Как сажать виноград весной в средней полосе
Все о посадке виноградной лозы в средней полосе России
Огромное количество сортов винограда доступных каждому виноградарю делает непростым выбор даже для опытного садовода, что нельзя сказать о новичках в выборе сорта и способов агротехники возделывания. Виноград можно классифицировать по: устойчивости к морозу; созреванию урожая; плодородности и урожайности; периоду от распускания почек до созревания плодов.
В средней полосе России лучше выращивать ранний или сверхранний виноград
Все характеристики имеют огромное значение для посадки и выращивания виноградной лозы в средней полосе России. Для этого географического региона лучше выбирать виноград с ранними или сверхранними сроками созревания ягод (до 130 дней).
Виноградники двигаются на север
Глобальное потепление вызывает изменения в географии мирового производства вина, путем перемещения дальше на восток и на север. Когда погода уже несколько лет подряд портит сбор урожая в традиционных мекках виноделия: на Сицилии виноград сожгла жара, во французской провинции Борда – виноградники косит град и затопляют дожди, урожай начинают собирать в тех регионах, где раньше виноградники не могли расти по климатическим причинам – средние широты России, даже Север, Великобритания, Китай, Литва, Латвия, север Беларуси. В средней полосе России фруктов собрали в два раза больше, чем год назад.
Изменение климата позволяет выращивать виноград практически в любом месте, даже на крайнем севере, — так говорит известный виноградарь и винодел Дженсис Робинсон, он же мастер вина и автор атласов вина. На юге и западе страны виноградники растут быстрее, чем описано в учебниках. Так как погода в прошлом году порадовала, ликер, сделанный из винограда, выращенного в средней полосе, не отличался по качеству от французского или немецкого.
Вина, сделанные из винограда, выращенного в средней полосе трудно сравнивать с классикой, потому что здесь другие условия, и в основном растут другие сорта, но сорта вина с семьей Vitis Vinifera-Шардоне, Рислинг, Пино Нуар довольно часто поддерживают экспрессию сорта и все важные для ее стандартов вкусовые качества.
Пино Нуар — популярный сорт красного винограда
Средняя полоса и выращивание винограда
Виноградарство обычно ассоциируется с Молдавией и Краснодарским краем, Италией и Испанией. Мало кто знает, что и средних широтах, есть много гектаров, на которых выращивают виноград.
Основанием для выращивания этих растений является выбор соответствующего сорта винограда. Уже на третий год, новые сорта порадуют своих виноградарей плодами, которые успевают созревать за сравнительно короткий теплый период. Виноградные лозы сравнительно не требовательны к наличию влаги, так как их корневая система уходит на 1-1,5 глубоко в землю. Самым важным требованием, для роста и плодоношения кустарника в средних широтах России – это морозоустойчивость сорта и правильный уход за ним, а также укрытие на зиму.
Можно выбрать десертный или тот, из которого можно сделать вино и сок. Следует помнить, что сорт для хорошего качества вино не всегда очень вкусный. Даже наоборот – вино, изготовленное из десертных сортов, не удовлетворяет своими качествами и букетом настоящих знатоков.
Какие сорта можно выращивать
Среди огромной разновидности сортов, хорошо приживаются и плодоносят: Кодрянка, Алешенькин, Аякс, Мускат Цихмистренко, Восторг, Янтарь Самарский или с темно-синими фруктами и с мускатным вкусом (Мускат Блу), памяти Домбковской, Башкирский, Брат Восторга, Фиолетовый ранний, красный виноград Александр, Ризамат, а также:
Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях сортов, из которого можно производить вино. Получается оно высокого качества. Рондо созревает в первых числах сентября, его брат близнец Рондо – Регент, в конце. Содержание сахара около 20% — оптимальное для производства вина.
Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях — сорт Рондо
Среднеранний сорт, зимостойкий. Кустарник красивый, компактный, с густой листвой. Ягоды немного скругленной формы, красные, блестящие, кисловатые на вкус. Мякоть плотная, оранжево-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Урожайность 110–120 кг с сотки. Вес ягоды 13 грамм. Устойчив к грибковым заболеваниям, применяется в сыром виде, для приготовления соков и вина. В плодах содержится 10,7% сухого вещества, 5,8% сахаров, 1, 4% кислот, 30 мг аскорбиновой кислоты.
Леон Миллот
Виноградные саженцы прошли испытание в районах, где температура опускается до минус 28 градусов. Леон Миллот гибрид французско- американский, с интенсивным ростом побегов. Грозди винограда вытянутой пирамидальной формы, среднего размера. Ягоды темно-синие, небольшие. Сорт относится к средне – ранним. Ягоды созревают рано, в третьей декаде декабря. Производимые из этого сорта вина, с каждым годом приобретают больше признание на национальных и международных конкурсах вин.
Маршал Фок
Также французско-американский гибрид. По внешнему виду очень похож на Леон Миллот. Сорт хорошо выдерживает перепады температуры до минус 30 градусов. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Ягоды маленькие, темно-синие. Созревают плоды во второй декаде сентября. Лоза быстрорастущая. НА основе винограда Маршал Фок производят вина коричневато-красного цвета, насыщенного вкуса с достаточным содержанием органических кислот.
Павлочанка
Сорт относится к сортам морозоустойчивым с ранним сроком созревания. Листва густая, крона раскидистая. Ягоды среднего размера, весом 6-8 грамм. Мякоть плотная, кожица съедобная, вкус кисло-сладкий. С 10 метров квадратных урожайность достигает 90 кг. Сорт пригоден для термической обработки и для употребления в свежем виде.
