Жёлтая слива уход
Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках
На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.
Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.
Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.
Желтая слива Алтайская юбилейная
Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:
Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.
Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.
Сорт сливы Ренклод Зеленый
Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.
Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.
Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.
Слива желтая Ренклод колхозный
Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.
На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.
Желтая слива Медовая белая
Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.
Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.
Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.
Сорт сливы желтая Хопты
Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.
Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:
- небольшие размеры;
- массу до 15 грамм;
- сочную, с легким ароматом мякоть;
- гармоничный кисло-сладкий вкус;
- горьковатую кожицу;
- крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
- округлую с малозаметным швом форму.
При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.
Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.
Поздняя желтая слива Золотистая крупная
Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.
Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.
Сорт сливы Скороплодная
В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:
- плотной тающей мякотью;
- приятным кисло-сладким вкусом.
Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.
Сорт сливы желтой Завет
На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.
Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.
К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.
Видео о желтой сливе сорта Мара
Желтая слива: посадка и уход в открытом грунте
Слива – очень распространенное плодовое дерево, дающее нам вкусные, питательные и полезные фрукты. Да-да, именно фрукты, хотя некоторые люди ошибочно называют их ягодами. Есть несколько разновидностей этих деревьев — слива китайская, тернослива или слива колючая, слива домашняя.
Именно домашняя слива занимает почетное место в наших садах, терносливу тоже можно встретить, но не на всех дачных участках. Предпочтение сливе домашней отдается за ее мягкие, сладкие, сочные плоды, узнаваемый приятный аромат. Ее очень любят дети, она пригодна для употребления в свежем виде, для консервации, сушки и замораживания. Из домашней сливы долгое время в нашей стране выращивали только синие сорта, но наука не стоит на месте, селекционеры вывели новые сорта, в том числе и желтые.
Уход за желтой сливой в основном такой же, как и за ее синим родственником. Небольшие отличия есть в зависимости от сорта. Самые распространенные сорта желтой сливы в России — Белая медовая, Стахановка, Очаковская желтая, Алтайская юбилейная (с красным румянцем), Ренклод желтый, Утро. Слива – растение самобесплодное, редко можно встретить сорт, плодоносящий в одиночных посадках. Поэтому высаживать нужно сразу несколько деревьев, хотя бы два, можно комбинировать посадку желтой и синей сливы.
Размножение и посадка желтой сливы в открытый грунт
Сливу редко размножают семенами, из косточек, так как такие саженцы, скорее всего, не повторят качеств сортового материнского дерева, а вырастут дичками. Вполне возможно, что они будут вкусными, но это не всегда случается. Для полной уверенности в выращивании сортового дерева нужно воспользоваться вегетативным размножением, то есть с помощью черенкования или прививки. Если вам нравится желтая слива у соседей, то можно попросить у них черенок или корневой отпрыск. Если же есть возможность, то приобретайте районированные сортовые саженцы в питомниках и садовых центрах, там они продаются в пластиковых контейнерах или с комом земли в пакетах. Покупать с рук и на рынках саженцы рискованно.
Высаживать на постоянное место саженец желтой сливы с открытой корневой системой лучше всего ранней весной, когда еще не распустились почки, но земля прогрелась для выкопки ямки. Разрешается сажать молодые деревца и осенью, но не очень поздно — до октября, позже лучше прикопать его до весны. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) допускается высаживать в течение всего садово-огородного периода, но желательно не в солнечную жаркую погоду. В этом случае нужно создать затенение и обильный полив.
Сажать сливу нужно на солнечном участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Почва должна быть плодородная и рыхлая. На участке с бедной почвой под сливу выкапывают большую яму, засыпают ее землей с компостом и перегноем, речным песком и комбинированным удобрением. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой. Корни привязанного к колу саженца аккуратно засыпают землей и обильно поливают водой (4 ведрами), мульчируют землю торфом или перегноем.
