Когда в ростове укрывают виноград
Когда в ростове укрывают виноград
Мероприятия по защите виноградников от морозов и засухи
Для успешного развития виноградарства в Ростовской и Каменской областях решающее значение имеет правильно организованная защита виноградных кустов от неблагоприятного влияния условий континентального климата — зимних морозов и весенне-летних засух.,
Отрицательное действие морозов всегда усиливается при сильной почвенной засухе.
В районах орошаемой культуры борьба с засухой осуществляется наиболее радикальным путем полива виноградников. Подзимние поливы, улучшение условий питания кустов в вегетационный период повышают зимостойкость виноградной, лозы. Но, тем не менее, защита кустов от морозов по-прежнему остается наиболее важным звеном в деле сохранения жизнеспособности насаждений и получения устойчивых высоких урожаев винограда.
Засухоустойчивость и зимостойкость виноградной лозы могут быть достаточно высокими только при условии строгого соблюдения всего агротехнического комплекса закладки виноградников и ухода за ними: правильного выбора места и почвы для закладки виноградников; посадки виноградозащитных древесных полос; высококачественного выполнения плантажа; глубокой посадки саженцев, способствующей развитию корневой системы в более глубоких, незамерзающих или слабозамерзающих слоях; снегозадержания; приемов обработки почвы, способствующих сохранению и накоплению в ней влаги; своевременных вегетационных и подзимних поливов; правильной подрезки виноградных кустов и регулирования урожая; правильного укрытия кустов на зиму.
Основные мероприятия, непосредственной целью которых является защита виноградных кустов от зимних морозов,- это укрытие кустов, как прием сохранения надземной части и частично корневой системы, и снегозадержание, как прием защиты надземной части и корневой системы.
Укрытие кустов. При сильном промерзании укрывных валов (ниже минус 12 градусов в зоне уложенной лозы) у винограда в первую очередь повреждаются глазки. Повреждения лоз происходят при замерзании их в сильно увлажненной почве и особенно при частой смене морозов и оттепелей. Поэтому подзимний полив надо проводить заблаговременно, чтобы не пришлось укрывать кусты увлажненной почвой.
Способы укрытия оказывают существенное влияние на перезимовку кустов. Наилучшие результаты дает применение органических материалов при укрытии кустов (солома, куга, осоковое сено и пр.). Слой органических материалов, уложенный непосредственно на лозы, предохраняет их от соприкосновения с влажной почвой, следовательно, и от переувлажнения, смягчает действие резких колебаний температуры и тем самым способствует лучшей сохранности лоз и глазков. В особенности важно применять органические материалы при укрывке крупных кустов на квадратно-гнездовой посадке, чтобы лучше сохранить лозы от повреждения пятнистым некрозом.
На песчаных почвах, на открытых местах и крутых склонах применение органических материалов при укрытии кустов — обязательно. На виноградниках, расположенных в более благоприятных условиях, допускается укрытие одной землей.
Необрезанные виноградные кусты лучше сохраняются в зимний период, поэтому молодые виноградники до 3-4-летнего возраста осенью не подрезают. У плодоносящих кустов производят осеннюю предварительную подрезку с оставлением достаточно длинных лоз (1-1,5 метра), удобных для укладывания. Широко применяемое на Дону связывание рукавов каждой половины куста донской чаши в самостоятельные фашины (пучки) значительно облегчает их укладку и обеспечивает лучшее сохранение лоз при перезимовке.
К укрытию виноградников приступают с 10-15 октября. Укладывать кусты, в зависимости от условий хозяйства, можно вместе с укрытием или отдельно от него. Вручную это делают одновременно, а при механизированном укрытии кустов в крупных виноградарских хозяйствах укладку всех кустов обычно выполняют перед проходом трактора.
Лозы пригибают к земле, покрывают слоем органического материала толщиной 6-10 сантиметров и набрасывают сверху несколько лопат земли. В восточных районах лозы рекомендуется укладывать в канавки глубиной 12-15 сантиметров. Этим уменьшаются резкие колебания температуры в зоне размещения лоз. На квадратно-гнездовой посадке лозы каждого куста, связанные в две-четыре длинные фашины, укладывают в две противоположные стороны по направлению ряда и сверху накладывают слой органических материалов. Вместе с землей он должен иметь толщину (сверху и с боков куста) не менее 25-30 сантиметров, что достигается при укрытии виноградников плугом ПВ-1,7 и машиной ВУМ-60. После прохода трактора делают ручную поправку в тех местах, где лозы выступают над поверхностью укрывного вала. При ручном укрытии землю берут на некотором расстоянии от кустов равномерным слоем из середины междурядий, чтобы не обнажать корней, которые повреждаются значительно меньшими морозами (минус 5-7 градусов), чем надземная часть кустов.
В северных районах Ростовской области и всех- районах Каменской виноградники должны быть укрыты до 5 ноября, в южных районах Ростовской области — до 15 ноября.
В местах, где бывают поздние весенние заморозки, целесообразно открывать кусты попозже. Чтобы иметь эту возможность, следует поверх укрывного вала уложить слой органических материалов в 5-10 сантиметров.
