Вырастить крупный крыжовник как

Выращивание крупного крыжовника на даче

Крыжовник – ягода, которую выращивают на всей территории Европы. В Германии его называют колючей ягодой, во Франции – «толстячком», а итальянцы привыкли собирать «виноград со щетинками». В России крыжовник или «берсень» выращивали ещё с древних времён, но русские сорта крыжовника были уничтожены мучнистой росой. В XIX веке в России перешли на выращивание сортов из Великобритании, эти сорта были устойчивее к мучнистой росе и поэтому сохранились. Селекционеры в ХХ веке начали выводить новые бесшипные сорта. Собирать урожай с таких кустов удобнее, но ягоды у бесшипного крыжовника меньше, поэтому крыжовник с шипами считается крупноплодным. Но даже эти крупноплодные сорта дают скудные урожаи, если их неправильно выращивать.

Выбор места посадки

Крыжовник не переносит тень, поэтому высаживают его на хорошо освещённое место. Получая больше солнечного света и тепла, кустарник быстрее распускается и цветёт. Также кустарник нельзя выращивать на продуваемом ветрами участке, иначе теплолюбивые цветы крыжовника опадут. Поэтому, если вы решили посадить на своем участке крыжовник – подберите хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Крыжовник, в отличие от смородины, нельзя высаживать в низинах, потому что весной на почве там часто бывают заморозки, а крыжовник – теплолюбивое растение. Поэтому в низинах крыжовник нужно высаживать в теплицы.

Посадка и уход

Крыжовник не требователен к составу почвы, поэтому может дать хороший урожай, даже если растёт на бедных грунтах. Если внести в почву органические удобрения, то ягоды крыжовника увеличатся в размерах. Чтобы увеличить урожаи, высаживают крыжовник в посадочные ямы, которые заполняют органикой и минеральными удобрениями. В каждую посадочную яму вносят 5-6 кг перегнившего навоза, сульфат калия и суперфосфат. Высаживают крыжовник весной, когда температура воздуха повышается до +5 О С, можно высадить его и осенью, но тогда кустарник хуже приживается и больше болеет. Каждый побег кустарника произрастает от корня, поэтому для нормального кущения корневую систему необходимо заглубить на 5-10 см в почву.

После посадки крыжовник обрезают, оставляя только одну скелетную ветвь. Это ускорит кущение и позволит ещё слабой корневой системе кустарника развиться быстрее. Обрезку делают в весенний период. В первые два года оставляют только одну скелетную ветвь.

Крыжовник: особенности выращивания и ухода

Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.

И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!

Крыжовник — традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Как правильно выбирать саженцы?

Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!

В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20—25 см. На здоровом саженце должно быть 2—3 основных побега.

Когда и где сажать?

Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.
При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.

Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Как ухаживать?

Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Когда и как поливать?

Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.
Первый полив крыжовника делаем после цветения — в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй — в период созревания ягод, а третий — после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.

В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем. После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Читайте так же:  Выращивание и болезни картофеля

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.
Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Как размножать?

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.
Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением. Поэтому я периодически его размножаю!

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Как бороться с вредителями?

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Полезно также перекопать с оборотом пласта или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Как вырастить отличный крыжовник…

Кусты крыжовника растут у меня на длинной гряде, расположенной на солнечном месте. Расстояние между центрами кустов — около 2 м. При посадке саженца делаю яму 50 x 50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро песка (так как почва у нас тяжелая, глинистая), 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 300 г суперфосфата и 0,5 стакана хлористого калия. Все хорошо перелопачиваю. Саженец крыжовника засыпаю плодородной землей, заглубив его на 7-10 см от верхнего корешка.

Советы по уходу за крыжовником

Почву под молодыми растениями поддерживаю во влажном состоянии. Вокруг кустов крыжовника вбиваю 4 металлические трубы или колья, привязываю к ним проволоку или капроновую веревку в 2 ряда на расстоянии 5-6 и 80 см от земли, чтобы в будущем ветви с ягодами не ложились на землю и хорошо освещались солнцем. Весной делаю мульчирование почвы вокруг кустов перегноем. Впоследствии периодически вырезаю старые (7-8-лет-ние) ветви под ноль.

