Как осветляют грецкий орех

Грецкий орех осветление

Грецкий орех представляет собой ценный пищевой продукт, который также активно используется в медицинской области. При длительных сроках хранения ядра ореха должны быть достаточно сухими и правильно обработанными.

Основные требования для длительного хранения грецких орехов:

— чистая целая скорлупа, без пигментных пятен и трещин;

— здоровое целое ядро светлого окраса, вкус чистый без прогорклости;

— орехи без видимых дефектов и плесени.

При наличии в грецком орехе внешнего дефекта в процессе сортировки, отбракованные экземпляры отправляются на дробление. Ядра орехов, которые относятся к высокому качеству, обладают светлым окрасом светло песочного оттенка. Следует отметить, что не все сорта грецкого ореха имеют такой светлый окрас, поэтому некоторые разновидности проходят стадию осветления. Существует процесс отбеливания ядер грецкого ореха, который заключается в тщательно их мойке и дальнейшем отбеливании под лучами солнца. Данный этап позволяет одновременно осуществлять отбеливание ядер и их сушку для дальнейшего хранения и транспортировки.

В некоторых случаях процесс отбеливание требует использования химических растворов, поэтому ядра отбираются с особой тщательностью без явных и скрытых дефектов.

Компания «Новые технологии» обладает необходимыми производственными мощностями, для тщательной мойки и осветления грецкого ореха. Используются только современные технологии и оборудование, благодаря которым получается высококачественный осветленный продукт премиум класса.

Отбелка плодов грецких орехов

Плоды грецких орехов высокого качества имеют светлую окраску скорлупы (скорлупа окрашена в соломенно-золотистый или светлопесочный цвет).

Однако подобную натуральную окраску имеет в общей массе весьма ограниченное количество плодов. Эта светлая окраска приятного тона свойственна только немногим разновидностям — формам.

Для придания плодам грецкого ореха равномерной красивой окраски их нередко отбеливают (белят).

Методы отбелки плодов могут быть различными. Один из наиболее простых способов обработки (иногда дающий удовлетворительные результаты) заключается в том, что плоды после очистки и тщательной мойки в чистой воде (лучше хорошей ключевой) отбеливают на солнце (действие солнечных лучей) с частым их переворачиванием. По существу, здесь протекает одновременно высушивание орехов и отбелка. Продолжительность отбелки 8—9 дней.

Плоды, прошедшие солнечную и сушку и отбелку, характеризуются нередко хорошей лежкоспособностью и высокими вкусовыми достоинствами.

Однако, применяя данный способ, далеко не всегда предоставляется возможным тщательно отбелить орехи.

Поэтому отбелку плодов грецких орехов проводят чаще при помощи химических веществ.

Плоды грецкого ореха обрабатывают раствором углекислой соды с хлорной известью и раствором серной кислоты. Отбеливающим началом является выделяемый кислород, который и придает светлую окраску плодам, в то же время снимая с их поверхности пятнистость.

Технологический процесс обработки протекает в следующей последовательности. Плоды грецкого ореха тщательно очищают от остатков околоплодника (зеленой кожуры) и посторонних примесей.

Орехи даже с незначительными трещинами отбраковывают, так как через трещины в ядро может проникнуть химический раствор.

Загрязненные орехи тщательно моют. Перед отбелкой орехи обязательно хорошенько высушивают.

Для отбеливания плодов грецких орехов приготовляют два раствора: 1) раствор хлорной извести (4,8—4,9 кг) и углекислой соды (4,8—4,9 кг) на 196—197 л воды (16 ведер); 2) раствор 0,6 кг серной кислоты в 43° Боме на 24—24,6 л воды (2 ведра).

Для приготовления первого раствора 24—24,5 л воды (2 ведра) нагревают до кипения и растворяют 4,8—4,9 кг соды. Хлорную известь замешивают отдельно до состояния жидкой кашицы (в небольшом количестве холодной воды). Деревянную посуду (бочку, чанок, кадку) наполняют холодной водой до 170—173 л (14 ведер), куда и выливают оба подготовленных вещества (соду и хлорную известь) и тщательно их размешивают.

После приготовления раствору необходимо дать отстояться в течение 30 часов (до 2 суток).

Для приготовления второго раствора серную кислоту постепенно вливают в воду тонкой струей (но ни коим образом не наоборот), во избежание сильного разбрызгивания массы.

Посуда для отбеливания (бочка, кадка или чанок) должна иметь втулку или кран, расположенный на 3—3,5 см от дна, через который и поступает для отбеливания плодов отстоявшийся прозрачный раствор хлорноватистонатриевой соли.

Процесс отбеливания протекает в следующей последовательности: в тару (чанок, бочку, кадку) вливают часть первого раствора (60 л), добавляют 65—70 см 3 второго раствора при быстром помешивании.

