Абрикос зимние сорта

Оглавление:

Сорта абрикоса

Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей. Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века. С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения. Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай. Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

Самые вкусные сорта для южных областей

Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

Достойные представители культуры для средней полосы

В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.

Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы. Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью. Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.

Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки. Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.

Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах. Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки. Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.

Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода. Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара. Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.

Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти. Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью. В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до -40° С.

Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков. Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус. Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.

Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.

Урожайные и сладкие сорта для Сибири

Особенности сибирского климата требуют от абрикосовых деревьев не только высокой зимостойкости, но и способности хорошо переносить резкие температурные колебания, а также без проблем выдерживать высокие летние температуры.

Айсберг – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью некрупных (до 22 г) плодов. Невысокие деревья способны отлично выдерживать сибирские морозы и возвратные заморозки, вступая в плодоношение уже на третий год вегетации. Янтарные абрикосы, украшенные россыпью кораллово-красных «веснушек», отличаются замечательно вкусной и нежной мякотью, а также хорошей лёжкостью. Они универсальны в применении.

Алёша – ультраранний и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые деревья с густой кроной. Небольшой (до 20 г) размер янтарных плодов, покрытых точечным румянцем, компенсируется гармоничным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом золотистой мякоти. Кроме того, они очень декоративны, так как в дополнение к интенсивному цвету кожица слегка поблёскивает на солнце. Главные достоинства абрикоса Алёша – отменная морозостойкость деревьев и цветочных почек, а также универсальность применения и превосходная лёжкость.

Амур – один из лучших среднеспелых сортов для дальневосточных регионов. Среднерослые деревья достаточно скороплодны, устойчивы к морозам и засухе, редко болеют и ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Янтарно-жёлтые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и очень гармоничный, слегка кисловатый вкус нежной светло-оранжевой мякоти. Особенность сорта – склонность к подмерзанию в низинных районах с высокой влажностью воздуха.

Водолей – среднеспелый и скороплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильные высокие деревья не боятся зимних морозов и весенних заморозков. Золотистые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и превосходный сбалансированный вкус нежной мякоти, оттенённый лёгкой кислинкой.

Восточный Саян – недавно полученный морозостойкий сорт среднераннего срока созревания, рекомендуемый для выращивания в малоснежных районах на востоке Сибири. Абрикос имеет среднюю, но стабильную урожайность и очень вкусные плоды крупного размера (около 30 г). Плотная, но сочная мякоть покрыта бархатистой золотой кожицей с карминным румянцем. Особенность сорта – склонность к выпреванию в районах с высоким снежным покровом.

Горный Абакан – самобесплодный сорт, который формирует среднерослые деревья, отлично адаптирующиеся к суровой зиме в регионах Восточной Сибири. В благоприятных условиях растения дают стабильно хорошие урожаи. Крупные (до 40 г) и очень декоративные плоды жарким летом практически полностью покрываются карминным румянцем. Бархатистая кожица скрывает сочную и ароматную мякоть ярко-оранжевого оттенка и очень гармоничного вкуса. Особенности абрикоса – склонность к выпреванию при высоком снежном покрове, а также подмерзание цветочных почек при неожиданных зимних оттепелях.

Красавчик – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий невысокие скороплодные деревья с достаточно аккуратной кроной. Основное достоинство абрикоса – его высокая морозостойкость и устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Нарядные некрупные (до 20 г) плоды янтарного оттенка густо покрыты ярко-алым румянцем. Нежная оранжевая мякоть отличается приятным и сбалансированным вкусом.

Уралец – среднеспелый, зимостойкий и не боящийся суровых зим сорт уральской селекции. Некрупные (до 17 г) плоды янтарного оттенка покрыты тёмно-красными «веснушками». Светло-жёлтая мякоть отличается нежностью и очень приятным кисло-сладким вкусом. Среднерослые деревья радуют высокими урожаями и почти не болеют, а кроме того, хорошо переносят засуху.

