Земляная груша посадка

Оглавление:

Земляная груша топинамбур: описание с фото, выращивание и целебные свойства

Латинское названиеHelianthus tuberosus L.

Семейство – Астровые.

Вид – Топинамбур.

Предшественники – однолетние травы, зернобобовые культуры.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаные и суглинистые почвы.

Посадка – клубнями и семенами.

Топинамбур (земляная груша) – это травянистое растение. Оно внешне несколько напоминает подсолнечник. Но отличается от него тем, что в почве формирует клубни. Родиной его является Северная Америка. Сегодня его выращивают в Канаде, Японии, Англии, Германии, Нидерландах, США, Австралии и России. Растет он как в северных районах, так и в субтропиках.

Внешнее описание топинамбура (земляной груши), цветы и листья топинамбура, фото топинамбура

Земляная груша это растение с невысоким, ветвящимся стеблем. На нем располагаются листья топинамбура, форма которых различна и зависит от расположения. Верхние листья расположены поочередно, они яйцевидные. Нижние листья похожи по форме на сердце, супротивные. Их можно разглядеть на фото топинамбура.

Растение зацветает поздно. Цветки у него желтые, собраны в корзинки. Начинается цветение во второй половине июня, заканчивается в сентябре. Корни хорошо развиты.

Посадка топинамбура и выращивание топинамбура

Растение топинамбур не требует особого ухода. Это засухоустойчивая, морозостойкая и урожайная культура. Вредителями она почти не поражается, поэтому можно не использовать пестициды и гербициды.

Для выращивания топинамбура лучше всего подойдут плодородные легкие почвы. Супесчаные и суглинистые. Не стоит проводить посадку топинамбура на кислых, сильно переувлажненных и солончаковых почвах.

В средней полосе и севернее растение можно размножать только клубнями. Потому, что семена там не вызреют. Сажают его раньше, чем картофель. В конце апреля месяца или в начале мая месяца. Можно провести посадку и осенью. Клубни сажают рядами на глубину от 6 до 12 см. Не следует проводить посадку в ту почву, где ранее выращивался подсолнечник. По той причине, что у них одинаковые вредители и болезни.

Посадкам не требуется особого ухода. Время от времени проводят рыхление и подкормки. Подкармливают посадки ежегодно минеральными удобрениями, которые содержат много калия.

Если лето засушливое, то при поливе на один взрослый куст требуется 10–15 литров воды.

На одном месте растение может расти до 40 лет и больше. Но самые лучшие урожаи оно даёт лет 5. Потом клубни начинают мельчать. Осенью по мере необходимости земляную грушу выкапывают. Так как клубни лучше сохраняются в земле, часть их оставляют именно там.

Когда наступают заморозки, наземную часть следует срезать. Небольшая часть стебля остается. Растения могут выдержать морозы в 40°С. Весной клубни выкапывают. Хранят их в подвале или помещают в холодильник на нижнюю полку.

Польза растения топинамбур: использование клубней

Земляная груша топинамбур является уникальным лекарственным растением. Оно содержит пектин, витамины, ферменты и минеральные вещества. По своему химическому составу клубни похожи на картофель. Однако в них больше железа.

Употребление земляной груши помогает при гипертонии, снижая тонус сосудов. Увеличивает гемоглобин. Снижает холестерин в крови, выводит токсины, радиоактивные вещества. Помогает избавиться от камней в мочевом пузыре. Его свежий сок способен снижать кислотность в желудке. Листьями растения лечат ожоги, подагру, псориаз, остеохондроз. Полезно принимать ванны из земляной груши. Клубни богаты инсулином, поэтому следует включить в свой рацион клубни тем, кто болен сахарным диабетом.

Клубни топинамбура помогают при диабете и бессоннице. 150г свежих клубней нужно вымыть и употреблять трижды в день. Хорошо применять их и при язве желудка, запорах, тромбофлебите и гастрите.

При лейкозе и анемии клубни растирают в порошок. 2 столовых ложки заливают 2 стаканами кипятка. Охлажденный настой пьют каждый день перед едой.

При простудных заболеваниях и при болезнях желудка, используют другой настой. 1 столовую ложку травы растения заливают 3 стаканами кипятка. Спустя 12 часов процеживают и пьют трижды в день.

Можно приготовить отвар для принятия ванны. 10-15 листьев нужно залить 3 литрами кипятка. Через 30 минут отвар следует процедить через марлю. Затем вылить в ванну. Принимать ванну следует не более 15 минут. Полный курс лечения составляет 7-8 ванн.

У груши земляной топинамбура есть и противопоказания. Она активизирует газообразование в кишечнике, не стоит есть клубни при метеоризме. Как и многие другие растения, оно полезно, но принимать его нужно в меру.

Земляная груша (топинамбур).

Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 году французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени тупинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине 18 века.

Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов прошлого столетия. Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое.

Надземную часть растений используют на силос, а клубни — в пищу и как сочный питательный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. В них богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле. Вот почему при скармливании клубней поросятам они не болеют малокровием.

Описание и характеристики топинамбура

Топинамбур наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами. На поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,5 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением.

Надземная часть земляной груши, скошенная в июле, не уступит по питательности луговому сену. Она охотно поедается домашним скотом, а при подсеве к топинамбуру гороха корм еще обогащается и белком.

У земляной груши и тописолнечника, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах. Форма их грушевидная или веретенообразная. Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные.

Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, похожая на корзинку подсолнечника маленького размера. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями. Замечательное свойство земляной груши — холодостойкость. Представьте, ее клубни, перезимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост. Клубни тописолнечника менее холодостойки и в почве зимуют хуже. Прорастают клубни того и другого растения при 7 — 8 °C. Стебли хорошо растут при 16 — 20 °C.

Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование! В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее.

При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет. Особенно выгодно выращивать его бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4 — 5 кв. метров посадок для молодняка и 6 — 8 кв. метров для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде.

После окончания выпаса, перед прораcтанием клубней, почву надо перекопать, выровнять и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней.

Особенности выращивания топинамбура в саду

Осваивая это растение, имейте в виду, что оно хотя и неприхотливое к почвенно-климатическим условиям, но не переносит переувлажненных тяжелых почв. К удобрениям весьма отзывчиво. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5 — 2 раза.

Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрыхлить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70×70 см.

Высаживают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты или мыши, посадку топинамбура приурочивают к весне. При гнездовом способе в каждую лунку укладывают 2 — 3 мелких или 2 средних клубня. Затем подсыпают по 1 — 2 горсти перегноя. Глубина заделки посадочного материала весной 8 — 10 см, а осенью – 12 — 15 см. Клубни осенью высаживают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2 — 8 дней в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур.

Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2 — 8 раз. При достаточном увлажнении при последней междурядной обработке растения окучивают. Под вторую обработку посадки подкармливают мочевиной – 10 — 15 г/кв. метр. Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходимо раз в б лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 10 — 15 г/кв. метр каждого.

Сбор урожая

Надо иметь в виду: при весенней уборке урожай топинамбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают возможно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы. На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят земляную грушу в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клубней песком. Температура хранения не выше +2 °C. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки.

Вредители и болезни

Топинамбур и тописолнечник устойчивы к болезням и вредителям. Но иногда на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах поражаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и подсолнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом.

Топинамбур: посадка и выращивание

Ботанический портрет и история культивирования

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии – tuberosus по-русски «клубненосный». А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс — это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.

Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено. Соцветия – корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды – семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести. Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.

Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть — белая. С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег. Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30 о С, а вот надземная масса больше -5 о С не вынесет.

Читайте так же:  Роза нина уход

Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды. Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику. На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.

Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён

Страдавшие от голода в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco — подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.

Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру, но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем

Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии. В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах. В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.

Посадка и выращивание

Его выращивают в производстве как однолетнюю культуру, которая, в общем-то, не предъявляет особых требований к условиям. Учитывая, что это многолетнее растение, на приусадебном участке можно просто частично подкапывать клубни, не перетаскивая растения с места на место. Топинамбур формирует большую биомассу, для него лучше выбрать плодородный участок, а для успешного формирования клубней почва должна быть ещё и достаточно рыхлой. Лучше всего, если это будут хорошо удобренные лёгкие суглинки. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,0-7,5. С севера на юг его границы довольно расплывчаты, но оптимальны районы с умеренным климатом. Участок предпочтительно хорошо освещённый, а если таковые уже все заняты, то можно выбрать место с небольшим затенением.

При посадке, которую проводят ранней весной, оставляют расстояние между рядками от 60 до 80 см, а в рядке 30-40 см. Вообще руководствуйтесь принципом — чем длиннее вегетационный период и выше почвенное плодородие, тем больше расстояние. Глубина посадки — 10-12 см. В производстве для его посадки используют картофелепосадочные машины. На гектар необходимо от 1,2 до 2 т клубней. Перед посадкой эффективно замачивание в растворе Циркона (0,1 мл/л), что позволяет клубням быстрее тронуться в рост и укорениться.

Основной уход заключается в борьбе с сорняками — особенно это актуально, если топинамбур растёт на одном месте несколько лет. Конечно, своей массой он задавит большинство зелёных агрессоров, но всё же лучше, если на первом этапе он будет расти без конкурентов, особенно в виде пырея, осота и прочих подобных захватчиков.

