Как вырастить абрикос на севере
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание абрикоса на Севере России – реально ли это?
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Выращивание северных абрикосов
Пожалуй, нет такого дачника, который бы не желал вырастить у себя в саду абрикосовое дерево. Вот и я решил воплотить свою мечту в жизнь. Ну и что с того, что я живу в Сибири?
Четыре года назад выписал у одного опытного садовода косточки разных сортов абрикосов (в том числе и дикого маньчжурского) и приступил к делу. И мне удалось добиться положительных результатов! Выяснил, что наиболее послушные – сорта абрикосов сибирско-маньчжурской группы. Но главное – нужно проявлять гибкость в агротехнике, шаблонная прямолинейность тут не помощник.
Посадка косточек абрикоса
Посадочный материал до начала стратификации я храню в подполье при температуре 5-7° в сухом песке. И тут нужен глаз да глаз, потому что пересушка неминуемо ведет к утрате хороших качеств будущего сеянца.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Часть косточек высеиваю осенью в пластиковые стаканчики (или обрезанные полуторалитровые бутылки), ставлю в глубокий ящик, плотно накрываю доской, чтобы не проникли мыши, и размещаю прямо в саду, чтобы зимой его надежно укрыл толстый и теплый слой снега. Пробовал сеять косточки сразу в грунт, но грызуны быстро объяснили мне, что к чему. (подробнее о том как вырастить абрикос из косточек)
Другую часть косточек высеваю весной, предварительно проведя стратификацию. Учитывая, что эта процедура для посадочного материала сибирско-маньчжурских сортов абрикосов длится где-то около 60 дней, я начинаю ее раньше обычных сроков – примерно в первых числах января. Делаю я так: косточки послойно пересыпаю влажным (но не сырым!) речным песком и ставлю емкость с ними в подпол.
Как правило, в начале марта начинают проклевываться ростки. Их я высеваю в заранее приготовленные пластиковые стаканчики и продолжаю хранить в подполье. Глубина посадки во всех случаях 3-4 см. Почва – черная лесная земля плюс речной песок (2:1) и немного древесной золы. В начале апреля ящик выношу в рассадник с дугами, на которые по ночам накидываю утеплитель.
Пересадка сеянцев абрикоса в грунт
Вся эта возня со стаканчиками удлиняет период вегетации на 20-30 дней. Кроме того, пересадка сеянцев в грунт проходит для них абсолютно безболезненно, потому что корни к этому времени уже успевают выйти из «младенческого» возраста.
Вообще-то, контейнерный метод выращивания позволяет манипулировать со сроками высадки в открытый грунт, выбирая наиболее подходящие по погодным условиям. Как правило, в наших краях этот момент наступает в конце апреля.
Прежде чем высадить сеянцы абрикоса на постоянное место или на доращивание, надо учесть, что абрикосы – культура светолюбивая, засухоустойчивая. Участок для них должен быть ровным или, в крайнем случае, иметь лишь небольшой пологий уклон.
Кроме того, абрикосы лучше растут на супесчаных почвах и совершенно не выносят близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине глинистых горизонтов. И поскольку у меня в саду почва среднесуглинистая, я перед высадкой сеянцев вношу в нее под перекопку речной песок.
Кстати, место подбираю солнечное и в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств сеянцев, особенно в первые годы роста. Ведь на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями сеянцев угольной кислоты, необходимой для питания.
Уход за абрикосами на Севере
Ухаживаю я за абрикосами без затей: пропалываю, поливаю только в первой половине лета (во второй половине делать этого не надо, потому что древесина у них начинает вызревать, то есть деревья готовятся к зиме). Удобрений никаких не вношу, так как на тучной земле сеянцы жируют в ущерб зимостойкости. Часть из них – с явно выраженными культурными признаками – отмечаю и оставляю непривитыми. Остальные прививаю.
Делаю это ранней весной, до начала сокодвижения. Если замешкаться, прививка может вызвать камедетечение, что приведет к ослаблению саженца. Да и процент приживаемости в этом случае будет гораздо ниже.
На привитые черенки надеваю полиэтиленовые капсулы, которые применяют в шахтах при взрывных работах. Очень удобная штука, скажу я вам. Эта капсула задерживает испарение влаги и укрывает место прививки от неблагоприятной погоды, что особенно полезно в первую неделю после данной операции. Черенки для прививки готовлю в начале зимы (ориентировочно в первой декаде ноября) до наступления сильных морозов, храню в плотном деревянном ящике, закрытом от мышей в саду (все-таки снег – лучший природный утеплитель).
Теперь о способе прививки. Поначалу пробовал прорастающей почкой, но процент приживаемости меня не удовлетворил, поэтому теперь применяю только в расщеп (реже – простая копулировка).
Сеянцы абрикоса как подвой в наших условиях надежными считать нельзя по многим причинам, поэтому я использую и рекомендую в качестве подвоев еще и терн (терносливу). Считаю, что они наиболее подходят для местности с непростым климатом (и с непредсказуемым снежным покровом), так как почти не подвержены подопреванию. Зимостойкость у них очень высокая, а физиологическая совместимость с культурными формами абрикосов вообще просто отличная!
Стойкость абрикоса к весенним заморозкам в пору цветения: наблюдения
Из многих выращиваемых мною садовых культур только абрикос дал в прошедшем сезоне маленький урожай. Но именно неудача помогла мне сделать открытия, которыми я хотел бы поделиться с читателями.
