Яблоня красный налив описание

Оглавление:

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Деревья небольшие, высотой около 2,5 – 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса – 120 грамм, максимальная чуть больше – 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название – Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля – начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано – на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью – со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным – до 80 кг;
  • срок жизни – 35 – 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни – парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной – пока не началось сокодвижение. Осенью – примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями – около 4 метров.

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Яблоня Розовый налив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием.
Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони.
Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай — всем хватает.

Яблоня Розовый налив начинает свое плодоношение очень рано, это и привлекает любителей-садоводов в первую очередь. За 2 года яблоня вытянулась на 2 метра, первый урожай появился уже в двухлетнем возрасте дерева.
Сейчас деревьям этого сорта (их у меня всего 3) уже по 12 лет. В принципе, за это время я успел узнать особенности сорта почти полностью. Растет яблоня на любой, даже не слишком плодородной почве. У этого сорта очень сильный иммунитет к парше. Яблочки идут и на еду, и в джемы, особенно вкусным получается из них повидло. Содержат очень много пектина, что способствует загустеванию повидла.

Эти яблоки привлекают внимание покупателей, когда мы их выкладываем на прилавок на рынке — они нарядные, с красивыми розовыми боками. Размером не очень крупные — 80-120 граммов каждое. Выращиваем данный сорт около 5-ти лет. Он дает ежегодно хороший урожай. Сами яблони растут не слишком высокими — сейчас они достигают 2,5 метров, так что собираем их без лестницы.
В Нижегородской области деревья нормально зимуют, хотя морозы бывают до 35 градусов. Плодоносить начали на 2-ой год после высадки саженцев в нашем большом саду. Сейчас урожайность — 50 кг с каждого дерева. Часть урожая — мелкие и те, что упали, мы пускаем на сок и на джем. Часть урожая продаем по хорошей цене. Джем, благодаря высокому содержанию пектинов, получается очень качественный. У этого сорта хорошая устойчивость к парше, но я все же обрабатываю деревья одновременно с другими сортами яблонь.

Этот сорт яблок — урожайный. Но когда бывает дождливое лето, то урожай зачастую погибает полностью. Он очень подвержен развитию плодовой гнили. Это заболевание сильно распространяется и требуется обязательная обработка всего сада специальными препаратами. Мы саженцы этого сорта высаживали ранней весной, тщательно поливали в летнюю засуху и убирали сорняки. Для посадки выбрали самое солнечное и безветренное место в саду.
Плодоносить розовый налив начал на 4-й год после высадки деревьев. Первый урожай был 20 штук яблок с дерева, сейчас, когда деревьям по 6 лет, собираем по 6-7 ведер с дерева. Сами плоды не слишком крупные, но выглядят красиво — розовые бока. В засушливое лето урожай снимаем в начале августа, а при благоприятной погоде — в середине лета. Хранятся неважно — стоит их переработать на джем или на сок, если не успеваете съесть или реализовать собранный урожай.

Описание сорта яблонь Розовый налив (Малиновка), преимущества и недостатки, выращивание

Плодовые деревья народной селекции приобрели большую популярность у садоводов благодаря хорошей адаптации к региону произрастания. Среди многообразия сортов дачники особенно выделяют яблоню Розовый налив. Она отличается высокими вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить сортовые особенности, правила посадки и последующего ухода.

Описание и характеристики яблони Малиновка

В народе Розовый налив из-за красивого розового цвета часто называют Малиновкой. Также дерево путают с подвидом Суйслепское, который отличается меньшей урожайностью и плохой зимостойкостью. Самое большое распространение Розового налива в Нижегородской области. Относится к сортам летнего созревания. Технической зрелости плоды достигают в июне, июле. Хранится урожай только до второй половины октября. После этого яблоки начинают гнить и портиться. На зиму заготавливать плоды нельзя.

Читайте так же:  Терн садовый саженцы

  • для употребления в свежем виде;
  • консервирования;
  • для производства сока и вина.

