Груша вяленая польза и вред

Оглавление:

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.

Полезный состав груши

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.

Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.

Вяленые груши: польза и вред

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Влияние груши на организм

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Калорийность вяленых груш

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Груши вяленые: рецепт

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Как правильно выбирать вяленые груши?

  • в меру сухие;
  • эластичные;
  • непрозрачные;
  • сморщенные;
  • матовые.

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Груша — польза и вред

Груша – это любимый многими фрукт, сортов которого существует великое множество. Считается, что эти плоды пришли к нам из Китая, где их выращивают невероятно длительное время. Во все времена груши ценили не только за приятный вкус, но и за обилие удивительных целебных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред таит в себе груша.

Польза и вред употребления груши

Существует масса возможностей улучшить свое здоровье, просто регулярно употребляя спелые и сочные груши. Если вы любите эти фрукты, вам стоит знать, какую потенциальную пользу они несут организму. Их издавна рассматривали не только как вкусный продукт, но и как целебное средство для достижения таких целей:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • противодействие любым воспалительным процессам;
  • защита организма от воздействия токсинов;
  • помощь при расстройстве кишечника;
  • активное действие против глистов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противокашлевое средство;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • улучшение функций щитовидной железы.

Если говорить о вреде груш, то здесь противопоказание всего одно – язва желудка. В этом случае не рекомендована любая пища, изобилующая клетчаткой и груши – не исключение.

Польза и вред сушеных груш

Сушеные груши – продукт вкусный, но калорийный: на 100 г приходится 249 ккал. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, лучше остановиться на свежем варианте, а вот все остальные могут получить большую пользу из этого продукта.

Сушеные груши являются народным лекарством. В частности, их используют в качестве таких средств:

  • закрепляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противокашлевое.

Более того, сушеная груша помогает справиться с проблемами поджелудочной железы, а кроме этого – позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Если говорить о потенциальном вреде, который могут принести организму сушеные груши, то здесь можно отметить только несовместимость с молоком: такое сочетание может вызвать расстройство желудка. А вот с кисломолочными продуктами – например, сметаной, творогом, йогуртом – грушу сочетать можно. Впрочем, для этих целей редко выбирают сушеный вариант фрукта.

Польза и вред вяленой груши

Вяленая груша – это интересный десерт, который не содержит дополнительных подсластителей, а потому может входить в рацион диабетика, печеночника или просто худеющего человека. Регулярно замещая грушами свой привычный десерт, человек не только обогащает организм витаминами и минералами, но и приучает себя к более естественному питанию.

Груши для похудения

Груша представляет собой природный витаминный комплекс, ведь в ее составе есть почти полный спектр: А, В, С и Е, а также железо, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. В период активного похудения, когда вы существенно снижаете калорийность рациона, организм часто страдает от недостатка витаминов, и включение в рацион груши может помочь.

Кроме этого, помочь в коррекции веса груша помогает и за счет большого количества активной клетчатки в составе, которая максимально эффективна для чистки кишечника и улучшения перистальтики. Важно знать меру – всего одной или двух груш в день вполне достаточно, а вот больше употреблять уже не желательно.

Стоит отметить, что это фрукт очень калорийный за счет большого количества природных сахаров в составе, поэтому есть его рекомендуется до 14.00. Однако натощак плоды также не рекомендованы: из-за большого количества активной клетчатки груша может причинить вред слизистой. В идеале, стоит съесть грушу в качестве второго завтрака – это будет лучшим вариантом для худеющих.

Читайте так же:  Виноград уход за ним весной видео

Сушеные груши — их польза и вред, показатель калорийности

Сушеные груши: свойства

Калорийность: 249 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеные груши:
Белки: 2.3 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 62.6 г.

Сушеные груши готовятся на основе сладких крупных сортов. Во время приготовления фрукты уменьшаются в объеме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время.

Хранить сушеные груши нужно в сухом месте в отдалении от солнечного света. Температура не должна быть ниже 10 градусов. Если на продукте появилась плесень, лучше сразу его выбросить. Полиэтиленовые пакеты для хранения не используйте.

