Черноплодная рябина можно ли заморозить

Оглавление:

Как заморозить черноплодную рябину?

В конце 19 века в нашу страну попала чудесная ягода – черноплодная рябина. А в 1961 году черноплодная рябина была признана Минздравом растением с лекарственными свойствами.

Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины имеют терпковатый привкус, а содержание полезных веществ в них огромное количество:

  • бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
  • витамины А, Е, С, К;
  • минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
  • углеводы;
  • белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.

Черноплодная рябина имеет очень ценное свойство – нормализовывать уровень холестерина в крови и даже понижать повышенное артериальное давление. А регулярное употребление плодов черноплодной рябины снижает риск появления атеросклероза и намного улучшает работу печени.

К сожалению, черноплодная рябина не растет у нас круглый год. Что же делать, когда ягоде не сезон баловать нас своими целебными свойствами. Ответ прост: плоды черноплодной рябины можно замораживать и употреблять круглый год. Примечательным является то, что ягоды в замороженном виде не теряют своих свойств и полезности.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо использовать быструю заморозку. Подобная заморозка осуществляется при температуре от -15°С и ниже. Это делают для того, чтобы при заморозке сахар, содержащийся в плодах, не успел превратиться в крахмал. Для заморозки плоды начинают собирать в самом конце плодоношения. Это период августа месяца и сентября месяца. Хранить замороженные ягоды необходимо только в морозильнике, при этом размораживание с последующим повторным замораживанием совершенно невозможно. Не стоит хранить замороженные ягоды в одном морозильнике с рыбой или мясом. Желательно, чтобы ягоды находились в отдельной камере. При домашнем замораживании целесообразно использовать пластиковые контейнеры и баночки. Тару перед использованием необходимо тщательно вымыть и высушить.

Перед тем, как употреблять замороженные ягоды черноплодной рябины, её необходимо разморозить, взбить блендером и после этого добавлять в чай, в компот, варенье, можно также добавлять в мучные изделия в качестве пищевой добавки.

Лучшие способы хранения черноплодной рябины

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.

На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав.

Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Как сохранить черноплодную рябину без холодильника

Для того чтобы высушить собранные плоды аронии, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом, духовкой или предоставить возможность ягодам высохнуть естественным путем на открытом воздухе. Согласно инструкции по заготовке плодово-ягодного сырья, его не моют перед сушкой, так как это может вызвать порчу растительного сырья во время самого процесса дегидратации. Промывают сухие плоды непосредственно перед употреблением.

Сушка на открытом воздухе

Это самый долгий способ в домашних условиях, который не всегда заканчивается успехом. Если вы выбрали его, то разложите ягоды тонким слоем на подносах или деревянных дощечках. Можно подвесить кисточки с плодами на веревке и высушить в подвешенном состоянии.

Выбирать следует лишь неповрежденные экземпляры, в противном случае есть риск появления плесени во время сушки. Подносы или решетки с черноплодкой необходимо разместить в проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При сушке на открытом воздухе все-таки желательно перед упаковкой в тару сделать контрольную просушку в духовке в течение 15-20 минут.

Рекомендую почитать: Как хранить в квартире овощи

Сушка в духовке

Это более популярный и эффективный способ. Для этого духовой шкаф включают на минимальную температуру (около 40 градусов) и ставят в него противни с рассыпанными в один ряд ягодами черноплодной рябины. При необходимости можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы из нее могли выходить лишние пары влаги. Это также предохранит ягоды от перегрева и прилипания к противню.

Через 30-40 минут, когда плоды немного подвялятся, температуру поднимают до 60 градусов (или закрывают дверцу духовки). После сушки арония должна сохранить свой естественный цвет. Если ягоды стали красными или побурели, это означает, что вы пересушили сырье.

Сушка в термостате

Она очень удобна, но, понятно, что для этого нужен сам аппарата. Если у вас есть возможность воспользоваться им, то это считайте, что «дело в шляпе». Вам остается лишь задать нужную температуру – 60 градусов и дождаться полного высыхания сырья.