Абрикос зимние сорта

версия базы 1.0.0

обновление:19 Feb 14:31

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Абрикос, Саянский

Недостатки: неустойчив к выпреванию.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Саянский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос зимние сорта

версия базы 1.0.0

Читайте так же:  Цветок бальзамин красный

обновление:19 Feb 14:31

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Абрикос, Янтарь Поволжья

Недостатки сорта: раскидистая крона, кисловатые плоды.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Янтарь Поволжья , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Морозостойкие сорта абрикоса

Количество сортов абрикоса, которые выращиваются в мире, довольно многочисленно — более 1500. В европейских странах хорошо известны и используются для производства плодов в промышленных масштабах около 30 сортов. Однако, большинство из них, не пригодно для выращивания в климатических условиях Польши и России.

Требования абрикоса

Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как «Маньчжурский» почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть «качели» зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов. Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса ​​ был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к повреждению и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как: «Darina», » Dobrzyńska»,» Harostar».

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

Чешский сорт. В первые годы дерево растет сильно, после вступления в полное плодоношение умеренно, при этом формируется большая, округлая крона. Деревья достаточно морозостойки, почки хорошо выдерживают весенние заморозки. Плоды средние и крупные (45-78г), овальные, симметричные. Кожица желто-оранжевая. Красный, нечеткий румянец покрывает 25-50 % поверхности плода (рис. 2). Мякоть оранжевая, умеренно сладкая и очень вкусная. Косточка среднего размера (2,5 г), хорошо отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают обычно в первой декаде августа, через 15-20 дней после ‘ Early Jrance’. Сорт самоплодный, со средней урожайностью, десертного назначения.

«Dobrzyńska»

Польский сорт отобран Джоном Kołaczyńskiego. Дерево характеризуется сильным ростом, что обеспечивает формирование раскидистой кроны со средним ветвлением. Ткани дерева и цветковые почки чрезвычайно устойчивы к низким температурам в зимний период, а цветы к весенним заморозкам. Плоды крупные (60-70 г), яйцевидной формы, почти симметричные, с закругленной вершиной. Кожица желто-зеленая, гладкая, с красным румянцем, охватывающим около 30 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, умеренно плотная, ароматная, слегка сладкая, сочная, с легким потемнением возле косточки, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,5 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена сладкие, как миндаль. Плоды созревают неравномерно. Потребительская зрелость их наступает в начале второй декады июля, но на дереве они могут быть гораздо дольше, так как сохраняют свою твердость и преждевременно не опадают. В связи с высокой устойчивостью к низким температурам, высоким качеством плодов и низкой восприимчивостью к болезням коры и древесины, сорт представляет интерес для создания различных коммерческих садов в климатических условиях Польши.

Канадский сорт. Дерево растет очень сильно, формируя сильно разветвленную приподнятую крону. Плоды средней величины (45-60 г) при умеренном плодоношении или небольшие (25-35г) на деревьях с чрезмерным урожаем. По форме плоды эллиптические, слегка асимметричные с различными бороздками. Кожица гладкая, блестящая, темно-оранжевая с красным румянцем, усеянным карминовыми точками. Мякоть оранжевая, средней сочности, отделяется от косточки. Семена горькие. Плоды обычно созревают в конце июля.

«Kijewskij Krasen»

Деревья устойчивы к морозу, растут довольно сильно, создавая свободные большие кроны, некоторые из них с шипами. Цветут поздно, поэтому они менее восприимчивы к весенним заморозкам. Плоды крупные (55-70 г), в форме сердца, бороздки разделяют плод почти симметрично. В неурожайные годы, отдельные плоды могут достигать 100 граммов и не вызревшие преждевременно опадают.

Кожица зеленовато-желтая, слегка опушенная, с интенсивным оранжево-красным или пестрым красным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень сочная, с преобладанием сахаров, кислот, поэтому он имеет средний вкус. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Плоды транспортабельны, созревают в первой половине августа.

«Krojczynka»

Сорт отобран в Польше Дж. Kołaczyńskiego . Дерево растет достаточно быстро, крона раскидистая, средне разветвленная. И дерево, и почки устойчивы к низким температурам в зимний период, цветы — к весенним заморозкам. Плоды среднего размера (34-38 г), эллиптические, почти симметричные, апельсинового цвета, гладкие, с красным румянцем, покрывающим около 30% поверхности плода. Мякоть оранжевая, с легким ароматом, сладкая, сочная, немного волокнистая, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,3 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают в первой декаде июля, одновременно с сортом Early Orange. После достижения полной зрелости плоды быстро размягчаются, что может снизить их десертные качества. Насаждения данного сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам. Продукция используется для переработки.

