Мой сад смородина сорта

Оглавление:

Мой сад смородина сорта

О сортах. Самой неприхотливой, зимостойкой и урожайной среди ягодных культур является черная смородина — любимица всех сибиряков. Редкий сад обходится без этой ценной поливитаминной культуры. За последние годы на рынки города обрушился шквал новых сортов, разобраться с которыми простому садоводу очень сложно. Главное, что должен определить для себя садовод, что же кроме урожайности его больше всего интересует. Ведь иногда приобретая высокоурожайный, крупноплодный сорт садовода ждут подводные камни. Чаще всего они связаны с устойчивостью выбранного сорта к вредителям и болезням. Камнем преткновения является низкая устойчивость к почковому клещу, из-за него в местах с сильной зараженностью местности этим вредителем можно полностью лишиться урожая. Назову самые устойчивые сорта к этому вредителю, это Лама, Аннади, Памяти Лисавенко, Пушистая, Шаровидная, Калиновка, Ожерелье.

На участках, где заселенность почковым клещом низкая, можно смело использовать сорта со средней устойчивостью к этому вредителю, как правило, такие сорта имеют очень крупную ягоду и высокую урожайность. Среди таких сортов Ядреная, Нестор Козин, Софья, Мила, Рита, Крупная Зотовой. Масса ягоды некоторых из этих сортов превышает 5г, а у сорта Ядреная 8-9г. Для сравнения могу сказать, что масса ягоды у всем известного сорта Сеянец Голубки не превышает 1,5г.

Посадка. Саженцы смородины садят наклонно под углом 45 градусов ветками на север корнями на юг, заглубляя растение на 3-4 почки, но не глубже. При правильной посадке часто уже на второй год растение зацветает и дает первый урожай.

Некоторые садоводы торопятся уже в августе, посадить саженцы смородины. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется.

Уход. Весенняя обрезка черной смородине не нужна. Верхушки побегов у черной смородины подрезайте только при посадке. Потом лет 5 ÷ 6 лучше ее не трогать. Только из 5 ÷ 6-летних кустов вырезаются старые непродуктивные ветви у самого основания.

Черную смородину, особенно крупноплодных сортов обязательно пригибают на зиму. Вы, наверное, обращали внимание, что наиболее урожайны у этих культур нижние ветки, которые зимовали под снегом, а верхушка чаще всего голая. Это – результат подмерзания плодовых почек. Пригнув смородину на зиму, вы убедитесь, что урожайность ваших кустов увеличится вдвое. Ветки будут усыпаны ягодами.

Смородина недолговечный ягодный кустарник, оптимальный срок использования до семи лет, после чего продуктивность куста резко снижается. Исключение из всех сортов составляет сорт Лама, способный давать урожай до 14 лет. Продлить срок службы посадок смородины может также своевременная обрезка старых веток и планомерная борьба с вредителями и болезнями.

Смородиновая огневка. Многие садоводы жалуются, что ягода на смородине чернеет раньше срока, кисти окутаны паутиной. Что это за вредитель и как с ним бороться? Этот вредитель называется крыжовниковая огнёвка. Вредит гусеница ярко-зеленого цвета с черной головой, она вгрызается в мякоть зеленых ягод. Одна такая гусеница способна испортить до 20 плодов. Кисть опутывает паутиной, испорченная ягода чернеет задолго до настоящего срока созревания. Необходимо собрать все кисти опутанные паутиной, именно в них находится главный вредитель, его необходимо уничтожить. Все собранные испорченные кисти смородины вместе с вредителями закапывают на 20-30см в землю или сжигают в печи. Родительницей этих гусениц является мелкая бабочка до 30мм с коричневыми пятнами и полосками на крыльях. В период цветения смородины эта бабочка откладывает яйца по одному на цветок, а уже к концу цветения из каждого яйца отрождается гусеница и вгрызается в еще едва наметившуюся завязь. Насытившись досыта и испортив не одну, а десятка два ягод гусеница окукливается, опадает на землю и зимует в почве на глубине 3-5см. Садовод, знающий цикл развития этого вредителя может с успехом бороться с ним без применения пестицидов.

