Рассада перец как ее вырастить
Как вырастить рассаду перца
Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и морковь. Но о том, чтобы самой вырастить рассаду перца, и думать боялась.
Знакомые огородники со стажем не советовали: сказали что перец — растение капризное, и вырастить его рассаду — задача не из легких. Я тогда собственным опытом еще не обзавелась, к мнению старших прислушалась, вот и покупала готовую рассаду. Но продолжалось это недолго.
В первый раз сладкий перец, обычный на вид, на вкус оказался таким жгучим, что есть его было невозможно. На следующий год я купила такую здоровую, крепкую, красивую рассаду, что была уверена: в этот год урожай перца порадует, вон какие богатыри на посадку идут! И снова меня постигла неудача. Рассада прожила меньше месяца, несмотря на обильный полив, притенение от полуденного солнца и ежедневное рыхление почвы. Она постепенно бледнела, потом завяла и засохла. Ну что же, отрицательный опыт все равно остается опытом, но рассаду перца с тех пор я выращиваю сама. И знаете, на деле все оказалось не так сложно и страшно, как мне представлялось.
Раньше, когда компьютеров не было, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, передавая друг другу вычитанные советы и секреты. Сеяли в основном свои семена, собранные из самых крупных плодов. Разве могла я раньше мечтать о таких красавцах на своем огороде?
Нынешним начинающим огородникам проще: не знаешь, какие семена нужны – читай о том, какие виды бывают, за что ценятся. Хочешь купить – прочти правила выбора, чтобы избежать досадных ошибок, заодно можно узнать, каких производителей овощеводы со стажем считают надежными.
Предпосевная обработка семян
Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку. На всякий случай перед посевом я замачиваю семена на 10 минут в растворе (3 мл перекиси водорода на 100 мл воды), нагретом до +40 °С. Методов обработки семян много, и применяют их с различной целью. Определить, какая технология вам требуется, поможет статья о предпосевной обработке семян.
Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка. Недавно стала добавлять немного вермикулита: он обеспечивает стабильно влажное состояние грунта и одновременно дополнительно разрыхляет почву.
Много споров и раздоров в среде огородников вокруг вопроса о пропаривании почвы перед посевом (делается это с целью ее обеззараживания). На мой взгляд, такая процедура принесет почве больше вреда, чем пользы, поэтому никогда не применяю этот метод. Уж не знаю, погибнут ли возбудители болезней и вредителей, а вот полезные микроорганизмы наверняка будут уничтожены. Но это всего лишь мое мнение, вы с грунтом для своей рассады можете поступать так, как считаете нужным. Я вот решила попробовать на первом этапе вырастить рассаду в торфяных таблетках – не знаю, что получится.
У кого-нибудь есть опыт по их использованию для рассады перца? Мне совет практика очень пригодился бы.
Емкости для посадки
Здесь все зависит от того, будете вы пикировать рассаду перца или нет. Если пикировка входит в планы, тогда изначально сеять можно в одну емкость. И снова озвучу свое мнение, основанное на долгой практике. Корневая система перца крайне болезненно реагирует на деформирование, которого, пусть даже в минимальной степени, при пикировке не избежать. После проведения этой процедуры саженцы 3-5 дней болеют, некоторые погибают. Выращивание рассады перца с пикировкой оправдано лишь в том случае, когда ее нужно не 10-30 шт, а сотни. Гораздо проще (и лучше для растения), прорастить семена и сразу высадить каждое в отдельную емкость. Какими они бывают, чем различаются, и как сделать их своими руками, можно узнать, ознакомившись с обзором емкостей для рассады.
Важно: если вы пользуетесь емкостью многократно, перед каждым посевом продезинфицируйте ее. Будет это кипяток, раствор хлорной извести или еще что-либо – каждый решает сам. Я выдерживаю кассеты для рассады в крепком растворе марганцовки (марганцовокислого калия) 30 мин, потом промываю под проточной водой и все.
Заполняю емкости смесью, хорошо увлажняю ее, затем делаю зубочисткой маленькое углубление, кладу в него семечко и зубочисткой же прикрываю его грунтом.
Закрываю посевы пленкой и ставлю в теплое место. До тех пор, пока не появятся всходы, температура воздуха должна быть +25 °С. +28 °С. После этого температуру снижаю до +22 °С. +25 °С днем и +20 °С ночью.
Когда у рассады появится 3-4 настоящих листочка, стаканчики, в которые ее посеяли, становятся малы – активно развивающаяся корневая система оплела земляной ком. Аккуратно переваливаю перчики в горшочки объемом 0,5-0,7 л, в которых они растут у меня до высадки в открытый грунт.
