Сколько раз за всю жизнь плодоносит роза

Сколько лет живет роза

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– В Волгограде широко используют розу в украшениях городских клумб. Сколько лет живет этот цветок?

Ангелина Примак, Волгоград.

– Я давно занимаюсь садоводством – с середины 60-х годов. Тогда для нас было большой задачей сохранить розу в грунте. Есть ряд сортов, которые размножали в 60–70-е годы, и теперь их уже никто в питомниках не выращивает. Для того чтобы идентифицировать, какого возраста городские клумбы, надо обладать определенными агрономическими знаниями. Некоторым посадкам, кстати, порядка 40 лет. Опыт нашего города свидетельствует о том, что роза может так долго расти.

В прошлом году в августе-сентябре в Волжском наблюдал третье цветение роз. Среди них встретил ремонтантный сорт, который позволил сделать вывод, что клумба была посажена в 70-е годы. В Волжском хорошо следят за озеленением, и клумба выглядела роскошно.

Ранее считалось, что предел жизни роз – 8–12 лет. Существуют соответствующие нормативы в обновлении клумб. Но жизнь на практике показала: если место прививки (узел кущения) заглублено на 10–15 см в почву, это является не только хорошей защитой от мороза, но и позволяет возобновляться кусту в течение 40 лет.

– Четыре года назад мы завезли семенной картофель из Подмосковья. Ухаживаем за посадками хорошо, но год от года урожай снижается, качество картофеля становится все хуже. В чем дело?

Анатолий Титов, Райгород.

– Здесь можно говорить о так называемом инфекционном вырождении картофеля. Картофель очень восприимчив к вирусной инфекции. Заражение происходит во время вегетации обычно через насекомых или через микроповреждения при контакте с больными растениями. От поколения к поколению инфекция передается через семенные клубни. Больные растения имеют угнетенный вид, листья мелкие, морщинистые с мозаичной окраской и участками отмерших тканей. Кусты рано усыхают, имеют мелкие, деформированные, с изъянами мякоти клубни. Даже если исходный семенной материал был здоровым, то в нашей зоне уже на третий-четвертый год происходит полное перезаражение. Урожай снижается в 2–3 раза. Избежать вирусного вырождения и снижения урожая картофеля можно, если использовать здоровый посадочный материал и регулярно его обновлять. Приобретать семенной картофель лучше всего в семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, где он проходит апробацию на качество.

Если покупаете семена на рынке, предпочтительнее брать картофель, завезенный из северных регионов: там процесс перезаражения идет замедленно. Если сажаете свои семена, следует отбирать клубни от наиболее здоровых растений. Если отбираете из общей кучи, то берите самые хорошие клубни. А для того чтобы картофель использовался экономно, клубни следует поделить на части по количеству глазков. При этом нож после очередного деления клубня следует промывать в мыльном растворе, в котором вирусы растений быстро разрушатся.

Полезно также для профилактики грибных болезней дольки клубней опустить в суспензию хлорокиси меди на 10–20 минут – 40 г на 10 л воды. Такой простой прием позволит сохранить сорт и повысить урожай.

– Расскажите, чем полезен инжир?

Ирина Потапова, Кумылженский район.

– Дерево, на котором растут плоды инжира, имеет множество названий: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода.

В день желательно съедать не более 5–10 плодов сухого инжира взрослому человеку, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нем калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300–400 лет плодоносят. Плоды инжира помогают справиться с десятками заболеваний. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство. В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий.

Не рекомендуется употреблять инжир людям, болеющих сахарным диабетом, так как в сушеных плодах содержится много сахара.

– Хочу посадить на даче орех, но он такой раскидистый, хватит ли ему места?

Петр Ильченко, Тракторозаводский район.

– Для ореха нужна большая площадь: деревья достигают 25 м в высоту, соответственно, проекция кроны довольно обширна. Близко посаженные орехи могут просто погибнуть.

Орехи прекрасно себя чувствуют в южных областях. Грецкий и маньчжурский обладают довольно высокой зимостойкостью. Орех растет быстро, но вступает в плодоношение минимум через 4, максимум через 8 лет. Привитые орехи растут лучше и отличаются скороплодностью. Урожайность орехов колеблется: есть данные, что с 20-летнего дерева грецкого ореха ежегодно собирают порядка 80 кг орехов. Орехи самоплодны и практически всегда дают обильный урожай.