Павловчанка — морозоустойчивый сорт с ранним сроком созревания
Сорт способен выдержать температуру до минус 30 градусов. Принадлежит к сортам со средним сроком созревания. Кустарник среднерослый, компактный. Цветоносы, расположенные выше ажурных листьев, прочные, неполегающие. Вес ягод 40–50г, темно-красного цвета, округло-конической формы с плотной мякотью. Сорт универсальный, высокоурожайный: 150-170 кг с одной сотки. Устойчив в грибным заболеваниям.
Сорт белого винограда, венгерский гибрид, раннего срока созревания (в конце августа). Грозди правильной конической формы, ягоды среднего размера, шаровидные с желтоватым оттенком. Употребляется в сыром виде, в виде соков и для винодельческой промышленности. Высокая сопротивляемость к грибным заболеваниями и выдерживает температуру до -25 градусов.
Виноград темно-синего цвета, родом из Германии. Срок созревания с 20 по 30 сентября. Размер ягод – средний. Среднеурожайный сорт. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Древесные стебли этого сорта могут выдерживать температуру до минус 25 градусов. Саженцы данного винограда выращивают на собственных корнях.
Гибрид белого винограда, происходящий из Германии. Раннеспелый сорт (первая половина сентября). Характеризуется средним размером плодов янтарно- желтого цвета (особенно, когда они полностью созревшие), сахаристостью (до 28%), что редко встречается среди сортов, наиболее часто выращиваемых в средней полосе России. Кусты Соляриса характеризуются плодовитостью и хорошей устойчивостью к болезням, характерным для виноградной лозы. Древесные стебли выдерживают температуру до минус 23 градусов. Прищепы растут и развиваются на собственных подвоях.
Раннеспелый сорт белого винограда -Солярис
Адалмина Подкарпатская
Это сравнительно новый штамм винограда. Характеризуется ярким цветом ягод, используется для производства белого вина. Некоторые виноделы, живущие в средней полосе России, используют даже непривитые саженцы. Высокая сопротивляемость болезням и ранний срок созревания сделали сорт любимым среди огородников.
Штамм показывает почти рекордные границы устойчивости к морозу, до минус 35 градусов. Если температура опустится ниже этого предела, лоза не станет приносить плоды.
Селекционера изначально предназначали виноград для виноделия. Желтоватые и сферические грозди среднего размера Адалмина не демонстрирует ярко выраженный вкус, но у ягод довольно тонкий и сладкий аромат.
Вина, изготовленные с использованием винограда Адалмина отличаются свежим вкусом и оттенками цитруса, зеленого яблока и дыни, ощущается аромат спелых ягод и груш. Можно сравнить вино с французским Muskadet, uskadet-Sèvre et Maine sur lie). Вино идеально подходит к морепродуктам.
Лоза выведена американским селекционером Элмер Свенсоном, ему принадлежат и другие сорта с высокой морозоустойчивостью (Санкт-Пепин, Кей Грей, Свенсон красный, Миннесота 78, Брианна, Лорелея Делиз и др.).
Разведение винограда Адалмина связано с относительно небольшим риском, учитывая его устойчивость к морозу.
Сорт рекомендуется для людей, живущих в холодных регионах. С него получается ароматное и вкусное вино.
Выбирая саженцы этих растений, следует обратить внимание на параметры:
- толщина: 0,5 -1,5 см;
- длина лозы: 30-50 см;
- прищеп на подвой: нет (устойчивые сорта).
Сажают саженец так, чтобы над поверхностью земли находилось 3 см. Холмик земли возле саженца весною- 5 см, осенью – 30 см.
Как и когда покупать посадочный материал
- Внимательно посмотрите все предлагаемые саженцы, не покупайте первый попавшийся. Замечательно, если вы сможете посмотреть взрослые экземпляры лозы в период плодоношения.
- Лучше всего покупать в хозяйстве, занимающимся выращиванием саженцев на рассаду. Предварительно узнайте о всех сортах и их характеристиках, попробуйте выбранный вами сорт винограда и только после этого, покупайте черенки. Попросите владельца виноградного хозяйства рассказать о возможностях выбранного вами сорта и его основных характеристиках, уходу за ним. Не стоит покупать неизвестные единичные саженцы у продавцов на рынке.
- Если вы начинающий виноградарь, попросите у хозяина подобрать вам не слишком дорогие и сложные экземпляры, так как гибриды требуют специальных знаний, опыта и повышенного внимания.
- Саженец рекомендуется 24 часа вымачивать в теплой и чистой воде, а затем посадить в почву. Саженец, который пережил в питомнике зиму, будет выносливее весеннего, и следующей весной, он быстро начнет расти.
Саженец для посадки должен выглядеть здоровым и крепким
Посадка винограда
Как и в других регионах России, посадку в средней полосе проводят весной и осенью. Весной до распускания почек, но только после того, как установится теплая погода, и почва прогреется до +10-12 градусов на глубину 25-30 см. Осенью, посадка производится до наступления первых заморозков. Посадка весенняя предпочтительно, так как саженец за теплый период успевает хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту жительства. Большую роль играет также в последующей урожайности и здоровье виноградной лозы качественные саженцы, а также правильный выбор сорта.
Лучше всего выбирать сорта, адаптированные к местным условиям, отличающиеся своей морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям районирования (Лидия, Изабелла). Можно выращивать и сорта, предназначенные для южных регионов, но для этого необходимо построить виноградной лозе стационарное укрытие и обеспечить достаточным количеством света, а также позаботиться о дополнительном утеплении на случай зимних морозов.
