Выращивание винограда на дальнем востоке
Виноград на Дальнем Востоке
Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока .
Тематика
Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» «Виноград на Дальнем Востоке» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов.
Посадить виноградник на своем участке — задача не простая, но интересная.
Сегодня можно найти немало информации о виноградниках, но ничто не заменит опыт местных садоводов, которым они делятся с вами на страницах нашей брошюры.
В спецвыпуске большое внимание уделяется выращиванию винограда именно на Дальнем Востоке. Ведь не секрет, что наши климатические условия отличаются от подавляющего большинства регионов страны и ассортимент растений надо подбирать с особой тщательностью.
Шаг за шагом в выпуске рассказывается о том, что и как нужно делать дальневосточному виноградарю.
Распространение:
— Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО, Приморский край, Сахалинская и Амурская области) через подписку,
сеть продаж:
— сеть киосков хабаровская «Союзпечать»
— АП «Экспресс»
собственная (Издательского дома «Гранд Экспресс») дилерская сеть.
Территория распространения: Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО, Приморский край, Сахалинская и Амурская области).
Тираж : 9.900
Фортам издания : А-4, цвет
Объем: 36 стр.
Год основания : 2014 г.
Контакты:
Редактор — Ермакова Маргарита Васильевна
Тел. (4212) 30-26-61
Отдел рекламы
Тел. (4212) 30-99-80, 79-44-92
На Дальнем Востоке выращивают около тысячи сортов винограда. Какой из них выбрать для своего участка?
Апрель 29th, 2014
Около тысячи сортов винограда выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.
В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов — истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.
Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев
Дмитрий — выпускник сельскохозяйственного института, родственник Любови Лебедевой, автора книги «Виноград на Дальнем Востоке» (лучшего учебного пособия по этой теме нет до сих пор), где подробно изложена агротехника возделывания культуры. В Бикинский район переехал несколько лет назад из Хабаровска. Именно здесь он и начал осуществлять свою мечту — заложил товарный виноградник.
— Не нужно бояться выращивать виноград, — уверен Дмитрий. — Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.
Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.
Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.
«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.
При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.
Сорта из селекции Аделия Васьковского
Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.
Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.
Сорт Сувенир Васьковского
Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.
Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.
Сорта из селекции Дмитрия Новикова
Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта
Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.
Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.
Сорт Олеся дальневосточная
Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.
Другие сорта дальневосточных селекционеров,
на которые стоит обратить внимание
Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.
Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.
Устойчив ко всем болезням.
Сорт Таежный изумруд
Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.
Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.
В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.
Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.
Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.
Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева
1. Не спешите открывать виноград.
Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.
Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает — +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.
Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.
2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.
В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.
3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.
Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.
Сорта винограда для дальнего востока
Сорта винограда — Плодовый питомник «ЛПХ Макаревич» г. Уссурийск
Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, имеющие короткий вегетационный период (110—135 дней), хорошее вызревание лозы и полное созревание ягод при сумме 2200—2500° С, высокую устойчивость к грибным болезням. Эти качества обеспечивают морозоустойчивость к зимостойкость винограда и в значительной степени определяют товарные, вкусовые качества и величину урожая.
В итоге многолетних исследований по селекции, сорто-изучению и обобщению опыта знатных виноградарей-любителей подобран сортимент винограда в соответствии с этими требованиями. В настоящее время можно рекомендовать свыше 20 сортов винограда для любительского и около 15 — для промышленного виноградарства. Одни из них отличаются повышенной морозостойкостью корневой системы и рекомендуются в корнесобственной культуре во всех районах Приморского, в южных районах Хабаровского краев, в Амурской области. К группе корнесобственных сортов относятся: Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Дальневосточный Рамминга, Приморский. Другая, большая часть сортов характеризуется значительно меньшей морозостойкостью корневой системы и нуждается в прививке на морозостойкий подвой.
Для промышленных виноградников в привитой культуре рекомендуются сорта: Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Вильдер, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Русский Конкорд, Латвийский розовый, Экстра; для приусадебных виноградников, кроме того, сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золото Дона, Декоративный, Мускат венгерский, Сеянец Ферронова, Пуговичный, Шасла белая, Шасла розовая, Агавам, Лидия.
