Грибы намеко выращивание

Оглавление:

Выращивание экзотических грибов

Комплекс СМ-хром в своей основе использует стерильную технологию, поэтому позволяет выращивать такие экзотические грибы как: шиитаке, фолиото намеко, ганодерма лакированная («лин-чжи», «рейша») и другие.

Выращивание шиитаке
Вероятно, ни в одном из грибов так идеально не совместились приятный внешний вид, высочайшие кулинарные и лечебные свойства, что сделало его одним из самых распространенных (уступает только вешенке) среди культивируемых грибов в мире. однако, выращивание шиитаки требует терпения — период инкубации наиболее популярных сортов может достигать 60 суток и поэтому требуется стерильный субстрат и высококачественный посевной материал.

Выращивание фолиота намеко
Гриб напоминает знакомый всем нам опёнок и по внешним признакам и по вкусу, но полюбился он грибоводам не столько за это, сколько за высокую урожайность — за первую волну плодоношения можно снимать до 30% урожая от массы субстрата. но при культивировании есть свои особенности — период инкубации длится не менее 40 суток и поэтому требуется стерильный субстрат и высококачественный посевной материал.

Выращивание ганодермы лакированной («лин-чжи», «рейша»)
Вот уже более двух тысяч лет этот гриб хранит секрет здоровья и долголетия императоров Китая и царственных особ Юго-восточной Азии. производится исключительно в медицинских целях и продается по исключительно высоким ценам. стерильный субстрат и высококачественный посевной материал являются обязательным условием технологии его культивирования.

Комплекс СМ-хром (стерильная технология)

Этапы подготовки субстрата у комплекса СМ-хром во многом схожи с линией СМ-8 (загрузка, обработка паром, увлажнение, охлаждение). Главным отличием стерильной технологии комплекса СМ-хром является: внесение мицелия (иннокуляция) непосредственно в корпус субстратной машины и выгрузка (формирование субстратных блоков) осуществляется сразу же в полиэтиленовые рукава.

В России под видом лесных опят и груздей продают китайские nameko и шиитаке

В этом сезоне многие вернулись с грибной охоты с пустыми корзинками. Из-за сухого лета и такого же начала осени даров леса очень мало, поэтому спрос на них в магазинах заметно вырос.

В продаже есть свежие, сушеные, замороженные, в полуфабрикатах и даже дорогие маринованные. Производитель уверяет, что это опята. Мелкими буквами на этикетке написано — nameko. Это чешуйчатка, или опята китайские. Там их вырастили искусственно на специальных фермах, залили маринадом, ведь свежими не довезти. Неужели, собирая грибы с полок супермаркетов, нужно быть не менее бдительными, чем в лесу? Кто и как их там проверяет, и есть ли риск отравиться?

Магазин — не лесная чаща, кажется, в торговом зале не наткнуться на мухомор и поганку. Но в промышленных банках с разносолами попадается отрава. Свинушки уже 35 лет официально признаны ядовитыми. Законом запрещено их заготавливать, перерабатывать и продавать, от них нет противоядия. Но продавец, не моргнув глазом, пробивает чек и признается, что торгует ими года три. Партия оказалась еще и просроченной.

Бывает, что на банке написано «грузди», а на картинке шампиньоны. Но внутри ни то, ни другое. В составе очень мелко написано, что это грибы сорта шиитаке, выращенный в Китае совсем не хрустящий аналог настоящих груздей. Из Поднебесной приезжают и почти все опята. Вернее, грибы, очень похожие на российские лесные опята. Nameko — их очень дальние родственники, только в разы дешевле и с другим вкусом.

Настоящие опята в банке уже совсем не рыжие, а коричневые, темные и все разных оттенков. Nameko же все один к одному, потому что в Китае их выращивают на фермах в герметичных камерах, куда людям вход без респиратора закрыт, потому что там распыляют нечто очень питательное, отчего грибы пухнут как на дрожжах.

По данным Роспотребнадзора, каждый год магазинными грибами в России травится тысяча человек, десятки смертельных случаев. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», главная беда — не китайские грибы, которые на таможне строго проверяют на безопасность, а в том, что в самой России, многие производители скупают грибы у частных сборщиков валом, не перебирая.

