Сухой плод грецкий орех
Описание дерева грецкий орех (с фото и видео)
Подрубрики
Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.
Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.
Освещение: светолюбив, теневынослив.
Почва: плодородная, хорошо дренированная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 1000 лет.
Посадка: семенами, вегетативно.
Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов
Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.
Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.
Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.
Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.
Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.
Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.
При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.
На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.
Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)
Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.
На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.
Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.
Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:
Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.
Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.
Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.
Жмых идет на корм домашнему скоту.
Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.
Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.
Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.
Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.
После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.
Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.
Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.
В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.
На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.
Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:
Грецкий орех
Описание грецкого ореха
ГранатГрецкий орехГречиха
Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев.
Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие «орехи» поступают без этой наружной оболочки.
С точки зрения учёного-ботаника, орех вообще — это односемянной сухой плод, который не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопается, и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. Как бы то ни было, но грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.
Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий учёный Теофраст (IV-III века до н.э.) называл его персидским орехом. Современные учёные считают, что его родина — Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.
На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли «из Варяг в Греки», а словом «Греки» древние русичи обозначали Византию.
Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая даёт густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живёт долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.
ГранатГрецкий орехГречиха
Сретенье — зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай дальше морозов. Утром снег — к урожаю ранних хлебов, в полдень — средних, к вечеру — поздних. На Сретенье капель — весной дожжок. На Сретенье капель — урожай на пшеницу.
Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё
Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого
Сорока — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела
Эвкалипт — Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет
Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец — красногрудая птичка с
Смотреть что такое «ОРЕХ плод» в других словарях:
ОРЕХ (плод) — ОРЕХ, односемянный невскрывающийся плод растений с твердым деревянистым околоплодником (скорлупой), напр. у лещины. В быту орехом часто называют лишенную наружных слоев околоплодника деревянистую косточку плодов костянок, напр. грецкий орех,… … Энциклопедический словарь
Орех (плод) — Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия
Орех (плод) — Орехи. ОРЕХ, односемянный невскрывающийся плод растений с твёрдым деревянистым околоплодником (скорлупой), например у лещины. В быту орехом часто называют деревянистую косточку плодов костянок, например грецкий орех, миндальный орех. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орех черный — ? Орех чёрный Плоды и листья Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Орех — принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana лесной орех. Плод же грецкого О. и миндаля представляет собой костянку … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Орех (значения) — В Викисловаре есть статья «орех» Орех: Орех плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Орех (растени … Википедия
Орех грецкий — Общий вид растения … Википедия
ОРЕХ — муж. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; | иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами … Толковый словарь Даля
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
Орех (растение) — Орех грецкий … Википедия
Сушка плодов грецких орехов
Плоды грецких орехов непосредственно после их сбора обычно содержат повышенное количество воды.
При повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития нежелательных микробиологических и ферментативных процессов, приводящих к быстрой порче грецкого ореха.
Иногда местное население Закавказья (например, Закатальского района) с целью предохранения плодов от быстрой порчи и поражения микроорганизмами после предварительной сушки укладывает их в курные избы и обрабатывает чадящим дымом.
Простейший способ обработки плодов грецкого ореха, освобожденных от оболочек, заключается в следующем. Орехи помещают в бочки — чаны, заливают водой и подвергают многократной (трех — и четырехкратной) мойке чистой водой, после чего сушат.
Одним из самых отсталых, несовершенных методов обработки плодов грецкого ореха и применяемых, к сожалению, и до сих пор в Средней Азии является сушка орехов непосредственно на земле.
Плоды грецкого ореха, предварительно освобожденные — очищенные от оболочки (околоплодника), рассыпают тонким слоем непосредственно на земле.
Естественно, что процесс высушивания плодов очень затягивается, так как на орехи непрерывно воздействует как влажность земли, так и влага в виде росы. Создаются условия для активного развития микроорганизмов. При выпадении дождя нередко этот способ высушивания приводит к полной порче плодов.
