Пассифлора плоды

Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Пассифлора в природе и в доме

  1. Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

Употребление маракуйи в пищу

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

Пассифлора: урожай в домашних условиях

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio – страсть, flos – цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки – пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа – тридцать иудиных серебренников.

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23. +27°С днем, +16. +18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15. +20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10. –12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • Пересадка весной и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4–5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших – от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3–5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный – на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специальными препаратами.

Комментарии к записи (стр. 3)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Подскажите пожалуйста, дома, после цветения появился плод.на вид, как маленькое зеленое яблочко.что это такое и как с ним быть?

Добрый день! Хочу поделится со всеми радостью — я дождалась цветов от своей пассифлоры! Как и советовали, вначале июня (раньше у нас нельзя, Сибирь, юг Красноярского края, возможны заморозки) я высадила ее в сад, сделала подходящую опору. Все лето пассифлора наращивала зеленую массу, чувствовалось, что ей очень понравилась свобода! Место выбрала с частичной тенью. У нас хоть и Сибирь, но жара стояла под 40 градусов. Перенесла пассифлора стойко, ни один листик не пожелтел. Делаю вывод, что жару она переносит легко, но почва должна быть всегда влажной. Делала по вечерам ей холодный душ. А расцвела она только 25 августа… Бутонов очень много, образует их на боковых побегах. Диаметр цветка 10 см! Очень красивый! Держится всего одни сутки и закрывается. Провела опыление, поработала пчелкой, но плодов увидеть вряд ли придется, да и снять с моей опоры будет не легко… Посмотрите на мою пассифлору голубую:

Читайте так же:  Лекарственное растение черемуха

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Пассифлора плоды

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке
(перевод О.Н. Чюминой)

Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее.

В Израиле пассифлору любят. Ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке. Но раньше, много лет назад, люди использовали плоды пассифлоры как лечебное средство.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Читайте так же:  У фиалки чернеют листья что делать

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

А теперь я отвлекусь от этой увлекательной истории и расскажу вам о том, как приготовить

//Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры

2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.//

Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.

Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.

Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.

Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.

Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи, убит капитаном.

Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.
Вот такая история в духе мексиканских сериалов.

Чтобы немного поднять настроение, предлагаю вашему вниманию

Творожный торт с желе из пассифлоры

//Продукты для коржа: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара.
Продукты для творожной начинки: 500 г творога, 250 г сливок 40% жирности, 2 упаковки по 200 г мягкого сыра «Филадельфия», 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана муки, ¼ стакана крахмала, цедра 1 лимона, 6 штук пассифлоры, 1 столовая ложка или 1 пакетик желатина.

Отделить белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки. Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Смешать с творогом, мукой, крахмалом и сыром «Филадельфия». Отдельно взбить сливки с ½ стакана сахара. Смешать с творожно-яичной массой. Отдельно взбить белки без сахара, осторожно перемешать с предыдущей массой.
Выложить начинку на испеченный корж.
Круглый противень поставить на квадратный, большей формы, налить в нижний противень воду.
Заранее нагреть духовку до 140–160 °С. Выпекать около часа, оставить торт в духовке до полного охлаждения, потом поместить в холодильник.
Развести желатин 1 стаканом холодной воды, оставить на 25 минут, чтобы разбух, довести до кипения и снять. Мякоть пассифлоры смешать с ½ стакана сахара и проварить на небольшом огне 5–8 минут. Добавить горячий желатин. Немного остудить, пока желатин еще жидкий, и залить им верх торта. Поставить на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики и выложить торт с застывшим желе из пассифлоры на поднос.//

Ну а что же евреи? У них были какие-то истории о пассифлоре? А как же. Как говорят некоторые практические каббалисты, созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.

И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!

Лекарственные свойства пассифлоры

Основное наше внимание достанется пассифлоре мясо-красной, или инкарнатной (Passiflora incarnata), которая используется в медицине многих стран мира, но не забудем и остальных представителей этого замечательного рода.

От бутонизации до плодоношения

В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливае­мую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения.

Уборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы.

Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.

Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья — 2 года.

Химический состав

В траве пассифлоры инкарнатной найдены до 2,5% флавоноидов (в основном С-гликозилфлавоны изовитексин-2-гликозид, изоориентин-2-гликозид, виценин). В метанольном экстракте присутствуют бензофлавоны. Кроме того, присутствуют сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы (гарман, гармин и гармол), флавоноиды. В съедобных плодах имеет­ся большое количество аскорбиновой кислоты. В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы.

В 1968 году попытались стандартизировать сырье пассифлоры по действующим веществам, как это делают у многих растений. Когда за основные действующий вещества приняли гармановые алкалоиды, то выяснилось, что их содержание в сухом сырье очень низкое и составило всего 30-100 нг на 100 г сухого сырья. А для получения седативного эффекта суточная доза должна достигать 10-39 мг.