Фолиота — Опенок ‘Намеко’

Фолиота намеко один из очень популярных культивируемых грибов в Японии наряду с зимним опенком и шиитаке. Латинское название Pholiota nameko. У этого гриба прекрасные вкус и текстура. Фолиота намеко был бы очень популярен также в Северной Америке и Европе, если бы его шляпку не покрывала толстая прозрачная клейкая липкая пленка (такая пленка характерная для большинства грибов Фолиота). Эта столь непривлекательная для многих маслянистая пленка в процессе приготовления полностью исчезает. Его называют Намеко или Намерако (япон. «маслянистый гриб»), Маслянистый Фолиота, Клейкий гриб.


Фолиота. Фото: terebess.hu

Гриб обладает очень насыщенным грибным ароматом и нежной консистенцией плодовых тел. Имеет высокую пищевую ценность: чистый протеин – 20.8 %; жиры – 4.2 %; углеводы – 66.7 %. Витамины (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): тиамин – 18.8; рибофлавин – 14.6; ниацин – 72.9. Минералы: кальций, калий, железо, хлористый натрий.

Шляпка 3–8 см, полусферическая с плоской верхушкой. Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения, густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Поверхность шляпки под слизью, которую легко можно удалить, липкая и ровная. Гимениальные пластины белого или желтого цвета, у старых грибов коричневого.

Естественная среда обитания

На пнях и бревнах широколиственных деревьев твердых пород в лесах умеренной полосы Азии; особенно на дубах и буках.

Лечебные свойства

В 1987 Ying утверждал, что полученный из этих грибов водный раствор и раствор гидроксида натрия эффективны на 60 % и 90 % соответственно против саркомы 180 (этот опыт ставился на белых мышах, в которых вживляли ткани, зараженные саркомой). Также, значительно увеличивают сопротивляемость организма бактериям стафилококка. Неизвестно, проводились ли какие-либо исследования западные ученые или нет. Упомянутые результаты лечения были получены в Китае.

Вкус и приготовление: очень скользкий гриб — особенность, которая отрицательно повлияла больше на американцев, чем на азиатов. Намеко хорошо режется на маленькие кубики и является отличной составляющей для различных меню — жареных блюд и вареных. Как только маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает, гриб становится очень аппетитным, приобретает хрусткость и пикантный (пряный, приятный) грибной вкус.

Характеристика мицелия

Беловатый, нити радиальные, продольные; становится светло-оранжевым или темно-желтым от центра по мере вызревания. На стерилизованном зерне мицелий густой, белый и пушистый, по мере вызревания появляются желтоватые и оранжевые зоны.

Выращивание опенка на субстрате

Для культивирования намеко можно использовать субстраты из отходов деревоперерабатывающих и сельскохозяйственных производств. Чтобы повысить урожайность, в опилки лиственных пород деревьев следует вносить добавки: лузгу подсолнечника, кукурузную муку, пшеничные отруби, дробленые початки кукурузы. Очень эффективны добавки с кофейной гущи.

Подготовка субстрата

Все компоненты субстрата хорошо перемешивают и доводят до 65-70% влажности. Подготовленный субстрат затаривают в емкости и проводят термическую обработку.

Субстрат стерилизуют при температуре 95-100°С в течение 5 часов. При большом объеме субстрата однократная обработка может быть неэффективна, поэтому следует провести через сутки повторную стерилизацию.

Посевной материал приобретается в специализированных лабораториях. Норма засева – 5 % от веса субстрата. Засев проводят в стерильных условиях в субстрат температурой не выше 30°С.

Проращивание

После инокуляции емкости выдерживают в камере при температуре 24-29°С в течение 15-20 суток. В этот период освещение не требуется, влажность воздуха в пределах 75-85%.

Инициация плодоношения

Когда субстрат обрастает полностью грибницей, в помещение понижают температуру воздуха до 10-12°С и повышают до 98-100% влажность. Увеличивают воздухообмен.

Плодоношение

При появлении зачатков плодовых тел температуру в помещении можно повысить до 13-18°С – плодовые тела будут расти быстрее. Влажность держать в пределах 90-95%. В период роста плодовых тел необходимо освещение в течение 10-12 часов в сутки.