В корзины или плетенки накладывают по 15—16 кг орехов и погружают их на 8—12 секунд в подготовленную смесь растворов. По истечении этого срока корзины с плодами вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Затем корзину с плодами погружают в чистую питьевую воду для тщательного промывания. Для отбелки следующей порции орехов (15—16 кг), к жидкости вновь добавляют 65—75 см 3 раствора серной кислоты и опять погружают плоды для отбеливания и т. д. На 1 600 кг орехов расход первого раствора 60 л, второго — 8 л.

После обработки — отбелки определенного количества орехов раствор следует заменить свежеприготовленным.

Орехи, прошедшие отбелку, подсушивают. Можно рекомендовать естественную подсушку в тени, в сушильных сараях, иногда на солнце.

Скорлупа плодов грецких орехов после отбеливания приобретает хорошую светлую окраску, с нее исчезают темные пятна.

Для отбелки грецких орехов применяют и другие химические вещества. Так, для отбелки орехов используют 2 250—2 300 г свежей негашеной извести, которую растворяют (гасят) в бочке объемом в 40—42 л, постепенно доливая воду (раствор должен иметь молочно-белую окраску, консистенцию сметанообразную). В растворе не должно быть комковатых частиц. Во второй таре меньшего объема (бочоночке, эмалированной посуде) растворяют 1 250—1 300 г соды и этот содовый раствор переливают в первый раствор негашеной извести.

Подготовленный комбинированный раствор отстаивается в течение 1—2 суток, прозрачный раствор осторожно сливают (без взмучивания осадка) и используют для отбелки орехов.

Процесс отбелки (беление орехов) проводят так: вполне подготовленные плоды грецкого ореха пересыпают в чистую тару (бочонок, чанок и пр.), в которую наливают чистый прозрачный раствор.

Продолжительность обработки обычно не более 272 минут (точное время обработки возможно установить опытным путем, проведя 2—3 раза отбелку).

В том случае, если отбеливание не дает хороших результатов, силу действия раствора возможно повысить добавлением 450—600 г крепкой уксусной кислоты (уксуса) на 18—20 л раствора.

Продолжительность подсушки орехов после отбелки 1—2 дня.

Грецкие орехи должны отвечать определенным показателям качества.

Сортировку орехов по размеру (калибровку) проводят специальными калибровочными машинами и вручную.

После калибровки плоды грецкого ореха повторно направляют для инспекции — качественного контроля, здесь вновь отбраковывают орехи с растрескавшейся скорлупой, плоды, имеющие темную окраску или пятнистость и т. п.

Доброкачественные, отсортированные, хорошо высушенные плоды грецкого ореха направляют для упаковки, последующего хранения и использования.

Биологические особенности, свойственные плодам грецкого ореха (деревянистая более или менее толстая скорлупа и пр.), обусловливают то, что в период совместного хранения плодов (в таре — ларях, мешках и т. п.) очень медленно может происходить выравнивание влажности в орехах.

Плоды грецкого ореха обладают относительно пониженной гигроскопичностью, в силу этого при смешивании хорошо высушенных плодов орехов с плодами, несколько недосушенными, первые будут поглощать влагу, а вторые отдавать ее крайне замедленными темпами.

Продолжительные сроки хранения выдерживают только хорошо обработанные, высушенные орехи.

Плоды грецкого ореха должны удовлетворять следующим основным требованиям.

  1. Скорлупа чистая, окрашена в светлый цвет без пятнистости, цельная, без каких бы то ни было разрушений, растрескиваний (трещин).
  2. Ядро (зерно) здоровое, полное, светлой, но не темной окраски. Вкус ядра без какой бы то ни было прогорклости.
  3. Плоды (орехи) без признаков плесневения, червивости и других дефектов.

Плоды грецкого ореха, отбракованные при сортировке, вследствие внешних дефектов (несоответствие окраски скорлупы, трещины и пр.), но обладающие полноценным, здоровым, хорошим ядром, нередко подвергают колке (дроблению).

Как дорого продать ядро грецкого ореха? Классификация ядра грецкого ореха.

Много начинающих предпринимателей в ореховом бизнесе не до конца понимают отличия ядра по цвету и размеру, это приводит к тому, что скупщики ореха дешево принимают мешаное ядро и новичок не получает ожидаемого дохода. Опытные ореховоды тщательно сортируют ядро грецкого ореха по размеру и цвету, собирают крупные партии и сдают его по достойной цене во время, когда стоимость ядра возрастает до максимума. Для того чтоб получить достойный заработок, ядро грецкого ореха рекомендуют сортировать по показателям которые описаны в этой статье.

