Когда сажать жимолость съедобную

Оглавление:

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Читайте так же:  Растение юкка в квартире

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность

Большинство садоводов-новичков, высадив жимолость на даче, не получают желаемых плодов. Данная культура к особо капризным растениям не относится, однако добится ее высокой урожайности можно лишь в случае выполнения определенных условий.

На какие характеристики ориентироваться при выборе

Правильно выбранный сорт — это одно из первых и основных условий, которой поможет обеспечить высокую продуктивность. Именно правильно выбранный сорт является основным залогом успеха.

Посадка приобретенного в случайном порядке саженца жимолости, скорее всего, даже при выполнении определенных агротехнических работ, не даст результата хоть в какой-то мере схожего на тот, который можно получить с зарекомендованного высокопотенциального сорта.

Выбор определенного растения для посадки в первую очередь должен быть связан с личными предпочтениями и с тем, как именно будет употребляться полученный урожай.

Лицам, рассчитывающим употреблять собранные ягоды свежими, стоит остановить свое внимание на самых ароматных и обладающих отличным вкусом сортах:

Стоит учесть, что они имеют сроки их созревания на совпадают. Таким образом, при желании, можно обеспечить себя и свое семейство свежими ягодами на достаточно продолжительный период.

Сроки хранения ягод — очень важный фактор

Все вышеперечисленные сорта отличаются весьма изысканным вкусом и ароматом. По пятибальной, шкале среди других сортов, занимают наиболее высокую позицию. Однако, ягоды растения имеют достаточно короткий срок хранения.

Даже в прохладном месте хранение не может происходить более трех суток. Поэтому, все то количество урожая, которое не было съедено в сыром виде в течении оговоренного срока, придется пустить на переработку или поддать глубокой заморозке для дальнейшего употребления в зимний период.

Более длительно можно хранить плоды сортов с большей кислотой во вкусе. Например такие как: Герда и Голубое веретено. Даже после переработки, горчинка и кислинка останутся. Такие вкусовые особенности у многих садоводов вызывают положительные отзывы, но о вкусах, как говорится, не спорят.

От чего зависит урожайность

Также стоит отметит, что жимолость, как культура, весьма пластичная. Исходя из этого, на одной территории вполне реально высаживать сорта выведенные для конкретного региона и сорта, которые предназначены для посадки в других районах. Сорта с другими почвенно-климатическими признаками могут удивить более хорошим урожаем.

Растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на посадках с одним сортом урожая практически не будет. Для получения достойного урожая, на приусадебном участке необходимо высадить не по одному кустику трех-четырех видов, а минимум по десять кустов нескольких видов.

Большой процент степени урожайности жимолости напрямую зависит от эффективности образования плодов. Которая, вполне естественно, обусловлена погодой, климатическими условиями, наличием насекомых, способных произвести качественное опыление.

Производят опыление кустарника, в большей степени, шмели и пчелы. Хотя замечено, что шмели делают это намного качественней и эффективней. Они с большей охотой прилетают на посадки где высажено большое количество растений.

Как привлечь насекомых-опылителей

Кустарники жимолости лучше высаживать не в ряд, как например, принято высаживать малину и смородину, а группой. Будет идеально, если после согласования с соседями, на всех близко расположенных друг к другу участках, жимолость будет посажена по углам (на стыке соседствующих между собой участков) занимаемой территории. В таких случаях, на каждом из участков можно будет высадить меньшее количество кустов.

Наиболее действенный метод для привлечения на территорию насекомых — это опрыскивание. Проводят его не только по отношению к жимолости, но и по отношению ко всем другим ягодным культурам. Опрыскивание производят следующим составом: вода 10 литров и 2 ст. ложки меда или сахара. Работу выполняют исключительно во время цветения.

Эффективность от применения средств «Завязь» и «Бутон»

Исходя из того, что разные ягодные культуры цветут в разное время, опрыскивать лучше в несколько приемов. Если же цветение началось в то время, когда погодные условия оставляют желать лучшего (ветер, сырость, низкая температура и так далее), то для образования большего количества хорошей завязи, растения необходимо опрыскать составом под названием «Бутон» или «Завязь».

Они хорошо стимулируют образования завязи. Способ использования препаратов можно узнать внимательно ознакомившись с прилагающейся инструкцией или получив подробную консультацию у продавца в специализированном магазине.