Ахиллесовой пятой абрикоса является его раннее цветение, приходящееся в наших условиях на начало мая и часто совпадающее с возвратными весенними заморозками. Весной 2015 года пришлось наблюдать прекрасную и одновременно печальную картину: цветущие абрикосы в заснеженном саду. Тем не менее даже после этого иркутская Кралина дала небольшой урожай вкусных плодов средней массой 25 г. В прошедшем сезоне вегетация растений началась необычно рано: первые цветки на абрикосах распустились в самом конце апреля. Обильным цветением отметились иркутские Владимир, Любимый, Кралина, а форма 6-6 И.Л. Байкалова обильно цвела на верхней части однолетнего прироста. Хорошо цвела магнитогорская форма М-63, полученная от А.И. Сидельникова, но цветки были сосредоточены на одном суку. Единичными цветками украсились московские сорта Гвиани, Айсберг, Царский.
В первых числах мая было слабое цветение у абрикоса из Молдовы и единичное у Саратовского рубина. Учитывая то, что зима 2015-2016 г. оказалась мягкой для наших условий и после нее черешня порадовала обильным плодоношением, то напрашивается вывод, что указанные московские сорта и молдавский абрикос для челябинских условий неперспективны. Особняком стоит Саратовский рубин,
хотя на этом дереве созрело всего два плода, но из-за их высокого качества стоит попытаться выращивать этот сорт в наиболее благоприятных условиях челябинских «тропиков» прививкой на зимостойкий подвой на высоте не меньше 1,2 м.
Цветущие абрикосы уже, кажется, по привычке «притянули» к себе заморозки. Но несмотря на это, на иркутских абрикосах сортов Владимир и Любимый образовалось небольшое количество завязи, немного меньше ее было на Крапине. По окончании заморозков сохранилась завязь и на формах 6-6 и М-63, совсем мало завязи оказалось на молдавском абрикосе, Царском и Саратовском рубине.
В процессе развития завязи обе указанные выше формы полностью сбросили завязь, а на сортах она осыпалась лишь частично. 20 июля созрели плоды Крапины средней массой 28 г с сочной, нежной, сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Несколькими днями позже поспели абрикосы на Любимом (средней массой 12 г вместо указанных авторами 25-30 г). Плоды имели сочную нежную мякоть хорошего вкуса. Еще более мелкие плоды, средней массой 9 г, дал всегда открывающий первым цветение абрикосов Впади-мир. Сорт Царский отметился единственным плодом массой 14 г с сочной нежной мякотью очень хорошего вкуса и легко отделяющейся косточкой. Созрели 30 июля два сохранившихся плода на Саратовском рубине (массой 30 г и 34 г). По качеству плодов этот сорт оказался безусловным лидером среди выращиваемых мною абрикосов: и внешний вид, и вкус были отличными, огорчало же то, что это дерево, обгоняя иркутские абрикосы в силе роста, не смогло соперничать с ними в наших условиях по урожайности.
Многим челябинским абрикосоводам не удалось в прошедшем сезоне получить хороший урожай этой ценной культуры. Но оказалось, что отдельные садоводы и в таких непростых условиях собрали хороший урожай абрикосов. Одного из них я нашел в городском поселке, расположенном в местности с наиболее благоприятными для садоводства условиями. Р. Нагуманов крайне удачно расположил на участке абрикос. Растение находится на небольшой возвышенности возле высокого кирпичного забора. Возле самого абрикоса выкопан маленький водоем. Кроме того, сад защищен со всех сторон от холодных ветров заборами, хозяйственными постройками, домом и высокими деревьями, растущими за участком.
Указанные выше дополнительные факторы улучшают в некоторой мере и без того благоприятные условия для развития абрикоса: возвышенность позволила значительно снизить риск его выпревания, а высокий кирпичный забор, накапливая тепло днем и отдавая его плавно ночью, сглаживает перепад температур и сокращает вредоносность заморозков; водоем, создающий возле себя повышенную влажность, также снижает опасность заморозков, а кроме того, способствует улучшению оплодотворения цветков при цветении.
Комфортные условия позволяют Р. Нагуманову собирать хороший урожай вкусных плодов средней массой 30 г со своего абрикоса Хабаровский. Здесь счастливо соединились благоприятные условия сада и хороший сорт, пусть и не самый адаптированный для Челябинска.
Приведенный пример наглядно показывает правоту И.В. Мичурина – сорт решает успех дела, а также классика уральского садоводства Л.А. Котова, не раз в задушевных беседах говорившего мне о том, что решающее влияние на успех оказывает также рельеф местности, а в городских условиях – и местоположение сада. Встречаются безответственные заявления о том, что избранные садоводы-любители могут при желании выращивать в самых непригодных для этого условиях южные культуры. Наше старшее поколение помнит, что точно такими же методами навязывалось внедрение выращивания кукурузы чуть ли не по всей территории страны. Началась эта кампания анекдотом, а обернулась огромными потерями.
Опыт выращивания Р. Нагумановым абрикоса Хабаровский показывает другим владельцам садов, расположенных в таких же благоприятных условиях для садоводства, какие богатые преимущества они могут использовать, даже не обладая достаточным опытом в этой области.