Сорта современной селекции позволяют выращивать крупноплодные грозди даже в средней полосе, вкус и качество ягод которых не уступает заморским.
Осенняя посадка винограда в подготовленную яму
Лучшие места для посадки
Постарайтесь для приобретенного саженца выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Лоза не любит соседство с деревьями и кустарниками. Лучше всего, если это будет:
- Пологий участок с южной или юго-восточной или юго-западной стороны;
- Вблизи стены дома или другой хозяйственной постройки;
- Хорошо освещаемое солнцем и удаленное от водоема;
- Расстояние между кустами: 1,5-2 м для низкорослых лоз; 1,8 -2,1 м для высокорослых растений, между рядами 2-3 метра;
- Как можно дальше от заболоченного грунта.
Правила посадки
- Вымоченные в течение 24 часов в теплой воде саженец немного подрезают: побег на 2–3 почки; корни совсем чуть-чуть. Боковые отводки, если они есть, удаляют полностью.
- Заранее подготавливают траншею или яму. Замешивают раствор из глины. В него окунают саженец корнями. У саженцев винограда различают два вида корней: глубинные или пяточные, проникающие глубоко в почву и росяные (берущие минеральные вещества и воду с поверхностного слоя). Росяные корни чаще подвергаются различным болезням, так как при долгой засухе часто пересыхают, из-за нехватки воды, а при затяжных дождях, напитывают влаги и ягоды винограда растрескиваются. Поэтому, перед посадкой саженца рекомендуется сделать его катаровку (удалить росяные корни). Сделать правильно и безопасно для саженца может только высокопрофессиональный виноградарь, начинающим и любителям-садоводам операция по удалению росяных корней может принести дополнительные проблемы, вплоть до гибели саженца. Безопасней проводить стимуляцию глубинных корней.
- Чтобы защитить саженец, а затем и взрослую лозу, от неподходящих для его выращивания климатических условий и создать ему комфортные, можно с северной стороны будущей грядки установить что-то наподобие стены. Некоторые садоводы – любители из средней полосы приспосабливают для этой цели щит, высотой 80-120 см, сбитый из досок и обитый жестью, покрашенной в темный цвет. Темные цвета обладают способностью накапливать солнечное тепло, а затем отдавать его. Помимо тепла, которое согреет саженец ночью, своеобразный экран будет защищать его от северных морозных ветров.
- Высаживают саженец от экрана, как и от стены здания на расстоянии 30-50 см. С каждой стороны саженца, на расстоянии 25 см, рекомендуется вырыть канавку, в которой закрепить темные бутылки донышком вверх. Расстояние от земли до бутылки 3-5 см. Бутылки ставят вплотную друг к другу. Чем длиннее будет бутылка, тем глубже будет проникать тепло в почву и согревать ее, отдавая тепло корням. Такая «солнечная батарея» способствует лучшему укоренению и развитию наземной части куста. При таком способе согревания, виноград в средних широтах России, созревает даже в достаточно прохладное лето.
Через стеклянные бутылки тёплый воздух проникнет к корням, дополнительно прогревая их
Посадочная яма для виноградной лозы
- Выкопайте яму глубиной 70 и шириной 80 см. Но глубина посадки винограда не должна превышать 40 см.
- На дно ямы выложите дренажный слой, глубиной 10 см (керамзит, битый кирпич, мелкие камни, гравий). Лучше всего посоветоваться с опытными виноградарями, какой дренаж лучше всего подходит для средней полосы России.
- Внесите удобрения: калийные -40 г; фосфорные – 500 г.
- Вставьте трубку для полива. Высота 100 см (на 20 см выше поверхности грунта).
- Укройте слой гравия и удобрений еловыми ветками.
- Удаленную из ямы почву, перемешайте с 3 ведрами перегноя, добавьте 500 г золы. Насыпьте в яму слой глубиной 40 см так, чтобы образовалась горка из земли.
- Наклоните саженец на 45 градусов по направлении в южную сторону. Поставьте в таком положении на сделанный холмик и расположите равномерно по холмику корешки. Закапайте саженец так, чтобы над землей оставались 1-2 почки. Плотно пальцами прижмите землю. Если посадку осуществляете осенью, то вокруг ростка сделайте небольшой холмик, а сверху укройте мульчей или торфом. Посадка весной требует хорошего увлажнения, а также молодые саженцы затеняют, чтобы нежные зеленые ростки не были обожжены солнцем.
- Хорошо полейте саженец. 2–3 ведра теплой воды. Дальнейший полив будете осуществлять через отводочную трубку, чтобы стимулировать рост и развитие пяточных корней лозы. Через нее будет происходить и подкормка куста минеральными и органическими удобрениями.
- Первые три года поливайте лозу по мере необходимости. Следите, чтобы не было пересыхания почвы и увядания листьев. Регулярно проводите рыхление почвы и прополку от сорняков. После трех лет, корни винограда уйдут глубоко под землю, поэтому будет достаточно хорошего полива 2- 4 раза за сезон, в зависимости от температуры. За один раз 15–20 литров воды под один куст. Правильно сделанный дренаж не позволит воде застаиваться в корнях и вызвать грибковые заболевания и загнивание корневой системы. Если погода дождливая, то вашему саженцу потребуется больше внимания и специальная обработка (опрыскивание химическими растворами, уберегающими от милдью, оидиума и фитофтороза), так как повышенная влажность способствует быстрому распространению грибковых спор.
- Весной, перед началом периода вегетации, проводите профилактическую обработку саженцев и молодой лозы бордоской жидкостью.