Хранить сушеную черноплодную рябину зимой лучше всего в мешочках из ткани или бумаги. Максимальный срок хранения составляет 2 года.

Хорошо просушенные ягоды черной рябины теряют излишнюю терпкость, и становятся даже немного сладковатыми и с нежной кислинкой. Их можно смело использовать зимой для готовки компота или чая с шиповником. Только не используйте для этого термос. Лучше воспользуйтесь вот этим способом – хотя он и описан для сухого шиповника, но подойдет и для аронии.

Как сохранить аронию свежей

Можно попробовать и другой способ хранения. Он поможет обойтись без сахара и без варки. Для этого важно собрать ягоды не поврежденными и целыми гроздями. Мыть их не следует. Грозди рябины аккуратно укладывают в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Емкости могут быть и другие, главное, чтобы они были вентилируемыми.

Тару с плодами ставят в прохладное помещение, где поддерживается температура от нуля до +10 градусов и влажность 75-85 %. В таких условиях черноплодка может храниться несколько месяцев.

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Как сохранить аронию с сахаром без варки

Черноплодка, перетертая с сахаром

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Моченая черноплодная рябина

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

Читайте так же:  Уход за орхидеей дендробиум нобиле видео

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Домашнее вино из аронии

Это еще один способ, как сохранить в домашних условиях черноплодную рябину без варки и не замораживая. Из аронии получается своеобразное вино с терпкими и освежающими нотками. Многие добавляют к ее ягодам вишню , яблоки или смородину, но это уже дело вкуса. Вино из черной рябины отлично подходит, например, для приготовления глинтвейна зимой. Запоминайте рецепт:

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

Заморозка черноплодной рябины на зиму

Вам понадобится: 20-30 минут

Черноплодная рябина — кладезь витаминов С и Р, а также железа. Есть в ее составе и другие витамины и минералы. Эту ягоду очень любят в народной медицине. Учитывая ее положительные качества, предлагаю заморозить ягоды впрок.

Как заморозить черноплодную рябину на зиму

Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в России не так уж давно – чуть более ста лет. Из-за своеобразного терпковатого привкуса они не пользуются настолько большой популярностью, как вишня или клубника. Но зато растения настолько же неприхотливы, насколько обладают мощной целительной силой. Среди прочих способов заготовки полезной ягоды на зиму заморозить черноплодную рябину, пожалуй, проще всего. А затем круглый год использовать в разнообразных блюдах и напитках ее чудодейственные свойства.

Можно ли заморозить черноплодку

Заморозка черноплодки не только самый быстрый и удобный способ заготовки ягод на зиму. При использовании заморозки ягоды черноплодной рябины полностью сохраняют все свои целебные вещества и свойства. А их у нее немало. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми переполнены ягоды черноплодки, позволяют:

  • улучшить работу эндокринной системы,
  • укрепить сосуды,
  • оптимизировать работу печени,
  • вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
  • улучшить зрение.

Одним из преимуществ заморозки черноплодки является тот факт, что после размораживания ягоды практически не теряют своей формы, выглядят, как свежие и потому могут быть использованы для любых целей, для которых обычно применяют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для изготовления разнообразных наливок и вина. То есть ягоду можно использовать круглый год в любой удобный для хозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так немало.

Как правильно заморозить черноплодную рябину

Самые главные принципы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно заморозить черноплодную рябину в домашних условиях на зиму это, – подходящее время сбора и тщательная подготовка ягод.

Собирать для заморозки необходимо полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от климатических условий региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного созревания, но до наступления заморозков, хорошо сохраняют форму, однако имеют выраженный терпкий привкус. Максимального наполнения питательными и целебными веществами ягоды достигают как раз к моменту первых заморозков. Поэтому целесообразнее собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму примерно в этот период, до или сразу после первых морозов.

Следующий важный этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их сначала снимают с кистей и очищают от всевозможного природного мусора. Затем их промывают в нескольких водах, ополаскивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в один слой на чистые кухонные полотенца для просушки.