«Morela z Ukrainy»

Деревья устойчивы к морозу, мало восприимчивы к болезням коры и древесины, растут сильно, формируют густую, объемную крону. Плоды сферические, средние, весом 55 грамм, но в интенсивных насаждениях могут быть меньшего размера. Кожица зеленовато-желтая, с небольшим ярко-оранжевым румянцем, слегка шероховатая, бороздки отчетливые, но не очень глубокие. Мякоть мягкая, сочная, сладкая и вкусная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды, как правило, падают, не достигнув полной зрелости, которая обычно наблюдается в третьей декаде июля. Сорт десертный, больше пригоден для выращивания в приусадебных садах, чем в коммерческих.

«Pietropawłowskij»

От всех других сортов, собранных в коллекции, отличается размером плодов. В среднем они вырастают до 80 грамм, но вес отдельных плодов может достигать 140 г. Плоды имеют небольшую косточку, её доля в плодах не превышает 6 %. Дерево растет умеренно, быстро формирует крону. Размер плода «не может идти в ногу» с продуктивностью деревьев. Плоды зеленовато-желтые с оранжевым, заметным румянцем и с очень короткой плодоножкой (сидячие плоды). Ясно выраженная бороздка делит плод на две симметричные части. Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки. Плоды восприимчивы к гниению, могут преждевременно опадать в начале второй декады июля, при этом используются на корм скоту. Сорт представлял бы интерес для закладки садов, если бы плоды были более вкусными, а деревья более урожайными.

«Poleskij Krupnopłodnyj»

Дерево растет сильно, формируя довольно разветвленную крону.

Плоды, в зависимости от продуктивности деревьев, от средних (30-45 г) до крупных (55-65 г), немного асимметричные из-за шва. Кожица зеленая и желтая после полного созревания, слегка шероховатая, слегка опушенная (рис. 9). Половина поверхности покрыта оранжево-красным, пестрым румянцем. Мякоть оранжевая, слегка зернистая, вкус удовлетворительный. Косточка довольно крупная (3,4 г), округлая, свободная от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Сорт выведен в Словакии. Дерево растет умеренно, быстро формирует раскидистую крону. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозу. Плоды средних размеров (45 г), округлые, с отчетливым, но не очень глубоким швом. Кожица, гладкая, с красным, с заметным румянцем. Мякоть оранжевая, очень сочная, ароматная, слегка кислая, средних вкусовых достоинств, косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде июля.

В последнее время стали наиболее популярные сорта абрикоса канадского происхождения.

Сорта абрикоса

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Читайте так же:  Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Харгранд (Hargrand)

Сорт получен в Канаде (Онтарио). Плоды крупные, массой 70-80 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа. При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Ранний из Мордена
(Early in Morden; Wczesna z Morden)

Канадский сорт, который отмечается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить спады температуры до -35°C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Плоды средней величины (30-50 г) и более, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая выносливость деревьев на мороз, может выращиваться в промышленных садах.

Лак – сорт абрикоса, зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Сорта абрикосов для Подмосковья

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Многие садоводы считают абрикос чисто южным растением, а их плоды, даже если они и вырастут в средней полосе, кислыми и невкусными.

Возможно, так было раньше, но в наше время селекционеры вывели достаточное количество сортов, которые обладают сочной и вкусной мякотью и красивой румяной окраской.

В основном сорта абрикосов для Подмосковья имеют небольшие по размеру плоды, но среди них встречаются и такие (например, сорт Монастырский), которые достигают 50 – 55 г, а по сахаристости могут сравниться с европейскими сортами.

Этот урожайный сорт наиболее распространён среди садоводов-любителей средней полосы России, и в том числе Подмосковья, хорошо переносит зимние холода.

При посадке надо учитывать, что деревья этого сорта сильнорослые с раскидистой округлой кроной, достигающей в высоту 4 м. Плоды некрупные, массой 15 – 20 г, округлой формы, немного сплющенные, с ярко-жёлтым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Этот морозоустойчивый сорт при надлежащем уходе начинает созревать в начале августа. Дерево среднерослое, в высоту достигает 3 м, с ветвистыми однолетними побегами и красивыми большими цветками.