Качество орехов при обработке их этим методом низкое — оболочка скорлупы приобретает неприятную темносерую окраску. Вкусовые качества плодов резко снижаются; вследствие распада — разложения жировых веществ происходит прогоркание ядра, орехи приобретают неприятный привкус и запах.
Сушка плодов грецкого ореха на земле протекает не менее 12 и даже 20 дней.
Сушка плодов грецкого ореха может быть естественной (солнечной, воздушной) и искусственной (огневой).
При естественной сушке грецкие орехи рассыпают слоем на каком-либо материале (маты, рогожи и т. п.) и несколько раз в течение дня перелопачивают. Лучше всего проводить сушку орехов на специальных деревянных подносах («ящиках-решетках»), нижняя часть которых состоит из отдельных деревянных планок, между которыми имеются промежутки в 1—1,2 см для циркуляции воздуха. Длина подноса 180—182 см, ширина 90—92 см, высота 10—14 см. Боковые стенки подноса на 25—30 см длиннее, что дает возможность удобно переносить их в процессе работы (тип носилок с ручками). Подносы имеют ножки. При складывании подносов в период сушки в штабели между ними циркулирует воздух, что ускоряет процесс высушивания.
Грецкие орехи рассыпают тонким слоем на подносы и высушивают на сушильной площадке — на солнце или в тени. После прогрева орехи следует тщательно перемешать, а подносы поставить друг на друга (в штабель).
Важнейшее требование при установке подносов в штабели — свободная циркуляция воздуха между плодами. Естественно, что штабельная сушка орехов протекает медленнее, но плоды в значительной мере предохраняются от растрескивания.
При естественном высушивании грецких орехов нельзя допускать сушку их на подносах не только при туманах, но и при сильной росе, а тем более при дождях.
Плоды гигроскопичны, вследствие этого они способны увлажняться в ночное время или ранним утром. Подобная резкая смена температур и относительной влажности воздуха в течение суток может повести к значительному снижению качества высушиваемых плодов. Во избежание этого на ночь подносы устанавливают в штабели и тщательно укрывают брезентом.
При благоприятных условиях (хорошие теплые сухие дни) сушка может быть закончена в 3—5 дней.
В районах, где в период сушки нередко выпадают атмосферные осадки, сушить орехи можно в специальных необогреваемых помещениях (сушильные сараи), в которых должен непрерывно осуществляться приток воздуха (свободная циркуляция воздуха).
Активная циркуляция воздуха достигается конструктивными особенностями сушильного сарая, стены которого имеют достаточно большие прозоры (решетчатые). При строительстве подобных сушильных, помещений следовало бы продумать вопрос о том, чтобы приподнять основание сарая на некоторую высоту (25—30 см), выложив пол более прочными решетками, имеющими также прозоры, с тем, чтобы приток воздуха осуществлялся не только с боков (стен), но и снизу.
Сушильные сараи следует строить в некотором отдалении от других построек, а также древесной растительности. Скорость высушивания орехов будет зависеть в основном не только от температуры, но от циркулирующего воздуха и относительной его влажности.
Плоды грецкого ореха после очистки, предварительной сортировки, мойки раскладывают тонким слоем на стеллажи или помосты с бортами.
Стеллажи или помосты, которых в ряду насчитывается от 4 до 10—12, устанавливают один под другим, но так, чтобы к каждому из них активно и свободно поступал воздух.
В течение дня орехи пересыпают с верхнего подноса помоста в нижележащий; в самых нижних помостах и заканчивается сушка.
Продолжительность сушки орехов в сушильных сараях при особо благоприятных условиях (высокая наружная температура, низкая относительная влажность воздуха) может быть закончена в 5—6 дней.
Сушка грецких орехов в сушильных сараях имеет некоторые преимущества по сравнению с солнечной сушкой, так как процесс высушивания в известной мере находится в меньшей зависимости от внешних условий.
После сушки орехи ссыпают в лари, где происходит выравнивание влаги в плодах.