Также из плодов получается вкусный сидр, кисель, компот. Сорт относится к самоплодным. Но чтобы более обильно формировались завязи, рекомендуется высаживать рядом опылители:

Плодоносит сорт ежегодно. В зависимости от климатических условий урожайность каждый год разная. При недостатке влаги урожайность не снижается. Сорт выносит жару до +40 °С.

Размеры дерева

Небольшое, компактное дерево достигает в высоту не более 3 метров. Крона отличается густотой и напоминает пирамиду. Такое строение — основная внешняя особенность сорта. Ствол мощный.

Урожайность

Взрослое дерево радует садоводов обильной урожайностью до 50 килограмм яблок в урожайный год.

Некоторые экземпляры способны давать до 80 килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 130 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 2,9 балла.

Особенности зимовки

Относится к высоко-зимостойкому сорту. Отлично переносит суровые зимы до -35 °С.

Устойчивость к болезням

Обладает иммунитетом ко многим болезням. В летний период при продолжительных дождях развивается плодовая гниль. На дерево часто нападает плодожорка, которая повреждает плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня наделена множеством достоинств:

  1. Выносливость. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  2. Нетребовательна к почвам и количеству питательных веществ.
  3. Радует ранним плодоношением. Насладиться вкусом первых плодов можно через два года после посадки.
  4. Благодаря большому содержанию пектина в плодах яблоки отлично подходят для приготовления муссов, желе и джемов.
  5. Плодоношение. Взрослые деревья, начиная с 15-летнего возраста, дают стабильный, обильный урожай.
  6. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь. Дерево очень редко поражает парша.
  7. Фрукты крепко держатся на ветках. У сорта нет склонности к массовым опаданиям яблок.
  8. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.

К негативным качествам относят:

  1. Отсутствие иммунитета к плодожорке. Чтобы гусеница не испортила весь урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия.
  2. Дождливая, жаркая погода провоцирует появление плодовой гнили.

Дерево живет около 70 лет, а плодоносит не более 40 лет.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе растения обращают внимание на некоторые моменты:

  • на кроне должно находиться 5 веточек;
  • прививка на расстоянии 8 сантиметров от корней;
  • кора должна быть на вид здоровой;
  • высота саженца — полтора метра;
  • у растения должно быть много корней.

Предварительный осмотр саженцев перед покупкой — залог хорошего плодоношения в будущем.

Правила посадки

Чтобы сорт хорошо прижился и развивался, необходимо уделить особенное внимание правилам посадки. Идеальное время высадки саженца — март, апрель. Также высаживают растение в сентябре, октябре. Осенью Розовый налив высаживают до промерзания грунта.

Выбор места на участке

Яблоня хорошо себя чувствует на хорошо освещенном участке с воздухопроницаемой почвой. Предпочитает почву:

Место должно быть солнечным.

Подготовка ямы

Яма понадобится глубокая. Диагональ — 90 сантиметров. Глубина — 80 сантиметров. В грунт добавляют торф и перегной.

Схема посадки саженцев

Саженцы высаживают на расстоянии 3 метров от других деревьев и плодовых культур.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Профилактическая обработка

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами. Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку. Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

  • весной и осенью очищают старую кору, под которой зимуют гусеницы;
  • регулярно в летний сезон встряхивают ветки и собирают падалицу;
  • плодожорки боятся пчел, поэтому рядом с деревом рекомендуется высаживать цветущие кусты, которые привлекают запахом полезных насекомых;
  • отогнать гусениц помогает запах томатной рассады;
  • хорошая защита — ловчий пояс, который легко приготовить своими руками из клейкой ленты.

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Плоды сладкие, продолжительного хранения. Во время вызревания не опадают. По размеру плоды средние, темно-красные. Сбор урожая — сентябрь. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и хорошо переносит морозы.

Выращивание в регионах России

Перед покупкой саженцев необходимо знать об особенностях произрастания сорта в различных регионах.