В зарубежной литературе встречается рекомендация обламывать цветки, что якобы способствует увеличению массы клубней и урожайности. В этой рекомендации есть определённый биологический смысл, так как семена требуют много питательных веществ, а такой приём применяют и на некоторых других культурах, у которых используют подземные органы, например, на валериане лекарственной.

Из удобрений обратите внимание на калий. Немецкие ученые ещё в 1949 году установили, что к этому элементу у топинамбура требования повышенные. Относительно рекомендуемых доз азота мнения очень разные: немецкоязычные источники рекомендуют до 150 кг/ га по д.в., а английские — только 50. Но в любом случае, учитывая мощную надземную массу, без азота не обойтись. На каждые 10 тонн клубней топинамбур содержит 0,26 кг азота, 0,14 кг P2O5, 0,62 кг K2O и 0,02 кг MgO.

Основной период роста клубней приходится на период с июля по сентябрь (а на юге по октябрь). В домашних садиках урожай составляет 2-3 кг с м 2 . Топинамбур хорошо сохраняется именно в почве, и в тех районах, где почва промерзает ненадолго или не промерзает вообще, его можно копать всю зиму. Зато хранится он хуже картофеля. А в нашем морозном климате можно продлить период выкопки, укрыв участок соломой.

Вредители и болезни

Стоит упомянуть о возможных болезнях и вредителях. Чаще всего можно увидеть в конце сезона настоящую мучнистую росу и альтернариоз. Но, как правило, поражения не носят критического характера, и для борьбы бывает достаточно обычных мер предосторожности — пересадка на новое место, уничтожение поражённых надземных частей и т. д. А вот в тропических странах серьёзную опасность представляет склеротиниоз, который может оставить вообще без урожая. Соответственно, исключают из предшественников не устойчивые к этому заболеванию виды, например, капусту. Но у нас, к счастью, топинамбуру эта напасть не угрожает.

Топинамбур (земляная груша): посадка, выращивание, полезные свойства

Содержание:

↑ История происхождения культуры

Родина топинамбура — Северная Америка. Местное население научилось выращивать его и использовать в пищу задолго до появления там европейцев. В 1613 г. французы завезли топинамбур в Европу. Свое название он получил от племени индейцев — топинамбо. А еще топинамбур называют земляной грушей, поскольку клубни его напоминают по форме плоды груши. Дословный перевод латинского названия этого растения — клубненосный подсолнечник. И это название также иногда используют, когда говорят о топинамбуре.

В Россию топинамбур попал в XVIII в. Долго он был экзотической редкостью. Выращивали его немногие энтузиасты, больше из любопытства или в декоративных целях.

Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор не завоевал той популярности, которую заслуживает благодаря высокой урожайности, морозостойкости, неприхотливости и лечебно-диетическим свойствам, по которым он превосходит многие овощи.

Интересные и перспективные формы топинамбура завез к нам из США великий русский ученый
Николай Иванович Вавилов, по достоинству оценивший все его удивительные свойства. Он же не раз призывал активнее выращивать топинамбур.

↑ Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Клубни топинамбура содержат большое количество углеводов — 58—68%. Содержание переваримого белка относительно невысокое — около 2,5%, но в его белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Клубни богаты витаминами и биофильными микроэлементами. Количество рибофлавина (витамина В2) в среднем составляет 1,9 мг/кг, никотиновой кислоты (витамина РР) — 18,8 мг/кг, холина — 2518 мг/кг.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу. Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда.

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос. Использование новых видов биологически активной добавки из топинамбура повышает эффективность лечения больных с ожоговыми поражениями, язвой двенадцатиперстной кишки, а также детей с ослабленной иммунной системой.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения.

Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.

Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.

Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.

↑ Морфологические и биологические особенности

Земляная груша относится к тому же роду и семейству, что и подсолнечник. По внешнему виду она похожа на подсолнечник, но имеет более тонкий и лучше облиственный стебель. Главное отличие в том, что кроме надземной массы она формирует еще и урожай клубней.

Растения развивают весьма мощную корневую систему. При размножении клубнями корневая система мочковатая, по сравнению с картофелем глубина проникновения в 3 раза больше (до 2 м), что позволяет растению переносить любые засухи. Корни возникают у основания почек сразу после посадки клубней и вначале растут даже быстрее, чем побеги. А когда распускаются четвертая и пятая пара листьев, корни уже отходят в стороны на 60—70 см. Это надо учитывать при обработке почвы. Основная масса корней находится в слое почвы 0—30 см. Корни отличаются повышенной усвояющей способностью.

Из подземной ветвящейся части стебля отходят многочисленные столоны, подземные побеги, на концах которых образуются клубни. Длина столонов зависит от сорта и условий выращивания — от 1 до 100 см. В узлах столонов расположены почки, благодаря которым растения могут размножаться отрезками столонов.