Где и как сажать жимолость

Не маловажным фактором является и выбор места для посадки. Оно должно быть максимально открытым и солнечным. Будет не плохо, если посадка будет защищена от сквозняков. Например, постройками или высадкой более крупных деревьев. Даже малейшее затенение весьма негативно скажется на урожайности. Такое расположение весьма угнетающе скажется на общем состоянии растения и почки отвечающие за репродукцию будут медленно и плохо развиваться.

Исходя и того, что жизнь и плодоношение кустарника будет продолжаться на протяжении 25 лет, оптимально приемлемое расстояние в ряду между кустами должно быть 2 метра, а междурядье — не менее 2,5 метра.

Обрезка жимолости

Состоянию кроны в посадке должно уделяться должное внимание. Быстрое образование большого числа побегов является особенностью и приводит, в свою очередь, к излишней густоте кроны. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, каждый год с приходом весны необходимо производить прореживающую обрезку.

Помимо этого, такая процедура значительно облегчит доступ шмелей к средней части кустарника для проведения опыления. Не проведение обрезки приведет к снижению урожая.

Образование плодов будет происходить исключительно по периферийной части. Обрезку для прореживания специалисты рекомендуют начинать делать только на четвертом году жизни. В начале жизни растения должна производиться обрезка исключительно в санитарных целях, другими словами, удаление сломанных или засохших ветвей.

Жимолость съедобная посадка, уход, размножение

В принципе, жимолость растение не весьма прихотливое и может активно расти и плодоносить на любом виде почвы. Но, будет гораздо лучше и для самого растения, так и для урожая, если почва для ее посадки будет воздухопроницаема и плодородна.

Если по каким-либо причинам нет возможности создать такие почвенные условия на всем приусадебном участке, то можно их воспроизвести хотя бы в том месте, где планируется посадка кустарников.

Ямка для посадки каждого из кустарников должна быть размерами не менее 60 см х 40 см. Добившись с помощью лопаты указанных размеров, на ее дно помещают: полтора ведра перегноя, 1 литр древесной золы, AVA (удобрение) около 50 гр, Агровиткор — удобрение с агро-минеральным составом, которое содержит необходимые организмы для борьбы с болезнетворными почвенными элементами и которые способствуют перегниванию любых органических соединений.

Аналогичную подготовку ям для посадки довольно часто проводят и для выращивания других плодово-ягодных культур. При этом дополнительными компонентами могут стать: доломитовая мука, торф, песок и прочее.

Высаживая куст, шейку корня опускают ниже уровня почвы на 5 см, после производят полив двумя ведрами отстоянной воды. В обязательном порядке производят мульчирование травой или перегноем.

Правильный уход за жимолостью

Качество и количество плодоношения жимолости напрямую зависит от температуры воздуха и осадков в период созревания. Если в период конец весны — начало лета дожди в необходимом количестве отсутствуют, то о проведении качественного и своевременного полива придется позаботится самостоятельно. После проведения поливов почву в обязательном порядке мульчируют.

С конца весны и практически до конца лета кустарники нужно несколько раз опрыскать препаратом Байкал ЭМ-1.

В процессе созревания плодов необходимо продумать варианты защиты от пернатых любителей полакомиться ягодами. Это может быть как специальная сетка для защиты, так и пугало или что-то аналогичное.

Сорта съедобной жимолости

Существует их довольно много и все они славятся своей высокой степенью морозоустойчивости. Чаще всего в продаже можно встретить саженцы Нижегородского сорта. Его плоды довольно крупные и очень сладкие.

Отрыв ягод от корешка происходит без лишнего выделения сока. Сорт относится к ранним, но имеет один недостаток: его плоды в спелом состоянии абсолютно не держатся на ножке, поэтому их снятие необходимо проводить в срок, без малейшего промедления. В противном случае, урожай будет потерян.

Для качественно протекания процесса опыления рекомендуется высаживать поблизости, на одном или нескольких участках, растения не только разные по сорту, но еще и по срокам созревания.

Среди наиболее интересных морозоустойивых сортов следует вспомнить:

  • Бакчарский великан и Золошку
  • Томичку и Голубое веретено
  • Морену и Амфору

Выбирая сотра для посадки рекомендуется учитывать, каике сорта будут лучшими опылителями для них.