Для этого нужно: 1. Летом всегда собирать всех гусениц вручную вместе с поврежденными кистями. 2. Осенью перекапывать около куста на штык лопаты, а там, где заселенность вредителем велика, рекомендуют окучивать кусты почвой до 10см, чтобы бабочка не смогла выбраться на поверхность после окукливания. 3. В период цветения и образования завязи опрыскивать кусты смородины отваром полыни или табака (2-3 раза через 5-8 дней).

Галловая тля. Очень много вопросов мне задают по смородине, что это за вредитель, который образует красные вздутия на листьях смородины, портит внешний вид куста и настроение хозяина. Это галловая тля. Бороться с ней следует следующим образом. Рано весной до распускания почек, а это конец апреля –обработайте децисом или актеликом кусты смородины. В начале июня эту процедуру следует повторить, заодно подпалите крылышки крыжовниковой огневке. Она как раз в это время летает и откладывает яйца в только что завязавшиеся зеленые ягодки смородины, а потом в июле прожорливые зеленые личинки начисто съедят любимую ягоду, окутав кисть липкой паутиной.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

КАКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА, СМОРОДИНЫ И ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЯГОДНОГО САДА

Смородина, крыжовник и жимолость отлично чувствуют себя на моем участке, который расположен в низине, а следовательно, здесь всегда холоднее как в зимнее время, так и весной. За 20 лет удалось испытать множество сортов этих культур.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Совсем недавно многие сорта черной смородины сильно страдали от почкового клеща. Кстати, лучшим методом борьбы с ним оказался полив кустов кипятком ранней весной, когда снег не полностью стаял. Нагреваю воду до кипения, переливаю в лейку и смело поливаю кусты. Расход примерно 10 л на 3-4 куста. Однако многие современные сорта устойчивы к почковому клещу, и вот уже около 10 лет я его не встречаю, а также и к мучнистой росе, которая раньше тоже доставляла много хлопот.

Отлично себя показали новые сорта селекции ВНИИСПК (г. Орел). Грация – среднего срока созревания, сочетает устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды массой до 2 г, с сухим отрывом. Чудное мгновение – скоро-плодный, урожайный. Отличается полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу.

Ценность сорта – стабильная урожайность. Ягоды массой 1,3 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Гамма – среднепоздний сорт, куст средне-рослый, полураскидистый, густой. Ягоды массой 1,1 г, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Достоинства сорта – иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, стабильно высокая урожайность.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Во ВНИИСПК создано много других хороших сортов черной смородины: Загляденье, Кипиана, Искушение, Монисто, Зуша, Очарование, Черная вуаль. Все они с успехом растут на моем участке больше 5 лет, характеризуются стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, за все годы ни разу не наблюдал поражения почковым клещом. Ввиду того что сорта создавались для крупных хозяйств с механизированной уборкой ягод, они отличаются дружным созреванием, одномерными ягодами с сухим отрывом, но вот вкусовые качества оставляют желать лучшего из-за особенности ягоды – плотной, твердой. Зато при транспортировке такие ягоды не мнутся.

Но наибольшим спросом пользуются сорта с крупными некислыми ягодами. Правда, на эти характеристики могут повлиять и условия выращивания. Например, один и тот же сорт Пигмей Южно-Уральского НИИ на возвышенном участке, где больше тепла и солнца и мало влаги, дает ягоды среднего размера с высокими вкусовыми качествами, а на влажном, немного затененном участке ягоды в основном очень крупные, но водянистые и кисловатые. Сорт Пигмей -среднего срока созревания, ягоды бывают от 3 г до 8 г, с тонкой кожицей, десертного вкуса. Сорт (зимостойкий, урожайный, с крупными вкусными ягодами) стал одним из самых популярных по всей России.

Еще один сорт со сладкими ягодами – Сластена – был создан во ВНИИСПК, но в дальнейшем снят с районирования из-за недостаточной устойчивости к болезням, однако используется при выведении новых сортов как донор сладкоплодности. На моем участке этот сорт неплохо себя показывает, сильного поражения заболеваниями не наблюдал.

Сорт Сокровище селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ежегодно, даже на засушливом участке, радует крупными, красивыми и вкусными ягодами. Сорт раннеспелый, куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды в среднем 2 г, с тонкой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого приятного вкуса.