Уход за желтой сливой
Слива в первые годы нуждается в формирующей обрезке, так как ее боковые ветви растут очень быстро и перегоняют в росте верхушку. Оставляют на дереве около 10 сильных скелетных ветвей, а побеги, растущие внутрь кроны и сильно загущающие ее, вырезаются. В течение следующих лет деревцу нужна санитарная обрезка подмерзших, поломанных, сухих ветвей или их кончиков. В годы обильного урожая под тяжелые ветви, чтобы они не обломились, ставят подпорки. Ненужная корневая поросль вырезается, а еще лучше – выкапывается.
Удобрять в первый год посадки желтую сливу не нужно, достаточно питательных веществ из посадочной ямы. В последующие годы весной под перекопку вносят азотные удобрения, а осенью – калийно-фосфорные. Если нет дождей, и почва сухая, то следует обильно поливать деревья — 5 ведер на одно растение, особенно во время плодоношения. Чрезмерная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний.
Желтая слива
Особый подвид сливы – мирабель – отличается небольшими размерами. Он возник в результате естественного скрещения алычи с домашней сливой. Даже название имеет интересное происхождение: с французского языка первая часть название «мире» переводится как «круглая мушка прицела», что подразумевает в первую очередь компактные размеры плодов.
Окрас у мирабели встречается различный, мы же расскажем о таком подвиде, как слива желтая.
Описание желтой сливы
Безусловно, описываемая группа сортов, как и вся мирабель, имеет общие характеристики. Во-первых, это маленький размер плодов. В диаметре они едва превышают 2-3 см в диаметре. Естественно, что найти среди представителей описываемой группы сорт сливы желтой крупноплодной не получится.
Несмотря на это имеется немало любителей полакомиться сладким или кисло-сладким вкусом слив с плотной золотисто-желтой кожицей, под которой располагается нежнейшая, почти медовая мякоть. Обычно косточка у желтой мирабели легко отделяется от сочной мякоти. Форма плодов – чаще всего круглая, реже округло-продолговатой формы.
Сами деревья хоть и не имеют большой высоты (до 5-7 м), обладают раскидистой и шаровидной кроной. Листья схожи по форме со сливовыми, но только меньше в размерах.
Желтая слива – одна из визитных карточек области во Франции – Лотарингии. Здесь такую мирабель употребляют не только в сыром виде, но и для приготовления варенья и джема, а также известного на весь мир пирога с мирабелью.
Среди популярных сортов сливы желтой, относящейся к мирабели, стоит назвать «Сентябрьская», «Бона», «Малая», «Большая».
Желтая слива — посадка
Любой уход за деревцем начинается с посадки. Это в должной мере касается и мирабели. Для желтой сливы, являющейся теплолюбивым представителем флоры, выбирают южные или юго-западные участки сада, прекрасно прогреваемые прямыми солнечными лучами. Если говорить о качестве земли, то для мирабели подходят как черноземные, так и серые почвы, главное, что в них не было застоя влаги.
Участок под посадку желтой сливы готовят заранее, желательно за две недели. Необходимо перекопать его и одновременно удобрить. В качестве удобрений отлично подходит перегной и минеральные удобрения. После чего занимаются подготовкой посадочной ямы. Ее оптимальные размеры – диаметр около 70 см, глубина – до 50 см. На дно ямы кладут ведро перегноя и до 50-70 г древесной золы. Если с органическими удобрениями проблема, ее легко решить внесением минеральных: землю смешивают со 100 г калийных и 200 г фосфатных удобрений. При посадке следите, чтобы корневая шейка на 3-4 см возвышалась над поверхностью земли.
При закапывании корней притаптывайте почву. После посадки полейте саженец и замульчируйте его. Следующий полив мирабели осуществляют через полторы-две недели.
Желтая слива – уход
Важный аспект в выращивании мирабели – своевременный полив. Его осуществляют каждые две-три недели в обычную погоду и немного чаще в жаркий зной.
