Яблоня керр посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Яблоня китайка (фото) описание и сорта

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Настоящие яблони китайки

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек сортов ‘Dolgo’ и ‘Haralson’. Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (‘Пепинка литовская’ х’Китайка’]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы.

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для ‘Боровинки’, ‘Штрейф-линга’ или ‘Уэлси’, а вот «союз» с ‘Антоновкой’ и ‘Коричным полосатым’ скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

Читайте так же:  Ампельный томат выращивание

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

Для менее экстремальных районов сеянцы ранеток используют в качестве подвоев для крупноплодных сортов, формируя стелющуюся крону, чтобы можно было ее укрыть.

Яблоня Китайка

Китайка (райская яблоня, китайская сливолистная яблоня) выращивается во многих странах мира. Под названием яблони Китайки подразумевается не определённый сорт, а разновидность сортов имеющих схожие характеристики. Они появились путём скрещивания ягодной сибирской яблони с низкорослой садовой. При этом появились такие сорта: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер, Красная и другие.
Любая из яблонь Китайки отличается своей декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе и холоду.

Характеристика, описание сорта с фото

В зависимости от сорта яблоня имеет крупные, белые, розовые или красные цветы. Летом ветви покрываются гроздьями золотистых, зеленовато-красных или ярко-красных плодов.
Плоды шаровидной формы, мелкие (у некоторых сортов средние или крупные).
Не все сорта могут похвалиться вкусом и долгим хранением, но даже из них можно приготовить различные лакомства.

Деревья в зависимости от сорта могут быть и метровыми, и достигать 9 метров в высоту.
Листья у всех сортов Китайки заострённые, вытянутые, зелёные. Осенью листва на деревьях окрашивается в пурпур или охру. Корневая система крепкая, неглубокая.

Китайка золотая ранняя

Золотая ранняя появилась при опылении Белого налива пыльцой яблони Китайка. Она чаще всего встречается в Северо-западном, Волго-Вятском регионах.

Яблоня среднерослая, достигает 5-7 метров. Крона у молодого дерева метловидная. Взрослое дерево имеет плакучую, раскидистую, пирамидальную форму и состоит из длинных, прямых, тонких ветвей.
Ветви открытые, по отношению к стволу растут под острым углом. Кора на молодых побегах жёлтая, с возрастом она становится оранжево-жёлтой.
Листья светло-зелёные, слегка опушённые и удлиненные. Края имеют городчатую зазубренность. Прилистники большие. Черешок вытянутый, тонкий.

Сорт скороплодный и ранний. Яблоня для хорошего плодоношения требует соседства с сортом-опылителем. Для опыления яблони подходят сорта Белый налив и Грушовка Московская.

Плодоношение яблони наступает через 3 года. Урожай собирается с середины июля — до середины августа.
Плоды растут на концах веток. Яблоки при созревании быстро осыпаются. Для хранения плоды не подходят.

В свежем виде сохраняются около 5-10 дней. Сразу после сбора их нужно пускать на переработку.

Плоды круглой формы, мелкие, диаметром 5-7 сантиметром, весом 30 грамм. Плодоножка короткая. Кожица янтарно-золотистая. Мякоть плотная, золотисто-кремовая. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, приятный.

Зимостойкость у сорта высокая.
К недостаткам сорта относится средняя урожайность, мелкий размер плодов и подверженность парше. Плоды не подходят для транспортировки. Товарные качества у них низкие.

Китайка Керр была получена от скрещивания Китайки Долго и яблони Харалсон. Канадский урожайный сорт Керр чаще всего выращивается в средней полосе России.

Дерево невысокое. Крона округлая, редкая, не требует формировочной обрезки. Листовые пластинки эллипсовидные, гладкие, светло-зелёного цвета. Края слегка зазубрены, кверху заостряются.

Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные.
Плодоношение яблони наступает с 3-4 года. Сбор урожая производится в сентябре. Урожайность сперва высокая, с возрастом чередуется (в один год снимается большой урожай, в следующий – средний). Плоды при созревании не осыпаются.

При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки.

Яблоки этого сорта богаты витаминами С и Р. Вес плодов не превышает 45 грамм. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости.

Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

Сорт Бельфлер появился при перекрёстном опылении Китайки крупноплодной и Бельфлера желтого. Сорт растёт на территории Северного Кавказа, в Центрально-Черноземном регионе, Армении и Украине. При выращивании в умеренном климате требует дополнительного укрытия на зиму.

Яблоня высокорослая. Крона округлой формы. Ветви сильные, мощные.
Побеги опушённые, со светлой коричнево-красной корой. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу слегка опушены, форма продолговатая. Края имеют крупную городчатую зазубренность, приподнимаются вверх, кончик устремляется вниз. Пластинка матовая, тонкая, кожистая. Черешок зелёный.

Для сорта необходим сорт-опылитель. Для опыления яблони рядом нужно высаживать такие сорта, как: Китайка Шафран, Осеннее полосатое, Славянка, Коричное полосатое и Антоновка.

Плодоношение начинается через 7-8 лет. Яблоки можно снимать в конце сентября. Плоды не опадают с веток и крепко держатся на своих коротких плодоножках. Хранить яблоки в холодном месте можно в течение 4 месяцев.

Сорт отличается от большинства сортов Китайки тем, что имеет крупные плоды весом 120-300 грамм (иногда достигают более 500 грамм). Яблоки имеют округло-овальную форму (с лёгкой ребристостью) и светло-жёлтую кожицу с яркими красными полосками на розовом фоне. Подкожные точки светлые. Плодоножка у плода короткая. Воронка узкая и глубокая. Чашечка у яблока неглубокая, закрытая. Блюдце широкое, глубокое, стенки практически ровные.

Вкус у плодов кисло-сладкий, аромат приятный, пряный. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, плотная и нежная.
Полное созревание плодов наступает после съёма плодов через 2 недели. Урожайность у сорта растёт с каждым годом, в зрелом возрасте становится периодичной.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.

При недостаточном уходе или частых осадках довольно часто поражается такой болезнью, как парша.
Сорт не отличается особой зимостойкостью и выращивать в холодных регионах его не рекомендуется.

Китайка Красная является довольно популярным колонновидным сортом. Сорт подходит для выращивания в любых регионах, так как сорт зимостойкий. Яблоня районирована для выращивания в Центральном регионе.

Дерево низкорослое, колонновидное. Ветви направлены вверх. Листва ярко-зелёная, вытянутой формы, заострённая, мелкопильчатая, опушённость слабая.

Плодоносить этот сорт яблони начинает на 3-5 год. Плодоношение у яблони начинается в сентябре. Урожайность высокая, с дерева снимается до 165 килограмм плодов.

Плоды небольшие, весом 25-75 грамм. Яблоки малиново-красные. Форма округлая, правильная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Транспортабельность высокая. В холодном месте (погребе, холодильнике) яблоки хранятся до 55-60 дней.

Сорт морозо- и холодоустойчивый. Устойчивость к болезням выше среднего. Единственным недостатком является вероятность поражения паршой.

Читайте так же:  Цимбидиум как посадить

Достоинства и недостатки

  • Яблони подходят для украшения ландшафта. Из крон деревьев можно создавать живые изгороди, садовые фигуры.
  • Китайка подходит для подвоя других яблонь (за исключением нескольких сортов).
  • Большинство сортов имеют хорошую засухо- и морозоустойчивость.
  • Яблони неприхотливы и растут на любой почве.
  • Плоды подходят для приготовления десертных блюд, заготовок.

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, но при этом, при правильно подобранном месте и хорошем уходе украшает сад и даёт красивые и полезные плоды богатые витаминами и минеральными веществами.

Посадка и уход

Яблони Китайки морозостойки, засухоустойчивы и растут практически на любой почве, но для хорошего урожая для них нужно создать хорошие условия для роста. Почва должна быть некислой, лёгкой, умеренно увлажнённой, преимущественно суглинистой или супесчаной. Тяжёлые, кислые или переувлажнённые почвы не губительны для деревца, но неблагоприятно сказываются на декоративности яблони и качестве плодов.

Участок для высаживания должен быть светлым или слегка затемнённым.