Недостаток сорта – быстрое старение куста, нужно вовремя обрезать и лет через 5-7 лучше полностью заменить на новый. Это не составит труда: смородина отлично укореняется отводками, черенками. Лучший вариант – прикопайте в разные стороны по нижней ветке, они укоренятся, и ко времени удаления старого куста у вас с обеих сторон уже будет пара молоденьких кустиков.

В НИИСС им. М.А. Лисавенко создано много хороших сортов смородины, пара новинок мне особенно приглянулась. Лучия – среднеранний, кусты средней высоты, ягоды крупные, до 5 г, кисловатого освежающего вкуса. Сорт быстро вступает в плодоношение, зимостойкий, устойчив к болезням и почковому клещу. Из-за стабильных высоких урожаев сорт требователен к агротехнике, куст быстро стареет, и через некоторое время его стоит обновить.

Другая новинка этого научного института взбудоражила многих садоводов, и название говорит об этом – сорт Бессемянная. Селекционерам впервые в мире удалось получить смородину с ягодами без семян. Точнее, они в ягоде есть, но только в виде зародыша, небольшие и мягкие. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (больше 1 см), по 1,5 г. Хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина С. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорта смородины с красивой крупной ягодой – самые популярные у садоводов. Крупную ягоду и собирать приятно, и для реализации самый ходовой товар. Мне нравятся два сорта именное такими данными, созданные на Свердловской селекционной станции садоводства, – Славянка и Василиса.

Славянка – среднеспелый, куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса. Сорт ценится за крупные ягоды хорошего вкуса (они ровные по размеру и одновременно созревают в кисти) и устойчивость к грибным болезням.

Василиса – среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Я заметил такой недостаток: сорт неравномерно плодоносит по годам, то урожай большой, то меньше.

Читайте так же:  Почему сохнут листья у нолина

Одним из самых экзотичных сортов черной смородины со вкусными ягодами считаю на своем участке финский сорт Вертти. Необычен он тем, что ягоды даже при созревании имеют изумрудно-зеленую окраску, а на просвет видны черные семена. Вкус более гармонично сочетает сахар и кислоту, присущую черной смородине. Сорт относится к позднеспелым, созревание приходится на вторую половину августа. Кусты небольшие, компактные, устойчивы к заболеваниям, но вот урожайность невысока.

СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

На моем участке хорошо себя показали новые сорта, созданные во ВНИИСПК. Из позднеспелых это Валентиновка, Устина, Осиповская, Орловская звезда, Подарок лета, Дар Орла. Лидером по внешним данным из поздних сортов на нашем участке стал сорт Мармеладница. Ягоды у него крупные, красивые, оранжевокрасные, с сухим отрывом, кисловатого вкуса. Созревают поздно, и длинные на рядные кисти висят до поздней осени, не теряя своих качеств. Порой вся листва облетит, и рубиновые гроздья, словно новогодние игрушки, висят на голых ветвях.

Из среднеранних лучше всех зарекомендовал себя сорт Газель. Компактные кусты уже во второй половине лета все словно горят красным цветом, ягод бывает так много, что порой не видно листьев. Сорт зимостойкий, урожайный, обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Из белоплодных хорошо показал себя сорт Белка. Ежегодно он дает стабильные высокие урожаи. Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый. Урожай надо собирать сразу при созревании: если ягода сильно перезреет, особенно при жаркой погоде, она теряет свои вкусовые качества.

Перечисленные сорта хороши своей урожайностью, крупными ягодами, но вкусовые качества их немного недотягивают – кисловаты. Для компотов, желе это неплохо, а вот свежими ягодами лучше полакомиться с куста сорта Сахарная. Сорт, можно сказать, старенький, был создан в конце 70-х годов в Московской области. У сорта есть небольшие недостатки (кисть не такая длинная, как у новинок, ягода разномерная, и в некоторые годы при плохом самоопылении кисть неполная), зато ягоды этого сорта можно есть не морщась. Достоин внимания и другой сладкоплодный сорт селекции ВСТИСП – Ранняя сладкая.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Вспоминаю, как 20 лет назад с трудом удалось приобрести пару кустиков жимолости садовой – видовой, камчатской. Сейчас у меня растет больше 15 современных сортов. Любимчиком стал сорт Бажовская за красивую форму куста, крупные вкусные ягоды, которые не стоит спешить собирать – созревая, они не осыпаются и еще долго висят на кустиках. Ягоды крупные -1,2-1,8 г, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный (3-3,5 кг с куста). Самобесплодный, поэтому лучше посадить сорта-опылители.