В то же время, выращивая абрикосы в условиях, худших по сравнению с описанными выше, я вынужден подбирать сорта и способы выращивания, соответствующие моим садовым условиям. Посев косточек абрикоса с последующим отбором перспективных сеянцев широко практикуется в отдельных областях Южного Урала. Им пользуются в Южноуральске, Магнитогорске Челябинской области, но поистине народным он стал в Оренбургской области. Множество абрикосовых деревьев, выращенных местными жителями из косточек, привлекло внимание оренбургских ученых, которые выделили после тщательного обследования садов ряд форм с ценными хозяйственно-биологическими качествами. Было разумно использовать успехи наших соседей для расширения и улучшения челябинской популяции абрикосов.
Поэтому челябинский селекционер Ф.М. Гасымов в 2008 году привез из творческой командировки в г. Орск Оренбургской области косточки местных абрикосов, полученных от свободного опыления сортов Орский урожайный, Орский вкусный, Орский крупный и др. (г. Орск является одним из центров народной селекции абрикоса и по своим климатическим условиям находится ближе к Челябинску, чем к Оренбургу). Фирутдин Мамедаоглы разместил сеянцы, полученные от посева привезенных косточек, в различных местах Челябинска и Челябинской области. Несколько отборных сеянцев были высажены в челябинском поселке Шершни, а еще одна часть разместилась в нескольких десятках километров восточнее Челябинска. И первая, и вторая группы абрикосов культивируются в сложных микроклиматических условиях. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия в конце апреля – начале мая 2016 года, отдельные саженцы показали свою высокую адаптивность, цвели 5 мая и на них созрел неплохой урожай.
Так, в пос. Шершни дали средний урожай плодов отборные сеянцы Ор-л-1, Ор-л-5, а во второй группе абрикосов, размещенных в Челябинской области, получен средний урожай плодов с отборного сеянца 6-94. Превзошел же всех остальных отборный сеянец 6- /, давший богатый урожай красивых плодов.
Привожу краткое описание упомянутых выше отборных форм абрикоса.
Отборный сеянец Ор-л-1. Получен от свободного опыления Орско-го урожайного. Форма плода овальная, основная окраска желтая, покровная – красная, занимает 25% поверхности плода. Масса плода 17-20 г, вкус кисло-сладкий.
Отборный сеянец Ор-л-5. Получен от свободного опыления Ор-ского вкусного. Форма плода округлая, основная окраска желтая, покровная – красная, занимает 5% поверхности плода. Масса плода 17-18 г, вкус кисло-сладкий.
Отборный сеянец 6-94. Получен от свободного опыления Орского вкусного. Форма плода округлая, основная окраска желтая, покровная -красная, занимает 5% поверхности плода. Масса плода 17-18 г, вкус сладкий.
Отборный сеянец 6-1. Получен от свободного опыления Орского крупного. Форма плода округлая, основная окраска желтая, покровная -красная, занимает 45% поверхности плода. Масса плода 25-30 г, вкус сладкий.
Данные сеянцы были отобраны в 2016 году за урожайность и хорошие вкусовые качества плодов, а 6-1 еще и за крупноплодность.
Остается надеяться, что творческая удача, посетившая Ф.М. Гасымова, поможет ему успешно завершить работу над выделенными формами и садоводы получат новые надежные сорта абрикосов с хорошими плодами.
© Автор: Г. УТОЧКИН, действительный член МОИП г. Челябинск
Вологодский абрикос — сорта, особенности размножения и выращивания абрикоса
Ответы на вопросы о вологодском абрикосе
Больше года назад (№12, 2008 г) в журнале «Флора Price» была напечатана моя статья «Северный абрикос». Неожиданно она вызвала большое количество откликов и вопросов читателей. На некоторые из них я и попытаюсь сейчас дать ответы.
Вологодский абрикос – не выдумка, не досужая шутка. У меня на садовом участке уже восемь лет из семян растут два куста данной гибридной формы абрикоса. Минувшей весной они первый раз зацвели, правда, плодов не завязали. Их семена я получил от бывшего редактора вологодского журнала «Огородные подсказки» С.П. Багрова.
История этого абрикоса берет начало в 1953 году, когда и. о. директора Дарвинского заповедника, что в Калининской области, Алексей Михайлович Леонтьев сумел скрестить обыкновенный и маньчжурский абрикосы, и высеять полученные семена. Из одного из них и выросло материнское дерево. Но это был еще не совсем вологодский абрикос, а только его ближайший предок. Когда дерево начало плодоносить, Леонтьев стал рассылать полученные с него семена научным учреждениям и садоводам-любителям по всему Северо-Западу. К сожалению, после его смерти родоначальное дерево без надлежащего ухода погибло. Однако в заповеднике сохранилась корневая поросль от него. Сеянцы из большинства семян, распространенных Леонтьевым, садоводами тоже были утеряны. Только у Виктора Васильевича Осокина, проживавшего под Вологдой, из полученных в 1961 году семян сеянцы не только сохранились, но и превратились со временем в плодоносящие абрикосовые деревья. Но это, как я уже отмечал, был не сам леонтьевский гибрид, а только его прямой потомок, хотя и сохраняющий в целом родительские задатки. Осокин, как и Леонтьев, тоже стал широко распространять семена из выращиваемых им плодов. В 2006 году В.В. Осокина не стало, однако деревья его сохранились. А розданные им к тому времени тысячи семян (в том числе и С.П. Багрову) широко разошлись по всему Северо-Западу и превратились во многие сотни плодоносящих деревьев новой плодовой культуры. Надеюсь, теперь ей уже не грозит опасность исчезновения. Сейчас этот абрикос достаточно широко выращивают как специалисты, так и садоводы-любители Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Нижегородской и других областей Северо-Запада и центральных районов нашей страны. Конечно, больше всего таких деревьев растет на Вологодчине – в окрестностях Череповца, Харовска, Кадникова, в частности, в деревне Стегаиха, что в 100 км севернее Вологды, и в деревне Кривое, а также в некоторых других населенных пунктах.