Искусственная сушка плодов грецкого ореха имеет определенные преимущества по сравнению с естественной сушкой. Эти преимущества в основном сводятся к следующему:
а) искусственная сушка орехов протекает в значительно более короткий период времени, чем естественная сушка (воздушная, солнечная);
б) искусственная сушка совершенно не зависит от климатических условий и может быть проведена в любой период времени года;
в) потребность в рабочей силе при огневой сушке меньшая.
Искусственную (огневую) сушку проводят в сушилках с естественным притоком воздуха (наименее совершенные) и в сушилках, при использовании которых для подачи воздуха применяют вентиляторы различной мощности.
Сушку плодов грецкого ореха нередко проводят и в так называемых закромных сушилках. В этих сушилках нагретый воздух при помощи вентилятора поступает в закрома (лари), где размещены орехи; процесс сушки заканчивается в течение 20—46 часов.
В наиболее совершенных сушилках — канальных — сита, на которых загружают орехи, поступают к нагретому воздуху. При прохождении сит от начального пункта к конечному процесс сушки заканчивается.
Основными факторами, определяющими процесс высушивания, являются температурный режим и активность вентиляции — циркуляции воздуха.
При сушке орехов необходимо применять определенные температуры, которые не смогли бы оказать отрицательного влияния на качество плодов. Температура при сушке должна быть равной 55—57°. Предельно допустимые или максимальные температуры при сушке плодов грецких орехов 58—62°.
При установлении температурного режима следует учитывать следующее положение; чем более высокой влажностью обладают орехи, тем ниже температуру нужно применять при сушке.
При повышенной влажности орехов температура при сушке не должна превышать 52—55°.
При сушке плодов грецких орехов с пониженной влажностью возможно использовать предельно допустимые максимальные температуры (но не выше), с тем чтобы процесс сушки был закончен быстрее.
Сопоставляя естественную (солнечную) сушку плодов с искусственной (огневой), проводимой в сушилках, необходимо отметить, что при искусственной сушке сокращается продолжительность высушивания и снижается процент растрескавшихся орехов. Причем при естественной солнечной сушке плодов и в более ранние периоды (сентябрь) процент растрескавшихся плодов меньший, чем при сушке, проведенной в более поздний период (октябрь).
Однако при соответствующей организации процесса потери за счет растрескивания при естественной сушке (особенно в тени), а также в сушильных сараях можно свести к небольшим величинам (к 1—1,5%). Кроме того, из растрескавшихся плодов ореха возможно извлечь ядро для переработки.
Солнечные лучи оказывают обеззараживающее, дезинфицирующее действие и частично убивают микрофлору, находящуюся на поверхности плодов.
Условия сушки оказывают большое влияние не только на качество грецких орехов непосредственно после сушки, но и на изменение показателей их качества после определенного срока хранения.
Плоды грецкого ореха, как известно, в период хранения способны подвергаться биохимическим изменениям. Нередко они приобретают прогорклый привкус и своеобразный неприятный запах.
Взаимосвязь между температурным режимом при искусственной сушке плодов и качеством орехов после сушки при последующем хранении можно видеть из следующих показателей.
Повышенная температура оказывает влияние на качество плодов грецких орехов и при последующем хранении; непосредственно после сушки орехи приобретают неприятный прогоркло-маслянистый вкус. Сушка в условиях высоких температур приводит нередко к разложению органических веществ, содержащихся в плодах.
Орех – односемянный, сухой синкарпный плод растений, в основном, кустарников и деревьев. Невскрывающийся плод имеет твердую скорлупу — деревянистый околоплодник, и съедобное, свободно лежащее семя, так называемое ядро. Орех образуется из цветков, имеющих верхнюю и нижнюю завязь, а пестик складывается из нескольких плодолистиков. Плод находится в обертке, образованной одним или несколькими прицветничками. Примером такого плода являются плоды лещины, фундука.
