Непривитый абрикос
Абрикос (агротехника, сорта)
Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Плоды абрикоса — одни из самых полезных среди плодовых культур и отличаются при этом замечательным вкусом. Считается, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию, правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом. Кстати, само название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый», что подтверждает и его быстрое развитие: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.
Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость — это типично южное растение. В регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных районах СНГ, а в Украине — в ее южных районах.
В Украине также нередко культивируют непривитые абрикосы — жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко — горчинка).
Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для различных видов консервирования. Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).
В Украине районировано десять сортов абрикоса: пять отечественных народной селекции, два новых селекционных, два иностранных и один сорт неизвестного происхождения. По РФ — сорок три сорта, но известно, что в любительских садах выращивается намного больше сортов, чем их признано официально. Мало того, часть из занесенных в Госреестр абрикос относятся к другим видам этого же семейства, чем традиционные садовые абрикосы (вид абрикос обыкновенный) — абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.
Абрикос, в зависимости от сорта, может быть самоопыляемым или самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.
Продолжительность цветения у данной культуры неодинакова, что зависит от сорта, вида, а также погодных условий. В среднем оно продолжается 5—9 дней.
Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой областях и в Крыму. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловатосладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.
Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупосердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло- оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.
Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.
Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях и в Крыму, Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано распускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко-красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.
Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крыму. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на четвертый-пятый год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.
Наибольшей зимостойкостью (а стало быть, возможностью выращивать в рискованных районах) отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов).
Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда — к среднеазиатским республикам. Главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос — настолько теплолюбивая культура, что его лучше выращивать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло. Тем не менее, в особо жарких районах есть риск, что абрикос получит солнечные а ожоги коры, в таких случаях для защиты стволы надо белить.
Зато он нетребователен ко многим другим факторам. Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы (кроме выраженно щелочных и сильно кислых), но на тяжелых (глинистых) он растет хуже.
Размножается абрикос, как и другие косточковые культуры, семенным путем и прививкой. Чаще всего черенки прививают на сеянцы местных полукультурных форм абрикоса (жердели).
При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.
Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как для всех прочих плодовых деревьев.
За взрослым деревом абрикоса в подходящих климатических условиях уход минимален (самое сложное в нем — обрезка): периодически ствол дерева белят, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив (в этом с ним может соперничать лишь миндаль). Переувлажнения он не терпит. Поливать его надо лишь в случае длительной засухи.
У абрикоса мощная корневая система со стержневым корнем. В зависимости от почвенных условий она размещается на разных уровнях.
Абрикос обычно имеет невысокий штамб — от 40 до 100 см. Диаметр ствола зависит от возраста растения. Абрикос плодоносит на однолетних побегах, которые делятся на побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).
Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратно пирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую.
Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты (а произойти это может по разным причинам — чаще всего из-за недолговечности обрастающих веточек), ветви оголяются, и урожайность резко падает. Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить, — нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева.
В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму (аналогично первой группе слив), в южных — чашевидную или полуплоскую.
При формировании полуплоской кроны у абрикоса имеется штамб до 60 см длиной (в этой зоне у штамба удаляются все боковые побеги), центральный проводник и несколько ярусов ветвей первого порядка с двумя скелетными ветвями второго порядка на каждой. Расстояние между ярусами — 50—70 см, угол наклона основных ветвей — 20—25°, кроме их первой пары (там угол — 45— 55°). В межъярусном пространстве все сильные ветви удаляются. Проводник укорачивается выше линии среза скелетных веток.
Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.
Особую опасность из болезней для абрикоса представляют цитоспороз и вертициллез.
В многосортных насаждениях урожайность всегда выше, чем в односортных.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Можно ли вырастить сортовой абрикос из косточки
На тот опыт, что предлагаю вам, дорогие читатели, я потратила более десяти лет своей жизни. Если вы примените его в вашей практике садоводства, результат сможете получить в два-три раза быстрее. Но обо всем по порядку.
Когда я была школьницей; у наших соседей росло дерево абрикоса. И не обыкновенное, а просто чудо садоводческого искусства.
Плоды на нем были крупные, ярко-оранжевой окраски и с красными боками. Но восхищение эти плоды вызывали не только эстетическим видом, но и отменными вкусовыми показателями – были сладкими, сочными, мякоть легко отделялась от косточки.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Есть их было одно удовольствие. Последнее удваивалось еще и тем, что созревали эти плоды значительно раньше своих менее элитных сородичей. Соседи не были скаредами и часто угощали нас этими удивительными плодами. Дарило нам часть своего урожая и само дерево половина его кроны висела над нашим участком, и переспелые плоды падали нам в огород. Все это, конечно, радовало.