Ранней весной для профилактики болезней опрыскиваю кусты Фитоспорином, а от вредителей (до и после цветения) — Интавиром. В период созревания ягод опрыскиваю настоем чеснока и чистотела. Крыжовник очень любит подкормку навозной жижей (2 кг навоза на 10 л воды) до и после цветения. Осенью под взрослые кусты вношу по 2 ст. ложки суперфосфата и хлористого калия и 1 л золы, присыпаю перегноем.

Хотя крыжовник — частично самоопыляемое растение, его урожайность повышается, если на участке растет 2 и более сортов. Я размножаю крыжовник в июне зелеными черенками или отводками. Уже давно у меня растет зимостойкий, устойчивый к болезням и очень урожайный сорт ‘Малахит’ (у него крупные ягоды зеленого цвета, кисло-сладкие на вкус). Дает хорошие урожаи крупных сладких ягод темно-красного цвета крыжовник сорта ‘Русский красный’. Хорошо плодоносит сорт‘Колобок’.

А крыжовник ‘Северный капитан’ меня удивил: у него ягоды темно-синего цвета, с сильным ароматом винограда! Еще мне нравится сорт крыжовника ‘Родник’: ягоды крупные, желтовато-зеленого цвета, очень приятного вкуса. Когда сезон, наедается вся семья и соседи, угощаю друзей и знакомых. А на зиму из отборных ягод крыжовника варю знаменитое «Изумрудное варенье».

Изумрудное варенье… Приятного всем аппетита 😉

Автор; Вера Охотникова, Владимирская обл. Ж.д.в.с.713

Крыжовник. Выращивание и уход

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжим наш разговор о крыжовнике. В предыдущей статье мы узнали о том, какой полезной ягодой является крыжовник , а также, как правильно выбирать саженцы и как готовить почву для посадки этого замечательного растения.

А сейчас я хочу вам рассказать непосредственно о его выращивании и уходе за крыжовником.

Самым лучшим сроком для посадки крыжовника является конец сентября — первая половина октября. Ведь до промерзания почвы он должен успеть прижиться, тогда рано весной растение в полной мере может использовать весь почвенный запас влаги и к осени заметно подрастет.

Это прежде всего относится к европейским сортам, так как у них очень рано пробуждаются почки (примерно с 3 по 20 апреля). В это время среднесуточная температура воздуха становится выше 5 о С, а почва еще недостаточно прогрелась.

Гибридные же сорта можно сажать и весной, но делать это надо очень рано, так как влага из почвы уходит быстро. И если мы запоздаем с посадкой, то крыжовник будет хуже приживаться и долго не пойдет в рост.

Прироста вообще может не быть, если лето выдастся сухим, а часть растений погибает, не успев прижиться. Это происходит из-за того, что у крыжовника очень ранняя вегетация, которая значительно опережает рост корней.

Приступаем к посадке

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом нескольких факторов: во-первых, так как он рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест, так как там может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Во-вторых, крыжовник не выносит заболоченных почв, на таких участках он очень плохо растет, сильнее болеет и в большинстве случаев погибает. Поэтому лучше всего если стояние грунтовых вод будет не ближе 1,5 м от поверхности земли.

В-третьих, крыжовник очень требователен к свету и отрицательно реагирует на затемнение и загущение куста. При этом у него вытягиваются и оголяются ветки, ягод становится мало и меньшего размера, к тому же созревают они неодновременно и хуже окрашиваются.

Исходя из этих требований выбираем участок, готовим почву, как рассказано в предыдущей статье, и размечаем нашу плантацию.

Если мы сажаем сорта с мощными кустами (Сенатор, Белорусский сахарный, Северный капитан, Нежный, Малахит, Серенада), то расстояние между кустами в ряду должно быть 1,2-1,5 м. На хороших плодородных почвах это расстояние можно увеличить и до 2,0 м, так как на таких почвах крыжовник всегда лучше развивается.

А, сажая сорта скороплодные и компактные (Юбилейный, Балтийский, Белые ночи, Мускатный, Английский желтый), расстояние между кустами можно уменьшить до 0,9-1,0 м. При этом нам надо постараться избежать и чрезмерного загущения, ведь плодовые почки закладываются только при хорошем освещении куста.

Посадочные ямы лучше всего приготовить заранее, приблизительно, за 1,5-2 месяца до посадки ( при весенней посадке — осенью) и сделать их надо такой ширины и глубины, чтобы после того как мы заполним ее всеми необходимыми удобрениями осталось бы место для свободного размещения расправленных корней саженцев.