Подкормки обязательны, если вы желаете получать стабильный урожай вкуснейшей мирабели. Первую проводят при посадке саженца, вторую – на третий год роста дерева. Весной после обрезки нужно распределить 2/3 ведра перегноя по ствольному кругу. Почву аккуратно и неглубоко перекапывают. Не помешает и небольшой стакан золы.
Не менее важна для сливы желтой сладкой обрезка. В первые годы проводят формирующую обрезку для образования красивой кроны и необходимого числа веток. Через пять-шесть лет рекомендуется провести усечение центральной части ствола мирабели с целью перенести рост на боковые ветки. Процедуру всегда проводят ранней весной, до того, как распустятся почки. Для предотвращения болезней и вредителей желтую сливу опрыскивают биопрепаратами либо фунгицидами до цветения.
Если говорить о том, на какой год плодоносит слива желтая, в среднем этот срок наступает на пятый год роста саженца.
Желтая слива. Лучшие сорта. Уход и посадка
В нашем стандартном восприятии слива всегда должна быть синего или фиолетового цвета.
Если речь заходит о желтых сливах, то все почему-то сразу думают об алыче.
На самом деле, есть множество сортов именно желтой сливы, которые отличаются от алычи не только вкусом, но и своими размерами.
О сортах желтых слив и пойдет речь в данной статье.
Какие же бывают желтые сливы?
Сорта желтых слив мало отличаются от других — они так же полезны, среди них можно найти как крупные, так и мелкие, сладкие и с кислинкой.
В общем — можно подобрать сорт на любой вкус, форму и даже цвет. Объединяет все сорта желтых слив — их универсальное назначение. Их плоды могут использоваться как непосредственно в свежем виде, так и для любых видов консервирования — джемы, варенья, компоты.
Сорт сливы «Алтайская Юбилейная»
Наиболее районированный сорт из всех желтых слив. Его можно встретить как на Западе и Востоке Сибири, так и в Уральском регионе. Распространен сорт и на территории Северного Казахстана.
Все свои самые лучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» получила от «Маньчжурского Чернослива», из саженцев которого и был выведен данный сорт. Вторым донором «Алтайской Юбилейной» принято считать сливу «Иммунная».
Плоды мелкие, имеют угловато-круглую форму. Их средний вес составляет 15 граммов. Отличаются от других своим желто-оранжевым цветом, который покрыт милым «румянцем» ярко-красного цвета. Также, кожица покрыта восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Сама кожица тонкая, не влияет на основной вкус плодов.
Мякоть у «Алтайской Юбилейной» окрашена желто-оранжевым цветом. По своей структуре она очень рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при поедании. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Крупная косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты равно 7 мг на 100 грамм.
Данный сорт считается ранним по своим срокам созревания. Съемная зрелость плодов наступает примерно в середине или же второй половине августа.
У дерева практически нету отличительных особенностей. В росте оно достигает средних размеров. Крона имеет округло-обратнопирамидальную форму. Количество веток кроны не большое, что обеспечивает дереву среднюю загущенность.
Основным плодоносным органом дерева данного сорта являются букетные ветки. Ветви скелетного типа, от них отходят прямые ветки под острым углом. Основной цвет коры — коричнево-серый. Дереву характерен низкий штамб.
Дерево данного сорта славится высокой урожайностью. В период плодоношения дерево вступает не очень быстро — примерно в возрасте 3-4 лет с момента посадки.
Хорошим достоинством сорта сливы «Алтайская Юбилейная» является его высокая урожайность и отличнейший вкус плодов. К тому же, желтый цвет слив придает им особую привлекательность и аппетитность. Хорошо устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам.
Недостатков у данного сорта достаточно, но со всеми ими опытный садовод легко может справиться. В первую очередь это непригодность к транспортировке в свежем виде, что однако не мешает перерабатывать сливы и перевозить в виде варенья или компота на большие расстояния.
Также, у сорта низкая устойчивость перед различными заболеваниями, характерными сливам. Особенно часто поражается хлорозом. Очень часто больших повреждений задают сливам «Алтайская Юбилейная» семяед. Сорт боится засух и не способен самоопыляться.
