Черешня с косточками в собственном соку на зиму

Оглавление:

Консервация черешни в собственном соку

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня в собственном соку на зиму

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Читайте так же:  Роза крылья ангелов описание

Черешня в собственном соку без косточек

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.
  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Черешня в собственном соку на зиму

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хозяйке на заметку обязательно стоит взять этот простой рецепт черешни в собственном соку на зиму. Быстро, просто и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черешня 750-800 Грамм
  • Сахар 100 Грамм

Описание приготовления:

Это довольно классический рецепт черешни в собственном соку на зиму — отличный вариант для любителей ягод и выпечки из них. Минимум сахара и очень насыщенный вкус черешни — просто пальчики оближешь.
1. Первым делом нужно вымыть банки и дать стечь лишней воде.
2. Черешню выложить в глубокую мисочку, удалить хвостики.
3. Очень важно перебрать ягоду, чтобы не попались порченные или червивые. После как следует вымыть под проточной водой.
4. В подготовленную чистую банку насыпать черешню. В среднем из указанного количества получается литровая банка, однако все зависит от размера ягод.
5. Сверху насыпать сахар. Его количество также может варьироваться, в зависимости от сладости черешни и ваших вкусовых предпочтений.
6. После этого банку отправить на стерилизацию примерно на 8-10 минут.
7. Вот почти и весь простой рецепт черешни в собственном соку на зиму. Осталось только закатать банки и оставить их до полного остывания дном вверх. Укрывать чем-то необязательно.

После полного остывания банку можно убрать в темное и прохладное место, где она будет ждать своего часа.

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку — рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Учимся консервировать черешню в собственном соку разными способами. Основы технологии заготовки черешен в собственном соку дома

Приставка «в собственном соку», звучит почти как «по-домашнему» в меню дорогого ресторана. Сразу ожидаешь сильного естественного вкуса, отсутствия ароматизаторов, и прочих дополнений. Обычно так и бывает. Продукты, приготовленные по такой, и схожей с ней технологии, как правило, проходят кропотливый отбор и длительную термическую обработку.

Читайте так же:  Пахистахис как правильно обрезать

В случае с черешней это имеет особый смысл. Вкусные, сочные ягодки замечательны свежими, а вот компоты из них достаточно безвкусны. Приходится добавлять другие плоды, много сахару. Зато черешенки «в собственном соку» никакими такими недостатками не обладают. Процесс вкусовой экстракции буквально вытягивает из них вкусовые компоненты, дополнительно их усиливая.

Черешня в собственном соку – общие принципы приготовления

• В собственном соку черешню можно законсервировать не одним способом: с косточками и без них, с сахаром и без него, залив водой и даже без неё.

• Для консервирования предпочтительно брать мясистые сорта. Именно такая черешня легче отдаёт свой сок. Ягодки должны быть плотными, без гнилостных повреждений и, конечно же, без червячков.

• Пред консервированием ягодки обязательно перебирают. Даже одна подпорченная способна испортить целую банку с консервацией. После этого отрывают «хвостики» и тщательно промывают под проточной водой. Косточки при необходимости удаляют.

• Обработанные ягоды плотно укладываются в чистые стерильные ёмкости, далее поступают согласно рецептуре.

• Прежде чем закатать может потребоваться пастеризовать уложенные в неё ягоды. Но есть рецепты черешни в собственном соку и без пастеризации продукта. Также существуют рецептуры, предполагающие пастеризацию ягод перед закаткой, в духовке. В этом случае банки перед закладкой не стерилизуют.

• Металлические крышки, которыми закрывают консервацию, обязательно кипятят и насухо обсушивают. Нельзя крышки обтирать полотенцем, они должны высохнуть самостоятельно.

• Прокипячёнными сухими крышками покрывают банки после пастеризации и герметически закрывают закаточным ключом. После, банки переворачивают и укрывают на ночь или до полного остывания одеялом.