Повреждения корневой системы кустов в той или иной степени происходит почти ежегодно, но наиболее сильно бывают выражены на песчаных быстро и глубоко охлаждающихся зимой почвах.
Лучшие приемы защиты корневой системы виноградных кустов от морозов: накопление снежного покрова, мульчирование почвы органическими материалами, проведение подзимних поливов, прививка на морозостойкие подвои.
Снегозадержание наравне с укрытием является обязательным приемом для всех районов Ростовской и Каменской областей.
Устойчивый снежный покров препятствует глубокому промерзанию почвы и тем самым предохраняет корневую систему виноградных кустов от вымерзания. Установлено, что на участках с снегозадержанием глубина промерзания почвы меньше на 10-15 сантиметров.
Вместе с тем накопленный в виде снега запас воды является существенным дополнительным источником влаги.
Опыты Института виноградарства показали, что в Ростовской области разница в запасах почвенной воды к началу весны на участках с применением снегозадержания и на контрольных в отдельные годы достигает 500-700 кубических метров, иногда и больше. Это, как известно, равносильно хорошему вегетационному поливу.
Наилучшие условия для снегозадержания и равномерного распределения снега на всей территории виноградника создают защитные древесные полосы и кулисные насаждения (из морозостойких сортов винограда и ягодников), высаживаемые через каждые 10 рядов виноградника. Если защитных и кулисных посадок нет, задержание снега проводят путем расстановки специальных щитов размером 1,5X1.5 метра, сделанных из досок, камыша, чакана, хвороста или лозы.
Щиты устанавливаются рядами вдоль проволочной шпалеры (с расстоянием в ряду между щитами 1,5 метра) и прикрепляют их к шпалере. Расстояние между рядами щитов около 10-12 метров, то есть один ряд щитов ставят через каждые 4-5 рядов виноградных кустов.
Всего на гектар в этом случае требуется около 240- 270 щитов.
При недостатке щитов можно ограничиться заплетением проволочной шпалеры обрезками лозы, чаканом, стеблями подсолнечника, кукурузы и т. д. Для установки щитов требуется 4-6 человеко-дней на гектар.
Срок выполнения работы: конец ноября — начало декабря.
Снегонакопление необходимо сочетать с задержанием талых вод, чтобы не потерять при таянии созданного в виде снега запаса воды.
Мульчирование почвы в междурядьях органическими материалами слоем 8-10 сантиметров — наиболее действенный прием борьбы с вымерзанием корней. Особенно важно мульчирование на песчаных почвах. На виноградных школках, произрастающих на песчаных и супесчаных почвах, при оставлении саженцев на зиму обязательно мульчирование сплошным слоем соломы, сена или сухой осоки, толщиной до 20-30 сантиметров.
Подзимные поливы пополняют запасы почвенной влаги и этим предохраняют корни винограда от вымерзания. Известно, что наибольшие повреждения корневой системы как на песчаных, так и на связных почвах обычно бывают при совпадении сильных морозов с отсутствием снегового покрова и сухостью почвы.
Подзимние поливы можно производить как до укрытия виноградников, так и после него.
Прививка на морозостойкие подвои рекомендуется для виноградников на песчаных почвах. В качестве подвоев используют гибриды амурского винограда с европейскими сортами. Прививку делают способом копулировки на черенках или на окоренелых саженцах.
Защита от весенних заморозков имеет очень важное значение. Обычно весеннее открывание виноградников начинают, как только состояние почвы позволяет производить работу плугом (но не ранее 20-25 марта) и заканчивают к 15-20 апреля, но в местах, где часто наблюдается возврат весенних холодов, кусты следует открывать на 10-15 дней позже. Для того, чтобы укрывные валы не прогревались и почки не распускались в земле, валы необходимо укрывать сверху слоем органических материалов, как уже указывалось.
Одним из основных средств борьбы с поздними весенними заморозками, когда почки уже развернулись в побеги, является окуривание дымом. На межклеточных дорогах раскладывают кучи из смеси навоза с влажной соломой и другими материалами по 60-80 на гектар на расстоянии 5-7 метров одна от другой. Зажигают их со стороны движения ветра, когда температура воздуха снижается до плюс 1,2 градуса. Окуривание заканчивают через 1,5-2 часа после восхода солнца.
Когда в ростове укрывают виноград
Виноград по содержанию сахаров (главным образом глюкозы и фруктозы) занимает первое место среди плодов и ягод. В ягодах также много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений. Этой культурой занято около 40 % плодово-ягодных насаждений в мире.
Очень широкий диапазон имеют лечебные свойства винограда. Сок винограда содержит 75–80 % воды и сходен по своему действию со щелочными минеральными водами, но в нем больше солей калия, железа. В винограде имеются ароматические и красящие вещества, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества. Последних особенно много в кожице и зернах.
Вода, содержащаяся в ягодах, способствует выделению токсических продуктов обмена. Эти лечебные свойства винограда успешно используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Применение винограда при заболеваниях почек основано на мочегонном его действии, которое в свою очередь связано с обилием в винограде жидкости, глюкозы, солей калия. Кроме того, происходит активизация водного, белкового обмена, увеличивается выделение поваренной соли, мочевой кислоты.