Сорт сливы «Медовая» («Белая Медовая»)
Необычайно вкусный сорт желтых слив, который очень сильно напоминает самый настоящий мед. Сорт украинского происхождения. Районирование широкое, вплоть до северных регионов, чему способствует неприхотливость сорта.
Плоды у этого сорта считаются крупными, их вес начинается от 30 грамм и даже может достигать всех 50. К слову, плоды могут быть не совсем одномерными. Но форма плодов правильная, округлая. Цвет кожицы соответственно желтый. Имеется также тонкий восковый налет беловатого оттенка.
Плотность кожицы высокая, что придает плодам высокую транспортировочную способность.
Мякоть отличается не только насыщенно желтой окраской, но также и своей сочностью. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. О вкусе мы уже упоминали, он у плодов сливы «Медовая» очень сладкий, но без приторности, которую нивелирует незначительный оттенок ноток кислинки. Дегустационная оценка плодов данного сорта — 4,5.
Этот сорт считается одним из самых ранних среди всех сортов слив. Съемная зрелость наступает уже в последние числа июля и первые числа августа. Такое преимущество обеспечивается в том числе и благодаря ранним срокам начала цветения сорта «Медовая».
Сорт является самобесплодным, по причине чего нуждается в запылении другими сортами. В качестве опылителей чаще всего используются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева».
Дерева сливы «Медовой» очень крупное по своим размерам и при благоприятных для роста условиях может достигать 5 метров. Крона у дерева округлая, с небольшим количеством основных ветвей. Это способствует тому, что дерево не слишком загущенное и плоды имеют возможность быстро и качественно дозревать.
Сорт считается высокоурожайным, что частично обеспечивается и крупными размерами его плодов.
Сорт имеет высокую устойчивость к заморозкам и легко переносит даже самые морозные зимы. Слива не нуждается ни в каком специальном уходе, очень хороши приживается в любых климатических условиях. Назначение плодов универсальное, что делает их еще более популярными для домашнего садоводства.
Высокорослое дерево занимает очень много пространства в саду, по причине чего многие садоводы отказываются от ее выращивания. По мнению одних. На ее месте можно посадить два высокоурожайных дерева и получать намного большие урожаи, другие склонны к тому, что ради вкусовых качеств этих слив можно пожертвовать двумя лишними метрами сада. Выбор за Вами.
Сорт сливы «Золотистая Крупная»
Еще один прекрасный сорт желтой сливы с отличными крупными плодами. Выведен он был в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по южному региону России. Сам же сорт «Золотистая Крупная» по большей части районирован в Нижневолжском регионе.
Средняя масса плодов сливы «Золотистая Крупная» полностью отвечает названию и составляет около 43 грамм. Цвет основной окраски этих плодов — желтый. Покровная окраска представлена пятнами розово-желтоватого цвета. Кожица не плотная и нежная, порыта восковым опушением, с легкостью снимается с плода.
Плоды овальной формы, с небольшими углублениями возле воронки и вершины, одномерные. Брюшной шов практически не заметен на плоде.
Цвет мякоти желтый. По структуре она очень мягкая и нежная, содержит в себе большое количество сока, что делает ее кисло-сладкий вкус особенно приятным и тающим. Дегустаторами вкус оценен на 4,8 балла из 5. Сорт один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах мякоти, которое равно 18,5 мг.
В цветение дерево вступает в середине мая, примерно 15-19 числа. Поэтому, «Золотистая Крупная» позднеспелый сорт, плоды которого достигают оптимального для употребления в пищу состояния лишь в первых числах октября.
Среднерослому дереву этого сорта характерна пирамидальная крона с раскидистыми ветками. Стоит отметить, что количество веток у данного дерева не большое и они не загущают крону. Также, ему характерна средняя облиственность. Цвет побегов коричневый. Букетные ветки являются главным плодоносящим органом дерева сорта «Золотистая Крупная».