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат этих областей идеально подходит для выращивания Розового налива. Особенностей по уходу в данных регионах нет. Руководствуются основными правилами по выращиванию плодовых деревьев.

В средней полосе

На западе страны, в южной области и средней полосе сорт районирован для разведения в промышленных масштабах, декоративных целях и подсобных хозяйствах. Поэтому при необходимости не составит труда найти подходящий для определенной области саженец, который не потребует дополнительных затрат и ухода.

На Северо-Западе

В этих областях, несмотря на морозоустойчивость, деревья требую укрытия на зимний период. Для этой цели подходят специальные маты и иные средства защиты от холодов.

Яблоня Розовый Налив

Яблони выращивают на садовых участках не только из-за их вкусных и сочных плодов. Эти плодовые деревья выполняют функцию защитных насаждений от сильных ветров для других культурных растений, которые боятся сквозняков. Кроме того, высокие аккуратные яблони в период цветения или созревания яблок выглядят очень красиво, украшая своим внешним видом садовый участок.

Селекционеры продолжают выводить новые сорта этих плодовых деревьев, районированных для разных климатических условий, а также обладающих высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Также новые яблони отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми и товарными качествами собранных яблок.

Несмотря на разнообразие новых сортов, яблоня Розовый Налив на протяжении десятилетий пользуется заслуженной популярностью у садоводов, это плодовое дерево встречается на многих садовых участках. Почему не снижается спрос на саженцы этого сорта, и чем он так привлекает дачников?

История создания сорта

Хотя гораздо более известен и популярен другой сорт яблок — Белый Налив, но Розовый Налив (или как его называют в народе — «малиновка») по своим качествам ничуть не уступает ему.

Яблоня Розовый Налив

К сожалению, кто конкретно был создателем данной яблони, неизвестно. Розовый Налив настолько давно выращивается в садах нашей страны, что хотя ученые и спорят — где были выведены первые саженцы новой разновидности этого плодового дерева, но конкретных доказательств ни у одной из версий нет. Поэтому принято считать, что дерево Розовый Налив является плодом народной селекции.

Среди многих плюсов этого сорта — нетребовательность к грунту, высокая урожайность, приятные вкусовые качества спелых яблок, скороспелость. Наверное, благодаря своим прекрасным характеристикам яблони Розового Налива до сих пор являются одними из наиболее часто встречающихся плодовых деревьев в большинстве регионов нашей страны.

Характеристики и описание яблони Розовый Налив

Это плодовое дерево относится к летним сортам — и если лето было жарким, то спелые плоды собирают уже в последней декаде июля, а в прохладные сезоны первые спелые плоды появятся на ветках в первой декаде августа.

Это плодовое дерево в высоту может достигать 2,5-3 м, являясь средним по размерам относительно некоторых других сортов яблонь. Мощный штамб и пирамидальная форма кроны — вот основные отличия молодых деревьев сорта Розового Налива от других яблонь. Однако у более взрослого Розового Налива ветки опускаются, составляя со стволом угол в 90⸰, в результате крона становится более округлой формы, широкой и пирамидальной.

Яблоня Розовый Налив цветёт

Крона — густая, на крепких ветвях спеющие яблоки расположены равномерно. Молодые ветки растут практически параллельно земле, их толщина — средняя, окраска коры — коричневая с красноватым отблеском.

Читайте так же:  Орхидеи размножение фаленопсиса черенками

Листва — яйцевидной формы, слегка удлиненная к концу. Междоузлия — меньше среднего размера.

Отличительная черта данного сорта — высокая устойчивость к заморозкам, дерево хорошо переносит морозы до −28-34⸰С.

Спелые плоды Розового Налива — большие по размеру, округлой формы, слегка приплюснутые, массой до 140-150 г. Кожура — средней плотности, с легким восковым налетом, розоватой окраски (многие цвет спелого яблока сравнивают с окраской лепестков розы). Мякоть плотная, белого цвета с розовой окраской, как бы разлитой по внутренней поверхности плодов. Вкусовые качества — приятные, сладковато-кислые яблоки Розового Налива являются десертной разновидностью летних яблонь.