Приблизительный размер ямы — диаметр 50 см, глубина 30-40 см. Ямы заправляем следующими органическими и минеральными удобрениями: перегной или компост (2 ведра); торф (1-2 ведра); суперфосфат (200 г); калийное удобрение (20—30 г). Лучше всего использовать сернокислый калий или древесную золу (200-300 г).

Хлористый калий вносят только тогда, когда нет другого калийного удобрения и не позднее, чем за 20-30 дней до посадки, так как избыток хлора крыжовник переносит очень плохо, особенно если почва легкая.

Необходимо также помнить, что растение очень чувствительно к недостатку калия и при нехватке его развивается физиологическое заболевание — «ожог листьев».

Если у вас почва песчаная, то лучше посадочные ямы делать неглубокими и на дно положить смесь навоза и глины. Высокие дозы удобрений на таких почвах при посадке желательно не применять, но затем в течение вегетации подкормки необходимо проводить чаще.

После заправки содержимое ямы обязательно тщательно перемешиваем с землей и хорошо увлажняем.

Читайте так же:  Яблоня размножается спорами

Перед посадкой срезаем с саженцев неодревесневшие верхушки и листья, поврежденные или слишком длинные корни. Для того чтобы растение лучше прижилось, корни можно обмакнуть в болтушку из глины, а если саженцы немного подсохли, то необходимо их выдержать в воде, примерно, 1 сутки.

В посадочной яме тщательно и не спеша расправляем корни, затем засыпаем их плодородной землей, уплотняя почву вокруг растения, чтобы не осталось пустот.

Сажаем саженцы с небольшим заглублением (3-5 см). А те сорта ( чаще всего из европейской группы), которые имеют слабую или среднюю побеговосстановительную способность, лучше всего посадить наклонно, так как при этом образуется больше дополнительных придаточных корней и прикорневых побегов. На почвах тяжелого механического состава этот прием тоже дает хорошие результаты.

Если на вашем участке высокие грунтовые воды, то сажайте крыжовник на холмах или валах шириной 1 м.

После посадки растение хорошо полейте, а затем почву вокруг кустов обязательно замульчируйте. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, торф, измельченную древесную кору, скошенную молодую траву.

При мульчировании в верхнем плодородном слое почвы создаются хорошие условия для образования корней, также гораздо лучше сохраняется влага, куст не так сильно загущается прикорневыми побегами и подавляется рост сорняков.

Побеги у гибридных сортов после посадки можно обрезать достаточно коротко, оставив над поверхностью почвы только 12-15 см. Этот прием будет способствовать появлению большего числа побегов возобновления и быстрейшему формированию кроны.

У саженцев европейских сортов, которые более слабые, будет достаточно только прищипнуть верхушки побегов.

Как правильно ухаживать

Чтобы крыжовник хорошо рос и обильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать. В чем же заключается уход за нашим северным виноградом?

Во-первых, следим за почвой вокруг растения. Осенью перекапываем ее, не допуская повреждения корней, на глубину 10-12 см возле куста и на 15 см между кустами. Лучше всего это делать вилами и при этом заделываем органические и минеральные удобрения в почву, а также подокучиваем крыжовник на зиму.

Весной почву возле куста рыхлим на глубину 6-8 см, а в между кустами — на 10-12 см. При этом совмещаем рыхление с разокучиванием кустов и внесением удобрений.

Затем в течение лета проводим еще 3-4 рыхления на глубину 6-8 см и, конечно же, регулярно пропалываем сорняки.

Во-вторых, поддерживаем необходимую влажность почвы. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливаем.

Самыми важными периодами, когда растение особенно нуждается во влаге, являются время активного роста растения, время образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.

Поливаем крыжовник по мере подсыхания почвы и обязательно под корень, так как при поливе дождеванием растение может заболеть.

В-третьих, растение нуждается в подкормках. Сколько и каких удобрений нам надо внести за период вегетации во многом зависит от состава почвы на нашем участке.

Так, например, на бедных землях удобрения необходимо вносить ежегодно, на окультуренных почвах их вносят один раз в 2 года, а на плодородных можно вносить удобрения один раз в 3 года.

