Жимолость смоленская описание

Сорт жимолости Шахиня

Шахиня — жимолость среднего срока созревания, выведенная в Московской области. Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Вилига. Авторство принадлежит Л.П. Куминову.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 — 1,8 м), среднераскидистые, с кроной овальной или конической формы. Побеги толстые, прямые, матовые, без опушения, буро-красного окраса. Листья тонкие, неплотные, средней величины, темно-зеленого цвета, с цельнокрайней зазубренностью по краям. Листовая пластинка прямой формы, гладкая, матовая, неопушенная.

Цветки крупного размера, желтой окраски. Чашелистики средней величины, бледно окрашенные, с отогнутостью кверху, слабоопушенные с наружной стороны. Завязи овальной формы, без граней, среднеопушенные (опушение простое).

Фото: АППЯПМ. Сайт asprus.ru

Ягоды жимолости Шахиня крупной величины (средняя масса плода — 1,1 — 1,2 грамма, длина — от 1,6 до 4 см), весьма оригинальной, хорошо выраженной удлиненно-цилиндрической формы с резко обрубленной верхушкой, образующей широкое блюдце. Плоды слабоопушенные (опушение простое). Кожица тонкая, плотная, окрашена в темно-синий цвет и покрыта голубым налетом. Плодоножки удлиненные, тонкие, по окрасу — зеленые. Чашечка закрытого типа, с тупым концом.

Вкус ягод — нежный кисло-сладкий (с выраженной кислинкой), десертного типа, без горечи. Мякоть сочная, ароматная, нежная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По использованию сорт универсальный (употребление в свежем виде, приготовление компотов, варенья, соков).

Созревание плодов происходит в середине июня (примерно с 17-го по 22-е число). Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

Эта жимолость высокоурожайная (2,1 кг/куст), морозоустойчивая. Уровень засухоустойчивости и жаростойкости средний. Устойчивость к болезням у нее высокая, вредителями поражается слабо.

В качестве опылителей Шахини используются сорта: Гжелка, Куча мала, Московская-23, Раменская.

Предпочтительное местоположение кустов: солнце, полутень.

К почвам сорт неприхотлив, но лучше всего удается на достаточно влагоемких суглинистых и супесчаных почвах.

Жимолость Шахиня часто используется в целях декоративного озеленения.

Главные достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус плодов, высокая ежегодная урожайность, морозостойкость, очень слабая осыпаемость спелых ягод. Недостатки не обнаружены.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Жимолость – многолетний кустарник со съедобными плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Благодаря высокому содержанию полезных веществ плоды, листья и кора этого растения широко применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, сосудо- и общеукрепляющего средства. В кулинарии жимолость используется для приготовления варенья, желе, повидла, вина. Из сока ее плодов делают пищевые красители.

Оглавление

В медицине

Жимолость отличается не только приятным вкусом плодов. В ее ягодах, цветках, почках, листьях, ветках и коре содержится целый комплекс витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, эфиров, жирных кислот и других биоактивных веществ. Успешное использование в народной медицине плодов этого кустарника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием в них калия и витаминов С и Р. Обилие дубильных веществ и антоцианов позволяет применять ягоды жимолости при диарее. Пектины, которыми богаты плоды, выводят из кишечника соли тяжелых металлов и радионуклиды. Дубильные вещества, пектины и органические кислоты делают жимолость хорошим антисклеротическим средством. Народные целители используют сок ягод для лечения язв.

Свежие ягоды жимолости являются отличным освежающим и тонизирующим средством. Горсть плодов поможет легче перенести жару и снять усталость. В народной медицине ягоды успешно используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, а также для лечения и профилактики малярии и цинги. Жимолость способствует снижению кровяного давления и избавлению от головных болей, вызванных гипертонией. В народных медицинских практиках ягоды жимолости известны как хорошее капилляроукрепляющее средство, и потому показаны при частых носовых кровотечениях. Кроме того, ежедневное употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секрецию желудочного сока и укрепляет печень.

Полезны не только плоды, но и ветки, кора, листья, почки и корни жимолости. Отваром из корней и веток народные целители лечат больных водянкой. Настой из цветков помогает при воспалении мочевого пузыря, а ванна из корней и веток – при ревматизме и подагре.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению жимолости съедобной нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, переедание ягод может вызвать мышечные спазмы и расстройство желудка у детей.