Вологодский абрикос представляет собой куст, реже – невысокое дерево, своей формой похожее на сливу. Крону у него тоже целесообразнее всего формировать как у сливы, примерно на высоте ствола 50–70 см. При обрезке в первую очередь следует удалять поломанные и больные ветви.
До настоящего времени, в основном, вологодский абрикос размножается семенами; но когда его культура станет массовой, несомненно, как это было и у других плодовых, появятся местные сорта, которые уже будут размножаться вегетативно. При семенном размножении данный абрикос начинает плодоносить на 5–8 году. Семена при пересылке и хранении должны находиться во влажной среде (в сыром песке или сфагнуме), так как при высыхании они обычно теряют всхожесть. Сеют их на гряды как можно позднее, размещая по схеме 20х20 см на глубину 2–3 см. Сверху желательно насыпать слой мульчи 1–2 см. Через год сеянцы уже можно будет высаживать на постоянное место. Они легко переносят пересадку.
Плоды вологодского абрикоса, конечно, несколько мельче, чем у сортов обыкновенного абрикоса. Они характеризуются разнообразием форм и окраски. Даже в сыром виде они весьма вкусны, сладки, питательны и ароматны; а уж в продуктах переработки (в вареньях, джемах, повидле и пр.), пожалуй, и неотличимы от плодов одного из родителей – абрикоса обыкновенного. Косточка у него мелкая – не более 10% от массы плода.
Растения вологодского абрикоса обладают не только высокой плодовой, но и декоративной ценностью, они не только очень красиво цветут, но и чудесно выглядят в конце лета, покрытые массой желто-оранжевых плодов. Со сбором урожая спешить не следует, поскольку плоды наливаются и увеличиваются в размерах вплоть до самого последнего дня перед началом их опадания уже созревшими. Плодоношение у вологодского абрикоса не всегда регулярное, поскольку его цветки, подобно цветам яблони, груши и других плодовых пород, могут побиваться весенними заморозками. Но поскольку растения абрикоса обычно не велики, особенно в молодости, то их можно защитить, накрывая на ночь при угрозе заморозка полотнищами лутрасила или спанбонда.
Созревание плодов вологодского абрикоса не одновременное, оно растянуто на 20–25 дней. В урожайный год одно взрослое растение способно дать несколько ведер плодов. Разные растения данного абрикоса могут быть как самоплодными так и самобесплодными, т.е. требовать опыления пыльцой с растения другого генеративного происхождения, поэтому на участке желательно иметь их по 2–3 экземпляра разного генетического происхождения (разные формы или сорта). При выращивании саженцев из семян подобный подбор растений происходит автоматически. При этом сеянцы слаборазвитые, подмерзающие и колючие – выбраковывают, как обладающие отрицательными показателями.
Этот гибрид очень морозостоек, в период глубокого покоя выдерживает отрицательную температуру ниже -48°С. Но не любит сильных иссушающих зимних северных, северо-восточных и северо-западных ветров. Поэтому сажать его следует в местах, защищенных от их воздействия. Февральский и мартовский прогрев коры солнцем может вызвать ее повреждение солнечными ожогами. Правда, как правило, они не наносят растениям существенного вреда, а раны от ожогов быстро зарастают, благодаря высокой восстановительной способности тканей. Тем не менее, предпочтительнее предварительно (в октябре) защитить молодые стволики и скелетные ветви еловыми лапками, газетами, лутрасилом, спанбондом (но не полиэтиленом). Их потом обязательно нужно снять не позднее начала мая. Кроме того, укрытие защитит молодые растения – лакомый зимний корм зайцев и мышей – от повреждений, а то и от полного уничтожения ими.
Вологодский абрикос устойчив против подопревания корневой шейки даже при наличии глубокого снегового покрова – главного препятствия распространения абрикоса обыкновенного в Центральной России и на Северо-Западе. Тем не менее, сажать его в места, где регулярно ветер наметает большие сугробы, не следует. Весенние заморозки, как уже было сказано, могут губительно повлиять на цветковые почки, бутоны и цветки. Не любит этот абрикос и долговременной подвязки к кольям и привязывания различных бирок – это ведет к возникновению стволовых гнилей.
При выращивании вологодского абрикоса каждые 3–4 года необходимо вносить известь или мел – по 400–500 г на 1 м? с обязательной заделкой в почву. Препараты, содержащие медь, при химических уходах против грибных болезней на этой форме абрикоса следует применять с осторожностью, так как, например, стандартная и безвредная для других плодовых культур концентрация медного купороса (1%) вызывает у данных растений ожог листьев. Точная безопасная концентрация пока не определена. Поэтому целесообразнее обрабатывать вологодский абрикос такими препаратами в безлистном состоянии весной, до распускания. Формы, адаптированные к местному климату и почвам, можно размножать вегетативно, корневой порослью, отводками, черенками, прививкой. Но только именно в привычных для них условиях. К иному климату и почвам гибрид может гораздо легче приспособиться при размножении именно семенами.