Первые плодоношения наблюдаются только на 4 год после посадки дерева. Урожайность сорта достаточно высокая и, что самое главное, регулярная. Среднее количество плодов, которое собирается с одного дерева равно 26,8 килограммам. С одного гектара промышленного сада собирается около 126-146 центнеров созревших плодов ежегодно.
Достоинств у данного сорта много. В первую очередь это регулярность плодоношения и хорошие вкусовые качества крупных плодов. Еще стоит отметить привлекательный внешний вид, оценённый в 4,5 балла. Дерево очень устойчиво к низким температурам.
К тому же, даже при цветении дереву нестрашны весенние заморозки. Сорт устойчив к длительным периодам засух. Редко поражается вредителями и болезнями. Один из немногих сортов желтых слив, который способен хранится длительное время при соблюдении необходимых условий — до 1,5 месяца.
Кроме того, в процессе хранения внешний вид плодов становится еще более привлекательным, вкусовые качества приобретают дополнительных положительных качеств. Сорт подлежит выращиванию как на домашних участках, так и в промышленных садах.
Молодая древесина данного сорта склонная к поражению морозами, и очень длительное время может отходить от повреждений. Иногда промерзания могут полностью уничтожить дерево.
Переходим к уходу за желтой сливой
Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования. К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.
Поэтому, без приложения специальных усилий легко остаться вообще без урожая.
Начнем с обрезки
Крона сливы практически не нуждается в формировании, только в самый первый год нужно обрезать ее по разреженно-ярусной схеме. Имеется в виду, что ветки нужно оставить в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами должно быть примерно 30-40 сантиметров.
У дерева 2-3-летнего возраста полезно обрезать молодые приросты примерно на 30 сантиметров. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Сильным и частым обрезанием сливы Вы можете оттянуть период ее первого плодоношения.
На старых сливах обрезаются только сухие и поврежденные ветки. После обрезки их нужно сжигать, чтобы не допустить распространения болезней. При нерегулярности плодоношений иногда подрезаются и основные ветки.
Удобрение — очень важный этап ухода
Почву вокруг сливы рекомендуется регулярно разрыхлять, удаляя корневые поросли, и вносить в нее минеральные и органические удобрения. Делать это не стоит часто, поскольку слива не очень прихотлива к удобрениям. Минеральные удобрения вносятся не чаще чем один раз на 2-3 года.
Немного про полив
Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета, раза два на месяц. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.
Поливать сливу нужно и в сентябре, потому что если она изнурится еще до начала зимних морозов, зиму дереву будет вдвойне сложнее пережить. После полива приствольную почву рекомендуется мульчировать, чтобы на дольше удержать в ней влагу.
Защищаем от вредителей
От грибковых болезней дерево защищается путем обрывания и сжигания больных плодов, листьев и веток. Также, при осуществлении обрезки, особенно осенней, очень важно обрабатывать места срезов используя садовую смазку. Также, вместо нее часто используют известковое молоко с разбавленным в нем медным купоросам (1-2%).
Чтобы уберечь дерево от поражения клястероспориозом, осенью дерево опрыскивают мочевиной.
Пока температура воздуха не достигла показателя столбика термометра выше 10 градусов, рекомендуется стряхивать и уничтожать такого вредителя сливы, как пилильщик. Около 6 опрыскиваний с периодом в 7-10 дней нужно проводить для того, чтобы избавиться от сливовой плодожорки. Для опрыскиваний рекомендуется использовать такие препараты, как «Биотоксибациллин» или «Гаупсин».
Что нужно знать о зимнем уходе за желтыми сливами
На зиму ветки молодого дерева рекомендуется связывать в один веник, чтобы уберечь их от морозов и ветров. Сам ствол привязывается к колышку. Молодые саженцы вообще рекомендуется прикапывать под снег. Ветки взрослого плодоносящего дерева нужно подпирать колами, поскольку большое количество снега может обломать их.