Виноград обладает отхаркивающим действием, полезен больным туберкулезом легких, при хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности. Он оказывает стимулирующее действие на кроветворные органы.
Виноградолечение применяется и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Ростовская область по своему географическому положению занимает крайнюю северную зону промышленного виноградарства. На приусадебных участках виноград выращивают издавна как в укрывной, так и в неукрывной культуре. Широкое распространение имеет он и в коллективных садах.
Располагать его нужно главным образом на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах участка. Он очень декоративен в пристенной культуре.
Из районированных столовых сортов у садоводов-любителей наиболее распространены из раннеспелых сортов Жемчуг Сабо, Шасла, Зоревой, Пестроцветный, Особый; среднего периода созревания — Мускат Гамбургский, Мускат Венгерский, Пухляковский, Десертный, Галан.
Для северных и северо-восточных районов области наиболее целесообразно выращивать сорта раннего созревания.
Очень широкое распространение во всех зонах области как пристенная и беседочная культура имеет морозустойчивый неукрывной сорт Изабелла. Сорт отличается высокой продуктивностью и его нельзя перегружать лозами и гроздьями. Так как за сезон у него вырастает 8–12 лоз, то оставляют только 3–4 удобно расположенные, диаметром более 8 миллиметров. Лозы располагают одну от другой на расстоянии 2–2,5 метра.
Для пристенной культуры можно рекомендовать неукрывной вид винограда Партеноцисус, представляющий собой высоковьющуюся лиану со множеством разветвлений, очень эффективный для вертикального озеленения. Лоза и листья его вплотную прилегают к стенам, образуя сплошной густой ковер. Листья этого сорта к осени становятся оранжевыми, ярко-красными. Ягоды мелкие, темно-синего цвета. Этот вид хорошо переносит и жару и морозы до -30°.
Кутузовский — черный, (столовый, урожайный, позднего созревания, зимостойкий, устойчив к милдью. Не укрывной.
Молдова — столовый, черный, позднего созревания, высокоурожайный, с красивыми гроздьями, устойчив к милдью и загниванию ягод. Укрывной.
Бако — сильнорослый сорт. Урожай созревает в первой половине августа. Ягоды синего цвета, средней величины. Совершенно не требует опрыскиваний и укрытия на зиму. Его сажают полуметровым черенком без всяких прививок. На нем можно прививать другие сорта, т. е. он может служить подвоем.
Восторг — выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск) — столовый сорт сверхраннего созревания. В условиях Нижнего Придонья созревает к 10 августа. Ягоды белые, крупные, гроздья крупные. На кустах может сохраняться до 1–1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска. К филлоксере неустойчив.
Дружба — новый советско-болгарский сорт, сверхраннего срока созревания (на 10–15 дней раньше сорта Шасла). Устойчив к милдью и серой гнили. Укрывной.
Вишневый — среднего срока созревания. Ягода темно-синяя, гроздь плотная. Урожайность высокая. Используется для приготовления высококачественного сока. Укрывной.
Ранний Кибрайский — высокоурожайный столовый сорт с ягодами темно-синего цвета. Гроздья и ягоды крупные. Вкус очень хороший. Гроздья могут долго висеть на кустах. Устойчив против оидиума. Рекомендуется для севера Ростовской области. Укрывной.
Муромец — ранний столовый сорт селекции ЦГЛ им. Мичурина. Куст сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Зимостойкость повышенная, устойчив к милдью. Гроздь крупная, нарядная, ягоды крупные, темно-синие, овальные, вкус хороший. Урожайность высокая.
Карамол — раннесредний столовый сорт селекции ВНИИВ, Куст сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Гроздь очень крупная, нарядная, ягоды очень крупные, овальные, белые, вкус хороший, транспортабельность ягод высокая. Урожайность высокая, сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
Тур Хейердал — сорт селекции ВНИИВ. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые, вызревание лоз удовлетворительное, требует обычной защиты от грибных болезней-вредителей, мороза. Грозди крупные (700–800 г). Из-за высокой плодовитости кусты часто перегружаются. Ягоды белые, при полной зрелости золотистые, продолговатые. Вкус пресный. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью.
Агат донской — столовый сорт селекции ВНИИВ, сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчивость, высокая (до -26 °C), устойчив к милдью. Гроздья большие (350–460 г), конические, средней плотности. Ягоды черные, крупные, округлые. Мякоть мясистая, вкус хороший. Сорт рекомендуется для Ростовской области, как неукрывной.
216–29–10–1 — ранний сорт селекции ВНИИВ. Обладает повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к милдью. Грозди крупные (500–600 г), отдельные из них достигают 2–2,5 кг, конические, умеренной плотности. Ягоды черные, овальные, крупные. Мякоть мясистая, кожица тонкая. Вкус хороший, гармоничный. Опылителем может служить любой из европейско-амурских сортов.
Золотистый ранний — раннеспелый сорт. Зимостойкость и засухостойчивость невысокие. Гроздь средней величины, часто ветвится. Ягоды среднего размера, золотистые, при перезревании с фиолетово-буроватыми пятнами. Кожица плотная, вкус приятный (с мускатным ароматом). Накапливает до 23 % сахара. Повреждается паутинным клещиком.