Клубни бывают грушевидной формы, за что растение и получило свое название, а также могут иметь веретеновидную, цилиндрическую, булавовидную, округлую, удлиненную или неправильную форму. Их количество на одном растении доходит до нескольких десятков. С одного куста можно получить до 5 кг клубней. Расположение клубней раскидистое, реже компактное. Клубни более мелкие, чем у картофеля. Масса их зависит от сорта и условий произрастания: 20—50 г, 100— 150 и 300 г. В северных районах они мельче, а на юге по размерам не уступают клубням картофеля. Окраска клубней белая, желтая, светло-коричневая, красная, фиолетовая.

Читайте так же:  Цветок кливия картинки

На поверхности каждого клубня образуются так называемые глазки в виде бугорков, как у картофеля. Верхушечный глазок-почка бывает значительно крупнее остальных.

Многие современные сорта и гибриды топинамбура по форме, размеру и характеру поверхности клубней приближаются к картофельным.

Клубни земляной груши имеют тонкую кожицу со слаборазвитым пробковым слоем, поэтому они плохо хранятся и их часто убирают весной. Клубни быстро теряют влагу, подсыхают; при комнатной температуре за 3—4 недели масса их уменьшается на три четверти. Если клубни за 7—8 дней до посадки держать неукрытыми, половина их утратит способность прорастать.

Стебли земляной груши прямостоячие, склонные к ветвлению, цилиндрические, хорошо облиственные, высотой от 1,5 до 3 м и более. Они имеют зеленую, зелено-фиолетовую, красноватую и темно-фиолетовую окраску. Толщина стеблей у основания от 1 до 3,5 см, вверху они гораздо тоньше. Стебли противостоят ветру, хотя загущенные участки земляной груши иногда полегают. Молодые части стебля покрыты длинными жесткими волосками, которые впоследствии отмирают.

Листья крупные (15—20 см в длину), черешковые, удлиненно-яйцевидные, на конце заостренные, по краю зубчатые, опушенные. В нижней части стебля расположение листьев мутовчатое или супротивное, в средней и верхней — очередное.

Соцветие топинамбура — корзинка, сходная с корзинкой подсолнечника, но значительно меньше, обычно диаметром 3—4 см. Соцветия располагаются на верхушке главного и боковых побегов. В корзинке находятся 50—60 цветков. Цветки ярко-желтые, крайние — язычковые, внутренние — трубчатые. Опыление перекрестное. На юге ранне- и среднеспелые формы могут возделываться как медоносные растения.

Плод — семянка угловатой формы, похожая на подсолнечниковую, но значительно мельче: 1—2 мм х х 3—5 мм. Масса 1000 семянок 7—9 г. Семена вызревают только в Средней Азии и в Крыму; семенное размножение применяется только в селекции.

Размножают топинамбур обычно вегетативно — посадкой клубней, как картофель. Глазки начинают прорастать при температуре почвы 3—5 °С, но очень медленно — всходы появляются лишь через 30—45 дней после посадки. При температуре 8—12 °С растения всходят через две-три недели.

В начальный период растения растут медленно (по 0,3—0,5 см в сутки). В это время формируется корневая система. Максимальные приросты надземной массы происходят в конце лета: в большинстве южных и центральных районов, а также в Сибири — в июле-августе, а в северных областях — в конце августа — начале сентября. За 30—40 дней образуется около 50% зеленой массы. За одни сутки приросты в высоту достигают 4—5 см.

К концу сентября прирост зеленой массы прекращается. К этому времени растения вступают в фазу бутонизации и цветения.

Если у картофеля образование клубней совпадает с бутонизацией и цветением, то у земляной груши клубни завязываются и формируются постепенно и задолго до появления соцветий. У средне- и позднеспелых сортов влажным и холодным летом утолщение столонов совпадает с образованием на главном стебле 28—30 листьев, а теплым летом — 18—24. В южных районах начало формирования клубней приходится на конец июля, в северных — на август, когда уже значительно ослабляются ростовые процессы надземной массы. Интенсивное накопление массы клубней отмечается во второй половине сентября и в октябре. Прирост клубней продолжается до самых морозов.

Вегетационный период у топинамбура долог. Раннеспелые формы для завершения малого жизненного цикла требуют 120—140 дней, а средне- и позднеспелые — 180—200 дней. Поэтому в северных районах цветение растений бывает слабое или они вообще не вступают в фазу цветения. Клубне- образование с продвижением культуры на север также уменьшается.

Топинамбур — многолетняя культура. Ежегодно в конце вегетации все органы растения отмирают, за исключением клубней, которые благодаря высокому содержанию углеводов зимуют даже за Полярным кругом. Весной из глазков клубня вырастают один—четыре побега, образуя куст. Такое вегетативное возобновление может продолжаться длительное время, от 20 до 30 лет. Однако из-за загущения посадок урожайность их снижается, поэтому необходимо прореживание.