Великолепны бакчарские сорта. Основные их достоинства – крупноплодность, одномерность ягод, хорошая ежегодная урожайность и главное – десертный вкус. Большинство сортов самобесплодны, поэтому лучше всегда сажать рядом 2-3 сорта.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

На моем участке растут бесшипные сорта Арлекин, Владил (Командор), Сенатор ( Консул), однако должен сказать, что ягоды у них некрупные, да и шипы все же есть, в частности в нижней части побега.

Стабильные ежегодные урожаи крупных ягод дают сорта Родник и Гроссуляр.

Сорт Родник выведен во ВСТИСП. Куст среднерослый, степень шиповатости средняя. Ягоды крупные – 5-7 г, желтовато-зеленые, кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, высокосамоплодный, устойчивый к болезням. К недостаткам можно отнести осыпаемость зрелых ягод в дождливую погоду.

Гроссуляр – среднеранний сорт, созданный во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст сильнорослый, шипы малочисленные и совершенно не мешают сбору урожая. Ягоды крупные – 7-9 г, светло-зеленые, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, нежные, с освежающим ароматом. Ягодки из-за своей вытянутой формы издали напоминают виноград. Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Подбирайте лучшие сорта, размножайте их, и в вашем саду всегда будет отменный урожай смородины, жимолости и крыжовника.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Большинство ягодных кустарников с успехом размножается отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отводками легко размножить смородину и крыжовник: отогните осенью нижний побег, аккуратно прикопайте рядом в почву, пришпильте крючком из проволоки. С весны до осени

следите, чтобы не пересыхало почва в месте приколки, лучше здесь насыпать мульчу. Следующей осенью можно отделить и пересадить мощный саженец.

Одревесневшими черенками хорошо размножается черная и красная смородина. Примерно во второй половине сентября нарезаю черенки черной смородины, а красной – лучше пораньше, в конце августа. Беру однолетний прирост (2-3-летние побеги окореняются хуже). Черенки нарезаю длиной 10-15 см, листья удаляю. Высаживаю на грядку, перекопанную на штык лопаты с добавлением перепревшего навоза, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Высаживаю черенки по схеме: между рядками – 15-20 см, между черенками – 7-10 см. Почву мульчирую торфом. Весной после схода снега осматриваю черенки, если их выдавило из почвы, поправляю, вновь заглубляю в почву. Рыхлю, чтобы не образовалась твердая корка, удаляю сорняки. Постоянно слежу за влажностью почвы, если есть необходимость, поливаю. При распускании почек у черенков иногда образуется цветочная кисть – ее как можно раньше выщипываю. Примерно с июня начинаю давать подкормки 2 раза в месяц настоем коровяка. Таким образом, уже к осени у меня готов хороший саженец, который можно пересадить на постоянное место.

Жимолость и крыжовник одревесневшими черенками размножить не получится.

Здесь лучше использовать зеленые черенки. Для зеленого черенкования необходимо вначале подготовить специальный парник-череночник. Подбираю для него место: теплое, но не солнцепек, и с рассеянным светом (неплохо расположить парничок под кроной крупного дерева). Почву тщательно перекапываю, удаляю все сорняки и корешки.

Добавляю торф и крупнозернистый песок в таком соотношении, чтобы грунт стал как пух, рыхлый, воздухопроницаемый, это залог хорошего окоренения зеленых черенков. Затем собираю парник любой формы (мне удобнее окоренять в односкатном). Вначале делал низкие парники, высотой не больше 20-30 см, но потом заметил, что в высоком (высотой больше 1 м) зеленые черенки окореняются намного лучше. Парник обтягиваю обычной пленкой.

Теперь о сроках заготовки и посадки черенков. Жимолость весной очень быстро развивается, зацветает и дает плоды, соответственно, ее черенки за готовливаю самыми первыми -с 1 по 10 июня. Нарезаю черенки рано утром (в 6-7 ч) длиной в среднем около 12 см, удаляю нижние листья, оставляю только две пары верхних. Ставлю в раствор стимулятора роста. Высаживаю в череночник в 8-9 ч вечера по схеме 7×7 см, сразу обильно поливаю из лейки и закрываю. В дальнейшем слежу за влажностью, но не поливаю, а опрыскиваю черенки из пульверизатора.

