Можно ли кизил кормящей маме
Можно ли кизил при грудном вскармливании?
Период кормления ребенка грудью очень важен, так как именно материнское молоко – наилучший источник питания для младенцев. К этому ответственному моменту мама готовится заранее. Первый вопрос, возникающий у нее: «Что можно кушать в период кормления ребенка?». Например, можно ли употреблять кизил? Чтобы определиться с ответом, нужно ознакомиться со свойствами плодов этого растения и основным рационом кормящей матери.
Краткая характеристика кизила
Кизил представляет собой небольшое дерево или высокий кустарник. Плодоносит сочными темно-красными плодами овальной или цилиндрической формы, которые созревают в конце лета – в начале осени.
В плодах кизила содержатся:
- аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная кислота;
- эфирное масло;
- пектиновые соединения;
- дубильные вещества.
В медицине практикуют использование плодов кизила в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а отвар косточек применяют при диатезе. Настой кизиловых плодов повышает аппетит, а также используется в качестве вяжущего и жаропонижающего средства. Отвар полезен при ревматизме. В питании из плодов кизила готовят кисели, компоты, разные напитки, варенье, джемы, желе, а также маринуют.
Правила питания мамы при грудном вскармливании
От того, что кушает мама, кормящая грудью ребенка, зависит питание малыша и его здоровье. Выбирая продукты, следует помнить, что они также предназначены для питания маленького человека. Ежедневный рацион матери, вскармливающей грудью ребенка, должен включать все необходимые ребенку элементы.
При грудном вскармливании показано употребление:
- молочных продуктов (до 400 г, в том числе не менее стакана молока в день);
- овощей и фруктов в различном виде (свежем, сухом, замороженном, консервированном), включая соки, до 6 раз в день;
- мясных и рыбных продуктов – 1-2 раза в день;
- 1 яйца в день;
- хлеба и каш;
- масла.
Каждая мать при составлении ежедневного меню должна учитывать состояние своего здоровья, совместимость продуктов, а также реакции малыша на употребление материнского молока. Если у кормящей мамы со здоровьем все в порядке, желудок и кишечник здоровы, нет аллергии, ребенок также родился здоровым, ограничений в еде быть не должно, ведь, находясь в материнской утробе, он привык питаться обычным рационом.
Обычная пища, которую употребляет мать, расщепляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов на вещества, неопасные для ребенка. Для расщепления же некачественной пищи с содержанием красителей, консервантов, усилителей и заменителей вкуса затрачивается больше сил. Такая пища в период грудного вскармливания противопоказана, так как может вызвать аллергию у малыша.
Употребление кизила в период грудного вскармливания
Учитывая информацию, изложенную выше, можно определить, разрешается ли употреблять кизил кормящей матери. Несомненно, его плоды имеют достаточно полезных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм. Так, его вяжущие свойства позволят облегчить проблемы с кишечником – при газообразовании, диарее и других проблемах, но при этом необходимо следить, чтобы у малыша не возник запор. Важным является употребление при диатезе отвара из косточек плодов кизила.
Употреблять кизил кормящей маме лучше в виде компота, киселя или варенья. Вводить в рацион блюда из данных плодов необходимо постепенно, наблюдая за состоянием ребенка.
Можно ли пастилу при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы интересуются, можно ли сладкое в период лактации. В умеренном количестве некоторые сладости употреблять разрешено. Однако важно соблюдать рекомендации по питанию и кушать только безопасные продукты, на которые у грудничка нет аллергии. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме пастилу.
Польза и вред сладких продуктов
Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.
Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.
Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!
Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома.
Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.
Пастила: свойства и виды
Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.
Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:
- Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
- Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
- Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
- Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
- Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
- Придает энергии, бодрости и сил;
- Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
- Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
- Насыщает клетки кислородом;
- Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
- Нормализует сон.
Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях. Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.
Правила употребления пастилы при лактации
- Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
- Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
- Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
- Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
- Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
- Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.
Как приготовить пастилу дома
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 250 гр.
Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Слива полезна для мамы и грудничка. Она нормализует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает состав крови и предупреждает появление анемии. Но такой продукт следует с осторожностью употреблять при диарее. Подробнее, можно ли кормящей маме сливы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/slivy_pri_grudnom_vskarmlivanii/.
Из яблока: первый способ
Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.
Из яблока: второй способ
- Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Сахар – 250 гр;
- Сахарная пудра – 3 гр.
Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.
Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.
- Инжир – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Ванилин по вкусу.
При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.
Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.
Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.
Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов
При грудном кормлении важно правильно составить рацион кормящей мамы. Ведь каждый элемент пищи или напитка попадает в организм грудничка через молоко. Вещества непременно оказывают влияния на малыша как положительное, так и отрицательное.
К сожалению, многие продукты нужно исключить из меню, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Новая еда вызывает колики, аллергию и другую негативную реакцию в еще неокрепшем организме.
Можно ли компот кормящей маме, зависит от состава напитка и реакции грудничка. При первой пробе выпейте небольшую дозу напитка. Если не появилась сыпь или покраснения, расстройство желудка или нарушение стула у грудного ребенка, то пить компот при лактации можно.
Если реакция проявилась, то на время откажитесь от компота или попробуйте напиток из других фруктов и ягод. Повторить попытку ввести продукт в рацион можно через месяц.
Как приготовить компот при ГВ
- Для приготовления берите свежие или фрукты, лучше если они будут с с домашнего огорода. Тщательно выбирайте плоды;
- Важно пить только натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях! Покупные напитки содержат консерванты, красители и другие химические вещества, которые вызывают отравление и отрицательно действуют на рост и развитие ребенка;
- Напиток из сухофруктов – подходящий вариант при грудном вскармливании. Сухофрукты не теряют полезных свойств свежих плодов, однако лучше усваиваются организмом;
- Хорошо, если это будут фрукты, высушенные самостоятельно. Покупные сухофрукты выбирайте каждый отдельно, не берите готовую смесь!;
- Тщательно промывайте продукты перед готовкой;
- Сухофрукты после помывки заварите в кипятке и проварите две минуты. Затем снова промойте, просушите и только потом используйте для варки компота;
- Чем меньше сахара кладете, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. Большое количество сахара вызывает повышенное газообразование и колики у малыша.
Яблочный компот – самый безопасный при ГВ
Яблоки относят к списку разрешенных фруктов при грудном кормлении. Более того, яблоки можно употреблять в пищу уже в первые две недели после появления малыша на свет. Поэтому и компот из яблок не принесет вреда.
Кроме того, яблоки содержат массу полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд функций в организме:
- Регулируют работу пищеварения и помогают при запоре;
- Улучшает состояние кожи;
- Снижает риск рака и сердечных заболеваний;
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует содержание холестерина в крови;
- Стимулирует деятельность мозга.
Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!
Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.
Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.
Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.
Полезные свойства компота из сухофруктов:
- Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
- Нормализует стул и работу пищеварения;
- Укрепляет системные органы;
- Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
- Профилактика заболеваний кишечника и желудка.
Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.
На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.
Ягодный компот
Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.
Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.
Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.
Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.
Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.
Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.
Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.
Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.
Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.
Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!
Можно ли кормящей маме, матери кизил
«Можно ли кормящей маме кизил? » – иногда спрашивают у врачей мамочки. Плоды кизила – одни из любимых всеми. Его добавляют в блюда и варят из него варенье. Но можно ли кормящей матери кизил? Это спорный вопрос.
Плоды кизила, которые употребляют в пищу с давних времен, содержат много различных компонентов и веществ. Кизил богат различными сахарами, органическими кислотами, пектином, витамином С, дубильными красящими веществами, калием, железом, фитонцидами и эфирными маслами. Кизил добавляют в выпечку, используют в сушеном виде как приправу, а варенье из кизила – излюбленное лакомство многих. Также из кизила варят напитки, которые обладают лечебными свойствами при кишечных расстройствах и заболеваниях, а также при заболеваниях в ротовой полости.
