Вишня с косточками в собственном соку на зиму
Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.
Как закрывать вишни в собственном соку?
Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.
- Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
- Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
- При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
- Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.
Вишня в собственном соку с косточками
Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.
- Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.
Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.
- Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
- Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.
Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.
- Ягоды промойте и удалите косточки.
- Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
- Накройте заготовки крышками.
- Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Вишня стерилизованная в собственном соку
Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
- Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
- Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
- Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Рецепт вишни в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
- Из вишен удалите косточки.
- Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
- Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.
Китайская вишня в собственном соку
Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.
- Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.
Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку
Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
- Каждый слой пересыпьте сахаром.
- Доведите массу до кипения.
- Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».
- Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
- Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Установите режим «Пар» на 20 минут.
- После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».
Вишня в собственном соку в духовке
Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.
- Очищенные ягоды разложите по банкам.
- В каждую тару положите по 20 г сахара.
- Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
- Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.
Вишня в собственном соку в микроволновке
Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.
- На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
- Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
- Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
- Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
- Готовые заготовки немедленно закатайте.
Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото
Рецепт «Вишня с косточками в собственном соку».
Рецепт «Вишня с косточками в собственном соку».
Обычно ягоды, которые необходимы на зиму, я стараюсь заморозить — возни с таким способом заготовки по минимуму, понятно, что это быстро и просто. Но вот у многих моих знакомых просто нет возможности замораживать продукты, а в магазинах у нас пока замороженные ягоды и фрукты — большая редкость. Поэтому предлагаю решить эту проблему «бабушкиным» способом (кстати, тоже довольно просто делается и не надо сахара, который вы будете добавлять зимой по мере надобности).
Вишня с косточками в собственном соку используется зимой для приготовления вареников, компота, киселя и варки варенья.
Ингредиенты для «Вишня с косточками в собственном соку»:
Вишня с косточками
Рецепт «Вишня с косточками в собственном соку».
Вишню нужно отсортировать: недозрелые и повреждённые ягоды убрать (можно сварить из них компотик — всё лучше покупных газированных напитков). Вымыть ягоды в холодной воде и насыпать в подготовленные банки (банки мою с пищевой содой и заливаю кипятком на треть банки на 15-20 мин., можно добавить пару капелек йода, а раствор потом перелить в следующую банку . И так проделать с 2-3 банками, потом сделать новый раствор и повторить процедуру со следующими банками. А можно чистые банки положить в холодную духовку, и довести температуру до 100* С (не выше!) иначе банки лопнут).
Укладывать плотно, но не давить ягоды. Затем залить банки кипящей водой, накрыть стерильными крышками и поставит на стерилизацию.
Время стерилизации (с момента закипания):
банки 0,5 л.-7-9 минут;
банки 1,0 – 9-10 мин.;
банки 3,0 л. – 25 мин.
Сразу же по одной вынимаем банки и немедленно их закручиваем. Я ставлю под одеяло часа на 3, потом вынимаю, охлаждаю и на полку до зимы.
Можно зимой и компотик сварить, и кисель, и в кашку детскую на завтрак добавить, и пирог испечь (предварительно вынув косточки).
Заготовка вишни в собственном соку на зиму
Вишня в собственном соку — это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.
По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.
Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.
Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно:
Как сделать классическую вишню в собственном соку:
- Первым делом ягоду перебираем, удаляем все листья, ветки, палочки. Промываем ягоду теплой водой от грязи. Желательно для приготовления использовать спелые плоды, потому что они лучше всего дают сок;
- Вишню можно замочить на некоторое время в холодной воде на некоторое время. Это ускорит процесс концентрации сока;
- Затем подготавливаем банки. Промываем их кухонным моющим средством и пищевой содой. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
- Далее стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
- Затем в банки выкладываем вишню до самого верха, накрываем крышками;
- В кастрюлю стелим полотенце и ставим банки;
- Наливаем в кастрюлю горячую воду, ее уровень должен быть чуть выше половины банок;
- Ставим емкость на плиту и стерилизуем. Литровые банки нужно стерилизовать 25 минут, пол литровые – 20 минут;
- В процессе стерилизации ягода будет увариваться, поэтому нужно будет докладывать ягоду;
- В конце закатываем банки крышками;
- Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания;
- Готовую вишню убираем в прохладное темное место для хранения.
Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)
Что потребуется для готовки:
- Килограмм свежей вишни с косточками;
- Сахарный песок – 600 грамм.
- Для приготовления лучше всего использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в спелых плодах скапливается большое количество сока;
- Ягоду нужно перебрать, убрать листья, ветки и гнилые плоды. Промываем вишню под теплой водой. Можно ее положить на некоторое время в холодную воду, чтобы в ягодах скопилось большое количество сока;
- Банки промываем кухонным моющим средством или пищевой содой, хорошенько споласкиваем;
- Далее стерилизуем их на пару или в духовом шкафу 10-15 минут;
- В простерилизованные банки выкладываем подготовленную вишню, насыпаем сахарный песок и прикрываем крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой чуть больше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Переворачиваем их верх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
- Хранить нужно в прохладном темном месте.
Заготовки без косточек
Без сахара
Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:
- Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
- Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
- Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
- Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
- Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
- После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
- В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
- После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
- Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
- Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:
- Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
- Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
- Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
- Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
- Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
- Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
- Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
- Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.
У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.
Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.
Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму
- Килограмм свежей вишни;
- Вода очищенная – 300 мл;
- 700 грамм сахарного песка;
- Водка или коньяк – 200 мл.
- Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
- Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
- Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
- Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
- Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
- Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
- Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.
Готовим без стерилизации в мультиварке
Что нужно подготовить:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:
- Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
- Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
- Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
- Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
- Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
- После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
- Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
- Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
- Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
- Закрываем крышками и закатываем ключом;
- Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
- Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.
Полезные советы
- Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
- По размеру лучше использовать крупные ягоды;
- Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
- Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
- Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
- Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.
Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!
Вишня в собственном соку
Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.
Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.
Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.
Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.
Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.
Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.
А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.
Натуральная вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.
Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.
Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.
Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.
Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.
Вишня без косточек в собственном соку без сахара
Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.
Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов
Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.
Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.
Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.
Вишня в собственном соку: рецепт на зиму (с сахаром), без стерилизации
Заготовка домашних консервов на зиму позволяет обеспечить организм полезными веществами в холодное время года и разнообразить зимний рацион, поэтому многие хозяйки делают всевозможные запасы в виде компотов, маринадов и варенья. Особой популярностью пользуется вишня благодаря изысканному вкусу и уникальному составу. Свежая или переработанная, она представляет отличное сырье для приготовления разнообразной выпечки, десертов и других блюд. Но чаще всего заготавливается вишня в собственном соку на зиму, поскольку в таком состоянии она сохраняет свой первоначальный питательный состав.
Содержание статьи:
Немного о пользе вишни
Опытные хозяйки, применяя свое умение, как закатывать вишню в собственном соку, стараются обеспечить свою семью полноценными продуктами круглый год. И именно она по праву считается королевой лета, поскольку приятно освежает и утоляет жажду. Кроме того, ее состав содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, каротин и фолиевую кислоту. В состав входят минералы: калий, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, марганец и йод. Богаты спелые плоды и витаминами C, E, PP, B1 и B2.
С помощью этого фрукта можно лечить малокровие, запоры, подагру, болезни почек, легких, желудка, а также артрозы и артриты суставов. Кумарин, присутствующий в достаточном количестве, обладает способностью понижать свертываемость крови, что предотвращает образование тромбов, а элаговая кислота снижает вероятность развития раковых клеток, и, следовательно, предотвращает риск развития раковых опухолей.
Технология закатывания в собственном соку
Консервирование вишни в собственном соку рецепт без сахара.
Для консервирования необходимо выбрать целые ягоды, отбраковав перезрелые и зеленоватые, а также подпорченные экземпляры. У отобранного сырья следует удалить листики и плодоножки. Затем нужно замочить его в холодной воде примерно на час, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Следующим этапом является удаление косточек, иначе не выделится много сока, необходимого в процессе приготовления. Для этого следует использовать специальное приспособление, а за отсутствием последнего можно использовать согнутую шпильку для волос, канцелярскую скрепку, зубочистку или маникюрную палочку. Очищенные от косточек плоды следует сложить в тазик с высокими бортиками и далее использовать по назначению в зависимости от рецепта вишни в собственном соку.