Категории ядра грецкого ореха

Придерживаясь стандартов, после очистки грецкого ореха необходима калибровка ядра по размерам, соответствующим требованиям ГОСТ 16833-71 или международным стандартам: высший сорт может содержать половинки и четвертинки, но количество четверти не должно превышаться 10%. Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Ядро грецкого ореха классифицируют на 5 категорий, от целых половинок до мелкой крошки:

1. Половинки (бабочка). К этой категории относятся ядра, 80% из которых составляют половинки, а также, ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок. Внешний вид ядер из категории половинки:


2. Четверть — это кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм. Внешний вид ядер из категории четверть:

Читайте так же:  Рассада тагетеса


3. Микс. В состав данной категории ядра входит 30% половинок (бабочка), оставшийся ассортимент ядра занимает четверть и восьмушки. Внешний вид ядер категории микс:


4. Восьмушки. Эта категория ядра состоит из кусочков, которые прошли через сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм, но в тоже время не просеявшихся в сито с диаметром 3 мм. Восьмушки, как правило, делятся на две величины: 3-6 мм и 7-10 мм. Эти кусочки ядра грецкого ореха применяются в кондитерском и пекарском деле. Внешний вид ядер из категории восьмушки:


5. Крошка — это крохотные кусочки ядра грецкого ореха, размер которых не превышает 3 мм, внешний вид напоминает порошок или муку. Крошка применяется в кондитерском ремесле, а именно: добавляется в тесто, посыпается мороженное, торты, пирожные, а также из крошки готовят ореховые наполнители. Внешний вид ядра из категории крошка:

Сортировка ореха в крупных объемах выполняет вибросито — калибратор, установка разделяет ядро от 3 до 5 фракций, производительность данного оборудования 400-700 кг/час. Вибросито — калибратор также комплектуют аспиратором, который выдувает мелкие кусочки скорлупы, перепонки и мусора. В бытовых условиях орех сортируют вручную сразу после очистки от скорлупы.

Сортировка ядра грецкого ореха по цвету

Сортировка ядра по цвету не менее важный этап. После очистки ореха от скорлупы, каждый скупщик в поисках светлого ядра. Все просто — чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать за пределы Украины.
Согласно ГОСТ 16833-71 высший сорт ядра должен иметь светло золотистую кожицу. Ядро ореха у которого цвет кожицы от светло-коричневого до коричневого относят к первому сорту. Международные требование являются более строгими, пример которых изображен на фото:

А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [A] очень светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [B] светлые.

B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [B] светлые, из них не более 2% могут быть темнее, чем [C] слегка темные.

C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем [C] слегка темные, из них не более 2% могут быть темнее, чем [D] темные.

D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.

В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В производственных масштабах орехи сортируют на транспортировочных лентах.

Ряд зарубежных фирм производит также оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету. Однако, широкого применения это оборудование на ореховом рынке Украины не нашло по нескольким причинам, а именно: достаточно высокая стоимость таких установок; не стопроцентное выполнение своей роботы; постоянное техническое обслуживание, которое маленькие фирмы не могут себе позволить, поэтому выполняют эту процедуру вручную.

Влажность грецкого ореха

Еще одним требованием к состоянию грецкого ореха выступает влажность. Согласно ГОСТ 16833-71 влажность ядра грецкого ореха не должна превышать 7 %, а целого грецкого ореха не больше 10%. Влажность свежеубранного ореха составляет до 45%, соответственно чтоб довести его до нужного состояние требуется сушка. Как правило, сушка кругляка производится в обычных условиях крытого, проветриваемого помещения.
Существенно ускорить сушку целого грецкого ореха тяжело даже с помощью сушильного оборудования к тому же это экономически не эффективно. Не глядя на это Украинские и зарубежные перерабатывающие предприятия используют принудительную сушку целого грецкого ореха.

Выходя из данного материала, становится ясно, чтоб продать грецкий орех дороже необходимо старательно его отсортировать по категориям и цвету, а также, как следует высушить. Спешить с продажей ореха не стоит, чем позже продадите грецкий орех, тем дороже будет его цена.

Натуральные краски для волос дарит природа, эффект не хуже салонного!

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести краску для волос с понравившимся оттенком. Но многие девушки, стремясь уберечь свои локоны от пагубного влияния промышленных красителей на структуру, часто задают вопрос, есть ли безвредные народные средства, с помощью которых можно решить проблему окрашивания?

Наши бабушки и прабабушки тоже мечтали быть молодыми и красивыми как можно дольше. И они знали секреты осветления и окрашивания волос народными средствами. Некоторые секреты сохранились до нашего времени и активно применяются в домашних условиях.

У них были природные красители – хна, басма, ревень, ромашка, чай, зелёная скорлупа грецких орехов, ядра орехов, луковая шелуха, почки и листья чёрного тополя, цветы липы…

Рассказывая об окраске волос натуральными средствами, с чего следовало бы начать? Прежде всего, с того, что окраска волос растительными красками безвредна.

С помощью этих красителей можно получить различные оттенки волос. Но только следует заметить, что природные красители могут действовать по-разному в зависимости от естественного вашего цвета волос, от его толщины и от индивидуальной восприимчивости.

И так, с чего же начнём?