Следуя рекомендованным правилам посадки, ваша лоза будет отлично развиваться, и давать хороший урожай. Останется только вовремя делать обрезку и защищать виноград от заморозков.
Все о посадке виноградной лозы в средней полосе России
Огромное количество сортов винограда доступных каждому виноградарю делает непростым выбор даже для опытного садовода, что нельзя сказать о новичках в выборе сорта и способов агротехники возделывания. Виноград можно классифицировать по: устойчивости к морозу; созреванию урожая; плодородности и урожайности; периоду от распускания почек до созревания плодов.
В средней полосе России лучше выращивать ранний или сверхранний виноград
Все характеристики имеют огромное значение для посадки и выращивания виноградной лозы в средней полосе России. Для этого географического региона лучше выбирать виноград с ранними или сверхранними сроками созревания ягод (до 130 дней).
Виноградники двигаются на север
Глобальное потепление вызывает изменения в географии мирового производства вина, путем перемещения дальше на восток и на север. Когда погода уже несколько лет подряд портит сбор урожая в традиционных мекках виноделия: на Сицилии виноград сожгла жара, во французской провинции Борда – виноградники косит град и затопляют дожди, урожай начинают собирать в тех регионах, где раньше виноградники не могли расти по климатическим причинам – средние широты России, даже Север, Великобритания, Китай, Литва, Латвия, север Беларуси. В средней полосе России фруктов собрали в два раза больше, чем год назад.
Изменение климата позволяет выращивать виноград практически в любом месте, даже на крайнем севере, — так говорит известный виноградарь и винодел Дженсис Робинсон, он же мастер вина и автор атласов вина. На юге и западе страны виноградники растут быстрее, чем описано в учебниках. Так как погода в прошлом году порадовала, ликер, сделанный из винограда, выращенного в средней полосе, не отличался по качеству от французского или немецкого.
Вина, сделанные из винограда, выращенного в средней полосе трудно сравнивать с классикой, потому что здесь другие условия, и в основном растут другие сорта, но сорта вина с семьей Vitis Vinifera-Шардоне, Рислинг, Пино Нуар довольно часто поддерживают экспрессию сорта и все важные для ее стандартов вкусовые качества.
Пино Нуар — популярный сорт красного винограда
Средняя полоса и выращивание винограда
Виноградарство обычно ассоциируется с Молдавией и Краснодарским краем, Италией и Испанией. Мало кто знает, что и средних широтах, есть много гектаров, на которых выращивают виноград.
Основанием для выращивания этих растений является выбор соответствующего сорта винограда. Уже на третий год, новые сорта порадуют своих виноградарей плодами, которые успевают созревать за сравнительно короткий теплый период. Виноградные лозы сравнительно не требовательны к наличию влаги, так как их корневая система уходит на 1-1,5 глубоко в землю. Самым важным требованием, для роста и плодоношения кустарника в средних широтах России – это морозоустойчивость сорта и правильный уход за ним, а также укрытие на зиму.
Можно выбрать десертный или тот, из которого можно сделать вино и сок. Следует помнить, что сорт для хорошего качества вино не всегда очень вкусный. Даже наоборот – вино, изготовленное из десертных сортов, не удовлетворяет своими качествами и букетом настоящих знатоков.
Какие сорта можно выращивать
Среди огромной разновидности сортов, хорошо приживаются и плодоносят: Кодрянка, Алешенькин, Аякс, Мускат Цихмистренко, Восторг, Янтарь Самарский или с темно-синими фруктами и с мускатным вкусом (Мускат Блу), памяти Домбковской, Башкирский, Брат Восторга, Фиолетовый ранний, красный виноград Александр, Ризамат, а также:
Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях сортов, из которого можно производить вино. Получается оно высокого качества. Рондо созревает в первых числах сентября, его брат близнец Рондо – Регент, в конце. Содержание сахара около 20% — оптимальное для производства вина.
Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях — сорт Рондо
Среднеранний сорт, зимостойкий. Кустарник красивый, компактный, с густой листвой. Ягоды немного скругленной формы, красные, блестящие, кисловатые на вкус. Мякоть плотная, оранжево-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Урожайность 110–120 кг с сотки. Вес ягоды 13 грамм. Устойчив к грибковым заболеваниям, применяется в сыром виде, для приготовления соков и вина. В плодах содержится 10,7% сухого вещества, 5,8% сахаров, 1, 4% кислот, 30 мг аскорбиновой кислоты.
Леон Миллот
Виноградные саженцы прошли испытание в районах, где температура опускается до минус 28 градусов. Леон Миллот гибрид французско- американский, с интенсивным ростом побегов. Грозди винограда вытянутой пирамидальной формы, среднего размера. Ягоды темно-синие, небольшие. Сорт относится к средне – ранним. Ягоды созревают рано, в третьей декаде декабря. Производимые из этого сорта вина, с каждым годом приобретают больше признание на национальных и международных конкурсах вин.
Маршал Фок
Также французско-американский гибрид. По внешнему виду очень похож на Леон Миллот. Сорт хорошо выдерживает перепады температуры до минус 30 градусов. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Ягоды маленькие, темно-синие. Созревают плоды во второй декаде сентября. Лоза быстрорастущая. НА основе винограда Маршал Фок производят вина коричневато-красного цвета, насыщенного вкуса с достаточным содержанием органических кислот.
Павлочанка
Сорт относится к сортам морозоустойчивым с ранним сроком созревания. Листва густая, крона раскидистая. Ягоды среднего размера, весом 6-8 грамм. Мякоть плотная, кожица съедобная, вкус кисло-сладкий. С 10 метров квадратных урожайность достигает 90 кг. Сорт пригоден для термической обработки и для употребления в свежем виде.