Однако вологодский абрикос в Средней полосе и на севере нашей страны уже не единственный. Можно попробовать вырастить сеянцы и из косточек сортов, выведенных выдающимся сибирским селекционером – Иваном Леонидовичем Байкаловым. Наиболее перспективны для акклиматизации семена следующих сибирских сортов: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский. Сами эти сорта (саженцами) акклиматизировать, вероятно, будет трудно, хотя попробовать можно, а вот получить из их семян сеянцы, особенно если высеять их несколько десятков, – вполне реально. Кроме всего, такой прием даст возможность отобрать наиболее зимостойкие и урожайные растения с вкусными плодами. Сеять их лучше осенью, либо обязательно стратифицировать, тогда возможен и весенний посев. Как пособие по выбору сортов и методике выращивания сеянцев можно порекомендовать великолепный альбом-справочник «Садоводам Сибири», составленный И.Л. Байкаловым и выпущенный издательством «Абакан литературный» в 2002 году, в котором очень подробно описана технология выращивания абрикоса в Хакасии.
Кроме того, удачные гибридные сорта абрикоса есть и на Дальнем Востоке, они успешно растут в Хабаровске, Биробиджане, Бире, Благовещенске, Владивостоке, и даже в Комсомольске-на-Амуре. Из них лучшие хабаровские сорта – Амур, Серафим, Хабаровский, Академик, Петр Комаров, а приморские – Артем, Подарок горняка, БАМ. Кроме того, в последние годы академиком Г.Т. Казьминым совместно с В.А. Марусичем в Хабаровске выведены еще два вкусных и зимостойких сорта: Подарок БАМу и Амурский ранний. Так же, как и абаканские, дальневосточные абрикосы лучше акклиматизировать посредством посева семян, а не методами посадки саженцев или укоренения черенков. Шансы будут значительно выше, хотя это и не означает, что значительная часть всходов при этом не погибнет. Зато из адаптировавшихся сеянцев в дальнейшем можно будет выбрать наилучшие, которые, возможно, будут достойны стать местными сортами.
Напоследок еще раз напоминаю: пока не выведены местные сорта, старайтесь приобретать не сеянцы и саженцы данной плодовой породы (вологодского и других северных форм абрикоса), а семена. В новом месте, а, следовательно, и в новом климате, выращивание из них более адаптированного к местным условиям посадочного материала всегда вероятнее, поскольку взрослый абрикос консервативен и плохо привыкает к новым условиям. Иное дело сеянцы и саженцы, выросшие на месте и приспособившиеся данным конкретным условиям. В дальнейшем от таких растений уже вполне можно заготавливать черенки, а также тиражировать их наиболее интересные формы прививкой на самые зимостойкие сорта сливы, а также на зимостойкие мало- и мелкоплодные абрикосы, выращенные из семян родительской гибридной формы.
Как видим, у гибридных абрикосов реально произошло продвижение в плодоводство северных регионов нашей страны. А вот подобного перемещения персиков в садоводство Северо-Запада и даже Центральных районов страны пока нет. Некоторые адреса, по которым можно попробовать заказать семена холодостойких абрикосов, можно узнать в редакции по телефону или электронной почте (в почтовых конвертах ответы не отправляются).
Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог
Абрикос для северных широт
Все больше садоводов средней полосы надеется вырастить у себя на участке абрикосы.
О возможности произрастания этой и других теплолюбивых растений в зоне рискованного земледелия нужно судить по требовательности к теплу и устойчивости к морозам его самых зимостойких и ранних сортов.
Требования южного гостя
Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. А зимой дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С. Учитывая, что под снегом температура несколько выше (существует мнение, к что каждый сантиметр высоты снежного покрова повышает температуру на 1°С) при высоте снега в 70-100 см, которая часто наблюдается в средней полосе, вымерзание штамбов ему не грозит даже при 40°С мороза. Абрикос лучше высаживать на дренированных участках с рыхлой почвой.
При посадке на тяжелых глинистых почвах условия для дыхания корневой системы из-за повышенной плотности почвы хуже. В этом случае стоит сделать почву мягкой и рыхлой внесением перепревшего навоза, листового опада, опилок, валежника с добавлением крупного щебня. Будучи требовательным к составу почвы, абрикос не переносит уплотненных участков. Зато он засухоустойчивый.
На что лучше привить
Лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.
Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Глину лучше смешать с песком и торфом в равных частях. При посадке злоупотреблять удобрениями не следует, навоз (компост) вносите сильно перепревший.
Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.
Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.
Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако, в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1: 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.
Стоит ли кормить?
Подкармливайте умеренно, только чтобы поддержать рост деревьев. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании роста (приросты короче 15 см) дозы увеличьте.
Низко и быстро
Прежде всего, обрезка должна быть санитарной: дерево прочищают, вырезая все больные, слабые, поломанные ветви. Затем прореживают крону: вырезают все загущающие и параллельные побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. У абрикоса жесткая древесина, но он не терпит оттяжки ветвей, которые под весом плодов часто ломаются, поэтому нужное направление роста ветви достигается обрезкой.
Крону абрикоса обычно рекомендуют формировать по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Кроме того, важно следить за тем, чтобы они не росли из одного места ствола (лучше в разные стороны), при этом оптимальным расстоянием между ними надо считать 15-25 см. Можно придать дереву любую форму, но лучше крону снижать — это облегчит сбор урожая и уход за растением.
В результате постоянной обрезки урожай становится более регулярным, плоды — крупнее и ярче.
Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12-15 листьев (в начале июня). Если плодоносные обрастающие ветки превысят в длину 50 см, весной их надо будет укоротить наполовину и более, но так, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. Когда завершите как бы восстановительную обрезку, проредите крону, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август- сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.