Волжский — среднеранний сорт селекции Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, округлая, темно-синяя, почти черная. Вкус гармоничный.
Волжанин — селекции Саратовской опытной станции по садоводству, раннеспелый. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягоды от средних до крупных, зеленовато-желтые. Мякоть тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом.
Урожай обоих вышеописанных сортов хорошо вызревает задолго до наступления заморозков, но зимостойкость их низкая и они требуют хорошего укрытия на зиму.
Олимпиада — один из самых ранних сортов винограда в отдельные годы созревает 20–25 июля — на 3–5 дней раньше чем Жемчуг Сабо. Куст сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне других сортов. Грозди средней величины, цилиндрические. Ягоды белые, округлые или слабо-овальные, средней величины. Мякоть мясисто-сочная, с мягким мускатным ароматом, приятного гармоничного вкуса.
Августовский — один из ультра-ранних сортов. Характеризуется высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Кусты средней силы роста, вызревание однолетних побегов хорошее. Грозди мелкие, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды зеленовато-белые, слегка овальные, мелкие. Мякоть хрустящая, нейтрального вкуса.
Белая роза — один из самых раннеспелых сортов, ягоды достигают полной зрелости в конце июля — начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Грозди средние и больше средних (240 г). Ягоды средней величины, зеленовато-белые, со светло-розовым румянцем на солнечной стороне. Вкус очень приятный, гармоничный, сохраняется даже при перезрелости.
Танаис — столовый сорт ранне-среднего срока. Высота и сила роста куста средняя. Вызреваемость побегов хорошая. По устойчивости к болезням и вредителям не отличается от других сортов. Грозди средине и большие (350 г), конические, среднеплотные, Ягоды крупные, продолговато-овальные, зеленовато-белые с легким розовым румянцем на солнечной стороне.
Краса Дона — созревает в середине августа. Характеризуется высокой плодоносностью побегов и требует строгого нормирования урожая. Относительно устойчив к грибным болезням, вредителям, морозу. Грозди большие (400–500 г), умеренно-рыхлые, на длинных, мощно развитых ножках, очень нарядные. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-белые, с красивым светло-розовым оттенком на солнечной стороне. Кожица при еде не ощущается, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.
Лель — созревает в конце августа, рост кустов мощный, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к грибным болезням, вредителям, морозу. Гроздья большие (350 г), конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, бледно-желтые, красивые.
Из сортов селекции ВНИИВиПП «Магарач» представляют интерес новые раннеспелые высококачественные сорта винограда Новоукраинский ранний, Таврия, Крымская жемчужина.
Сорту Новоукраинский ранний присущи высокие вкусовые качества, привлекательная ягода розового цвета.
Сорт Таврия отличается очень нарядной крупной гроздью, покрытой густым налетом. Ягода овальная, крупная, черного цвета. Мякоть хрустящая, с тонким мускатным ароматом, гармоничным вкусом.
Сорт Крымская жемчужина характеризуется превосходным вкусом и ярким мускатным ароматом. Ягода белая с золотистым загаром. Мякоть хрустящая. Урожай может долгое время оставаться на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Для сорта характерно раннее вступление в плодоношение.
Из бессемянных (кишмишных) сортов следует отметить Сверхранний бессемянный. Кусты умеренной силы роста, гроздь очень крупная. Ягода средняя, слегка овальная, белая с золотистым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Вкусовые достоинства высокие. Сорт транспортабельный.
Посадка и уход за виноградом.
Перед посадкой винограда участок нужно глубоко перекопать с внесением органических и минеральных удобрений.
Черенки заготавливают из свежесрезанной лозы, длиной не более 40–50 см, толщиной 5–10 мм. Нарезанные черенки очищают от усиков и пасынков, связывают в пучки нижними концами в одну сторону и хранит их в подвалах при температуре 0+2°, пересыпанными влажным песком.
Перед посадкой, для успешного окоренения, черенки в течение 1–3 дней вымачивают воде. Высаживают их, когда прогреется почва на глубине 30–35 см до 9–10°.
Уход за саженцами заключается в рыхлении, прополке, поливе, опрыскивании против милдью.
Закладывают виноградники однолетними и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой и сильным приростом.
Лучшее время посадки — ранневесенний срок, за 2–3 недели до распускания глазков. На связных почвах ямы должны быть 40–50 см глубиной и шириной, на песчаных почвах ямы делают более глубокими.
Перед посадкой у саженцев укорачивают однолетние побеги, оставляя 2–3 глазка, и обновляют корневую систему, обрезая ее для посадки под гидробур на 3–4 см, при посадке в ямки — до 10–12 см, удаляя при этом все боковые корни. В первый год уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе.
Весной следующего за посадкой года приступают к формированию куста. На кустах оставляют 2–4 лучших, наиболее удобно расположенных лоз, подрезанных на 3–5 глазков каждая. На второй год на каждом кусте оставляют по два побега с хорошо вызревшей древесиной, длиной не менее одного метра. Верхние лишние побеги вырезают.