Павловчанка — морозоустойчивый сорт с ранним сроком созревания
Сорт способен выдержать температуру до минус 30 градусов. Принадлежит к сортам со средним сроком созревания. Кустарник среднерослый, компактный. Цветоносы, расположенные выше ажурных листьев, прочные, неполегающие. Вес ягод 40–50г, темно-красного цвета, округло-конической формы с плотной мякотью. Сорт универсальный, высокоурожайный: 150-170 кг с одной сотки. Устойчив в грибным заболеваниям.
Сорт белого винограда, венгерский гибрид, раннего срока созревания (в конце августа). Грозди правильной конической формы, ягоды среднего размера, шаровидные с желтоватым оттенком. Употребляется в сыром виде, в виде соков и для винодельческой промышленности. Высокая сопротивляемость к грибным заболеваниями и выдерживает температуру до -25 градусов.
Виноград темно-синего цвета, родом из Германии. Срок созревания с 20 по 30 сентября. Размер ягод – средний. Среднеурожайный сорт. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Древесные стебли этого сорта могут выдерживать температуру до минус 25 градусов. Саженцы данного винограда выращивают на собственных корнях.
Гибрид белого винограда, происходящий из Германии. Раннеспелый сорт (первая половина сентября). Характеризуется средним размером плодов янтарно- желтого цвета (особенно, когда они полностью созревшие), сахаристостью (до 28%), что редко встречается среди сортов, наиболее часто выращиваемых в средней полосе России. Кусты Соляриса характеризуются плодовитостью и хорошей устойчивостью к болезням, характерным для виноградной лозы. Древесные стебли выдерживают температуру до минус 23 градусов. Прищепы растут и развиваются на собственных подвоях.
Раннеспелый сорт белого винограда -Солярис
Адалмина Подкарпатская
Это сравнительно новый штамм винограда. Характеризуется ярким цветом ягод, используется для производства белого вина. Некоторые виноделы, живущие в средней полосе России, используют даже непривитые саженцы. Высокая сопротивляемость болезням и ранний срок созревания сделали сорт любимым среди огородников.
Штамм показывает почти рекордные границы устойчивости к морозу, до минус 35 градусов. Если температура опустится ниже этого предела, лоза не станет приносить плоды.
Селекционера изначально предназначали виноград для виноделия. Желтоватые и сферические грозди среднего размера Адалмина не демонстрирует ярко выраженный вкус, но у ягод довольно тонкий и сладкий аромат.
Вина, изготовленные с использованием винограда Адалмина отличаются свежим вкусом и оттенками цитруса, зеленого яблока и дыни, ощущается аромат спелых ягод и груш. Можно сравнить вино с французским Muskadet, uskadet-Sèvre et Maine sur lie). Вино идеально подходит к морепродуктам.
Лоза выведена американским селекционером Элмер Свенсоном, ему принадлежат и другие сорта с высокой морозоустойчивостью (Санкт-Пепин, Кей Грей, Свенсон красный, Миннесота 78, Брианна, Лорелея Делиз и др.).
Разведение винограда Адалмина связано с относительно небольшим риском, учитывая его устойчивость к морозу.
Сорт рекомендуется для людей, живущих в холодных регионах. С него получается ароматное и вкусное вино.
Выбирая саженцы этих растений, следует обратить внимание на параметры:
- толщина: 0,5 -1,5 см;
- длина лозы: 30-50 см;
- прищеп на подвой: нет (устойчивые сорта).
Сажают саженец так, чтобы над поверхностью земли находилось 3 см. Холмик земли возле саженца весною- 5 см, осенью – 30 см.
Как и когда покупать посадочный материал
- Внимательно посмотрите все предлагаемые саженцы, не покупайте первый попавшийся. Замечательно, если вы сможете посмотреть взрослые экземпляры лозы в период плодоношения.
- Лучше всего покупать в хозяйстве, занимающимся выращиванием саженцев на рассаду. Предварительно узнайте о всех сортах и их характеристиках, попробуйте выбранный вами сорт винограда и только после этого, покупайте черенки. Попросите владельца виноградного хозяйства рассказать о возможностях выбранного вами сорта и его основных характеристиках, уходу за ним. Не стоит покупать неизвестные единичные саженцы у продавцов на рынке.
- Если вы начинающий виноградарь, попросите у хозяина подобрать вам не слишком дорогие и сложные экземпляры, так как гибриды требуют специальных знаний, опыта и повышенного внимания.
- Саженец рекомендуется 24 часа вымачивать в теплой и чистой воде, а затем посадить в почву. Саженец, который пережил в питомнике зиму, будет выносливее весеннего, и следующей весной, он быстро начнет расти.
Саженец для посадки должен выглядеть здоровым и крепким
Посадка винограда
Как и в других регионах России, посадку в средней полосе проводят весной и осенью. Весной до распускания почек, но только после того, как установится теплая погода, и почва прогреется до +10-12 градусов на глубину 25-30 см. Осенью, посадка производится до наступления первых заморозков. Посадка весенняя предпочтительно, так как саженец за теплый период успевает хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту жительства. Большую роль играет также в последующей урожайности и здоровье виноградной лозы качественные саженцы, а также правильный выбор сорта.
Лучше всего выбирать сорта, адаптированные к местным условиям, отличающиеся своей морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям районирования (Лидия, Изабелла). Можно выращивать и сорта, предназначенные для южных регионов, но для этого необходимо построить виноградной лозе стационарное укрытие и обеспечить достаточным количеством света, а также позаботиться о дополнительном утеплении на случай зимних морозов.