Высадку деревца нужно производить ранней весной либо осенью, не позднее 15 октября. Расстояние между яблонями должно быть равно 6 метрам.
Для высаживания на участке нужно брать двух, трёхлетние саженцы, более взрослые деревца на новом месте приживаются плохо.

Корни перед посадкой необходимо замочить на сутки в тёплой воде, а затем перед высаживанием макнуть в глиняную болтушку.

Для посадки яблони нужно подготовить яму. Яма в диаметре должна равняться 1 метру, глубина должна быть 80 сантиметров. Для заполнения ямы берётся плодородный слой земли, перепревший перегной, торф, древесная зола, в смесь добавляется 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернокислого калия.

Смесь на треть заполняет яму. В середину вбивается колышек. Рядом устанавливается саженец, всё засыпается плодородной землёй. Корневая шейка после засыпания должна возвышаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

Приствольный круг притаптывается, деревце подвязывается к колышку, поливается отстоянной водой и мульчируется перегноем.

После посадки деревцу нужно обеспечить надлежащий уход.
Уход за любым из сортов Китайки стандартный и включает в себя:

  • Полив;
  • подкормки;
  • уничтожение вредителей и борьбу с болезнями;
  • обрезку.

Яблоням требуется обильный, но не частый полив. На дерево требуется 3-4 ведра тёплой воды. После каждого полива землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мульчи из измельчённой коры, сухих опилок, перегноя, торфа или сухой травы.

Со второго года после высадки производится первая подкормка. Под дерево весной (за 3 недели до цветения) и вносятся азотсодержащие (мочевина или аммиачная селитра) и органические удобрения.
Для второй подкормки при формировании завязи берётся 250 грамм нитрофоски, разведённых в ведре воды.
Третья подкормка производится после съёма урожая. На ведро воды берётся 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сульфата калия.
Осенью (перед заморозками) приствольный круг дерева укрывается плотным слоем перегноя.

Яблоня Китайка имеет довольно хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, но существует множество факторов, которые приводят к ухудшению иммунитета дерева и соответственно его поражению.

Для профилактики такой болезни как цитоспороз, используется препарат Хом и раствор медного купороса. Опрыскивание производится весной.
Для борьбы с паршой применяется медный купорос, Хорус, Скор, Хом, Нитрофен, мочевина.

Деревьям могут угрожать яблонные вредители такие как: тля, яблонная моль, яблонный цветоед и другие.
Для борьбы с тлёй используется раствор мыла и табака, которым производится обильное опрыскивание всей кроны.

Яблонную моль и цветоеда можно победить с помощью хлора.

Формирование

Ранней весной производится обрезка сухих, повреждённых ветвей.
Осенью, после сброса листьев для дерева производится формирующая обрезка кроны.
Формирующую обрезку нужно производить со второго года роста дерева. Сначала определяются 6 основных скелетных веток. Ориентируясь на них нужно ежегодно производить формировку кроны. Побеги, появляющиеся ниже первой основной ветви нужно удалять. Все кривые, неправильно растущие ветви срезаются.

Перед зимой ствол укрывается рубероидом или еловыми ветками. Такое укрытие позволяет защитить яблоню от грызунов и холода. Приствольный круг покрывается мульчей.

Ранней весной нужно произвести уборку прошлогодних листьев, травы и мусора.
Так как корень яблони находится рядом с поверхностью земли, рыхление нужно производить при помощи грабель. Необходимо выбелить штамб раствором гашенной извести и медного купороса. Для молодого деревца нужно использовать меловой раствор. Затем дерево подкармливается удобрениями.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов, которые подходят для приготовления заготовок, десертов, сидра и наливки.

Яблоня Китайка: видео

Колонновидный сорт Китайка Красная позволяет вырастить урожайное и красивое дерево, не занимая много места. Дерево неприхотливое, не требует обрезки, что очень упрощает уход. Яблоки очень красивые, хранятся до 2 месяцев. Из них получается очень красивый джем.

У меня в саду по соседству растут два сорта этой яблони, это Бельфлер и Золотая Ранняя. Чем нравятся сорта, это ярким цветением и красотой плодов. Урожай всегда хороший. Из ранних яблок готовлю пастилу, из Бельфлера различные заготовки.

