Китайский гриб выращивание
Виды древесных грибов
В восточных странах древесные грибы, которые являются паразитами, активно используют в пищу. Они обладают особенным и непривычным вкусом. Сегодня разные подвиды добавляют в блюда восточной кухни: рагу, гарниры, роллы, в первое и второе.
Виды древесных грибов
Древесный гриб – паразит, его споры, попадая на субстрат, пускают мицелий.
Со временем плодовые тела разрушают дерево или опилки. Описание у представителей разное:
- Черный Китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
- Шиитаке по внешнему виду похожи на Шампиньоны, только обладают другим цветом.
Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.
Название получил не отдельный вид, а их совокупность, паразитирующая на деревьях. К съедобным древесным грибам относят следующие:
- Желтый Трутовик;
- Оранжевый Трутовик;
- Коралловый древесный;
- Шиитаке;
- Черный Муэр.
Трутовик распространен в умеренном климате. В Китае этот грибочек используют в лечебных целях. Растут такие грибы на коре деревьев, плодовое тело плоское и имеет форму уха, нет выделяющейся ножки. Существуют условно-съедобные и несъедобные виды. Не употребляют в пищу Трутовики, растущие на хвойных деревьях, они ядовитые. Описание грибов:
- Коралловый вид имеет не одно название: Ледяной, Белый, Королевский, Снежный, Студенистый. Гименофор похож на морские кораллы белого цвета. Растут на древесном субстрате.
- Шиитаке, он же Японский Лесной гриб, растет на отмершей древесине. Выглядит как Шампиньон, имеет темно-коричневый цвет с разводами на шляпке. Растет в одиночестве. Обладает высокими вкусовыми качествами.
- Муэр популярен в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Растет на ольхе, имеет форму ушей, плодовое тело тонкое и черное. Молодые особи имеют розоватый цвет и прозрачную мякоть. Встречается вид и на Дальнем Востоке России.
Чаще поставляют сушеные плоды – их проще транспортировать и хранить. К тому же они сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства и состав
Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:
Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В Шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в Трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна очищают кишечник, а хитин способствует насыщению. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.
Грибы полезны для работы сердца
У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая витамины и микроэлементы, плоды полезны для:
- Органов пищеварения и кишечника.
- Кровеносных сосудов.
- Работы сердца.
- Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
- Укрепления опорно-двигательного аппарата.
- Защиты печени от токсинов.
- Понижения уровня холестерина и сахара.
Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Снежный вид полезен курильщикам из-за содержания никотиновой кислоты. Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению авитаминоза. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци.
Противопоказания
Древесные грибы приносят вред:
- детям до 14 лет из-за содержания хитина;
- людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе аллергикам;
- больным с проблемами органов пищеварения, что делает невозможным переваривание и усвоение грибов.
Большая часть видов производится на предприятиях, поэтому не стоит опасаться отравления такими плодами. Важно следовать инструкциям по использованию и хранению. При сборе Трутовиков принимают такие же меры предосторожности, как и при сборе обычных лесных видов. Сушеные древесные грибы не стоит покупать с рук.
Применение в кулинарии и медицине
Разновидности грибов, паразитирующих на дереве, применяют в медицине и кулинарии.
Китайская традиция издавна использует Муэр, Шиитаке, Трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый сорт добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.
В медицине из Шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного Трутовика. Настойки из Муэра известны противовоспалительными и заживляющими свойствами.
В косметологии белые Коралловые виды применяют для изготовления кремов для кожи:
- увлажняющие;
- омолаживающие;
- крема против морщин.
Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам продукта. Существуют и экзотические способы использовать эти организмы. Скрипач Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.
Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.
Ботаническое описание китайского гриба шиитаке
Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».
Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.
С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.
Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий
Места произрастания шиитаке
Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.
Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.
Химический состав грибов шиитаке
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.
В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D
Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.
А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.
Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Свойства грибов шиитаке (видео)
Полезные и лечебные свойства шиитаке
Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:
- Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
- Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
- Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
- Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
- Убивает патогенную микрофлору.
- Нормализуют состав крови.
- Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
- Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
- Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
- Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
- По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.
