Выращивание сельдерея в сибири

Оглавление:

Секреты выращивания корневого сельдерея

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Сельдерей круче лавра

В Древней Греции головы победителей спортивных состязаний покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авиценна назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги?

Сельдерей используют сейчас прежде всего как пряно-вкусовое растение, в виде ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, чтоб на него смотрели куда шире – и как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.

Сельдерей – травянистое, двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни он образует корни и мощную розетку листьев высотой от 30 до 50 см, а корневые сорта – корнеплод. На второй год – цветочные стебли высотой до 1 м и семена. Листья растений сверху блестящие, снизу матовые, стебли прямые, сильно ветвятся.

Мелкие белые или желтоватые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие (диаметром до 2 мм), серые или буровато-коричневые. Имеет 3 разновидности – листовую, черешковую, корневую. Листовые сорта (Картули, Бодрость, Листовой), как и петрушки, бывают обычными и кудрявыми. Они образуют до 100 и более крупных листьев, долго не грубеющих, с полыми черешками.

У растения много точек роста и мощная корневая система, поэтому после срезки они быстро отрастают. Сельдереи Юта, Малахит, Паскаль называют ещё салатными, его мясистые черешки (стебли) разрастаются толщиной 3-4 см. Корни сильно разветвлённые, без утолщённого корнеплода.

Корневой сельдерей (Максим, Пражский, Гигант, Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский, Силач) выращивают ради толстых, округлых корнеплодов, по форме напоминающих большущее яблоко, но съедобны у него и листья. Мякоть корнеплодов белоснежная, с приятным ароматом, напоминающим петрушку. В листьях и корнях растения имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В1′ В2′ РР, Е, V (противоязвенный), холин, аспарагин, уксусная и масляная кислоты, сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. Наиболее ценные в лечебных целях листовые и черешковые сорта.

К сожалению, на дачах и приусадебных участках широкого распространения сельдерей не получил, редко кто выращивает кор­невой сельдерей. Но я считаю, что в питании он должен занять такое же достойное место, как и морковь.

Как лекарственное растение сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, лёгким слабительным, мочегонным и болеутоляющим средством. Он усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную систему. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивницы, дерматитах, сердечнососудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении.

Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах, применим для нормализации обмена веществ.

Он имеет способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность. В китайской медицине сельдерей издавна применяли как лекарство от высокого давления.

Современные исследования подтвердили наличие в растении веществ, регулирующих артериальное давление. Сельдерей хорошо освежает дыхание, даже актёры не пренебрегают этим средством. В составе сельдерея имеется натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический, и не влияет отрицательно на жизнедеятельность человека, он способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки.

При приготовлении бессолевых, диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами. Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции), женщинам поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.

На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей и небольшую – под листовой сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в южной зоне России, иначе трудно получить нормальный урожай корней.

Читайте так же:  Помидоры сорт зимняя вишня

Семена на рассаду я сею очень рано, это обычно начало февраля, так как семена у сельдерея покрыты туго всхожей ароматич­ной плёнкой, которая не даёт быстрого доступа воды к ядру семени. Беру полиэтиленовые стаканчики без дна, наполняю их хорошим грунтом, обильно увлажняю, высеваю семена сельдерея по поверхности, самую малость, присыпав сверху влажной землей. Всходы появляются на 20-30-й день. Корневой сельдерей пикирую в отдельные стаканчики, чтобы получить крупные корнеплоды; черешковый и листовой можно пересаживать пучками.

В грунт рассаду высаживаю вслед за ранней капустой. Уход за посадками обычный – рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть ещё одна особенность ухода за черешковым сельдереем – он требует обязательного окучивания во второй половине лета, что необходимо для получения нежных, светлых черешков.

Валерий Брижань, 353715, Красноярский край, Каневский район, ст. Челбасская, ул. Ул. Коммунаров, 6

(Сады Сибири № 12, декабрь 2010)

Выращивание рассады сельдерея

Сельдерей бывает трёх разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У уральских садоводов популярностью чаще пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски.

У черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15-20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3-4 см и длиной до 40 см. Они мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.

Листовые формы имеют крупную раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев. Благодаря этой особенности листовой сельдерей отрастает очень быстро после срезки. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, популярностью у садоводов не пользуется.

И корневой, и черешковый сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.

Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения, особенно корневых сортов, в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком много. Поэтому и приходится сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт.

Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги.

Поэтому, прежде всего, необходимо начать с подготовки семян к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.

Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.

Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в тёплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду.

Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в тёплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.

Всё это правильно, но есть ещё две простые и более эффективные схемы подготовки семян сельдерея:

— Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.

— Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.

Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5 градусов, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов предпочитает выращивать рассаду в ящике на подоконнике.

Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.

Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 3, 18 января 2017)

Агротехника корневого сельдерея

Популярность сельдерея в последнее время значительно возросла. Сельдерей не только незаменимая приправа для различных блюд, но и отличное лекарственное средство от многих болезней. Его рекомендуют при заболеваниях почек, печени, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта, кожи и нервных расстройствах. Используют в рецептах для снижения сахара в крови и в некоторых эффективных диетах. К тому же сельдерей отличный афродизиак.