В настоящее время в государственный реестр по Российской Федерации включены шесть сортов земляной груши. Они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.

Волжская 2. Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками». В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.

Выльгортский. Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.

Интерес. Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.

Ленинградская. Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.

Находка. Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно.

Скороспелка. Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная.

В результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получен новый гибрид, названный топинсолнечником. По назначению и использованию он во многом одинаков с топинамбуром и имеет некоторые преимущества. Клубни топинсолнечника более выравнены по величине, они компактно расположены в гнезде. Зеленая масса и клубни гибрида отличаются более высоким содержанием углеводов, в том числе инулина, а также витаминов, белка и других питательных веществ. Некоторые гибриды обладают большей холодостойкостью и морозостойкостью и более урожайные по сравнению с топинамбуром.

↑ Условия выращивания

Земляная груша может произрастать в различных почвенно-климатических условиях. Она хорошо растет на юге, а благодаря исключительно высокой холодостойкости и морозостойкости выносит холодную погоду севера.

Весной всходы ее переносят заморозки до минус 4—5 °С, а осенью растения вегетируют до температуры минус 7—8 °С. Клубни могут зимовать в почве при 40-градусных морозах при высоте снежного покрова 30 см. В отличие от картофеля, они могут замерзать, оттаивать и снова замерзать, не теряя своей жизнеспособности.

Топинамбур хорошо развивается и при высоких температурах, не подвергаясь тепловому повреждению, как картофель. Поэтому топинамбур можно возделывать не только в Сибири и в северных районах, но и повсеместно на юге.

Топинамбур — растение короткого дня, поскольку имеет южное происхождение. Длинный день и пониженные температуры в северных районах задерживают образование клубней и генеративных органов, но накопление вегетативной массы идет достаточно интенсивно, поэтому в таких условиях его можно выращивать для получения зеленой массы.

К интенсивности освещения земляная груша не очень требовательна, но при чрезмерном загущении из-за недостатка света значительно снижает урожай клубней и зеленой массы.

Растение влаголюбивое, но благодаря мощной, глубоко проникающей в почву корневой системе земляная груша сравнительно легко переносит кратковременные летние засухи. Даже в самые засушливые годы урожайность ее снижалась гораздо меньше, чем урожайность других культур. В то же время земляная груша отзывчива на орошение: урожайность ее значительно возрастает при поливе.

Растения особенно остро реагируют на недостаток влаги в почве в фазе клубнеобразования и бутонизации, которые приходятся на конец лета и осень.

Засухоустойчивость топинамбура сочетается со способностью выдерживать повышенную влажность в период вегетации. В то же время избыточное увлажнение или близкое стояние грунтовых вод оказывают отрицательное влияние на сохранность клубней в осенне-зимний период.

Топинамбур способен произрастать практически на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Однако на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках он резко снижает продуктивность клубней и зеленой массы. Наилучшими для него являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с глубоким окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.

Под эту культуру можно отводить и засоренные почвы, так как она подавляет даже такие сорняки, как пырей и свинорой.

Хотя топинамбур считается неприхотливой культурой, он очень отзывчив на улучшение условий выращивания и в первую очередь условий питания. В благоприятных условиях топинамбур поглощает из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла. Поэтому при внесении удобрений урожайность топинамбура возрастает в 1,5—2 раза.

↑ Выбор участка и подготовка почвы

При размещении топинамбура следует помнить, что он произрастает на одном месте в течение нескольких лет. На садово-огородных и приусадебных участках посадки его размещают в северной части. В этом случае высокие растения защитят огород от северных ветров. Можно поместить топинамбур полосой вдоль улицы, и тогда он послужит зеленым барьером от пыли и шума. Возможны посадки топинамбура по периметру участка — это будет зеленая изгородь. Этими растениями можно «замаскировать» компостные кучи и другие малопривлекательные места на участке.

Выращивать топинамбур можно после любых культур, кроме подсолнечника, который, так же как и топинамбур, поражается склеротинией, или белой гнилью.

Обработка почвы под земляную грушу почти такая же, как и под картофель.

При весенней посадке почву перекапывают осенью на глубину 25—30 см в зависимости от глубины пахотного слоя, не выворачивая на поверхность подзолистый слой. Перед перекопкой вносят фосфорные и калийные удобрения, а также навоз (перепревший навоз можно вносить весной) или другие органические удобрения. Весной землю снова перекапывают на глубину 20—22 см, заделывая в почву азотные удобрения. Перед посадкой участок разравнивают граблями.

При осенней посадке топинамбура участок перекапывают сразу после уборки предшествующей культуры.