Но, как всякому человеку от земли, нам захотелось иметь такое диво и в нашем саду. Поэтому, когда с опавших плодов весной появилось много сеянцев, мы с мамой обрадовались несказанно.
Мелочь из них удалили, а один самый мощный сеянец оставили и лелеяли его несколько лет, как дитя малое. Чего ж не постараться, если впереди такой чудесный результат!
Когда же пришла пора получить итог наших стараний и надежд, то он, к сожалению, оказался не просто плохим, а никудышним. Плоды на деревце хоть и были ярко-оранжевыми, с красными боками, как у родителя, но втрое мельче, а спелости достигали на несколько недель позже.
Другие пакости, что выдало нам это дерево, и перечислять не стоит. «Выкохали» мы обыкновенную дичку, которых в любой лесопосадке навалом.
Расстроились мы с мамой, но ненадолго, ведь вместе с деревом подросла и я. И в школе на уроках ботаники узнала о Мичурине, о том, как выводят новые сорта деревьев, услышала о подвоях, прививках и решила спасать ситуацию путем прививки. Но снова потерпела фиаско – ни один из привитых мной черенков не прижился. Для этой ювелирной работы у меня не было, как теперь я знаю, достаточных навыков. А иметь отличное дерево абрикосы в своем саду так хотелось. Такого количества газет и журналов о садоводстве и огородничестве, как сейчас, тогда еще не было, и я обратилась за помощью к специалистам районного управления сельского хозяйства.
Услышав о моих стараниях в абрикосоводстве, они только улыбнулись – другого результата быть и не могло. # Идентичное дерево можно получить только от отростка корня того дерева, которое хочешь размножить, и путем прививки. Последний прием требует высокого мастерства и профессиональные знаний. Но отростков от корней этого дерева нет, значит, мои желания иметь такое чудо напрасны?
«Выход есть» – успокоили меня специалисты. Можно саженец из косточки полюбившегося Г абрикоса несколько раз пересадить, дерево будет культурным, но с совсем другими ( качествами.
Благо, соседское дерево еще вовсю плодоносило и делилось с нами своим урожаем, сеянцев из его плодов по весне прорастало много. И я принялась реализовывать свою и мамину мечту заново. Пересадив сеянцы трижды, принялась ждать урожай – и получила его! Ничего схожего с родительским он не имел.
Плоды были хоть и крупными, но не продолговатыми, а круглыми, мякоть такой же сочной, но совершенно другого вкуса, схожего на вкус персика. Окраска ягод была тоже совершенно другой. Но радости от полученного результата это не убавило. Даже наоборот. Подумала, что сколько новых сортов деревьев могла бы получить, имея эти знания и опыт. Так что пользуйтесь моим опытом и выращивайте абрикосы своего имени.
Опыт выращивания абрикоса из косточки – обсудим…
На наш взгляд, суть ошибки автора состоит в том, что она не приняла во внимание способы размножения растений.
Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными.
Но из косточки (семени), взятой из таких (уже гибридных) плодов на второй год (а вернее, к началу плодоношения), вырастают деревья, на которых будут плоды с совершенно другими показателями, чаще всего дикой жердели.
Ведь у дикарей всегда больше жизненной силы. Так получилось и у Варвары Семеновны. Из косточек, взятых из соседского дерева с хорошими показателями плодов, но уже переопыленных жерделями, после посева на третий-четвертый год сформировались плоды не самого лучшего качества.
Со второго захода, пересадив саженец три раза (три года!), она получила деревья, которые дали плоды, не похожие на плоды родительского (соседского) дерева, но, по счастливой случайности, их качество, как утверждает автор статьи, заметно улучшилось.
Сейчас трудно установить, кто ввел в пособия по любительскому садоводству рекомендацию о возможном улучшении качества плодов саженцев путем их многократной пересадки. По нашему мнению, этот совет приводит к бессмысленной трате времени. Многие садоводы пытаются таким способом улучшить саженцы, выращенные из семян. И, затратив годы на это пустое занятие, зачастую разочаровываются в нем.
Хотя и непросто, но надежнее научиться умело делать прививки. Овладев приемами проведения этой работы, вы сможете конструировать любое растение с нужными вам показателями плодов.
© Автор: Варвара Семеновна БЕЛЯШОВА, Владимир ДАВЫДОВ.