Общий урожай фолиоты обычно составляет 20-30% от массы субстрата.

Выращивание на древесине

Этот способ представляет собой использование в качестве субстрата древесину. В домашних условиях опенок выращивают на древесине лиственных пород – осине, тополе, иве, березе, каштане, орехе, яблоне, сливе, и т.д. Древесину используют как срезанную в виде пеньков, так и на корню живое дерево. На расстоянии 15-20 см друг от друга делают пропилы или сверлят отверстия глубиной 3-5 см и диаметром 2-3 см по всему периметру пенька. Пропилы или отверстия заполняют грибницей. Также можно расколоть отрезок вдоль, насыпать тонкий слой мицелия, сложить половинки и туго скрутить проволокой.

Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет. Одного пакета достаточно на 60-70 кг древесины.

Проблему с увлажнением решает Гидрогель+. Эффективно использование универсального биоактиватора-стимулятора «Формула роста» и супер-удобрения на основе кофейной гущи.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2018

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

Грибы намеко — детальное описание свойств (польза, вред, противопоказания), а также фото этих китайских опят; использование в кулинарии и лечении

Грибы намеко: свойства

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибы намеко:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 0.5 г.

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Читайте так же:  Груша самая зимостойкая

Полезные свойства

Намеко имеют огромную пользу для организма человека, в первую очередь, полезные свойства этих грибов связаны с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний.

В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря употреблению намеко нормализуется процесс кроветворения. Намеко также помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержащаяся же в грибах растительная клетчатка полезна для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Польза грибов намеко и лечение

Польза грибов намеко достаточно хорошо известна в Японии. Они предотвращают рост раковых опухолей, в частности саркомы. Целебный эффект проявляется после проведения курса лечения. Настойка из грибов содержит вещества-антикоагулянты, разжижающие кровь и особо показаны при тромбофлебите. Свойство понижать уровень сахара в крови делает их полезными для диабетиков.

Вред грибов намеко и противопоказания

Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью. Противопоказано употребление намеко маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт тяжело справляется с перевариванием подобной пищи.

Способ и устройство выращивания грибов фолиота намеко

Владельцы патента RU 2464772:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования грибов Фолиота Намеко (Pholiota nameko). Способ и устройство выращивания грибов Фолиота Намеко включает приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок или соломы. Добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур. Далее проводят перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата. Затем пастеризуют полученный субстрат. Охлаждают субстрат до температуры 30°C и увлажняют до 68-70%. Вносят мицелий Фолиота Намеко в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивают. Далее проводят расфасовку приготовленного субстрата в пакеты. На свободный конец каждого пакета одевают патрубок из водостойкого материала, предварительно смоченный в дезинфицирующем растворе. Отгибают края пакета наружу. Далее накладывают на патрубок стерильный фильтр из нетканого материала. Фиксируют фильтр, края пакета и патрубок хомутом и получают готовый субстратный блок. Размещают субстратные блоки в инкубационной камере при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 60-70%. Выдерживают субстратные блоки в инкубационной камере 40 суток. Далее перемещают субстратные блоки в культивационную камеру при температуре 14-18°С, относительной влажности воздуха 78-95% и концентрации углекислого, газа на уровне 800-1200 ppm. Затем надрезают пакет и удаляют с субстратного блока верхние 2/3 части пакета. Изобретение позволяет повысить выход готовой продукции в минимальные сроки. 2 н. и 20 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования грибов Фолиота Намеко (Pholiota nameko).

Известен ряд патентных документов JP 4365426 от 17.12.1992, JP 4401275 от 20.01.2010, JP 5328844 от 14.12.1993, в которых описаны различные способы культивации грибов, в том числе и Фолиота Намеко. Недостаток у этих способов культивации грибов Фолиота Намеко — недостаточно высокая производительность готовой продукции.

Наиболее близким аналогом является способ культивирования грибов Фолиота Намеко, описанный в патенте JP 7312976 от 05.12.1995. Данный способ культивирования грибов включает:

— приготовление основы питательной среды грибов в виде древесных опилок лиственных пород дерева,

— добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур,

— перемешивание основы и добавки для получения субстрата,

— пастеризацию полученного субстрата,

— охлаждение субстрата и увлажнение субстрата до (68-70)%,

— внесение посевного материала,

— расфасовку в пакеты

— и наложение на пакет стерильного фильтра.