Дополнительное освещение
Досвечивание рассаде перца нужно обязательно, он очень требователен к уровню освещенности. Если у рассады бледнеют листья и стебли, истончаются и удлиняются междоузлия, значит, ей не хватает света и, как следствие – питания. У меня пока фитолампы нет, обхожусь люминесцентной, включая ее с 9 утра до 8 вечера.
Полив и влажность воздуха
Воду для полива нужно согреть до комнатной температуры и дать ей отстояться в открытой емкости сутки. Идеально – дождевая вода. Поливать по мере необходимости, не давая почве пересохнуть. В маленьких емкостях грунт теряет влажность быстрее, чем в больших, поэтому проверяйте их каждый день, корневая система перца тяжело переносит стресс от пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении поддерживайте на уровне 60-70 %.
Когда-то, еще на заре моего увлечения огородом, я прочла статью о том, нужны ли рассаде перца подкормки. Автор точно был специалистом в этой области — раньше с этим было строго, публикации в журналах подвергались строгой проверке на соответствие действительности. Так вот, он говорил о том, что подкормки рассаде перца абсолютно не нужны. Главное – обеспечить ей питательную почву, тепло и обязательно освещение.
Именно недостаток света делает невозможным усвоение растением питательных веществ из почвы. То есть как бы ни была почва богата гумусом, если света мало, росток перца будет хилым. Его теория была так логична, что я приняла ее за правило, которому следую до сих пор. Но если уж решили подкормить, то используйте что-либо одно: комплексные бесхлорные препараты либо биоудобрения.
А еще лучше – попробуйте обойтись без подкормок. Вдруг ваша рассада даже не заметит, что ее не подкормили?
Спустя 40-60 дней после всходов (в зависимости от сорта), ваша рассада, окруженная неустанной заботой и неусыпным вниманием, уже готова переселиться в открытый грунт, парник, или отапливаемую теплицу.
А как сложились ваши отношения с выращиванием рассады перца? Есть трудности или секреты? Поделитесь!
ДВЕНАДЦАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА
К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них:
1. Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси
Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.
2. Плохая подготовка семян
Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы:
— Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
— Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.
— Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ.
3. Ошибка в определении сроков посева семян
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
4. Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.
5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.
6. Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.
7. Неблагоприятные для выращивания условия
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).
8. Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).
9. Несоблюдение водного режима
Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.
А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.
Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
10. Пропущен момент появления вредителей
Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой.
В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и т.д.
11. Неправильно выбрано время для посадки рассады в грунт
В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15°С. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой.
12. Не соблюдался режим полива после посадки рассады
Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.
Сладкий перец – как вырастить рассаду без пикировки
Как вырастить крепкую рассаду сладкого перца без пикировки
Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.
Перец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.
Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.
Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.
Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки: она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
Для высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.
После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.
Когда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.
При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.
И еще несколько секретов из практики овощеводов
Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.
Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.
Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы, а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.
Тонкости выращивания рассады перца
Не сложно вырастить культуру и собрать достойный урожай. Сложнее первые шаги – выращивание рассады перца имеет много нюансов: подготовка грунта и семян, температурный режим и прочие тонкости.
Выращивание рассады перца или основные тезисы
Начнем с теоретической части: какие ошибки можно допустить при выращивании, что любит рассада перца и от чего стоит уберечь сеянцы?
- Правильное замачивание – залог успеха
- Подбор почвенной смеси – 1/3 успеха, 1/3 – правильный уход + досветка и 1/3 – подкормка.
- Рассада перца не терпит сухой воздух, при этом плохо реагирует на опрыскивание листьев.
- Поливают под корень, при выращивании рассады перца в кассетах подливают воду в поддоны.
- Любит заглубленную посадку и окучивание после высадки в грунт на высоту 15-20 см с последующим мульчированием.
- Существует и противоположное мнение: заглублять нельзя: замедляется рост за счет перераспределения питательных веществ на образование придаточных корней. Это сдвигает сроки завязи и плодоношения.
- Альтернативный вариант – не заглублять, а поливать препаратами, стимулирующими корнеообразование (корневин, радифарм и пр.), позаботиться о рыхлении и аэрации грунта, увлажнении.
Проверяем семена перца на всхожесть
Выращивание рассады перца по шагам: секреты, хитрости, проверенная технология.
В соответствии с ГОСТ, семена на всхожесть проверяют следующим образом.
Помещают на салфетку, увлажненную дистиллированной водой и нитратом калия. Температура при проращивании должна составлять не менее +20 °С порядка 18 часов и до +28° +30 °С порядка 6-ти часов.
Проверка занимает 14-15 дней. Всхожими считают семена, образовавшие ровный качественный корень – минимальное требование, и семядоли – максимальное.
Посев семян: в ожидании чуда
Созревание плодов приходится 100-150 день после всходов, рассаду перцев высаживают в возрасте 60-80 дней.
Оптимальное время для посева – с 20 февраля до 10 марта в зависимости от скорспелости сорта.