Абрикос Чемпион Севера: секреты щедрого урожая
Жизнедеятельность абрикоса во многом зависит от почвенно-климатических особенностей региона выращивания. Благодаря научной и селекционной работе, сегодня теплолюбивая южная культура шагнула далеко на север. В районах, где раньше и мечтать не могли о выращивании абрикоса, теперь по весне бушуют фруктовые сады. Таким вкусным украшением вашего сада станет сорт абрикоса Чемпион Севера.
История возникновения сорта абрикоса Чемпион Севера
Сорт абрикоса Чемпион Севера был выведен на опытной станции Воронежского государственного аграрного университета и является сеянцем от свободного опыления абрикоса Триумф северный. Авторы сорта — известные селекционеры А.Н. Веньяминов и Л.А. Долматова. Чемпион Севера изначально планировался для выращивания в Центрально-Чернозёмной зоне России, где зимние морозы часто перемежаются с внезапными оттепелями, а весной возможны поздние заморозки. В настоящее время сорт успешно культивируется на приусадебных участках в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, а также в Подмосковье.
Описание сорта
- Абрикос Чемпион Севера представляет собой высокорослое дерево, высота которого 5 м.
- Продолжительность продуктивного плодоношения — от 20 до 30 лет.
- Крона негустая, конической формы, с мощными скелетными ветвями.
- Листья средней величины, в течение периода вегетации изменяют окраску от светло-зелёного весной до оранжево-красного осенью.
- Цветки крупные, до 3 см в диаметре, нежно-розового цвета. Соцветия расположены на копьецах — шиповидных отростках с цветковыми и вегетативными почками.
- Плоды крупного размера, овальной формы, средней массой до 65 г. Оболочка средней плотности, бархатистая, яркого оранжево-красного цвета с румяным бочком, на вкус кисловатая.
- Мякоть плодов средней степени сочности, оранжевая. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти, со сладким ядром. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,5 из 5 баллов.
Плоды абрикоса Чемпион Севера крупные, немного вытянутые
Характеристика
Основные положительные качества абрикос Чемпион Севера унаследовал от материнского дерева — сорта Триумф северный. Это скороплодность, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость. По срокам созревания урожая сорт относится к среднепоздним. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля — начало мая. Созревание завязавшихся плодов начинается с 10–16 июля и продолжается в течение 20–25 дней. Впервые абрикос зацветает через 2 года после высадки, а уже через год начинается первое плодоношение. В 5–6-летнем возрасте деревья достигают максимальной урожайности — 20–25 кг плодов с одного взрослого растения.
В конце июля-начале августа абрикосовые деревья радуют садоводов щедрым урожаем ароматных плодов
Древесина деревьев отличается высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -28 º С. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью и нередко подмерзают при резкой смене температур во время внезапных оттепелей зимой и возвратных весенних заморозках.
Благодаря природной способности абрикоса к восстановлению, подмерзание цветковых почек не является катастрофическим явлением. По наблюдениям специалистов опытной станции Воронежского ГАУ, где был выведен сорт Чемпион Севера, за период с 1998 по 2006 год цветковые почки подмерзали каждую зиму, но это существенно не отразилось на интенсивности цветения и не повлияло на урожайность абрикоса.
В период цветения наибольшую опасность для деревьев представляют повышенная температура воздуха (25 º С и выше), ливни, засуха и весенние возвратные заморозки. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями.
Опылители для сорта
По данным сортового сертификата, Чемпион Севера относится к самоплодным сортам. Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для сорта Чемпион Севера подходит его материнский сорт Триумф северный.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта Чемпион Севера можно отнести:
- ранний срок созревания плодов;
- высокую урожайность;
- крупноплодность;
- отличные вкусовые качества абрикосов;
- засухоустойчивость;
- хорошую зимостойкость древесины;
- сохранность плодов при транспортировке.
Кроме явных достоинств, сорту присущи некоторые недостатки:
- подмерзание цветковых почек при резком понижении температуры после оттепелей;
- подопревание коры штамба во время мягких многоснежных зим;
- подверженность грибковым заболеваниям, в большей степени монилиозу, в средней — клястероспориозу.
Посадка абрикоса Чемпион Севера
При выращивании сорта Чемпион Севера для правильного развития и формирования деревьев, получения ежегодных высоких урожаев и повышения сопротивляемости заболеваниям необходимо учитывать особенности и потребности этой культуры.
Выбор места в саду
Как и большинство косточковых, абрикос — культура светолюбивая, предпочитает расти на светлых, солнечных, хорошо освещённых пространствах, защищённых от сырости и сквозняков. Сажать его желательно в верхней и средней части южных, юго-западных или юго-восточных склонов, либо на ровном месте сада. Дерево должно находиться с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов.
Щиты по возможности следует окрасить белилами для улучшения освещённости, теплового режима и защиты растения от северных ветров.
К почве абрикос нетребователен, может расти практически на любых грунтах, вплоть до каменистых. Но лучше всего развивается и даёт более высокие урожаи на чернозёмах, суглинках, дерново-подзолистых грунтах. Земля должна быть достаточно рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Оптимальная кислотная реакция грунта — нейтральная или слабощелочная (рН 7,0–8,5). Залегание грунтовых вод выше 1,2–1,5 м от поверхности земли нежелательно. Также растение не выносит засоленных участков.
