Можно ли беременным виноград и грушу

Груши при беременности: плод богов и будущих мам

Женщины в интересном положении тщательно формируют рацион, руководствуясь главным медицинском принципом «не навреди!». Не все продукты попадают в меню. Но груши при беременности полезны.

Это заметили еще в Древнем Китае, когда посчитали плод символом долголетия. В античном мире его преподносили в дар Венере — богине любви и плодородия. Сегодня фрукт можно купить в магазине в любое время года, хотя более полезными считаются сезонные отечественные плоды домашних сортов и дичка.

Чем богаты груши

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г — это вода, остальное — клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться — ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Польза и вред ароматной груши

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы — йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния — 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

Груша на ранних и поздних сроках

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

А высокое содержание магния позволяет сохранять матку в физиологическом состоянии, препятствуя тонусу. Груша — идеальный перекус или составляющая салата, пудинга, каши и запеканки. Но есть нюансы.

Особенности употребления

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант — салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.

В рационе не только фрукты?

Ученые наделяют грушу антибактериальными свойствами. Обладает им и свежий фрукт, и сок из него. Особенно полезны семена внутри плода. Они способны даже избавлять от паразитов, однако с ними будущей маме лучше бороться под наблюдением врача.

Но кроме самого плода, свежего, сушеного, вяленого, в грушах используют листья и ветки для заваривания. Беременным не повредит слабый настой грушевых листьев, его можно заваривать параллельно с любимым зеленым чаем. Напиток успокаивает, улучшает работу сердца, выводит песок из почек.

Важно! При наличии камней от процедуры лучше воздержаться.

Будущая мама должна знать: в умеренном количестве груша устраняет воспалительные процессы, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях и просто радует вкусом. А что еще необходимо женщинам в положении для полного счастья?

Полезные фрукты для беременной женщины

-Полезные фрукты для беременной женщины

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В “живые” салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы благодаря хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Читайте так же:  Поливать каланхоэ сверху или снизу

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже “подавляет гнев”. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, “порождают хорошую кровь”.

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Можно ли есть виноград при беременности?

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Genika.

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из сортов кишмиш (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.
Читайте так же:  Орхидеи как дают цветы

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

Можно ли есть виноград во время беременности?

Зелёный виноград при беременности часто звучит в списке противопоказанных продуктов питания будущих мам. С другой стороны многие бабушки утверждают, что беременной просто необходимо его употреблять. Но стоит ли доверять опыту старшего поколения, или следует основываться на современных исследованиях? Этот вопрос требует подробного рассмотрения.

Виноград во время беременности употребляли ещё в Египте. На пирамидах существуют наскальные рисунки в виде беременной женщины с виноградом в руках. Тогда считалось, что виноград — это священный продукт, который должна употреблять каждая беременная девушка. Но в современном мире люди часто не знают, можно ли при беременности виноград. Если зелёный виноград выращен в нормальных условиях, без различных химикатов, то его можно смело употреблять в пищу. Виноград, который на вид слишком красивый, блестящий, покупать не стоит. Возможно он напичкан пестицидами и вредными добавками. Такой продукт может нанести вред как матери, так и будущему ребёнку.

У беременной может начаться сильная аллергия, отравление. Если такое произошло, то нужно немедленно обращаться к врачам и делать промывание желудка. Необходимо как можно быстрее вывести из организма вредные вещества. При выборе винограда необходимо узнать, из какого региона его привезли. Это обязательно должна быть тёплая южная страна, в которой на данный момент созрел урожай винограда. Ведь если виноград привезён из холодных стран, то его явно там выращивали с помощью удобрений и добавок. Лучше покупать виноград у проверенных людей. Сейчас в супермаркетах большое количество разных сортов винограда, но для беременных надо выбирать только зелёный. Он совершенно безвреден для здоровья беременной и будущего малыша.

Виноград красный при беременности безоговорочно противопоказан будущим мамам. Он содержит некоторое количество вредной кислоты, которая может проникать сквозь клетки к плоду. Поэтому диетологи запрещают пить сок из такого винограда, употреблять в пищу сами ягоды.