Раннеспелые сорта высевают за 65 дней до посадки на постоянное место, среднеспелые – за 65-70 суток, поздние – за 75-80.
Большинство покупных семян обработаны – их называют протравленными. Собственные семена замачивают, погрузив в мешочек из марли, в раствор фунгицида – Максим, Фитоспорин, Витарос и пр.
Распространенная практика – замачивание в 2% растворе марганца в течении 15-20 мин с промыванием, не извлекая из марли.
Полезно замачивание в стимуляторах роста по типу Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), Циркон (в количестве 1 капля на 300 мл).
После семена выкладывают между слоями влажной марли либо мягкой ткани, прикрывают во избежание испарения влаги. Температура до всходов должна поддерживаться от +25 до +28 °С. Проклюнутся семена на 7-14 день.
Выращивание рассады перца без пикирования – садим с стаканчики.
Про тару: почему должна быть “по размеру”
Высевают в кассеты диаметром не менее 5 см, стаканчики объемом 150-200 мл, пластиковые и металлические ящики, торфяные таблетки.
Как показала практика, кассеты диаметром 2.5 см не подходят за счет малого объема ячеек. Кроме того, малый объем сдерживает развитие корней, а пересадка лишь усугубит положение.
Популярно выращивание рассады перца в торфяных таблетках – просто, удобно, питательная среда и простая пересадка на постоянное место.
Проросшие семена высаживают в тару пинцетом на расстоянии до 2 см. Более густая посадка вредна – всходы будут вытягиваться, затенять друг дружку.
Поверх присыпают почвосмесью слоем не более 1-1.5 см. Температура оптимальная – порядка +25 °С.
- Слишком большие горшки не подходят: почва может закисать, покрыться грибковым налетом, может завестись почвенный комарик.
- К тому же большой ком земли при пересадке разрушится, т.к. корни не смогут оплести его. Их оголение – лишний стресс, отдаление плодоношения.
Сверху до прорастания прикрывают пленкой, выставляют в теплое освещенное место. Пленкой либо стеклом периодически приоткрывают во избежания скопления большого количества конденсата. Поливают из распылителя, аккуратно, чтобы не вымыть семя из почвы.
Варианты почвосмеси для выращивании перцев на рассаду:
- специальный покупной – для садоводов любителей;
- нейтрализированый торф, огородный плодородный грунт, перегной в соотношение 1:2:1;
- 2 части перегноя + 3 части торфа + 1 часть промытого речного песка.
Почвосмесь просеивают, прокаливают в духовке, пароварке либо поливают кипятком до 70-80 °С для минимизации рисков грибковых.
Не рекомендуются: закисленные, из-под хвойных деревьев, с преобладанием песка почвы, глинистые.
Температурный режим: сколько и когда
Важно соблюдение температурного режима: до всходов – +25°… +28 °С, после появления – закаливание 2-3 дня при t +20…+22 °С, после – поддерживание в диапазоне +23… +26 °С.
Нельзя выставлять емкости с прорастающими и проклюнувшими сеянцами на батареи отопления, теплые поверхности.
Возможен перегрев грунта выше +33 °С и гибель сеянцев. Еще одна ошибка – если воздух в помещении теплый, это не значит, что грунт прогрелся. Проверяйте температуру именно грунта, а не воздуха!
Поливают теплой +25°… +28 °С отстоявшейся водой.
Первые 2-3 дня после всходов полив не нужен, сухой грунт увлажняют опрыскивателем.
… нужна и подсветка
Рассада перца, выращивание в домашних условиях: почему лучше стаканы, нужно ли пикировать и как, когда, про досветку, цвет ламп, время освещения и потребление света рассадой сладкого перца.
Не отличается мощным стартам рост рассады – такова особенность культуры. Для выращивания мощных саженцев досветка необходима.
Так, норма потребления света для рассады сладкого перца 5000 – 60000 люкс.
На подоконнике мы можем рассчитывать максимум на 2-3, при этом подвергая риску обжечь нежные всходы прямыми чересчур активными солнечными лучами в ясные дни.
Важно: какие лампы для подсветки рассады нужны?
- Первый пик фотосинтеза приходится на красно-оранжевую часть спектра, второй – на сине-голубую.
- Для процессов фотосинтеза необходимы красный и желтый цвета. Недостаток синего приводит к вытягиванию растений, пожелтению листьев, хлорозу.
- Недостаток красного чреват замедленным развитием корневой системы, замедлению фазы цветения, уменьшению количества завязи.
- Для организации максимально приближенным к естественным условиям нам нужны две области спектра:
Для первого пика фотосинтеза, во время которого происходит синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.
- длина волны 500-700 нм (синий) – лампы типа ДРИ(3)
- длина волны 500-700 нм (красно желтый) лампы ДНАТ (3).
- второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффект – 400-500 нм.