На третий год выбранные две лучших лозы подрезают на один метр и укладывают на поверхность земли вдоль ряда в обе стороны от штамба. Когда на них начинают развиваться зеленые побеги, оставляют самые сильные из них на расстоянии 25–30 см друг от друга, остальные обламывают.
При этом нужно следить за тем, чтобы побеги были с обеих сторон уложенной лозы. Если они будут оставлены только с одной стороны, то в дальнейшем лежачий ствол отомрет.
Пасынки (боковые побеги, образованные в пазухе листа основного побега) при нарастании на них 5–6 листьев (конец июня) прищипывают, оставляя только 2–3 листа. Эти листья — дополнительный источник питания для зимующего глазка, расположенного у основания пасынка. Пасынки, являющиеся продолжением основного побега (после их прищипывания), не укорачивают. Их чеканят лишь в августе, в это же время прищипывают верхушки основных побегов (над 15–16-м листом).
К весне третьего года устанавливаются опоры для кустов. Высота шпалеры 1,5–1,8 м. На столбах протягивают 3–4 ряда оцинкованной проволоки. Первая проволока закрепляется на высоте 30 см, последующие через 40 см друг от друга. При длиннорукавной формировке первую проволоку натягивают на высоте 60 см.
При укрывной культуре винограда виноградные кусты обрезают в два срока, предварительно — осенью, перед укрыванием кустов (с 1–15 октября по 10–30 ноября) и окончательно — весной, после открывания кустов и до начала распускания глазков (март — апрель).
При шпалерно-рядовой посадке у сильнорослых сортов оставляют 8–10 плодовых стрелок на куст (т. е. 80–100 Глазков), для среднерослых — 7–8 стрелок (75–85 глазков), для слаборослых — 6–7 стрелок (60–70 глазков).
После обрезки побеги плодовой стрелки подвязывают к нижней проволоке. Когда они достигнут высоты 15–25 см, удаляют бесплодные побеги. В это время хорошо видны соцветия. Побеги-двойники прореживают. Если куст недогружен, то часть хороших бесплодных побегов оставляют для создания нормальной листовой поверхности и его формирования. У кишмишных сортов на каждые два плодоносных побега оставляют один-два бесплодных.
Обламывание побегов проводят, надавливая большим пальцем на их основания. Если они успели окрепнуть — вырезают секатором. При необходимости эту работу проводят второй раз. Особое внимание надо обращать при этом на побеги, выросшие у штамба куста Часть их удаляют, часть оставляют — те, которые нужны для формирования куста и замены маточных рукавов.
Из летних приемов ухода наиболее важны: обломка, при помощи которой окончательно корректируется соотношение между количеством оставляемых лоз, урожаем и силой роста кустов.
Зеленая подвязка лоз, обеспечивающая лучшие условия для освещения листьев, развития гроздей и ягод, для борьбы с грибными болезнями, частичное удаление листьев в зоне развития гроздей проводят во второй декаде августа.
В течение лета следует провести 2–3 обломки, чтобы правильно отрегулировать количество побегов на куст, и не менее двух подвязок зеленых побегов.
Для неукрывных кустов более подходит высокоштамбовая система выращивания. При этой системе куст имеет высокий штамб — 1,2–1,5 метра, плечи кордона (1–2) длиной 1,2 метра, плодовые звенья (3–5 на каждом плече), обрезка лозы короткая, до пяти глазков.
Ежегодная обрезка таких кустов заключается в том, что отплодоносившая плодовая стрелка (4–5 глазков) вырезается, а плодовое звено образуется из сучка замещения.
Старые низкорослые кусты очень легко перевести на новый тип формирования; оставляют 1–2 длинных рукава, подвязывают их к приштамбовому колу, остальные рукава удаляют. Натягивают проволоку на шпалере на высоте 120 см от земли и привязывают к ней горизонтально часть рукава или однолетнюю лозу, на которой формируют 3–5 одно-двуглазковых рожка на расстоянии 20–30 сантиметров.
Если зеленые побеги растут очень сильно и становятся очень толстыми, то это свидетельствует о недостаточной нагрузке куста зелеными побегами. В этом случае надо при подрезке весной следующего года оставить больше плодовых стрелок или удлинить обрезку на несколько глазков, например, вместо 8–10 подрезать на 10–12. Если же зеленые побеги растут слабо, то это показывает, что куст перегружен. В таком случае надо на следующий год уменьшить число плодовых стрелок или укоротить их подрезку.
Особенно опасна перегрузка кустов. При излишнем загущении побеги затеняют друг друга, листья плохо выполняют свои функции, побеги и гроздья не получают достаточного питания, истощаются запасы питательных веществ в многолетней древесине. При очень сильной перегрузке однолетние лозы остаются к осени травянистыми, не вызревшими. В таком состоянии они не могут выдержать даже незначительные морозы. Истощенная многолетняя древесина также теряет свою морозоустойчивость. Сильная перегрузка куста в течение нескольких лет может привести к полной гибели его надземной части.