Сорта современной селекции позволяют выращивать крупноплодные грозди даже в средней полосе, вкус и качество ягод которых не уступает заморским.
Осенняя посадка винограда в подготовленную яму
Лучшие места для посадки
Постарайтесь для приобретенного саженца выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Лоза не любит соседство с деревьями и кустарниками. Лучше всего, если это будет:
- Пологий участок с южной или юго-восточной или юго-западной стороны;
- Вблизи стены дома или другой хозяйственной постройки;
- Хорошо освещаемое солнцем и удаленное от водоема;
- Расстояние между кустами: 1,5-2 м для низкорослых лоз; 1,8 -2,1 м для высокорослых растений, между рядами 2-3 метра;
- Как можно дальше от заболоченного грунта.
Правила посадки
- Вымоченные в течение 24 часов в теплой воде саженец немного подрезают: побег на 2–3 почки; корни совсем чуть-чуть. Боковые отводки, если они есть, удаляют полностью.
- Заранее подготавливают траншею или яму. Замешивают раствор из глины. В него окунают саженец корнями. У саженцев винограда различают два вида корней: глубинные или пяточные, проникающие глубоко в почву и росяные (берущие минеральные вещества и воду с поверхностного слоя). Росяные корни чаще подвергаются различным болезням, так как при долгой засухе часто пересыхают, из-за нехватки воды, а при затяжных дождях, напитывают влаги и ягоды винограда растрескиваются. Поэтому, перед посадкой саженца рекомендуется сделать его катаровку (удалить росяные корни). Сделать правильно и безопасно для саженца может только высокопрофессиональный виноградарь, начинающим и любителям-садоводам операция по удалению росяных корней может принести дополнительные проблемы, вплоть до гибели саженца. Безопасней проводить стимуляцию глубинных корней.
- Чтобы защитить саженец, а затем и взрослую лозу, от неподходящих для его выращивания климатических условий и создать ему комфортные, можно с северной стороны будущей грядки установить что-то наподобие стены. Некоторые садоводы – любители из средней полосы приспосабливают для этой цели щит, высотой 80-120 см, сбитый из досок и обитый жестью, покрашенной в темный цвет. Темные цвета обладают способностью накапливать солнечное тепло, а затем отдавать его. Помимо тепла, которое согреет саженец ночью, своеобразный экран будет защищать его от северных морозных ветров.
- Высаживают саженец от экрана, как и от стены здания на расстоянии 30-50 см. С каждой стороны саженца, на расстоянии 25 см, рекомендуется вырыть канавку, в которой закрепить темные бутылки донышком вверх. Расстояние от земли до бутылки 3-5 см. Бутылки ставят вплотную друг к другу. Чем длиннее будет бутылка, тем глубже будет проникать тепло в почву и согревать ее, отдавая тепло корням. Такая «солнечная батарея» способствует лучшему укоренению и развитию наземной части куста. При таком способе согревания, виноград в средних широтах России, созревает даже в достаточно прохладное лето.
Через стеклянные бутылки тёплый воздух проникнет к корням, дополнительно прогревая их
Посадочная яма для виноградной лозы
- Выкопайте яму глубиной 70 и шириной 80 см. Но глубина посадки винограда не должна превышать 40 см.
- На дно ямы выложите дренажный слой, глубиной 10 см (керамзит, битый кирпич, мелкие камни, гравий). Лучше всего посоветоваться с опытными виноградарями, какой дренаж лучше всего подходит для средней полосы России.
- Внесите удобрения: калийные -40 г; фосфорные – 500 г.
- Вставьте трубку для полива. Высота 100 см (на 20 см выше поверхности грунта).
- Укройте слой гравия и удобрений еловыми ветками.
- Удаленную из ямы почву, перемешайте с 3 ведрами перегноя, добавьте 500 г золы. Насыпьте в яму слой глубиной 40 см так, чтобы образовалась горка из земли.
- Наклоните саженец на 45 градусов по направлении в южную сторону. Поставьте в таком положении на сделанный холмик и расположите равномерно по холмику корешки. Закапайте саженец так, чтобы над землей оставались 1-2 почки. Плотно пальцами прижмите землю. Если посадку осуществляете осенью, то вокруг ростка сделайте небольшой холмик, а сверху укройте мульчей или торфом. Посадка весной требует хорошего увлажнения, а также молодые саженцы затеняют, чтобы нежные зеленые ростки не были обожжены солнцем.
- Хорошо полейте саженец. 2–3 ведра теплой воды. Дальнейший полив будете осуществлять через отводочную трубку, чтобы стимулировать рост и развитие пяточных корней лозы. Через нее будет происходить и подкормка куста минеральными и органическими удобрениями.
- Первые три года поливайте лозу по мере необходимости. Следите, чтобы не было пересыхания почвы и увядания листьев. Регулярно проводите рыхление почвы и прополку от сорняков. После трех лет, корни винограда уйдут глубоко под землю, поэтому будет достаточно хорошего полива 2- 4 раза за сезон, в зависимости от температуры. За один раз 15–20 литров воды под один куст. Правильно сделанный дренаж не позволит воде застаиваться в корнях и вызвать грибковые заболевания и загнивание корневой системы. Если погода дождливая, то вашему саженцу потребуется больше внимания и специальная обработка (опрыскивание химическими растворами, уберегающими от милдью, оидиума и фитофтороза), так как повышенная влажность способствует быстрому распространению грибковых спор.
- Весной, перед началом периода вегетации, проводите профилактическую обработку саженцев и молодой лозы бордоской жидкостью.