Незрелые орехи этих кустарников имеют белую, мягкую скорлупу, которая плотно обернута листовой оберткой, внутри вместо твердого ядра находится жидкость молочного цвета. При созревании плода, скорлупа твердеет, приобретая коричневую окраску, а ядро становится плотным, с белой сердцевиной, покрытой тонкой коричневатой корочкой. Такие плоды называются настоящими орехами.
В зависимости от особенностей строения, существуют еще ненастоящие орехи, а именно, сухокостянковые и смешанные.
Сухокостянковые орехи являются ложными костянками. К ним относятся миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан. Плод костянки-ореха состоит из скорлупы и ядра с зародышем семени. Снаружи скорлупа покрыта мясистым околоплодником, который по мере созревания темнеет, высыхает и, растрескиваясь, освобождает орех.
У смешанных орехов общими признаками являются прочная скорлупа и ядро, а строение околоплодника разнообразное или он вовсе отсутствует. К таким видам относятся: кедровые, которые собраны в шишке; каштан, буковый орех, находящиеся в колючей плюске; арахис, у которого околоплодник отсутствует и др.
Во всех орехах содержится большая доля жиров (40-72%), меньше углеводов (4,8-12,0%), белков (14-27%) и мало воды (3-15%), за исключением сырого каштана. Также они богаты минеральными веществами. Доказано, что орехи обладают высокой энергетической ценностью.
Плоды орехов человек использует в пищу в сыром и жареном виде. Также их применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в кулинарии. Из ядер изготавливают ценное растительное масло.
Невероятно, но факт!
Разве грецкий орех – это орех?
Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие “орехи” поступают без этой наружной оболочки.
С точки зрения ученого-ботаника орех вообще — это односемянной сухой плод, который не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопается и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. По мнению ученых, настоящий орех — это плод лещины.
Как бы то ни было, но грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.
Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофраст (IV—III века до н. э.) называл его персидским орехом. Современные ученые считают, что его родина — Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.
На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли “из Варяг в Греки”, а словом “Греки” древние русичи обозначали Византию.
Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.
Грецкий орех
Грецкий орех
Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово «карие» означало у древних греков «орешник», но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.
Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.
На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, — первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.
Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля. Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха — настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.
Грецкий орех — это красивейшее дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой, Листья сложные, крупные, Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня, Появляются первые листочки в апреле — мае, и одновременно с ними дерево зацветает.
Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле — мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.
Грецкий орех — ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.
Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре — октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха — лещины, дуба — околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника — так называемый эндокарпий — скорлупа. Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки — вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.
Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры — до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.
Абхазские и мингрельские кулинары готовят прекрасное блюдо — курицу, начиненную грецкими орехами и политую гранатовым соком. Более известна читателям чурчхела — грецкие орехи, уваренные в виноградном соке. В старину ею снабжались воины, отправлявшиеся в боевой поход. Да и сами по себе ядра орехов вкусны и питательны. В них много жиров (до 75 процентов) и белков (9-18 процентов). Масло употребляется для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. Оно светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, не уступает по вкусу прованскому.
Грецкие орехи — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов — железа, кобальта, меди, йода, никеля.
К. Э. Циолковский назвал грецкий орех деревом будущего, а И. В. Мичурин — деревом-комбинатом, потому что у него все части идут в дело. Известный путешественник Тур Хейердал, готовясь к своим длительным и небезопасным экспедициям, обязательно включал в рацион грецкие орехи. Космонавты во время полета употребляют пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. Кондитеры широко используют их для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, мороженого. Масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи — оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт.
Ореховый жмых идет на выделку халвы, козинаков. Из внешней оболочки плодов изготовляют очень стойкие краски для шерсти и шелка черного и коричневого цвета, извлекают дубильные вещества, используемые для обработки кож. Ореховая скорлупа употребляется в производстве линолеума, толя, в шлифовальном деле.
Древесина грецкого ореха — редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Орех идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Популярность ее на мировом рынке очень велика.