В самые последние годы большой популярностью у виноградарей-любителей пользуются сорта Алешенькин, Ризамат, Лель, Кардинал. В качестве морозостойких подвоев используют сорт Альфа, сеянцы амурского винограда и его гибриды — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Коринка Мичурина и др.
Среди рекомендованных сортов следует особо выделить группу с функционально-женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Вильдер, Русский Конкорд.
Женский тип цветка имеют также амурский виноград и его гибриды: Дальневосточный Тихонова, Лапчатый (Супутинский 60), Супутинский ранний, которые представляют интерес для испытания в более северных районах Хабаровского края, в южных районах Сахалинской области.
РАННИЕ СОРТА
Шасла Рамминга. Выведен А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Является сложным гибридом между амурским виноградом, европейскими сортами и североамериканским видом В. Лабруска.
Сорт Шасла Рамминга
В Приморском крае встречается повсеместно как в производственных посадках, так и на приусадебных участках. Выращивают его в Хабаровске, Благовещенске.
Молодой побег имеет густое белое опушение. Однолетние вызревшие лозы темно-коричневого цвета. Лист средний, слаботрехлопастный, сверху темно-зеленый, блестящий, слегка пузырчатый; снизу с сильным войлочным желтсвато-зеленым опушением; жилки голые. Боковые вырезки или слегка намечаются, или очень мелкие. Черешковая выемка открытая, мелкая, стрельчатая, с острым дном. Черешок листа и узел окрашены антоцианом, опушены.
Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди травянистая, темно-розового цвета. Ягоды невыравненные по величине, от мелких (12X14 мм) до средних (17X17 мм), округлые, светло-зеленые с желтизной, покрыты тонким восковым налетом. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, с незначительным привкусом, свойственным американским сортам; и тонким мускатным ароматом, хорошо отделяется от семян.
Сорт среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. При длине вегетационного периода в 114—125 дней требует суммы активных температур от 1900 до 2250°. Рост умеренный на собственных корнях и сильный — в привитой культуре. На собственных корнях урожай низкий (0,7—2 кг/куст), зависит от перезимовки корней. В привитой культуре средняя урожайность 58—80 ц/га, на приусадебных участках — до 4—8 кг/куст (85—135 ц/га).
Вызревание побегов хорошее. Плохо переносит перегрузку, плодоносит, как правило, лучше при умеренной длине обрезки (на 8—10 глазков) плодовых лоз. Отличается высокой устойчивостью к болезням.
Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.
Дальневосточный Рамминга. Выведен на Приморском плодово-ягодном опытном поле от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с сортом Таежный изумруд.
С 1948 года включен в сортимент Приморского края. Здесь он встречается повсеместно в небольших количествах, как примесь к сорту Альфа. Выращивают его и садоводы-любители в других районах северного виноградарства.
Молодой побег светло-зеленый, с незначительным паутинистым опушением. Однолетние вызревшие лозы тонкие, прямые, интенсивной серо-коричневой окраски. Лист небольшой, слаборассеченный, почти округлый. Верхняя сторона листовой пластинки слабоволнистая, зеленая; нижняя— светло-зеленая со щетинками по жилкам. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла; черешковая выемка открытая, стрельчатая, мелкая.
Цветок обоеполый, очень мелкий, склонный к осыпанию. Гроздь мелкая, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная и средней плотности. Масса грозди 30—40 г. Ягода мелкая (12X12 мм), округлая, черная с сильным голубым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть студенистая, сочная, светло-зеленая, с розоватыми прожилками под кожицей, винно-сладкая, приятного вкуса. Сок темно-красный. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в начале сентября.
При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.
Рост куста умеренный, вызревание побегов зависит от нагрузки и степени поражения милдью. Урожайность средняя, 1,6—3 кг с куста, сильно реагирует на перегрузку. Оптимальная нагрузка 22—26 побегов на один куст. Плодовые лозы обрезают на 8—10 глазков. Поражается милдью, антракнозом и серой гнилью.