Узнать, дикий ли абрикос
Несколько лет назад завозили на дачу машины с черноземом. На следующий год на огороде появился росток дерева, опознанный матерью как абрикос. Пересадили, ухаживали. Но прошло уже лет 5, дерево вымахало метра на 2, а плодов все не дает. В прошлом году хоть цвело, но плоды не завязались. Сосед высказал предположение, что наш абрикос — «дикий» и посоветовал его выкорчевать сейчас, пока он не вырос еще больше. Есть какие-то признаки, по которым можно с уверенностью сказать, что абрикос «дикий»?
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂
Дикий абрикос может попасть только там, где он растет в диком состоянии. А так, сортовой абрикос сохраняет свои сортовые качества, даже если он сеянец, а не привитый саженец. То, что зацвел в 4 года, это хорошо. Посмотрите что будет в этом и в следующем году, тогда поймете. А выкорчевать всегда успеете.
Что значит, дикий? Дичкой, называют абрикос не тот, который плодов не дает, а тот который горчит. И косточка горькая. А, как известно, абрикос очень прихотливый. Маленький период цветения, что даже не всегда погода позволяет ему опыляться, или туман. Вообщем, много причин, что нет плодов. Но точно, что-то будет. Наберитесь терпения и ждите!
По-моему, чтобы получить сортовые плоды любое фруктовое дерево нужно прививать. Разница состоит в том, что у некоторых видов сортовые качества сохраняются лучше и дикие плоды вполне пригодны в пищу. К таким фруктовым деревьям относится и абрикос. У нас в Крыму дичок абрикоса растет вдоль дорог, он довольно вкусный, цветет обильно и завязи образуется много.
Даже не привитый абрикос, а выращенный из косточки, дает вкусные плоды. У меня все абрикосы на даче выращены из косточек, а есть на одном дереве плоды как персик. Поэтому подождите, когда Ваш абрикос начнет плодоносить.
Зачем прививать абрикосы?
Зачем прививать абрикосы, вишни и сливы, если их можно размножать посевом семян или посадкой прикорневой порослью. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе и проанализируем все плюсы и минусы привитых и не привитых растений. Как известно, все садовые культуры размножаются двумя способами – половым (семенами) и вегетативным, то есть какими-то частями растений. Например: прививкой, корневыми, одревесневшими и зелеными черенками, прикорневой порослью, усами, клубнями и др. Только при вегетативном размножении полученные растения сохраняют полностью все свойства материнского растения. Вначале поговорим о размножении вишни. В садах Оренбургской области можно увидеть и заросли этого кустарника, который с каждым годом все больше и больше расползается по саду за счет корневых отпрысков, и аккуратные миниатюрные деревца, которые в народе называют «деревковой» вишней. Различные сорта вишни имеют высоту от одного до трех метров. Некоторые сорта дают очень много прикорневой поросли. Если вы сажаете вишню именно этой порослью, то и у вас она со временем будет давать много поросли. Многие крупноплодные и вкусные сорта вишни не дают поросли. Их обычно размножают зеленым черенкованием или прививкой. Но если у вас прививка сделана на порослевый подвой, то вам опять не избежать прикорневой поросли. Лучший вариант, в данном случае, если вы приобретаете саженец вишни, привитый на зимостойкий клоновый подвой. Одним из таких подвоев является подвой ВСЛ-2. На нем вишня растет очень быстро, рано вступает в плодоношение, гарантированно не дает поросли и растет одноствольным деревцем.
С такой же целью – размножить лучшие сорта и избавить садоводов от прикорневой поросли прививают и сливу. Причем, если раньше ее прививали на порослевые или семенные подвои, которые так же могли давать поросль, то сейчас появились новые клоновые подвои, которые легко размножаются при помощи современной технологии зеленого черенкования с применением туманообразующей установки. Например, подвой 140-1, который хорошо совместим со сливами и абрикосами. Он обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью корневой системы. Деревья на подвое хорошо растут, рано и обильно плодоносят.