Правда, здесь присутствует одна особенность. Если в дальнейшем из черноплодки после размораживания планируют приготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Поскольку на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, прекрасно сохраняются даже в условиях глубокой заморозки. Именно они способствуют натуральному брожению вина из черноплодки. Конечно, для хорошего брожения в сусло всегда можно добавить искусственные дрожжи, но на вкус натурального домашнего вина это повлияет далеко не в лучшую сторону.

В этом случае ягоды достаточно лишь тщательно перебрать, освободив от мусора и испорченных экземпляров, и хорошенько просушить.

В зависимости от того, каким образом в дальнейшем планируют использовать ягоды черноплодки, существует несколько способов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы выбран, следует осознавать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет значительную часть своих полезных свойств. А значит, заморозку необходимо проводить небольшими порциями, так, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того или иного блюда или напитка.

В качестве исключения можно назвать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают таким образом, что хранятся они россыпью и в любой момент времени можно без труда отделить необходимое количество плодов.

Лучше использовать для сохранения фруктов и ягод отдельное морозильное отделение.

Как заморозить черноплодку в контейнерах

Этот способ заморозки можно назвать наиболее универсальным по использованию и несложным по самому процессу.

Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму используют контейнеры любого удобного размера и формы. Чаще всего это могут быть пластиковые коробочки из-под разнообразных салатов или готовых блюд.

Самое главное, как уже было сказано выше, – это предварительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно раскладывают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Ягоды черноплодки, замороженные подобным способом, можно использовать для практически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке вместо изюма, готовят из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или просто добавляют в чай вместе с отварами прочих лекарственных трав.

По этой же причине черноплодная рябина, отличающаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания становится особенно сочной, и ее гораздо приятнее употреблять просто для еды.

Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму

Все те же самые преимущества дает шоковая заморозка, но, кроме того, сохраняется идеальная форма ягод, так что их можно использовать для украшения тортов, пирогов, запеканок и прочей выпечки.

Суть шоковой заморозки состоит в том, что ягоды замораживают при температуре не менее — 18 °С очень быстро, буквально за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает превратиться в крахмал и ягоды полностью сохраняют свою первозданную структуру.

В домашних условиях используют следующую технологию. Промытые и хорошо просушенные ягоды черноплодки раскладывают строго в один слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.

Через несколько часов промороженные плоды достают и ссыпают в удобные по размерам для хранения пластиковые пакеты. Наиболее целесообразно использовать при этом пакеты с zip-застежкой. Их заполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и герметично застегивают. После чего помещают уже в общее отделение для длительного хранения.

Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один сплошной массив и поэтому очень удобны для дальнейшего употребления.

Как заморозить на зиму черноплодку с сахаром

Поскольку сахар, в отличие от свежих ягод, несложно найти и использовать в течение всего года, то замораживать черноплодную рябину с сахаром не имеет особого смысла. Тем более что ягоды, вступив в соприкосновение с сахаром, довольно быстро могут пустить сок. А значит в результате вместо отдельных ягод при заморозке может образоваться слипшаяся фруктовая масса. Но существует один прием, когда замораживание черноплодной рябины с сахаром имеет смысл.

Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре

Очень удобно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В этом случае после размораживания можно получить полностью готовое к употреблению деликатесное по вкусу и очень полезное блюдо. Это и практически готовая начинка для пирожков, и основа для джема, и добавка к творожным блюдам.

Заморозить черноплодку таким способом очень просто:

  1. Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в пропорции примерно 2:1. Затем измельчают при помощи погружного блендера или миксера.
  2. Отстаивают около часа при комнатной температуре.
  3. В чистые и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками раскладывают приготовленное пюре так, чтобы в верхней части емкости оставалось свободное место.
  4. Закрывают герметично крышками и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной черноплодки

Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в обычных комнатных условиях.

Часто плоды черноплодки после размораживания используют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Зимой полезны, вкусны и красивы будут компоты и другие безалкогольные напитки с добавлением замороженной черноплодной рябины.

Читайте так же:  Герань зимой видео

Также ее часто используют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым привкусом. Она способна увеличить его ценность и улучшить вкусовые качества. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет оригинальный вкус и весьма полезно.