Декоративная жимолость и ее особенности

Среди множества растений этого вида, помимо плодоносящих, нередко встречаются такие, которые используются исключительно как декоративные элементы. Декоративные сорта, в своем большинстве, вьющиеся, поэтому идеально подходят для оформления вертикального озеленения.

Интересный факт: среди всех известных сортов жимолости, количество неплодоносящей гораздо большее.

Еще нужно запомнить, что у не съедобной жимолости тоже бывают плоды. Но, их употребление в пищу как людям, так и животным категорически запрещено.

В составе ягод содержится огромное количество яда. Народная молва такие сорта называет «волчьи ягоды». Окраска ядовитых плодов может колебаться от оранжевого до ярко красного.

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Читайте так же:  Черемуха на зиму заморозка

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого — это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости — на видео:

Жимолость съедобная — выращивание. Разновидности, типы, виды, сорта. Посадка. Выбор саженцев. Уход, удобрение, подкормка. Урожайность. Созревание. Агротехнические технологии. Плодоношение

Жимолость съедобная. Как выбрать саженец, посадить и вырастить? Как ухаживать, удобрять, подкармливать? Когда она плодоносит? (10+)

Под словом ‘жимолость‘ иногда люди подразумевают совершенно разные вещи, а иногда даже и путают с названием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Однако, и по сей день для многих дачников и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, загадочным видом растения.

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе высокий кустарник (жимолость татарскую), который используется в защитных лесополосах. Такой вид жимолости когда-то неплохо ценился в виде декоративного растения. Однако, прошло время, и люди перестали обращать на него свое внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, довольно хорошо переносит обрезку, имеет очень привлекательные цветки, которые к окончанию лета дают спаренные, шаровидные плоды разного цвета: оранжевый, желтый, красный.

Есть другая группа этого растения – декоративная, которую образует жимолость каприфоль и относящиеся к ней близкие виды. Такие виды используются для вертикального озеленения, т.к. растут они как лианы. Благодаря тому, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они особенно привлекательны и красивы. Однако, у таких декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таковых и выращивают ее главным образом. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее местные жители. Переехавшие люди с тех краев в другие регионы и страны помнят великолепный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не раздумывая, приобретают их, отводя совсем не последнее место в своем саду или на участке.

Созревание и плоды

В более теплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, аромат и вкус.

Благоприятное время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период наступает в ранние сроки, и поэтому предпочтительно посадку осуществлять осенью, а не весной. У этой культуры высокий «иммунитет», и она обладает хорошей зимостойкостью в отличие от черешни и персика, которые не рекомендуют высаживать под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листья (в зависимости от климата региона страны). Так же подходит время высадки и в сентябре, но из-за высоких дневных температур и быстрого высыхания почвы, жимолость придется очень часто поливать.

Окончательные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Поэтому считается, что культуру нужно успеть высадить до промерзания почвы, приблизительно за месяц. Таким образом, растение сможет хорошо прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Большое внимание нужно уделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда будете приобретать их. Многие люди с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в таком состоянии наглядно просматривается отслаивание коры, что не является признаком дефекта. Определить состояние веточек можно легким способом, отломав краешек верхушки веточки, или немного удалив кору до появления зеленой ткани.

Особое внимание нужно уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть хорошо развита. При покупке, обратите внимание на то, в чем продают саженцы. Если они находятся корневой системой не в контейнерах с почвой, то должны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и высыхания.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неверное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень хорошо подходят молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит довольно сильно обрезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит не забывать, что это растение любит воду и в засушливых регионах его нужно часто поливать. Если почва небогата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в четыре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весной (конец мая — начало июня), а другую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости влияет ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невелик, то условия не совсем подходят под потребности растения. На участке нужно высаживать не меньше 2-х разных сортов жимолости, ибо эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.

Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

Соблюдение сроков и приёмов посадки жимолости обеспечивает каждый год хороший урожай этой ранней ягоды, богатой витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Жимолость хорошо приживается после посадки и начинает плодоносить уже на 1 году жизни. Максимального плодоношения (2-4 кг с куста) достигает к 7 годам.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

Критерии качественных саженцев следующие:

  • возраст в пределах от двух до трёх лет;
  • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
  • ровные не деформированные ветки и ствол:
  • зелёные листовые пластины без пятен;
  • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
  • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

Посадка жимолости съедобной

Выбор времени посадки

Жимолость съедобная пробуждается ранней весной, поэтому для посадки рекомендуется выбирать осенний сезон. Лучшим временем считается период третьей декады сентября и начало октября. Это обусловлено ранним плодоношением растения, у которого насыщенные витаминами ягоды появляются уже в июне. В середине июля активная вегетация заканчивается. Высаженные осенью саженцы или сеянцы быстро адаптируются. Благодаря высокой морозоустойчивости, они легко переносят зиму.

Если приходится проводить весеннюю посадку, то необходимо учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптируется 80% молодняка. Для посадки в это время рекомендуется использовать сорта, характеризующиеся поздним началом вегетации. Высадить в грунт саженцы следует до проклёвывания почек. Посадочные ямы готовятся с осени.

Если посадочный материал приобретается с закрытой почвенным субстратом системой, то ограничений обычно не существует и разместить на участке его можно как весной, так и осенью. Приживётся он и при летней посадке, но цветущие экземпляры могут погибнуть.

Выбор места посадки

При выборе места посадки учитывается светолюбивость жимолости. Ей подойдёт участок с хорошей освещённостью и защитой от холодного ветра. Допускается небольшая тень.

Избегают низменных мест с близким нахождением подземных водоносных слоёв. Но и на излишне сухих участках жимолость растёт плохо и не даёт обильного урожая. Снижается плодоношение, если кусты посажены под забором или возле дома в густой тени.

Требования к почве

К составу грунта растение особых требований не предъявляет, но ответит обильным плодоношением, если будет произрастать на хорошо дренированной почве с рыхлой структурой. При повышенной кислотности в почву целесообразно внести доломитовую муку. Оптимальный показатель рН варьируется в пределах от 5,5 до 6,5.

Подготовка почвы на месте посадки

Поскольку жимолость может расти на одном месте двадцать лет и дольше, следует внимательно отнестись к вопросу подготовки почвы под её посадку.

  1. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты с переворотом пласта и разбивкой комков земли.
  2. Сразу убираются корневища сорняков.
  3. Если требуется раскисление грунта, то перед перекопкой рассыпается на каждый квадратный метр примерно 400 грамм порошкообразной гашёной извести или доломитовой муки.
  4. Выравнивается перекопанная поверхность при помощи металлических граблей.

Посадочные ямы

  1. Размечая участок под посадочные ямы, следует оставлять между ними минимальный промежуток в полтора метра.
  2. Глубину ям выполняют до 40 см, выдерживая ширину в 50 см.
  3. Проводится эта процедура за неделю до планируемой посадки.

Почвенная смесь для ям

Почвенная смесь для ям готовится с учётом состояния грунта на участке. Если он изначально хорошо окультуренный и питательный, то смешивают песок мелкой фракции, компост и дерновую землю, выдерживая пропорцию 1:1:3. Если почвы песчанистые, обеднённые питательными элементами, то следует долю компоста увеличить вдвое. Для тяжёлого суглинка добавляется больше песка или сухого торфа.

Читайте так же:  Посадка и уход гибискус

При перемешивании из расчёта на каждую яму в почвенную смесь добавляют по стакану калийной соли с двойным суперфосфатом и три столовых ложки аммиачной селитры. Можно использовать нитрофоску, содержащую азот, калий, фосфор — полтора стакана.

Процесс посадки

  • В подготовленную посадочную яму насыпается немного почвенной смеси в форме холмика, и устанавливается саженец.
  • Если у него корни открытые, то их на несколько минут окунают в жидкий раствор, сделанный из 1л глины, размешанной в десяти литрах воды.
  • Распределяют их в яме и, осторожно утрамбовывая, заполняют все пустоты питательным субстратом.
  • Поверхность под высаженными растениями поливается и мульчируется.

Особенности посадки по регионам

Морозоустойчивая жимолость имеет обширный ареал культивирования, распространяясь на север, Урал, в Сибирь и Дальний Восток. В Европе это растение успешно приживается в средней полосе и немного южнее, захватывая центрально-чернозёмную зону. В южных регионах с жарким климатом жимолость выращивать не удаётся.