Рано весной почву обрабатывают граблями, затем вносят азотные удобрения и перекапывают на глубину несколько меньшую, чем осенью. Перед посадкой клубней проводят поверхностную обработку почвы с целью ее рыхления и выравнивания. Если азотные удобрения не внесли под перекопку, их вносят под предпосевную обработку.

Так как топинамбур можно возделывать на одном и том же участке в течение нескольких лет, высокие урожаи клубней и зеленой массы невозможны без органической заправки в пределах 8— 12 кг/м 2 . Наибольший эффект достигается при сочетании органических удобрений. В среднем доза минеральных удобрений составляет 20 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Доза вносимых удобрений корректируется в зависимости от плодородия почвы и выноса питательных веществ урожаем из почвы. Земляная груша отличается высоким потреблением калия: в 2,4 раза больше, чем азота, и в 6 раз больше, чем фосфора.

Органические удобрения оказывают последействие и на второй год после их внесения. На фоне этого последействия отмечается высокая эффективность минеральных удобрений. На третий год последействие органических удобрений снижается.

На кислых почвах эффективность удобрений снижается. Для устранения кислотности почву необходимо известковать. Дозы извести устанавливаются в зависимости от степени кислотности почвы: на тяжелых почвах примерно 0,5 кг/м 2 , на легких — 0,3—0,4 кг/м 2 .

Земляную грушу размножают, как и картофель, клубнями. Но, поскольку ее клубни могут зимовать в почве, не теряя способности к прорастанию, сажать земляную грушу можно не только весной, но и осенью. Чаще все-таки посадку клубней проводят весной. В южных районах и на легких почвах можно высаживать их под зиму. На тяжелых почвах и в районах с дождливой осенью целесообразнее производить посадку весной. Надежнее также отдать предпочтение весенней посадке в районах с суровыми малоснежными зимами.

Клубни выкапывают из почвы весной перед самой посадкой. Выкопанные клубни сравнительно быстро теряют влагу, а при подсыхании у них снижается всхожесть и энергия прорастания. Поэтому для посадки лучше использовать клубни, которые выкопали не более трех—пяти дней назад. При задержке посадки на более длительный срок клубни нужно уложить послойно с землей или влажным песком, чтобы они не высохли.

Подсохшие клубни перед посадкой намачивают, погружая в воду на 4—8 часов. Влажность их при этом восстанавливается.

Урожайность клубней земляной груши зависит от размера и качества посадочного материала. Лучшие результаты получают при посадке относительно крупных клубней — массой более 50 г. Урожай несколько снижается при использовании клубней среднего размера — 30—50 г. Еще более он снижается при посадке мелких клубней — 20—30 г. Однако посадка двух мелких клубней в гнездо вместо одного крупного обеспечивает получение такого же урожая, как и от крупных клубней.

Крупные клубни массой более 50 г можно разрезать пополам. Резать клубни лучше не вдоль, а поперек, оставляя на каждой половине примерно одинаковое количество глазков. Места разрезов можно обработать древесной золой. При осенней посадке клубни лучше не резать, так как они поражаются грибными и бактериальными болезнями и дают изреженные всходы.

Перед посадкой клубни тщательно просматривают и перебирают, удаляя все больные, загнившие, покрытые плесенью.

Читайте так же:  Клюква садовая уход и посадка

Осеннюю посадку клубней заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Весной к посадке приступают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 4—6 °С, обычно на 7—10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой на 10 дней может снизить урожай клубней на 12%, а посадка через 20 дней после оптимального срока — почти на одну треть.

Урожай земляной груши в значительной степени зависит от площади питания. Клубни сажают в лунки, бороздки или сразу под лопату, располагая их на расстоянии 35—40 см друг от друга при посадке в один ряд.

При выращивании сортов и гибридов с ветвистым стеблем и раскидистым расположением клубней в гнезде их размещают дальше друг от друга; сорта со слабоветвящимся стеблем и компактной формой гнезда — ближе друг к другу.

Кроме того, учитывают уровень плодородия и обеспеченность влагой. На участках высокого плодородия при хорошей обеспеченности влагой расстояния между растениями можно сократить до 30 см, а на плодородных почвах при недостатке влаги напротив, увеличить до 60 см.

Глубина заделки клубней не должна превышать 6—8 см на средних по механическому составу почвах, а на легких — 8—10 см. Более глубокая заделка клубней приводит к снижению урожая. Только при осенней посадке клубни закапывают глубже на 2—3 см, чтобы устранить резкие колебания температуры в гнезде.