К началу августа черенки окореняются и виден новый прирост. Парник ежедневно открываю, проветриваю, постепенно приучаю саженцы к открытому воздуху. Примерно во второй половине сентября укрытие парника снимаю. Молодые саженцы уже окрепли, но продолжаю следить за влажностью почвы. У саженцев нежная поверхностная корневая система, и пересыхание почвы для них губительно. Поливаю только по необходимости. Саженцы в этом парничке оставляю иногда на второй год, здесь они подрастают, и только

к следующей осени рассаживаю. На зиму саженцы укрываю сосновым лапником. В зимнее время при необходимости подкидываю снег.

Зеленые черенки крыжовника тоже имеют свою особенность окоренения. Их заготавливаю позже других культур, ближе к концу июня. Зеленый черенок у крыжовника срезаю с небольшой пяткой древесины (в противном случае результат будет минимальный). Черенки также обрабатываю стимулятором и высаживаю в парник.

Черная смородина – ягодный богатырь

«Черной смородины ягоды лечебные, сладкие, вкусные и просто волшебные. Лаковые, будто съедобные бусы – любому эстету, гурману они будут по вкусу»

Здравствуйте, дорогие друзья!

В предыдущей статье мы кратко познакомились со всеми видами садовой смородины. Теперь давайте рассмотрим подробнее каждую из них.

А начнем мы свое путешествие в смородиновую страну, конечно же, с черной смородины.

Черная смородина самая любимая, популярная культура в наших садах. Эту красавицу любят не только за удивительный вкус ярких плодов, но и за поразительно богатые лечебные качества.

Черносмородиновые плоды успешно и давно применяют в своем целительстве народные лекари. Огромное количество витаминов, эфирных масел, важнейших микроэлементов сделали эту культуру настоящем Клондайком здоровья.

Самые важные и полезные свойства черной смородины:

  • Терапия недугов дыхательных путей (осложненные грипп, ОРВИ, ангина, пневмония, бронхит).
  • Восстановление умственной деятельности пожилых людей (синдром Альцгеймера).
  • Избавление от хворей, связанных с функцией работы печени, почек.
  • Защита от недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунных качеств организма.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Сохранение хорошего зрения.

Черная смородина – рекордсмен среди своих сестер по накоплению в себе витамина С.

Взрослому человеку достаточно употреблять всего 20-25 ягод ежедневно, чтобы обеспечить себе суточное потребление аскорбиновой кислоты.

Красавица по праву гордится своими мощными противовоспалительными, антиокислительными, мочегонными, дезинфицирующими и очищающими организм качествами.

  • По мнению ведущих ученых черносмородиновые сорта являются самыми благотворными для здоровья культурами среди остальных ягодных культур.

В отличие от других лекарственных растений, черноокая красавица отлично сохраняет все свои свойства в процессе консервации, переработки.

В домашних заготовках ягоды так же полезны, как и в свежем виде.

А какими ароматными и аппетитными выходят у хозяек черносмородиновые кисели, варения, джемы, различные десерты, нежное желе, соусы, удивительные вина!

Яркий мир черной смородины

Сортов черной смородины более 250, какие же предпочесть для собственного сада?

Скажем одно – каких-то «самых лучших, идеальных» видов не бывает. Каждый сорт имеет собственные достоинства и преимущества.

Аграрии разделяют черносмородиновые виды на несколько категорий, отличных по своим качествам:

  • Противостояние болезням (высокоустойчивая, средне- и слабоустойчивая).
  • Урожайность (высокоурожайная, средне- и низкоурожайная).
  • Вкусовые свойства (сладкая, сладко-кислая, кислая).
  • Величина плодов (крупная, среднеплодная, мелкая).
  • Время вызревания (ранняя, средняя и поздняя).

Что самое важное для каждого садовода при выращивании ягодных растений? Чтобы сорта черной смородины радовали его быстрым урожаем, крупных, ароматных ягодок.

И при этом в культурах были заложены умение противостоять различным хворям и нападениям вредителей.

  • Кстати,на многие параметры ягоды (размер, вкус, плодовитость) сильно влияют климатические условия. Если лето выдалось очень жаркое, сухое – плодики будут маленькими по размеру, но зато гораздо слаще, чем выращенные в дождливый, прохладный летний период.