Эта культура переносит суровые зимние условия с резкими температурными перепадами. Ткани её коры и древесины, а также почки не повреждаются даже при — 50С. Весеннее пробуждение начинается уже при нулевой температуре. Распустившиеся цветки не страдают от характерных для этого сезона ночных заморозков.

Особенности посадки в разных регионах заключаются в разном времени посадки.

В этом регионе можно рекомендовать весеннюю посадку. В подготовленные ещё осенью посадочные ямы сажать жимолость можно после полного схода снежного покрова. Температура к этому моменту устанавливается уже плюсовая и варьируется от пяти до десяти градусов. Важно закончить посадочные работы до раскрывания почек. Обычно для условий Поволжья это третья декада марта или середина апреля.

Подмосковье — средняя полоса

Благоприятным периодом проведения посадки подходящего сорта жимолости в Подмосковье считается конец августа, а также первая половина сентября. К этому времени активная вегетация уже завершилась. Весенняя посадка менее предпочтительна, так как можно погубить молодые растения, если они попадут под заморозки. Если возникает такая необходимость, то проводится посадка в конце марта.

В этих регионах устойчивая тёплая погода наступает только в конце мая. Порой ночные заморозки случаются и в первой декаде июня. К этому времени следует приурочивать высадку саженцев жимолости. До осени она успеет хорошо прижиться и сможет противостоять низким зимним температурам.

Оптимальными сроками для проведения посадочных работ в условиях Приморского края является окончание осеннего сезона — за 20 дней до появления первых заморозков. Можно планировать посадку на раннюю весну, приготовив посадочные ямы ещё осенью. В такой ситуации сажают молодые кустики после оттаивания почвы.

Размножение жимолости

Размножение семенами

Вырастить жимолость из семян можно самостоятельно, но добиться при таком способе полного повторения особенностей материнского растения не удастся. Примерно одна треть сеянцев утрачивает сортовые признаки.

Посев в открытый грунт

При самостоятельной заготовке посевного материала в июне после достижения полной спелости срывают и раскладывают на прогреваемой солнцем поверхности крупные ягоды. Через час они уже готовы к посеву в открытый грунт.

К этому моменту отведённый хорошо освещаемый участок должен быть перекопан с уборкой сорняков. В процессе крупные комки разбиваются, а поверхность дополнительно разравнивается граблями после разбрасывания по ней перепревшего компоста. Примерная норма составляет ведро на метр квадратный.

Процедура посева и дальнейший уход до всходов следующие:

  1. Для миниатюрного питомника формируется невысокая грядка.
  2. Готовят локальную лунку для каждой ягоды, выдерживая интервал в 10 см. Их средняя глубина составляет 20 мм.
  3. Слегка увлажняют почву, надрывают кожицу и пальцами выдавливают семечки вместе с мякотью, присыпают слегка почвой.
  4. Рядом с каждой лункой ставят указатели, чтобы в дальнейшем легче было контролировать развитие всходов.
  5. Грядку по периметру укрепляют дощечками, которые будут препятствовать размыванию грунта, и накрывают плёнкой. Можно использовать укрывной материал.
  6. Ежедневно плёнку поднимают для проветриваня. Почва при необходимости орошается из пульверизатора тёплой водой.
  7. Когда появятся всходы, белый укрывной материал укрепляют на колышки, формируя навес. Он спасёт неокрепшие растения от вымывания во время сильных дождей, а также защитит от жгучих лучей при жаркой погоде.

Период всхожести составляет месяц, к середине осени молодые всходы успевают сформировать до четырёх листочков.

Уход за ними заключается в своевременном поливе и удалении сорной травы. Нежные ростки на зиму укрывают хвойным лапником.

На следующий год весной под растения вносится аммиачная селитра из расчёта столовая ложка на метр квадратный. Удобрение растворяют в воде и поливают непосредственно на почву.

Оставляют сеянцы на грядке ещё на один год. Затем после схода снега отбирают наиболее крепкие экземпляры и пересаживают, стараясь выкапывать с комом земли, на отведённый участок. Плодоношение наступает в среднем через четыре года.

Выращивание рассады жимолости

Посевные работы дома с целью получения рассады можно весной или осенью.