Часто женщины не знают, чем полезен виноград для беременных на ранних сроках. Зелёный виноград при беременности очень хорошо влияет на водный баланс в организме. Он насыщает клетки влагой, выводит излишки жира. На ранних сроках обычно у многих женщин нарушается гормональный фон, а нарушения водного баланса только усугубят проблемы. Следовательно, чтобы избежать проблем с гормонами, нужно употреблять в большом количестве зелёный виноград. Если у беременной девушки проблемы с лишним весом, то зелёный виноград придёт ей на помощь.

Его можно есть в больших количествах, не набирая лишние килограммы. Он полезен для пищеварения, но нужно учитывать, что у некоторых беременных проблемы с газообразованием. Виноград увеличивает количество газа в организме, у некоторых бывает вздутие живота, неприятные ощущения в желудке, покалывания в области кишечника. Если такое случилось, то количество винограда следует ограничить.

Можно заменить его на другие полезные фрукты, например яблоки, груши, персики. Часто при покупке винограда люди предпочитают виноград без косточек, а зря. Ведь виноград можно есть прямо с косточками, в них содержатся витамины группы В. Эти витамины участвуют в процессах образования органов будущего малыша, положительно влияют на его нервную систему. Беременной также нужны такие витамины, они поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии.

Полезен ли виноград беременным в жару? Врачи обязательно рекомендуют употреблять его летом. Сок винограда хорошо утоляет жажду, освежает. После него не хочется пить долгое время. Такой сок можно смешивать с яблочным или даже с овощными соками. Виноград хорошо сочетается с морковью.

Виноград при беременности полезно употреблять, но нужно знать меру. К выбору винограда, как и другого продукта для питания беременной женщины, нужно отнестись крайне ответственно, ведь это прямым образом влияет на здоровье будущего малыша.

Груша при беременности

Содержание:

Груши относятся к категории самых безопасных продуктов при беременности.

Польза груши при беременности

  • Груша содержит природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу). В процентном соотношении содержание фруктозы превалирует, а поэтому она будет полезна женщинам с нарушениями углеводного и жирового обмена (сахарный диабет, ожирение).
  • В ней мало калорий, но много питательных и полезных для будущих мам веществ: витамины А, В1, В2, В9, РР, С, Е, йод, марганец, железо, калий, кальций и т.д.
  • Кушать грушу можно и нужно, начиная с самого начала беременности, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию, росту и развитию малыша.
  • В одном этом фрукте содержится примерно 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает организму бороться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов, уменьшает кровоточивость и помогает организму лучше и эффективней усвоить поступившее железо. Другими словами груша повышает иммунитет, снижает риски кровотечений, борется с анемией.
  • В ней достаточно много кальция, который необходим для здорового формирования костной системы ребеночка и поддержания этой же системы организма у будущей мамочки.
  • Калий в составе груш помогает урегулировать водно-солевой баланс в организме, а также поддерживает нормальную работу сердца.
  • Большое количество натурального волокна (клетчатки) и пектинов делает грушу отличным «борцом» с запорами — самым распространенным явлением при беременности. Чтобы получить максимальное количество диетического волокна, местные плоды лучше съедать вместе с кожицей, а вот импортный товар перед употреблением рекомендуется очистить от кожуры.
  • Груша помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов.

Возможные противопоказания

Груши можно и даже нужно включить в свой рацион беременным женщинам, однако если имеется склонность к повышенному газообразованию в кишечнике (метеоризму), то их употребление лучше ограничить. Самым оптимальным разумным пределом будет 2-3 груши в сутки. Также не рекомендуется кушать их на ночь.

Беременность и фрукты — 10+ плодов для здоровья малыша

Каждая будущая мамочка озабочена тем, какие фрукты можно есть беременным.

Внезапные желания попробовать тот или иной продукт настигают довольно спонтанно, но что, если какая-нибудь из «хотелок» окажется вредной для ребенка?

Чтобы вы не переживали понапрасну, мы подготовили большой список того, какие фрукты можно беременным, а какие — нельзя.

Не забудьте дать прочитать статью мужу, родителям и подругам, которые помогают вам составлять ежедневное меню — пусть будут в курсе!

Содержание:

  1. Какие фрукты можно при беременности
  2. Какие фрукты нельзя есть при беременности

Какие фрукты можно при беременности

Женщина, ожидающая ребенка, должна с большой ответственностью подходить к составлению своего рациона — все ради того, чтобы защитить плод и обеспечить ему нормальное развитие.

Совершенно нормально, если во время первой беременности будущая мама будет относиться подозрительно к каждой вкусности.