Применение шиитаке в народной медицине
Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:
- Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
- Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
- Тщательно процедить полученную жидкость.
- Принимать по ложке трижды в сутки до еды.
Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.
Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:
- Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
- При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
- При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
- От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
- При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
- В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.
БАДы с экстрактом шиитаке
Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.
К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.
Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.
Технология выращивания шиитаке в домашних условиях
Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.
Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:
- Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
- Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
- Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
- Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
- Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
- Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
- Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
- У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
- После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.
Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.
Как правильно готовить шиитаке
Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.
Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.
Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.
Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.
Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)
О возможном вреде шиитаке
У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:
- Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
- Нельзя есть их без термообработки.
- Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
- Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
- По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
- При астме могут спровоцировать приступ.
Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.
Выращивание грибов на пнях и в мешках
Выращивать грибы в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от климатических условий, расположения местности, видов грибов, целей и объемов производства используют различные субстраты для выращивания грибов. Грибы можно выращивать как для личного потребления, ведь это экологически чистый всегда свежий продукт, так и для продажи в коммерческих целях. Сначала, однако, нужно внимательно изучить все рекомендации, начиная с характеристики и требований к условиям выращивания выбранного вида гриба.
Какие грибы выращивать
Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний. Выращивают и белые грибы, просто используя лесную грибную подстилку и измельченные грибы.
Гриб Иудино ухо
Гриб Иудино ухо (в Китае – муэр, в Японии – древесная медуза, в Корее – черный гриб) хорошо известен российским потребителям. Это он продается в магазинах в маленьких зеленых коробочках китайского производства. Сильно высушенные грибы при намачивании перед применением увеличиваются в размерах в 5 раз. Данный вид грибов можно найти в лесах Дальнего Востока. Он обладает свойствами восстановления состояния организма после переедания, устраняет диарею и метеоризм. С древних времен после обильных пиров подавали суп и острую закуску из данного гриба.
Гриб шиитаке
Очень интересен древесный гриб шиитаке. Восточные целители называют его кладезем самых целебных свойств. Это подтверждает и современная медицина. Гриб шиитаке можно вырастить в субстрате из древесной коры.
Все культивируемые виды грибов неофициально подразделяются на «древесные» и «почвенные». Древесные грибы произрастают на древесных спилах, чурках, свежих пеньках или растительных отходах (опенок, вешенка). Для нормальной жизнедеятельности т.н. почвенных грибов потребуется почва, компост, длительно хранившийся навоз (это практически все оставшиеся шляпочные грибы).
Где выращивать грибы
Для грибного культивирования можно использовать самые неприспособленные помещения в домашних условиях: кладовые, утепленные сараи, комнаты и различные хозяйственные постройки, а в теплый период не нужно выискивать места на дачном участке. Пригодится даже самый неприглядный уголок, сыроватый, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Внимание! Не выращивайте грибы вблизи плодовых культур. В противном случае можно получить урожай грибов, потеряв деревья – их с успехом заселят и высосут новые «питомцы».
Технология выращивания грибов
Технология домашнего и садового грибоводства предполагает использование субстрата и специального посадочного материала – мицелия. Купленный готовый мицелий гриба засевают в определенный субстрат, где в специально установленных условиях через 2-3 месяца вырастают полноценные грибы.
При этом существует интенсивный (грибы в мешках) и экстенсивный (грибы на пнях) способы выращивания.
При выращивании грибов важно обязательно придерживаться всех требований технологического процесса, особенно при отсутствии достаточного опыта и знаний.
Фото: зарождение мицелия грибов в пробирках
Мицелий для выращивания грибов
Для начала стоит приобрести мицелий, т.е. посадочный материал. В покупке мицелия практически любых грибов в данный момент нет проблем. Однако наибольшим спросом пользуются всеми любимые шампиньоны и вешенки. Мицелий продается в специализированных магазинах или фирмах. Чаще всего грибной мицелий для реализации представлен стеклянными или пластмассовыми банками, или в виде плотного зернового «кирпича», пронизанного белой грибницей. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства с успехом производят высококачественный мицелий грибов: опенок зимний, вешенка обыкновенная, вешенка Ильмовая, шиитаке, шампиньоны, пестрец, кольцевик и ряд других.