Недостатком данного способа является недостаточно высокий выход готовой продукции — грибов в минимальные сроки.

Предлагаемые способ и устройство направлены на устранение указанного выше недостатка, а именно повышение выхода готовой продукции — грибов — в минимальные сроки.

Для достижения указанного выше технического результата авторы предлагают способ выращивания грибов Фолиота Намеко, который включает:

— приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%,

— добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур,

— перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата,

— пастеризацию полученного субстрата,

— охлаждение субстрата до температуры 30°C,

— увлажнение субстрата до 68-70%,

— внесение посевного материала Фолиота Намеко (мицелий) в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивание до равномерного распределения в субстрате,

— расфасовку приготовленного субстрата в пакеты,

— одевание на свободный (верхний) конец каждого пакета патрубка из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе,

— отгибание края пакета наружу,

— наложение на патрубок стерильного фильтра из нетканого материала,

— фиксирование фильтра, краев пакета и патрубка хомутом и получение готового субстратного блока,

— размещение полученных субстратных блоков в инкубационной камере,

— установку и поддержание в инкубационной камере температуры 24-26°C,

— установку и поддержание в инкубационной камере относительной влажности воздуха 60-70%,

— выдерживание субстратных блоков в инкубационной камере 40 суток,

— перемещение субстратных блоков в культивационную камеру,

— установку и поддержание в культивационной камере температуры 14-18°C,

— установку и поддержание в культивационной камере относительной влажности воздуха 78-95%,

— установку и поддерживание в культивационной камере концентрации углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.,

— надрезание пакета и удаление с субстратного блока верхние 2/3 части пакета,

— по достижении плодовыми телами коммерческого размера удаляют их с субстратного блока.

Предпочтительно, чтобы опилки из лиственных пород дерева имели линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%, а солома злаковых культур имела линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

При этом применяемая питательная добавка — зерно злаковых культур — имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%, при этом после перемешивании основы и добавки содержание в субстрате азота доводится до уровня 0,7-0,8%.

Пастеризация полученного субстрата осуществляется путем нагрева субстрата паром до температуры 100°C в течение 60 мин, охлаждение субстрата до температуры 30°C осуществляется потоком чистого стерильного воздуха.

Увлажнение субстрата до 68-70% осуществляют путем добавления чистой воды, при этом влажность определяется лабораторно.

При осуществлении способа применяют пакеты, изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена. При этом используют пакеты (размер рукава: длина — 450 мм, ширина — 300 мм), в которых формируют блоки массой 2-3 кг, при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

Патрубок из водостойкого материала, который надевают на свободный (верхний) конец каждого пакета, имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм. Стерильный фильтр, накладывающийся на патрубок, имеет размеры 200 на 100 мм, при наложении складывается вдвое и выполнен из нетканого материала — полипропилена. Хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

Размещение субстратных блоков в инкубационной камере осуществляют на стеллажах в инкубационной камере с плотностью расстановки не более 25 субстратных блоков на 1 м 2 .

Размещение субстратных блоков в культивационной камере осуществляют с плотностью расстановки — не более 9 субстратных блоков на 1 м 2 .

Для достижения указанного выше технического результата авторы предлагают устройство выращивания грибов Фолиота Намеко, которое включает:

— субстратные блоки, выполненные в виде пакетов и содержащие основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%, питательную добавку — зерно злаковых культур — и посевной материал Фолиота Намеко — мицелий в количестве 5% от массы приготовленного субстрата, при этом на свободном (верхнем) конце каждого пакета зафиксированы хомутом патрубки, выполненные из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе и наложенные на патрубки стерильные фильтры из нетканого материала,

— инкубационную камеру для первичного размещения в ней субстратных блоков, при этом инкубационная камера имеет возможность поддерживать температуру 24-26°C и влажность воздуха 60-70%,

— культивационную камеру для конечного размещения в ней субстратных блоков, при этом культивационная камера имеет возможность поддерживать температуру 14-18°C, влажность воздуха 78-95% и концентрацию углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.