Ствол дерева нужно окутать как можно большим слоем снега, который сверху покрывается сеном.
Требования к посадке сливы
Очень важно, чтобы место, которое Вы выбрали для посадки, было хорошо освещенным и не продувалось ветрами. Ведь, без достаточного количества света плоды будут плохо завязываться и дозревать, а если в период цветения дерево будет обдуваться ветром — Вы рискуете совсем остаться без урожая.
Подготавливаем яму для саженца
Яма должна быть выкопана за преждевременно, за 2-3 недели до посадки. Глубина ее должна быть примерно 60 сантиметров, чтобы на дно можно было засыпать смесь перегноя и верхнего слоя почвы. В яму эту смесь стоит высыпать сразу, чтобы она успела осесть до времени непосредственной посадки.
Также, рекомендуется сразу в яму вбивать кол, к которому потом будем подвязывать саженец. Кол должен находится с северной стороны деревца и на расстоянии от него примерно в 15 сантиметров.
Как правильно сажать?
Очень внимательным нужно быть к тому, чтобы случайно не закопать корневую шейку сливы. Оптимально она должна находится выше над поверхностью почвы на 3-4 сантиметра.
Грунт, которым засыпаются корни не нужно смешивать с удобрениями. Также, важно, чтобы возле корней не осталось воздуха, поскольку он может их высушить. Поэтому почву нужно хорошо утрамбовать. Также, после посадки дерево обильно поливают. Используя от 3 до 6 ведер воды (в зависимости от того, на сколько сухой или влажной является почва).
О сроках посадки
Сажать сливу можно как весной, так и осенью. Однако, предпочтительнее выбрать осеннее время. Объясняется это тем, что осенняя посадка сливы не проводится так поздно, как, к примеру, яблони. Поэтому, до начала морозов она должна успеть немного прижиться к почве, чтобы хорошо перенести низкие температуры. В противном случае, дерево попросту вымерзнет.
Слива медовая желтая посадка и уход
Более правильное название этого сорта – Белая медовая. Желтой ее называют в народе за счет цвета кожицы плодов их мякоти. Слово медовая остается без объяснений – это связано с особенностями вкусовых качеств сливовых плодов. Но они не являются настолько приторными, присутствующая кислинка оттеняет привкус меда. Сорт выведен был в Украине, растет достаточно успешно и в других районах. Итак, слива медовая желтая посадка и уход за ней.
Посадка сливы
Сливовое дерево способно расти на любых почвенных составах. Их требования – рыхлость и плодородность участка. Породе не нравится застаивание воды, поэтому близкое соседство грунтовых вод нежелательно.
Медовая слива скверно переносит затенённость, утрачивает качество своих плодов, листва на дереве приобретает более светлый оттенок. Кислотность почвы рекомендуется снизить золой или доломитовой мукой. Посадку саженцев лучше всего выполнять весной до распускания почек или осенью, пока не наступили первые заморозки.
Место для посадки необходимо выбрать с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Лучше всего подойдет южная сторона участка. Интервал в посадке между саженцами должен составлять не менее трех метров.
Посадочные ямки лучше всего приготовить с осени. Глубина должна быть не менее полуметра, в центр установите посадочный колышек, к которому выполните подвязку молодого деревца. Корневую шейку следует оставить на сантиметра три выше уровня поверхности почвы.
Корешки саженца следует осторожно расправить, поместить в ямку и присыпать слоем земли. Старайтесь, чтобы в земле не остались пустоты. После первого слоя почвы можно присыпать сливу заправочной смесью, которая будет состоять из верхнего слоя грунта, перегноя, селитры аммиачной, хлористого калия, песка или гравия.
Завершается посадка поливом, в ходе которого на один саженец выливается до четырех литров воды. После этого выполните мульчирование приствольного участка торфом, сухой землей или перегноем.
Организация ухода
На начальной стадии жизни сливовое дерево растет активно. Поэтому, чтобы контролировать равномерность развития ветвей, их следует при необходимости укорачивать.