В течение вегетации почву на винограднике следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При необходимости проводят полив, защитные мероприятия против болезней. Осенняя обработка проводится после сбора урожая. Ее совмещают с укрытием кустов на зиму. Ежегодно вносят органические удобрения (5–7 кг компоста или полуперепревшего навоза на 1 м 2 , по 5–10 г действующего вещества азота, фосфора и калия). Хорошие результаты дает внекорневая подкормка до и после цветения смешанным водным раствором удобрений в составе суперфосфата (4 %), хлористого калия (1–1,5 %) и буры (0,2 %).
Укрытие на зиму.
Прежде чем укрыть виноград на зиму, кусты частично подрезают: удаляют отплодоносившую и невызревшую лозу или ее часть, а также пасынки и усики, расчищают поросль у основания куста, укорачивают побеги на сучках замещения и те, что были оставлены с весны для омоложения старых кустов.
Обрезку проводят при первых осенних заморозках. Приступить к ней не поздно и после опадения листвы. В отдельные годы ранних осенних заморозков не бывает, листья еще не успевают опасть, и тем не менее с подрезкой надо торопиться, чтобы не упустить сроков укрытия, завершить эту работу до наступления устойчивых морозов.
Для укрытия кустов обычно используют вырытые вдоль рядов траншеи, в них помещают кроны, укутывают их соломой, рогожей или просто окучивают землей, формируя из нее сплошной валик высотой 25–30 см.
Если верхний слой почвы промерзнет и вы не успели к этому сроку укрыть кусты, утеплите их соломой, а сверху, — чтобы ее не выдуло ветром, набросайте комьев земли. Так же поступают и в том случае, когда земля очень сырая или когда ее не хватает для укрытия сильно разросшихся кустов.
Нежелательно на зиму укрывать виноградную лозу с листьями. Листья могут быть поражены болезнями и вредителями, а укрывание будет способствовать их накоплению в почве. Кроме того, перегнивая в непосредственной близости от зимующих глазков, листья создают условия для выпревания их зимой, образованию некротических пятен на лозе.
При укрытии виноградной лозы желательно на дно траншеи, канавки насыпать небольшой слой песка. Лозу и рукава тоже слегка присыпать песком. Это способствует лучшему их сохранению к весне, повышению качества почвы.
Во избежание появления плесневых грибков, выпревания глазков при перезимовке виноградных кустов под укрытием, в период укладки лозы следует провести ее опрыскивание раствором железного купороса (10 %-ным) в смеси с серной кислотой (1 %-ной) или раствором медного купороса (5 %-ный).
Вредители и болезни винограда.
Наиболее опасная болезнь винограда — милдью. На верхней поверхности листьев появляются светло-зеленые пятна, а с нижней на тех же участках образуется мучнистый налет. Затем налет, похожий на иней, появляется на соцветиях и ягодах. Со временем пораженные места темнеют и отмирают, ягоды приобретают темно-серую окраску и опадают.
Первые два опрыскивания проводят (до достижения ягодами половинного размера), как правило, 1 %-ным раствором бордосской жидкости. При последующих обработках концентрацию раствора доводят до 2 %. При таких концентрациях правильно приготовленная жидкость ожогов не дает. Поэтому особое внимание нужно обратить на точность приготовления раствора.
В канун цветения желательно провести резервное (усиленное) опрыскивание винограда бордосской жидкостью и сразу после цветения еще одну подстраховочную обработку, с применением заменителей бордосской жидкости — поликарбоцином (0,4 %) или полихомом (0,4 %). Во влажные годы дальнейшее опрыскивание проводят по мере нарастания новых листьев. При опрыскивании нужно добиться равномерного смачивания нижней части листьев, соцветий и ягод.
Оидиум (мучнистая роса) в значительном количестве появляется в годы с жарким влажным летом. Поражает все зеленые части виноградной лозы, покрывая их налетом пепельно-серого цвета. Растения, пораженные оидиумом, приобретают запах гнилой рыбы.
Меры борьбы. Опыливание винограда молотой серой (15–30 г), ее можно смешивать с известью-пушонкой или с дорожной пылью в равных количествах. Первое опыливание в нашей зоне проводят после обнаружения заболевания, второе (в случае необходимости) через 10–14 дней после первого.
Серая гниль поражает сорта винограда с плотной кистью. На пораженных ягодах образуется серовато-белый войлочный налет, кожица трескается, ягоды загнивают. Сорта, неустойчивые к серой гнили, следует высаживать на проветриваемых местах, не допускать загущения кустов, проводить прореживание гроздей. При первых признаках появления болезни следует удалять листья в зоне расположения гроздей.
Особо опасный вредитель винограда — филлоксера — виноградная тля, которая является карантинным объектом. Распространяется с виноградным посадочным материалом, с орудиями обработки почвы, инвентарем, ветром, водой и другими путями.
В Ростовской области обнаружены несколько очагов филлоксеры. Все очаги филлоксеры, а также кусты, расположенные в карантинной зоне, подлежат ликвидации радикальными методами.
Меры борьбы: закладку новых и ремонт имеющихся виноградников производить только корнесобственными лозами толерантных к филлоксере европейских и изаббельных сортов винограда или привитыми на филлоксероустойчивые формы саженцами.