Мы расскажем вам о самых ярких, проверенных представительницах блестящего ягодного мира.

Лучше всего выбрать несколько разных черносмородиновых видов и присмотреться, как они будут жить на участке. Впоследствии отобрав из них наиболее удачные.

Высадив рядом разные виды черной смородины, вы еще и улучшите ее урожайность перекрестным опылением.

Ранние скороспелки

Ранневременная смородинка порадует хозяина ягодками уже в самом начале июля.

Сорта-скороспелки практически все отлично переносят внезапные майские похолодания, недуги и нападения летних вредоносных насекомых.

Ведь ягодки успевают созреть еще до наступления наиболее жарких дней (когда активизируются хвори и просыпаются паразиты).

  • Диковинка. Высокоурожайный вид некрупных размеров. Средней величины ягодки очень вкусны и ароматны. Но Диковинка нестойка к засушливым периодам и подвержена клещевым инфекциям.
  • Батька Минай. Крупного роста сорт также негативно относится к засушливым временам, но зато отлично противостоит паразитам и хворям. Этот вид обладает отличной плодовитостью, а сладкие с кислинкой ягоды имеют еще и превосходный запах.
  • Маленький Принц. Кустик невысокой величины удобен для собирания с него урожая, который будет радовать хозяева обилием сочных, сладко-кислых плодов. Этот вид отлично противостоит засушливому времени и долгим заморозкам.
  • Увертюра. Растение небольшого размера плохо реагирует на отсутствие влаги, но зато устойчиво к хворям и нашествию паразитов. Обладает превосходными урожайными показателями, ягодки черной смородины этого сорта гордятся утонченным ароматом и сладким вкусом с чуть кисленьким послевкусием.
  • Алеандр. Рослый вид любит стелиться по земле. Он великолепно переносит даже суровейшие зимы. Это идеальное растение дли жизни на северных огородах. Крупные, плотные ягоды с ароматным вкусом будут радовать хозяина обильным урожаем уже на второй год развития.
  • Селеченская 2. Отлично подходит для взращивания для всех широт нашей страны. Высокорослые кустарники умеют противостоять различным инфекциям, нападению паразитов. Они неплохо переносят жару, холода. Вкус плодов очень сладкий, но урожайность не такая обильная.
  • Кастичай. Мощные крепкие растения обладают отличными показателями урожайности. Кастичай невосприимчив к инфекциям, но нестоек при нападении почковых клещей. Его морозоустойчивые показатели также не высокие. Зато засушливые времена Кастичай переносит легко.
Читайте так же:  Может ли виноград вырасти из косточки

Средне-зрелые виды

В основном среднеспелые сорта кустарника обладают сладковатым вкусом ягодок. Кусты почти у всех этих видов средне раскидистые и засухоустойчивые.

  • Ажурная. Стойкая порода к болезням, первым урожаем Ажурная порадует уже на второй год развития. Большие, овальные плоды этой черной смородины имеют сладкий, чуть с кислинкой вкус.
  • Болеро. Густой кустарник отлично переносит холода, устойчивый к инфекциям. Своему хозяину Болеро подарит обильный урожай на следующий год после посадки. Только кожица у ароматных плодов тонкая, быстро разрывается при уборке.
  • Деликатес. Высокорослый сорт Деликатес отличается невосприимчивостью к морозу, но зной переносит слабенько. Зато он стоек к вредителям и инфекциям. Ягоды обладают особо нежным десертным вкусом.
  • Одежбин. Мощное, рослое растение отлично перенесет все невзгоды ягодных культур (зной, мороз, недуги и паразиты). Будет радовать урожаем на 2-3 год жизни. Плоды средние, с сухим отрывом, очень ароматные.
  • Черный жемчуг. Высокоурожайный сорт невысокой величины имеет среднеустойчивые показатели к непогоде, вредителям и инфекциям. Зато он славится крупными ягодами с великолепными вкусовыми качествами и высоким содержанием пектинов, что особенно полезно при различных недомоганиях.

Поздние неторопыжки

Эти разновидности наиболее подходящие для отваров, соков, джемов, взваров и иной домашней консервации.

Именно такие сорта черной смородины, имеющие плотную кожуру ягодок, замораживают для получения витаминов в зимний период.