Важно! На садовых участках встречается яблоня Красный Налив, которую часто путают с Розовым наливом. Но это два разных сорта, различить которые можно по размеру и окраске яблок — у Красного Налива плоды более мелкие (не более 100 г массой), а окраска кожицы — красная.

Спелые яблоки используют в свежем виде, а также (благодаря большому количеству пептидов в их составе) использовать для консервирования: готовить джемы и варенье, конфитюры, желе. Из свежих яблок получается хороший сок.

Первые плоды на этом яблоневом дереве появляются через 5 сезонов после посадки саженцев. Но если молодое деревце посажено с соблюдением всех правил, а также соблюдается уход за этой разновидностью яблони, зацвести она может и раньше. Главное — соблюдать режим поливов.

Джем из розового налива

Пик урожайности приходится на возраст 15-20 лет — с дерева можно собирать до 75-80 кг спелых яблок. Почти не снижается урожайность на протяжении 30-35 лет, затем дерево стареет и начинает плодоносить хуже. Общий срок жизни Розового Налива — до 70 лет.

Агротехника

Несмотря на то, что дерево неплохо растет на любых типах грунтов, лучше выращивать эту яблоню на супесчаных, суглинистых почвах, которые хорошо пропускают влагу и кислород. Место, выбранное под посадку саженцев, должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня. Высадку молодых деревьев проводят весной — с марта по май.

Диаметр посадочной ямки должен быть не менее 0,5 м, ее глубина — 0,5-0,6 м. Расстояние между саженцами — не менее 3,5 м.

Уход за высаженными деревцами заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, удалении сорняков и внесении подкормок. За сезон вносят не менее 4 подкормок, чередуя органику и минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки сорта

Описать достоинства этого сорта просто:

  • прекрасные вкусовые качества спелых яблок;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к холодам — выше средней;
  • хорошая устойчивость к большинству заболеваний;
  • может расти на любых типах почв.

К недостаткам сорта следует отнести то, что спелые плоды не держатся на дереве, осыпаются и повреждаются при падении. Поэтому собирать их надо незамедлительно. Однако собранный урожай недозрелых яблок хоть и доспевает дома, но не хранится долго (не более месяца), теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Характеристика розовых яблок, преимущества сорта

Все знают сорт яблок «Белый налив» – он растет в каждом втором саду. Но не всем садоводам известно розовое яблоко, которое тоже называют наливом, но розовым. Кто и когда вывел этот сорт, до сих пор точно неизвестно, он выступает народной селекцией. У «Розового налива» много преимуществ, одно из них – хорошая урожайность и деликатный вкус плодов. Описание любого сорта содержит его особенности и недостатки. Зная их, проще получить хороший урожай. О достоинствах, уходе, урожайности розового яблока пойдет речь в данной статье.

Чомпу (розовое яблоко) обладает нежнейшим вкусом

Розовое яблоко – невысокое дерево, его высота редко превышает 2,5—3 метра. Растет оно компактно и выступает универсальным плодовым деревом – можно выращивать в южных и центральных регионах, не обязательно в плодородной почве.

Описание сорта

Описание характеризует сорт как растение с необычным строением. Его крона похожа на пирамиду – одна из особенностей, по которой садоводы идентифицируют этот вид. Крона густая, с равномерно распределенными побегами и плодами. Молодые побеги средней толщины, опущены, красно-коричневого цвета. Листья дерева удлиненные, по форме напоминают яйцо. Нижняя часть листьев тоже опущена. «Розовый налив» активно выращивается в Нижнем Новгороде и области. Он выступает летним сортом, в репродуктивную фазу растение вступает через 3—5 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, с одного растения собирают 40—50 кг яблок. Резкой периодичности у этого сорта нет – он плодоносит каждый год, но количество плодов меняется, в зависимости от климата, типа и периодичности удобрения.