Азотные удобрения вносим в один прием весной: в первый год после посадки, примерно, 15-20 г на 1 м 2 приствольного круга, а в последующие годы дозу увеличиваем до 20-25 г. Затем почву сразу же рыхлим.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в два приема, весной и после сбора урожая. Их вносим в следующем количестве на один куст: сульфат калия — 20-30 г, суперфосфат — 50-80 г.

Как уже говорилось выше при выращивании крыжовника калийным удобрениям необходимо уделять особое внимание. Очень хорошим источником калия считается зола, которая также является и средством защиты от мучнистой росы и вредителей.

Несомненно лучшими удобрениями являются органические, которые хорошо использовать для летних подкормок. Обычно первую подкормку проводим после цветения, а вторую — после сбора урожая. Для этих подкормок берем коровяк или птичий помет, заполняем ими какую-либо емкость на 1/4-1/5 ее объема и доливаем воду. Затем, когда органические удобрения хорошо настоятся (3-4 дня), начинаем подкормку, разбавляя получившийся раствор водой: коровяк — в 4-5 раз, птичий помет — в 10-12 раз.

Вносим подкормку в бороздки между кустами или же вокруг кустов по ведру на каждое растение.

Обрезка и формировка

Если мы хотим каждый год получать высокие урожаи крыжовника, то нам не обойтись без правильной и своевременной обрезки крыжовника. А некоторые способы формировки кустов не только увеличивают урожайность растения, но и могут создать очень эффектную декоративную форму куста.

Крыжовник довольно таки пластичное растение, поэтому ему можно придавать самые экзотические формы. Кроме классического способа формирования крыжовника существует еще ряд других, например: в виде стланца, одноплечего (вертикального) и двуплечего кордонов, на шпалере.

Рассмотрим в начале классический способ обрезки и формирования куста. Обычно к осени первого года у крыжовника отрастают несколько однолетних побегов. Из них нам надо отобрать 5-6 самых сильных побегов, которые направлены в разные стороны и расположены более удобно относительно друг друга.

Эти побеги мы оставляем, а остальные вырезаем на уровне почвы. Так ежегодно мы добавляем не более 3-4 новых побегов, а лишние, больные, слабые, лежащие на земле удаляем.

К началу массового плодоношения (приблизительно к 5 годам) мы будем иметь правильно сформированный куст состоящий из 18-20 ветвей разного возраста.

Затем, когда куст достигнет 6-7-летнего возраста, начинаем ежегодно удалять по 3-4 старые ветки, которые уже начали плохо плодоносить, оставляя им на замену такое же количество новых однолетних побегов.

Такую обрезку лучше всего проводить или осенью после сбора урожая и листопада, или ранней весной до набухания почек.

Замещающие (нулевые) побеги укорачиваем на 1/3-1/4 длины, так как они обычно очень долго растут, не успевают подготовиться к зиме и подмерзают. К тому же при такой обрезке побеги гораздо лучше формируют цветочные почки, вызревают и обрастают.

По этой же причине проводим укорачивание и сильных побегов высших порядков ветвления.

А основные скелетные ветви укорачиваем для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и, таким образом, мы несколько омолаживаем ветви куста крыжовника.

Такой тип формировки куста крыжовника как стланец лучше всего применять в очень суровых климатических условиях или же при выращивании неморозостойких сортов.

А с точки зрения урожайности, конечно, этот вариант формирования не интересен, так как общее количество ветвей очень маленькое, а значит и урожай небольшой.

К тому же ягоды оказываются низко от поверхности почвы, поэтому возникает вероятность их загрязнения, да и куст занимает гораздо больше места, чем при классической формировке.

Другой способ формировки — одноплечий кордон также не блещет урожайностью, так как представляет собой стволик или ветвь с обрастающими веточками.

Двуплечий кордон — это уже два побега, которые расположены почти горизонтально, с многочисленными вертикальными ветвями. Данный тип формировки подойдет не для всех, хотя куст смотрится очень эффектно и прекрасно плодоносит на очень малой площади около стен.

Но подобная формировка куста крыжовника очень трудоемкая, к тому же при периодическом обновлении горизонтальных ветвей кусты не будут давать урожай.

А вот формировка на шпалере гораздо проще и, с точки зрения урожайности, продуктивней. Вариантов такой формировки существует несколько, но более близким к классическому является следующий.