Следуя рекомендованным правилам посадки, ваша лоза будет отлично развиваться, и давать хороший урожай. Останется только вовремя делать обрезку и защищать виноград от заморозков.
Когда и как сажают виноград в средней полосе России
Выращивание винограда интересует многих российских садоводов. Кто-то хочет доказать себе, что может в неблагоприятных условиях культивировать капризную экзотическую культуру. Кто-то преследует цель стать виноделом с производством из собственного сырья. Давайте разберемся, когда сажают виноград в средней полосе, какой сорт выбрать, и каким может получиться урожай?
Классификация винограда
Обыватели разделяют сорта на белый, черный и красный. Кто-то еще знает «киш-миш». Садоводу, который планирует заняться выращиванием, нужно знать более глубокую классификацию. Понимание сортов винограда позволит вам выбрать тот, который больше всего подходит для ваших целей.
Как выбрать виноград под посадку? Ознакомьтесь со следующими градациями:
- Вкус созревших плодов
- Цвет виноградной грозди
- Устойчивость в низким температурам
- Количество урожая
- Вероятность отсутствия урожая
- Скорость созревания
Каждый из представленных атрибутов важен при выборе сорта для выращивания винограда в средней полосе. Профессионалы рекомендуют начинающим садоводам выбирать ранние или сверхранние сорта. Они менее капризны в плане ухода, идеально подходят для новичков и приносят плоды через 100–120 дней после появления первых почек.
Виноград в средней полосе – это нормально
Последнее десятилетие наблюдается глобальное потепление на всем земном шаре. Именитые производители вина и коньяка переносят свои виноградники в северные регионы.
Виноград любит воду и боится избыточной жары. На сицилийских плантациях ягоды засыхают, не успевая набраться сока. Французские винодельни вынуждены переносить производство севернее.
Поэтому в России сейчас можно и нужно выращивать спелые грозди. Достаточно выбрать подходящий сорт, правильно удобрять его и поливать в соответствии с погодными условиями.
Идеальное время для посадки винограда
В средней полосе принято сажать виноград весной. Для этого есть много причин. Во-первых, зимы у нас все-таки холодные. Молодые осенние саженцы в большинстве своем замерзнут.
Во-вторых – это изобилие воды в почве после того как растает снег. Винограду нужно больше воды, его все равно нужно поливать. Но хорошо, когда есть определенный грунтовый запас влаги.
Ну и последнее. Посадка винограда весной саженцами удобна тем, что почва в этот момент подготовлена идеально. Она не такая твердая, как в осенние или летние периоды. Она нехолодная, как зимой. Грунт за зиму набрал в себя достаточное количество полезных минералов и микроэлементов для новых растений.
Как посадить виноград
Самым популярным и простым способом посадки винограда является «посадка черенками».
Черенки этого многолетнего растения имеют очень полезное для садоводов свойство – восстановление. Они прекрасно развивают свои корни в почве, сохраняя все характеристики того винограда, от которого были срезаны.
- Это удобно. Садовод может не беспокоиться насчет молодых саженцев, которые могут погибнуть по той или иной причине. Виноградные черенки очень крепкие и устойчивые к сменам температур.
- Можно заранее узнать, какой сорт винограда вырастет, какой у него будет вкус и терпкость. Насколько сильно он будет подходить для изготовления благородных вин и коньяков.
- Если приобретенный черенок был срезан с винограда, который хорошо себя чувствовал в средней полосе, то и ваш виноград с большой вероятностью будет успешно разрастаться и плодоносить.
Процесс высадки черенков предельно прост:
- Купите нужные вам черенки у хорошего садовода
- Узнайте, когда они были срезаны. Черенки срезаются либо осенью, либо весной за пару недель до цветения. Первые обладают крепким иммунитетом от внешних раздражителей. Молодые черенки гораздо быстрее растут и набираются силы.
- Перед посадкой срежьте с него все листья, наросты, усики и прочие ненужные для нового винограда элементы.
- Концы черенков следует отрезать под узлом, чтобы ускорить водяное насыщение нового растения
- На сутки следует поставить черенки в воду
Если вы купили осенние заготовки и планируете посадить их весной, то после первичной обработки оставьте их лежать в сухом и прохладном месте на зиму. Сухость не повредит многолетнику, а вот влага может быстро вызвать нагноение. Когда наступит весна, высаживайте черенки вместе с молодыми саженцами.
Если вы решили вырастить весенние черенки со свежих растений, то просто сажайте их вместе со старыми черенками в одно и то же время.
Сорта винограда для нашего климата
Посадка какого винограда в средней полосе наиболее эффективна? Мы уже определили, что лучше всего нам подходят скороспелые сорта. Сколько их вообще бывает? Давайте посмотрим.
Один из самых популярных сортов винограда среди российских фермеров. Он вкусный, имеет прекрасный аромат, подходит для изготовления вин. Изабелла – неприхотливый сорт, который может быть выращен даже в суровом климате. Морозоустойчивый виноград – находка для наших непредсказуемых температур.
- Выразительный сладкий вкус
- Запоминающийся аромат
- Неприхотливость при выращивании
- Вино из Изабеллы пользуется большой популярностью
- Далеко не всем нравится вкус и запах из-за своей специфичности
- Ягоды маленькие
- Грозди слабые, виноград может осыпаться
Один из лучших селекционных виноградов, который прекрасно уживается в холодном климате, редко погибает от неблагоприятных погодных условий, обладает хорошим вкусом. Этот сорт не является скороспелым, срок сбора урожая составляет 160–170 дней после начала цветения. Выращивают его для того, чтобы собрать урожай в сентябре до морозов.