Рекомендуется как дополнительный сорт для приготовления вйна, употребления в свежем виде, и прежде всего в северной зоне виноградарства (Хабаровский край, Амурская область).
Мускат донской. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (СеверныйХМускат белый). В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках.
Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассеченный, трехлопастный Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов — 38— 52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).
Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября. Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.
Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.
Ранний Магарача (Магарач № 372). Сорт селекции ВНИИВиВ «Магарач» (Ялта). На подвое сорта Альфа его успешно выращивают садоводы во многих районах Приморского края, в Хабаровске. По данным Г. Т. Казьмина, под Хабаровском садовод С. Л. Жуковский в течение 10 лет, выращивая сорт на корнях Альфы, получает очень высокие урожаи, до 35—40 кг с куста.
Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, вытянут в длину. Боковые вырезки и черешковая выемка глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом. Нижняя сторона пластинки гладкая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, до 1,2 кг, средней плотности, коническая и часто крылатая. Ягода крупная, округлая черная. Мякоть сочная, хрустящая, с шоколадными тонами во вкусе.
Рост кустов сильный, лоза вызревает хорошо и ежегодно. Лоза толстая, светло-коричневая с крупными глазками. В Спасском районе урожай созревает 10—15 сентября, в Хабаровске ягоды полностью созрели даже в неблагополучном для винограда 1983 году. По данным И. С. Высокого, при любых условиях лета ягода не растрескивается, не поражается серой гнилью. Сорт относительно устойчив к милдью. Урожай с куста 8—10 кг.
Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)
На Дальнем Востоке заслуживает большого внимания как ранний, урожайный сорт отличных вкусовых и товарных качеств. Отличается хорошей транспортабельностью и широкой экологической пластичностью. В привитой культуре рекомендуется повсюду, где выращивают виноград.
Фиолетовый ранний. Выведен во Всероссийском НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный с Мускатом гамбургским, т. е. является сложным межвидовым гибридом амурского, американского и европейского винограда. Утвержден в стандартный сортимент многих областей РСФСР как универсальный сорт, обладающий высокими качествами столового винограда и дающий прекрасные десертные вина с тонким ароматом розы и с хорошей окраской. В Приморском крае распространен на коллекционных участках, в садах любителей.
Качество винограда в Приморье высокое: сахаристость сока 17—18%, кислотность 12,2 г/л, лежкость и транспортабельность отвечают требованиям столового винограда.
Лист средний, округлый или слегка вытянут, трех-пятилопастный с опущенными вниз краями, по главной жилке желобковидно изогнут. Верхняя поверхность листа тускло-зеленая, матовая, крупнопузырчатая; нижняя — светло-зеленая. Верхние боковые вырезки средние, открытые, с узким устьем и округлым дном; нижние вырезки мелкие, открытые, иногда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, узкая и глубокая.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (16X12 см), от цилиндроконической до крылатой, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая. Вкус приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период около 125 дней. Созревает в начале третьей декады сентября. Вызревание побегов удовлетворительное, реже хорошее. Рост средний и сильный. Урожайность 3,3—5,2 кг с куста. Масса грозди 80 г. Плодоносных побегов 38—47%, число гроздей на плодоносный побег 1,4—1,6. Милдью и антракнозом поражается в средней степени.
Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.
Экстра. Американского происхождения (Витнс Лабруска). Встречается в СССР в смеси с изабельными сортами в северных районах Украинской ССР, в районе Сочи. В Приморском крае отдельными кустами встречается на приусадебных виноградниках и в коллекциях опытных станций.
Лист крупный, округлый и сердцевидный, трехлопастный, слаборассеченный. Верхняя поверхность листа блестящая, сетчато-морщинистая. Черешковая выемка почти наглухо закрыта или со щелевидным просветом, иногда сводчатая, узкая. Нижняя сторона листа с сильным паутинистым опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, светло-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом.
Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожай с куста 1,4—5,4 кг. Масса грозди — 83 г. Сахаристость сусла при сборе 13,9—16,8%, титруемая кислотность 9— 13 г/л. Используется для потребления в свежем виде. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Культивируется совместно с Русским Конкордом, для которого является опылителем. Пригоден для декоративных целей.