Заготовка семян для хранения проводится следующим образом. Ягоды выдерживают на солнце неделю. Затем их раскрывают и выдавливают мякоть в воду. Проводят осторожное взбалтывание при помощи деревянной палочки с целью отделения мякоти, которая всплывает на поверхность. Жидкость сливают и повторяют процесс промывки чистой водой, пока в ёмкости останутся только чистые зёрнышки. Их выкладывают на белую бумагу и высушивают.

Хранятся семена в бумажных конвертах. Если имеются разные сорта, то каждый конверт подписывается.

Для осеннего посева на рассаду:

    Готовят смесь из огородного грунта с песком и перепревшим компостом в равных пропорциях. Чтобы исключить развитие заболеваний, почвенную смесь прогревают при 200 градусах в духовке на протяжении двадцати минут.

Субстрат всыпается в ящик, увлажняется. Проводятся бороздки до двух сантиметров глубиной с интервалом в 10 см. Внутри бороздок шаг между семенами выдерживается в 30 мм. Ёмкость сразу после посева затягивается прозрачной плёнкой. Её необходимо ежедневно приподнимать для проветривания и увлажнения поверхности. Убирается укрытие после появления первых ростков.

Рассадный ящик должен стоять в освещённом помещении, но не на подоконнике, чтобы уберечь нежные листья от солнечных ожогов и сквозняков.

Полив должен быть умеренный, чтобы не вызвать гниения корней.

К весне сеянцы уже имеют несколько листьев и их пикируют по локальным стаканчикам. Всходы доращивают, давая им возможность провести в домашних условиях ещё одну зиму, а затем высаживают в рекомендуемые для региона сроки.

При высадке рассады в открытый грунт:

  • Ямы копают неглубокие, соотнося их с размерами корневой системы.
  • Добавляют грунт, перемешанный с перегноем и удобрениями и переносят сеянец с земляным комом.
  • Засыпают почвой пустоты, слегка прижимая рукой.
  • Поверхность увлажняют и мульчируют опилками.

Размножение черенками

При выращивании жимолости из черенков сортовые признаки материнского куста будут переданы полностью.

Зелёные черенки нарезают в конце июня из макушек здоровых побегов в утренние часы длиной около 12 см с тремя парами листьев. В этот период рост уже прекратился, но ветки остаются упругими без признаков одревеснения. Нижние листовые пластины убирают.

Одревесневшие черенки для выращивания саженцев заготавливают в начале зимы. Их присыпают листьями и снегом или переносят в подвал.

Готовится ёмкость, заполняемая увлажнённой смесью торфа и песка, в которую наклонно высаживают черенки. Корешки появляются через две недели.

Оставляют молодые саженцы при регулярном поливе в помещении до следующей осени, когда они будут готовы для высадки на участок.

В мае готовят грядку и высаживают в наклонном положении. Над поверхностью остаётся только верхняя почка. Оставляют после укоренения на грядке на три года, а затем размещают на постоянное место.

Размножение отводками

Более простым вариантом является выращивание саженцев из отводков.

С этой целью нижнюю ветку наклоняют до поверхности земли и в месте соприкосновения роют траншею.

Фиксируют побег металлической скобой или деревянной рогатиной и насыпают сверху холмик грунта. Постепенно начинает развиваться корневая система.

Отделяют отводок обычно через год.

Если грунт на участке плодородный и рыхлый, то корневая головка заглубляется до пяти сантиметров. На суглинистых тяжёлых грунтах её можно погрузить в почву не больше, чем на 20 мм.

Уход за жимолостью

Жимолость благодарно отзывается на подкормки. Ранней весной под кусты вносят азотные удобрения, Под зиму – калийные и фосфорные.

Обрезка жимолости

Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

При необходимости жимолость можно пересадить. Куст выкапывается и пересаживается на другое место в подготовленную посадочную яму. Можно при этом разделить куст топором или острой лопатой, получив при этом несколько растений. Приживаются пересаженные растения легко.

Жимолость – растение неприхотливое. Специально поливать её нужно только в длительные засушливые периоды, но поливать обильно. Вокруг молодых растений поверхностно рыхлят почву или насыпают слой мульчи (торф, перегной, опилки).

Совместимость с другими растениями

Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей.

Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

Также жимолость будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.