Также все описанные выше предпочтительные воплощения способа соответственно распространяются и на устройство.

Предлагаемые выше способ и устройство были получены благодаря проведенным авторами многолетним испытаниям и исследованиям. Так авторами было установлено, что при изменении охлаждения субстрата ниже 30°C или выше, в дальнейшем плоды грибов не так быстро набирают массу, достаточную для продажи на рынке. То же самое касается и установки, и поддержания в инкубационной камере заданных температуры и влажности воздуха, а для культивационной камеры температуры, влажности воздуха и количества углекислого газа.

Читайте так же:  Пион с листьями как у укропа

Предлагаемые способ и устройство выращивания грибов Фолиота Намеко позволяют повысить урожайность грибов и могут активно применяться фирмами, культивирующими грибы.

1. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко включающий:
— приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%;
— добавление в основу питательной добавки — зерна злаковых культур;
— перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата;
— пастеризацию полученного субстрата;
— охлаждение субстрата до температуры 30°C;
— увлажнение субстрата до 68-70%;
— внесение посевного материала Фолиота Намеко, мицелий, в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивание до равномерного распределения в субстрате;
— расфасовку приготовленного субстрата в пакеты;
— надевание на свободный, верхний, конец каждого пакета патрубка из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе;
— отгибание края пакета наружу;
— наложение на патрубок стерильного фильтра из нетканого материала;
— фиксирование фильтра, краев пакета и патрубка хомутом и получение готового субстратного блока;
— размещение полученных субстратных блоков в инкубационной камере;
— установку и поддержание в инкубационной камере температуры 24-26°C;
— установку и поддержание в инкубационной камере относительной влажности воздуха 60-70%;
— выдерживание субстратных блоков в инкубационной камере 40 суток;
— перемещение субстратных блоков в культивационную камеру;
— установку и поддержание в культивационной камере температуры 14-18°С;
— установку и поддержание в культивационной камере относительной влажности воздуха 78-95%;
— установку и поддерживание в культивационной камере концентрации углекислого газа на уровне 800-1200 ppm;
— надрезание пакета и удаление с субстратного блока верхние 2/3 части пакета.

2. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что опилки из лиственных пород дерева имеют линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%.

3. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что солома злаковых культур имеет линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

4. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что питательная добавка — зерно злаковых культур имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%, при этом после перемешивания основы и добавки содержание в субстрате азота доводится до уровня 0,7-0,8%.

5. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что пастеризация полученного субстрата заключается в нагреве субстрата паром до температуры 100°C в течение 60 мин.

6. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что охлаждение субстрата до температуры 30°C осуществляется потоком чистого стерильного воздуха.

7. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что увлажнение субстрата до 68-70% осуществляют путем добавления чистой воды, при этом влажность определяется лабораторно.

8. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что пакеты применяют изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена.

9. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что используют пакеты размером дна 450 на 300 мм, в которых формируют субстратные блоки массой 2-3 кг при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

10. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что патрубок имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм.

11. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что стерильный фильтр имеет размеры 200 на 100 мм и выполнен из нетканого материала — полипропилена.

12. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

13. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что размещение субстратных блоков в инкубационной камере осуществляют на стеллажах в инкубационной камере с плотностью расстановки не более 25 субстратных блоков на 1 м 2 .

14. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что размещение субстратных блоков в культивационной камере осуществляют с плотностью расстановки не более 9 субстратных блоков на 1 м 2 .

15. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко включающее:
— субстратные блоки, выполненные в виде пакетов, и содержащие основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%, питательную добавку — зерно злаковых культур и посевной материал Фолиота Намеко — мицелий в количестве 5% от массы приготовленного субстрата, при этом на свободном, верхнем, конце каждого пакета зафиксирован хомутом патрубок, выполненный из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе и, наложенный на патрубок стерильный фильтр из нетканого материала;
— инкубационную камеру для первичного размещения в ней субстратных блоков, при этом инкубационная камера имеет возможность поддерживать температуру 24-26°C и влажность воздуха 60-70%;
— культивационную камеру для конечного размещения в ней субстратных блоков, при этом культивационная камера имеет возможность поддерживать температуру 14-18°C, влажность воздуха 78-95% и концентрацию углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.

16. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что опилки из лиственных пород дерева имеют линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%.

17. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что солома злаковых культур имеет линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

18. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что питательная добавка — зерно злаковых культур имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%.

19. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что пакеты применяют изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена.

20. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что используют пакеты размером дна 450 на 300 мм, в которых формируют субстратные блоки массой 2-3 кг при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

21. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что патрубок имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм.

22. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что стерильный фильтр имеет размеры 200 на 100 мм и выполнен из нетканого материала — полипропилена.

22. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

Дешевые китайские опята в супермаркетах — это вовсе не опята!

18 октября 2018 12:10 10

Дешевые китайские опята — вовсе не те опята, к которым мы привыкли. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

Все заканчивается — и, несмотря на теплую золотую осень, грибной сезон тоже близится к концу. Но это не значит, что от грибов надо отказываться. Один из самых известных российских микологов Михаил ВИШНЕВСКИЙ на радио «Комсомольская правда» рассказал, как выбирать грибы в магазинах, и за чем все-таки стоит в конце октября и ноябре пойти в лес, несмотря на похолодание.

«СНЕЖНЫЙ ГРИБ» НА САМОМ ДЕЛЕ НАЗЫВАЕТСЯ ДРОЖАЛКОЙ

— Мы приходим в магазины, там стоит огромное количество банок с солеными и маринованными грибами. Как не ошибиться при покупке?

— Чаще всего это грибы китай ские. Если банка стоит в районе 150 рублей — однозначно Китай. На этикетках написано «опята», но это чаще всего чешуйчатки намеко. Их как раз можно культивировать искусственно, их разводят в огромных оранжереях, они съедобные, опятоподобного облика, но не опята! Точно так же все «рыжики» и «грузди» из Китая — не рыжики и не грузди, а чаще всего шиитаке…

Тут все решает цена. Все как в случае с сыром: мы знаем, что килограмм сыра получается из десяти литров молока, а хорошее молоко стоит примерно 40 рублей литр, плюс все прочие расходы — и получается, что хороший, настоящий сыр дешевле 600 рублей за килограмм стоить никак не может. И то же самое — дикорастущие грибы: собрать, обработать, приготовить, сертифицировать — это все стоит больших денег. На всю страну у нас всего несколько производителей, которые делают качественные соленые и маринованные грибы, и, увы, даже маленькая баночка будет стоить в районе 400 рублей, дешевле не получится. Но, конечно, китайские культивированные грибы, которые выращиваются сотнями тонн и стоят копейки, всегда будут пользоваться большей популярностью. Их по максимуму засыпают солью или заливают уксусом, чтобы они хранились практически вечно. Они почти полностью лишены вкуса, их главная ценность — приятный хруст на зубах. Причем в теории и чешуйчатку можно приготовить вкусно, но чаще всего никто этим не заморачивается…

— Во многих магазинах есть отделы «корейской кухни», и там продаются «коралловые», или «снежные грибы» — красивые, пышные, чем-то похожие на пачки балерин…

— Это дрожалки. По-латыни — tremella. По виду они напоминают такой твердый холодец, сильно застывшее желе. Когда они высыхают, полностью лишаются влаги и становятся сухими корочками, но если их бросить в воду, напитаются ей и за двадцать минут «распустятся». У них почти нет вкуса, но они могут напитываться чем угодно — например, маринадом или салатной заправкой. Как раз в салатах их лучше всего употреблять.

— Ну хорошо, а если говорить о свежих вешенках в супермаркетах?

— Старая вешенка отличается от молодой, во-первых, тем, что пластинки у нее начинают желтеть. Во-вторых, на ножке, особенно у основания, появляется белый пушок. Это не плесень — это вешенка пытается начать расти заново. Основание ножки пытается развиться в грибницу. Все это значит, что вешенки лежат на прилавке уже минимум четыре дня. Старая вешенка технически все равно съедобна, но ни вкуса, ни запаха вы от нее не получите.

