Уход жимолость весной
Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.
Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.
Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.
Где на участке посадить культуру
Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.
Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.
Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.
Как и когда сажают кустарник
Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.
Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.
Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:
- органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
- 3 ст. ложки нитрофоски;
- 2 стакана древесной золы.
После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.
Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.
Как ухаживать за кустарниками
Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.
И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
- Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
- Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
- Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
- Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
- Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
- Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.
Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.
И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.
Особенности культуры
Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.
Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.
Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.
Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.
Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.
Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.
Где на участке посадить культуру
Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.
Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.
Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.
Как и когда сажают кустарник
Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.
Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.
Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:
- органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
- 3 ст. ложки нитрофоски;
- 2 стакана древесной золы.
После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.
Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.
Как ухаживать за кустарниками
Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.
И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
- Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
- Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
- Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
- Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
- Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
- Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.
Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.
И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.
Особенности культуры
Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.
Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.
Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход
По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.
Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.
Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.
Выращивание жимолости: посадка
Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.
Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.
Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.
В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.
Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.
Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.
Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.
Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.
Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.
Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование
Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.
Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.
Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-bez-ximii-posadka-poliv-podkormki/
Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.
Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.
В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.
Обрезка жимолости
Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.
В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.
Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Уход за жимолостью осенью
Многие дачники жалуются на низкий урожай ягод жимолости. Причина чаще всего в нарушениях агротехники этого растения. Не все знают, что весной жимолость активно растет, формирует почки и готовится к раннему плодоношению, поэтому обрезка, пересадка и другие мероприятия допустимы только осенью. К тому же, жимолость довольно капризный кустарник, и важно разбираться в ее предпочтениях.
Осенняя посадка
Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться солнечными лучами, но больше ягод получается, если верхняя часть находится на солнце, а нижняя остается в полутени. Жимолость не будет хорошо расти на бедных, влажных и плохо проветриваемых почвах. Идеальный вариант – песчаные почвы со слабой кислотностью.
Посадку желательно проводить до середины октября, если позволяет погода. Яму готовят 45х45, наполняют ее смесью торфа, песка и дерновой земли. Также добавляют при необходимости дренажные материалы и компост. Перед посадкой корни жимолости вымачивают в растворе удобрений и выпрямляют их, чтобы они не переплетались и не перегибались. Корневая шейка жимолости должна располагаться на уровне земли.
Жимолость при самоопылении формирует мало плодов, поэтому всегда сажают сразу несколько кустов разных сортов для перекрестного опыления. Между растениями должно быть расстояние не менее 1 метра.
Осенняя обрезка
Первые 2-3 года после посадки жимолость обрезки не требует, но дальше куст начинает загущаться. Осенью, когда кустарник скинул все листья, удаляют старые, сухие, поврежденные и короткие веточки, а также концы побегов с плохим приростом. Так как плоды образуются на годичных побегах, их обрезать не стоит.
При достижении восьмилетнего возраста куст омолаживают. Для этого срезают почти все старые ветки, оставляя лишь молодую поросль на нижней части скелетных веток. Омолаживающую обрезку у взрослых кустов необходимо проводить через сезон.
Полив и подкормки
Жимолость не любит сухость, но при этом не выносит и обильного увлажнения. Норма полива – 1-1,5 ведра на куст, а в засушливое лето 2-2,5 ведра. Поливать следует по мере высыхания почвы.
Для лучшего плодоношения жимолости необходимы подкормки. Первые 2 года после посадки ее не подкармливают, а затем через год вносят органику: навоз, компост, перегной или куриный помет. Также можно добавлять золу (100 г/кв. м.), двойной суперфосфат (40 г/кв. м.), а весной перед раскрытием почек – аммиачную селитру (15 г/кв. м.) или раствор мочевины.
Как ухаживать за жимолостью весной?
Первое, что мы должны сделать сразу же после схода снега – внести под каждый куст азотные удобрения, — напоминает кандидат с.-х. наук Дмитрий Брыксин. Это стимулирует ростовую активность, которая очень важна, так как наши ягоды формируются именно на молодых приростах. Рекомендуемые нормы удобрений для жимолости — 30-50 г аммиачной селитры на каждый куст (можно заменить 40-60 г сульфата аммония или 20-30 г мочевины). Гранулы равномерно рассыпают под растением, слегка заделывают в почву тяпкой или плоскорезом (не следует заглублять инструмент более чем на 5-8 см) и поливают. Если почва вокруг куста содержится под слоем коры, щепок или другого рыхлого материала, то его нужно подсыпать.
Одновременно следует внимательно осмотреть куст и до основания удалить все обнаруженные засохшие, сломанные или очень старые ветки. Обычно ветви у жимолости расположены близко друг другу и под острыми углами, поэтому вырезать их без оставления пеньков, как рекомендовано для большинства культур, совсем не просто. Но в данном случае и не очень нужно: оставлять короткие (до 10 см) звенья для жимолости вполне допустимо. Срезы лучше замазать садовым варом.
Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней
Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.
К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.
Что особенно ценно в жимолости
Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.
Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.
Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.
Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.
Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.
Посадка жимолости
Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:
- Где лучше всего посадить жимолость.
- Как правильно выбрать саженцы для посадки.
Оптимальное место для посадки
Жимолость не очень требовательное растение, но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.
Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.
Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.
Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.
Жимолость опыляется перекрёстно. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.
Выбираем саженцы
Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:
- Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.
- Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.
- Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.
- Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.
- Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.
- Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
- Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.
Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.
Особенности весенней посадки жимолости
Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня.
Пошаговая посадка жимолости
Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости.
- Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.
- Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.
- После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.
- Необходимо осмотреть корневую систему растения и удалить повреждённые корни.
- Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
- Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.
- При посадке чередуйте саженцы разных сортов. Это необходимо для хорошего опыления.
- Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.
Уход за жимолостью
Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.
Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.
Полив и подкормка
Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.
Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.
Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.
Нужно избегать загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.
Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.
На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.
Размножение
Жимолость можно размножать тремя способами:
- с помощью семян;
- зелёным черенкованием;
- делением куста.
Семенной способ
Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.
Семена лучше брать из самых сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.
Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.
Недостатки этого способа: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.
Зелёное черенкование
Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.
Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.
Деление куста
Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.
Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.
Сбор урожая
Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года, а максимальный урожай – через 4–5 лет.
Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.
Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.
При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.