В кулинарии

Плоды жимолости являются ценным пищевым продуктом. Содержание сахара в них зависит от степени зрелости, увеличиваясь по мере созревания. Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом. Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется. Кроме того, он используется для изготовления пищевых красителей.

Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.

Классификация

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – один из видов кустарников рода Жимолость (лат. Lonicera) семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Известно более 200 видов жимолости, из которых на территории России пригодными для окультуривания являются жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова. Плоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты. Например, жимолость обыкновенную, или настоящую (лат. Lonicera xylosteum), в народе называют «волчьей ягодой».

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (L. edulis) — листопадный кустарник высотой до 1 м с густой шаровидной кроной. Старые побеги у основания могут достигать 3 см в диаметре. Цвет их коры бурый или желто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние ветви сильно опушенные, зеленого цвета, с фиолетовыми пятнами на ярко освещенных местах. Двухлетние побеги – без опушения, блестящие, коричневого цвета, с отставшей корой и продольными трещинами.

Почки короткие, опушенные или гладкие, расположенные супротивно одна над другой в вертикальной плоскости. Листья продолговато-эллиптические или овально-ланцетные с заостренными верхушками. Цветки желтоватые, обоеполые, расположены попарно в пазухах нижних листьев. Опыляются насекомыми.

Корневая система поверхностная со шнуровидными немногочисленными корнями — не более трех у культурных растений. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см.

Соплодия темно-голубые, сочные, покрыты восковым налетом, созревают в конце июня — начале июля, по вкусу похожи на голубику. Длина ягод от 12 до 33 мм, ширина – 6 – 14 мм. Семена мелкие, эллипсоидные, светло-коричневые, кожица нежная. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год после посадки.

Распространение

Жимолость в природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Встречается преимущественно в горных влажных лесах, лиственных и хвойных, в поймах рек, на лесных гарях. Культивируется в районах с умеренным и прохладным климатом.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, плоды, почки, листья, кору и молодые побеги жимолости. Плоды перебирают, отбраковывая поврежденные, перезревшие и недозревшие, и промывают в холодной воде. Затем ягоды можно высушить в духовке или специальной сушилке при температуре до 60 градусов или пустить их на сок, варенье или желе. Цветки, листья, почки, молодые побеги и кору сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Во время сушки сырье рекомендуется время от времени перемешивать.

Химический состав

В плодах жимолости был обнаружен богатый набор биологически активных веществ. В среднем в 100 г продукта содержится до 77 мг витамина С; 1035 – 1856 мг витамина Р; до 0,3 мг провитамина А; 2,8 – 3,8 мг витаминов В1 и В2 и до 10 мг витамина В9.

Среди дикорастущих ягодников жимолость съедобная занимает первое место по содержанию магния и натрия (соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов). Кроме того, в ягодах содержится большое количество фосфора, кальция и железа. По содержанию калия только брусника опережает жимолость съедобную.

Богата жимолость и микроэлементами: в ягодах обнаружены алюминий, барий, йод, кремний, марганец, медь, стронций. В большом количестве в плодах и листьях присутствуют пектины, дубильные вещества и антоцианы, сахара и органические кислоты, эфиры и спирты.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в плодах и листьях жимолости съедобной калий и витамины С и Р повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

Пектины, входящие в состав ягод, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и нуклеотидов. Высокое содержание дубильных веществ и антоцианов позволяет использовать жимолость съедобную для лечения и предупреждения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве противомикробного средства. Крахмал, содержащийся в почках, служит обволакивающим средством при гастритах, колитах и язве желудка. Свежий сок ягод и отвары из листьев и молодых побегов содержат катехины – органические вещества, обладающие сильным антибактериальным действием, благодаря чему используются для лечения язв и некоторых инфекций.

Фолиевая кислота способствует укреплению иммунитета и кровеносной системы. Бетаин помогает справиться со сбоями в работе организма, вызванными недостатком витамина В12.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды и настой из сушеных плодов используются для лечения и профилактики цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов, в качестве общеукрепляющего средства в Забайкалье и на Дальнем Востоке издавна употребляют чаи и отвары из молодых побегов жимолости.