Особенно хорошо применять ромашку для осветления волос. Она сделает ваши волосы послушными и блестящими. Ромашку лучше использовать для жирных волос, а также для окрашивания седых волос.

Седина

Достаточно 1 стакан сухих цветков ромашки заварить 0,5 литрами крутого кипятка, настоять 2 часа, затем добавить 3 столовые ложки глицерина. Далее состав нанести на волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем для утепления. Через час смыть. Седые волосы станут с золотистым оттенком.

Как осветлить волосы с помощью ромашки?

Для этого 150г сухих цветков залить 0,5л водки, настоять в течение 2 недель, процедить и отжать. Для усиления осветления можно добавить в состав 50г перекиси водорода (как видите, здесь не обошлось без химии). Состав наносить на волосы и выдерживать 30 – 40 минут, затем смыть водой с шампунем. Волосы станут золотистыми.

Если у вас свои волосы светлые,

пользуйтесь ромашкой как ополаскивателем после каждого мытья головы. Ваши волосы тоже станут золотистыми.

А если волосы тёмные?

Тогда 1 стакан сухих цветов заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, затем добавить 50г перекиси водорода. Теперь наносите состав на чистые сухие волосы, выдержите 30-40 минут и смойте водой с шампунем. Ваши тёмные волосы осветлятся.

Можно окрасить волосы смесью ромашки, хны и чая.

400г воды нагреть до кипения и всыпать 10г чёрного чая, 50г ромашки, 40г хны. В течение 5 минут кипятить, затем дать остыть, добавить 200г водки, настаивать 2 – 3 дня. Затем смесь процедить, остаток отжать. Этой смесью волосы смочить и оставить, не вытирая, на 30 – 40 минут, затем вымыть шампунем.

Луковая шелуха для окраски волос

Луковая шелуха полезное средство для волос, с помощью которого можно не только окрасить, но и укрепить волосы и избавиться от перхоти. В луковой шелухе обнаружено особое соединение – кверцетин, окрашивающий волосы в оранжево-красноватые оттенки. Её отваром можно просто ополаскивать волосы.

Рассмотрим несколько рецептов.

Светлые волосы

можно окрасить в тёмно-каштановый оттенок, если каждый день будете протирать волосы крепким отваром луковой шелухи.

Если же хотите, чтобы светлые волосы стали ярко-золотистыми, протирайте каждый день слабым отваром луковой шелухи.

Седина на тёмных волосах.

Используйте крепкий отвар луковой шелухи. Полстакана шелухи залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, процедить, добавить 2 чайные ложки глицерина. Этим составом надо каждый день протирать волосы, пока не увидите результат.

Чай для окраски волос

В листьях чая присутствует то же соединение – кверцетин, что и в луковой шелухе. Чай придаёт красновато-коричневый оттенок.

Чтобы приготовить краску, достаточно 2 -3 столовых ложки чая прокипятить в 200 граммах воды в течение 15 – 20 минут, дать настояться. А затем пользоваться также, как и луковой шелухой, то есть полученной настойкой можно или ополаскивать волосы или наносить на волосы, выдерживая некоторое время, затем смыть теплой водой.

Седина

Необходимо 4 ч. ложки черного чая заварить в 1/4 стакане воды. Эту заварку ещё прокипятить 40 мин на малом огне, процедить и добавить 4 ч. ложки какао или растворимого кофе. Смесь размешать до получения однородной массы. Нанести на волосы при помощи кисточки, затем надеть на голову полиэтиленовую шапочку, и для утепления обернуть голову полотенцем. Оставить смесь на волосах в течение одного часа, затем смыть тёплой водой.

Седые волосы приобретут соломенно-желтый оттенок, если после каждого мытья ополаскивать их крепко заваренным черным чаем!

Окраска волос с помощью ревеня

это достаточно древний метод.

В этом растении есть оранжево-жёлтая хризофановая кислота, которая придаст вашим волосам золотистые оттенки. В зависимости от цвета ваших волос может получиться соломенно-жёлтые или русые оттенки. Корни ревеня не менее трёхлетнего возраста выкопать весной, измельчить и просушить в тени. Если это очень сложно, купите готовый в аптеке.

Для коротких волос потребуется 10г, для длинных – 20г,

для очень длинных – 30г сухого ревеня.

Измельчённый корень залить 200г холодной воды, кипятить 15 – 20 минут, всё время помешивая, чтобы не пригорело. Образуется густая масса. Её надо охладить и дать немного настояться. Иногда для придания тёмно-коричневого оттенка добавляют щепотку питьевой соды. Настой ревеня добавляют к чистой хне, чтобы яркий цвет, присущий хне, стал более приглушённым. В этом случае соблюдают пропорции – 30г порошка ревеня и 70г порошка хны.

Если у вас светлые волосы,

а вы хотите русый с золотистым или медным отливом, тогда после мытья головы, ополосните волосы следующим составом: залейте 2 ст. ложки измельченных корней ревеня 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и при постоянном помешивании кипятите 15-20 мин., затем охладите и процедите.