Как мы знаем, существует 3 вида сельдерея. Но, какой выбрать для посева из корневого, черешкового и листового? Большинство из нас выбирает корневой сельдерей. Почему? Эфирное масло сельдерея придает ему довольно резкий аромат, который не каждому нравится. В корне его сравнительно меньше, чем в остальных частях растения, поэтому многие выбирают именно корневой сельдерей. К тому же корнеплоде содержат соли: натрия, кальция, фосфора, калия, а также витамины ВА, В2 и РР. При этом, его пряные листья также съедобны и полезны.

Сельдерей корневой. © Jamain

Конечно, намного удобнее купить уже готовый и упакованный корень сельдерея в магазине или на базаре, чем заниматься рассадой и уходом за ним. Но в этом случае существует значительный минус – мы не знаем, какие удобрения были использованы при выращивании корнеплода, как за ним ухаживали. Есть немаловажный нюанс – при хранении на полках магазина корнеплод сельдерея часто теряет первоначальный вид – становится дряблым, теряет свой аромат.

Выращивание корневого сельдерея

К выбору семян следует отнестись очень внимательно, обязательно проверяется срок годности. Стоит отметить, что уже через два года хранения семена сельдерея сильно теряют всхожесть. Чаще всего отдают предпочтение импортным производителям семян сельдерея, но и отечественные «Аэлита» и «Русский размер» оправданно заслуживают уважение.

За счет слишком продолжительного периода вегетации корневого сельдерея (120 дней и более), выращивание в средней полосе необходимо производить рассадным методом.

Сельдерей корневой. © Jamain

Посев семян корневого сельдерея на рассаду

Грядки под сельдерей лучше готовить с осени. Почву нужно перекопать в осенние месяцы, желательно добавляя перегной с удобрениями.

В феврале начинается посев семян сельдерея для рассады. Семена сельдерея прорастают довольно медленно, поэтому необходимо провести предпосевную работу. Для этого их на пару суток замачивают в воде с комнатной температурой, слегка просушивают и высаживают в специально подготовленные ящики. Предварительно смоченные семена быстрее прорастают.

Почва стандартная — в равных частях перегной, песок и дерновая земля. В бороздки глубиной три сантиметра выкладывают снег (если есть) и сверху рассыпают семена. В этом случае семена сельдерея присыпать не нужно, так как снег при таянии затянет семена в землю. После этого посев накрывают пленкой и убирают в теплое помещение, поддерживая температуру около +25 С°. Если же выбранное место для окончательной посадки небольшое, то семена можно посадить в небольшие стаканчики.

Так как сельдерей при правильной посадке дает активный рост, то следует учитывать расстояние при его высадке.

Высадка рассады корневого сельдерея

Рассаду сельдерея корневого следует высаживать во второй декаде мая на самом освещенном участке земли, подготовленной с осени. Если сделать это раньше, то из-за не прогретой земли сельдерей может весь пойти в стрелки. Семена при этом будут никудышные, а корнеплода не получите совсем.

Обратите внимание, что рассаду нужно высаживать в почву не слишком глубоко, точка роста должна остаться на поверхности. После высадки же, уход за сельдереем не сложен и не украдет много времени.

Уход за корневым сельдереем

В уходе за корневым сельдереем главное, следить за своевременной прополкой сорняков в рядах высаженных растений, и своевременным поливом. Сельдерей засухоустойчив, но при недостатке влаги не стоит рассчитывать на его урожайность. Чтобы на грунте не образовывалась корка, которая не пойдет на пользу растению, ее рыхлят после поливов.

Чтобы понизить временные расходы, можно мульчировать почву, это дает возможность сохранить в ней необходимую для развития и роста сельдерея влагу, уменьшит бурное развитие сорняков на грядке сельдерея, а также, не даст образоваться корке.

Агротехника корневого сельдерея имеет свои особенности, и из них очень важной, которая повлияет на качество плода, является запрет на окучивание корнеплода во время его роста. Окучивать корневой сельдерей категорически нельзя, лучше даже очищать от почвы верхнюю его часть.

Сбор корневого сельдерея и хранение

Сбор корнеплодов корневого сельдерея нуждается в некоторой подготовке. За полторы-две декады до сбора, нужно оборвать боковые листья, и еще больше освободить от почвы верхние части корнеплодов. Зрелые корнеплоды сельдерея собирают в первой декаде октября, перед первыми заморозками.

Читайте так же:  Межкомнатные двери из пвх лилия

При сборе урожая следует следить за кожицей корнеплода и ни в коем случае не повредить ее. При повреждении он теряет большинство своих свойств, в том числе и длительность хранения. Для более легкого извлечения корнеплода землю смачивают водой.

Сохранять корнеплод сельдерея нужно при температуре от 0 до +2 С°. Можно в полиэтиленовых мешках в отверстиями или в песке.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Разновидности

Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Читайте так же:  Как размножать бальзамин новогвинейский

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него — фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).
  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея — профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.