Полезные свойства

Польза сушеных груш заключается в том, что при правильной термической обработке минералы и витамины сохраняются в продукте практичекси в полном объеме. Продукт обладает закрепляющим и мочегонным эффектом. Можно использовать сушеные груши в качестве дезинфицирующего и жаропонижающего средства. Отвар, приготовленный из продукта, помогает избавиться от сильного кашля. В состав сушеных груш входит клетчатка, которая помогает насытить организм, а еще она очищает кишечник от продуктов распада.

Рекомендуется использовать сушеную грушу в период лечения проблем поджелудочной железы. Напиток, приготовленные на их основе, содержит танины, которые обладают вяжущим эффектом, необходимый при расстройстве кишечника. Обладают отвары, приготовленные на основе сушеной груши и антибактериальным действием, они помогают справиться с простудой и ангиной. В состав данного продукта входит еще и калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Содержит груша также железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения.

Есть в сушеных грушах аскорбиновая кислота, которая принимает активное участие в протекании многих процессов в организме. Благодаря наличию витаминов группы В, происходит восстановление мышечной ткани и нормализация нервной системы. В большом количестве в состав сушеных груш входит калий, необходимый для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Сушеные груши чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Перед использованием рекомендуется замочить плоды в прохладной воде. Еще их можно использовать для приготовления выпечки, запеканок, а также они подходят для мясных блюд.

Как правильно сушить груши?

Для сушки груш в домашних условиях необходимо приобрести спелые плоды, у которых зернистая мякоть. Вымойте их и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Возьмите противень и разложите груши в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Можно воспользоваться духовкой или же более привычным и древним способом. Противни расположите на солнце или в жарком помещении, к примеру, на чердаке. Периодически груши нужно переворачивать. Чтобы они полностью высушились. На этот процесс может уйти до недели.

Вред сушеных груш и противопоказания

Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Груша вяленая

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 246 ккал.

Вяленая груша занимает достойное место среди сухофруктов. Это полезный продукт, который сохраняет почти все качества свежих плодов. По наличию ценных веществ уступает место только яблокам.

Сушёные груши издавна использовались на Руси. Сегодня не так популярны, их вытесняет изобилие импортных экзотических товаров, а жаль. По своим полезным свойствам они не уступают место сушёным финикам, бананам, папайе, кураге, ананасам и пр., тем более что помимо спектра лечебных свойств груша выводит токсины и тяжёлые металлы.

Полезные свойства

Вяленая груша богата глюкозой и фруктозой, также содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, золу, углеводы – 62 г, представленные моно- и дисахаридами. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, медь, калий, йод, молибден, кремний и др. Всего 22 вида. Жиры полностью отсутствуют, в наличии «арбутин» – природный антибиотик.

Как влияет на организм

Вяленые груши обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, закрепляющим действием. Подавляют развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, увеличивают кислотность желудочного сока, способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ. Положительно влияют на кишечную флору, подавляют воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, обладают антибактериальным свойством.

Преобладание фруктозы дают возможность применять при сахарном диабете и ожирении. Сушёные груши полезны при проблемах с поджелудочной железой. Положительно воздействуют на состояние сердца, укрепляют стенки сосудов, улучшают капиллярную проницательность. Регулярное употребление улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, способствует противостоянию вирусным инфекциям, помогает преодолевать депрессию, повышает работоспособность, избавляет от головокружений и быстрой утомляемости. Этот продукт снимает боли, способствует росту мышечной массы.

Включение вяленой груши в рацион благотворно сказываются на нервной системе, помогает бороться с бессонницей, нервозностью. Снижает уровень холестерина, подавляет процессы гниения в толстой кишке и способствует очищению кишечника. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.

Как правильно выбирать

Не стоит покупать слишком мягкие или пересушенные плоды. Качественные вяленые груши должны быть в меру сухими и «эластичными», сморщенными, матовыми и непрозрачными. Горелый привкус свидетельствует о неправильной технологии производства. Лучшим выбором будет не развесной товар, а промышленная упаковка, где указан ГОСТ и дата годности.

Способы хранения

В прохладном (до +10), сухом и тёмном месте сушёные груши могут сохранять свои качества на протяжении двух лет. При комнатной температуре до 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные груши используются для приготовления компотов, муссов, желе, фруктовых салатов и супов. Из них получается вкусная начинка для пирогов, рулетов, блинов. Как ингредиент участвует в сложных гарнирах, добавляется в каши и творог.