Аналогично, рекомендуются к использованию и другие лампы в оранжево-красной области спектра типа ФАР
Подкормка рассады и полив: не светом единым
Перцы регулярно поливают по мере высыхания. Когда начинать подкормку рассады? После появления первых настоящих листочков в воду понемногу начинают добавлять удобрения.
- Минимальное требование к подкормкам – через 14 дней после пикирования через 14 после первого внесения.
- Практикую полив до пикирования раствором кальциевой селитры (1 г/ 1л воды).
- Зачастую используют готовые удобрения – Кемира, Агрикол, Крепыш, удобрения в хелатной форме по типу Мастер, Росконцентрат.
- Для усиления корнеобразования также использую стимуляторы роста Радиофарм из расчета 20-25 г/10 л воды с периодичностью 10-14 дней.
- Из подкормок рекомендуются Мастер (корневая), Плантафол (некоревая).
- 12-15% биогумуса добавляют в грунтосмесь, состав которой может быть разный. К примеру, 30% лесной земли, 40% кокосового волокна, 20% песка.
- полив препаратами биогумуса – вермисол, гумисол, Мастер (NPK 20-13-13 + MgO). Используют для профилактики грибковых болезней триходермин, внося раствор во время полива не чаще 1 раза в 7 дней.
Пикирование: быть или не быть
Несмотря на нелюбовь к перца к пикированию, многие садоводы пикируют не случайно.
Пикирование сладкого перца снижает вероятность черной ножки, но замедляет его развитие. Как быть?
Чтобы избавиться либо предупредить недуг, подросшую рассаду поливают фунгицидами по типу фундазола, бенлата, топсин-м, хомецина в соответствии с инструкцией.
Кроме того, культура весьма подвержена грибковым болезням, корневой гнили.
При распикировки с последующим заглублением до семядолей рассада приостанавливается в росте, велика вероятность размножения грибковых.
Когда, в какое время проводить процедуру – когда образуется два настоящих листа.
Для проведения пикирования коротко прищипывают центральный корешок. После прищипывания высаживают в стаканчики, стараясь сильно не заглублять, несмотря на наличие придаточных корней.
Со временем, когда начнется образование новых корешков – их зачатки видны уже сейчас на стволиках, постепенно подсыпают землю, толщиной не более 0.7-1 см.
При высадке в грунт заглублять нужно при наличии зачатков боковых корешков на то же расстояние не более 1-1.5 см.
Существует и второй метод, подходящий для лишь теплиц, когда после всходов снижают температуру при максимальной подсветке, тем самым обеспечивая образование мощного подсемядольного коленца.
Всходы пикируют на стадии появления семядолей – в этот период растения легче переносят процедуру. Способ применяют в тепличных хозяйствах – в домашних условиях рассада вытянется.
Заглубляют рассаду в данном случае до семядольных листочков.
Что такое перевалка?
Выращивание рассады сладкого перца: на фото переваливаем рассаду с комом земли.
При выращивании без пикировки проводят т.н. первалку – пересадку рассады с комом земли. Точнее, это просто перемещение: рассада извлекается из тары вместе с комом земли и переносится в тару большего объема. Корневая система при таком методе не нарушается, стресса нет. Таким образом мы выигрываем 15-20 дней.
Посадка рассады перца на постоянное место
Возраст рассады при пересадке на постоянное место – не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, иметь высоту 20-25 см, 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны.
Нужно ли проводить закаливание рассады сладкого перца? Нет! Садоводы со стажем уверены: теплолюбивую культуру не переучишь.
Поэтому стандартную для тех же помидорок процедуру стоит пропустить.
Высаживают на постоянное место в открытый грунт лишь при стабильных температурах, когда угрозы снижения их нет.
На фото выращенная рассада перца 65-70 дней.
За 3-4 дня до высадки проводят подкормки – к примеру, Приверкур в количестве 15 мл/10 л воды.
Высадка в открытый грунт либо парник проводится при прогреве почвы на 10 см до 15 °С, воздух до 15-17 °С.
Перед поливом рассаду поливают, закаливают – но это будет уже совсем другая история, не менее увлекательная.
А какие сорта выбрать – эти хороши:
Как видите, выращивание рассады перца не столь сложно, как его представляют начинающие садоводы. Мы познакомили читателя с основными нюансами и тонкостями, которые должны уберечь от грубых ошибок, и – помочь вырастить достойный урожай.
Перец: рассада на подоконнике
Перец – очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород – Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.
Готовим грунт
Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.
Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.
При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.
F1 Апельсин – плоды массой 40 г,
деликатесный гибрид с повышенным
для теплиц и открытого грунта
F1 Бивни мамонта – среднеспелый гибрид,
плоды имеют размер 20–27 см,
гибрид устойчив к вирусу
Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.
Подготовка семян к посеву
Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22. 24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.