Перемены в организме для нее в новинку, и непонятно, чему лучше доверять — собственным желаниям или советам врачей, родителей и модных журналов.

Собственные ощущения очень важны, однако следует знать несколько важных фактов, которые помогут выбрать правильное меню и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Диета во время беременности должна быть здоровой и включать в себя пищу, богатую витаминами и микроэлементами, которые нужны для восполнения истощающихся запасов организма.

Читайте так же:  Расстройство от абрикос

Совет: потребление калорий нужно увеличить, ведь теперь расчет идет на двоих, но не следует забывать, что излишнее увлечение сладостями может привести к набору веса.

Основу рациона должны составлять простые, полезные продукты: каши, орехи, сыры, овощи.

Питание в период вынашивания малыша должно быть полноценным

И, конечно, важной частью ежедневного плана питания являются свежие фрукты, представляющие собой прекрасную замену шоколадным сластям, не слишком полезным во время беременности.

Так какие же фрукты можно кушать беременным? Давайте узнаем.

Местные фрукты — лучший выбор для будущей мамы

Для правильного развития ребенка и профилактики появления у него аллергий после рождения очень важно знакомить его с плодами, растущими в садах той местности, в которой живут родители.

Для большинства из нас это дары природы средней полосы и южных приморских зон:

  1. Абрикосы
  2. Вишня
  3. Яблоки
  4. Груши
  5. Белый виноград
  6. Клубника и черника
  7. Арбузы
  8. Гранаты

Плоды поздней весны и начала лета, абрикосы, отличаются разнообразием сортов и, соответственно, вкусовых оттенков, и особенно хороши тем, что съедобной является не только мякоть, но и косточка.

Во время беременности нужны витамины

В абрикосах содержатся витамины А, С и Е, бета-каротин, железо, калий и кальций, кремний и фосфор.

Железо, в частности, играет важную роль в профилактике анемии, способствуя производству красных кровяных телец.

Оптимальные дозы в потреблении абрикосов — от двух до четырех штук ежедневно.

Вишни являются богатым источником витамина С, который имеет огромное значение для иммунной системы — он помогает бороться с простудами и вирусами, которые могут поджидать даже в теплое время года.

Вишня способствует притоку крови к плаценте — это означает, что больше полезных веществ попадет к вашему малышу.

Совет: для тела мамы немаловажным будет и то, что в ягодах содержится много мелатонина, который стимулирует рост клеток и предотвращает образование растяжек на коже живота, а также улучшает ночной сон.

Яблоки, как мы знаем с самого детства — один из лучших источников железа.

Яблоки содержат множество витаминов

Также в них есть цинк и витамины А, Е и D. Одно-два яблока в день помогут усилить иммунитет и снизить риск развития одышки или астмы у ребенка в будущем.

Груши являются достаточно спорным фруктом для употребления в период беременности.

Мнения специалистов расходятся, однако невозможно не принимать во внимание, что груша содержит фолиевую кислоту, которая крайне важна для формирования нервной системы ребенка на ранних стадиях развития.

Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом — он подскажет, какие фрукты можно беременным в первом триместре, и стоит ли вам кушать груши.

Виноград нередко фигурирует в списках опасных продуктов, однако можно с уверенностью сказать, что к сортам белого (зеленого) винограда это не относится.

Это прекрасный вариант для перекуса, богатый:

  1. Глюкозой и фруктозой
  2. Галловой, кремниевой, щавелевой и фолиевой кислотами
  3. Витаминами B1, B2, B6 и B12, A, C, P и PP, K
  4. Пектином
  5. Магнием
  6. Железом

Кушайте клубнику, и будете здоровы

Клубника, как и многие другие привычные ягоды — например, малина, смородина, крыжовник и т. д. — это находка для легких перекусов, наполненных витаминами.

В них также много клетчатки, магния и калия: первая улучшает пищеварение, а последние жизненно важны для сердечно-сосудистой системы и поддержания умеренного давления.

Очень полезна и черника, богатая витамином А, однако употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Всего 200 грамм продукта в неделю будет вполне достаточно.

Арбузы являются источником витамина А, В6 и С, магния и калия, клетчатки и, конечно, воды!

На ранних сроках беременности арбузы позволяют справиться с утренней тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

В сезон балуйте себя арбузами

В последнем триместре снижают изжогу, потоотделение на ладонях и ступнях, помогает расслаблению мышц и превосходно увлажняет все системы организма.