Когда попытка стандартизировать по этим веществам не удалась, исследователи двинулись дальше. В эксперименте на животных мальтол (g-пирон) сильно подавлял спонтанную активность у мышей. Через час после введения 75 мг/кг мальнола этот показатель снижался на 50%. Однако, из-за нестабильности данного вещества при сушке и термической обработке, и это соединение не признали основным действующим началом.

Немецкими исследователями была высказана гипотеза, что основным соединением, ответственным за седативный эффект, является пассифлорин (тритерпеновый гликозид).

Пассифлора четырёхгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) — вьющийся вид с характерными цветками диаметром 8-10 см, с броскими вощеными фиолетовыми волоконца­ми. Этот вид тоже обладает седативным действием. По некоторым данным, он содержит серотонин – важный нейромедиатор. Поэтому возможно его применение при депрессивных состояниях.

Фармакологические свойства

Об успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали ещё майя и ацтеки. Они использовали её с незапамятных времён как лекарственное растение. При раскопках их городов были найдены семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет. Первые упоминания у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в травнике.

У ацтеков её использовали при задержке мочи, переломах костей и ушибах. В начале XVI века она появилась и в Европе, где её использовали для лечения бессонницы и болей. Но ещё больший интерес она вызвала как декоративное растение в ботанических садах, а как лекарственное постепенно забылась. Зато в Североамериканских странах в XIX-XX веках она была одним из самых востребованных лекарственных растений. Показаниями к применению были нарушения сна, судороги, нервозность, и даже эпилепсия. В Европе серьёзное внимание на неё обратили только после того, как в 1938 год Герхард Мадаус в своём «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению.

Все описанные показания к применению пассифлоры основываются на фармакологических экспериментах на животных и клинических испытаниях, которые начали проводить с 1898 года. Большая работа по изучению лекарственных свойств этого растения проведена и в нашей стране. Экстракт пассифлоры жидкий понижает рефлекторную возбудимость, уменьшает двигательную активность и оказывает слабое противосудорожное действие при судорогах, вызванных кардиамином или камфарой. Обладает незначительным спазмолитическим действием.

В настоящее время препараты пассифлоры применяют при нейро-вегетативной дистонии, состояниях страха, беспокойства и нервозности. При сердечно- сосудистых заболеваниях эффективно применение пассифлоры совместно с боярышником.

Читайте так же:  Как правильно отсадить детку у орхидеи видео

Экстракт пас­сифлоры изучали у больных с заболеваниями сосудов головного мозга (атеросклероз, тромбоз, со­стояние после кризов и др.), а также с посттравматической энцефалопатией, постконтузионным синдромом, постгриппоз­ными арахноидитами, энцефалитами, с ве­гетативными нарушениями при климаксе и др. Эк­стракт пассифлоры назначали по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения составлял 10-30 дней.

Под влиянием препарата у 30 из 41 больного отмечен лечебный эффект: боль­ные становились менее раздражительными, у них улучшался сон. Лучший терапевти­ческий эффект наблюдался при постконтузионном синдроме с явлениями неврасте­нии, при постгриппозной астении и др.

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражительной слабо­сти экстракт пассифлоры, назначавшийся по 10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель, уменьшая двигательное беспокойство, повышал способность концентрировать вни­мание и ослаблял головную боль (данные детского отделения больницы им. Соловь­ева).

У женщин в преклимактерическом и кли­мактерическом периоде при повышенной нервозности, нарушениях работоспособности и сна, «приливах», транзиторной арте­риальной гипертонии экстракт пассифлоры, который назначали по 35 капель 3 раза в день в течение 2-6 месяцев, оказывал благо­приятное действие, ослабляя или снимая перечисленные явления.

В последние годы обнаружено, что применение препаратов пассифлоры благодаря присутствию 6,7-бензафлавона снижает абстинентный синдром при зависимости от психотропных веществ — никотина, алкоголя, опиоидов и диазепинов. При хроническом алкоголизме экстракт пассифлоры ослаблял влечение к алкоголю, уменьшал возбужденность и экзальтацию, у больных выравнивалось поведение (препа­рат назначали по 30-40 капель 3 раза в день в течение 4-12 месяцев). Но, к сожалению, после отмены лечения вновь возникало влечение к алко­голю.

Таким образом, экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постоконтузионной и постгриппозной астении, при лечении алкоголизма.

В фитотерапию пассифлора попала из гомеопатии. В настоящее время в немецкой гомеопатии растение в высоких разведениях (потенциях) используют при состояниях беспокойства, судорогах и нарушениях сна. Остальные виды пассифлоры (пассифлора голубая, п. вонючая и п. съедобная) рассматриваются в качестве недопустимых примесей и фальсификации.

Её препараты используют при бессоннице, повышенной возбудимости, нервозности. Успокаивающее действие этого растения сопоставимо по силе с валерианой. Иногда в сборах ее назначают при судорогах и тиках.

Но при передозировке могут наблюдаться и такие неприятные ощущения, как головные боли и нарушения зрения.

