Яблоня грушовка зимняя желтая

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Описание сорта яблок Грушовка

История селекции

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Регион произрастания

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Вас могут также заинтересовать следующие сорта яблок:

Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.

Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

Достоинства и недостатки

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Фото спелых яблок

Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

Грушовка на кусте Грушовка Московская Грушовка восточная

Правила посадки

Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

Правила ухода

Рекомендации по уходу:

  1. Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  2. Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

Рекомендации по побелке:

  • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
  • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
  • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
  • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

Защита от вредителей

Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

Отзывы садоводов

Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа. Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета. Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

Сорта яблонь с фото

Сорта яблони

При закладке сада сорта яблони выбирают с таким расчетом, чтобы плоды созревали на протяжении всего сезона: с середины лета и до осени.

Уже в начале июля плодоносит самый ранний сорт — Старк. Это дерево среднего размера. Плоды небольшие, округло-плосковатые, ярко-красного цвета. Они сочные, умеренно кислые и приятные на вкус. Опыляются сортами Джонатан и Красное превосходное.

В конце июля созревает зимостойкий сорт Аркадик. У этих яблок приятный сладкий вкус с кислинкой.

В конце июля — начале августа появляются плоды на яблоне сорта Боровинка: некрупные, зеленые с желтизной и прерывающимися темно-красными полосами. Мякоть у них белая, крупнозернистая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус с кислинкой, присущей вину. Срок хранения яблок этого сорта — около месяца. Сама же яблоня бывает средне- или сильнорослой, рано зацветает. Опылители для Боровинки — сорта Пармен, Зимний золотой, Бельфлер желтый, Астраханское красное и Астраханское белое.

В начале августа созревают плоды Мельбы красной. Они среднего размера, светло-красной окраски, с сочной, ароматной и нежной мякотью белоснежного цвета, кисло- сладким вкусом. Могут храниться до февраля-марта. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

Сорт Вильямс также плодоносит в это время. Яблоки среднего размера, размытой красной окраски с полосками карминного цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленоватого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. При продолжительном хранении плоды приобретают мучнистую окраску. Дерево обладает редкой формой кроны и иммунитетом к парше.

В конце августа собирают плоды сорта Коричный полосатый, который отличается тем, что в молодом возрасте дает плоды на плодовых прутиках, а в зрелом — на кольчатых. Это сильнорослое дерево с высокой степенью зимостойкости. Плоды вначале зеленоватые, а полностью созрев, желтеют. На стороне, обращенной к солнцу, имеются крапинки на красноватом фоне и полоски темно- красного цвета. Хрустящая плотная мякоть имеет нежный сладко-кислый аромат с привкусом корицы.

В конце лета достигает зрелости Анис розово-полосатый. Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает хороший урожай и довольно неприхотлив. Плоды среднего размера и более мелкие, отличаются яркой полосатой окраской на розовом фоне, очень ароматны.

Сорта сентября: Кремовое, Скала, Красное превосходное, Золотое превосходное, Россошанское полосатое, Орлик, Каростоянка.

Плоды зимостойкого сорта Кремовый крупные, округлой формы, светло-кремовой окраски, с кислым вкусом. Само дерево среднерослое, скороплодное.

Золотое превосходное — сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды среднего размера, светло-желтой окраски. Мякоть яблока желтая, плотная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой и привкусом шоколада.

Плоды могут храниться до апреля. Яблоня регулярно и обильно плодоносит, зацветает поздно.

Сорт Орлик отличается средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды округлые, среднего размера, со светло-желтой кожицей, по которой проходят полосы и густой немного размытый румянец. Мякоть белая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким вкусом.

Плоды сорта Каростоянка малиново-красного цвета, среднего и крупного размера, с ровными контурами. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисловатым вкусом и едва уловимым ароматом. Яблоки начинают созревать в конце сентября, отличаются длительным сроком хранения (до конца апреля). Яблони сильнорослые, но с недостаточной морозоустойчивостью.