  • Багира. На второй год развития Багира уже будет одаривать владельца высоким урожаем сладких ягод с безупречным вкусом. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой (к остальным недугам она невосприимчива).
  • Дочка. Кустик маленького роста отлично переносит морозы и жару, болезни и вредителей (но его устойчивость понижается при неблагоприятных сезонах). Обильно плодоносить Дочка начинает на следующий год после посадки.
  • Лентяй. Растение среднего размера с превосходными холодоустойчивыми качествами. Но обладает средними показателями противостояния инфекциям и паразитам. Плоды собираются легко, с сухим отрывом.
  • Дубровский. Сорт отличается низеньким ростом, он компактный и устойчивый к морозу и засушливым периодам. Не умеет противостоять заражению мучнистой росы (к остальным недугам стойкий). Ягоды густо усеивают куст, имеют необычную форму (грушевидные, плоско-овальные). Мякоть у них очень нежная.
  • Вологда. Средних размеров растение неустойчивое к весенним заморозкам. Но зато Вологда имеет отличные показатели по урожайности. Ее плоды крупные. Собирать урожай этого сорта легко – плодики отрываются на сухую.

Если сроки созревания черной смородины вам не так важны, больше внимания уделяется вкусовым качествам и величине ягод, можно посоветовать следующие сорта черноокой принцессы:

♦ Самые крупноплодные: Ариадна, Белорусская сладкая, Валовая, Велой или Ленинградская сладкая, Венера, Гулливер, Добрыня, Жемчужина, Мила, Пигмей, Селеченская 2, Сокровище, Сударушка, Экзотика, Эффект, Ядреная, Сеянец голубки, Лентяй, Тамбовская поздняя.

♦ Наиболее сладкие: Жемчужина, Экзотика, Нина, Муравушка, Черный Бумер, Изабелла, Легенда, Багира, Лентяй, Изюмная, Отличница.

При выборе разновидности, как советуют опытные садоводы, не рассматривайте новейшие сорта смородины.

Приобретайте только проверенные культуры, с крепким и здоровым посадочным материалом.

Обязательно соблюдайте необходимую агротехнику – от этого зависит урожай ягод.

Лучшее местожительство

Если вы удачно подберете местечко для высадки черной смородины, она благополучно будет расти и обильно плодоносить несколько десятилетий.

Лучшее место для черноокой красавицы – это пологие склоны, полностью освещенные, с хорошим увлажнением, укрытые от ветра.

Растения этих сортов могут переносить затененность продолжительностью в половину светового дня (в тени ягоды становятся более крупными). Но увлекаться тенью все-таки не стоит.

  • Категорически нельзя сажать куст черной смородины на низинах, особенно с замкнутой заболоченной системой. Также на те места, где уже росла смородина или крыжовник. Такая почва умеет накапливать токсины.

Уровень грунтовых вод при этом должен составлять около 0,5-1 м.

Подходящая земля для черносмородиновых культур – слабокислая, либо нейтральная. Хороши будут плодородные, легкие, средне- и тяжелосуглинистые участки.

Позаботьтесь о хорошем дренаже (ягода боится застоя воды, но может перенести кратковременное весеннее половодье).

Смородина очень любит и успешно растет вдоль заборов (располагайте ее около метра от ограждений) и между молодыми деревьями плодовых культур (в этом случае садите кустарники от ствола растений не менее, чем за 2 м).

Совет. Если в вашем саду есть природный ручей, не высаживайте вблизи него черную смородину (корни растения, омываясь холодной водой, могут погибнуть). Проточная вода также и способствует вымыванию полезных веществ из грунта.

Чтобы выращивание черной смородины прошло успешно, подберите такое место посадки, которое по зиме будет полностью прикрываться снежным покровом.

Для смородины это очень важно – если не будет пушистого, обильного снега, растение сильно иссушится холодным ветром и может подмерзнуть.

Готовим участок под посадку

♦ Когда сажать черную смородину? Специалисты рекомендуют заниматься высадкой черносмородиновых сортов осенью (до середины октября). Подобранные участки для посадки нашей красавицы стоит подготовить за 2-3 недели до появления саженцев в саду.