Фото: посадочный материал — мицелий грибов, который производят в Дальневосточном институте НИИ сельского хозяйства.
Приобретая посадочный мицелий, посмотрите обязательно на дату производства, оцените, где и как он хранился в магазине. После покупки необходимо соблюдать определенные условия хранения. Если пришлось купить мицелий заранее, то до посева его можно хранить 6-18 месяцев при температуре от +3 до -5 °С.
Субстрат для выращивания грибов
Для «древесных» грибов отличным субстратом окажутся чурки и пни. Не составит большого труда приготовить субстрат самостоятельно, использовав древесную стружку, опилки, солому, подсолнечную шелуху, остатки кукурузных стеблей и початков. Для «почвенных» грибов подойдет компост, перепревший навоз, садовая земля и др. отходы, обогащенные азотом.
Фото: выращивание вешенки на субстрате из соломы и измельченной тыквы
Перед применением обязательно следует провести обеззараживание любого субстрата путем пропаривания кипятком (за исключением навоза) или в микроволновке во избежание заражения плесневыми и другими вредоносными грибами.
Выращивание грибов в мешках
Достаточно удобно выращивать грибы в различных субстратах — это т.н. интенсивный метод. На Дальнем Востоке чаще используют солому зерновых культур и сои. Выращивание в данном случае происходит в полиэтиленовых мешках.
Интенсивный метод позволяет получать урожай грибов круглый год, а первые грибы порадуют грибоводов уже через 2 месяца. Однако и работ, и затрат будет гораздо больше. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с регулируемыми климатическими условиями. Этот метод применим в основном для коммерческого производства.
Фото: вешенка Ильмовая в соломенном субстрате
Выращивание грибов на пнях
Более распространенным способом, по крайней мере, в Приамурье, является выращивание вешенок на пнях или чурках, которые должны быть достаточно свежими, не трухлявыми. Это выращивание грибов по т.н. экстенсивному методу, т.е. грибы растут как бы в естественных условиях. Из деревьев лучшими считаются лиственные породы: лесной бук, граб, дуб, тополь каштан, клен ясень. Самым распространенным мягким деревом для посева мицелия считается тополь. Правда, и прослужит он не более 4 лет. В условиях Дальнего Востока хорошие результаты показывает использование пней и чурок (вместе с корой) из осины.
Размеры рекомендуются: диаметр 20-40 см, длина 0,5-1,0 м. Древесина должна быть в меру влажной, поэтому подсохшие чурки или пни следует увлажнить. Лучше всего заготавливать чурки в зимне-весенний период. Далее в центре и с боковых сторон у чурки или пня следует проделать по нескольку круглых дырок, 2-2,5 см в диаметре и по 5-7 см вглубь. Можно сделать продольные пропилы аналогичного размера пилой.
Фото: выращивание грибов на пнях в теплице
Посадка грибов на пнях
В мае на выбранном участке для посадки грибов на пнях подрыхлите несильно землю и сделайте в ней неглубокую, до 8 см, лунку. Подсохшую землю полейте водой, после чего разместите по центру 1 ст. л. готового посадочного материала (мицелия). Сверху на мицелий аккуратно поместите подготовленную чурку, желательно по центру.
Подгребите рыхлую землю к основанию чурки, утрамбуйте почву и соорудите вокруг основания нечто похожее на земляной валик высотой около 10 см. Для надежной приживаемости разместите в проделанные прорези немножко (ок. 1-2 ч. л.) мицелия и заделайте (чтобы не допустить проникновения различных патогенов) влажными опилками, туалетной бумагой, пластилином, смолой.
Литровой банки грибницы достаточно для заселения таким образом около 9-10 чурок. В Приамурье в меньшей степени практикуется способ установки чурок «этажеркой». Установлено, что наилучшие результаты дает метод установки и прикапывания чурбаков поодиночке на расстоянии около полуметра друг от друга.
Уход за грибами на пнях
Сверху подготовленную чурку можно обмотать нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил, лучше черного цвета, чтобы пеньки и чурки «дышали». При засушливой погоде желательно чурку поливать водой по верху из лейки. Многие делают ошибку, обвязывая дерево пленкой. Под ней могут образовываться плесневые грибы, мицелий может просто сгнить.