Скала — высокоурожайный сорт, также созревающий в сентябре. Яблоня с раскидистой кроной, зимостойкая. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы. По основной желто-зеленой основе идут размытые красные полосы и крапинки. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка, сладко-кислая.

Ранет Симиренко отличается высокой урожайностью, но пониженной зимостойкостью. Плоды очень крупные, округлой формы, темно-зеленые с крупными светлыми крапинками. Мякоть белая, нежная, сладкая, ароматная. Созревает в конце сентября — октябре.

Пепин шафранный созревает в сентябре, характеризуется высокой зимостойкостью. Крона у дерева раскидистая, требует регулярной обрезки, так как быстро загущается. Зрелые яблоки оранжево-желтого цвета с темно- красными полосами хранятся до апреля.

Ранетки, или китайская яблонька (китайка), является широко распространенным видом, полученным в результате скрещивания диких яблонь, произрастающих в Восточной Сибири. В Северной Америке, в частности в Канаде, гибриды сибирской яблони с местными сортами называют «крэбы», но, по сути, это те же русские ранетки. Этот сорт распространен на севере Китая, а на территории России его выращивают в основном в южных районах Сибири. У ранетки листья имеют вид эллипса или узкого овала, как у китайской сливы.

Чаще всего китайку выращивают в декоративных целях. Она красиво и обильно цветет весной, а осенью ее яркие плоды украшают сад.

Этот сорт яблони является морозоустойчивым, хорошо переносит засуху, рано плодоносит, при правильном уходе дает большой урожай. Китайка не требовательна к уходу, ее лишь необходимо вовремя обрезать. Ранетки (крэбы и китайки) любят плодородные почвы с хорошим дренажем. Особой подкормки им не требуется, достаточно внести компот или навоз при посадке.

В свое время И. В. Мичурин путем гибридизации китайки с культурными сортами яблони вывел такие сорта, как Золотая ранняя, Анисовая, Бельфлер, Кандиль-китайка и т.д., которые характеризуются выносливостью и отличаются своеобразным вкусом. Последователи этого выдающегося селекционера вывели сорта для северной и средней зон России — Десертное Исаева, Снежинка, Оранжевое, Синап северный, Пепин Черненко, Грушовка зимняя, Победа и т.д.

Популярным сортом в холодных климатических зонах является Бельфлер-китайка, который, помимо хороших вкусовых качеств, способен долго храниться.

Пепин шафранный — сорт мелкоплодной китайки, гибрид, пригодный для зимнего хранения. Плоды ярко-красные, мякоть желтоватого цвета, плотная, сочная, тонкозернистая. Вкус — винно-сладкий, пряный, с тонким ароматом. Время съема плодов — конец сентября, полная зрелость наступает в конце ноября. Яблоки сохраняются до мая.

Характеристика и выращивание яблонь Грушовка

Яблоня Грушовка – очень старый сорт естественной народной селекции. Первое упоминание в научной литературе об этом сорте было в конце 18 века ученым биологом А.Т. Болотовым.

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта. Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская. Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах.

Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).
  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.
  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.
  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.
  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Правила посадки

Время посадки саженцев сорта Грушовка – конец апреля, начало мая или конец сентября, начало октября.

Для образования завязи, цветкам Грушовки необходимы опылители других сортов яблонь, которые не должны быть гибридами. С Грушовкой у них должен быть один срок цветения и схожие сортовые качества. Это могут быть: Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Грушовка хорошо растет на супесчаной, суглинистой либо дерновой почве. Она не любит застойную талую или дождевую воду, грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 м от поверхности земли. Иначе дерево зачахнет от сырости и парши.

Учитывая широкую раскидистую крону Грушовки в перспективе, посадочное место для яблони нужно выбрать на расстоянии не менее 3 – 4 м от соседних деревьев или строений. Оно должно находиться на южной стороне участка, хорошо прогреваться и освещаться.

Лунка выкапывается за неделю до посадки на глубину 70 – 80 см., по периметру — метр на метр.