Наконец, эта ягода после заморозки бесценна при использовании в любой выпечке как для начинок, так и для украшения.

Сроки хранения замороженной ягоды

Замороженная черноплодная рябина легко хранится в морозильной камере год и даже больше. Но имеет смысл использовать ее до свежего урожая.

Заключение

Заморозить черноплодную рябину совсем несложно, а польза от этого действия – огромна. Ведь из замороженной ягоды в течение всего года можно приготовить все те же самые блюда, что и из свежей. А ее вкусовые качества только улучшатся.

Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму

Черноплодная рябина (ее еще называют «арония черноплодная») — растение, имеющее красивые и блестящие плоды, отличающиеся приятным, терпковатым, кисловато-сладким вкусом. Ягоды богаты витаминами С, Р, Е, РР и витаминами группы В. Кроме того, в состав плодов аронии также входят каротин и целый ряд микроэлементов, основными из которых выступают железо, бор, йодистые соединения, медь, марганец и молибден. Благодаря столь богатому составу ягоды аронии широко применяются в народной медицине, а учитывая, что в свежем виде черноплодную рябину любят далеко не все, то существование огромного количества рецептов ее заготовки и хранения вполне объяснимо. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Когда лучше собирать ягоды черноплодной рябины

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод аронии для заготовки на зиму, разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных витаминов, повышающих иммунитет. Если же вы не привыкли к консервации, то собранные осенью ягоды также отлично подойдут для сушки или заморозки. К слову, для заготовки аронии без варки, если вам захочется получить ягоду с наивысшими вкусовыми характеристиками, предпочтительнее собирать плоды рябины после первых заморозков, когда они достигнут своего полного совершенства и наполнятся наибольшим количеством полезных веществ.

Подготовка ягод черноплодки к сушке

Что можно сделать с черноплодной рябиной, вы уже поняли, однако прежде чем переходить к консервации или сушке, собранные плоды еще нужно правильно подготовить.

Так, перед тем как высушить собранную после заморозков аронию ее необходимо снять с зонтиков, хорошо вымыть под проточной водой и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испортившихся или деформированных экземпляров. Как только вода стечет и плоды слегка обсохнут, их раскладывают тонким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.

Существует несколько способов осуществления задуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специальную сушилку, а можете оставить его под яркими солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим ниже.

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости. После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до +40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до +60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств. Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Как хранить сушеные ягоды

Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.

Слегка подмерзшие щитки рябины нередко нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (например, на чердаке или в сарае), причем в районах с устойчивой зимой ее хранят таким способом до самой весны. Что касается хорошо высушенных ягод аронии, то наилучшим местом для их хранения являются пластиковые контейнеры или стеклянные емкости, плотно закрытые капроновыми крышками. Также можно использовать деревянную тару, однако основное условие — защита плодов от влаги. При соблюдении этого требования заготовку можно хранить до двух лет.

Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.

Как заморозить черноплодную рябину

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры. Поэтому если ваш холодильник оснащен объемным морозильным отделением, следует рассмотреть вариант замороженной черноплодной рябины. Такие плоды всегда остаются свежими, а процесс их заготовки не требует никаких затрат.

Разумеется, как и любой другой вариант создания запасов на зиму, заморозка черноплодной рябины имеет свою инструкцию: перебрав, промыв и просушив ягоды, их помещают в порционные пакеты (обязательное условие) и плотно завязывают (можно запаять). После этого аронию равномерно раскладывают в морозильном отделении и оставляют там до полной заморозки. В некоторых случаях плоды могут замораживать россыпью и только после этого укладывать в плотно закрывающуюся емкость.

Не стоит лишний раз размораживать весь объем заготовленных ягод, если вам необходимо взять лишь горсть для приготовления компотов или пирога. При оттаивании и повторной заморозке они теряют существенное количество витаминов, и чем чаще вы выполняете этот процесс, тем меньше витаминов остается.