В Приморском крае при сортоизучении Экстра на подвое сорта Альфа по урожайности значительно превосходит сорта Фиолетовый ранний, Шасла Рамминга. Средняя урожайность, по данным Л. Т. Слесаренко, 73 ц/га. В южной части Приморья зимует на собственных корнях, накапливает до 17—19% сахара. Устойчивость к милдью значительно выше, чем у европейских сортов и европейско-амурских гибридов.
Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.
Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя — бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15—24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.
Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15—20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110—125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100—2200°.
Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.
Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10—12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).
Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.
Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасан- ский Боуса — 8, а у сорта Альфа — 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).
Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.
К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).
Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.
На Дальнем Востоке выращивают около тысячи сортов винограда. Какой из них выбрать для своего участка? | ХабИнфо
Около тысячи сортов винограда выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.
В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов — истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.
Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев
Дмитрий — выпускник сельскохозяйственного института, родственник Любови Лебедевой, автора книги «Виноград на Дальнем Востоке» (лучшего учебного пособия по этой теме нет до сих пор), где подробно изложена агротехника возделывания культуры. В Бикинский район переехал несколько лет назад из Хабаровска. Именно здесь он и начал осуществлять свою мечту — заложил товарный виноградник.
— Не нужно бояться выращивать виноград, — уверен Дмитрий. — Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.
Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.
Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.
«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.
При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.
Сорта из селекции Аделия Васьковского Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.
Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.
Сорт Сувенир Васьковского
Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.
Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.
Сорта из селекции Дмитрия Новикова Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта
Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.
Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.
Сорт Олеся дальневосточная
Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.
Другие сорта дальневосточных селекционеров, на которые стоит обратить внимание
Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.
Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.
Устойчив ко всем болезням.
Сорт Таежный изумруд
Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.
Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.
В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.
Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.
Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.
Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева
1. Не спешите открывать виноград.
Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.
Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает — +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.
Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.
2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.
В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.
3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.
Сорта винограда дальневосточной селекции
Возобновление культуры винограда
Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повышает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, который очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание витаминов С и В в крови.
И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.
Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.
При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.
Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.
Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамериканские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу культурным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособленный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград.
Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).
В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.
Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда. Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.
Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.
Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.
Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).
Альфа канадского происхождения
Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.
Таежный изумруд
Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).
Хасанский Боуса
Наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области. Цветок обоеполый, гроздь среднего размера, плотная. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревают грозди в конце августа— начале сентября и продолжительное время сохраняются на кустах после созревания.
Приморский
Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.
Шасла Рамминга
Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.
Привитая культура винограда
Сортимент винограда для культуры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения. Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа. Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.
Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (выше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней.
Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.
Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.
Фиолетовый ранний
Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры. Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.
Ранний Магарача
Перспективный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л. Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округлые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.
Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Виноград амурский — дикий виноград
Виноградная лоза и ее строение
Выращивание саженцев винограда
Посадка винограда и уход за ним
Уход за виноградом и работа на винограднике
Виноград: лечение вином и виноградным соком
Виноград невозможно не любить
ВИНОГРАДУ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ. ФОТО И ОПИСАНИЕ СОРТОВ / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев
Культура винограда в Приморском крае, да и на Дальнем Востоке в целом стремительно набирает обороты, это очевидно. Не смотря на трудоемкость и специфичность агротехники, садоводы активно внедряют это уникальное растение на своих участках. Это похвально и вселяет надежду на то, что наш, Приморский виноград на рынках начнет теснить аналогичную импортную продукцию. Но для этого надо кое — что предпринять. Что я имею в виду? В данный момент наши питомниководы и просто виноградари, занимающиеся выращиванием и реализацией саженцев, используют, в основном, высококачественные сорта европейской и зарубежной селекции. Сорта наших талантливых Приморских селекционеров – Чебукина П.А.Тихонова, Раминга, Гальвера, Васьковского, хотя среди них есть и достойные по вкусовым качествам сорта, все же по товарному виду урожая уже не удовлетворяют многих виноградарей. И садоводы ищут их на стороне, в массе приобретают интродуцированные сорта, т.е. из других регионов и испытывают. Подходящие для наших климатических условий размножают и реализуют. Этим самым они выполняют большую работу по внедрению этой культуры в сады Приморских садоводов. В результате, как видим, любительское виноградарство в Приморье и на Дальнем Востоке развивается ускоренными темпами. Все это хорошо…. Но как сделать, чтобы было еще лучше… За свою многолетнюю практику мне пришлось испытать более трехсот интродуцированных (приобретенных в дальних регионах и за рубежом) сортов винограда. Наблюдения показали, подавляющее большинство из них чрезмерно страдают от нашего сложного Приморского климата. Одни, от переувлажнения почвы чрезмерно болеют хлорозом. Другие, от высокой влажности воздуха и жары сильно поражаются зуднем и грибными болезнями. В последнее время все настойчивей проявляет себя антракноз, серая и белая гниль. Садовод вынужден прилагать немалые усилий в борьбе за здоровье винограда, применять различного рода ядохимикаты, в том числе и сильно действующие. В результате уничтожаются не только вредители и болезни, но и отравляется урожай. Но такого винограда нам в достаточном количестве поставляет заграница. Себе нам надо выращивать безопасную, полезную, вкусную, экологически чистую продукцию высокого товарного вида. Но как этого добиться? Опираясь на приобретенный опыт и наблюдения, все больше убеждаюсь в том, что надо выводить свои сорта высокого качества и товарного вида, максимально приспособленных к местным климатическим и почвенным условиям и, как следствие, требующие минимальной защиты от всякого рода патогенов. Такая продукция нужна не только нам, она будет востребована и за рубежом. В этом неоднократно приходилось убеждаться, когда на рынке мой виноград разбирали, в основном, китайцы и узбеки, торгующие аналогичной продукцией. На вопрос почему, отвечали – Ваш это хорошо! Он полезный и безопасный. С помощью половой и клоновой селекции мне удалось вывести более десятка сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из них получили очень высокую оценку на выставке в Москве в Доме Науки, во время Всемирной Конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях. А также на Втором съезде садоводов России в г Челябинске. Где в числе двух участников из 104 за свои сорта был отмечен похвальной грамотой. Я занимаюсь селекцией не только винограда, но и других плодово — ягодных растений. Мои сорта жимолости широко разошлись по России и пользуются спросом за рубежом. Абрикос Лунатик моей селекции получил высокую оценку на съезде садоводов России по вопросам выращивания косточковых культур и т.д. Уважаемые коллеги, я говорю об этом не для того, чтобы похвастаться. Я хочу показать, что в наших Дальне Восточных условиях и с помощью любительской селекции можно добиваться определенных положительных результатов. И хотя селекция это длительная, трудоемкая работа, требующая особых знаний, терпения и, в определенной степени, интуиции, заниматься ею надо. Иначе так и будем без конца промышлять по другим регионам и за рубежом в поисках подходящих сортов. И все равно придется вернуться к этому вопросу. Так зачем терять время? Все виды селекции и практические наработки выращивания винограда в Дальне восточных условиях я подробно изложил в своей книге «Моя виноградная наука» которую можно приобрести в Уссурийске, Владивостоке или у меня лично в г. Арсеньеве. Кроме того, приобретенным опытом и знаниями я постоянно делюсь в интернете на своем сайте. А так же на страницах различных изданий.
Как привлечь в селекцию, эту увлекательную, но трудно предсказуемую и очень затратную отрасль садоводства молодых, талантливых людей. Как селекцию, из высоко затратной, сделать доходным делом, чтобы селекционер результатами своих работ мог обеспечивать свою семью необходимыми средствами к существованию, вопрос очень важный и актуальный. Здесь, очевидно, уместно применить зарубежный опыт, поскольку в России такого опыта, практически, нет. В данный момент работа селекционера никак не оплачивается и не поощряется. Она, как бы, не замечается, иногда даже игнорируется. А между тем это огромный труд, под силу только знающим, трудолюбивым, терпеливым и талантливым садоводам. Селекция – это высший пилотаж садоводства. Ее надо лелеять и поддерживать. В условиях импортазамещения, повышения конкурентоспособности, укрепления независимости продовольственной программы России, обратить внимание на селекционную работу просто необходимо, т.к. по качеству садовой продукции мы значительно отстаем от сопредельных государств. Нужно поднять престиж, создать необходимые условия, и желающие заняться селекцией найдутся в каждом регионе. Для этого у нас есть главное – просторы и талантливые, предприимчивые люди. Важно понимать, что в каждом регионе огромной России со своими особенностями климата нужны свои сорта, максимально приспособленные к местным условиям. Наука с крайне недостаточным количеством селекционных пунктов, просто не в состоянии этого сделать. Решить этот вопрос поможет народная селекция. Тому есть не мало убедительных примеров как в прошлом, так и в настоящее время.