Розы растут везде и в любой почве

Плодоносит каждый год

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Как у меня роза росла

Выросло у меня маленькое достижение, хочется им поделиться. Летом 2017-го тогда ещё будущий муж подарил мне розу. Роза была поставлена в вазу. Выглядела примерно так (фото с инета, не думала, что пригодилось бы фото «до»):

Бутончик со временем обвял и упал, но стебель был зелёным, а ещё в местах, откуда росли листья, выглядывали маленькие росточки. Выбрасывать было жалко, всё-таки живое что-то. Так роза и стояла в вазе на окне. Просто в воде всю осень и зиму. С приходом весны было решено попробовать её посадить, раз она так жить хотела. Я взяла стебель, разрезала его на 4 части и воткнула в землю. Примерно через неделю моя роза выглядела так (фиолетовый кружочек окажется в процессе интересным мерилом :D):

После посадки в землю два кусочка стебля свяли, два позеленели. К моему удивлению, через недели 2 позеленевшие стебли полностью высохли и умерли, а другие, наоборот, оживились и начали подрастать.

В мае росточки окрепли и было решено посадить их в горшочек побольше, а то в маленьком им не было места и они остановились в росте. Вот такая красота у меня была:

Когда роза учуяла большой горшок со свежей земелькой, то сразу решила расти и цвести! И так мило совпало, что решила она это сделать летом 2018-го, когда мы с парнем расписались и стали законными мужем и женой :3

Вот такой интересный подарок природы на свадьбу выглядел летом:

А потом и все бутончики распустились (простите за грязные окна, мы их мыли, откуда столько песка и пыли оседает на 7-м этаже, для меня загадка D:)

Что приятно, бутоны держатся свежими оо-очень долго. Вообще не сравнить с обрезанной розой. Так что такая красота долгое время радует глаз 🙂

Ну и мы почти добрались к настоящему времени. Со временем и эти бутоны, конечно, высохли. Но после цветения роза решила расширять свои владения на окне:

А после и ещё раз зацвести. Фото сегодня:

Я думаю, эту зиму роза переживёт без проблем. И продолжит радовать нас с окна прекрасной зеленью и цветами)

Сколько раз в жизни плодоносят розы?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

lizastreetpromo5

1, Роза не плодоносит вообще, она размножается вегетативно.

или второй вариант ответа: она плодоносит, столько сколько живет, пока не засохла

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Сколько раз в жизни плодоносит сирень?

Сирень – деревце или куст семейства Маслинные. Цветет она в мае-июне в зависимости от сорта и климатических условий. Цветки могут иметь окраску от белого и светло-лилового до фиолетового. Собраны они в соцветие типа сложная кисть (метелка). Они долго не опадают, имеют сильный и приятный аромат.

Начинает цвести и плодоносить примерно с 4-летнего возраста, хотя у некоторых сортов это может происходить позже. Плоды сирени имеют тип сухой двухгнездовой коробочки в 1,5 см длиной. В ней содержится несколько продолговатых семян, которые при вскрытии коробочки опадают и благодаря наличию крыльев отлетают от материнского растения.

Созревание плодов сирени приходится на осень – примерно на сентябрь-октябрь. Размножение происходит при помощи семян, порослей от пня и корневых отпрысков. Семена прорастают сразу же после сбора, но рекомендуется высаживать их за месяц до наступления заморозков.

Сколько раз плодоносит сирень?

Те, кого интересует вопрос – сколько раз в жизни плодоносит сирень обыкновенная, должны узнать, что плодоносит она ежегодно один раз в год, а поскольку при благоприятных условиях может доживать до 100 лет, то за всю свою жизнь она дают плоды порядка 90 раз, начиная с момента первого цветения.

Читайте так же:  Выращивание молодых деревцев

Конечно, такие долгожители – явление редкое. Например, имеется официально зарегистрированный экземпляр 130-летней сирени. А в парке Аскания-Нова есть несколько 60-летних растений.

Сбор семян и размножение растения обуславливается тем, что растение крайне привлекательное. Оно используется в качестве декоративного, а также почвозащитного растения на склонах, регулярно подвергаемых размывам. Естественная среда обитания сирени обыкновенной – Балканский полуостров, Болгария и Сербия. Однако начиная с 16 века культивируется на всей территории бывшего СССР, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиповник — дикая роза

Декоративные шиповники и их современные гибриды

«Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков. » (К. Паустовский в рассказе «Во глубине России»)

Шиповник (Rosa) — род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы.

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье. Хорош шиповник в виде сиропов, пюре.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская. Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) — относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези «Гераниум» (Rosa moyesii «Geranium»)
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези «Гераниум» (Rosa moyesii «Geranium») — родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Читайте так же:  Смородина сроки обрезки

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур — это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

«Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски».
«Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет»
«Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит»
«Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».

«Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре.
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре. «

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – дерево жизни

Научное название кокосовой пальмы ‘Cocos nucifera’. Слово ‘cocos’, вероятно, происходит от португальского слова ‘coco’ (обезьяна), поскольку кокосовый орех слегка напоминает обезьянью морду. Слово ‘nucifera’ образовано от латинских корней и означает ‘орехонос’. Кокос относится к семейству пальмовых. Узнаваемые с первого взгляда широкие у основания стволы заканчиваются огромной кроной листьев в форме плюмажа. Ствол кокосовой пальмы серый и гладкий, его поверхность покрыта кольцевыми трещинами, оставленными опавшими листьями.

Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол.

До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев — это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, — это тропическое дерево.

Ветви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.

Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.

Жидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои — душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.

Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.

Кокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.

Широко распространенная во всех тропических широтах планеты кокосовая пальма встречается не только в прибрежной полосе, но и на равнинах. Для путешественников она стала символом экзотического отдыха, однако она занимает важное место не только в этой идиллической картине, но и в повседневной жизни местного населения. Люди ценят кокосовую пальму за молоко и мякоть ее плодов. Ее ствол и ветви используются весьма разнообразно – для создания сувениров, в строительстве и косметологии. Кокосовая пальма, как никакое другое дерево, высоко цениться людьми. От Юго-Восточной Азии до Антильских островов, от Африки и до островов Тихого океана кокосовая пальма это не просто дерево, это дерево жизни.

Читайте так же:  Рассада помидоров москва

Пассифлора – удивительный экзот

Пассифлора – вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую лишь один раз, запоминаешь на всю жизнь. Я долго не решалась поселить эту экзотическую диковинку у себя в саду, волновалась – вдруг ей у нас не понравится. Но ведь такая красота никого не оставит равнодушным! Я постаралась разузнать о прекрасной пассифлоре как можно больше, и поняла – при правильном уходе лиана будет долгое время радовать роскошными цветами.


Красавица пассифлора

Немного истории

В Европу пассифлора была завезена из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть. Он действительно очень похож на орден, а вам как кажется? Еще в народе пассифлору принято называть страстоцветом – не правда, ли очень красноречивое название?

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора – это быстрорастущая неприхотливая лиана, которая с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения.

В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение пассифлоре голубой (Passiflora caerulea). Она очень неприхотлива и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте; хорошо дает корневую поросль, несмотря на морозы. Не забывайте, что пассифлора – лиана, и ей понадобится опора. Для посадки как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.


Для посадки подойдет место под деревом

Важное требование ее культивирования – достаточная освещенность (под деревом с плотной кроной желательно не высаживать). Оптимальная температура для выращивания: +18. +24°С. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов. Растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение

Лучше всего пассифлора размножается семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25°C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо размягчить их плотную оболочку – произвести скарификацию (легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги). Для дальнейшего размягчения их необходимо подержать в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых.

Я обычно замачиваю на сутки в свежем соке лимона либо апельсина, после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики. Для посадки готовлю специальную почвосмесь.


Пассифлору можно выращивать в комнате

Сделать это легко – просто смешать в одной емкости в одинаковом соотношении: песок, торфяную, листовую землю и перегной. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать – 10 минут при температуре +200°C, я прожариваю ее в духовке.

Остывшим субстратом заполняем горшки, и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшочки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (+25°C) место.

Посевы нуждаются в ежедневном проветривании – около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на хорошо освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.


Лучше всего пассифлора размножается семенами

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место.

Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22. +26°C, а в ночное время – около +9. +15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того, как появятся всходы лианы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.


Семена пассифлоры прорастают быстро

Размножать пассифлору можно и черенкованием: летом нужно срезать одревесневшие черенки (с листиками и двумя узлами) и поставить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет почвосмесь, состоящая из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли, торфа.

Заглублять саженец во время посадки нужды нет. Единственное, что необходимо сделать, это накрыть его сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год – весной. Непосредственно перед началом работы лиану нужно обрезать примерно на 1/3 длины побегов.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.


Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13. +16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.


Пассифлора голубая

Именно за этот удивительный аромат и, конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого вида – оранжевая ягода длиной до 7 см, ярко-зеленые листья растения со слегка голубоватым оттенком. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины.

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.


Общий вид пассифлоры трёхполосной

На темном фоне листовой пластинки отчетливо просматриваются три контрастные полоски.


Passiflora trifasciata. Фото с сайта pobedpix.com

Белые цветочки пассифлоры трехполосной в диаметре доходят до 4-5 см, плоды – округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima), пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.


Пассифлора банановая

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Мы упомянули лишь о трех видах этой роскошной лианы, на самом деле их гораздо больше. А у вас растет экзотическая красавица — пассифлора?