Читайте так же:  Как размножаются тюльпаны семенами

Настои из листьев и молодых побегов при приеме внутрь оказывают общеукрепляющее действие при лечении простудных заболеваний. Полоскание горла и ротовой полости настоем из цветков и листьев жимолости помогает справиться с инфекцией при воспалении десен и ангине. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите. Отвар из цветков пьют, чтобы избавиться от головной боли и головокружений. Ягоды и чаи из цветков снимают усталость, повышают работоспособность, нормализуют сон.

Свежим соком ягод смазывают лишаи, ожоги и язвы, в том числе трофические. Для скорейшего заживления на раны накладывают компрессы из измельченных листьев растения. Свежий сок плодов традиционно принимают внутрь три раза в день по столовой ложке, чтобы избавиться от гнойных угрей. Плоды жимолости используют как жаропонижающее средство, для улучшения пищеварения и при кровотечениях из-за хрупкости сосудов.

Отвар веток и коры принимают внутрь в качестве мочегонного средства при асците и отеках разной этиологии. Это же средство используют как полоскание для укрепления волос. При лечении суставного ревматизма помогают ванны с отваром молодых веток жимолости. Плоды жимолости и свежий сок из них способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание йода делает жимолость съедобную эффективным средство борьбы с заболеваниями щитовидной железы.

Историческая справка

Литература

1. Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: «Мысль», 1966. -0 С. 533-534.

2. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Н. Б. Гроздова, В. И. Некрасов, Д. А. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 121.

3. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин. Под ред. д-ра с-х. наук Л. К. Позднякова. — Н.: «Наука», Сибирское отделение, 1987. — С. 34.

Жимолость Ленинградский Великан

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

Голосую за жимолость! Как ухаживать за этим ягодником?

Ягоды жимолости созревают уже в июне! Казалось бы, сплошной восторг для садоводов. Но всё не так просто, как кажется.

Дачники знают по опыту, что жимолость созревает раньше клубники и что за ней несложно ухаживать. Однако садоводам знакомы и «теневые» свойства этого ягодника: урожай невелик, плоды норовят осыпаться, ветки болеют. Так стоит ли вообще связываться с жимолостью?

Гостья из будущего

Все главные проблемы жимолости в средней полосе от того, что кустарник этот родом из Сибири и с Дальнего Востока и его природные биоритмы приспособлены к совсем другому климату. В наши сады культура попала относительно недавно, и работа над сортами ещё далеко не закончена. По сути дела, выращивая жимолость, мы все участвуем в испытаниях сортов и в отборе подходящих для наших условий.

Это надо знать

Даже самый удачный сорт жимолости не будет плодоносить в одиночку – для опыления необходимо не менее двух (а лучше 3–5) разных сортов. В описании должны быть слова «не осыпается».

Размещайте растения на солнечном и защищённом от ветра месте, причём не рядом с декоративной жимолостью.

Держите приствольную зону засыпанной торфом или древесной щепой слоем до 10 см.

Усохшие ветки необходимо вырезать по мере их обнаружения.

Читайте так же:  Яблоня желтые прозрачные

А если болеет?

Не только жимолость привыкает к новым для неё условиям. Болезни и вредители тоже пробуют её «на зуб», в результате чего на листьях появляются сомнительные украшения в виде пятен, налёта и трубочек. В этих случаях приходится окончательно признать жимолость садовой культурой и включить её в систему ранневесенних опрыскиваний. После того как урожай собран, растения в случае необходимости защищают от микроскопического клеща (Антиклещ, Фуфанон) либо других вредителей (Искра, Алатар, Танрек и др.).

Испытанные сорта жимолости:

  • Центральный регион: Амфора, Избранница, Морена, Нимфа, Памяти Гидзюка, Синичка, Фианит, Фортуна, Шахиня.
  • Центрально-Чернозёмный: Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр I, Трое друзей.
  • Западная Сибирь: Гордость Бакчара, Бакчарский Великан.

Жимолость – первая ягода весны родом из Уссурийской тайги

27 марта 2013 7:41 1

Самый первый урожай ягод на дачных участках нашего края дает жимолость. Нередко садоводы недовольны горьковатым вкусом витаминных плодов, однако этот недостаток присущ только неокультуренным сортам.