Приведу краткое описание сортов и Гибридных Форм винограда своей селекции, которые подлежат размножению в ближайшее время:
АРОМАТ ПРИМОРЬЯ – (Лора х Арсеньевский).
Куст средне рослый. Среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 1кг без горошения, конической формы, очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные, зеленовато желтого цвета весом до 15г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Очень перспективная Гибридная Форма.
СЛАВА АРСЕНЬЕВУ – ( Лора х Арсеньевский). Куст средне рослый. Раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, весом до 1кг, без горошения, конической формы, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, чуть овальные, желто зеленого цвета весом до 12г. Мякоть мясисто сочная, сладкая, с сильным приятным мускатом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Очень перспективная Гибридная Форма с высокими вкусовыми качествами урожая.
ПОЛИНУШКА (Сфинкс х Арсеньевский) Сф. Ар. 2013-4. Среднерослый, очень раннего срока созревания, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, очень нарядные весом до 800г. Ягода продолговатая, темно синяя, весом до 10г. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с высоким уровнем сахаронакопления. Кожица хрустящая, при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к вредителям и морозу повышенная. Вызревание побегов удовлетворительное. Гибридная Форма названа именем моей супруги в знак благодарности за помощь, поддержку и понимание моей не спокойной натуры.
МУСКАТ АРСЕНЬЕВСКИЙ (Лора х Арсеньевский) Раннего срока созревания, урожайный. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндро конические, без горошения, средней плотности, нарядные, весом до 1кг. Ягода чуть овальная, желтая весом до 10г. Мякоть мясистая, очень приятного, гармоничного вкуса с мускатом. Кожица при еде почти не ощущается. Транспортабельность гроздей высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное.
ПАМЯТИ ПОНОМАРЕВА (Кеша х Находка). Средне рослый, позднего срока созревания, очень урожайный. Цветок обоеполый. Грозди крупные конические, средней плотности, без горошения, нарядные весом до 1кг. Ягода круглая, темно фиолетовая, весом 8-10г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с мускатом. Кожица плотная, но съедаемая. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное. Назван в дань памяти о Сергее Михайловиче Пономареве, ныне покойном, бывшем жителе г. Арсеньева, опытном садоводе, страстном поклоннике виноградного растения.
АЛЕКСАНДР АНДРОНОВ. Се.Ио.2012-5. Сеянец от свободного опыления сорта Иосиф. Сильнорослый, позднего срока созревания, очень урожайный. Цветок обоеполый. Грозди средние , цилиндро конические, без горошения, средней плотности, весом до 1кг. Ягоды сосковидные, черные, весом до 5г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная, но съедаемая. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность высокая. Устойчивость к вредителям, болезням, морозу повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное. Назван именем Украинского селекционера Александра Валентиновича Андронова в знак благодарности за присланные семена сорта Иосиф.
ПОДАРОК АЛЕКСЕЮ ЛИШАФА, (Кеша Х Арсеньевский) Ке. Ар.2013-5. Позднего срока созревания. Среднерослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные, одномерные, средней плотности, без горошения, конические весом до 1,5кг. Ягода чуть овальная, очень крупная, до 19г, светло-салатного цвета. Мякоть мясисто-сочная , гармоничного, освежающего вкуса. Кожица хрустящая, плотная, но легко съедаемая. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя, к вредителям и морозу повышенная. Вызревание побегов надежное. Назван в знак благодарности молодому, талантливому селекционеру Алексею Лишафа из Ростовской области, поделившемуся со мной гибридными семенами винограда.