На деревьях иногда образуются так называемые капы — наплывы с очень плотной, узорчатой древесиной, из которой мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки. Добыча уникального сырья — орехового капа — ведется в Киргизии. Здесь на предальпийских террасах сохранился довольно обширный массив дикорастущего грецкого ореха, занимающий почти 600 тысяч гектаров. Возраст многих деревьев — 500-800 лет, но они отнюдь не являются старцами, ведь отдельные экземпляры доживают даже до двух тысяч лет! Так, например, тысячелетний великан стоит в грузинском селении Марткоби. Согласно преданию, в его обширной тени во время Марткобского сражения находился штаб Георгия Саакадзе (1580-1629) — предводителя крупного народного восстания в Картли и Кахети против персов.
Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха — масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых начинают плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.
Грецкий орех — чрезвычайно ценная в экономическом отношении культура С каждого гектара она дает две тысячи рублей при были при уровне рентабельности 260 процентов. Все затраты на закладку плантаций окупаются за два года плодоношения. В настоящее время во многих местах Средней Азии и Кавказа, на пустующих склонах гор закладываются новые плантации — ореховые рощи.
Грецкий орех — представитель семейства ореховых, насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех, на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства. В нашей стране помимо грецкого ореха произрастают два его сородича — орех маньчжурский и орех айлантолистный, или Зибольда. Первый из них обитает в Хабаровском и Приморском краях, а второй, занесенный в Красную книгу СССР,- на юге Сахалина и на острове Кунашир.
Источник: Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-161)
Орехоплодные
Орехи — это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие, сухокостянковые и смешанные.
Настоящие орехи. Плод ореха находится в листовой обертке — плюске и состоит из ядра и скорлупы. К ним относят лещину и его культурную форму — фундук.
Сухокостянковые орехи представляют ложную костянку. Плод ореха состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. При созревании мясистый околоплодник темнеет, высыхает и растрескивается, освобождая орех. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.
Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Общими признаками служит твердая скорлупа и ядро. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис).
Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3-15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14-27%) и углеводов (4,8-12,0%) и обладают высокой энергетической ценностью. Исключение составляет сырой каштан, который содержит больше воды, мало белков и жиров, но много крахмала. Жиры орехов богаты ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой, линоленовой. Из насыщенных кислот содержатся пальмитиновая и стеариновая, в небольших количествах обнаружены масляная, лауриновая и меристино-вая кислоты. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех.
Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше — в каштане. Из Сахаров в орехах преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (2,2-10,0%). Орехоплодные богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в них также обнаружены кобальт, никель, марганец, медь и др. Количество витаминов в орехах невелико. Из витаминов содержатся каротин, В1 В2, РР, Е, С. В зеленых грецких орехах витамина С накапливается до 1200-1500 мг %, но с наступлением их полной зрелости его содержание резко снижается. Специфический вкус некоторых орехов обусловлен гликозидами.
Используют орехи в сыром и жареном виде, при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, в кулинарии, из ядер готовят высокоценное растительное масло.
Лещина. Орешник лещины произрастает повсеместно в республике в лесной местности. Собирают орехи в сентябре после их полного созревания. Незрелые орехи плотно держатся в листовой обертке, имеют белую, не твердую скорлупу, а содержимое представляет жидкость молочного цвета. По мере созревания скорлупа твердеет, ядро оформляется и делается плотным. Собранные орехи освобождают от обертки и сушат до влажности ядра 15%.
Величина и форма орехов очень изменчивы, плод может быть округлой, продолговатой, конической и заостренной формы массой от 0,5 до 2,5 г. Скорлупа орехов от светлого до темно-коричневого цвета, ядро белое, покрытое тонкой коричневой корочкой.
В среднем орехи содержат 58-60% жира, 16% белков, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмал), 3,3% клетчатки.
В зависимости от размера орехи делят на крупные и мелкие. Выход ядра составляет 40-45%. В зависимости от показателей качества орехи лещины делят на первый и второй товарные сорта.