- Большие и увесистые грозди
- Подходит для наших условий
- Кусты сильные и толстые, хорошо защищены от внешних факторов
- Мясистая мякоть
- Большой размер ягоды
- Очень много урожая при правильном уходе в течение вызревания
- Ягоды имеют толстую, но нежную шкурку. Это позволяет ему быть вкусным и переносить перевозку на большие расстояния и не портиться
- Виноград самоопыляется
- Посаженый виноград нужно обязательно обрабатывать специальными препаратами против мучнистой росы. Молдова подвержена этому заболеванию, которое может загубить каждую лозу в вашем винограднике.
- Сорт требует хорошего распределения урожая и распределения побегов
- Молдова не терпит «тесноты»
Виноград Кеша
Кеша – это ранний сорт винограда, который вызревает чуть более, чем за 100 дней после появления первых цветков. Вообще, Кеша бывает нескольких видов, отличаются они не сильно, но грамотный садовод сможет даже визуально их отличить. Давайте узнаем, какой из них посадить в своем весеннем винограднике.
Классический Кеша
Когда люди сажают виноград в средней полосе, они стараются придерживаться ряда факторов при выборе сорта: урожайность, вкус, количество косточек, предрасположенность к заболеваниям.
Сорт Кеша с уверенностью проходит все эти испытания. Виноград белый, имеет крупные грозди с не менее крупными ягодами. Он сладкий и ароматный. Заболевания обходят его стороной, по сравнению с той же «Молдовой».
Отличается от родителя тем, что вызревает немного дольше. Преимуществом же является еще более крупная гроздь и ягода. Самый неприхотливый виноград из всех, которые описаны в материале. Иногда его еще называют «Талисманом»
Этот сорт имеет множество разных наименований, но суть одна и та же: Тамерлан, Мускатный Кеша или Златогор. Особенностью второго Кеши является его мускатный привкус, благодаря которому он и получил еще одно дополнительное наименование. Самый ранний из всех Кеш, вырастает за 110 суток. Если лето выдается теплым, то может вырасти еще быстрее.
Все Кеши очень зависят от солнца. Поэтому их следует сажать на открытых площадках, не запирая между стен домов или крон деревьев. Чем больше солнца летом, тем вкуснее вырастут плоды.
Сорт «Анюта»
Не самый простой вариант для начинающего садовода, но очень интересный для тех, кто уже имел дело с виноградными культурами. Анюта – селекционный сорт, который получился из Кеши-1 и обычного Кишмиша.
Такой виноград обычно нравится тем, кто по каким-либо причинам не любит сладкий белый виноград и кисловатый Кишмиш. Это действительно интересное скрещение, которое ценится на рынках.
- Усредненный ненавязчивый вкус, который может понравиться даже тем, кто не любит виноград
- Способность выдерживать сильные морозы (до — 25)
- Очень большая плодовитость и урожайность
- Мясистые ягоды, которые во время дождя могут даже лопаться
- Долгий срок хранения
Минусов среди тех, кто культивирует этот сорт, никто не отмечает. Если придраться, то можно сказать, что сорт не имеет собственной отличительной черты. Он предельно обычный. Ярые ценители винограда не признают его, не считают его вкусным, но и невкусным не называют. Да, и косточки в нем присутствуют, что многим может не понравиться.
Для начала этих видов винограда вам будет вполне достаточно, потом можно попробовать другие, более сложные и необычные варианты. Настоящие мастера сами становятся селекционерами и дарят миру новые сорта.
Ошибки при выращивании
На начальном этапе в любом деле можно допустить ошибку. Давайте разберем самые частые из них, чтобы свести вероятность неудачи к минимуму.
- Необходимо проверять корни саженцев перед посадкой. Если они окажутся слабыми, то не выдержат плохих погодных условий. Хорошего урожая от них тоже ждать не стоит.
- Приобретайте саженцы и черенки известных сортов. Только четкое понимание алгоритмов выращивания позволит вам получить действительно хорошие ягоды. Если сорт вообще не подходит для средней полосы, то результат всего мероприятия будет плачевным.
- Любой виноград любит просторную местность. Есть те, кто выращивает его в ограниченном пространстве, около стены, это неправильно. Сильные грозди получаются, когда ничего не стесняет их.
Многие садоводы полагают, что вырастить в наших садах можно лишь груши с яблоками. Бесчисленные виноградники средней полосы доказывают обратное. Мы вполне можем обойтись без импортных ягод, достаточно лишь захотеть.
Нужно выбрать правильно сорт винограда, который будет нравиться и будет неприхотлив к растительным заболеваниям и плохой погоде.
Сразу осознавайте свои цели! Гибридные сорта винограда, такие как «Анюта», подходят для питания, но невыразительны в производстве вина и иных напитков.
Выбирайте правильно саженцы и черенки, используйте опыт поколений. Так, вы получите хороший результат в своем начинании.
Сажайте виноград весной, когда земля хорошо подготовлена к посадке, а погодные условия не губительны для зеленых саженцев. Есть сорта под осеннюю посадку, но уход за ними специфичен, оценивайте свои знания перед тем, как идти на такой шаг.
Чем реже кусты, тем больше полезных микроэлементов получит каждая виноградная гроздь в вашем саду. Виноград не переносит тесной посадки.
Обильно поливайте растения с одинаковым временным интервалом, виноград очень любит воду, особенно летом и осенью, когда почва недостаточно увлажнена.
Изучайте, практикуйтесь. Разнообразьте свой сад, добавьте новые сорта, выведите собственный виноград. У вас все получится, как получилось у сотен садоводов из средней полосы России.