Расстройство от абрикос

Оглавление:

Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья

Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

Чем полезны для организма

Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

В составе мякоти свежих фруктов:

  • белков – 1,4%;

жиров – 0,4%;

углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);

килокалорий – 48 на 100 г;

витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;

микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);

флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;

  • кислоты – лимонная, яблочная, винная.
  • Ценность этого набора веществ для человека:

    • Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.

    Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.

    Повышают сопротивляемость организма.

    Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.

    Улучшают память, мозговую деятельность.

    Способствуют улучшению зрения.

    Оказывают мягкое слабительное действие.

    Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.

  • Проявляют мочегонное, противоотечное действие, улучшают функционирование почек.
  • В каком виде лучше всего употреблять

    В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.

    Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

    Свежая мякоть

    Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.

    Мякоть способствует:

    • профилактике заболеваний щитовидки;

    выведению шлаков и токсинов;

    повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);

    насыщению организма витаминами;

    Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

    Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

    • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;

    нормализация кислотности желудочного сока;

    лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;

    Сухофрукты

    Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

    Воздействие кураги и урюка:

    • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);

    насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;

  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.
  • Косточки и масло

    Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

    Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

    Применение масла семян абрикоса:

    • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.

    Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

    Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

    Противопоказания

    Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:

    • снижение функций щитовидной железы;

    Для диабетиков

    При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.

    Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

    Для аллергиков

    Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

    Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

    высыпания на коже;

  • насморк, повышенное слезоотделение.
  • Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

    Для беременных и детей

    Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.

    Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.

    Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:

    Другие сферы применения

    Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

    • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.

    Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.

    Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.

  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.
  • В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

    Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

    Читайте так же:  Сорта персик томатов

    Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:

    • Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, творог, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.
  • Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

    Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья

    Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

    Чем полезны для организма

    Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

    В составе мякоти свежих фруктов:

    • белков – 1,4%;

    жиров – 0,4%;

    углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);

    килокалорий – 48 на 100 г;

    витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;

    микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);

    флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;

  • кислоты – лимонная, яблочная, винная.
  • Ценность этого набора веществ для человека:

    • Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.

    Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.

    Повышают сопротивляемость организма.

    Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.

    Улучшают память, мозговую деятельность.

    Способствуют улучшению зрения.

    Оказывают мягкое слабительное действие.

    Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.

  • Проявляют мочегонное, противоотечное действие, улучшают функционирование почек.
  • В каком виде лучше всего употреблять

    В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.

    Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

    Свежая мякоть

    Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.

    Мякоть способствует:

    • профилактике заболеваний щитовидки;

    выведению шлаков и токсинов;

    повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);

    насыщению организма витаминами;

    Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

    Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

    • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;

    нормализация кислотности желудочного сока;

    лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;

    Сухофрукты

    Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

    Воздействие кураги и урюка:

    • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);

    насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;

  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.
  • Косточки и масло

    Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

    Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

    Применение масла семян абрикоса:

    • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.

    Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

    Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

    Противопоказания

    Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:

    • снижение функций щитовидной железы;

    Для диабетиков

    При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.

    Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

    Для аллергиков

    Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

    Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

    высыпания на коже;

  • насморк, повышенное слезоотделение.
  • Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

    Для беременных и детей

    Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.

    Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.

    Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:

    Другие сферы применения

    Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

    • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.

    Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.

    Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.

  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.
  • В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

    Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

    Читайте так же:  Ранний картофель выращивание сорта

    Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:

    • Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, творог, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.
  • Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

    Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья

    Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

    Чем полезны для организма

    Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

    В составе мякоти свежих фруктов:

    • белков – 1,4%;

    жиров – 0,4%;

    углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);

    килокалорий – 48 на 100 г;

    витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;

    микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);

    флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;

  • кислоты – лимонная, яблочная, винная.
  • Ценность этого набора веществ для человека:

    • Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.

    Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.

    Повышают сопротивляемость организма.

    Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.

    Улучшают память, мозговую деятельность.

    Способствуют улучшению зрения.

    Оказывают мягкое слабительное действие.

    Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.

  • Проявляют мочегонное, противоотечное действие, улучшают функционирование почек.
  • В каком виде лучше всего употреблять

    В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.

    Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

    Свежая мякоть

    Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.

    Мякоть способствует:

    • профилактике заболеваний щитовидки;

    выведению шлаков и токсинов;

    повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);

    насыщению организма витаминами;

    Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

    Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

    • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;

    нормализация кислотности желудочного сока;

    лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;

    Сухофрукты

    Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

    Воздействие кураги и урюка:

    • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);

    насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;

  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.
  • Косточки и масло

    Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

    Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

    Применение масла семян абрикоса:

    • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.

    Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

    Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

    Противопоказания

    Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:

    • снижение функций щитовидной железы;

    Для диабетиков

    При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.

    Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

    Для аллергиков

    Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

    Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

    высыпания на коже;

  • насморк, повышенное слезоотделение.
  • Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

    Для беременных и детей

    Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.

    Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.

    Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:

    Другие сферы применения

    Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

    • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.

    Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.

    Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.

  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.
  • В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

    Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

    Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:

    • Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
    Читайте так же:  Шпинат выращивание и уход
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, творог, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.
  • Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

    Содержание статьи:

    Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые. Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

    Сорта абрикоса

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

    1. Миндальный– один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
    2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднегоявляется его хорошая зимостойкость.
    3. Алёша– сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
    4. Никитский– сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитскийприносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

    Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

    Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

    Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

    • 0,1 г жиров;
    • 0,9 г белков;
    • 9 г углеводов.

    Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

    Витамины:

    • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
    • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
    • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
    • 1,6 мг бета-каротина;
    • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
    • 0,03 мг тиамина ( витамина В1);
    • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
    • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
    • 267 мкг ретинола (витамина А);
    • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
    • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

    Минеральные вещества:

    • 26 мг фосфора;
    • 11 мкг фтора;
    • 28 мг кальция;
    • 0,7 мг железа;
    • 1 мкг йода;
    • 6 мг серы;
    • 8 мг магния;
    • 140 мкг меди;
    • 305 мг калия;
    • 125 мкг бора;
    • 25 мкг ванадия;
    • 364 мкг алюминия.

    Польза и вред абрикоса

    1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
    2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
    3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
    4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
    5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
    6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

    1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
    2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
    3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
    4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

    Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

    Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

    Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

    Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

    Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

    В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

    Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

    1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
    2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
    3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
    4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
    5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
    6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
    7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

    Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

    • Варенье из абрикосов.
    • Джем из абрикосов.
    • Абрикосовый компот.
    • Абрикосовое повидло.
    • Штрудель с творогом и абрикосами.
    • Абрикосовый ликёр.
    • Мармелад из абрикосов.
    • Шарлотка с яблоками и абрикосами.
    • Курица, запечённая с абрикосами.
    • Печенье с консервированными абрикосами «Пасхальные яйца».
    • Вареники с рисом и абрикосами.
    • Рулеты из свинины с курагой и черносливом.
    • Шейк с абрикосами.
    • Абрикосовый соус.
    • Желе из абрикосов.

    Абрикосовая диета

    Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.