↑ Уход за посадками первого года жизни

Всходы земляной груши появляются примерно через три недели. За это время прорастают сорняки, а после дождей может образоваться корка. Поэтому еще до появления всходов нужно пробороновать участок граблями. Если боронование проводить через каждые 5—7 дней, то можно обойтись без ручной прополки. Боронование можно провести и по всходам, пока растения еще небольшие. При высоте растений 10—15 см проводят рыхление междурядий, а при достижении растениями высоты 30—40 см их окучивают. Окучивание укрепляет растения, способствует образованию корней и клубней, улучшает аэрацию и температурный режим почвы.

При слабом развитии растений проводят азотную подкормку. В сухое лето посадки топинамбура поливают.

При смыкании рядков земляная груша сама заглушает появляющиеся сорняки, поэтому обработка междурядий не требуется.

↑ Уход за посадками второго и последующих годов жизни

На второй год жизни весной до выборки клубней вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения. На третий год и в последующем через каждые 2—3 года поверхностно вносят хорошо перепревший навоз. При выкапывании клубней внесенные удобрения заделываются в почву.

Всходы на второй год появляются немного раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как клубни расположены в почве на разной глубине. При высоте растений 15—20 см формируют борозды, вырезая все растения между бороздами. Далее весь летний агротехнический цикл повторяется.

На второй и последующие годы не следует допускать загущения растений, последовательно удаляя периодически появляющуюся поросль.

↑ Уборка и хранение урожая

Уборку надземной массы земляной груши проводят до наступления осенних заморозков. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны срок уборки приходится на 15—20 сентября. К этому времени накопление питательных веществ в стеблях прекращается; клубни продолжают расти до наступления зимы.

Зеленую массу срезают на высоте 20—30 см. Питательные вещества оставшейся части стебля поступают в клубни, существенно повышая урожай. По этой причине весной урожай клубней бывает выше, чем осенью.

Если надземную массу не срезать и оставить на зиму, урожай клубней и их качество будут выше.

Клубни земляной груши можно убирать и осенью и весной, но лучше весной, поскольку они хорошо зимуют в почве, а хранить их выкопанными трудно.

Осенью клубни выкапывают перед наступлением устойчивых холодов до начала замерзания почвы; весной — при первой возможности, до того, как глазки клубней тронутся в рост.

Убирают земляную грушу так же, как и картофель.

↑ Хранение клубней

Поскольку клубни земляной груши имеют слаборазвитый пробковый слой и на открытом воздухе быстро высыхают, их чаще убирают весной. Однако в случае необходимости их можно сохранять в течение длительного времени. Хранят клубни в погребе при температуре 0—2 °С, пересыпая их послойно песком через каждые 10 см.

Можно укладывать клубни для хранения в бурты и траншеи. Примерный размер бурта: ширина 1—1,5 м, высота 1—1,2 м, длина произвольная. Клубни укладывают послойно: слой клубней, слой песка или почвы. Толщина слоя 10 см. Сверху бурт укрывают слоем почвы толщиной около 20 см. Бурт окапывают канавой для стока воды.

Траншеи делают глубиной 0,5 м, шириной 1— 1,5 м. Клубни укладывают послойно с песком или почвой, как в бурте.

Небольшие количества клубней хранят в морозильниках и холодильниках.

↑ Освобождение участков от топинамбура

После окончания срока использования посевов клубни тщательно убирают, а для ликвидации поросли нужно скосить топинамбур тогда, когда питательные вещества из клубней полностью израсходованы, а новые клубни не образовались. Для Подмосковья установлены календарные сроки для скашивания топинамбура — это две-три пятидневки между 10 и 25 июля.

Земляная груша, скошенная и перекопанная до 10 июля, отрастает из неизросшего материнского клубня и из укореняющихся остатков скошенных стеблей. При скашивании после 25 июля в первый год поросль не появляется, но на следующий год, за счет сохранившихся в почве молодых клубней, земляная груша восстанавливается.

Наиболее опасная болезнь земляной груши — белая гниль, или склеротиния. Она поражает и надземную часть, и клубни. Вначале на нижней части стебля появляются коричневые пятна, которые постепенно покрывают весь стебель, а затем и соцветие. Надземная часть засыхает, а корни и клубни загнивают.

Источником заражения являются больные клубни, стебли, листья, почва, на которой росли больные растения.

Земляную грушу нельзя высаживать на землях, которые были заняты подсолнечником, морковью, турнепсом, свеклой, зараженными белой гнилью, или возвращать на старое место ранее 4—5 лет. Для посадки надо отбирать только здоровые клубни.

На кислых почвах склеротиния развивается особенно сильно. Поэтому известкование не только повышает урожайность, но и является мерой борьбы с белой гнилью.

↑ Использование топинамбура в народной медицине и косметологии

Тщательно вымытые клубни топинамбура принимают в свежем виде перед едой по 50 г три раза в день в течение 30 дней. Отжатый сок из вымытых клубней принимают сразу после его приготовления по 50 мл три раза в день в течение 30 дней.