Плоды сорта «Чомпу» весят около 150 г

Описание плодов порадует садоводов. Розовое яблоко крупное, средний вес – 110—150 граммов. Форма плодов округлая с легкой приплюснутостью. Внешняя поверхность плодов репчатая. Кожица покрыта красивым розовым цветом – отсюда и название яблони. На зрелых фруктах образуется заметный налет воска. «Розовый налив» выступает десертным сортом, используется в свежем и переработанном виде, а также пользуется спросом у виноделов. Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий. В мякоти зрелых плодов много сока. Сама мякоть белая, под кожицей есть легкий розовый оттенок. Созревает розовое яблоко в конце июля или начале августа. Хранятся плоды недолго – 15—20 дней после сбора.

Преимущества сорта

У «Розового налива» преимуществ в несколько раз больше, чем недостатков. К достоинствам можно причислить:

Яблоня «Чомпу» довольно зимостойкая

  1. Исключительную засухоустойчивость. «Розовый налив» прекрасно переносит летний зной +40 градусов, плодоносит даже при дефиците влаги.
  2. Морозостойкость. Описание сорта характеризует его как «достаточно зимостойкий». Яблоня выдерживает низкие температуры до -35 градусов без утепления.
  3. Растение нетребовательно к почве и удобрениям – нормально растет и плодоносит во влагоемком, суглинистом и песчаном грунте. Неприхотливость к почве еще не значит, что яблоню не нужно удобрять.
  4. Скороплодность. Садоводам известны случаи, когда розовое яблоко плодоносило на 2—3 году жизни.
  5. Обильное плодоношение для дерева небольшой высоты.
  6. Устойчивость к парше, грибковым инфекциям и другим заболеваниям, которым часто подвержены фруктовые деревья.
  7. Плоды плотно прикреплены к ветвям, не опадают при обильном урожае.

Описание в части зимостойкости сорта приводит такой пример.

После суровых зим в период Второй мировой люди находили на склонах Волги эту яблоню, покрытую обилием плодов. Никаких следов обморожения на ветках и стволе не было.

Питательная ценность

Розовое яблоко ценится как источник пектиновых веществ. Его плоды сохраняют вкус и аромат в джемах, компотах, вареньях. Кондитеры часто используют фрукты этого растения для приготовления легких муссов и десертов. Яблоки «Розовый налив» полезны детям и взрослым, страдающим гипертонией, испытывающим дефицит железа или витаминов.

Недостатки сорта

У розового яблока есть два недостатка, о которых должны знать садоводы:

  1. В сырую погоду, особенно в дождливое лето, листья и плоды растения могут поражаться плодовой гнилью.
  2. Яблоня боится плодожорки – если она завелась, то за несколько дней может погибнуть весь урожай.

Как бороться с плодовой гнилью?

Опасный симптом плодовой гнили – гниение яблок на дереве. Когда процесс начался, бороться с ним бесполезно, важно вовремя принимать профилактические меры. Для предупреждения плодовой гнили необходимо трижды опрыскивать завязи препаратами, содержащими фунгицид. Вторая обработка проводится за месяц до сбора плодов.

Опрыскивание яблони — профилактика появления плодовой гнили

Последний раз растения опрыскиваются после сбора урожая, примерно через 2 недели. Опрыскивать дерево нужно тщательно, чтобы раствор попал на каждую ветку. Если «Розовый налив» растет на участке с другими плодовыми деревьями, обрабатывайте все растения – плодовая гниль мигрирует с одного фруктового вида на другой.

Как бороться с плодожоркой?