Высаживаем кусты на полосе шириной 1,5 м, затем самые сильные и наиболее освещенные ветви располагаем вертикально на двух шпалерах, которые стоят друг напротив друга.

При этом способе формировки количество ветвей также ограничено и они расположены только вертикально, поэтому куст становится плоским. Такое расположение ветвей хорошо тем, что дает возможность высаживать крыжовник на узкой полоске почвы, а это очень ценно для небольших дачных участков.

У данного способа формировки кустов крыжовника все же есть два существенных недостатка.

Первый — приходится удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-либо причинам не получается направить вертикально.

Второй — урожай на таких кустах, в связи с ограничением количества ветвей, оказывается ниже потенциально возможного.

Поэтому урожайность кустов можно повысить, если мы совместим шпалерную формировку с классическим подходом, при котором ветви размещаются под углом примерно 45%.

Такой вариант формировки называется «гибрид шпалеры и классики» и признан самым оптимальным для кустов крыжовника.

Немного расскажу об особенностях данной формировки. На начальной стадии развития кустов (примерно первые 2 года) мы проводим их обрезку обычным классическим способом, о котором было написано выше, и, тем самым, формируем базу из сильных ветвей.

Затем на третий год вокруг куста устанавливаем временную квадратную, а если у нас несколько кустов, то прямоугольную, загородку высотой примерно 30-35 см и равномерно распределяем ветви внутри нее.

На четвертый год устанавливаем внутри этой загородки деревянные шпалеры высотой 2 м. Если у нас кусты посажены лентой, то шпалеру лучше всего сделать в виде буквы «П», а если поодиночке, то делаем четырехугольную шпалеру, которая будет как бы дополнительной загородкой, расположенной внутри основной.

К этим шпалерам подвязываем ту часть ветвей, которая подходит по наклону побегов, так, чтобы охватить ими как можно большую часть светового пространства.

Затем уже на пятый год, когда у нашего куста уже появилось большое количество длинных сильных ветвей, часть которых склоняется слишком низко, временную загородку заменяем на постоянную, причем, делаем ее выше временной (примерно 50-60 см) и по площади больше.

После этого все ветки равномерно перераспределяем по загородке и если есть необходимость, то некоторые из них привязываем к шпалерам.

Читайте так же:  Ирга подкормка

Основные достоинства этого типа формовки таковы:

  • увеличение урожая с единицы площади примерно в 2 раза;
  • повышается качество ягод, так как достигается лучшая освещенность побегов;
  • формируется большое количество сильных побегов, которые устойчивее к болезням и урожайнее;
  • очень эффектный внешний вид кустов, особенно во время цветения и плодоношения.

А к недостаткам этого варианта формировки можно отнести то, что, во-первых, его нельзя применять для неморозостойких сортов, так как нет никаких гарантий, что высокие кусты будут засыпаны снегом до наступления морозов; а во-вторых, потребуется гораздо больше времени для формирования кустов крыжовника таким способом по сравнению с классическим подходом.

Заканчивая на этом очередную статью о нашем северном винограде, хочу попросить вас, дорогие читатели, поделиться своими секретами выращивания этой культуры.

В следующих статьях я планирую рассказать о способах размножения крыжовника , о самых распространенных болезнях и вредителях этой культуры и о мерах борьбы с ними.

И в заключении хочу предложить вам посмотреть видео «Как грамотно вырастить крыжовник». Посмотрите, я думаю будет интересно.

Самый вкусный крыжовник. Как вырастить отборные ягоды?

Вплоть до ХIХ века крыжовник в России считался самой деликатесной ягодой из всех. Но нынешние дачники не всегда в восторге от плодов этой культуры. Что делать, если они не радуют?

Поменять сорт

У крыжовника есть свои поклонники, но недовольных тоже много: они жалуются на жёсткие, мелкие и кисловатые ягоды. А так как вкус плодов главным образом зависит от сорта, то можно просто посадить другой, более сладкий крыжовник.

Любителям зелёных и жёлтых ягод подойдут следующие сорта: Белые ночи, Берилл, Зелёный дождь, Медовый, Пушкинский, Родник, Русский жёлтый, Снежана, Уральский изумруд.