Фундук — культурная разновидность лесного ореха. В культурном и диком виде произрастает в Крыму, в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа. Орех фундука более крупный по массе по сравнению с лещиной (масса 2-5 г), округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой или пурпурной оболочкой. По химическому составу отличается от лещины большим содержанием жира (до 62%) и белков. Выход ядра — 40-47%.
По срокам созревания сорта фундука делят на скороспелые, созревающие в августе, и позднеспелые — в сентябре, по массе — крупные и мелкие. Лучшими считаются сорта фундука Бадем, Крымский, Красный фундук и др.
В зависимости от показателей качества орехи фундука делят на высший, первый и второй товарные сорта, ядро — на высший и первый.
Грецкий орех произрастает в диком и культурном виде на Украине, в Средней Азии, Крыму, Закавказье, Молдове.
Плод заключен в мясистую зеленую оболочку, которая при созревании высыхает и растрескивается на две половинки. Костянка грецкого ореха округло-овальной, шаровидной.
яйцевидной, удлиненно-овальной формы, состоит из деревянистой скорлупы и ядра, расчлененного двумя или четырьмя неполными перегородками. Скорлупа ореха раздвоена швом, поверхность ореха неровная извилистая, от серовато-корич-невого до темно-коричневого цвета, разной толщины. Ядро ореха с извилистой поверхностью, кремового цвета, покрыто тонкой коричневой пленкой.
Созревают орехи с августа по ноябрь. После сбора, очищенные от кожуры, орехи подсушивают до влажности 10%. Для придания красивого внешнего вида орехи отбеливают путем погружения на несколько секунд в раствор хлорновати-сто-натриевой соли и серной кислоты, после чего промывают и подсушивают.
Высокая пищевая ценность грецких орехов обусловлена содержанием жира (58-75%), белков (14-20%), минеральных веществ, витамина А.
Сорта грецких орехов классифицируют: по массе — мелкие (3,8-6,4 г), средние (6,5-9,0 г), тяжелые (9,1-11,0 г); по толщине скорлупы — тонкоскорлупные, среднескорлупные, тол-стоскорлупные; по состоянию поверхности — ровная, слабоморщинистая, глубокобороздчатая, бугорчатая; по районам произрастания — крымские, среднеазиатские, кавказские, молдавские; различают орехи с крепкосращиваемыми створками и слабосращиваемыми створками. Для использования особо ценны орехи, у которых масса ядра составляет 50% и более и ядро легко извлекается из скорлупы целиком или крупными частями. Лучшие сорта грецких орехов: Бомба молдавская, Идеал, Бумажный ранний, Юбилейный и др.
В зависимости от показателей качества орехи грецкие подразделяют на высший, первый и второй товарные сорта, ядро ореха грецкого — на высший и первый.
Миндаль. По вкусу ядро миндаля делят на две разновидности — сладкий и горький. Ядра горького миндаля содержат гликозид амигдалин, который при гидролизе распадается с образованием синильной кислоты. Для пищевых целей горький миндаль не пригоден, но широко применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.
Сладкий миндаль культивируется в Средней Азии, Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе. Ядро миндаля содержит 18% белков, 55-61% жира, выход ядра 30-35%.
Орех миндаля овально-яйцевидной или ланцетовидной формы, сжатый с боков, неравнобокий, с ясно выраженным килеобразным острым брюшным швом, тупоконечный у основания и заостренный на верхушке. Поверхность скорлупы дырчато-ямчатая бороздчатая или гладкая от бело-сероватого до коричневого цвета. Ядро имеет сладкий вкус с легкой горечью, покрыто кожицей желто-коричневого цвета.
В зависимости от твердости скорлупы сорта миндаля сладкого подразделяют на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупные, мягкоскорлупные, плотноскорлуп-ные и твердоскорлупные. К лучшим помологическим сортам сладкого миндаля с мягкой скорлупой относятся Бумажно-скорлупный, Десертный, Крымский, Никитский позднецвету-щий, Ялтинский. Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологической группе делят на высший и первый товарные сорта, ядро миндального ореха -на высший, первый и второй.
Фисташки. Плоды фисташкового дерева в диком виде растут на Памире, Тянь-Шане, культурные насаждения в небольших количествах — в Крыму, Средней Азии и Азербайджане. Собирают зрелые орехи в августе-сентябре. Они имеют шаровидную, чаще удлиненно-яйцевидную форму, массой до 1,5 г. Скорлупа плотная, тонкая, белого или светло-кремового цвета, раскрывающаяся при созревании на две створки. По этому признаку фисташки делят на раскрывающиеся и нерас-крывающиеся. Более высокие потребительские свойства имеют раскрывающиеся фисташки. Ядро ореха светло-зеленой окраски с фиолетовым бочком, покрыто снаружи тонкой семенной кожурой коричневого или пурпурного цвета, вкус приятный, сладковатый. Выход ядра у нераскрывающихся орехов до 45%, у раскрывающихся — до 50%.
Фисташки содержат до 52% жира, 12-2% белков, 13,0— 17,0% крахмала, специфический аромат ядер обусловлен эфирным маслом из группы терпенов.
Собранные орехи освобождают от верхней оболочки, подсушивают, сортируют на раскрытые и нераскрытые, мелкие и крупные. Используют их в поджаренном виде после выдержки в солевом растворе, для приготовления марципанов, мороженого, тортов, для получения масла.
Наиболее распространены сорта: Крупноплодная, Никит-ская-10, Опылитель, Гигант 2090 и др.
Арахис (земляной орех) — плоды семейства бобовых, произрастает в Средней Азии, Крыму, Дагестане, Китае. Арахис представляет боб неправильной формы, внутри которого одно или два ядра, покрытых легко шелушащейся кожурой (лузгой) красно-бурой окраски. Плоды образуются из утолщенного конца завязи в земле, куда врастают после оплодотворения цветка. Плоды извлекают из земли, моют, сушат. Вкус орехов сладковатый, со специфическим бобовым привкусом.
Особенности химического состава арахиса обусловлены высоким содержанием белка (до 26%), наличием пуринов, сапонинов. В оболочке содержится гликозид арахидозид, в ядре -алколоид арахин, витамины Е и В1.
Заготовляемый арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы штуки делят на два типа: длинноплодный (сорта Ташкентский 112, Украинская Валенсия) и короткоппод-ные (сорта Краснодарский, Желудь, Зенит). Арахис употребляют в свежем, жареном, засахаренном виде, используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности, для получения масла.
Кедровые орехи — плод сибирского или корейского кедра, произрастающего в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Орехи заключены в шишку, в которой содержится до 80-100 шт. орехов. Вызревшие шишки собирают, выдерживают некоторое время для лучшего извлечения орехов, обмолачивают, орехи отделяют от чешуи и сушат до влажности 12%.
Кедровые орехи мелкоплодные, массой 0,2-0,4 г, тупо-яйцевидной формы, с деревянистой скорлупой коричнево-бурой окраски, ядро бело-кремового цвета, покрытое семенной светло-коричневой оболочкой. По размеру кедровые орехи подразделяют на крупные красноватого цвета и мелкие буроватого цвета. Выход ядра 43-45%.
Содержание жира в орехах 55-60%, жир содержит много незаменимых жирных кислот. Кедровые орехи являются источником лецитина, содержат много витамина Е, белок отличается высоким содержанием лизина, метионина, триптофана; 100 г орехов обеспечивают суточную потребность организма в марганце, меди, цинке, кобальте, йоде.
Буковые орехи произрастают в лесах Кавказа, на Юго-Западе и в Крымской области Украины. Плод бука — мелкие, трехгранные, красно-бурые орешки. Собирают их в августе-сентябре. Ядро ореха содержит ядовитое вещество — фагин.
разрушающееся при нагревании, поэтому в пищу они могут быть использованы только в поджаренном виде. Используют буковые орехи для получения масла, для приготовления сладостей.