Совет: не стоит соблазняться ранними арбузами — в них часто содержится много химикатов, которые способствуют скорому созреванию ягод, сводя на нет почти всю их пользу.

Гранаты могут показаться не таким уж «местным» фруктом, однако для жителей средней полосы он вполне может считаться таковым.

И это очень хорошо, ведь гранат содержит множество полезных веществ: кальций, железо, витамин С.

Употреблять гранат можно как в виде фрукта, так и как свежевыжатый сок.

Экзотика… Или не очень?

Некоторые плоды сложно отнести к произрастающим в нашей местности, но в то же время они являются настолько привычной и обыденной частью жизни, что и экзотическими их назвать язык не повернется.

К ним, как вы уже наверняка догадались, относятся:

Во время беременности женщине особенно необходимы витамины

Бананы — один из лучших снеков в течение дня, сытный и полезный перекус, который и во время беременности остается в своих правах.

В нем много калия и магния, витаминов С и В6, а также фолиевой кислоты.

Как правило, специалисты рекомендуют кушать по одному банану каждый день во время всего первого триместра.

Что же касается апельсинов и лимонов, то они — прекрасный источник витамина С и богатого вкуса, без которого сложно представить себе как обычное чаепитие, так и новогоднее застолье.

И эти цитрусовые исключительно полезны и для мамы, и для будущего малыша — главное, не переборщить с порциями.

Если потянуло на экзотику или Полный гайд по заморским сластям

Если хочется чего-то необычного или вовсе не пойми чего — самое время поискать в крупных супермаркетах отделы к импортными фруктами.

Заморский киви давно прижился в нашем меню

Многие из них представляют собой отличное дополнение для диеты будущей мамы.

Обратите внимание на следующие фрукты, которые можно беременной:

Сочные спелые киви не только отличаются прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов, среди которых А, С и Е, а также фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.

Они благотворно влияют на состояние органов дыхания и способствуют легкому усвоению железа.

Яркая тропическая гуава часто является тем самым плодом, вкус которого удовлетворяет желание «чего-то, сама не знаю чего».

Возможно, все дело в сочетании изофлавоноидов, каротиноидов, полифенолов и витаминов С и Е в этом фрукте.

Гуава улучшает пищеварение и укрепляет растущую нервную систему плода.

Манго может поспорить с некоторыми цитрусовыми относительно содержания витамина С. Особенно полезен этот фрукт на поздних сроках.

Манго является очень полезным экзотическим фруктом

Саподилла, или чику — редко встречающийся в наших местах плод, однако его все же можно достать в больших супермаркетах или небольших магазинчиках с импортными товарами.

Сладкие плоды очень полезны беременным, так как содержат большое количество витамина А, электролитов и углеводов.

Саподилла отлично:

  1. Облегчает симптомы токсикоза,
  2. Успокаивает вздутия и газообразование
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта

Кремовое яблоко, которое ничего общего с обычными, кроме названия, не имеет, найти еще сложнее — но оно того стоит.

Оно улучшает состояние кожи и волос мамы, способствует образованию здоровой и упругой кожи у ребенка.

В последнем триместре высокое содержание клетчатки в кремовом яблоке помогает предотвратить запоры, облегчает боль во время родов, придает энергии.

Кремовое яблоко

Какие фрукты нельзя есть при беременности

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

К самым известным запрещенным плодам относятся:

Главной заботой будущей мамы является здоровье малыша

Будущие мамы должны избегать употребления папайи, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Недозревшие плоды папайи содержат латекс, которые стимулирует маточные сокращения.

Некоторые специалисты считают, что достаточно спелые фрукты все же полезны, однако лучше всего не кушать папайю — ради собственной же безопасности и блага дитя.

Темные сорта винограда обладают свойством поднимать температуру тела. Это вредно для ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности.

В ананасах содержится много бромелайна, который может стать причиной потери тонуса шейкой матки и, соответственно, преждевременных родов.

На поздних сроках допускается употребление маленьких кусочков ананаса, но в любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Совет: что относится ко всем плодам, даже разрешенным — это то, что их совершенно точно нельзя кушать немытыми!

Можно заметить, что продуктов в «стоп-листе» намного меньше, чем тех фруктов, которые можно есть беременной .

И это замечательно!

Наслаждайтесь натуральными вкусностями и будьте здоровы и счастливы.