Жимолость сорта фиалка

Сорт жимолости Фиалка

Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Жимолость сорта фиалка

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Фиалка

Описание сорта Фиалка

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Читайте так же:  Алоэ для волос польза и вред

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?

Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».

Описание культуры

Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.

Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.

Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.

Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:

  • кустарник вырастает до 1.5 метров;
  • имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
  • цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
  • плоды зреют в третьей декаде мая;
  • форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
  • масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
  • имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
  • шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
  • один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
  • плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
  • сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
  • перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».

На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.

Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости

Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти. Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.

Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость. Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей. Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Читайте так же:  Помидоры выращивание в ведре

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Жимолость «Фиалка»: характеристика и уход

Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».

Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.

Описание сорта «Фиалка»

Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.

Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Особенности растения

Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».

Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.

Характеристики и особенности выращивания жимолости Фиалка

Жимолость в качестве декоративного растения давно используется в ландшафтном дизайне, а как плодовая культура выращивается сравнительно недавно. Ягоды приобретают все большую популярность среди садоводов, благодаря полезным и лечебным свойствам. Сегодня поговорим о жимолости сорта Фиалка, ее посадке и тонкостях ухода.

История селекции

Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.

Изучением сортовых характеристик и методов размножения для введения сорта в ряды выращиваемых культур занималась опытная станция Института садоводства в пгт Красноутск, Харьковской области. Авторство принадлежит: А. В. Кондриковой, М. Н. Плехановой, В. А. Кибкало.

Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.

Описание сорта

Жимолость съедобная сорта Фиалка может выполнять на участке двойную функцию: плодового и декоративного растения, куст очень красив и в цвету, и во время плодоношения.

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

В конце мая созревают ягоды растения. У них необычная форма: продолговатая, бугорчатая с вогнутой выемкой на конце. Их длина до 3 см, а максимальный вес – 1.5 г. Цвет плодов оттенка чернил с легким восковым налетом. Мякоть укрытая плотной кожицей, мясистая с множеством волокон, по вкусу кисло-сладкая, приятно пахнет.

Технические характеристики

  • Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
  • Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
  • Опыление: перекрестное.
  • Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
  • Плодоношение: на третий год после посадки.
  • Урожайность: до двух килограмм с куста.
  • Осыпаемость плодов: слабая.
  • Транспортировка: отличная.
  • Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.

Где посадить жимолость?

Рекомендуется высаживать растения в конце лета, вплоть до второй декады ноября. Весной растение рано начинает сокодвижение, поэтому пересадка или посадка не желательны. Жимолость фиалка – многолетник, лучше сразу продумать постоянное место, чтобы избежать частых пересадок, место нужно продумать сразу для нескольких растений. Куст опыляется перекрестно, для последующего плодоношения ему нужна подходящая компания опылителей.

Для посадки подойдет тихое место, укрытое от сквозняков, но не в тени: жимолость любит солнце. Учтите расположение грунтовых вод, не менее полутора метра от поверхности. Слишком близкое расположение спровоцирует загнивание корневых отростков.

Расстояние между кустами при посадке не менее полутора метров, чтобы при росте они не затеняли друг друга.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста. Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений.

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Читайте так же:  Ежевика агава описание

После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.

Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни.

Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.

При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.

Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков.

Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Актофит»;
  • «Искра-био»;
  • «Бикол».

Данные препараты являются биологическими, то есть безопасными для человека и домашних животных, а также для насекомых опылителей. В качестве профилактики ранней весной проводят опрыскивания «Конфидором»,«Децисом» или «Актарой».

Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Зимовка сорта

Поздней осенью участок, где растут кусты, убирают от опавшей листвы и веток – это, кстати, тоже хорошая мера профилактики против вредителей, многие из них зимуют в растительных остатках. Если вы проводили мульчирование приствольного круга, остатки также нужно тщательно удалить.

В принципе в укрытии на зиму жимолость не нуждается она прекрасно переносит морозы до -50°С, даже бутоны не погибают при -8 °С.

Грызуны не интересуются корой жимолости, а вот птицы могут навредить: их привлекают почки растения. Поэтому кусты в целях безопасности накрывают плотной сеткой или мешковиной.

Достоинства и недостатки

Жимолость Фиалка соткана из достоинств, в описание сорта нет каких-либо существенных недостатков. Ее основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • не прихотлива в уходе;
  • редкие болезни;
  • небольшой список вредителей;
  • транспортируется легко и без потерь;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды крупные, с прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • созревая не осыпается.