Напоминаем: с начала созревания ягод химическая обработка плодоносящих кустов прекращается
Как укрывать виноград на зиму
Известно, что ранние осенние заморозки в первую очередь могут повреждать невызревшие части побегов. Поэтому всю систему ухода за кустами винограда в вегетационный период я строю так, чтобы весь прирост к осенне-зимнему периоду хорошо вызрел. Тогда куст будет иметь закалку и достаточное количество запасных питательных веществ, устойчив к возможным изменениям условий среды.
Эффективность земляного укрытия зависит также от влажности почвы и техники укрытия кустов. Сухая почва зимой охлаждается в большей степени и на большую глубину, чем влажная. Поэтому для увеличения теплоемкости и теплопроводности почвы мы всегда проводим подзимний полив вдоль ряда кустов за неделю до закрытия лоз, а потом по канавам междурядий сразу после укрытия. Полезно полив повторить при бесснежье зимой или перед освобождением кустов из-под укрытия весной.
Следует отметить, что обильным подзимным влагозарядковым поливом удаляются вредные водорастворимые соли в корнеобитаемом слое почвы, и в этих условиях корни лучше зимуют.
Зимние температуры особенно сильно повреждают глазки и побеги летнего прироста. При отсутствии резкого продолжительного (до 5—6 суток) понижения температуры глазки европейских сортов выдерживают морозы до 18—20 градусов, побеги — 22, многолетние лозы — до 22—26 градусов.
Корни европейских сортов повреждаются (А. М. Негруль, 1968) при минус 5—7 градусов в зоне их расположения. Пораженные морозом корни чернеют, лозы и глазки приобретают бурую окраску (определяется по срезу).
Для защиты виноградной лозы зимой издавна существуют различные способы. В современной агротехнике считается, что укрытие землей не является идеальным и продолжает быть вынужденным и пока самым простым способом. Дело в том, что при укрывании землей и открывании кустов какой-то процент глазков неизбежно гибнет от механических повреждений, что часто начинающие виноградари-любители ошибочно относят к выпреванию. Причем повреждение однолетних лоз увеличивается, если их укрывают с опозданием и комьями подмерзшей земли. Вообще считается, что на кустах, укрытых до заморозков, урожай выше, поэтому мы всегда стремимся выполнить эту работу в существующий для нашего района срок. Молодые кусты укрывают раньше, чем плодоносящие.
Многие виноградари-опытники применяют различные свои местные материалы для укрытия: дощатые и шиферные желобки, толь, пленку, многослойную бумагу, створчатые щитки, органические материалы, вплоть до укрытия в траншеях в более северных и холодных восточных районах. Результаты, конечно, различные.
Некоторые укрывают виноград матами, изготовленными из соломы или чакана кустарного изготовления. Но массовое изготовление их не налажено, кроме того, это дорого.
Опилки для укрытия виноградной лозы можно считать самым неподходящим материалом из-за реакций почвы на азот.
Уже много лет в садоводческом товариществе «Ростсельмашевец» (Ростов-на-Дону) виноградарем-опытником В. А. Демидовым, а вслед за ним Ф. А. Яковлевым и другими успешно применен способ укрытия кустов легкими створчатыми щитками.
Щитки длиной 1,5 м и шириной 40—50 см (каждая створка) сколочены из двух продольных и трех поперечных реек, с обеих сторон обитых толем. Получаются укрытия с воздушной прослойкой, служащей хорошим изолятором.
Лозы, связанные в фашинки, укладывают в канавки, пришпиливают и накрывают щитками. Получается двухскатная покрышка с воздушной прослойкой. Стыки щитков закрывают кусками толя, а крайние торцы подсыпают землей. Подсыпают землю и у основания щитов по их длине. Вокруг лозы под щитками также остается слой воздуха.
Некоторые виноградари не прижимают лозу к земле, а подставляют небольшие стойки с перекладинами высотой 10—12 см, на которые и кладут их для изоляции от контакта с землей, с целью якобы защиты от некроза. Но это излишняя забота: лоза, прижатая к земле, лучше зимует.
Весной от крайних торцов убирают землю, и виноградная лоза продувается сквозняком, оставаясь под укрытием, что дает возможность без опасения ждать срока открытия кустов.
Приведенный способ укрытия гарантирует от подмерзания, вымокания, выветривания, а также более раннее начало вегетации с нормальными сроками созревания урожая по сортам. По данным за несколько лет урожай на кустах, укрытых щитками, почти вдвое выше, чем при земляном укрытии, так как сохраняются все центральные почки плодовых стрелок. Данный способ испытан на многих сортах, в том числе на сортах новой селекции — Гузаль Кара, Победа, Ризамат и других. В 1968 году снимали с куста 15—18 кг винограда и более. Урожай сорта Ризамат был до 35 кг с куста.
В последние несколько лет для укрытия своего приусадебного виноградника применяю отходы шиферных широковолновых желобков. Срок службы их практически неограничен. Связанные и пришпиленные в канавках лозы накрываются желобками. Под желобками остается воздух, служащий термоизоляцией. Накрывать землей следует, как и обычно, достаточно высоким валом с широким основанием.
