Расстройство от абрикос
Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья
Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.
Чем полезны для организма
Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.
В составе мякоти свежих фруктов:
- белков – 1,4%;
жиров – 0,4%;
углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);
килокалорий – 48 на 100 г;
витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;
микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);
флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;
Ценность этого набора веществ для человека:
- Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.
Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.
Повышают сопротивляемость организма.
Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.
Улучшают память, мозговую деятельность.
Способствуют улучшению зрения.
Оказывают мягкое слабительное действие.
Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.
В каком виде лучше всего употреблять
В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.
Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.
Свежая мякоть
Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.
Мякоть способствует:
- профилактике заболеваний щитовидки;
выведению шлаков и токсинов;
повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
насыщению организма витаминами;
Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.
Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:
- восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
нормализация кислотности желудочного сока;
лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
Сухофрукты
Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.
Воздействие кураги и урюка:
- повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
Косточки и масло
Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.
Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.
Применение масла семян абрикоса:
- в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
Потенциальная опасность: как ее избежать
Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.
Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.
Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.
Противопоказания
Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:
- снижение функций щитовидной железы;
Для диабетиков
При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.
Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.
Для аллергиков
Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.
Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:
высыпания на коже;
Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.
Для беременных и детей
Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.
Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.
Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:
Другие сферы применения
Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:
- Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.
В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…
Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.
Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:
- Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.
Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья
Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.
Чем полезны для организма
Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.
В составе мякоти свежих фруктов:
- белков – 1,4%;
жиров – 0,4%;
углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);
килокалорий – 48 на 100 г;
витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;
микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);
флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;
Ценность этого набора веществ для человека:
- Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.
Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.
Повышают сопротивляемость организма.
Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.
Улучшают память, мозговую деятельность.
Способствуют улучшению зрения.
Оказывают мягкое слабительное действие.
Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.
В каком виде лучше всего употреблять
В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.
Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.
Свежая мякоть
Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.
Мякоть способствует:
- профилактике заболеваний щитовидки;
выведению шлаков и токсинов;
повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
насыщению организма витаминами;
Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.
Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:
- восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
нормализация кислотности желудочного сока;
лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
Сухофрукты
Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.
Воздействие кураги и урюка:
- повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
Косточки и масло
Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.
Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.
Применение масла семян абрикоса:
- в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
Потенциальная опасность: как ее избежать
Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.
Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.
Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.
Противопоказания
Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:
- снижение функций щитовидной железы;
Для диабетиков
При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.
Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.
Для аллергиков
Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.
Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:
высыпания на коже;
Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.
Для беременных и детей
Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.
Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.
Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:
Другие сферы применения
Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:
- Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.
В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…
Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.
Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:
- Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.
Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья
Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.
Чем полезны для организма
Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.
В составе мякоти свежих фруктов:
- белков – 1,4%;
жиров – 0,4%;
углеводов – 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);
килокалорий – 48 на 100 г;
витамины – провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;
микроэлементы – железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);
флавоноиды – кверцетин, рутин, изокверцитрин;
Ценность этого набора веществ для человека:
- Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.
Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.
Повышают сопротивляемость организма.
Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.
Улучшают память, мозговую деятельность.
Способствуют улучшению зрения.
Оказывают мягкое слабительное действие.
Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.
В каком виде лучше всего употреблять
В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.
Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.
Свежая мякоть
Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.
Мякоть способствует:
- профилактике заболеваний щитовидки;
выведению шлаков и токсинов;
повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
насыщению организма витаминами;
Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.
Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:
- восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
нормализация кислотности желудочного сока;
лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
Сухофрукты
Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.
Воздействие кураги и урюка:
- повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
Косточки и масло
Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.
Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.
Применение масла семян абрикоса:
- в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
Потенциальная опасность: как ее избежать
Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.
Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.
Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.
Противопоказания
Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами при наличии следующих противопоказаний:
- снижение функций щитовидной железы;
Для диабетиков
При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.
Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в разы больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.
Для аллергиков
Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.
Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:
высыпания на коже;
Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.
Для беременных и детей
Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.
Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.
Больше о том, каквы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видео-ролике:
Другие сферы применения
Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:
- Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.
В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…
Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.
Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:
- Разгрузочная монодиета поможет за пару дней сбросить до 4 кг.
Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.
Содержание статьи:
Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые. Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.
Сорта абрикоса
Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.
- Миндальный– один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
- Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднегоявляется его хорошая зимостойкость.
- Алёша– сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
- Никитский– сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитскийприносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.
Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса
Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.
Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:
- 0,1 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 9 г углеводов.
Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 1,1 мг токоферола (витамина Е);
- 1,6 мг бета-каротина;
- 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,03 мг тиамина ( витамина В1);
- 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
- 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
- 267 мкг ретинола (витамина А);
- 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0.3 мкг биотина (витамина Н).
Минеральные вещества:
- 26 мг фосфора;
- 11 мкг фтора;
- 28 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 1 мкг йода;
- 6 мг серы;
- 8 мг магния;
- 140 мкг меди;
- 305 мг калия;
- 125 мкг бора;
- 25 мкг ванадия;
- 364 мкг алюминия.
Польза и вред абрикоса
- Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
- Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
- Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
- Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
- Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
- Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.
- Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
- Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
- Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
- Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.
Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов
Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.
Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.
Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.
Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.
В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .
Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?
- Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
- Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
- Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
- Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
- Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
- Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
- Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.
Какие блюда можно приготовить с абрикосом?
- Варенье из абрикосов.
- Джем из абрикосов.
- Абрикосовый компот.
- Абрикосовое повидло.
- Штрудель с творогом и абрикосами.
- Абрикосовый ликёр.
- Мармелад из абрикосов.
- Шарлотка с яблоками и абрикосами.
- Курица, запечённая с абрикосами.
- Печенье с консервированными абрикосами «Пасхальные яйца».
- Вареники с рисом и абрикосами.
- Рулеты из свинины с курагой и черносливом.
- Шейк с абрикосами.
- Абрикосовый соус.
- Желе из абрикосов.
Абрикосовая диета
Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.