На самое дно ямы насыпается битый кирпич, крупный песок или гравий, в качестве дренажа, затем насыпается перегной, перепревший навоз, можно примешать минеральных удобрений или древесной золы. В первые годы, пока деревце будет развиваться, это послужит ему хорошим резервом для старта.

Во время посадки содержимое лунки заливается водой, корень расправляется и засыпается землей, снова поливается и приствольный круг засыпается мульчей. Для последующего полива в течение сезона, необходимо сформировать вокруг ствола валики из земли. Для фиксации черенка на случай ветра, необходим прочный колышек длинной 60 – 80 см.

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Болезни и вредители

Грибок – парша, плодовая гниль или мучнистая роса могут одолеть Грушовку особенно в дождливое лето или, если яблоня растет в низине, этому способствует и густая, пышная крона яблони. Поэтому для профилактики болезней, ранней весной, во время набухания почек и сразу после цветения, сад необходимо обработать раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, или Фундазолом.

Не следует пренебрегать и санитарной уборкой — вовремя обрезать старые и больные ветки, собирать и сжигать опавшую листву, перекапывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Тля, жук долгоносик и гусеницы моли – нежелательные гости Грушовки, которые наносят вред дереву и урожаю. Бордоская жидкость или раствор медного купороса, использовавшийся для предупреждения болезней яблонь, защитят их и от вредителей, а если насекомые всё-таки появились, то можно использовать Карбофос, Нитрофен по инструкции на упаковке.

Изучив отзывы садоводов, можно сделать вывод, что яблоню Грушовка ценят на своем участке за раннее созревание яблок, высокую урожайность и морозостойкость. Особенно много об этом пишут садоводы северных и восточных районов России.

Из недостатков чаще отмечают малый срок хранение спелых яблок. Тем не менее Грушовка остается одним из распространенных сортов яблонь в домашнем садоводстве.

Характеристика и выращивание яблонь Грушовка

Яблоня Грушовка – очень старый сорт естественной народной селекции. Первое упоминание в научной литературе об этом сорте было в конце 18 века ученым биологом А.Т. Болотовым.

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта. Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская. Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах.

Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).
  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.
  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.
  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.
  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Правила посадки

Время посадки саженцев сорта Грушовка – конец апреля, начало мая или конец сентября, начало октября.

Для образования завязи, цветкам Грушовки необходимы опылители других сортов яблонь, которые не должны быть гибридами. С Грушовкой у них должен быть один срок цветения и схожие сортовые качества. Это могут быть: Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Грушовка хорошо растет на супесчаной, суглинистой либо дерновой почве. Она не любит застойную талую или дождевую воду, грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 м от поверхности земли. Иначе дерево зачахнет от сырости и парши.

Учитывая широкую раскидистую крону Грушовки в перспективе, посадочное место для яблони нужно выбрать на расстоянии не менее 3 – 4 м от соседних деревьев или строений. Оно должно находиться на южной стороне участка, хорошо прогреваться и освещаться.

Лунка выкапывается за неделю до посадки на глубину 70 – 80 см., по периметру — метр на метр.

На самое дно ямы насыпается битый кирпич, крупный песок или гравий, в качестве дренажа, затем насыпается перегной, перепревший навоз, можно примешать минеральных удобрений или древесной золы. В первые годы, пока деревце будет развиваться, это послужит ему хорошим резервом для старта.

Во время посадки содержимое лунки заливается водой, корень расправляется и засыпается землей, снова поливается и приствольный круг засыпается мульчей. Для последующего полива в течение сезона, необходимо сформировать вокруг ствола валики из земли. Для фиксации черенка на случай ветра, необходим прочный колышек длинной 60 – 80 см.

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Болезни и вредители

Грибок – парша, плодовая гниль или мучнистая роса могут одолеть Грушовку особенно в дождливое лето или, если яблоня растет в низине, этому способствует и густая, пышная крона яблони. Поэтому для профилактики болезней, ранней весной, во время набухания почек и сразу после цветения, сад необходимо обработать раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, или Фундазолом.