Читайте так же:  Маринованный виноград на зиму с горчицей

Если светлые волосы хотите перекрасить в русый цвет, тогда в вышеописанный отвар добавьте немного белого сухого вина или яблочного уксуса (100 г вина или уксуса на 0,5 л воды). Весь состав доводится до кипения, затем выдерживается на медленном огне до получения половины раствора. Ополаскивать волосы следует только чистые, после мытья.

Для нормальных или жирных волос.

Для получения русого оттенка можно использовать другой рецепт: 200 г ревеня (листья и коренья) размельчить и кипятить в 0,5 л белого виноградного вина до получения половины первоначального объема.

Седина.

Если используете ревень для окраски седых волос, получите русый оттенок.

Грецкий орех

Грецкий орех издавна используется для окраски волос. При этом можно получить различные каштановые оттенки. Для этого соберите зелёную кожуру грецкого ореха, её можно использовать, как свежую, так и высушенную.

Чтобы ваши волосы стали каштановыми,

смешайте 0,5 стакана оливкового масла, 1 ст. ложку квасцов и 1 ст. ложку измельченной кожуры грецкого ореха. Весь состав заливается 1/4 стакана кипятка и ставится на медленный огонь на 15 минут, после чего остужается и отжимается. Наносим на волосы на 40 минут, затем смываем тёплой водой. Наносить надо при помощи кисточки, иначе пальцы окрасятся.

А этот рецепт даёт самый стойкий результат.

2 столовые ложки зелёной кожуры грецких орехов на 100 г спирта. Получим каштановый цвет. На волосах надо держать 10 – 30 минут.

Еще один вариант краски:

Уварить 100 г зеленой кожуры ореха в 1 л воды до 2/3 первоначального объема, затем нанести на волосы и держать около 20-40 мин.

Липой окрашивали волосы еще в Древней Руси. Такая окраска не только окрашивает, но и укрепляет волосы. Липа окрашивает волосы в каштановый или коричневый оттенок.

Рассмотрим несколько рецептов.

1,5 столовых ложек цветов липы залить 1,5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до выпаривания 100мл воды. Должно остаться примерно 1 стакан отвара. Затем отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносить на волосы и выдерживать до получения желаемого оттенка.

Можно сделать отвар из веточек липы и листьев. Готовить смесь и использовать её также, как и в первом рецепте. Получите коричневый цвет.

Кофе содержит в своём составе много красящих соединений, поэтому его можно использовать и для окрашивания волос.

Самый простой способ

Заварить крепкий кофе и ополоснуть волосы после мытья головы, после чего смывать водой не надо. Волосы приобретут новый оттенок.

Если волосы русые,

можно получить насыщенный каштановый цвет.

Для этого возьмите 4 ч. ложки молотого кофе, залейте 1 стаканом воды и прокипятить 5 минут. После того, как кофе чуть-чуть остынет, засыпьте в него 1 пакетик хны. Все перемешайте и нанести на волосы по всей длине. Теперь наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху утепляющее полотенце. В зависимости от желаемого оттенка подержите смесь от 10 до 40 мин.

Какие натуральные средства можно ещё использовать?

Возьмите 3 – 4 столовых ложки какао, смешайте с 25г хны и заварите по технологии, указанной на пакетике хны. Нанесите на чистые волосы на 20 – 30 минут. Таким образом, можно получить на тёмных волосах оттенок красного дерева.

Сок ягод ежевики

придаст вашим волосам красновато-коричневый оттенок. Это самый простой способ окраски – наносите сок на чистые сухие волосы и держите не менее 1 часа. Будьте осторожны, сок ежевики может остаться на руках и одежде.

Кора ели окрасит волосы в чёрный цвет.

Для этого надо размолоть в порошок кору ели, заварить кипятком и наносить на волосы. Выдерживать надо не менее 1 часа.

Отвар шалфея

4 ст. ложки сухого шалфея заварить стаканом воды. Если будете ежедневно наносить настой на корни волос, окрасятся даже седые волосы. Шалфей окрашивает волосы в тёмный цвет.

Сок лимона

Волосы можно этим осветлить. Для этого следует выжать лимонный сок, смешать его в пропорции 50:50 с водкой, нанести на влажные чистые волосы, затем высушить волосы на солнце, как это делали древние римлянки. После волосы вымыть тёплой водой. Этим способом не следует пользоваться тем, у кого сухие волосы.

Что же касается таких средств, как хна и басма, то это отдельная тема, о которой следует ещё поговорить.))

Орехи Грецкие — отзыв

Тонирование a la «брондирование»» волос отваром кожуры грецкого ореха — есть ли результат? Эксперимент по тонированию «прядками», фото результата.