Хорошо сочетается с гречкой, пшеном, манкой, геркулесом, рисом. Из вяленых груш делают фруктовую муку, которая добавляется в выпечку и является основной частью фруктового крема.

Полезное сочетание продуктов

Целебные и питательные свойства сушёной груши применяются в диетическом питании. Она входит в состав диет для похудения и при сахарном диабете. Наличие большого содержания хлора и натрия используется в бессолевых программах.

В рационе страдающих ожирением служит полезным перекусом между основными приёмами пищи, хорошо утоляют голод. Этот продукт регулирует пищеварение. Популярен в виде напитков, и добавок в каши, гарниры. Полезно перед использованием на 10-12 часов вымачивать в яблочном соке.

Напиток из сушёных плодов помогает обогатить организм витаминами и способствует очищению.

Рецепт приготовления отвара: стакан вяленой груши варить 15 минут в 0,5 л воды. Настаивать в тёплом месте 4 часа, затем процедить. Применять за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при диабете и ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Сушёные груши сохраняют все биологически активные вещества, присутствующие в свежих плодах. Этот продукт широко применяется в лечебных целях, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, закрепляющее средство. Употреблять в пищу рекомендуют для ускорения пищеварения, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердца (аритмия, стенокардия), для повышения гемоглобина, иммунитета, для улучшения функций мочевыделительной системы. Назначается при высоких физических и умственных нагрузках.

В народной медицине для этих целей используют отвары, напитки, кисели

  • Отвар снимает симптомы простуды, лечит бронхит и воспаление лёгких, туберкулёз, способствует выводу каменистых отложений в почках.
  • Компресс из мочёных плодов помогает при головной и суставной боли.
  • Настой и отвар снижает уровень сахара.
  • Пюре из отварных сушёных плодов с мёдом (1:1) повышают гемоглобин.
  • Киселём лечат диарею.
  • Отхаркивающее средство: в стакан отвара добавляется 2 ч. л. сиропа шиповника. Пить в теплом виде по 0,5 стакана три раза в день.
  • Компот и отвар – при лихорадочных состояниях, воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, для повышения мочеотделения.
  • Кисель столокном лечит диспепсию у детей, снимает нервное напряжение, успокаивает сердцебиение, тонизирует.

Польза и вред для здоровья сушеной, вяленой груши

Груша – известный всем фрукт со сладким вкусом и нежной мякотью. Плоды содержат разнообразные природные биологически активные вещества. Несмотря на то, что сушеная груша – это продукт, полученный в результате термической обработки, полезные вещества в нем сохраняют свои свойства.

Польза и вред сушеной груши для здоровья организма человека

Сушеные груши содержат в себе много макро- и микроэлементов. Продукт богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, в частности, фруктозой, витаминами и минералами. Сушеная груша послужит отличным десертом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку сладость данного лакомства обеспечивается не глюкозой, а фруктозой, для усвоения которой организму не требуется инсулин.

Стоит обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность сушеной груши. В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 63 г.
Читайте так же:  Как правильно пересадить эухарис видео

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Благодаря своему составу этот продукт имеет ряд полезных свойств.

  • Содержащееся в сушеных грушах вещество кверцетин оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Сушеные груши помогают снять симптомы простуды, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм.
  • Танины – биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, помогают справиться с расстройствами пищеварения.
  • Микроэлемент калий, которым богаты сушеные груши, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлемент железо благотворно влияет на состав крови.

Однако сушеная груша – это сухофрукт, при употреблении которого необходимо знать меру. Не рекомендуется есть этот продукт людям с язвой желудка: повышенное содержание клетчатки способно добавить проблем со здоровьем. Не следует сочетать сушеные груши с молоком, поскольку это может вызвать расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред компота из сушеных груш

Полезными свойствами обладает и компот, приготовленный из сушеных груш. Данный напиток восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что помогает избавиться от отеков и от похмельного синдрома. Напиток обладает легким мочегонным действием, богат витаминами РР и витаминами группы В.

Компот из сушеных груш педиатры рекомендуют принимать детям для лечения расстройств желудка и стула.

Противопоказанием для употребления данного напитка может являться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов груши.