Плодожорка опасна для яблонь тем, что пораженные фрукты не вызревают и осыпаются. Первый выводок вредителей портит 25 процентов яблок, второй – 50 процентов и более. Гусеницы выедают мякоть – на кожице образуются темные червоточины в месте, где плодожорка проникла внутрь плода. Описание мер профилактики включает несколько обязательных пунктов:

  1. Осенью и весной нужно очищать старую кору с деревьев, потому, что в ней часто зимуют гусеницы.
  2. В период формирования завязей, цветения и вызревания урожая следует каждый день встряхивать растение и собирать падалицу.
  3. Желательно высаживать рядом с яблоней цветы и цветущие кустарники – они привлекают пчел и других полезных насекомых, которых боятся плодожорки.
  4. Запах помидорной рассады также отталкивает гусениц.
  5. Стволы плодовых деревьев защищают ловчими поясами – подойдет обычная клейкая лента.

Для активной борьбы с вредителями используются органические инсектициды с высоким содержанием фосфора. Препараты разводятся в воде – в соотношении, указанном производителем. При обработке растений четко следуйте инструкции на упаковке, чтобы не навредить плодовому дереву.

Не забывайте каждый год подкармливать розовые яблони органическими удобрениями, чтобы стабильно получать с них хороший урожай.

Яблоня «Розовый налив» нарядная, сладкая

450 руб. – 600 руб.

  • Урожайность: высокая
  • Устойчивость к заболеваниям: иммунитет к парше
  • Самоплодность: самоплодная
  • Вкусовые качества: вкус кисло-сладкий, очень хороший
  • Размеры: высота до 2-3 метров
  • Срок потребления: летний
  • Регионы допуска: 4
  • Год включения в реестр: 1959
  • Возраст саженца 2 года, 3 года

Яблоня «Розовый налив», или «Малиновка» — это сорт, популярный практически так же, как «Белый налив». Он был получен народной селекцией и имеет не только вкусные, но и очень нарядные плоды.
Сами деревья компактные, с мощным стволом и пирамидальной густой кроной. Плоды начинают зреть к концу июня. Они круглые, нежно-розового цвета с яркими полосами и очень вкусные и сочные, с легкой кислинкой. Их хорошо есть свежими, либо готовить из них джемы, компоты и другие заготовки. Еще эти яблоки хороши для приготовления сидра и вина. Хранятся они только до октября, потом начинают гнить.
Сорт отлично переносит как жару, так и морозы до -35 °С. Он приспосабливается даже к бедным почвам, первые яблоки дает уже через пару лет, а через четыре года начинает радовать садовода регулярным урожаем. Кроме того, «Розовый налив» полностью устойчив к парше, но немного подвержен атакам плодожорки. Кроме того, в дождливые годы его иногда поражает плодовая гниль.

Читайте так же:  Рассада и пикирование ее

В качестве опылителей могут выступать сорта: Антоновка, Белый налив, Богатырь, Жигулевское и др.

Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры, считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Яблоня Розовый налив

Розовый налив, или в просторечье «Малиновка» — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • высокой устойчивости к морозам;
  • обильному урожаю;
  • хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • нетребовательности к почве.

Не смотря, на то что срок хранения плодов у яблони не велик, фрукты получили хорошую популярность в виноделии, приготовление различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления яблони Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития, деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делают крону округлую и широкопирамидальную.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева, возрастом 15 лет, снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высоко зимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой, плодовой культуры, считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время, в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Так же у сорта нет сопротивляемости к плодожорке, которая так часто нападает на плоды дерева.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта составляет 35 — 40 лет, от первого урожая. Срок жизни самого дерева 60 – 70 лет.

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ, зависит приживаемость, развитие и плодоношении плодовой культуры.

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • весной посадку производят в апреле;
  • осенью в конце сентября – начале октября.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца учитывают расстояние в 3 м. от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см. с диагональю 90 см. добавляют и перекапывают с землей перегной и торф. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Так же несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний, у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • при засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая, яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета слегка опущенные к низу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году, после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • имеют зеленоватую или соломенную окраску, с розовым румянцем;
  • мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • на вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • не высокая урожайность;
  • периодичность в плодоношении;
  • слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив очень распространенный сорт. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат, с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивостью к довольно пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуссии

В Беларуссии умеренно континентальный климат, с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение вкусных и полезных плодов.

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!