Сразу оговорюсь, что оценку «5» я поставила грецкому ореху как продукту питания, а не результату проведенного мной эксперимента))

Поэтому маленькое вступление:

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Грецкие орехи вкусны и полезны, они отлично подходят для приготовления десертов и сложносочиненных салатов. Вот, кстати, состав нутриентов грецкого ореха:

Кроме вышеперечисленного 100 грамм грецких орехов содержат еще ненасыщенные жирные кислоты:

ОМЕГА-3 — 6,8 грамм

ОМЕГА-6 — 3,4 грамма

Причем ОМЕГА-3 больше, чем ОМЕГА-6, что является огромным плюсом, т.к. восполняет дефицит ОМЕГА-3 (как правило люди потребляют ОМЕГА-6 в избытке, а чем больше вы едите ОМЕГА-6, тем больше ваша потребность в ОМЕГА-3).

Но этот отзыв посвящен использованию грецких орехов для окраски волос, поэтому перехожу к основной части отзыва:

ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС «ПРЯДКАМИ» ОТВАРОМ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Некоторое время назад я стала пробовать различные «народные» методы осветления волос, например осветление волос эфирным маслом ромашки и глицерином.

У меня средне-русый «теплый» оттенок, который прекрасно подходит для такого рода экспериментов.

Известно, что для осветления волос можно использовать:

  • ромашку и ее эфирное масло
  • мед
  • глицерин
  • корицу
  • лимон и эфирное масло лимона

Для того, чтобы сделать оттенок волос темнее, можно использовать (кроме хны и басмы):

  • кофе
  • черный чай
  • шалфей
  • отвар грецкого ореха

Статьи в интернете, посвященные окрашиваю «народными методами» обещают следующее:

Наиболее эффективный способ сделать волосы темнее — окрашивание волос отваром кожуры грецкого ореха. Необходимо прокипятить орехи (в кожурой) в небольшом количестве воды, отвар остудить и пропитать им волосы. Смыть через 30 минут.

Такой отвар окрасит волосы в насыщенный темно-каштановый цвет, который продержится на ваших волосах несколько месяцев.

У меня сразу возникли большие сомнения насчет «темно-каштанового» цвета, подобные народные рецепты обычно изменяют тон волос не более чем на 1, максимум 2 тона и это при постояном использовании. С 1-го же применения кардинально изменить цвет с русого на темно-каштановый такие средства не могут.

Окрашивание волос в более темный цвет меня не интересует, но мне всегда нравилось окрашивание «бронд» прядками темнее и светлее своего оттенка.

Вот я внезапно и подумала — если «народными методами» можно волосы осветлить и можно затемнить, то почему бы не попробовать «сложные» типы окраски вроде балаяжа или брондирования с использованием народных средств?

Поскольку «окрасится» таким образом придется с одного раза и накопительного эффекта не будет, я выбрала для окраски самые эффективные из народных методов, а именно:

Сначала я приготовила «осветляющую смесь» из глицерина и эфирного масла лимона. Чтобы глицерин не высушил волосы в такую смесь лучше добавить какое-нибудь жирное базовое масло (я взяла 1 чайную ложку глицерина, 1 ч.л авокадо и 5 капель эфирки лимона).

Затем (с глицерином на голове, волосы собрала в хвост, никаких пленок и шапок) стала готовить затемняющую смесь.

Взяла 6 грецких орехов, положила в небольшую кастрюльку и залила водой так, чтобы вода едва-едва прикрывала орехи. Довела до кипения и оставила кипеть на медленном огне около 1 часа.

Сливаем отвар в чашечку, отцеживая чай и орехи (орехи можно потом съесть).

В отличие от глицерина, который на отдельные пряди наносится хорошо благодаря маслянистой текстуре, коричневая «водичка» по отдельным прядям наносится плохо — естественно, попадает на соседние пряди (в том числе пряди, которые уже в глицерине).

Это ничего страшного, пятнистой вы не станете, т.к. (ниже вы это увидите) никакого окрашивания собственно не будет, будет только небольшая игра со светом и тенью.

Пряди, на которые попал и глицерин и отвар, будут осветлены (отвар не проникнет сквозь пленку глицерина и масла авокадо).

Дальше все просто — ждем 30-40 минут и смываем шампунем, наносим бальзам.

Ну а теперь самое интересное — что же у меня получилось? Похоже ли это на «бронд»?

Контраст между светлыми и темными прядками слишком небольшой, это скорее воспринимается как выгоревшие на солнце пряди, что тоже неплохо.

Однако разница между «светлыми» и «темными» участками все же прослеживается, это видно на фото ниже:

Если рассматривать отдельно темные участки волос — то, разумеется, это невозможно назвать «темно-каштановым». Изменение оттенка волос мало заметно. Однако небольшой эффект все же есть, причем затемнение происходит без рыжины — темные прядки имеют пепельный отенок.

Так что результатом я осталась довольна, хоть это и не совсем то, чего я ожидала.

Кстати, о блеске волос.