Китайку я увидела в саду у подруги. Мне очень понравился её декоративный вид. В питомнике я приобрела саженец Китайки Керр. Деревце является настоящим украшением участка. В любой сезон оно очень красиво смотрится. Плоды, кроме того оказались просто находкой, для приготовления компотов. Хранятся яблоки до нового года, что позволяет всегда готовить свежие напитки.

Яблоня Китайка

Китайка (райская яблоня, китайская сливолистная яблоня) выращивается во многих странах мира. Под названием яблони Китайки подразумевается не определённый сорт, а разновидность сортов имеющих схожие характеристики. Они появились путём скрещивания ягодной сибирской яблони с низкорослой садовой. При этом появились такие сорта: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер, Красная и другие.
Любая из яблонь Китайки отличается своей декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе и холоду.

Характеристика, описание сорта с фото

В зависимости от сорта яблоня имеет крупные, белые, розовые или красные цветы. Летом ветви покрываются гроздьями золотистых, зеленовато-красных или ярко-красных плодов.
Плоды шаровидной формы, мелкие (у некоторых сортов средние или крупные).
Не все сорта могут похвалиться вкусом и долгим хранением, но даже из них можно приготовить различные лакомства.

Деревья в зависимости от сорта могут быть и метровыми, и достигать 9 метров в высоту.
Листья у всех сортов Китайки заострённые, вытянутые, зелёные. Осенью листва на деревьях окрашивается в пурпур или охру. Корневая система крепкая, неглубокая.

Китайка золотая ранняя

Золотая ранняя появилась при опылении Белого налива пыльцой яблони Китайка. Она чаще всего встречается в Северо-западном, Волго-Вятском регионах.

Яблоня среднерослая, достигает 5-7 метров. Крона у молодого дерева метловидная. Взрослое дерево имеет плакучую, раскидистую, пирамидальную форму и состоит из длинных, прямых, тонких ветвей.
Ветви открытые, по отношению к стволу растут под острым углом. Кора на молодых побегах жёлтая, с возрастом она становится оранжево-жёлтой.
Листья светло-зелёные, слегка опушённые и удлиненные. Края имеют городчатую зазубренность. Прилистники большие. Черешок вытянутый, тонкий.

Сорт скороплодный и ранний. Яблоня для хорошего плодоношения требует соседства с сортом-опылителем. Для опыления яблони подходят сорта Белый налив и Грушовка Московская.

Плодоношение яблони наступает через 3 года. Урожай собирается с середины июля — до середины августа.
Плоды растут на концах веток. Яблоки при созревании быстро осыпаются. Для хранения плоды не подходят.

В свежем виде сохраняются около 5-10 дней. Сразу после сбора их нужно пускать на переработку.

Плоды круглой формы, мелкие, диаметром 5-7 сантиметром, весом 30 грамм. Плодоножка короткая. Кожица янтарно-золотистая. Мякоть плотная, золотисто-кремовая. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, приятный.

Зимостойкость у сорта высокая.
К недостаткам сорта относится средняя урожайность, мелкий размер плодов и подверженность парше. Плоды не подходят для транспортировки. Товарные качества у них низкие.

Китайка Керр была получена от скрещивания Китайки Долго и яблони Харалсон. Канадский урожайный сорт Керр чаще всего выращивается в средней полосе России.

Дерево невысокое. Крона округлая, редкая, не требует формировочной обрезки. Листовые пластинки эллипсовидные, гладкие, светло-зелёного цвета. Края слегка зазубрены, кверху заостряются.

Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные.
Плодоношение яблони наступает с 3-4 года. Сбор урожая производится в сентябре. Урожайность сперва высокая, с возрастом чередуется (в один год снимается большой урожай, в следующий – средний). Плоды при созревании не осыпаются.

При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки.

Яблоки этого сорта богаты витаминами С и Р. Вес плодов не превышает 45 грамм. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости.

Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

Сорт Бельфлер появился при перекрёстном опылении Китайки крупноплодной и Бельфлера желтого. Сорт растёт на территории Северного Кавказа, в Центрально-Черноземном регионе, Армении и Украине. При выращивании в умеренном климате требует дополнительного укрытия на зиму.