Покупка саженца
Саженцы для посадки лучше всего приобретать в питомниках и плодоводческих хозяйствах, чтобы избежать покупки дички или некачественного посадочного материала. 2-летние саженцы сажать предпочтительнее, чем 1-летние. Желательно также, чтобы растение было с закрытой корневой системой (находилось в контейнере или коробе), имело гладкий, без повреждений, ствол и несколько боковых побегов. Сортовой саженец обязательно имеет место прививки — небольшое искривление в нижней части ствола.
Пошаговое описание посадки
Сезон посадки деревьев зависит от региона выращивания. В Белгородской и Воронежской областях возможна посадка осенью, в более северных районах предпочтительнее выбрать весну.
- Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму размером 50х50х70 см и питательную почвосмесь. Для её состава подбирают различные компоненты, которые определяются качеством исходного грунта сада. При посадке на более плодородных почвах берут по 1 ведру песка, торфа и чернозёма. Для облагораживания обеднённых почв используют смесь из 2 вёдер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 г любого комплексного минерального удобрения (например, нитроаммофоски). Все компоненты тщательно перемешивают.
- Яму до половины заполняют почвосмесью, по центру делают небольшой холмик, на котором размещают саженец. Корни деревца следует аккуратно распределить вниз по холмику и осторожно засыпать оставшейся землёй. При засыпке саженец нужно слегка потряхивать для лучшего уплотнения земли вокруг корней. Корневая шейка саженца должна остаться на 5–7 см выше уровня грунта.
- После окончания посадки землю вокруг ствола нужно слегка уплотнить руками или легонько притоптать. В радиусе примерно 20–30 см от ствола следует сделать неглубокую канавку — приствольный круг для полива деревца. Необходимо вылить 2–3 ведра воды под один саженец, чтобы почва в яме полностью пропиталась водой. Нельзя лить воду на корневую шейку.
- После того как вода полностью впиталась в землю, приствольный круг засыпают обычной землёй и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, компост, мелкие веточки кустарника.
- Если саженец слабый или может быть случайно повреждён животными, рядом с ним следует воткнуть в землю колышек. К этой опоре стволик мягкой тесьмой привязывают петлёй в виде «восьмёрки».
Схема посадки абрикоса: расстояние между рядами посадок — 6 м, между саженцами в ряду — 4 м. При ежегодной грамотной обрезке с формированием малогабаритной кроны эту схему можно изменить в сторону уменьшения: 5х3 м.
Видео: посадка саженца абрикоса
Особенности ухода
В число мероприятий по уходу входят регулярный полив, подкормка удобрениями, формирующая обрезка кроны, борьба с грибковыми заболеваниями деревьев.
Одним из важных этапов ухода за абрикосовыми деревьями является их полив. Обладая высокой засухоустойчивостью, абрикос в определённые периоды своего развития нуждается в усиленном режиме полива. К ним относятся:
- вегетационный весенний период. В это время интенсивно растут побеги, развивается корневая система, закладываются цветковые почки;
- летний период. В конце мая — июне завязываются и наливаются плоды. Полив абрикосов за 2–4 недели до сбора плодов желательно полностью прекратить;
- осенний период. Осенью производят предзимний (влагозарядковый) полив деревьев, который способствует лучшему вызреванию побегов, формированию новых цветковых почек, активизирует рост корней, в результате чего значительно повышается зимостойкость растений.
Количество воды, используемой для полива, зависит от возраста деревьев и времени года. Весной и летом под одно взрослое дерево необходимо израсходовать не меньше 30–40 л воды. При осеннем поливе это количество увеличивается в 1,5 раза и составляет около 50–60 л. Для полива молодых саженцев достаточно 2–3 вёдер воды под одно деревце. Всего за сезон вегетации должно быть не менее 3–4 поливов, а при жаркой, засушливой погоде это количество увеличивается до 5–8 раз.
Поливать деревья следует ранним утром либо вечером, за 2–3 часа перед заходом солнца. Чтобы избежать переувлажнения корневой шейки абрикоса, полив нужно производить в борозду приствольного круга (канавка глубиной 15–20 см). Грунт под деревом должен пропитаться водой на глубину не менее 50–70 см.
После полива поверхность приствольного круга мульчируют перегноем, торфом, сухой травой.
При поливе абрикоса воду льют в специально подготовленные кольцевые бороздки
Подкормка деревьев органическими и минеральными удобрениями позволяет им поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне, формировать сильные побеги и корни, давать плоды хорошего качества и благополучно переносить зимние морозы и летний зной.
Основными составляющими удобрений для подкормки абрикосов являются азот, фосфор и калий:
- азот позволяет дереву наращивать вегетативную массу и благоприятствует закладке цветковых почек и завязыванию плодов;
- фосфор ускоряет биологические процессы в организме растения, благодаря чему деревья раньше вступают в период плодоношения и повышается урожайность;
- наличие калия в составе удобрений усиливает зимостойкость и засухоустойчивость абрикосов, растягивает во времени процесс созревания плодов.
1-летние деревца, посаженные по правилам агротехники (в посадочную яму внесены все необходимые удобрения), 1–2 года после посадки не подкармливают. В весенне-летний период подкормка осуществляется в жидком виде (полив и опрыскивание). Осенью — в основном в твёрдом виде (под перекопку). Вносить удобрения следует в борозду приствольного круга. Перед подкормкой нужно хорошо полить дерево. Внекорневую подкормку абрикоса путём опрыскивания производят рано утром или вечером, после захода солнца.