Разведение жимолости началось с дикого кустарника, произрастающего в приморской тайге. Сейчас в плодово-ягодных питомниках края можно купить саженцы сортов приморской селекции, создатель которых возделывает свой сад в пригороде Арсеньева . Виктор Мешков — большой энтузиаст, который с помощью супруги обрабатывает полтора гектара земли. И на этой ниве добился больших успехов, которыми, как и опытом, охотно делится с земляками.

— Жимолостью я увлекся давно. Выискивал ее в тайге. Понравившиеся формы привозил и высаживал у себя на участке. Делал вторично жесткий отбор на урожайность, вкус и величину ягод. Семена от выбранных растений сеял и выращивал сотнями сеянцы. Вновь доводил их до плодоношения, снова отбирал на величину и качество урожая и снова сеял. И так почти каждый год. Надо сказать, не каждый посев приносил успех. Иногда приходилось несколько лет подряд корчевать и уничтожать плодоносящие сеянцы, так как не обнаруживалось ни одного растения, превосходящего родителя по каким-либо параметрам. Дикие формы растений очень консервативны. Редко и с большим трудом меняют свои устоявшиеся за сотни, а может быть, и за тысячи лет параметры. За 11 лет селекционной работы с жимолостью мне все же удалось выделить сеянцы, превосходящие в два – три раза по величине, весу ягод и урожайности отборные дикие формы, — рассказывает о себе Виктор Михайлович на личном сайте.

А теперь жимолость от Мешкова охотно выращивают на продажу саженцев плодово-ягодные хозяйства Приморья.

Побалуйте саженцы

Жимолость — не очень капризное растение, но некоторые прихоти этого кустарника надо удовлетворять, чтобы урожай радовал изобилием. Саженцы надо сажать на расстоянии 1,8 — 2 метра друг от друга. Дело в том, что кусты сильно разрастаются со временем, и тогда приходится буквально продираться через заросли во время сбора ягод. К тому же, чем больше света получает этот кустарник, тем крупнее и слаще получается урожай.

Еще одно требование весеннего ягодника – влажная и плодородная почва с большим количеством органики. Удобрять можно всем, что способно сгнить в земле, вплоть до отходов с кухни. Только не надо под кустом устраивать помойку, лучше сделайте питательный настой. Для этого бочку на треть наполните соломой, навозом, травой и залейте водой. Когда эта адская смесь перепреет и начнет благоухать запахом брожения, можно приступать к подкормке.

«Загогулинка» дает плоды длиной со спичку

Каждый приморский сорт имеет свои особенности и достоинства. К примеру, «Неосыпающаяся» — очень сладкая ягода, причем довольно крупная, весом до 1,5 грамма. Урожайность — до шести литров с куста пятилетнего возраста. В приморском климате начинает спеть с 5 июня.

Такой же срок вызревания у «Татьяны» и « Олены ». Эти два сорта очень похожи друг на друга. Только у «Татьяны» ягоды имеют земляничный привкус, а «Олена» кисловато-сладкая.

«Загогулинка» — настоящий чемпион. Выдает на-гора ягодки весом до 2,7 грамма, а длиной до пяти сантиметров. Вкус с приятной горчинкой. Единственный минус – немного склонна осыпаться, зато собирать ее с кустов очень легко.

ЦЕНА ВОПРОСА

Еще больше материалов по теме: «Дача в Приморье»

Жимолость Сластёна

Жимолость Сластёна

На сегодняшний день лучший сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Поверхность сильнобугристая. Вкус сладкий с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя масса — 1,16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора. Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Очень мелкие, почти неощутимые семена придают ему особую пикантность. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой даже в небольшом количестве варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее! Остаётся только сожалеть, что эта чудесная ягода так поздно пришла в наши сады. Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветки её выдерживают заморозки до -8 °С. Цена указана за 1 саженец жимолости.
Почтовая рассылка саженцев жимолости осуществляется ОСЕНЬЮ.

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

Читайте так же:  Кизил варенье полезные свойства

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Жимолость смоленская описание

«Ленинградский Великан» сорт Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой около 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.