Таганрогский виноградарь-опытник Н. М. Скоробутов много лет покрывает виноградную лозу, пришпиленную к почве (в канавки) без укрытия, известковым раствором. Чтобы известковый раствор не смывался, в него добавляет олифу (0,5 л на ведро раствора) или другой клеящий материал. Под таким укрытием кусты хорошо зимуют.
Этот способ я однажды применил у себя на приусадебном участке на малоустойчивых к низким температурам сортах — Кишмише черном и Тайфи розовом. Приготовил раствор из расчета 2 кг извести и 0,5 л силикатного клея на 10 л воды. На пришпиленные лозы наносил его веником (для полной уверенности два раза). Кусты перезимовали хорошо и в очередном сезоне нормально плодоносили.
В некоторых виноградарских хозяйствах укрывают кусты камышовыми матами размером 1X2,5 м промышленного производства (толщина мата 8—10 см). Лозы в этом положении отлично зимуют, сохраняются все глазки. Срок службы камышовых матов 3—4 года, в зависимости от способа хранения.
В будущем предполагается для укрытия виноградных кустов использовать пенопласт. Химической промышленностью уже изготовляются и испытываются пластиковые маты для укрытия различных растений с целью защиты от низких температур.
При чрезмерной влажности укрывного вала для защиты от переувлажнения земляную покрышку иногда прикрывают ботвой, соломой, укладывая стебли поперек вала для стекания дождевых осадков. Любители испытывают в качестве укрытия кустов поверх земляного вала белую непрозрачную пленку, а в южных районах и без земляного вала.
Для различных районов сроки укрывки и открывки винограда различны. В условиях Ростовской области к укрытию виноградников любители приступают с 15—20 октября. В северных районах области предельным сроком считается 5 ноября, а в южных — 10 ноября. Руководствуясь общими указаниями и личным опытом, я укрываю виноград в последних числах октября, до наступления осенних заморозков. Укрыть раньше, конечно, безопаснее, хотя и нежелательно. При необходимости укрываем с листьями, так как листопад до заморозков в наших районах не наступает и это показывает, что вегетация не закончена. Тем не менее листья лучше снять при осенней обрезке и удалить с территории виноградника, чтобы не увеличивать запаса инфекции милдью.
Освобождать кусты из-под укрытия весной также желательно раньше, то есть до предельного срока, установленного для данного района.
Некоторые виноградари, боясь весенних заморозков, открывают кусты очень поздно. Хотя земляное покрытие и сдерживает набухание почек (до известного предела), тем не менее с началом вегетации почки могут распуститься и под укрытием в прогретой земле, особенно если лозы за зиму оголились, причем на черноземных почвах раньше, так как они прогреваются быстрее, чем светлые почвы.
Нежные белые (этиолированные) ростки очень ломки и открыть кусты с опозданием без повреждения их почти невозможно. Спасти полностью ростки нельзя, даже размывая землю водой из шланга. Кроме того, под действием солнечных лучей побеги засыхают и опадают, лишь некоторые, находящиеся с теневой стороны куста, приобретают изумрудную окраску и выживают. Значительная часть урожая теряется.
Для Ростова-на-Дону предельным сроком открывки куста от земляного вала является 14-15 апреля.
Вскрытие почек можно задержать опрыскиванием кустов весной раствором железного купороса.
В тех хозяйствах, где окончательная обрезка проводится весной, несколько задержать этот процесс можно также более поздней весенней обрезкой, срезая лозу через диафрагму узла.
Для виноградных кустов с вскрывшимися почками, особенно расположенными в пониженных местах, куда скатываются холодные слои воздуха, опасны весенние заморозки, которые наблюдаются обычно ночью у почвы. Поэтому лоза, оставленная с раскрывшимися почками, у земли подмерзает, а поднятая на шпалерные опоры, как правило, сохраняется.
Конечно, в такие опасные критические дни виноградарь должен следить за прогнозом и знать его (последние дни апреля и первая декада мая). При наличии облаков в ночное время заморозки обычно не ожидаются, они возможны в любую ночь (во второй половине) при чистом безоблачном небе.
Рано открытые кусты рекомендуется в тот же день временно (до окончательной обрезки) поднять на вторую или третью проволоку, увести из надземной зоны, так как почва прогревается, обычно раньше, чем воздух. В результате ускоряется жизнедеятельность почек. Ночью же на почве в это время бывают заморозки, и почки, начавшие вегетировать, повреждаются.
Раньше мы ошибочно оставляли лозу на земле.
Что же произойдет в случае запоздалого открытия кустов и гибели этиолированных побегов из центральных почек? В случае гибели этиолированных побегов примерно через 10—12 дней разовьются побеги из замещающих почек, которые бывают плодоносны у многих сортов. На бесплодных побегах можно очень ранней чеканкой или глубокой прищипкой при появлении первого усика вызвать ранние пасынки, которые в более южных районах дадут дополнительный урожай мелкими гроздьями (см. рис. 13).
Рис. 13. Урожай на пасынках на высоте 3-го яруса проволоки, сорт Тайфи розовый