Плоды довольно крупные, массой 20 – 22 г, овальной формы, жёлто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, на поверхности которой есть точки. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы сорта Айсберг хорошо хранятся.

Триумф Северный

Этот сорт считается скороплодным и начинает плодоносить через 3 – 4 года после посадки. С каждым годом урожайность его увеличивается. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной и продолжительностью жизни около 25 лет.

Плоды крупные, массой до 60 г, оранжево-жёлтого цвета с небольшими зеленоватыми участками, иногда на них бывает тёмно-красный румянец. Кожица кисловатая, но сама мякоть абрикосов очень сочная, сладкая и ароматная. Косточка со сладким ядром легко отделяется от мякоти.

Созревают абрикосы этого сорта в конце июля – начале августа. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к осенним и зимним заморозкам, а также к различным грибковым заболеваниям.

Этот сорт с высоким уровнем морозоустойчивости, является одним из лучших для выращивания в средней полосе, а при хорошем зимнем укрытии его можно вырастить и в более северных районах.

Деревья этого сорта довольно компактны и достигает высоты 1,5 — 2 метров. С каждого дерева можно собрать до 10 кг абрикосов. Урожай созревает в середине августа.

Плоды массой 18 г, кремового цвета с багровым румянцем, с плотной кисло-сладкой мякотью, обладают очень хорошей лёжкостью.

Недостатком сорта Снегирек является низкая устойчивость к заболеваниям монилиозу и пятнистости листьев. Весной и осенью для профилактики грибковых заболеваний нужно проводить опрыскивание деревьев медесодержащими препаратами.

Куйбышевский юбилейный

Сорт Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания (конец июля – начало августа). Деревья вырастают высотой до 6 м, довольно устойчивы к подпреванию коры.

Привитые саженцы вступают в плодоношение на 4 год, а в 6-летнем возрасте дают урожай до 35 – 40 кг абрикосов с одного дерева.

Плоды среднего размера, массой 20 г. Окраска плодов оранжевая, вкус кисло-сладкий, приятный, ароматный.

Монастырский

Представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и ветвистыми однолетними побегами. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, нетребователен к уходу.

Плоды овальные, с боков слегка приплюснутые, лимонно-жёлтого цвета с лёгким румянцем, массой до 40 г. Кожица довольно грубая, мякоть средней плотности, сочная, вкусная. Косточка отделяется от мякоти. Урожайность сорта довольно высокая.

Этот сорт обладает очень высокой морозоустойчивостью – выдерживает до -40°С, стабильно урожайный, с хорошей лёжкостью плодов.

Деревья достигают высоты 4 метров, имеют однолетние побеги со средней ветвистостью. Абрикосы этого сорта созревают в конце июля – начале августа. Плоды массой 22 г с толстой кожицей жёлтого цвета и лёгким румянцем, с сочной, вкусной кисло-сладкой мякотью.

Краснощёкий

Этот урожайный, самоплодный сорт отличается своей неприхотливостью, за что его ценят садоводы, и его можно встретить на многих дачных участках Подмосковья.

Деревья этого сорта сильнорослые, имеют округлую раскидистую крону, плодоносят на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды довольно крупные, массой 40 – 60 г, округло-вытянутой формы, светло-оранжевой окраски с ярко выраженным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая и ароматная, косточка хорошо отделяется.

Сорт Краснощёкий отличается скороплодностью, при правильном уходе первый урожай можно получить уже на 3 – 4 год. Урожай начинает созревать в конце июля.

Выносливый

Само название сорта определяет его устойчивость к низким температурам. Его зимостойкость из-за наличия толстой коры одна из самых высоких среди других сортов для средней полосы России, причём, что очень важно, зимостойкостью обладают и его цветочные почки.

Дерево этого сорта сильнорослое с округлой раскидистой кроной, начинает плодоносить на 5 – 6 год после посадки. Плоды довольно крупные, массой 35 – 40 г, округло-плоской формы, золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Мякоть сладкая, очень вкусная и ароматная, косточка отделяется хорошо. Созревание урожая начинается в середине августа.