Изюм из черноплодной рябины

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Читайте так же:  Цветок панданус вейча

В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и лимонную кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают. Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне. Как и при обычной сушке, будущий изюм из черноплодной рябины необходимо периодически помешивать, продолжая высушивать в течение 3-4 дней. Как только он достигнет нужного состояния, его пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку, накрыв ее марлевой повязкой.

Помимо плодов у вас также останется сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в стерильную посуду, то зимой будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Если вы хотите получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки, то, пожалуй, самым удачным вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.

Такой состав сохранит все полезные соединения и витамины растения, что станет настоящей находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза. Все, что нужно в этом случае, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от индивидуальных предпочтений, то есть если вы предпочитаете более сладкие плоды, то лучше взять 800 граммов, но если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда будет достаточно и 500 граммов.

Перед заготовкой хорошо переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под проточной водой.

После легкого просушивания рябины возьмите блендер и измельчите ее, добавив сахар. Вместо блендера можно использовать и обычную мясорубку, дважды пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите однородную ягодную смесь, которой необходимо дать время настояться. Затем, перемешав пюре еще раз, его можно разлить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв такими же стерильными полиэтиленовыми крышками.

Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок еще больше (за это время и сахар полностью растворится), а затем закрытые емкости убирают в прохладное и темное место (можно использовать обычный холодильник).

Итак, мы выяснили, как можно хранить черноплодную рябину, чтобы на зиму у вас был полный запас витаминов, а какой именно способ выбрать — решать вам.

Если удобнее использовать сушеные плоды, тогда можете воспользоваться духовкой, а если хотите максимально сохранить свежую форму (в том числе вкус и запах), то лучше отдать предпочтение методу заморозки или перетереть ягоды с сахаром.

Как заморозить черноплодную рябину

  • Дуршлаг
  • Полотенце кухонное
  • Пакеты для заморозки

Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.

Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.

Как заморозить черноплодную рябину целые ягоды пошаговая инструкция с фото:

Для заморозки нам понадобятся ягоды черноплодной рябины, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты.

Плоды рябины перебрать, удалить листья и черешки.

Хорошо промыть аронию под проточной водой. Влагу стряхнуть.

Разложить черноплодку порционно в пакеты для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.

  • Дуршлаг
  • Миска
  • Блендер
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.

Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.

Как заморозить черноплодную рябину в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, сахар, блендер, миска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Плоды аронии перебрать, удалить листья и черешки. Промыть и хорошо стряхнуть влагу.

Соединить подготовленную рябину и сахар. Пропорция: на 500 грамм аронии берите 8-9 столовых ложек сахара.

Измельчить всё с помощью блендера.

Расфасовать перетёртую рябину порционно по пластиковым контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Черноплодная рябина: как сохранить

Полбеды собрать «черноплодку», да и купить ее сейчас – проще простого, ведь в нашей средней полосе и на подмосковных дачах этот целебный и декоративный кустарник выращивают многие. Главное – заготовить впрок и сохранить урожай, чтоб до следующего сезона сбора «черноплодки» использовать ее для лечебно-профилактического питания и рецептов альтернативной медицины.

Как максимально сохранить пользу «черноплодки»

Существуют небольшие, но важные секреты, позволяющие извлечь из целебной ягоды максимальную пользу для красоты и здоровья и сохранить ее качества как можно дольше:

  • собирать ее нужно в сухую и ясную погоду, когда нет ни дождя, ни тумана;
  • если собираетесь сохранять ягоду целиком или сушить, не нужно предварительно мыть ее, сделаете это непосредственно перед приготовлением целебного настоя, варенья или сока.

Известные способы заготовки аронии черноплодной

Чтоб сохранить ягоду до следующего урожая, ее можно:

  • заготовить в свежем виде или с сахаром;
  • заморозить;
  • посушить.

Кроме того, существует множество полезных рецептов витаминных заготовок из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Конечно можно, как и любые другие ягоды, у неё шкурка толстая и при разморозке не киселится, а прям как свежая. Я всегда замораживаю, в компоте потом зимой она придает и цвет и вкус, а так не очень вкусная, а вот в компотах не заменима, например с яблоками сушеными компотик и вкусный и красивый получается.