Польза и вред вяленой груши для организма

Вяленые груши тоже обладают достоинствами. Их употребление благоприятно сказывается на работе иммунной системы: повышается устойчивость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

Особенно полезным будет принимать в пищу вяленые груши в холодное время года, когда иммунитет просто необходимо дополнительно укреплять. Что касается органов желудочно-кишечного тракта, то при приеме в пищу вяленых груш нормализуется пищеварение: приходит в норму кислотность желудка, улучшается моторика кишечника. Вяленые груши способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Помимо этого, они оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают бороться с неврозами и повышают стрессоустойчивость.

Чрезмерное поедание вяленых груш может привести к диарее и вздутию живота, поэтому употреблять их в больших количествах следует с осторожностью и взрослым, и детям.

Груша – продукт, приносящий пользу организму независимо от того, в каком виде его употреблять. Главное – правильно приготовить то или иное блюдо, чтобы оно не испортилось в процессе хранения и радовало своим вкусом и полезными свойствами.

Сушеные груши, польза, вред, рецепты сушки

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Как сушить груши в домашних условиях

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Калорийность сушеных груш

Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:

А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта

Настои с сушеной грушей против запоров

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.

Читайте так же:  Юкка сохнут кончики листьев что делать

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.

Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.

Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.

Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»

Вред сушеных груш

Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Польза сушёной, вяленой и запечённой груши, чая из листьев и веточек Похудение с помощью фрукта

Здравствуйте, друзья.

Сегодня я расскажу как можно употреблять грушу. Она полезна не только в свежем виде, но и сушёном, печёном и вяленом. А ещё очень полезен сок и чай из листьев и веточек растения.

Регулярное употребление этого плода, способствует очищению тела, укреплению сосудов и снижению веса. Об этом я и расскажу в этой статье. Вы узнаете, в чем польза этого фрукта и познакомитесь с противопоказаниями.

Груша была известна человечеству ещё в древности, когда этот фрукт именовался не только лакомством, но и лекарственным средством.

Отвар из него издавна применялся для лечения простуды и помощи организму при ослаблении иммунитета, однако, несколько столетий назад плоды редко употребляли в сыром виде.

Сегодня селекционерам удалось получить тысячи сортов плодового дерева, повстречать его можно в загородных садах, парках и скверах.

Ароматная мякоть содержит всё необходимое для организма, а напитки на основе груши традиционно подаются к праздничному столу. О том, чем полезен и вреден удивительный фрукт, расскажет эта статья.

Полезный состав фрукта

Известно, что описываемый плод относится к низкокалорийным продуктам.

Так, 100 г. грушевой мякоти содержит в среднем 45 калорий.

А большое количество пищевых волокон создают ощущение сытости надолго, заполняя желудок. В состав природного лакомства вошли следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • биотин.

Кроме того, богата груша и такими элементами:

  • Кальций, магний, железо и цинк.
  • Её плоды являются источником органических кислот — лимонной и яблочной.
  • А также дубильных соединений и флавоноидов.

Дикая и культурная разновидность фрукта — это естественное лекарство, нормализующее деятельность щитовидной железы. С помощью такого угощения можно противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на минимум калорий, груша легко усваивается организмом человека и заряжает его бодростью.

В период беременности

Не стоит отказываться от фруктов и женщинам, ждущим ребёнка, так как груша для беременных является ценным и доступным лакомством.

Оно станет полноценным источником:

  1. фолиевой кислоты,
  2. железа,
  3. и антиоксидантов, необходимых организму в ответственный период.

При диабете

  • Наличие фруктозы в составе лакомства позволяет применять его в питании людей, больных сахарным диабетом и ожирением.
  • Вяленая груша повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости и головных болей.

В отличие от привычных кондитерских изделий, такое угощение способствует очищению кишечника и потере веса.

Как употреблять грушу?

В каком виде лучше всего употреблять плод? Лучше всего есть:

  1. сырой спелый плод,
  2. пить свежий сок,
  3. есть засушенный плод,
  4. пить чай с листьями.

Свежий плод

В сыром виде её рекомендуется есть для:

  1. укрепления иммунитета,
  2. уменьшения воспалительного процесса в организме,
  3. защиты человека от токсинов и вредных веществ.