• Черешня в собственном соку, законсервированная на зиму – не только кладезь витаминов. Такие ягодки замечательно подходят для выпечки, пудингов, булочек и пирожков.

• Консервированными черешенками можно дополнять кисели и компоты, или украшать желе.

Черешня в собственном соку с сахаром и кардамоном

Ингредиенты:

• один килограмм красной черешни;

Способ приготовления:

1. Черешенки переберите, отделите «хвостики» и хорошо промойте.

2. Банки пол-литрового объёма тщательно несколько раз промойте, используя пищевую соду. Хорошо ополосните ёмкости и поставьте над паром, горлышками вниз, стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровок достаточно 12 минут, литровые ёмкости следует держать над паром почти вдвое дольше.

3. В стерильные банки плотно уложите, стараясь всё же не слишком утрамбовывать, чистую черешню. Хорошо пересыпайте каждый новый слой сахарным песком. Когда наполните, добавьте в каждую буквально на кончике ножа кардамон и лимонную кислоту. Накройте прокипячёнными крышками.

4. На дно большой кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенечко или любую мягкую ветошь, расставьте банки с черешней и влейте горячую воду. Её должно быть ровно столько, чтобы она доходила лишь до плечиков банок, не выше.

5. При незначительном кипении пастеризуйте ягоды, пока они не дадут сок, и он не заполнит ёмкости до горлышка. Ягоды во время пастеризации имеют свойство увариваться. Поэтому дополняйте черешенки по мере уваривания.

6. Когда ягоды полностью покроются соком, достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки закаточным ключом.

Черешня в собственном соку без косточек с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• спелая черешня мясистых сортов;

• «лимонка» – 0,5 ч. л. на однолитровую банку.

Способ приготовления:

1. Отрывая черенки, отсортируйте порченые ягоды. Промойте черешенки под струёй тёплой воды. При помощи специальной машинки или булавкой выберите косточки. Удаляйте их по возможности аккуратно, чтобы не разорвать ягоды.

2. Литровые банки тщательно промойте под краном горячей водой с хозяйственным мылом. Выставьте ёмкости на противень и уберите в холодную духовку. Включите нагрев и стерилизуйте на протяжении 10 минут, в режиме 150 градусов. Духовку выключите, а банки оставьте в ней ещё на четверть часа.

3. Заполните стерильные банки черешенками без косточек до самого верха. Влейте по самое горлышко кипяток и накройте стерильными металлическими крышками.

4. Установите в широкой кастрюле с уже тёплой водой. На её дно обязательно положите полотенце, в противном случае банки могут потрескаться и лопнуть.

5. На небольшом огне, при минимальном кипении, пастеризуйте 20 минут, затем банки достаньте и закатайте.

Черешня в собственном соку без добавления сахара

Ингредиенты:

• спелая сочная черешня.

Способ приготовления:

1. Отсортированные не гнилые черешенки плотно уложите в приготовленные стерильные банки, желательно литровые.

2. Расставьте заполненные ёмкости в широкой кастрюле с тёплой водой. Чтобы банки не потрескались, обязательно на дно ёмкости положите сложенную несколькими слоями марлю или любую другую ткань.

3. На небольшом огне доведите воду до кипения. Как только появятся первые признаки закипания, понизьте нагрев.

4. Под воздействием температуры ягоды будут оседать, и пускать сок. Поэтому постоянно досыпайте черешенки, пока объём не заполнится полностью.

5. После этого аккуратно достаньте стеклянные ёмкости из воды и закатайте черешню в собственном соку стерильными металлическими крышками.

Черешня в собственном соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

• 800 гр. черешни (красной или жёлтой);

Способ приготовления:

1. От черешенок отделите «хвостики», выберите гнилые и порченые. Несколько раз промойте под краном и сцедите лишнюю воду, выложив ягодки на дуршлаг.