ПАМЯТИ Н. И. САЗЫКИНА (Михалыч х Эдна) Среднего срока созревания Средне рослый, очень урожайный, требуется нормирование гроздей. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, ветвисто конические, средней плотности, без горошения, весом до 2-3кг. Ягода чуть овальная, матово желтого цвета, весом 6-10г. Мякоть мясисто сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица прочная, но легко съедаемая. Плоды шершнями и осами, практически, не поражаются. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Форма названа в честь ныне покойного, Николая Ивановича Сазыкина, Героя Социалистического Труда. Будучи Генеральным директором градообразующего авиационного завода «Прогресс», выпускавшего знаменитые боевые вертолеты « Акула» и «Аллигатор», он многое сделал и для общего развития нашего замечательного города Арсеньева в Приморском крае.
МИХАЛЫЧ (Кеша х Эдна). Позднего срока созревания. Кусты средне рослые. Очень урожайные. Требуется нормирование гроздей. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, ветвистые, средней плотности, без горошения, весом 2-3кг. Ягоды крупные, чуть овальные, зеленовато желтые, при полном созревании с розоватым, матовым оттенком, весом 8-12г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса. Кожица прочная, но съедаемая. Шершнями и осами не поражается. Урожай долго хранится в свежем виде, повышая сахаристость. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов надежное. Такое название сорту дали мои друзья — виноградари.
ТОЛЯ (Лора х Арсеньевский) Раннего срока созревания. Средне рослый, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности, без горошения, весом до1,5кг. Ягоды крупные, овальные ,зеленовато желтого цвета, весом до12г. Мякоть довольно плотная, мясисто сочная, гармоничного вкуса. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Сорт назвал именем своего брата Анатолия, который помогает мне во всем.
ПОДАРОК ТЕРЛЕЦКОМУ (Кеша Х Находка) Ке. Нах. 2013-6. Позднего срока созревания, среднерослый. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые, рыхлые, без горошения, первые грозди весом до 0,5кг. Ягода продолговатая, крупная, весом до 12г. светло-розовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица нежная, легко съедаемая. Семян в ягоде- 1, реже 2. Грозди и ягоды очень нарядные. Устойчивость к вредителям, болезням ,морозу повышенная. Вызревание побегов надежное. Форма названа в знак благодарности широко известному в России виноградарю — опытнику из Ростовской области, Терлецкому Анатолию Александровичу за помощь в моей селекционной работе.
К/М АРСЕНЬЕВСКИЙ, результат очень длительной клоновой селекции на зимостойкость и крупноплодность. Позднего срока созревания. Сильно рослый, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди ветвистые и конические, рыхлые, без горошения, весом до 1,5кг. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато желтые, весом до 12г. Семян в ягоде нет. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным мускатом. Кожица плотная, хрустящая, при еде не ощущается. Транспортабельность гроздей и ягод очень высокая. Урожай долго сохраняется в свежем виде. Устойчивость к вредителям и болезням повышенная. Самый ценный по вкусовым и товарным качествам безсемянный сорт винограда в моей коллекции.
КИШ МИШ ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕШКОВА (Кеша х Арсеньевский). Куст средне рослый. Ранне среднего срока созревания. Урожайный. Грозди средние, ветвисто конические, при первом плодоношении весом до 600г, без горошения. Ягоды круглые, зеленовато желтые, весом до 5г, совершенно без семян. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса с приятным мускатом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Грозди способны до двух месяцев висеть на кусту, улучшая вкусовые качества. Исходя из наблюдений, считаю: очень надежная для Дальнего Востока, перспективная, безсемянная гибридная форма. Названа так в знак наступившего моего юбилейного 80года. Может быть это не скромно, но очень хочется, чтобы садоводы иногда вспоминали, плодами чьих рук они лакомятся. Получить сорт первого класса безсемянности чрезвычайно сложно.