Читайте так же:  Домашний цветок сансевиерия

Яблоня высокорослая. Крона округлой формы. Ветви сильные, мощные.
Побеги опушённые, со светлой коричнево-красной корой. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу слегка опушены, форма продолговатая. Края имеют крупную городчатую зазубренность, приподнимаются вверх, кончик устремляется вниз. Пластинка матовая, тонкая, кожистая. Черешок зелёный.

Для сорта необходим сорт-опылитель. Для опыления яблони рядом нужно высаживать такие сорта, как: Китайка Шафран, Осеннее полосатое, Славянка, Коричное полосатое и Антоновка.

Плодоношение начинается через 7-8 лет. Яблоки можно снимать в конце сентября. Плоды не опадают с веток и крепко держатся на своих коротких плодоножках. Хранить яблоки в холодном месте можно в течение 4 месяцев.

Сорт отличается от большинства сортов Китайки тем, что имеет крупные плоды весом 120-300 грамм (иногда достигают более 500 грамм). Яблоки имеют округло-овальную форму (с лёгкой ребристостью) и светло-жёлтую кожицу с яркими красными полосками на розовом фоне. Подкожные точки светлые. Плодоножка у плода короткая. Воронка узкая и глубокая. Чашечка у яблока неглубокая, закрытая. Блюдце широкое, глубокое, стенки практически ровные.

Вкус у плодов кисло-сладкий, аромат приятный, пряный. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, плотная и нежная.
Полное созревание плодов наступает после съёма плодов через 2 недели. Урожайность у сорта растёт с каждым годом, в зрелом возрасте становится периодичной.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.

При недостаточном уходе или частых осадках довольно часто поражается такой болезнью, как парша.
Сорт не отличается особой зимостойкостью и выращивать в холодных регионах его не рекомендуется.

Китайка Красная является довольно популярным колонновидным сортом. Сорт подходит для выращивания в любых регионах, так как сорт зимостойкий. Яблоня районирована для выращивания в Центральном регионе.

Дерево низкорослое, колонновидное. Ветви направлены вверх. Листва ярко-зелёная, вытянутой формы, заострённая, мелкопильчатая, опушённость слабая.

Плодоносить этот сорт яблони начинает на 3-5 год. Плодоношение у яблони начинается в сентябре. Урожайность высокая, с дерева снимается до 165 килограмм плодов.

Плоды небольшие, весом 25-75 грамм. Яблоки малиново-красные. Форма округлая, правильная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Транспортабельность высокая. В холодном месте (погребе, холодильнике) яблоки хранятся до 55-60 дней.

Сорт морозо- и холодоустойчивый. Устойчивость к болезням выше среднего. Единственным недостатком является вероятность поражения паршой.

Достоинства и недостатки

  • Яблони подходят для украшения ландшафта. Из крон деревьев можно создавать живые изгороди, садовые фигуры.
  • Китайка подходит для подвоя других яблонь (за исключением нескольких сортов).
  • Большинство сортов имеют хорошую засухо- и морозоустойчивость.
  • Яблони неприхотливы и растут на любой почве.
  • Плоды подходят для приготовления десертных блюд, заготовок.

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, но при этом, при правильно подобранном месте и хорошем уходе украшает сад и даёт красивые и полезные плоды богатые витаминами и минеральными веществами.

Посадка и уход

Яблони Китайки морозостойки, засухоустойчивы и растут практически на любой почве, но для хорошего урожая для них нужно создать хорошие условия для роста. Почва должна быть некислой, лёгкой, умеренно увлажнённой, преимущественно суглинистой или супесчаной. Тяжёлые, кислые или переувлажнённые почвы не губительны для деревца, но неблагоприятно сказываются на декоративности яблони и качестве плодов.

Участок для высаживания должен быть светлым или слегка затемнённым.

Высадку деревца нужно производить ранней весной либо осенью, не позднее 15 октября. Расстояние между яблонями должно быть равно 6 метрам.
Для высаживания на участке нужно брать двух, трёхлетние саженцы, более взрослые деревца на новом месте приживаются плохо.

Корни перед посадкой необходимо замочить на сутки в тёплой воде, а затем перед высаживанием макнуть в глиняную болтушку.