Взрослому дереву обрезка проводится с целью удаления ветвей, выходящих за пределы сформированной ранее кроны. Удаляются волчковые отростки и ветки, расположенные низко.
На первом году роста удобрения применять не следует. А вот еще через год – используйте минералосодержащие компоненты в виде калия и фосфора, которые вносить следует осенью. Азотосодержащие добавляются в весеннюю пору и после цветения дерева. Можно подкормить органическими составами в виде настоя коровяка. Если почва имеет высокий уровень кислотности, добавьте в нее золу или доломитку.
Поливать необходимо таким образом, чтобы почва сантиметров на сорок в глубину была влажной. В первой части летнего сезона достаточно на дерево выливать до пяти ведер влаги, а при созревании плодов можно дозировку увеличить.
Защита от вредителей и болезней
Опасность представляет плодожорка сливовая. Она поражает сливовые плоды. Бороться можно перекапыванием участка под деревом, созданием поясов из мешковины вокруг штамбов, сбором гусениц руками.
Пильщик – еще одна проблема. Почва перекапывается, пильщик стряхивается с веток, проводится опрыскивание карбофосом. Известную всем тлю истреблять необходимо химическими препаратами.
Откровенно говоря, медовая слива не нуждается в особом уходе. Выполняя все рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом ее чудесных плодов.
Желтая слива – отличный вариант для начинающих садоводов
Сорта желтых слив позволят вам получить отличный урожай. Культивирование таких плодовых культур не представляет сложности и, по сути, не отличается от обычных сортов сливы. Необходимо лишь обеспечить грамотный полив и регулярно подкармливать деревья.
Многие садоводы дачники полагают, что слива может быть исключительно фиолетового или синего цвета. Сегодня же выведены и с успехом культивируются различные виды желтой сливы, которые обладают великолепным вкусом. Именно о желтых сливах и пойдет речь в этой статье.
Желтые сливы — это гибридные сорта, которые получены путем скрещивания диких форм сливы с алычой. В итоге удалось получить фрукт с тонким сладковатым вкусом и отличной устойчивостью к неблагоприятным условиям при выращивании. Отметим и универсальность таких разновидностей слив, которые могут употребляться в пищу как свежими, так и использоваться для изготовления компотов, варенья и джемов.
Уход за желтой сливой
Желтые сорта полюбились садоводам за отличную урожайность и простоту ухода за деревом. Необходимо лишь сказать, что в неблагоприятных условиях выращивания такие деревья начинают плохо плодоносить и требуют от дачника повышенного внимания.
Особенностью желтых сортов слив является тот факт, что все они выведены селекционным путем, поэтому практически не способны опыляться самостоятельно. Обязательным условием получения хорошего урожая является расположение поблизости других сортов слив.
Уход за кроной
Крона сливы не требует от садовода какого-либо сложного ухода. Рекомендуется лишь в первый год провести обрезание веток. Такое обрезание выполняется по разреженно-ярусной схеме. Необходимо оставить несколько ярусов, в каждом из которых должны быть не более шести скелетных веток.
Оптимальное расстояние между ярусами составляет 40 сантиметров. На старых сливах рекомендуется обрезать поврежденные и сухие ветки, что позволит продлить период плодоношения дерева. Помните также о том, что все обрезанные ветки необходимо сжечь, что защитит от распространения болезней сливы.
Подкормка для желтой сливы
Почву в непосредственной близости от дерева необходимо разрыхлять, регулярно удаляя корневую поросль. Помните о необходимости внесения минеральных подкормок и органического удобрения. Слива неприхотлива к используемому удобрению. Рекомендуется лишь использовать универсальные минеральные комплексы, а органику вносить 2-3 раза в год. Не следует использовать свежий навоз, который заменяют перегноем или компостом.