Прикапывать чурки в теплое время года лучше в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно затенять чурки, высаживая вокруг кулисные культуры типа кукурузы, не вырывать высокую траву. В зимний период чурки не требуют дополнительного ухода.
При указанных сроках подготовки первые грибочки появится уже в сентябре. В это время желательно проводить регулярные еженедельные поливы. Максимальный урожай следует ожидать на 2-3 год.
Древесные грибы: китайские и европейские
Сегодня я расскажу вам о такой разновидности грибов, как древесные грибы. Это грибы, обитающие на старых деревьях, пнях, растущие на корягах и поваленных деревьях.
Классификация
Древесные грибы относятся к группе дереворазрушающих грибов, или к ксилотрофам. Они поселяются на любой древесине, но наиболее предпочтительнее для них – старое, подгнивающее дерево, поваленное или растущее во влажной среде.
В обычном понимании древесные грибы – это любые грибы, растущие на древесине. В России и Европе к наиболее распространенным грибам этой группы относятся вешенки. А в Китае – аурикулярия, или гриб «му эр». Кстати, китайский вариант дословно называется в переводе на русский язык – «древесные ушки». А вот японцы назвают этот гриб «кикурагэ», что переводится как «древесная медуза». Также следует отметить, что древесные грибы аурикулярия произрастают не только Китае и Японии, но и на всей территории Дальнего Востока, в том числе и на территории России. Ну а в европейской части, на полосе Москвы вполне спокойно растут вешенки – европейская разновидность этих грибов.
Внешний вид
Что европейские, что китайские древесные грибы представляют собой тонкие, пластинчатые грибы серого или темно-серого, иногда даже коричневого цвета.
В сушеном виде такие грибы резко уменьшаются в размерах, достигая толщины тонкой бумаги. Однако, после намачивания они значительно увеличиваются в размерах.
Использование
Древесные грибы широко используются в пище. Причем, как китайские, так и европейские. Как в свежем, так и в сушеном виде. Только сушеные грибы перед употреблением необходимо намочить. Тогда они становятся годными для приготовления различных блюд.
Древесные грибы – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Также они содержат очень много белков, не уступая по аминокислотному составу мясу птицы и даже говядине. Иногда их даже называют «лесным мясом» за обилие белков в своем составе. Именно это качество и позволяет использовать древесные грибы в вегетарианской пище как эффективный заменитель мяса.
Из них можно делать и салаты, и грибные супы, и жарить как отдельно, так и с картошкой. Они не имеют горечи и обладают приятным своеобразным вкусом.
Выращивание
Для выращивания древесных грибов на своем участке необходимо заготовить небольшие чурки или бревна. Просверлить в них отверстия на 4-5 см глубиной и насыпать туда мицелия грибов. Отверстие замазать землей и оставить такое бревно во влажном месте. Через полгода обычно на таком бревне вы найдете целое семейство древесных грибов.
Второй вариант выращивания – в мешках, наполненных опилками и оставленных во влажном месте.
Механизм заражения такого мешка мицелием такой же, только сверлить не надо – в мешке делается отверстие, в которое помещается мицелий гриба.
В ряде стран существуют целые грибные фермы, занимающиеся производством подобных грибов.
Китайский черный древесный гриб муэр – вред или польза?
Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.
Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».
Описание гриба муэр
Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая. Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.
Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.
У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.
Местообитание гриба происходит в любых лесах, в следствие того, что гриб является паразитом. Обычно, его можно найти на слабых или мертвых деревьях. Конкретным местом обитания гриба являются деревья лиственных пород: ольха, бузина, дуб, клен.
Применение древесного гриба муэр
Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.
Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.
Медицинские свойства гриба муэр
Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.
В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:
- Анемии
- Гипертензии, ожирения и диабета
- Повышенного уровня кислотности и холестерина
- Сниженного иммунитета
Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.
Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.
Пищевой состав муэра и применение в кулинарии
Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.
Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.
Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.
Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.
Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.
Выращивание грибов
Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.
Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.
Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.
Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.
Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!