Минусы и плюсы
Чтобы понять, можно ли кормящей маме кизил, нужно вспомнить о воздействии на организм веществ, содержащихся в нем. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание сахаров в кизиле, которые могут оказать возбуждающее действие на малыша, питающегося грудным молоком, а также в некоторых случаях вызвать диатез.
Также кизил содержит эфирные масла, витамин С и красящие вещества, что может вызвать аллергические реакции у ребенка.
Но у кизила есть и положительные свойства. Он обладает вяжущим эффектом, что помогает облегчить кишечные заболевания и недуги. Кизил служит хорошим средством помощи при диарее, повышенном газообразовании, а фитонциды, содержащиеся в его плодах, оказывают губительное воздействие на разного рода паразитов внутри человеческого организма. В том числе кизил оказывает и укрепляющее воздействие на кишечник, то есть подавляет эффект жидкого стула. Но это может и плохо отразиться на стуле ребенка, вызвав запоры у малыша.
Можно, но осторожно Явных аллергических реакций сам кизил не вызывает, но вполне может усугубить и дополнить реакции, вызванные другими продуктами. В общем, отвечая на вопрос, можно ли кормящей матери кизил, нельзя дать однозначного ответа. Стопроцентных отрицательных эффектов он не вызовет, но может дать отголоски каких-либо неприятных моментов.
Кормящей женщине лучше воздержаться от его употребления первые три месяца лактации, а потом, добавив кизил в рацион, следует посмотреть на реакцию ребенка. Если все будет хорошо, то ей можно употреблять его в пищу, но с осторожностью, помня о его свойствах.
Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончилось лето, пришла красавица осень, деревья парках одеваются в красивые одеяния. На одном дереве уже можно увидеть целую палитру красок, от светло-желтого до темно-красного. Но вместе с красотой пришла и пора холодов. На улице частые гости это дождь и холодный ветер.
Нам уже приходится теплей одеваться, но это нас не всегда спасает. Но природа не такая жестокая как нам может показаться. Она для нас подготовила столько полезных овощей, фруктов и ягод, которые помогут нам легче все это перенести. Одной из таких осенних ягод является кизил.
Раньше кизил рос только в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Теперь же благодаря селекционерам кизил можно встретить уже и намного севернее. Сейчас уже многие садоводы у себя выращивают кизил, ведь кому не хочется иметь дома свою природную аптеку. Ведь использовать можно ягоды, листья, кору и корни. Давайте посмотрим что же ягода кизил из себя представляет, а точнее посмотрим на его полезные свойства и противопоказания.
Подсказки по тексту:
Ягода кизил полезные свойства
У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:
- Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
- Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
- Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
- Профилактика склероза и головной боли
- Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
- Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
- Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
- Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
- Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
- Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
- Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
- Прекрасно помогает при подагре
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Улучшает жировой обмен в организме
- Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
- Как успокоительное средство выступает
- Переспевшими плодами можно чистить желудок
Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.
Кизил витамины
А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.
Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а и в мясо добавлять.
Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.
Лечение кизилом
Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.
Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.
Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.
Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.
Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.
Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.
Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.
Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.
Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.
Косточки кизила лечебные свойства
Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.
Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.
Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже.
Кизил от геморроя
При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.
Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.
Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.
Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.
Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.
Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.
Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.
Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.
Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.
Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.»
Кизил при сахарном диабете
Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.
При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.
Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.
Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.
Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.
Кизил при беременности
Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.
А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.
Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.
В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.
В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.
В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.
А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.
Кизил калорийность
Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории.
А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ягоды кизила для похудения
Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник.
Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.
Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.
Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.
Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.
При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма.
Что можно приготовить из кизила
Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.
Компот из кизила . На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.
Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.
Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.
Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.
Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.
Повидло из кизила . Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.
Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.
При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.
Варенье из кизила с косточками . Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.
Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.
Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.
Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.
Кофе из косточек кизила . Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.
Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.
Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.
Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.
А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.
Кизил противопоказания
Не рекомендуется употреблять ягоды кизила при повышенной кислотности, даже не смотря на то, что он выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту.
При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения.
А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция.