Грецкий орех описание растения

Оглавление:

Грецкий орех

Грецкий орех (лат. Juglans regia) — крупные деревья семейства ореховых. Собственно грецкими орехами называют плоды дерева — шарообразные, с твердой скорлупой и съедобной мякотью, разделенной перегородками. Народные названия грецкого ореха — волошский или царский орех, орех красного дерева.

Родиной грецких орехов принято считать Среднюю Азию, так как дерево это тепло- и светолюбивое. В настоящее время специалистами выведены и более устойчивые к холодам сорта, которые успешно выращиваются и в более прохладных северных регионах. Популярность этих орехов объясняется их необыкновенно полезным составом и ценнейшими для человеческого организма свойствами.

Плоды грецкого ореха содержат большое количество растительных жиров — до 75 % жирного масла, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты — олеиновая, линолевая, пальмитинговая, линоленовая. Грецкие орехи содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, йод, железо, магний, цинк и медь, эфирные масла, дубильные вещества. В ореховой мякоти также содержится ценное и довольно редкое фитонцидное вещество под названием юглон.

Полезные вещества содержатся не только в ядрах — листья дерева содержат большое количество каротина и витамина С. Юглон содержится в листьях, зеленой скорлупе недозревших плодов, в коре и даже корнях дерева. Юглон — это природный антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми совйствами. На его основе готовят универсальные препараты широкого спектра действия, помогающие от многих болезней.

Чем полезны грецкие орехи? Их употребление помогает от головной боли, мигрени, снимает спазмы сосудов, облегчают работу головного мозга, помогает при бессоннице, оказывает легкое седативное и успокаивающее действие засчет содержащегося магния.

Ядра грецких орехов с медом издавна считали лекарством от бесплодия и импотенции. Такая добавка к пище повышает вероятность зачатия и улучшает качественный состав семенной жидкости. Грецкие орехи, съедаемые натощак, способны в течение недели нормализовать кислотность желудочного сока. А водный настой на перегородках грецких орехов, принимаемый трижды в день по полстакана, помогает при диабете, ожирении, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина, лечит гипертонию и атеросклероз.

Грецкие орехи в сыром виде сами по себе являются отличным лакомством и полезным питательном продуктом. Из них готовят множество кондитерских изделий; это основной компонент знаменитых восточных сладостей. Грецкие орехи добавляют в шоколад, мороженое, выпечку, торты, мед и так далее. Из них делают ликеры и сиропы, а также пряные соусы для мясных и рыбных блюд. Ореховое масло является прекрасной заправкой к салатам и холодным закускам.

Характеристика грецкого ореха

Грецкий орех – древнейшее растение, выращиваемое более чем в половине стран мира. Кроме полезных плодов, которыми славится Волошский орех (одно из названий ореха грецкого), дерево используют и в других целях, кроме кулинарных. Его внешние особенности позволяют использовать его для затемнения местности, оборудовать под раскидистой кроной ореха зону летнего отдыха на даче. Его древесина часто используется для изготовления предметов декора и мебели.

Ореховое дерево обладает раскидистой кроной и вкусными плодами

Особенности грецкого ореха

Волошский орех – известный долгожитель. В отечественных условиях по сроку своей жизни он уступает только дубу. Дерево имеет внушительные размеры. При правильном уходе растение достигает 30 метров в высоту, а его толщина достигает 5–7 метров в обхвате. Его кора серая, ветви раскидистые, а листья большие (до 10 см).

Весеннее цветение ореха сопровождается образованием листвы. Цветки обоеполые. Опыление происходит в мае, а в июне на ветвях появляются маленькие зародыши плодов. Ядро ореха разделяется несколькими неполными перегородками. Вес одного плода может достигать 20 г. В период созревания зеленый околоплодник лопается, обнажая твердую скорлупу. Ядра извлекаются механическим способом.

Волошский орех растет в умеренном климате. При температуре -25 °C орех может погибнуть. Летний зной для растения более приемлем. Благодаря массивной корневой системе грецкий орех получает необходимое количество влаги из глубоких слоев почвы.

Популярные сорта грецкого ореха

Урожайность культуры зависит от условий выращивания и сорта растения. Выбор сорта грецкого ореха зависит от того, для чего планируется выращивать культуру. Некоторые разновидности сортов более морозостойкие, другие – дают большой урожай. Наиболее плодовитыми являются сорта «Аврора», «Урожайный», «Великан». Волошский орех может иметь тонкую скорлупу, что облегчает процесс удаления ядер из плодов. Учитывая необходимые человеку критерии, следует выбрать наиболее подходящий под них сорт. Наибольшее распространение получили:

  1. Сорт «Идеал». Описание характеристик этого сорта удивляет. Это дерево переносит морозы до -34 °C, активно плодоносит каждой осенью. Зрелое десятилетнее растение дает урожай до 100 кг с одного дерева.
  2. «Великан». Относится к высокоурожайным сортам (до 110 кг орехов с дерева), но начинает плодоносить только с 5 года жизни. Наибольшее преимущество этого сорта – стойкость к заболеваниям.
  3. «Изящный». Устойчивый к летнему зною и заболеваниям сорт. Приносит урожай до 30 кг с одного растения.
  4. «Десертный». Спеет рано, в августе. Подходит для выращивания в южных регионах. Преимущество сорта – сладость ядер.
  5. «Заря востока». Ранний морозоустойчивый сорт. Урожайность – 20–30 кг.

Опытные садоводы советуют при выборе сорта ореха учитывать размер ядер, их вкус, толщину скорлупы. На производстве учитывается и процент заполнения плодов, т. е. ядро должно быть тесно окутано скорлупой. Пустоты – признак некачественной продукции.

Отдельного внимания стоит внешний вид ядер. Светлые плоды ценятся больше, чем темные. Большие светлые ядра на рынке стоят дороже темных. К тому же, если орех будет иметь «бумажную» скорлупу, получение урожая превратится в настоящее удовольствие. Легкость очистки орехов характерна всего нескольким сортам. Один из них – «Сайта Роса Софт Шелл». Выращивают его в Северной Америке. В отечественных условиях встречается редко из-за сложностей ухода за деревьями.

Сорт «Идеал» дает до 100 кг орехов с одного дерева

Преимущества выращивания грецкого ореха

Грецкий орех является безотходной культурой для выращивания в промышленных целях, поэтому огромные плантации ореха можно встретить почти во всех странах Европы и Азии. Получение прибыли от огромных насаждений связано с ценностью не только плодов, но и древесины. Свою ценность имеет и листва. Преимущества этой культуры:

  1. Получение урожая. Ядра ореха полезные и вкусные. В их составе содержится большое количество витаминов. Белки, которых в ядрах 18–20%, легко усваиваются организмом. Вкусовые качества особенно ценны. Плоды грецких орехов используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и вторых блюд.
  2. Полезные листья. В листьях грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в некоторых ягодах и фруктах. Молодые листики часто используют при изготовлении спиртовых настоек (народная медицина), как средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эта часть растения активно используется в процессе изготовления косметической продукции.
  3. Качественная древесина. Она легко поддается обработке, напоминает древесину дубу. Из ореха делают любые деревянные конструкции – от дверей до мебели.
  4. Польза зеленых плодов. Недозрелые ядра грецкого ореха используются в различных рецептах народной медицины. Именно из них делают знаменитое ореховое варенье.

Выращивание в домашних условиях не имеет такого количества преимуществ. Чаще всего садоводы довольствуются плодами – зрелыми или зелеными. Получение древесины в качестве материала возможно только при выращивании огромных плантаций.

Если вы решили посадить многолетнее растение, следует знать, что скороплодные деревья живут и плодоносят в несколько раз меньше обычных или крупноплодных орехов.

Культура, которая дает урожай на второй или третий год жизни, живет не более 50 лет. Большинству же сортов характерен возраст от 200 до 400 лет.

Зеленые орехи применяются в медицине и кулинарии

Особенности посадки ореха

Посадка в открытый грунт возможна только саженцами. К почве культура не привередлива, подойдут любые типы грунта. Саженцы требуют подпитки, перед посадкой следует внести в подготовленную яму торф или компост. При выборе места для дерева на участке могут возникнуть сложности. Дело в том, что начинающие садоводы часто совершают ошибку, сажая грецкий орех:

  1. Вдали от других представителей культуры. Мужские и женские соцветия редко зацветают одновременно. Для оплодотворения им нужна пыльца от других деревьев. Ветер разносит пыльцу по радиусу в 100–200 метров.
  2. В затемненном месте. Орех – светолюбивое растение. Без достаточного количества солнечного света оно часто болеет, плохо плодоносит и быстро погибает.
  3. В местах с близким расположением грунтовых вод. Корневая система дерева массивна, раскидана в стороны на несколько метров. Большое количество влаги уничтожает культуру.
  4. В кислый грунт. Дерево не выживет в таких условиях. Исправить проблему можно только внесением извести или доломитовой муки.

К посадке ореха приступают весной или осенью. В регионах с холодным климатом подойдет только посадка весной, т. к. осенью растение не успеет прижиться к новым условиям и погибнет от сильного холода. Единственное, о чем следует позаботиться до весенней посадки – подготовка ямы с осени.

Удаленную землю смешивают с удобрениями (перегной, хлористый калий, древесная зола) и засыпают ее обратно. После этих процедур в грунт вливают 2–3 ведра воды.

Следует подготовить яму, размерами 50х50 см, уложить на ее дно полиэтилен (для быстрого роста боковых отростков корней) и установить саженец. Корневую шейку оставляют на воздухе. Мульчировать лучше опилками или листвой.

Читайте так же:  Помидоры рассада когда высаживать в теплицу

Мужские и женские цветы ореха раскрываются неодновременно

Получение саженца из ореха

Сажать в открытый грунт семена грецкого ореха нецелесообразно. В холодном климате ростки не смогут пережить зиму, поэтому саженцы размещают на участке тогда, когда им будет около года, а их рост 30–40 см. Получить такой посадочный материал несложно. Осенью после сбора урожая следует:

  1. Отобрать самые большие орехи.
  2. Обрезать пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 литра. Дно бутылки будет горшком.
  3. Положить в емкость орех и засыпать его подготовленной удобренной землей.
  4. Полить орех и поставить в прохладное место.

Уже через 2–3 месяца появятся маленькие ростки, нужно занести орех в более теплое место (на лоджию или балкон) и пересадить в горшок большего объема. Весной горшки с будущими деревьями периодически выносят на улицу. Уже к осени ростки становятся крепкими и сильными.

Проросший грецкий орех следует пересадить в отдельный горшок

Уход за орехом

Качественный круглогодичный уход за Волошским орехом – залог его здоровья и долголетия. В марте проводят обрезку, часто она имеет санитарный характер. После процедуры ждут вегетации. Активное движение соков требует постоянной подпитки и влаги. Если весна дождливая, то беспокоиться не о чем. В засуху следует проводят щадящий полив.

Удобряют деревья с трехлетнего возраста (саженцу хватает подпитки от плодородной почвы). Для этих целей можно использовать аммиачную селитру. Остальные действия по уходу проводятся уже летом. Дерево следует поливать 2 раза в месяц. Если был сильный дождь, то 1 раз.

В июле можно провести некорневую подпитку. Она поможет поддерживать иммунитет в жару и спасет растение от паразитов, гнили и других болезней. Если избежать заражения не получилось, больной орех лечат инсектицидами или фунгицидами.

После сбора урожая проводится обрезка, осматриваются все части дерева на отсутствие повреждений от паразитов. В профилактических целях штамб и скелетные ветки красят известью. Особенно нуждаются в этом молодые деревья.

Аммиачная селитра вносится под орех, начиная с его трехлетнего возраста

Трудности при выращивании грецкого ореха

Если за растением плохо следят, оно становится подвергается заболеваниям:

  1. Бактериоз. Избыточная влага и внесение азотного удобрения сопутствуют развитию болезни. При бактериозе листва покрывается темными пятнами и быстро опадает. Страдают от болезни и плоды, опадая до полного созревания. Опрыскивание деревьев растворами медного купороса или бордоской жидкости еще до появления первых цветений оберегают от заражения. Важно убирать листву с почвы перед зимовкой.
  2. Марсониоз. Основной признак – появление больших бурых пятен на листьях, опадание плодов. Лечить растение следует на начальных этапах его проявления, оборвав все поврежденные листья. Рекомендуются профилактические опрыскивания весной и летом.
  3. Рак. Развивается в корневой системе. Попадание инфекции происходит через повреждение в коре. Заболевшее дерево определить несложно. На коре появляются специфические наросты. Их следует срезать и промыть теплой водой, а место среза обработать каустической содой.
  4. Ожог бактериальной природы. Часто проявляется в период дождей. Ветви, листья и плоды покрываются мелкими пятнами. Спасти грецкий орех можно, если убрать все зараженные части растения, обработав раны медным купоросом.

Лепидоцид поможет побороть бабочек

Некоторые вредители могут погубить даже взрослое сильное растение. Одним из таких является Американская бабочка. На всех этапах своего развития она опасна. Гусеницы атакуют листья и побеги, поедая всю зелень. Справиться с ней можно только сжигая. После уничтожения основных скоплений бабочек, следует провести обработку дерева «Лепидоцидом» или «Битоксибацидом». Лечение запрещается проводить в период цветения.

Также опасны для дерева тля, ореховая плодожорка, ореховый клещ и ореховая моль. Плодожорка проникает в зародыши плодов, опустошает скорлупу и покидает ее. Избавиться от такого вредителя можно только при помощи специальных ловушек, которые привлекают ореховых плодожорок своим запахом.

Характеристика грецкого ореха

Грецкий орех – древнейшее растение, выращиваемое более чем в половине стран мира. Кроме полезных плодов, которыми славится Волошский орех (одно из названий ореха грецкого), дерево используют и в других целях, кроме кулинарных. Его внешние особенности позволяют использовать его для затемнения местности, оборудовать под раскидистой кроной ореха зону летнего отдыха на даче. Его древесина часто используется для изготовления предметов декора и мебели.

Ореховое дерево обладает раскидистой кроной и вкусными плодами

Особенности грецкого ореха

Волошский орех – известный долгожитель. В отечественных условиях по сроку своей жизни он уступает только дубу. Дерево имеет внушительные размеры. При правильном уходе растение достигает 30 метров в высоту, а его толщина достигает 5–7 метров в обхвате. Его кора серая, ветви раскидистые, а листья большие (до 10 см).

Весеннее цветение ореха сопровождается образованием листвы. Цветки обоеполые. Опыление происходит в мае, а в июне на ветвях появляются маленькие зародыши плодов. Ядро ореха разделяется несколькими неполными перегородками. Вес одного плода может достигать 20 г. В период созревания зеленый околоплодник лопается, обнажая твердую скорлупу. Ядра извлекаются механическим способом.

Волошский орех растет в умеренном климате. При температуре -25 °C орех может погибнуть. Летний зной для растения более приемлем. Благодаря массивной корневой системе грецкий орех получает необходимое количество влаги из глубоких слоев почвы.

Популярные сорта грецкого ореха

Урожайность культуры зависит от условий выращивания и сорта растения. Выбор сорта грецкого ореха зависит от того, для чего планируется выращивать культуру. Некоторые разновидности сортов более морозостойкие, другие – дают большой урожай. Наиболее плодовитыми являются сорта «Аврора», «Урожайный», «Великан». Волошский орех может иметь тонкую скорлупу, что облегчает процесс удаления ядер из плодов. Учитывая необходимые человеку критерии, следует выбрать наиболее подходящий под них сорт. Наибольшее распространение получили:

  1. Сорт «Идеал». Описание характеристик этого сорта удивляет. Это дерево переносит морозы до -34 °C, активно плодоносит каждой осенью. Зрелое десятилетнее растение дает урожай до 100 кг с одного дерева.
  2. «Великан». Относится к высокоурожайным сортам (до 110 кг орехов с дерева), но начинает плодоносить только с 5 года жизни. Наибольшее преимущество этого сорта – стойкость к заболеваниям.
  3. «Изящный». Устойчивый к летнему зною и заболеваниям сорт. Приносит урожай до 30 кг с одного растения.
  4. «Десертный». Спеет рано, в августе. Подходит для выращивания в южных регионах. Преимущество сорта – сладость ядер.
  5. «Заря востока». Ранний морозоустойчивый сорт. Урожайность – 20–30 кг.

Опытные садоводы советуют при выборе сорта ореха учитывать размер ядер, их вкус, толщину скорлупы. На производстве учитывается и процент заполнения плодов, т. е. ядро должно быть тесно окутано скорлупой. Пустоты – признак некачественной продукции.

Отдельного внимания стоит внешний вид ядер. Светлые плоды ценятся больше, чем темные. Большие светлые ядра на рынке стоят дороже темных. К тому же, если орех будет иметь «бумажную» скорлупу, получение урожая превратится в настоящее удовольствие. Легкость очистки орехов характерна всего нескольким сортам. Один из них – «Сайта Роса Софт Шелл». Выращивают его в Северной Америке. В отечественных условиях встречается редко из-за сложностей ухода за деревьями.

Сорт «Идеал» дает до 100 кг орехов с одного дерева

Преимущества выращивания грецкого ореха

Грецкий орех является безотходной культурой для выращивания в промышленных целях, поэтому огромные плантации ореха можно встретить почти во всех странах Европы и Азии. Получение прибыли от огромных насаждений связано с ценностью не только плодов, но и древесины. Свою ценность имеет и листва. Преимущества этой культуры:

  1. Получение урожая. Ядра ореха полезные и вкусные. В их составе содержится большое количество витаминов. Белки, которых в ядрах 18–20%, легко усваиваются организмом. Вкусовые качества особенно ценны. Плоды грецких орехов используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и вторых блюд.
  2. Полезные листья. В листьях грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в некоторых ягодах и фруктах. Молодые листики часто используют при изготовлении спиртовых настоек (народная медицина), как средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эта часть растения активно используется в процессе изготовления косметической продукции.
  3. Качественная древесина. Она легко поддается обработке, напоминает древесину дубу. Из ореха делают любые деревянные конструкции – от дверей до мебели.
  4. Польза зеленых плодов. Недозрелые ядра грецкого ореха используются в различных рецептах народной медицины. Именно из них делают знаменитое ореховое варенье.

Выращивание в домашних условиях не имеет такого количества преимуществ. Чаще всего садоводы довольствуются плодами – зрелыми или зелеными. Получение древесины в качестве материала возможно только при выращивании огромных плантаций.

Если вы решили посадить многолетнее растение, следует знать, что скороплодные деревья живут и плодоносят в несколько раз меньше обычных или крупноплодных орехов.

Культура, которая дает урожай на второй или третий год жизни, живет не более 50 лет. Большинству же сортов характерен возраст от 200 до 400 лет.

Зеленые орехи применяются в медицине и кулинарии

Особенности посадки ореха

Посадка в открытый грунт возможна только саженцами. К почве культура не привередлива, подойдут любые типы грунта. Саженцы требуют подпитки, перед посадкой следует внести в подготовленную яму торф или компост. При выборе места для дерева на участке могут возникнуть сложности. Дело в том, что начинающие садоводы часто совершают ошибку, сажая грецкий орех:

  1. Вдали от других представителей культуры. Мужские и женские соцветия редко зацветают одновременно. Для оплодотворения им нужна пыльца от других деревьев. Ветер разносит пыльцу по радиусу в 100–200 метров.
  2. В затемненном месте. Орех – светолюбивое растение. Без достаточного количества солнечного света оно часто болеет, плохо плодоносит и быстро погибает.
  3. В местах с близким расположением грунтовых вод. Корневая система дерева массивна, раскидана в стороны на несколько метров. Большое количество влаги уничтожает культуру.
  4. В кислый грунт. Дерево не выживет в таких условиях. Исправить проблему можно только внесением извести или доломитовой муки.
Читайте так же:  Аглаонема уход и болезни

К посадке ореха приступают весной или осенью. В регионах с холодным климатом подойдет только посадка весной, т. к. осенью растение не успеет прижиться к новым условиям и погибнет от сильного холода. Единственное, о чем следует позаботиться до весенней посадки – подготовка ямы с осени.

Удаленную землю смешивают с удобрениями (перегной, хлористый калий, древесная зола) и засыпают ее обратно. После этих процедур в грунт вливают 2–3 ведра воды.

Следует подготовить яму, размерами 50х50 см, уложить на ее дно полиэтилен (для быстрого роста боковых отростков корней) и установить саженец. Корневую шейку оставляют на воздухе. Мульчировать лучше опилками или листвой.

Мужские и женские цветы ореха раскрываются неодновременно

Получение саженца из ореха

Сажать в открытый грунт семена грецкого ореха нецелесообразно. В холодном климате ростки не смогут пережить зиму, поэтому саженцы размещают на участке тогда, когда им будет около года, а их рост 30–40 см. Получить такой посадочный материал несложно. Осенью после сбора урожая следует:

  1. Отобрать самые большие орехи.
  2. Обрезать пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 литра. Дно бутылки будет горшком.
  3. Положить в емкость орех и засыпать его подготовленной удобренной землей.
  4. Полить орех и поставить в прохладное место.

Уже через 2–3 месяца появятся маленькие ростки, нужно занести орех в более теплое место (на лоджию или балкон) и пересадить в горшок большего объема. Весной горшки с будущими деревьями периодически выносят на улицу. Уже к осени ростки становятся крепкими и сильными.

Проросший грецкий орех следует пересадить в отдельный горшок

Уход за орехом

Качественный круглогодичный уход за Волошским орехом – залог его здоровья и долголетия. В марте проводят обрезку, часто она имеет санитарный характер. После процедуры ждут вегетации. Активное движение соков требует постоянной подпитки и влаги. Если весна дождливая, то беспокоиться не о чем. В засуху следует проводят щадящий полив.

Удобряют деревья с трехлетнего возраста (саженцу хватает подпитки от плодородной почвы). Для этих целей можно использовать аммиачную селитру. Остальные действия по уходу проводятся уже летом. Дерево следует поливать 2 раза в месяц. Если был сильный дождь, то 1 раз.

В июле можно провести некорневую подпитку. Она поможет поддерживать иммунитет в жару и спасет растение от паразитов, гнили и других болезней. Если избежать заражения не получилось, больной орех лечат инсектицидами или фунгицидами.

После сбора урожая проводится обрезка, осматриваются все части дерева на отсутствие повреждений от паразитов. В профилактических целях штамб и скелетные ветки красят известью. Особенно нуждаются в этом молодые деревья.

Аммиачная селитра вносится под орех, начиная с его трехлетнего возраста

Трудности при выращивании грецкого ореха

Если за растением плохо следят, оно становится подвергается заболеваниям:

  1. Бактериоз. Избыточная влага и внесение азотного удобрения сопутствуют развитию болезни. При бактериозе листва покрывается темными пятнами и быстро опадает. Страдают от болезни и плоды, опадая до полного созревания. Опрыскивание деревьев растворами медного купороса или бордоской жидкости еще до появления первых цветений оберегают от заражения. Важно убирать листву с почвы перед зимовкой.
  2. Марсониоз. Основной признак – появление больших бурых пятен на листьях, опадание плодов. Лечить растение следует на начальных этапах его проявления, оборвав все поврежденные листья. Рекомендуются профилактические опрыскивания весной и летом.
  3. Рак. Развивается в корневой системе. Попадание инфекции происходит через повреждение в коре. Заболевшее дерево определить несложно. На коре появляются специфические наросты. Их следует срезать и промыть теплой водой, а место среза обработать каустической содой.
  4. Ожог бактериальной природы. Часто проявляется в период дождей. Ветви, листья и плоды покрываются мелкими пятнами. Спасти грецкий орех можно, если убрать все зараженные части растения, обработав раны медным купоросом.

Лепидоцид поможет побороть бабочек

Некоторые вредители могут погубить даже взрослое сильное растение. Одним из таких является Американская бабочка. На всех этапах своего развития она опасна. Гусеницы атакуют листья и побеги, поедая всю зелень. Справиться с ней можно только сжигая. После уничтожения основных скоплений бабочек, следует провести обработку дерева «Лепидоцидом» или «Битоксибацидом». Лечение запрещается проводить в период цветения.

Также опасны для дерева тля, ореховая плодожорка, ореховый клещ и ореховая моль. Плодожорка проникает в зародыши плодов, опустошает скорлупу и покидает ее. Избавиться от такого вредителя можно только при помощи специальных ловушек, которые привлекают ореховых плодожорок своим запахом.

Грецкий орех

Juglans regia L.

Другие названия: Волошский орех.



Содержание

Ботаническое описание грецкого ореха

Грецкий орех — высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, серой корой и мощной корневой системой. Дерево относится к семейству ореховых (Juglandaceae A. Rioh).

Листья сложные, непарноперистые, бальзамически-пахучие. Располагаются на длинных черенках, длина до 0,5 м.

Мужские цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-волосистые, собраны по два–пять на концах ветвей.

Плод — зеленая крупная шарообразная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Плод окутан зеленой оболочкой, которая к осени чернеет, лопается и открывает деревянистую двустворчатую костянку с четырехлопастным, внутри покрытым тонкой кожицей семенем.

Высота дерева — до 25 метров.

Время цветения: апрель—май. Созревают орехи в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания грецкого ореха

Грецкие орехи культивируются в южных районах России, на Кавказе, в Молдавии, а также на Украине и в Средней Азии. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Возделывается грецкий орех в садах. В диком виде произрастает в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколиственных лесах.

Заготовка грецкого ореха

В качестве сырья заготавливают листья и зеленый околоплодник (кожуру) зеленых орехов. Время сбора: листья собирают в мае, зеленый околоплодник орехов – в июле–августе. Листья необходимо сушить сразу после сбора, так как они очень быстро чернеют и портятся.

Химический состав грецкого ореха

Ядро ореха содержит около 70 % жиров, 20 % белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта. В грецких орехах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. Орехи богаты и витаминами А, В1, Р, Е.

Листья грецкого ореха содержат гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды гиперозид, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло. Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов содержит дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, и большое количество витамина С.

Применение грецкого ореха в медицине

Грецкий орех как лекарственное растение был известен еще в древности. Русские военные врачи применяли листья в качестве действенного ранозаживляющего средства еще в XVIII веке. И сейчас грецкий орех широко используется в народной медицине различных стран. Листья грецкого ореха оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, ослабляют воспалительные процессы, а также обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным свойствами.

Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее средство при общей слабости, при авитаминозах, золотухе, кожных болезнях, рахите, как вяжущее при поносах, как противоглистное средство. Отвар листьев применяют для ванн и обмываний при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах, а также для полосканий при ангинах и заболеваниях десен.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления. Таким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с подсолнечным маслом и воском. Клинические испытания показали, что водный экстракт из листьев обладает значительный терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах туберкулезе гортани.

Спелые ядра грецкого ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пищу в натуральном виде. Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитоминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.

Свежие листья грецкого ореха отпугивают насекомых.

Орехи во снах


Орехи в соннике Лабиринта Мандрагоры

Характеристика грецкого ореха

Грецкий орех – древнейшее растение, выращиваемое более чем в половине стран мира. Кроме полезных плодов, которыми славится Волошский орех (одно из названий ореха грецкого), дерево используют и в других целях, кроме кулинарных. Его внешние особенности позволяют использовать его для затемнения местности, оборудовать под раскидистой кроной ореха зону летнего отдыха на даче. Его древесина часто используется для изготовления предметов декора и мебели.

Ореховое дерево обладает раскидистой кроной и вкусными плодами

Особенности грецкого ореха

Волошский орех – известный долгожитель. В отечественных условиях по сроку своей жизни он уступает только дубу. Дерево имеет внушительные размеры. При правильном уходе растение достигает 30 метров в высоту, а его толщина достигает 5–7 метров в обхвате. Его кора серая, ветви раскидистые, а листья большие (до 10 см).

Весеннее цветение ореха сопровождается образованием листвы. Цветки обоеполые. Опыление происходит в мае, а в июне на ветвях появляются маленькие зародыши плодов. Ядро ореха разделяется несколькими неполными перегородками. Вес одного плода может достигать 20 г. В период созревания зеленый околоплодник лопается, обнажая твердую скорлупу. Ядра извлекаются механическим способом.

Волошский орех растет в умеренном климате. При температуре -25 °C орех может погибнуть. Летний зной для растения более приемлем. Благодаря массивной корневой системе грецкий орех получает необходимое количество влаги из глубоких слоев почвы.

Популярные сорта грецкого ореха

Урожайность культуры зависит от условий выращивания и сорта растения. Выбор сорта грецкого ореха зависит от того, для чего планируется выращивать культуру. Некоторые разновидности сортов более морозостойкие, другие – дают большой урожай. Наиболее плодовитыми являются сорта «Аврора», «Урожайный», «Великан». Волошский орех может иметь тонкую скорлупу, что облегчает процесс удаления ядер из плодов. Учитывая необходимые человеку критерии, следует выбрать наиболее подходящий под них сорт. Наибольшее распространение получили:

  1. Сорт «Идеал». Описание характеристик этого сорта удивляет. Это дерево переносит морозы до -34 °C, активно плодоносит каждой осенью. Зрелое десятилетнее растение дает урожай до 100 кг с одного дерева.
  2. «Великан». Относится к высокоурожайным сортам (до 110 кг орехов с дерева), но начинает плодоносить только с 5 года жизни. Наибольшее преимущество этого сорта – стойкость к заболеваниям.
  3. «Изящный». Устойчивый к летнему зною и заболеваниям сорт. Приносит урожай до 30 кг с одного растения.
  4. «Десертный». Спеет рано, в августе. Подходит для выращивания в южных регионах. Преимущество сорта – сладость ядер.
  5. «Заря востока». Ранний морозоустойчивый сорт. Урожайность – 20–30 кг.
Читайте так же:  Виноград как сажать семена

Опытные садоводы советуют при выборе сорта ореха учитывать размер ядер, их вкус, толщину скорлупы. На производстве учитывается и процент заполнения плодов, т. е. ядро должно быть тесно окутано скорлупой. Пустоты – признак некачественной продукции.

Отдельного внимания стоит внешний вид ядер. Светлые плоды ценятся больше, чем темные. Большие светлые ядра на рынке стоят дороже темных. К тому же, если орех будет иметь «бумажную» скорлупу, получение урожая превратится в настоящее удовольствие. Легкость очистки орехов характерна всего нескольким сортам. Один из них – «Сайта Роса Софт Шелл». Выращивают его в Северной Америке. В отечественных условиях встречается редко из-за сложностей ухода за деревьями.

Сорт «Идеал» дает до 100 кг орехов с одного дерева

Преимущества выращивания грецкого ореха

Грецкий орех является безотходной культурой для выращивания в промышленных целях, поэтому огромные плантации ореха можно встретить почти во всех странах Европы и Азии. Получение прибыли от огромных насаждений связано с ценностью не только плодов, но и древесины. Свою ценность имеет и листва. Преимущества этой культуры:

  1. Получение урожая. Ядра ореха полезные и вкусные. В их составе содержится большое количество витаминов. Белки, которых в ядрах 18–20%, легко усваиваются организмом. Вкусовые качества особенно ценны. Плоды грецких орехов используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и вторых блюд.
  2. Полезные листья. В листьях грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в некоторых ягодах и фруктах. Молодые листики часто используют при изготовлении спиртовых настоек (народная медицина), как средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эта часть растения активно используется в процессе изготовления косметической продукции.
  3. Качественная древесина. Она легко поддается обработке, напоминает древесину дубу. Из ореха делают любые деревянные конструкции – от дверей до мебели.
  4. Польза зеленых плодов. Недозрелые ядра грецкого ореха используются в различных рецептах народной медицины. Именно из них делают знаменитое ореховое варенье.

Выращивание в домашних условиях не имеет такого количества преимуществ. Чаще всего садоводы довольствуются плодами – зрелыми или зелеными. Получение древесины в качестве материала возможно только при выращивании огромных плантаций.

Если вы решили посадить многолетнее растение, следует знать, что скороплодные деревья живут и плодоносят в несколько раз меньше обычных или крупноплодных орехов.

Культура, которая дает урожай на второй или третий год жизни, живет не более 50 лет. Большинству же сортов характерен возраст от 200 до 400 лет.

Зеленые орехи применяются в медицине и кулинарии

Особенности посадки ореха

Посадка в открытый грунт возможна только саженцами. К почве культура не привередлива, подойдут любые типы грунта. Саженцы требуют подпитки, перед посадкой следует внести в подготовленную яму торф или компост. При выборе места для дерева на участке могут возникнуть сложности. Дело в том, что начинающие садоводы часто совершают ошибку, сажая грецкий орех:

  1. Вдали от других представителей культуры. Мужские и женские соцветия редко зацветают одновременно. Для оплодотворения им нужна пыльца от других деревьев. Ветер разносит пыльцу по радиусу в 100–200 метров.
  2. В затемненном месте. Орех – светолюбивое растение. Без достаточного количества солнечного света оно часто болеет, плохо плодоносит и быстро погибает.
  3. В местах с близким расположением грунтовых вод. Корневая система дерева массивна, раскидана в стороны на несколько метров. Большое количество влаги уничтожает культуру.
  4. В кислый грунт. Дерево не выживет в таких условиях. Исправить проблему можно только внесением извести или доломитовой муки.

К посадке ореха приступают весной или осенью. В регионах с холодным климатом подойдет только посадка весной, т. к. осенью растение не успеет прижиться к новым условиям и погибнет от сильного холода. Единственное, о чем следует позаботиться до весенней посадки – подготовка ямы с осени.

Удаленную землю смешивают с удобрениями (перегной, хлористый калий, древесная зола) и засыпают ее обратно. После этих процедур в грунт вливают 2–3 ведра воды.

Следует подготовить яму, размерами 50х50 см, уложить на ее дно полиэтилен (для быстрого роста боковых отростков корней) и установить саженец. Корневую шейку оставляют на воздухе. Мульчировать лучше опилками или листвой.

Мужские и женские цветы ореха раскрываются неодновременно

Получение саженца из ореха

Сажать в открытый грунт семена грецкого ореха нецелесообразно. В холодном климате ростки не смогут пережить зиму, поэтому саженцы размещают на участке тогда, когда им будет около года, а их рост 30–40 см. Получить такой посадочный материал несложно. Осенью после сбора урожая следует:

  1. Отобрать самые большие орехи.
  2. Обрезать пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 литра. Дно бутылки будет горшком.
  3. Положить в емкость орех и засыпать его подготовленной удобренной землей.
  4. Полить орех и поставить в прохладное место.

Уже через 2–3 месяца появятся маленькие ростки, нужно занести орех в более теплое место (на лоджию или балкон) и пересадить в горшок большего объема. Весной горшки с будущими деревьями периодически выносят на улицу. Уже к осени ростки становятся крепкими и сильными.

Проросший грецкий орех следует пересадить в отдельный горшок

Уход за орехом

Качественный круглогодичный уход за Волошским орехом – залог его здоровья и долголетия. В марте проводят обрезку, часто она имеет санитарный характер. После процедуры ждут вегетации. Активное движение соков требует постоянной подпитки и влаги. Если весна дождливая, то беспокоиться не о чем. В засуху следует проводят щадящий полив.

Удобряют деревья с трехлетнего возраста (саженцу хватает подпитки от плодородной почвы). Для этих целей можно использовать аммиачную селитру. Остальные действия по уходу проводятся уже летом. Дерево следует поливать 2 раза в месяц. Если был сильный дождь, то 1 раз.

В июле можно провести некорневую подпитку. Она поможет поддерживать иммунитет в жару и спасет растение от паразитов, гнили и других болезней. Если избежать заражения не получилось, больной орех лечат инсектицидами или фунгицидами.

После сбора урожая проводится обрезка, осматриваются все части дерева на отсутствие повреждений от паразитов. В профилактических целях штамб и скелетные ветки красят известью. Особенно нуждаются в этом молодые деревья.

Аммиачная селитра вносится под орех, начиная с его трехлетнего возраста

Трудности при выращивании грецкого ореха

Если за растением плохо следят, оно становится подвергается заболеваниям:

  1. Бактериоз. Избыточная влага и внесение азотного удобрения сопутствуют развитию болезни. При бактериозе листва покрывается темными пятнами и быстро опадает. Страдают от болезни и плоды, опадая до полного созревания. Опрыскивание деревьев растворами медного купороса или бордоской жидкости еще до появления первых цветений оберегают от заражения. Важно убирать листву с почвы перед зимовкой.
  2. Марсониоз. Основной признак – появление больших бурых пятен на листьях, опадание плодов. Лечить растение следует на начальных этапах его проявления, оборвав все поврежденные листья. Рекомендуются профилактические опрыскивания весной и летом.
  3. Рак. Развивается в корневой системе. Попадание инфекции происходит через повреждение в коре. Заболевшее дерево определить несложно. На коре появляются специфические наросты. Их следует срезать и промыть теплой водой, а место среза обработать каустической содой.
  4. Ожог бактериальной природы. Часто проявляется в период дождей. Ветви, листья и плоды покрываются мелкими пятнами. Спасти грецкий орех можно, если убрать все зараженные части растения, обработав раны медным купоросом.

Лепидоцид поможет побороть бабочек

Некоторые вредители могут погубить даже взрослое сильное растение. Одним из таких является Американская бабочка. На всех этапах своего развития она опасна. Гусеницы атакуют листья и побеги, поедая всю зелень. Справиться с ней можно только сжигая. После уничтожения основных скоплений бабочек, следует провести обработку дерева «Лепидоцидом» или «Битоксибацидом». Лечение запрещается проводить в период цветения.

Также опасны для дерева тля, ореховая плодожорка, ореховый клещ и ореховая моль. Плодожорка проникает в зародыши плодов, опустошает скорлупу и покидает ее. Избавиться от такого вредителя можно только при помощи специальных ловушек, которые привлекают ореховых плодожорок своим запахом.