Солнце — лучший друг блондинок, русых, а также светло-рыжих и ярко-рыжих. В ясный солнечный день волосы блондинок блестят лучше, чем при искусственном освещении.

А вот темноволосые девушки — королевы званого вечера, т.к. темные волосы при искусственном освещении блестят лучше, чем на солнце.

Подводя итоги, плюсы окрашивания грецким орехом:

  • безвредно
  • не сушит волосы (во всяком случае с 1-го применения)
  • дает пепельный тон без рыжины
  • подходит не только для волос натурального цвета, но и для окрашеных волос (кроме крашеного блонда)
  • результат очень мало заметен (как во всех «народных» рецептах)
  • если вы хотите нанести отвар только на часть волос — то сделать это сложно
  • для светлого блонда (особенно крашеного) использовать нельзя

Я рекомендую пробовать народные методы окрашивания волос тем девушкам, которые не собираются кардинально менять свой образ, которые в целом довольны своим цветом, но хотят «довести его до идеального».

Читайте так же:  Как размножить барбарис куст

Грецкие орехи для красоты волос

Грецкий орех упоминается в трудах «отца истории» Геродота. Он не просто воспевает продукт, но и упоминает о его пользе — воин мог съесть порядка 2 кг этого продукта и не проголодаться в течение пары дней. Правда, в других источниках говорится, что суровому бойцу требовалась всего горсть орехов. В третьих — та же самая история рассказывается про финики. Как бы там ни было, орехи могут подарить нам шевелюру как у античной богини любви, красивую кожу и отличное здоровье. Только не нужно есть их по два килограмма, все же мы не собираемся покорять Малую Азию, а всего-то хотим пополнить запас витаминов и минералов и улучшить структуру волос.

Чем полезен грецкий орех для волос

Какие проблемы чаще всего испытывают с волосами? Сухость, ломкость, выпадение, невозможно уложить «солому» в прическу, а тусклый цвет навевает тоску? Возможно, все это свидетельствует о нехватке витаминов и минералов, которые в избытке содержатся в грецких орехах. Проблемы с волосами чаще всего мучают тех, кто столкнулся с нарушениями гормонального фона из-за дефицита токоферола.

Витамин Е — главный «секрет» грецкого ореха. Он содержится в ореховом масле и помогает нам «сбалансировать» все половые гормоны. Кроме того, токоферол обладает антиоксидантной (омолаживающей) активностью, он помогает волосам и коже быстрее восстанавливаться. Шевелюра растет, кожа перестает быть сухой, а что еще надо? Правильно, блеск. Как ни странно, токоферол и в этом может помочь, так как увлажняет «тело» волоса и помогает естественному синтезу кератина. Многофункциональный витамин содержится не только в грецких орехах, но и в их масле.

А что там еще с маслом ореха? Оно — источник жиров омега-три. Это второе вещество, которое нельзя исключать из рациона, если хочешь иметь красивые волосы. Омега-три помогают всем тканям восстанавливаться быстрее. Они поддерживают регенеративные процессы кожи головы и улучшают кровообращение. Поэтому употребление орехов в пищу и использование косметики с маслом грецкого ореха помогает нам избавляться от ломкости и медленного роста.

Орехи — ценный источник белка. Аминокислоты, особенно аргинин, способствуют росту волос и помогают нашей шевелюре выглядеть привлекательно. Дефицит белка в рационе может быть причиной выпадения волос.

Польза уходовых средств из орехов и их скорлупы

Для волос мы применяем отвары скорлупы грецких орехов и масло, полученное из ядер. Масло может считаться универсальным продуктом — оно способствует как увлажнению, так и питанию волос. Если мы наносим его на корни, волосы получают витамин Е в точках роста. Увлажняем кончики? Значит боремся с сечением. Текстура масла такова, что для сухих волос позволяет сделать использование постоянным, и даже не требует смывания.

Масло грецкого ореха считается природным антисептиком. Это позволяет пользоваться им при жирной себорее кожи головы. Оно немного «вяжет», но не сушит кожу, что важно, если волосы плохо растут и выпадают. Усилить действие масла ореха помогают различные разогревающие средства и агенты, например, масло красного перца.

Скорлупа грецкого ореха — средство как от перхоти и для роста, так и для мягкого тонирования волос. Она способствует «углублению» темного цвета волос и рекомендуется шатенкам и брюнеткам.

Маски для волос с ядрами и маслом грецкого ореха

  • Для сухих и ломких волос

Волосам, склонным к жирности у корней и ломкости на кончиках, требуется кокосовое масло для этого рецепта, а классически сухим и поврежденным — оливковое.

Сначала берем пару столовых ложек базового масла и подогреваем его до комнатной температуры. Затем соединяем его с 1-2 столовыми ложками свежих не жареных грецких орехов без скорлупы, добавляем несколько капель сока лимона и измельчаем блендером. Получится кашица.