Свеженатертые вымытые клубни (25—30 г) наносят тонким слоем на лицо и держат 30 минут. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Это помогает избавиться от морщин, лицо становится чистым и нежным.

Для длительного пользования и хранения клубни хорошо моют и режут дольками толщиной 3— 4 мм и сушат в тени, как яблоки для компота. На резанные ломтики можно сушить в духовке при 70 °С. Сухарики из топинамбура хранят в мешочке из хлопчатобумажной ткани, они имеют сладковатый вкус. Их размачивают в кипяченой воде и пользуются как свежими клубнями. Воду после размачивания долек можно пить как настойку из листьев.

Высушенные клубни можно использовать для приготовления компота 3 столовые ложки залить 1 л воды, прокипятить и пить, не добавляя сахар. Их можно употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе.

Можно высушить клубни топинамбура и другим способом: промытые клубни обварить кипятком, чтобы внешняя кожура размягчилась, а мякоть внутри осталась плотной. Очищенные от кожицы клубни измельчить на терке и тонким слоем разложить на сите и высушить. Получается продукт, похожий на крупу. Взять 1 столовую ложку высушенного таким образом топинамбура, заварить 2 стаканами кипятка, охладить, процедить через марлю и пить по 1 стакану два раза в день за 15—20 минут до еды в течение 20 дней.

Измельченную листостебельную массу верхних ярусов побегов заливают кипятком — 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Можно использовать сырую и высушенную массу. Настоять 6—8 часов, затем процедить и пить по 0,5 стакана четыре раза в день за 15—20 минут до еды в течение 20 дней.

Листья топинамбура, собранные в июле—сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени и используют для приготовления чая: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.

Зеленую или сухую листостебельную массу топинамбура используют для принятия ванн. 1— 1,5 кг сухой массы заливают кипятком в эмалированном ведре, настаивают 4—6 часов, процеживают и добавляют настой в готовую ванну. Принимают 15—20 минут два раза в неделю. Курс — 10 ванн.

↑ Кулинарные рецепты

1. Клубни натереть на крупной терке, добавить сваренные вкрутую яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.

На три клубня — одно яйцо.

2 . Очищенные топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, заправить растительным маслом.

На 500 г клубней топинамбура взять 250 г моркови.

3. Свеклу сварить и запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать с майонезом. Посолить по вкусу. Можно добавить чеснок.

На 250 г топинамбура взять 250 г свеклы, майонез, чеснок по вкусу.

4. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Клубни топинамбура натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами, яблоки — ломтиками. Все перемешать и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.

На 400 г топинамбура 400 г квашеной капусты, 200 г яблок, 200 г лука, соль по вкусу.

5. Клубни топинамбура натереть на мелкой терке. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный соленый огурец и репчатый лук. Заправить майонезом. При необходимости посолить.

На 500 г топинамбура взять 250 г моркови, огурец и репчатый лук по вкусу.

Молочный суп из топинамбура. К 4 стаканам молока добавить 1 столовую ложку муки, смешанной с 2 полными ложками сливочного масла, вскипятить. Положить тертую сырую земляную грушу, 0,5 ст. ложки тертого лука и измельченной петрушки. Кипятить в течение 5 минут.

Суп рисовый с топинамбуром. Очищенный топинамбур натереть на крупной терке, засыпать в кипящую соленую воду, добавить рис и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

На 500 г топинамбура 100 г риса, соль по вкусу.

Оладьи из топинамбура. Натереть на терке сырые клубни, добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Поджарить на растительном масле, подавать со сметаной.

На 1 кг клубней взять 2 яйца, 3 столовые ложки муки.

Плов с топинамбуром. Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле до полуготовности. Нашинкованный соломкой репчатый лук следует обжарить до прозрачности, добавить натертый на крупной терке топинамбур и жарить вместе 3—5 минут. Затем положить промытый рис и жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Положить курицу, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2—3 см, добавить лавровый лист, соль и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посуде.

На 700 г мяса курицы 300 г риса, 400 г топинамбура, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Компот из топинамбура. Клубни топинамбура промыть, разрезать на дольки и высушить в тени. Для приготовления компота необходимо 3 столовые ложки высушенных клубней залить 1 л воды, прокипятить и пить, не добавляя сахар.

Диетический кофе. Клубни нарезать ломтиками толщиной 0,2—0,3 см, поджарить в духовке, перемолоть в кофемолке и применять, как растворимый кофе.

Консервирование топинамбура. В стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура и чеснок, залить водным раствором уксуса (50 г на 1 л заготовки). Простерилизовать и загерметизировать.

Топинамбур сушеный. Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70 °С. Сухой топинамбур следует хранить в полотняном мешочке. Употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.

Клубни топинамбура можно высушить в тени при комнатной температуре.