♦ Нюансы подготовки мест для высадки. В случае, когда ваш участок обладает преимущественно глинистой почвой (а такая земля не подходит культуре), ситуацию можно легко исправить: засыпьте в посадочные ямы побольше перегноя, перегной добавляйте ежегодно в приствольную зону.

  • У черной смородины корешки расположены вблизи у поверхности почвы, поэтому регулярное добавление перегноя окажет хорошее влияние на рост кустарника.

Если ваша смородинка будет расти на таких участках, где раньше произрастали цветочные или овощные культуры – предварительно подготавливать землю не нужно.

В остальных случаях примите к сведению нашу инструкцию:

  1. Выбранное место под посадку тщательно выравнивается, зарывают все выбоины.
  2. Грунт основательно перекапывается на лопаточный штык, удаляются остатки сорняков, комья земли разбиваются.
  3. Выкапывается посадочная яма или траншея полметра ширины и 40-45 см глубины. Слой плодородного грунта, расположенный в верхней части отложите в одну сторону, грунт с нижней области – в другую.
  4. Для заполнения ямы готовим смесь из удобрений (органика 3-4 кг, комплексно-минеральные добавки 180-200 г). Минеральное удобрение можно заменить суперфосфатом гранулированным (120-150 г), древесной золой (150-200 г) или сернокислым калием (25-30 г). Количество подкормок дано на расход в м². Полезные добавки смешиваются с нижним слоем земли.
  5. Посадочное углубление на одну треть заполняется питательной смесью, сверху присыпается плодородным грунтом. Это делается ради того, чтобы нежные корешки черной смородины не обожглись от соприкосновения их с удобрениями.
  6. Если земля закислена, ее необходимо произвестковать. Внесите под перекопку 400-500 г жженой извести, либо доломитовой муки на каждый м². Определить кислотность почвы можно с помощью щавеля, плевого хвоща или мха. Когда такие растения растут на участке – у земли повышенная кислотность, что не подходит смородине.

Расстояние между посадками кустов зависит от сорта культуры: прямо-рослые можно садить через каждый метр, более раскидистые через каждые полтора метра.

В междурядьях делайте расстояние в 2-2,5 м. такая посадка облегчит вам доступ к кустам и будущий уход за растением.

  • Сами будущие ямы под смородину должны иметь размеры в полметра на полметра. Углубления для посадки должны превышать окончательные размеры корней в пару раз. Но если тип грунта глинистый – ямы делайте больше и глубже.

В случае, когда почва плотная, сухая, за несколько суток до подготовительных работ обильно ее увлажните.

После предварительных мероприятий размечают будущие грядки, центральную часть между рядками и сами дорожки (их ширина будет составлять не менее 40 см).

Выбираем саженцы

Здоровый посадочный материал черной смородины будет обладать сильной и крепкой системой корней в 15-20 см.

Развитые корешки должны развить около 3-5 одревесневших (кора, покрытая желтизной) скелетных ответвлений. Самое важное, чтобы корни смогли развить мочки (разветвленные, нитевидные, густые отросточки).

Наземная часть для хорошего будущего развития обязана обзавестись минимумом 1-2 ветками длиной от 30-35 см без распускающихся почек и листочков.

Для высадки подходит одно- и двухлетний молодняк.

  • Если юные растения слабенькие, их можно посадить по паре в одну яму, при этом наклонив их. Так можно получить крепкий, сильный куст.

♦Как хранить посадочный материал. После приобретения очень осторожно везите к себе саженцы смородины.

Во избежания пересыхания корешков – укутайте корни увлажненной ветошью, либо тканью и поместите в упаковку из полиэтилена.

Чтобы до высадки юная смородина не высохла – обмакните корни в болтушку из земли, либо глины или аккуратно прикопайте молодняк в почву.

  • Следите, чтобы корневая система при хранении не попадала под действие солнечных лучей, а находилась всегда в тени! Солнце иссушает и основательно портит нежные корешочки растения.

Непосредственно перед посадкой у саженцев обрезают побеги, оставляя только 2-4 развитые почки.

Также с помощью острого ножа или секатора удаляются все поврежденные части растения.

Вот теперь наша смородинка готова появиться на приусадебном участке!

А о том как правильно высаживать черноокую красавицу и ухаживать за ней, мы поговорим в следующей статье.

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.
Читайте так же:  Как вырастить пион из семян с алиэкспресс

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.