Таким образом, вишню и сливу прививают для размножения более крупноплодных и вкусных сортов, чтобы они не давали поросли (при использовании современных клоновых подвоев), раньше вступали в плодоношение. Несколько другие цели преследуют, прививая абрикос. Как известно, абрикос не дает прикорневой поросли. До последнего времени в восточном Оренбуржье его размножали исключительно посевом семян. Первые семена абрикосов были завезены на Южный Урал около сорока лет назад из Поволжья и Украины. Часть наиболее зимостойких деревьев из этих семян выжило в наших суровых условиях и дало урожай. В дальнейшем размножение абрикоса шло путем посева косточек от лучших местных зимостойких деревьев. Можно считать, что садоводы занимались селекцией абрикоса, в результате которой появились деревья, обладающие очень высокой зимостойкостью и довольно хорошим качеством плодов. Но почему же тогда культура абрикоса не получила широкого распространения в наших садах, и почему так много жалоб от садоводов на многократные неудачные попытки вырастить у себя абрикос? Этому есть несколько причин. Во-первых, сейчас продают очень много привозных южных саженцев абрикоса, зачастую даже привитых, выдаваемых за местные зимостойкие сорта. Ни один из этих саженцев плодоносить у нас не будет и в итоге вымерзнет. Во-вторых, некоторые недобросовестные продавцы пытаются продать выращенные у нас сеянцы, полученные из косточек, выделенных из купленных на рынке теплолюбивых среднеазиатских сортовых абрикосов. Такие сеянцы очень дешево и просто вырастить до размера стандартного саженца и затем продать. В дальнейшем они, все до единого, погибнут. Зимостойкими являются лишь сеянцы местных сортов абрикоса, которые относятся к северной подгруппе европейских полукультурок. Но нужно иметь в виду, что при семенном размножении происходит расщепление наследственных признаков. Правда, в отличие от семечковых культур, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из семян могут вырасти как дички, так и деревья с хорошими плодами. Даже если сеянцы были получены из косточек местного зимостойкого абрикоса, некоторые из них не унаследуют от родителей зимостойкость и могут замерзнуть. Другие будут зимостойкими, но с плодами плохого качества, и лишь часть сеянцев удовлетворит вас своей зимостойкостью и вкусом плодов. Если вы сами для себя выращиваете такие сеянцы, то, посеяв их с запасом, вы всегда сможете отбраковать ненужные. Если же вы покупаете один саженец на рынке, то вы, буквально, играете в лотерею. А, поскольку, в лотерею выигрывает не каждый, поэтому не у каждого в саду растут абрикосы, а, тем более, хорошие.
Лишь абрикос, привитый черенком, взятым с лучшего зимостойкого дерева с вкусными и крупными плодами, на сто процентов будет соответствовать материнскому растению, будет обладать такой же зимостойкостью и вкусом. Нужно сказать, что вкус местных абрикосов варьирует от посредственного (и, даже, неудовлетворительного) до очень хорошего, а размер плодов от 15 до 30 грамм. Поэтому есть смысл выращивать лучшие формы из этого многообразия методом прививки. Кроме того, привитые абрикосы раньше, чем сеянцы, вступают в плодоношение. Иногда зацветают даже некоторые однолетние саженцы.
Что нужно знать при посадке абрикоса. Попытки вырастить абрикос желательно предпринимать в благоприятном микроклимате. Участок нужно защитить от северных ветров, непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место должно быть солнечным — абрикосовым деревьям требуется получить за лето как можно больше тепла в наших условиях, это поможет им благополучно зимовать. Существуют зимостойкие дальневосточные сорта, например Амур, Хабаровский. Но этот вид абрикосов склонен к подопреванию корневой шейки зимой во время оттепелей. Дело в том, что у абрикосов очень короткий период покоя. Зимой, во время оттепели, он начинает сокодвижение, затем кора у основания штамба подпревает, и абрикос пропадает. Такие абрикосы сажают на насыпных холмиках, а в течение зимы регулярно отгребают снег от основания штамба, чтобы земля здесь была постоянно промерзшая. Местные абрикосы лишены этого недостатка – проблем с подопреванием корневой шейки у них практически не бывает. Основная часть абрикосов частично самоплодна, то есть, даже одиночно стоящие деревья абрикоса будут плодоносить. Но, если поблизости плодоносят другие сорта абрикоса, то урожай будет значительно выше.
Жердела: описание и использование дикого абрикоса
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Дичка может давать вкусные плоды
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.
Полезные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Размножение
Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.
Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.
Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.
Дичку можно вырастить из косточки
Уход за абрикосом
Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:
- Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
- Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
- Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
- Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
- Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.
Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса
Использование в кулинарии
В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.
Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.
Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.
Жердела: описание и использование дикого абрикоса
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Дичка может давать вкусные плоды
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.
Полезные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Размножение
Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.
Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.
Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.
Дичку можно вырастить из косточки
Уход за абрикосом
Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:
- Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
- Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
- Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
- Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
- Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.
Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса
Использование в кулинарии
В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.
Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.
Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.
Жердела: описание и использование дикого абрикоса
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Дичка может давать вкусные плоды
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.
Полезные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Размножение
Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.
Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.
Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.
Дичку можно вырастить из косточки
Уход за абрикосом
Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:
- Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
- Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
- Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
- Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
- Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.
Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса
Использование в кулинарии
В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.
Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.
Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.