Именно в таком виде лучше всего есть фрукт. Так он принесёт максимальную пользу.

А вот сушёные груши годятся в качестве полезной добавки, которая:

  1. улучшит работу сердца и сосудов,
  2. стабилизирует процесс пищеварения
  3. и снизит повышенную температуру тела.

Хотя мало кто сушит этот фрукт, всё же в таком виде он тоже может принести пользу.

Если на вашей даче груша опадает, когда вы не успели её собрать с куста, именно такие опавшие плоды лучше всего подходят для сушки и запаса на зиму, как и яблоки.

Сок груши содержит пектин и дубильные вещества, укрепляющие стенки внутренних органов. Микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, очищают сосуды.

Стоит заметить, что они содержат естественный антибиотик — арбутин, обладающим антибактериальным действием.

  • Важно знать, что вкусный фрукт разрешено есть и диабетикам, чьё меню является строгим.
  • Людям, страдающим от ожирения, также необходимо включить грушевые напитки без сахара и свежие плоды.

Чай из листьев груши

Чай используют далеко не все люди, тем не менее этот природный напиток содержит не меньше витаминов, чем свежий урожай.

  1. обладает антисептическими свойствами,
  2. лечит воспаления и инфекции.

Как правило, молодые листочки завариваются кипятком и настаиваются в течение часа.

Пить такой чай следует в течение всего дня небольшими глотками.

Важно знать, что из-за обилия пищевых волокон её нельзя есть натощак, гораздо лучше съесть фрукт через 30 минут после приёма пищи. В этом случае плод не только станет вкусным завершением трапезы, но и нормализует процесс пищеварения.

Похудение с помощью груши

При похудении полезно пить чай из веток груши. Он:

  1. выводит соли из организма,
  2. нормализует давление,
  3. помогает избавиться от напряжённости и аритмии.

Заваривают напиток традиционным способом, а употреблять его можно каждый день.

Регулярное употребление груш способствует не только плавному уменьшению веса, но и совершенствованию работы сердца.

Всего лишь 3 штуки в день, эффективно очистят кишечник от вредных веществ и помогут избавиться от лишнего жира.

Другие способы употребления

Как правило, люди употребляют описываемый фрукт не только в свежем виде. Ароматные плоды также можно запекать, сушить и вялить, использовать для варки компотов.

Запечённый плод

Наилучшим способом сделать продукт менее калорийным и сохранить его природную пользу является запекание.

Так, груша становится более нежной и мягкой, а клетчатка в составе мякоти легко усваивается организмом.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню вяленую грушу, прекрасно заменяющую сладости.

Кроме того, продукт сдерживает развитие вредных бактерий в кишечнике, ускоряет обмен веществ и увеличивает кислотность желудочного сока.

Компот из сушёных фруктов

  1. мочегонными,
  2. жаропонижающими,
  3. противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому такой напиток показан к употреблению маленьким детям, продукт не содержит аллергенов и обладает приятным вкусом.

Чем вредна груша?

Важно знать, что груша, польза которой огромна, может принести человеку и вред.

  • Не следует есть этот фрукт натощак ввиду повышенного содержания пищевых волокон.
  • Также нельзя сочетать его с газированной водой, жирной едой.

Незрелые экземпляры не только обладают кислым вкусом, но и могут стать причиной болей в животе, оттого срывать их раньше времени не стоит.

Дубильные соединения и клетчатка отрицательно влияют на стенки внутренних органов пищеварения при обострении воспалительных недугов, тем самым усиливается кишечная перистальтика.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению груши и напитков из неё являются такие заболевания, как:

С осмотрительностью есть фрукт следует при:

  1. ослабленном иммунитете,
  2. хронических запорах,
  3. болезнях нервной системы.

Груша, имеющая низкую калорийность, ценилась лекарями с незапамятных времён.

Вот такой прекрасный фрукт который можно употреблять не только в свежем виде. Ведь не всегда есть возможность полакомиться свежими. Поэтому, можно самому их высушить. А если и такой возможности нет, то на помощь нам придёт интернет.

Вкусное лакомство-сушёные груши вы можете купить здесь.

На этом всё. Подходите более гибко к своему рациону и питайтесь разнообразно. Используйте свежие плоды и сушёные.