Ее нужно нанести на сухие, не покрытые укладочными средствами волосы, начиная от корней. Затем на 30-40 минут рекомендуется укутать волосы полиэтиленом и махровым полотенцем сверху.

Этой маской следует пользоваться 1-2 раза в неделю перед мытьем волос и делать так в течение 2 месяцев, чтобы избавиться от проблем с шевелюрой.

  • От жирности и жирной себореи

Ядра грецких орехов измельчают блендером с соком 1-2 зеленых яблок. Затем подогревают массу до комнатной температуры на водяной бане или специальном приборе для косметических масок и наносят на корни волос.

  • Медовая укрепляющая маска для ослабленных волос

На корни волос наносим подогретую на водяной бане кашицу из 1 желтка, ложки оливкового масла, 10 измельченных грецких не жареных орехов и столовой ложки жидкого свежего меда. Важно брать именно свежий мед для этой маски, чтобы она не была излишне липкой. Способ применения аналогичен предыдущим, но можно не кутать голову в полотенце, так как мед сам по себе неплохо разогревает.

  • Маска, ускоряющая рост волос

Нужно взять натуральную корицу, ложку свежего меда и кашицу из ядер грецкого ореха (около 10 штук), все вместе перемешать и нанести на кожу головы. Эта маска обладает разогревающим эффектом.

  • Масло грецкого ореха для волос

Самый простой народный рецепт — это наносить масло грецкого ореха на кончики сеченых или ломких волос. Так можно делать после каждого мытья, чтобы получить отличный результат в короткие сроки.

  • Масло грецкого ореха и мед против ломкости

Сухие и ломкие волосы станут здоровее, если смешать 1 желток, ложку орехового и немного кунжутного масла с медом, подогреть на водяной бане и сделать маску на корни, оставив ее на волосах около 30-40 минут.

  • Дрожжевая маска с кефиром

Нужно взять 1 пакет сухих дрожжей, перемешать с кефиром (полстакана) и дать дрожжам подойти. Как только это произойдет, следует взять ложку орехового масла и перемешать ее с дрожжевой массой.

Иногда в эту маску рекомендуют добавлять еще и желток яйца. Маску следует перемешать тщательно, чтобы она не расслаивалась. Если дрожжи дают комочки, следует протереть массу через жесткое сито. Затем все вместе наносят на корни волос, распределяют по всей длине и укутывают волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении 40 минут волосы моют мягким шампунем, не содержащим агрессивных агентов.

Маски из масла грецкого ореха и эфирных масел

«Структура» таких масок проста. В базовое масло грецкого ореха добавляется 2-3 капли эфирного масла, состав наносится на корни, распределяется до кончиков и оставляется на волосах на 40 минут. Рекомендумые масла:

  • масло можжевельника против выпадения волос;
  • корицы для улучшения роста;
  • розы против ломкости;
  • цитрусовых от перхоти.

Отвар грецкого ореха для мягкого окрашивания и ополаскивания волос

Природный ополаскиватель — отвар грецкого ореха. Он улучшает структуру волос, делает их более послушными и шелковистыми, а также упрощает укладку. Кроме того, он придает темным волосам красивый оттенок.

Для приготовления отвара берутся порядка несколько ложек сухих измельченных «грецких» листьев, заливаются водой и варятся на водяной бане 30-40 минут. Затем отвар процеживают и промывают им волосы после каждого мытья. Чем более пористая текстура волос, тем быстрее проявится цвет.

Средство для замедления роста волос на теле

Необходимо взять чистый медицинский спирт 150 мл (70%) и перегородки 50 грецких орехов. Последние измельчают, помещают в стеклянную непрозрачную посуду, заливают спиртом и оставляют в темном месте на неделю. Когда средство настоится, нужно процедить его и наносить перед сном на «проблемные» участки. Со временем волосы станут расти меньше и начнут выпадать.

Я страдала от сезонного выпадения волос. Включила в свой рацион грецкие орехи с медом, и стала делать маску с ореховой массой и желтком перед каждым мытьем. Маска мне помогла, волосы перестали выпадать довольно быстро. Теперь я делаю профилактические курсы каждую осень и весну, и довольна своими волосами.

Могу добавить, что помимо этих масок есть еще хорошее средство от выпадения волос, которым я пользуюсь. Потребуются «прожилки» орехов, то есть средняя часть, которая держит ядра в скорлупе, 1 красный острый перчик, и 100-200 мл коньяка. Серединки надо настоять на коньяке вместе с перцем, и втереть в корни немытых волос. Затем действуем как с маской — одеваем полиэтиленовый пакет, и теплую шапку. Ждем минут 40, моем голову как обычно. Мне хватает всего 2-3 таких процедур, чтобы волосы заметно улучшились.

Я пользовалась отваром грецких орехов для того, чтобы оттенить волосы после осветления. Окрашивание получилось многослойным, с эффектом брондирования. Стоит помнить, что чем толще волосы, тем мягче ложится свет.