Читайте так же:  Не растет лимон что делать

ТРЮФЕЛЬНЫЙ ЛЕС МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДВАЖДЫ В ЖИЗНИ

— В магазинах постоянно продается «мицелий» — земля в пакетах, в которой якобы находится грибница. Надо ее рассыпать на садовом участке, и на следующий год попрут белые или подосиновики…

— Увы, это стопроцентная разводка. Максмум, что в этих пакетах есть грибного — плесень. Вообще большинство благородных грибов живут в союзе с деревьями, и без этого симбиоза существовать просто не могут. Есть слово «микориза», с греческого оно переводится примерно как «грибокорень». А с чем белые или подосиновики будут образовывать микоризу на садовом участке? С забором? Но даже если вы землю из этого пакетика насыпете под соответствующие деревья, ничего не вырастет: повторю еще раз, это чистый обман, в пакетах ничего нет.

Шампиньоны, вешенки, еще несколько грибов — не микоризные, именно поэтому их и удается выращивать искусственно. А единственный способ вырастить белые, подосиновики, подберезовики и так далее — вместе с лесом. Я сейчас нисколько не шучу. Единственный гриб, на который стоит затрачивать такие усилия — европейский трюфель: он настолько дорог, что все мероприятие может иметь коммерческий смысл. Берут молоденькие, одно- или двухлетние деревья, корни заражают грибницей и высаживают в подходящем климате. Причем, чтобы трюфель рос нормально, ему нужен минимальный объем леса в 400 деревьев, а лучше — гораздо больше. Вот вы посадили тысячу дубков , трюфельный лес. Плодоносить они начинают через 8-10 лет, и все это время вы сидите и ждете. Потом лет десять идет нормальное плодоношение. А потом оно прекращается, и весь этот лес вам надо срубать. Потом десять лет почва отдыхает, и только потом вы можете повторить всю процедуру по новой. Так что за всю жизнь вы можете вырастить трюфели только дважды! Понятно, что разводить таким образом подосиновики — безумие, но белый европейский трюфель стоит по нескольку тысяч евро за килограмм, и какие-то деньги вы заработаете.

Кандидат биологических наук, миколог и автор книг про грибы в России Михаил Вишневский на радио `Комсомольская правда`. Фото: Иван МАКЕЕВ

— Не лишним будет напомнить, что в России есть свой трюфель, причем растет он в больших количествах. И будет расти еще долго — до совсем серьезных заморозков.

— Два наших главных трюфеля — русский белый, который растет практически по всей европейской части от Ленинградской области до Крыма , и черный летний, который не встречается севернее Белгорода . С ним постоянно путают другие, несъедобные подземные грибы из рода меланогастер. Настоящий черный летний трюфель растет у нас в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа , обычно под широколистными деревьями, дубами в первую очередь… Но он не стоит таких огромных денег, как европейские трюфели, это хоть и деликатесный гриб, но низшего класса. А русский белый — это и вовсе не особый деликатес, он даже не относится к роду Tuber, как настоящие трюфели, это просто хорошая вкусная еда. В прошлом году его можно было собирать даже в черте Москвы , он рос во всех крупных парках. Он выглядит как топинамбур. Или как картошка, но очень убитая жизнью, кривая, выросшая не в египетских песках, не в израильских кибуцах, а на севере, без удобрений, вся такая покоцанная. При этом почти белая, — у нее может быть какой-то розоватый, желтоватый, легчайший коричневатый оттенок…

Русский белый трюфель особенно хорош тем, что он крайне охотно вылезает на поверхность. Когда вы идете по лесу и видите странное образование, которое очень хочется пнуть сапогом — это он и есть. Драгоценный европейский трюфель — не еда, а приправа, ароматизатор для блюд. А русский белый вы просто режете ломтями, обжариваете и едите с картошкой. Вкус у него — почти как у сморчков или строчков, с некоторым мясным привкусом. И немного пряный… В зависимости от мягкости зимы, он может расти даже под снегом до конца января.

Посетители III ежегодного Грибного фестиваля в Ботаническом саду МГУ `Аптекарский огород`. Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

РЯДОВКА НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

— Недавно лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи две тонны грибов мацутакэ. И стоил этот подарок 1 миллион 800 тысяч долларов… Что это за гриб такой?