Таблица: корневая и внекорневая подкормка абрикоса
Деревьям старше 9 лет необходимо до 80 кг перегноя или компоста, около 0,4 кг аммиачной селитры, 0,9 кг суперфосфата и 0,3 кг сернокислого или хлористого калия. Это количество удобрений равномерно распределяют по периодам внесения подкормки в зависимости от состояния дерева.
Видео: подкормка абрикоса при выращивании в средней полосе
Обрезка кроны
При выращивании абрикоса практикуют несколько основных видов обрезки:
- Формирующая обрезка является первой для молодых саженцев и имеет целью формирование кроны и обрастающих побегов во время их сильного роста. Производится обрезка на саженцах до вступления в плодоношение. Оптимальной высотой для штамба абрикоса (расстояние от земли до основания скелетных веток) считается высота 0,5–0,6 м. Крону молодого саженца следует формировать по разрежённо-ярусной системе, оставляя в качестве основных (скелетных) 5–6 ветвей. На этих ветках впоследствии вырастут ветви следующего яруса — обрастающие, несущие в свою очередь плодоносящие побеги. При этом расстояние между ветвями по высоте ствола не должно быть меньше 20–25 см.
- Регулирующую обрезку абрикоса применяют с 2–3 лет для замедления роста побегов и ускорения срока вступления в период плодоношения.
- Омолаживающая обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов. Необходима для стареющих деревьев при ослаблении роста ветвей или полном его прекращении.
- Восстанавливающая обрезка применяется при повреждении деревьев сильными морозами, заболеваниями или иными неблагоприятными условиями. Она помогает растениям вернуть способность к росту и устойчивому плодоношению.
Крону абрикоса формируют по разрежённо-ярусной системе в течение первых 2–3 лет после посадки
Как правило, в процессе ухода за абрикосовыми деревьями сочетают несколько обрезок одновременно. Весенняя обрезка заключается в удалении подмёрзших за зиму, повреждённых и лишних ветвей, загущающих крону и мешающих проветриванию и равномерной освещённости плодоносящих побегов. В число подлежащих обрезке входят многолетние ветки — вертикальные, растущие внутрь кроны, и горизонтальные длиной более 1–1,5 м. Вертикальные ветви обрезают «на кольцо», до основания, не оставляя пеньков. Длинные горизонтальные побеги укорачивают на 0,5–0,6 м на боковую (растущую наружу) почку. После такой обрезки на горизонтальном побеге образуются новые плодовые звенья. Плодовые почки закладываются на маленьких коротких побегах (копьецах и шпорцах) и однолетних ветвях — плодовых прутиках, поэтому их не обрезают. Весной также удаляется вся поросль на штамбе дерева, растущая ниже разветвления скелетных веток.
Обрезку производят до распускания почек (в конце зимы либо ранней весной) только при положительной температуре воздуха (6–8°С).
Летнюю обрезку абрикоса называют ещё зелёной, так как она производится в основном на 1-летних побегах. Обрезка летом многолетних ветвей может вызвать камедетечение (выделение смолы) и ослабить дерево, подвергнуть его заболеваниям. Поэтому летом вырезают обрастающие ветки длиной более 30 см, растущие внутрь кроны, так называемые «жирующие», на которых нет плодовых звеньев. Исключение составляют молодые побеги, на которых имеется много маленьких побегов — шпорцев. Обрезка производится в первой половине июня, при хорошей сухой погоде. Благодаря летней обрезке формируются новые побеги, называемые побегами второй волны роста.
Осенью, после сбора урожая, при необходимости можно произвести омолаживающую обрезку деревьев 6–8-летнего возраста. Такая обрезка поможет подготовить абрикосы к безопасной зимовке. Удаляют засохшие ветки и пострадавшие от болезней и вредителей.
При любом виде обрезки места среза побегов следует обязательно обработать садовым варом или масляной краской на натуральной основе.
Видео: обрезка абрикоса
Подготовка к зиме
Осенью после листопада обязательно проводят побелку ствола и основания скелетных ветвей. Это защитит дерево от солнечных ожогов зимой, поможет избежать камедетечения ранней весной, когда из-за разницы ночной и дневной температур воздуха кора абрикоса трескается и на штамбе образуются раны с выделением камеди. Для побелки используют гашёную известь (2–3 кг на 10 л воды) с добавлением 400 г медного купороса и небольшого количества глины. Обработку производят при плюсовой температуре воздуха.
Борьба с болезнями и вредителями абрикоса
Существенным недостатком сорта Чемпион Севера является невысокая сопротивляемость деревьев грибковым заболеваниям. Наибольшую опасность для абрикоса представляют монилиоз (монилиальный ожог и монилиальная гниль) и клястероспориоз.
При монилиальном ожоге цветоносы темнеют, быстро увядают и осыпаются. То же происходит с побегами и листьями. Кора штамба и веток трескается, из трещин выделяется камедь. Монилиальным ожогом дерево поражается весной.
Монилиальной гнилью абрикос заболевает летом, во время созревания урожая. Для гнили характерно появление на плодах отдельных светло-серых и бурых пятен. На них остаётся грибница в виде серых и бурых наслоений. Поражённые абрикосы через неделю сморщиваются, засыхают и опадают.
Поражённые монилиозом абрикосы покрыты бурыми пятнами, со временем поражающими весь плод
Для лечения поражённых монилиозом деревьев производится их обработка фунгицидными препаратами Ботран, Нитрафен, Полихом (опрыскивание кроны и почвы под деревьями). Поражённые болезнью части абрикоса подлежат удалению и сжиганию.