2. Банки тщательно промойте с хозяйственным мылом или пищевой содой и переверните вверх дном на чистом полотенце.

3. Вымойте в тёплой воде металлические крышки для закатки. Прокипятите минут десять и также разложите их на полотенце, внутренней стороной вверх.

4. В обсушенные банки плотно уложите чистую черешню. Не заполняйте ёмкости до самого горлышка, уровень не должен доходить до него примерно на полтора сантиметра. Затем всыпьте сахар и накройте металлическими крышками. Резинки обязательно уберите, иначе они будут плавиться.

5. После этого расставьте наполненные банки по решётке в духовке и продержите в ней при 150 градусах около 20 мин.

6. Затем достаньте, накройте просушенными кипячёными крышками и закатайте.

Черешня в собственном соку без применения стерилизации

Ингредиенты:

• отборная спелая черешня.

На три литра отфильтрованной воды:

Способ приготовления:

1. Черешенки освободите от плодоножек, выберите побитые гнилью и червивые, тщательно промойте и извлеките косточки.

2. Наполните мякотью сухие стерильные банки по самое горлышко и залейте кипящей водой.

3. Накройте крышками и укутайте одеялом или махровым полотенцем.

4. Через десять минут аккуратно слейте воду и опять её вскипятите. Банки на это время укутайте.

5. Кипящей водой во второй раз залейте черешню и так же укутав, оставьте на пять минут.

6. Снова воду сцедите, добавьте сахар и лимонку и поставьте закипать.

7. Кипящий сироп залейте в стеклянные ёмкости и сразу же закатайте металлическими стерильными крышками.

Рецепт пудинга из черешни в собственном соку

Ингредиенты:

• 90 гр. белых молотых сухарей;

• четыре куриных яйца;

• сахарная пудра – 100 гр.;

• 80 гр. сливочного 72-% масла;

• гвоздика, молотая корица – по вкусу;

• консервированная черешня без косточек;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретое, мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком, введите яичные желтки и опять хорошо разотрите.

2. По вкусу добавьте молотую гвоздику с корицей. Положите немного молотого миндаля, нарезанную мелкими кусочками черешню и наскоблите мелкой тёркой с половины лимона цедру. Хорошо размешайте и аккуратно введите белковую пену.

3. Форму для пудинга хорошо смажьте любым жиром (сливочным маслом или маргарином), обильно посыпьте молотыми сухарями и вылейте в неё приготовленную массу.

4. Накройте форму крышкой и поместите в кипящую воду. Ёмкость, в которую поставили форму с пудингом, так же накройте крышкой.

5. Готовьте при незначительном кипении примерно час. Готовый пудинг полейте сверху сиропом из банки с консервированной черешней.

Рецепт цветного желе с черешней в собственном соку

Ингредиенты:

• 250 мл сиропа красной черешни;

• «быстрый» желатин 20 граммов;

• пастеризованное 3,2% молоко – 250 мл;

• по вкусу – сахарный песок;

• ягоды консервированной черешни.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в небольшую глубокую тарелочку, и залейте его стаканом остывшей кипячёной воды.

2. Когда масса разбухнет, примерно через четверть часа, поставьте её на водяную баню и хорошо распустите. Не давайте желатиновой массе закипеть, иначе желе не застынет.

3. В сироп добавьте нарезанные некрупными ломтиками черешенки, добавьте половину растворённого желатина и хорошо размешайте.

4. Тёплое молоко подсластите по вкусу и разведите в нём оставшийся желатин.

5. В подготовленные формочки сантиметровым слоем налейте сироп, смешанный с ягодами и желатином, и поставьте в холодильник.

6. Когда застынет, налейте таким же слоем молоко и опять поставьте формочки в холод.

7. На застывший молочный слой налейте сиропный слой и дайте ему хорошо застыть. Повторяйте, пока не наполните все формочки.

8. Заполненные ёмкости оставьте в холодильнике на ночь.