Правильный полив
Слива, в том числе и ее желтые сорта – это влаголюбивая культура, которая при недостатке влаги начинает быстро деградировать в росте, что в свою очередь сказывается на урожайности. В особенности эта культура нуждается в обильном поливе в молодом возрасте.
Для полива одного дерева вам потребуется около десяти ведер воды, которая предварительно была отстояна и имеет температуру окружающего воздуха. Полив начинается сразу же с таянием снега и продолжается до конца сентября.
Одновременно с поливом рекомендуется проводить профилактические опрыскивания листы с использование раствора медного купороса. Это станет отличной профилактикой от появления различных грибковых заболеваний и избавляет дачника от проблем с различными вредоносными насекомыми. Также опрыскивание можно производить такими препаратами как Гаупсин и Биотоксибациллин.
Зимний уход ха желтыми сливами
Молодое деревце сливы желтого цвета перед наступлением холодов необходимо связать и качественно укрыть от ветра и холода. Ствол по возможности подвязывается к колышку. Ветки взрослых плодоносящих слив подпираются колышками, что не позволит снегу поломать их. В качестве утеплителя для сливы может использоваться сено, которым тщательно укрывается ствол.
Популярные сорта желтых слив
Очаковская
Большой популярностью у дачников пользуется сорт Очаковская. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости, поэтому она рекомендована для выращивания в северных регионах. Очаковская слива — это многоствольное среднерослое дерево, которое обладает густой кроной. Плоды имеют средний размер и вес 25-26 грамм. Мякоть сорта Очаковская сладковатая с легким кисло-сладким привкусом.
Плодоносить сливы сорта Очаковская начинают на пятый год после посадки. Цветение приходится на май, однако урожай вызревает не раньше конца сентября. Как и большинство желтых сортов слив Очаковская самобесплодная, поэтому требуется наличие рядом других сортов сливы.
Отличными опылителями станут такие сорта как Скороспелка красная, Московская, Пулковская и Венгерка. Показатель плодоношения одного взрослого дерева составляет 10-12 килограмм. Необходимо отметить слабую устойчивость этого сорта к сливовой тле и клястероспориозу листьев.
Алтайская юбилейная
Алтайская Юбилейная – еще один достаточно популярный у дачников и садоводов сорт желтой сливы. Это районированный сорт, который отлично подходит для средней полосы России и Сибири. Плоды этого сорта имеют угловато-круглую форму, а их средний вес составляет около 15 грамм.
Кожица сливы покрыта тонким восковым налетом с беловатым оттенком. Сливы этого сорта относятся к категории десертных и обладают сладким сочным вкусом. Этот сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов.
Особенностью этой разновидности является их слабая устойчивость к транспортировке. Если еще однолетние черенки приживаются на новом месте, то при посадке двух-трехлетних деревьев вероятность их проживания равняется нулю. С
пециалисты рекомендуют выращивать сливы Алтайская Юбилейная из косточки, что позволит получить урожай на 4-5 году жизни дерева. Сливы этого сорта обильно плодоносят, что позволяет получать 15-20 килограмм фруктов от одного дерева. При обеспечении правильных условий роста слива ничем не болеет и плодоносит максимально долго.
Медовая желтая
Медовая желтая слива. Это крупный сорт, который обладает сладким медовым вкусом. Районирование этого сорта доходит до северных регионов, что объясняется неприхотливостью этой культуры. При оптимальных условиях выращивания вес одного плода может достигать 50 грамм, а с одного дерева получают порядка 30 килограмм урожая.
Это один из самых ранних видов, который позволяет собирать урожай уже в начале августа. Слива Медовая самобесплодная, поэтому требуется ее опыление другими сортами. Можем порекомендовать в качестве опылителей Ренклод Карбышева или обычную Венгерку.
Сливы сорта Медовая имеют раскидистую крону, высота которой может достигать 5 метров. Необходимо регулярно проводить подрезку веток, что позволит сформировать правильную крону. Также помните о регулярном внесении удобрений и обильном поливе дерева, что позволит вам получить отличный урожай.