Способы закатывания плодов по различным рецептам
Вариант первый. Без сахара.
Плоды, заготовленные впрок, сохраняют все свойства свежей, и с успехом добавляются при варке компотов, киселей, изготовлении пирогов и вареников. Чтобы законсервировать вишню в собственном соку без сахара, желательно соблюдать следующие рекомендации.
Подготовленные очищенные ягоды расфасовать по сухим простерилизованным емкостям, заполнив доверха. Их нежно легонько утрамбовать, чтобы выделился сок. Долить до горлышка оставшийся в посуде сок, чтобы удалить весь имеющийся воздух. В таком виде вишня без косточек в собственном соку может сохранять свои свойства длительный период.
На плиту поставить большую вместительную емкость, в которую поместить подставку для банок. Стеклянную тару опустить в кастрюлю, залить холодной водой по плечики и оставить стерилизоваться после закипания в течение 10-20 минут (в зависимости от того, какие взяты банки — полулитровые или литровые). По окончании процесса стерилизации тару следует герметично укупорить крышками и оставить до полного остывания.
Вариант второй. С сахаром.
Немного иной кажется заготовленная вишня в собственном соку с сахаром. Она имеет приятный терпкий, но слегка сладковатый вкус. В целом, процесс консервирования отличается от предыдущего, поскольку отсутствует этап стерилизации.
Подготовленные и очищенные от косточек ягоды поместить в эмалированный таз с широким дном и высокими бортиками, пересыпая песком. На каждый килограмм сырья следует брать стакан песка. Таз выдержать в прохладном месте в течение 10-12 часов. Это делается для того, чтобы максимально выделился сок. После выстойки емкость поставить на плиту, и довести содержимое до температуры 90-95°. Сняв с огня, массу разложить в простерилизованную тару, и залить выделившимся сладкой жидкостью.
Банки с вишней в собственном соку без стерилизации необходимо закатывать моментально, после чего сразу же перевернуть вверх донышком. Остывшие консервы можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Вариант третий. С косточками.
Из всего разнообразия рецептов, только вишня в собственном соку с косточками закатывается легче и быстрее всего. Это связано с тем, что отпадает необходимость очищать ее, оставляя только мякоть, что занимает немало времени.
Целые ягоды следует перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь. За это время подготовить стеклянную тару, куда поместить подготовленное сырье. Отдельно нужно вскипятить воду, и залить в заполненные банки. Их необходимо подвергнуть домашнему процессу стерилизации, после чего сразу же закатать и перевернуть вверх донышком. Консервированная вишня в собственном соку, заготовленная таким образом, может храниться не один год, сохраняя свои вкусовые качества.
У каждой хозяйки имеются свои секреты и тонкости заготовки запасов впрок, но почти все они используют простой и доступный рецепт вишни в собственном соку без косточек, поскольку именно эти плоды способны обеспечить организм витаминами круглый год.
Вишня в собственном соку (на зиму)
Отличный рецепт вишни в собственном соку для любителей ягодных пирогов, штруделей, сдобной выпечки. Зимой можно сварить вкусный вишневый кисель или даже испечь торт «Шварцвальд» («Черный лес»). Хорошая альтернатива замороженным ягодам.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Не пойму зачем банки нужно стерилизовать 2 раза?
Не один год мы делаем вишню в собственном соку. Делают ее без сахара, в процессе добавляют ягод, что бы сок вышел выше плечиков. Воду для стерилизации приходиться доливать конечно, она должна быть чуть выше уровня вишни. Таким способом можно любую ягоду делать. В 90—е годы для мамы это был нужный рецепт -что только не готовили на основе вишни! До сих пор вареники с вишней некоторые вспоминают!)))
И вареники, и пироги, и рулеты. вишня всегда «выручает» в таких случаях!