9. После этого опустите каждую на минуту в горячую воду, переверните на блюдечко и вытряхните желе.

Читайте так же:  Выращивание кабачок искандер

10. Украсить его можно консервированными черешенками.

Рецепт пирога с черешней в собственном соку – «Наваждение»

Ингредиенты:

• 33% сливки – 250 гр.;

• 150 гр. пекарской муки;

• 150 гр. сыра, сорта «Маскарпоне»;

• литровая баночка черешни без косточек;

• 100 граммовая плитка натурального чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. До пены взбейте сахарный песок с яйцами. Не прекращая взбивать, небольшими частями введите муку и замесите тесто для пирога.

2. Увлажните круглую разъёмную форму сливочным маргарином, выложите в неё тесто и поместите в горячую духовку. Выпекайте корж 20 минут при нагреве в 180 градусов.

3. Откройте банку с черешней, консервированной в собственном соку. Сцедите из неё сироп и пропитайте им слегка остывший корж, не вынимая из формы.

4. Если ягоды с косточками, удалите их и разложите мякоть по коржу.

5. Взбитые с сахаром сливки смешайте с «Маскарпоне» и выложите крем на ягоды.

6. Поверх крема натрите крупной стружкой горький шоколад и поставьте пирог охлаждаться на четыре часа в холодильник.

Черешня в собственном соку – хитрости приготовления и полезные советы

• Черешенки для консервирования в собственном соку должны быть хорошо вызревшими, иначе много сока они не дадут.

• Если будете закрывать ягоды с косточками, проведите дополнительную проверку плодов на наличие червячков. Опустите черешенки на пять минут в слабый солевой раствор. Все находящиеся внутри ягод червячки всплывут.

• Обязательно проверяйте стеклянные банки на целостность горлышка, осторожно проводя по нему пальцами. Если оно будет надколото, крышка не закатается плотно и консервация вздуется.

• Не мойте банки для консервации обезжиривающими средствами, они плохо смываются.

• Если заметили, что при переворачивании закатанной ключом банки в ней снизу вверх начали подниматься пузырьки, прокатайте крышку ключом ещё раз, если не помогает, смените банку.

Черешня в собственном соку на зиму

пятница, 29 июня 2018 г.

Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов на зиму, поэтому я решила поделиться им с вами. Попробуйте черешню в собственном соку — изумительный десерт, который будет очень кстати холодной зимой.

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа — отличная начинка для домашней выпечки — пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт, консервация, как закрыть

Что может быть приятнее долгим зимним вечером, чем кружка горячего чая в кругу близких и друзей. И, возможно, именно черешня станет прекрасным дополнением к этому ароматному напитку. Кстати, черешню в собственном соку без сахара можно использовать для вареников, пирогов и компота. Сегодня существует много рецептов этого лакомства, о них и пойдет речь ниже.

Содержание статьи:

Какая черешня подойдет для консервации

Ягода должна быть свежей, спелой и неповрежденной. Только в этом случае она сохранит все свои полезные качества, а зимние заготовки из черешни не пропадут. Даже одна подгнившая ягода может испортить банку. Перед тем, как приступать к консервированию, с каждой ягодки необходимо удалить стебельки.

Как удалить косточку из черешни

Некоторые рецепты консервации черешни в собственном соку предполагают удаление косточек из ягод. Сделать это нетрудно, главное, сноровка. Поэтому прежде чем приступать к непосредственному приготовлению заготовки на зиму, нужно немного потренироваться, чтобы не сильно мять ягоду.

Удобней всего делать это с помощью специального приспособления, но если его нет, подойдет маникюрная палочка. Вставьте ее в отверстие, оставленное удаленной заранее плодоножкой, подцепите косточку и тяните наружу.

Как подготовить черешню к консервированию

Перед тем как укладывать черешню в банки, ягоды необходимо перебрать, удалить из них весь мусор. Далее, хорошо промыть.