— О, рядовка мацутакэ — это классная вещь, один из самых ценных грибов на планете! Она в Азии считается деликатесом, совсем как трюфель в Европе . Обладает вкусом груши, корицы и сосновой живицы. Только представьте себе такое сочетание! Даже если к простому вареному рису добавить ее кусочек, уже будет деликатесная еда. У нее длинная ножка, она похожа на большой очень толстый гвоздь, причем как раз ножка — самое ценное, что в ней есть. Мацутакэ — единственный гриб, которому поставлен храм, синтоистский храм недалеко от Киото . Стоит она порядка двух тысяч долларов за килограмм, один молодой грибочек может стоить долларов двести. Она образует микоризу с сосной, преимущественно со специальной японской красной сосной, причем она капризна: ей еще надо, чтобы неподалеку были дубы, она любит расти под опавшими дубовыми листьями. Очень немногие регионы могут ей похвастаться, но у нас она растет на Кавказе, немного — в Восточной Сибири , а больше всего ее, конечно, на Дальнем Востоке. Но она занесена у нас в Красную книгу, и добывать ее — браконьерская история. Самое печальное, что у нас ее собирают варварски. Так же цыгане в Болгарии собирают трюфели: приходят с граблями, прочесывают грибные места, выдирают трюфели в огромных количествах, но убивают грибницу. И у нас, увы, мацутакэ собирают таким же зверским образом. Самая дорогая рядовка — маленькая, та, которая еще не показалась над листвой, и граблями ее доставать удобнее. Но на таком изуродованном граблями месте рядовки расти не будут еще очень долго, а может, и никогда.

В Японии некоторое время назад произошла большая драма: появилась сосновая корневая нематода, вредитель, который массово губит сосны. И если раньше они собирали сто с лишним тысяч тонн мацутакэ в год, то сейчас — только тысячу тонн, что чрезвычайно мало. Они вынуждены импортировать этот гриб. Несколько десятилетий назад мацутакэ обнаружили в Северной Америке , и началась новая золотая лихорадка, безо всяких преувеличений: американцы, канадцы, визитеры из Японии бросились ее собирать, причем на месте за килограмм сразу давали двести долларов, а уж перепродавали за космические деньги… Китайцы пытаются ее культивировать, но японцы считают, что культивированная она безвкусная.

Ряды с грибными разносолами на ярмарке в Суздали. Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

«ЧАГА НЕ ЛЕЧИТ ОТ РАКА, НО ПРЕКРАСНО ЕГО ПРЕДОТВРАЩАЕТ»

— В твоей книге «За грибами с ноября по май» много рассказывается про чагу — трутовик, который можно собирать зимой и которому приписываются чудодейственные свойства.

— Трутовики почти все лекарственные. Но некоторые лекарственнее. И для России чага — почти как нефть, потому что растет она в основном у нас и в Финляндии , и за рубежом ее знают как «русский суперфуд». Иностранцы — китайцы, корейцы и так далее — закупают у нас ее в огромных количествах, а потом, после того, как они переработали ее у себя в БАДы или лекарственную косметику, цена ее умножается на тысячу. В Америке и Европе сейчас открываются кафе, где готовят «чага-чай» или «чагаччино» (по аналогии с капуччино)… Все дело в том, что чага — самый мощный антиоксидант в природе. Она мощнее ближайших конкурентов минимум в двести раз. Поэтому если вы регулярно ее употребляете в виде того же чая или спиртовой настойки, вы на 99, если не на 100 процентов гарантируете себя от возникновения рака. Она не боится термической обработки, ее можно заваривать. К сожалению, чага не лечит уже возникшую онкологию, это большое заблуждение. Владимир Мономах якобы вылечился от рака губы с помощью чаги, но это легенда. А вот как профилактическое средство чага работает великолепно. Найти ее нетрудно — просто надо пойти в русский березовый лес… Только сначала немножко набить глаз, чтобы не путать ее с другими трутовиками и с капами, наростами на деревьях, которые в народе называют «древесным раком».

Из ценных трутовиков нужно упомянуть еще гриб рейши. Это не только антиоксидант, но еще и мощный тоник, он нормализует давление: если оно повышенное — понижает, если пониженное — повышает. У нас в этом году рейши обнаружили в районе подмосковного Красногорска , мы показывали его на Грибном фестивале в «Аптекарском огороде», хотя это, конечно, редкая находка!