На последних двух фото показаны способы укрытия корне собственных кустов винограда на зиму. На шпалере слева (нижнее фото), пригнутые и пришпиленные крючьями виноградные лозы предварительно укрыты нетканым материалом лутрасилом. На шпалере справа по лутрасилу раскатаны рулоны минеральной ваты слоем 5-10см. Минеральная вата, в свою очередь, покрыта полиэтиленовой пленкой с напуском, чтобы исключить ее намокание. Это окончательное укрытие. При таком способе укрываются не только лозы и побеги, но и корневая система винограда полосой, ширина которой почти полтора метра. Этого оказывается достаточным для предохранения от вымерзания корневой системы корнесобственных кустов винограда. Чтобы минеральная вата не пылила во время укрытия и снятия укрытия, я ее, в последствии, герметично упаковал в целлофановые пакеты, спаянные собственноручно с помощью утюга и второпластовой ленты. Можно спаивать утюгом через газету. Длина пакетов – от столбика до столбика шпалеры плюс 10см напуска. Такими пакетами пригнутые кусты укрываются в любое время, когда земля слегка подмерзнет. Это легко сделать даже по выпавшему снегу. Недостаток: под таким укрытием заводятся мыши. Это надо иметь ввиду и принимать соответствующие меры по борьбе с грызунами.
Отдельная тема — ДИКИЙ АМУРСКИЙ ВИНОГРАД. Это уникальное растение, растущее в дикой природе Дальнего Востока, выдерживает 50градусные морозы. Это значит, что его можно выращивать без всякого укрытия кустов на зиму. Он обладает высочайшими полезными для здоровья человека качествами урожая, значительно превосходящими качества культурных сортов винограда. И не пользоваться таким даром Природы нам, жителям Дальнего Востока, мягко говоря, просто опрометчиво. Попытки окультурить дикий амурский виноград предпринимались многими учеными и селекционерами из народа. Но скрещивания с качественными культурными сортами неизменно приводили к потере самого главного достоинства дикого амурского винограда – высочайшей морозостойкости. А этого допустить никак нельзя, поскольку в этом случае мы, Дальневосточники, лишаемся возможности культивировать его без укрытия кустов на зиму и получать дешевый, ценнейший урожай и продукцию его переработки. Может возникнуть вопрос – ГДЕ ЖЕ ВЫХОД. Как получить качественный амурский виноград не снижая морозостойкости? Вопрос , безусловно, актуальный. Попробуем разобраться. Дикий Амурский виноград в природе размножается исключительно семенами. А семенное размножение всегда дает разброс параметров в выросшем потомстве. На этом стоит эволюция животного и растительного мира. Это закон Природы. Разброс этих параметров сильно зависит от складывающихся климатических условий в момент созревания зародыша в семени винограда и в момент его прорастания на следующий год. Условия эти всегда разные, а потому и свойства сеянцев будут отличаться. Всем известно, что и у людей наблюдается то же самое. У одних и тех же родителей дети всегда разные, кроме близнецов, которые развиваются исключительно в одинаковых условиях. Так вот, по этой причине разновидностей дикого амурского винограда в Природе великое множество. Надо только отыскать формы с полезными для человека свойствами и применить их для дела. У меня на участке растут пять кустов дикого амурского винограда из разных районов Приморского края. Все они отличаются между собой по устойчивости к болезням, урожайности, величине гроздей и ягод, срокам созревания и т. д. Кустики еще молодые, в 2015году было первое плодоношение, Тем не менее, одно растение доминирует почти по всем полезным параметрам по отношению к остальным. Оно на фото:
ФОРМА ДИКОГО АМУРСКОГО ВИНОГРАДА на второй год после посадки саженца. Форма сверх раннего срока созревания. С 15 августа в условиях Арсеньева плоды начали окрашиваться. Сильно рослая. Однолетние побеги хорошо развиты, диаметр их до 10мм. Судя по первому плодоношению, форма будет очень урожайной. 2014-2015год перезимовала на шпалере без повреждений. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Наблюдения за этой формой продолжу. Намерен проверить степень укоренняемости ее черенков и аффинитет (совместимость) с высококачественными культурными сортами в прививках. Если все сложится, ко всему прочему, может получиться очень хороший подвой для прививки винограда.