Для посадки яблони нужно подготовить яму. Яма в диаметре должна равняться 1 метру, глубина должна быть 80 сантиметров. Для заполнения ямы берётся плодородный слой земли, перепревший перегной, торф, древесная зола, в смесь добавляется 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернокислого калия.

Смесь на треть заполняет яму. В середину вбивается колышек. Рядом устанавливается саженец, всё засыпается плодородной землёй. Корневая шейка после засыпания должна возвышаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

Приствольный круг притаптывается, деревце подвязывается к колышку, поливается отстоянной водой и мульчируется перегноем.

После посадки деревцу нужно обеспечить надлежащий уход.
Уход за любым из сортов Китайки стандартный и включает в себя:

  • Полив;
  • подкормки;
  • уничтожение вредителей и борьбу с болезнями;
  • обрезку.

Яблоням требуется обильный, но не частый полив. На дерево требуется 3-4 ведра тёплой воды. После каждого полива землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мульчи из измельчённой коры, сухих опилок, перегноя, торфа или сухой травы.

Со второго года после высадки производится первая подкормка. Под дерево весной (за 3 недели до цветения) и вносятся азотсодержащие (мочевина или аммиачная селитра) и органические удобрения.
Для второй подкормки при формировании завязи берётся 250 грамм нитрофоски, разведённых в ведре воды.
Третья подкормка производится после съёма урожая. На ведро воды берётся 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сульфата калия.
Осенью (перед заморозками) приствольный круг дерева укрывается плотным слоем перегноя.

Яблоня Китайка имеет довольно хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, но существует множество факторов, которые приводят к ухудшению иммунитета дерева и соответственно его поражению.

Для профилактики такой болезни как цитоспороз, используется препарат Хом и раствор медного купороса. Опрыскивание производится весной.
Для борьбы с паршой применяется медный купорос, Хорус, Скор, Хом, Нитрофен, мочевина.

Деревьям могут угрожать яблонные вредители такие как: тля, яблонная моль, яблонный цветоед и другие.
Для борьбы с тлёй используется раствор мыла и табака, которым производится обильное опрыскивание всей кроны.

Яблонную моль и цветоеда можно победить с помощью хлора.

Формирование

Ранней весной производится обрезка сухих, повреждённых ветвей.
Осенью, после сброса листьев для дерева производится формирующая обрезка кроны.
Формирующую обрезку нужно производить со второго года роста дерева. Сначала определяются 6 основных скелетных веток. Ориентируясь на них нужно ежегодно производить формировку кроны. Побеги, появляющиеся ниже первой основной ветви нужно удалять. Все кривые, неправильно растущие ветви срезаются.

Перед зимой ствол укрывается рубероидом или еловыми ветками. Такое укрытие позволяет защитить яблоню от грызунов и холода. Приствольный круг покрывается мульчей.

Ранней весной нужно произвести уборку прошлогодних листьев, травы и мусора.
Так как корень яблони находится рядом с поверхностью земли, рыхление нужно производить при помощи грабель. Необходимо выбелить штамб раствором гашенной извести и медного купороса. Для молодого деревца нужно использовать меловой раствор. Затем дерево подкармливается удобрениями.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов, которые подходят для приготовления заготовок, десертов, сидра и наливки.

Яблоня Китайка: видео

Колонновидный сорт Китайка Красная позволяет вырастить урожайное и красивое дерево, не занимая много места. Дерево неприхотливое, не требует обрезки, что очень упрощает уход. Яблоки очень красивые, хранятся до 2 месяцев. Из них получается очень красивый джем.

У меня в саду по соседству растут два сорта этой яблони, это Бельфлер и Золотая Ранняя. Чем нравятся сорта, это ярким цветением и красотой плодов. Урожай всегда хороший. Из ранних яблок готовлю пастилу, из Бельфлера различные заготовки.

Китайку я увидела в саду у подруги. Мне очень понравился её декоративный вид. В питомнике я приобрела саженец Китайки Керр. Деревце является настоящим украшением участка. В любой сезон оно очень красиво смотрится. Плоды, кроме того оказались просто находкой, для приготовления компотов. Хранятся яблоки до нового года, что позволяет всегда готовить свежие напитки.