Не следует пренебрегать и санитарной уборкой — вовремя обрезать старые и больные ветки, собирать и сжигать опавшую листву, перекапывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Тля, жук долгоносик и гусеницы моли – нежелательные гости Грушовки, которые наносят вред дереву и урожаю. Бордоская жидкость или раствор медного купороса, использовавшийся для предупреждения болезней яблонь, защитят их и от вредителей, а если насекомые всё-таки появились, то можно использовать Карбофос, Нитрофен по инструкции на упаковке.

Изучив отзывы садоводов, можно сделать вывод, что яблоню Грушовка ценят на своем участке за раннее созревание яблок, высокую урожайность и морозостойкость. Особенно много об этом пишут садоводы северных и восточных районов России.

Из недостатков чаще отмечают малый срок хранение спелых яблок. Тем не менее Грушовка остается одним из распространенных сортов яблонь в домашнем садоводстве.

Характеристика и выращивание яблонь Грушовка

Яблоня Грушовка – очень старый сорт естественной народной селекции. Первое упоминание в научной литературе об этом сорте было в конце 18 века ученым биологом А.Т. Болотовым.

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта. Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская. Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах.

Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).
  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.
  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.
  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.
  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Правила посадки

Время посадки саженцев сорта Грушовка – конец апреля, начало мая или конец сентября, начало октября.

Для образования завязи, цветкам Грушовки необходимы опылители других сортов яблонь, которые не должны быть гибридами. С Грушовкой у них должен быть один срок цветения и схожие сортовые качества. Это могут быть: Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Грушовка хорошо растет на супесчаной, суглинистой либо дерновой почве. Она не любит застойную талую или дождевую воду, грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 м от поверхности земли. Иначе дерево зачахнет от сырости и парши.

Учитывая широкую раскидистую крону Грушовки в перспективе, посадочное место для яблони нужно выбрать на расстоянии не менее 3 – 4 м от соседних деревьев или строений. Оно должно находиться на южной стороне участка, хорошо прогреваться и освещаться.

Лунка выкапывается за неделю до посадки на глубину 70 – 80 см., по периметру — метр на метр.

На самое дно ямы насыпается битый кирпич, крупный песок или гравий, в качестве дренажа, затем насыпается перегной, перепревший навоз, можно примешать минеральных удобрений или древесной золы. В первые годы, пока деревце будет развиваться, это послужит ему хорошим резервом для старта.

Во время посадки содержимое лунки заливается водой, корень расправляется и засыпается землей, снова поливается и приствольный круг засыпается мульчей. Для последующего полива в течение сезона, необходимо сформировать вокруг ствола валики из земли. Для фиксации черенка на случай ветра, необходим прочный колышек длинной 60 – 80 см.

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Болезни и вредители

Грибок – парша, плодовая гниль или мучнистая роса могут одолеть Грушовку особенно в дождливое лето или, если яблоня растет в низине, этому способствует и густая, пышная крона яблони. Поэтому для профилактики болезней, ранней весной, во время набухания почек и сразу после цветения, сад необходимо обработать раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, или Фундазолом.

Не следует пренебрегать и санитарной уборкой — вовремя обрезать старые и больные ветки, собирать и сжигать опавшую листву, перекапывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Тля, жук долгоносик и гусеницы моли – нежелательные гости Грушовки, которые наносят вред дереву и урожаю. Бордоская жидкость или раствор медного купороса, использовавшийся для предупреждения болезней яблонь, защитят их и от вредителей, а если насекомые всё-таки появились, то можно использовать Карбофос, Нитрофен по инструкции на упаковке.

Изучив отзывы садоводов, можно сделать вывод, что яблоню Грушовка ценят на своем участке за раннее созревание яблок, высокую урожайность и морозостойкость. Особенно много об этом пишут садоводы северных и восточных районов России.

Из недостатков чаще отмечают малый срок хранение спелых яблок. Тем не менее Грушовка остается одним из распространенных сортов яблонь в домашнем садоводстве.

Читайте так же:  Эфирное масло герань полезные свойства