В отличие от вишни черешня очень хорошо переносит тепловую обработку и не теряет своей формы. Замачивать в холодной воде ее не нужно.

Черешня в собственном соку: рецепт

Для любителей побаловать себя вкусными пирожками можно предложить рецепт натуральной черешни без сахара. Этот рецепт идеально подойдет для белого, красного и розового сорта черешни. Косточки можно не удалять.

Заранее отобранные и промытые ягоды плотно помещаются в банки, заливаются кипятком, покрываются крышками и стерилизуются.

Время стерилизации пол-литровых банок составляет 10 мин. Для стерилизации литровой тары потребуется 12 мин.

Затем, банки с черешней закупориваются и охлаждаются. Обязательно нужно проверить герметичность заготовки.

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт

Для этой вариации рецепта консервирования черешни в собственном соку сахар тоже не нужен. Зато понадобится лимонная кислота. Примерно 3 г на 1 кг сырья. Она не позволит черешне засахариться.

Из чистых ягод удаляются косточки. Затем их укладывают в тару и туда же добавляют лимонную кислоту. Стерилизацию проводят в кипящей воде.

На стерилизацию одной литровой банки потребуется от 18 до 20 мин.

Белая черешня в собственном соку

Плоды белой черешни ни по вкусовым качествам, ни по своей ценности не уступают красным ягодам. Лакомство получается сочным и хрустящим. По этому же рецепту можно приготовить желтую черешню в собственном соку.

На дно литровой банки высыпается чуть меньше стакана сахара, сверху засыпается ягодами. Содержимое банки заливается холодной водой и закрывается крышкой. Закатывать ее пока не нужно.

Далее, банка отправляется в кастрюлю, которую необходимо заполнить водой так, чтобы она не доходила до уровня крышки на 5-7 см. Кастрюля ставится на огонь и варится в течение 30 мин.

Затем, банка плотно закупоривается, проверяется герметичность закрутки и остужается.

Рецепт черешни в собственном соку с сахаром

В принципе этот рецепт мало чем отличается от предыдущего.

В стерильную тару слоями укладывается сахар и черешня без косточек. На литровую банку 1 ст. сахара. Сверху немного лимонной кислоты и кардамона.

Затем, банка накрывается крышкой и встряхивается, чтобы сахар распределился равномерно.

Банки ставятся в кастрюлю с водой и кипятятся минут 30. Во время тепловой обработки вода из банок может вывариваться, поэтому время от времени ее придется добавлять.

Далее сосуды закатываются и охлаждаются.

На 1 кг черешни потребуется 1,3 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 1-2 г кардамона.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешню в собственном соку можно приготовить и без стерилизации. На ее приготовление потребуется больше времени. Во-первых, это связано с вывариванием сахарного сиропа черешней в 4 заходов, а во-вторых, с его выстраиванием по 4-5 часов.

Итак, сам рецепт.

Подготовленное сырье опускается в горячую воду на пару минут. После чего вода сливается.

Отдельно варится сахарный сироп.

Затем ягоды заливаются кипящим сахарным сиропом и варятся в тазу в течение 5 мин.

Таз с черешней снимается с огня и содержимое выстаивается.

Далее, черешня еще 2 раза кипятится и выстаивается.

На 4 раз ягоды варятся до полной готовности с добавлением лимонной кислоты. Горячими раскладываются по заготовленной таре и закупориваются.

Черешня с косточкой в собственном соку

Этот рецепт называется еще пятиминуткой. Начинать готовить черешню этому рецепту лучше с вечера. Плоды черешни засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 1-1,5 сахара и оставляют на ночь. За это время ягоды пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.

Утром в кастрюлю с черешней добавляется 5-8 г лимонной кислоты. Затем, она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. Кипятить не более 5 минут.

Помешивать черешню можно только в одну сторону, чтобы не повредить ягоды.

Далее, черешня разливается по стерильным сосудам и плотно закатывается.