Жимолость кроме всех перечисленных достоинств обладает еще ценными лечебными качествами, в частности аскорбиновая кислота в ее составе поможет значительно повысить иммунитет.

Жимолость Фиалка

Фиалка

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. В.И.Вавилова на Павловской опытной станции.Сеянец сорта Роксана. Куст средней силы роста, густой, слабораскидистый, форма кроны округлая. Ягоды голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-кувшиновидные, с заостренной верхушкой, слабо изогнутые, крупные; масса 1 ягоды -1,14 г, длина — 28 мм, диаметр — 12 мм. Поверхность гладкая. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревает одна из первых. Продуктивность — 1,3-1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Сорт крупноплодный, неосыпаемый с десертным вкусом ягод.

Жимолость «Фиалка»

Возможность покупки этого и других растений, можно посмотреть, перейдя на сайт нашего интернет-магазина Эко сад.

Плоды длинной жимолости «Фиалка» 1,8 см. и массой до 0,8 кг. Форма удлиненно-овальная с заостренной верхушкой, поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Осыпаемость слабая. Урожайность до 0,8 кг. с куста. Куст с овальной кроной высотой до 1,3 м. Листья ярко-зеленые, ланцетные. Для переработки и десертного использования.

Сорта жимолости — отзывы

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Бакчарская
Размер: довольно крупный, длина до 2,6 см, масса 0,6–0,9 Г
Вкус: кисло-сладкий без горечи с легким ароматом.
Сорта-опылители: «Томичка», «Сибирячка», «Бакчарский великан».

Лазурная
Размер: длина 2 см, масса 0,7 г. Вкус: сладкий.
Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Морена
Размер: крупный, длина 2,5–3 см, масса 1–1,2 г.
Вкус: кисло-сладкий без горечи с ароматом, десертный.
Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Виола».

Нимфа
Размер: крупный, длина до 3 см, масса 0,9–1,1 г.
Вкус: кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Сорта-опылители: «Павловская», «Фиалка», «Нижегородская ранняя», «Лазурная», «Старт».

Павловская
Размер: довольно крупный, длина до 2 см, масса 0,6–0,8 г.
Вкус: кисло-сладкий, десертный со слабым ароматом
. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Томичка», «Васюганская», «Синяя птица».

Синичка
Размер: крупный, длина до 2,8 см, масса 0,9 г.
Вкус: кисло-сладкий без горечи с освежающим ароматом, десертный.
Сорта-опылители: «Московская 23», «Фортуна»

Томичка
Вкус: кисло-сладкий, освежающий.
Размер: довольно крупный, длина 2,3 см, масса 0,8–0,9
Сорта-опылители: «Васюганская», «Камчадалка», «Голубое веретено», «Золушка», «Памяти Гидзюка», «Павловская».

Старт
Вкус: кисло-сладкий.
Размер: довольно крупный, длина 1,5 см, масса 0,8–0,9 г.
Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Синяя птица
Размер: довольно крупный, длина 2 см, масса 0,6–0,9 г.
Вкус: кисло-сладкий с небольшой терпкостью и слабым ароматом.
Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синичка», «Лакомка».

Сорт жимолости съедобной: «Лазурная»
Среднего срока созревания. Устойчивость к морозам, заморозкам и засухе высокая. Универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды крупные (1,4 г), удлиненной формы. Кожица тонкая, фиолетовая, с восковым налетом. Вкус сладкий, отличный.

Сорт жимолости съедобной: «Лакомка»
Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Универсального назначения. Среднерослый куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком. Ягоды массой 0,7 г
Сорта-опылители: «Бакчарская», «Нижегородская ранняя», «Павловская», «Томичка».

Сорт жимолости: «Камчадалка»
Плоды крупные и средние, длиной 2,1 см, удлинённо-грушевидные, массой 1г

Сорт жимолости съедобной: «Нижегородская ранняя»
Сорта-опылители: «Бакчарская», «Лакомка», «Томичка».
Размер: ягоды крупные, длина 1,4 см, масса 0,8-1,2 г.
Ягоды крупные, грушевидные, Вкус: сладковато-кислый, с небольшой горчинкой

Голубое веретено
Ягоды весом более 0,9 г,
: кисло-сладкий с легкой горчинкой.
Сорта-опылители: «Томичка», «Синяя птица», «Камчадалка», «Памяти Гидзюка», «Морена», «Амфора», «Нимфа», «Виола», «Фиалка», «Золушка». ¶