Сорт Выносливый самоплодный, имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать 60 – 70 кг абрикосов.

В заключении хочу сказать, что выращивание абрикосов в Подмосковье — дело интересное и достойно внимания садоводов-любителей. Подмосковные абрикосы обладают хорошими качествами в свежем виде, а компоты, джемы и варенье, приготовленные из них, очень вкусны!

Самый лучшие сорта абрикосов

Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень распространена в наших краях.

На участках садоводов она занимает очень важное место. Цветущее и пахнущее дерево не реально не заметить в весеннюю пору года.

Ассортимент данной культуры очень велик. Выращивать абрикос в своем саду может любой садовод, было бы желание.

Очень многого стоит попробовать дары своего участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.

Как определиться с сортом абрикоса и не разочароваться в выборе, об этом расскажем мы сегодня. Ягодами этого дерева любят полакомиться все.

Краснощекий абрикос отличительные особенности этой культуры

Плоды данного абрикоса отличаются прекрасным сладким вкусом, что хорошо сказывается на его репутации. Вес одной ягоды составляет около 50 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, вес ее занимает примерно 6,2% от всей массы ягоды.

Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть немного светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в год.

Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листья зеленого цвета. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

Достоинства краснощекого абрикоса:

  • плоды обладают хорошим вкусом.
  • ягоды являются универсальными в использовании.
  • отличается хорошей зимостойкостью.
  • не прихотлив к различным видам почв.
  • хорошо переносит засушливые периоды летнего сезона.
  • обладает высокой урожайностью, приносит плоды каждый год.
  • хорошо переносит различные грибковые заболевания.
  • обладает хорошей транспортабельностью.
  • данный сорт является самоплодным.

К недостаткам данного сорта можно отнести следующие позиции:

  • Если не достаточно хорошо ухаживать за деревом, то с каждым годом урожайность будет становиться меньше и ягоды будут мелкими.
  • Дерево не очень хорошо переносит влагу.

Мелитопольский ранний абрикос – главные характеристики

Ягоды данной культуры средних размеров около 35-40 грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.

Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого румянца и небольших подкожных точек.

Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.

Внутри имеется косточка, небольшого размера, которая очень легко отделяется от мякоти. Ягоды данного дерева используются не только для употребления их в свежем виде, но и для различных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.

Срок созревания данного сорта ранний, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в год.

Высота уже взрослого дерева достигает 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит за счет зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, небольших размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.

К положительным качествам данного сорта можно отнести:

  • Хорошим качеством является сладкий вкус у плодов данного сорта.
  • Ягоды данного сорта можно использовать в любом направлении.
  • Данный сорт хорошо переносит зимние морозы.
  • Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам созревания.
  • При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.
  • Относится к самоплодным сортам.
  • Не боится различных грибковых заболеваний.
  • Плюсом является и то, что у ягод тоненькая шкурка.
  • Хорошо переносит очень влажные почвы.
Читайте так же:  Морковь выращивание посадка под зиму

К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:

  • Плоды данного дерева не приспособлены для транспортирования, разве только, что в недозревшем виде.

Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики

Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.

Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.

Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.

Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.

Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
  • Ягоды обладают хорошим товарным видом.
  • При плохой погоде плоды не растрескиваются.
  • Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
  • Культура дает большие урожаи.
  • Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
  • Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
  • Культура хорошо переносит зимние морозы.
  • Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
  • Относится к сортам выносливого типа.

Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Ананасный сорт абрикоса: каков он?

Плоды данного сорта достаточно крупные около 50 грамм. Обладают круглой неправильной формой, поверхность которой покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо.

В середине имеется небольшая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого либо румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на середину мая месяца.

Плоды можно снимать с дерева в середине июля, урожай необходимо снимать с дерева вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как является самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.

Дерево среднего роста. Крона не сильно густая, округлой формы, необходимо производить обрезку веток. Листья зеленого цвета, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.

К преимуществам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.
  • Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.
  • Культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит зимние морозы.
  • Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.
  • Сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.

К недостаткам ананасного абрикоса относят:

  • Необходимо следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды очень сильно осыпаются с дерева.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.