Орехи каштана. Каштан съедобный произрастает в диком и культурном виде на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закарпатье. Плоды каштана заключены в сухую колючую обертку — плюску, которая при созревании растрескивается и плоды выпадают.
Плоды каштана небольшие (диаметром 10-30 мм), неправильной угловатой формы, покрыты тонкой кожурой темно-бурого цвета, внутри находится белое, сладкое ядро. Плоды каштана употребляют жареными, вареными, из подсушенных каштанов готовят каштановую муку, используемую в хлебопечении.
От других орехов каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов (16-45%), малым количеством жира (1,9-3,2%) и белковых веществ (до 2,0%).
Орехи кешью — плоды тропического вечнозеленого дерева высотой до 7 метров. Орех кешью находится в вершине ложного плода, заключенного в грубую, толстую, губчатую, очень крепкую скорлупу серого цвета. Ядро ореха цвета слоновой кости, сладковатого вкуса, содержит 42% жира, 18% белков, 17% крахмала.
Экспертиза качества орехов включает проверку сопроводительных документов, составление среднего образца, определение показателей качества в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, определение показателей безопасности. Приемку орехов производят партиями. Каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, состояния упаковки и маркировки.
Для составления исходного образца из разных мест партии отбирают выборку в зависимости от количества единиц транспортной тары в партии. Из верхней, средней и нижней части отобранной единицы транспортной тары в выборку извлекают выемки массой не менее 500 г, тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем, а виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса среднего образца орехов должны быть
не менее 8 кг. Средний образец делят на две части, одна из которых является контрольным образцом, другая часть анализируется по всем показателям стандарта.
Средний анализируемый образец взвешивают, отделяют посторонние примеси, обломки скорлупы, орехи с присохшей кожурой, каждую из этих фракций взвешивают и вычисляют процент от массы пробы. Внешний вид и окраску скорлупы определяют органолептически. Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют размер в миллиметрах по наибольшему поперечному диаметру. Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразвитых, наличие живых вредителей и их личинок. Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов, которые взвешивают, раскалывают, отделяют и взвешивают ядро, исчисляют процент выхода ядра и степень раскалываемости орехов. Одновременно органолептически определяют количество прогорклых ядер, качество ядра (цвет, вкус, запах). Результаты выражают в процентах к массе 100 орехов. Для определения влажности 100 полноценных орехов измельчают, берут две параллельные навески и высушивают.
Экспертиза качества орехоплодных производится по внешнему виду (целостность, окраска скорлупы, форма, отсутствие околоплодника), качеству скорлупы, размеру орехов по наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности, выходу ядра, отделяемости ядра от скорлупы, цвету и качеству ядра, его вкусу и запаху, влажности, наличию посторонних примесей и ореховой скорлупы, наличию орехов с присохшей кожурой, поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых.
Показатели безопасности орехоплодных: содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), пестицидов, афлотоксинов не должны превышать уровни медико-биологических требований. В зависимости от этих показателей устанавливается товарный сорт орехов. Допускается наличие определенного количества (5-15%) орехов низшего сорта в высшем. При наличии в партии орехов с дефектами, превышающими установленные нормы по товарным сортам, партию переводят в низший сорт. Не допускается наличие живых вредителей внутри ядра.
Болезни и вредители орехоплодных. Во влажные годы орехи поражаются бурой пятнистостью. На поверхности орехов появляются бурые пятна, ядро не развивается, усыхает. Орехи повреждаются ореховой плодожоркой, вредитель прогрызает скорлупу и питается мякотью ядра. Повреждение плодожоркой может вызвать плесневение и загрязнение ядер орехов.
Орехи упаковывают в тканевые мешки, ящики массой до 50 кг, бумажные многослойные мешки, ядра орехов — в фанерные ящики или из гофрированного картона массой нетто до 20 кг. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов. Ящики для упаковки ядер орехов внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
На каждую единицу упаковки должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования и адреса отправителя, наименования продукции, товарного сорта, года урожая, массы брутто и нетто, даты упаковки, номера удостоверения о качестве.