Противопоказаниями к применению пассифлоры служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Лекарственные формы

Настойку рекомендуется готовить на 60% спирте. На 1 литр спирта берут 200 г сухой травы пассифлоры. Настаивают в стеклянной посуде, периодически взбалтывая, в течение 2-х недель. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Очень хорошо использовать ее в сборах. Например, 20 г травы пассифлоры, 10 г листа или травы мелиссы, 10 г лист мяты, 15 г плоды аниса, 25 г корня валерианы. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применение в медицине

Препарат «Экстракт пассифлоры жид­кий» обладает седативными свойствами, оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний. Его применят при неврастенических состояниях с явлениями повышен­ной возбудимости, раздражительности, слабости, при бессоннице, а также в период предклимакса и климакса. Назначают внутрь по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Заморский фрукт

Но говорить только о лекарственных свойствах пассифлоры – значит, сказать не все. Большую ценность представляют и ароматные кисло-сладкие шаровидные или яйцевидные плоды этих расте­ний с очень сочной мякотью. А всего имеется около 60 видов страстоцветов со съедобными плодами. И первая среди них — пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Пассифлора съедобная больше известна нам как маракуйя — заморский фрукт, который вместе с персиком добавляют в йогурты. В ней содержатся органические кислоты (в основном, лимонная), витамин С (20-50 мг%), каротиноиды.

Плод страсти, плод здоровья: все о маракуйе

Говорят, что вкусовые пристрастия отражают характер, и в этом есть доля правды. Японец Норико Курияма, например, выявил 6 «вкусотипов»: любители рыбы – люди надежные и постоянные, мясоеды всегда эмоциональны и напористы, поедатели жирной пищи открыты и общительны, ценители овощей энергичны, честолюбивы, фруктов – чутки, внимательны, заботливы, легки на подъем.

Тем, кто обожает фрукты, повезло: продуктовые магазины завалены сладкими плодами. Даже зимой можно лакомиться отечественной «фруктовой классикой» и неповторимой экзотикой. На выбор дается множество видов и сортов – покупай любой! Давайте остановимся на маракуйе – растительном продукте со «страстным» характером.

Маракуйя звучит на латыни как Passiflora incarnata – цветок, воплощающий страсти, то есть мучения Христа. Этим названием она обязана итальянскому иезуиту, который, увидев прекрасные цветки, связал их с распятием божьего сына.

Родившись в Южной Америке, пассифлора перекочевала в Австралию, Новую Зеландию, Израиль, на Галапагосские острова и Гавайи. Однако по-прежнему основные места её произрастания – земли Бразилии, Парагвая, Аргентины.

У пассифлоры много имен: в среде португальцев она именуется маракуйей, испанцев – кавалерской звездой, африканских народов – гранадиллой, европейцев – пэшнфрутом. В России маракуйя превратилась в страстоцвет съедобный.

В плодах маракуйи вправду много страсти, но не мучительной, а сладкой. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, сочность – вот главные характеристики удивительного фрукта. Съедобна не только мякоть, но и семена, которыми часто украшают кондитерские изделия.

Можно узнать плоды страсти по овальной форме, небольшому размеру (до 12 см в длину) и плотной зелёной, желтой, пурпурной, фиолетовой и даже коричневой кожуре. Спелая маракуйя обязательно фиолетовая, с шероховатой поверхностью, выразительной сладостью и ароматом. Этот незабываемый стойкий аромат используется в парфюмерии и косметической промышленности (вспомните гели для душа, кремы с запахом маракуйи), но на первом месте использование фруктов пассифлоры в кулинарии, медицине и фармацевтике.

Маракуйя – очень сочный фрукт (до 40% сока в одном плоде), поэтому дает много сока. Его не употребляют в чистом виде, зато примешивают к другим свежевыжатым напиткам – вкус изумительный, отличный тонизирующий эффект! Сок пэшнфрутов служит ингредиентом для многих молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, соусов к рыбе и морепродуктам. Сочная сладкая мякоть – превосходная добавка к мороженому и различным салатам. Для собственного удовольствия можно разрезать фрукт пополам и выедать его мякоть чайной ложечкой. Свежая маракуйя полна флавоноидов, антиоксидантов, минеральных веществ и конечно же витаминов! Вся эта польза отправляется в организм и наводит в нем порядок.

Выбор маракуйи

Покупка маракуйи проста для тех, кто не раз доставлял её на собственный стол, а если человек делает это впервые? Нужно оценить размер и цвет плода: приличный размер, насыщенность оттенков – признаки качественных фруктов. Цвет пэшнфрутов зависит не только от степени созревания, но и от сорта. На зрелость указывает темно-фиолетовая гамма, а также шероховатая поверхность. Плоды гавайской маракуйи обычно желтые, а «гости» из Новой Зеландии насыщенно-фиолетовые.

Любые спелые фрукты трудно перевозить, поэтому их транспортируют в незрелом виде. Маракуйя не исключение. Для дозревания ей достаточно обычного помещения и комнатной температуры.

Спелые плода пассифлоры хранятся в холодильной камере не дольше недели. Впрочем, фруктов не будет уже через день, ведь перед их вкусом невозможно устоять.