Среди сортов с розовыми и красными ягодами тоже есть сладкоплодные. Например, это Балет, Владил, Конфетный, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Русский, Салют, Сливовый и Яркий.

Разрыхлить почву

Даже самый замечательный сорт крыжовника может показать себя только в том случае, если он отлично освещён и растёт на рыхлой чистой почве. А вот сидящие на газоне или в бурьяне кусты ни на какой праздник вкуса не способны. Самый простой способ улучшить свой крыжовник – регулярно уничтожать сорняки под кустами. Корни растений должны дышать, поэтому стоит включить в программу дополнительное рыхление приствольных кругов после сбора урожая, поздней осенью и весной. В идеале грунт под кустами должен быть присыпан разложившимся торфом или хорошо перепревшим компостом слоем в 6–8 см.

С поливом лучше

Если следить за увлажнением в период налива ягод, то плоды получаются гораздо крупнее и вкуснее, чем в тех случаях, когда о поливе никто не заботится. Об этом хорошо знали британские садовники ХIХ века, которые оставили в старинных садовых журналах подробные описания методики выращивания особо крупного крыжовника для садовых выставок. Они бесперебойно подавали воду к каждой завязи: для этого под каждым кустом даже устанавливали ёмкость с водой, в которую опускали привязанные к плодоножкам шерстяные нитки. Если же не гнаться за рекордами, то обычный регулярный полив (по 3–5 вёдер воды на каждый взрослый куст) во время налива плодов улучшит их размер и вкус. Но в начале созревания полив нужно прекратить: в противном случае кожица может трескаться.

Это интересно

Трудно поверить, но около 150 лет назад крыжовник был звездой первой величины среди ягодных культур. Он всерьёз соперничал со сладким и сочным виноградом!

Может быть, дело в том, что вкусы изменились? Однако наши прадеды были не настолько суровы, чтобы считать твёрдую кислятину эталонным десертом. На самом деле они ели совсем другой крыжовник: крупный, красивый и восхитительный на вкус. В то время выращивались старые английские сорта с ягодами бесподобного качества. Но в начале ХХ века все они пали жертвой завезённой из Америки мучнистой росы. Ещё несколько десятилетий культура балансировала на грани полного исчезновения, но за это время селекционеры вывели новое поколение сортов. Однако качество ягод у многих новинок изменилось не в лучшую сторону.

Крыжовник на даче – правила выращивания и ухода

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить сладкие и крупные ягоды крыжовника, важно правильно выбрать место для посадки и тип почвы, грамотно провести обрезку. Что еще нужно учесть? Давайте разберемся!

Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним.

Посадка крыжовника

Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Культура хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).

Посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см готовьте заранее. В каждую из них внесите по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы) и 100-350 г молотого известняка. Если навоза нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.

Саженцы крыжовника сажайте прямо, без наклона. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 5-6 см, а нижние части ветвей – присыпаны почвой. Сразу после посадки почву вокруг саженцев уплотните, а побеги обрежьте до 3-5 почек. Каждое растение полейте 5 л воды.

Важно садить крыжовник на освещенных, защищенные от ветра участках

Уход за крыжовником

Чтобы получить высокий урожай, за крыжовником нужно ухаживать. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. После этого замульчируйте приствольные круги торфом или компостом. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.

В первый год после посадки весной внесите азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 15-20 г на 1 кв.м приствольного круга, почву сразу же подрыхлите. В последующие годы дозу их увеличьте до 20-25 г. Раз в 3-4 года вносите полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г на 1 кв.м. Органические удобрения вносите каждые 2-3 года в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. приствольного круга.

Первую обрезку крыжовника проводят первой же осенью

К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.

В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют. К началу плодоношения в правильно сформированном кусте должно быть 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста у крыжовника ежегодно вырезают по 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. На замену им оставляют такое же количество однолетних прикорневых побегов.

Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

Ямы готовят за 1,5-2 месяца до посадки крыжовника, при весенней посадке к их подготовке приступают с осени. Чтобы удобрения лучше перемешались с почвой, яму засыпают в три приема. Вначале высыпают 1/3 субстрата и третью часть удобрений, после чего все перемешивают. Затем то же самое проделывают с оставшейся почвой и удобрениями.

Соблюдайте эти правила, чтобы крыжовник хорошо чувствовал себя на вашем участке и отблагодарил вас богатым урожаем.