Выращивание растений для чая
Оригинальный чайный сад на даче. Выращивание чая и душистых трав для чая
Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.
Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы, которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.
В нашем чайном саду мы расположим:
- Кусты чая (если это позволяет климат),
- Мелису,
- Малину,
- Мяту,
- Ромашку,
- Лаванду,
- Лимонную вербену,
- Кошачью мяту,
- Стевию,
- Тысячелистник,
- Укроп.
Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.
Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке.
Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом.
Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада.
Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона.
Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов использования лаванды для снятия стресса. Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.
Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда.
Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.
Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном.
Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть статья, подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке
Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав.
Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение.
Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.
Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.
Выращивание чая в открытом грунте на даче.
Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.
Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.
На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.
Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.
Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.
Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.
В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.
Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.
Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.
Правильное выращивание чая в домашних условиях
- View the full image
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению
Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
Чайные травы в вашем саду
Речь пойдет о чайных травах, которые можно заварить в обыкновенный чай. Травы чайные можно вырастить в вашем саду в цветнике или контейнере или дома на подоконнике.
Для многих дачников, сад стал не только любимым хобби, но и верным другом в поддержании своего здоровья. Чайные травы, выращенные рядом, в саду — это избавление от усталости, головной боли, головокружения, нервного напряжения.
Чайные травы — это только один из помощников в поддержании ваших жизненных сил. На самом деле, имея сад, в чай можно заваривать любые листочки кустов и деревьев — вишневые, малиновые, земляничные, ягоды шиповника или малины, черносмородиновые ягоды и листья и т. д.
Чайные травы — это еще и дополнительное украшение интерьера вашего сада и дома. Для выращивания трав для чая не требуется много места или больших емкостей с землей.
Не выбрасывайте старые или немного битые пиалы и кружки, маленькие заварочные чайнички или турки для кофе: они очень изящно смотрятся, когда вы посадите туда чайные травы. Выращивая чайные травы в саду и квартире, отдельно в контейнерах или вместе с цветами, вы получите неповторимые композиции и ароматы.
Чтобы увеличить, жмите на картинку.
Чайные травы не слишком требовательны к почвам, но по возможности, добавляйте в землю гумус или компост, песок и золу, чаще поливайте, чтобы земля постоянно была влажной.
Чтобы чайные травы не заполонили весь сад, их лучше высаживать в ограниченном пространстве, например, в самодельные ограждения из камней, в покрышки от колес и т. д.
Мята, конечно, самая известная и излюбленная трава в кулинарии. Существует много видов мяты. У меня в саду растет мята перечная. Она может использоваться, как специя для приготовления мясных блюд или салатов.
Чай с мятой — это и тонизирующее, и успокаивающее средство: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, помогает при болезни метеоризме (вздутии живота).
Мята растет практически на любых почвах, не требует яркого солнца и очень быстро разрастается. Мята многолетняя к осени срезается полностью, а однолетняя легко размножается собственными семенами, если их даже просто разбросать весной на грядке или клумбе.
Мелисса лимонная.
Может встречаться название — лимонная мята.
Это близкие родственники и условия выращивания у них схожи.
Мелисса лимонная более нежная травка, имеющая выраженный аромат лимона.
Турецкая мелисса (змееголовник или синявка).
Турецкая мелисса имеет неповторимый лимонно мятный аромат и нежные маленькие сине-голубые цветы.
Чай с турецкой мелиссой поможет повысить аппетит, успокоить головную боль или «расшалившиеся» нервы.
Растение, в отличии от мяты, любит солнце и может сильно вытянуться и позже зацвести, если будет расти в тени.
Ромашка аптечная.
В самом названии ромашки — аптечная — уже содержится информация, что это растение способно помочь человеку. Чай с ромашкой обладает успокаивающим и антибактериальным средством, он поможет при отравлениях, заболевании полости рта, будет полезен диабетикам и аллергикам. Если ромашку аптечную заварить перед сном и добавить мед, то бессонница вам не грозит.
Ромашка аптечная неприхотлива в уходе, но лучше растет на слабо-кислых почвах. Способна разрастаться самостоятельно и это одно из растений, относящееся к группе «саморастет», так как нередко размножается самосевом.
Заваривать в чай нужно только цветки ромашки.
У вас плохое настроение? Или вы пережили нервный стресс? Чай с лавандой успокоит и снимет усталость. После тяжелого рабочего дня расслабьтесь с чашечкой лавандового чая.
Лаванда — вечнозеленый кустарник, который любит солнце и сухую песчаную или каменистую почву. Хорошо откликается на известкование почвы.
Если хотите получить пышную цветущую крону, то в конце марта — начале апреля вырежьте у лаванды все неправильные, изогнутые или длинные побеги. Следует внимательно выбирать сорт этой травы: есть лаванда, не переносящая заморозков — она не пригодна для высадки в сад, но подойдет для выращивания в контейнере каждый сезон.
Зверобой — это чай моего детства. Целые поля зверобоя росли недалеко от маминого домика.
Зверобой называют «травкой от всех болезней».
«Зверобой является лечебным средством при желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек и печени, а также некоторых гинекологических заболеваниях. Кроме того, он оказывает болеутоляющее, мочегонное и глистогонное действие. Настой зверобоя используют и при заболеваниях сердца, ревматизме, мигренях, гриппе и простуде, хроническом гастрите и колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалении мочевого пузыря, геморрое. А так называемое масло зверобоя является эффективным средством при пародонтозе, стоматите, гингивите, фарингите и многих других заболеваниях. Цветки зверобоя накапливают марганец и содержат сапонины, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды. Сравнительно недавно открыли способность зверобоя влиять на уровень серотонина в ЦНС и действовать как антидепрессант благодаря наличию гиперицина» (источник).
Это растение будет очень плохо расти на кислых почвах! Для зверобоя нужна хорошая дренирования почва с добавлением компоста. На фото мой зверобой, растущий как раз на кислых почвах, но я постоянно добавляю в землю золу, гумусные удобрения.
Не сажайте зверобой на северной или северо-восточной стороне вашего сада. Если сажать зверобой семенами, то лучше всего в октябре или рано весной. Обильное цветение вы увидите только через два-три года.
Это многолетнее растение и если вам повезет его вырастить, то чай со зверобоем — займет у вас на кухне почетное место. Заваривать в чай следует верхушечные листочки с цветами. Стебли зверобоя не имеют такой силы, как цветки.
Разновидностей шалфея существует очень много. Очень нравится шалфей мускатный. Это неприхотливый к почве и уходу двухлетник. Знаменит своим сильным мускатным ароматом. Цветет с июля по сентябрь.
Шалфей предпочитает полутенистые места с рыхлой питательной землей.
Все части растения содержат эфирные масла. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, при воспалительных процессах, как общеукрепляющее средство и средство для уменьшения потоотделения. Чай с шалфеем очень тонизирует и улучшает цвет лица.
Иван-чай имеет и еще одно название «кипрей» — конечно же это то растение, которое должно быть в «чайном» саду. Это медоносное растение, цветки которого раскрываются рано утром — 6-7 часов.
Иван-чай поможет при мочеполовых заболеваниях или любых внезапных кровотечениях, это растение используют как обезболивающее, антисептическое и успокаивающее. Выпить чайку с травкой иван-чая полезно при беременности или кормлении грудью ребенка. Он успокоит малышей, когда у них режутся зубки.
Известный «Копорский чай» изготавливают как раз из Иван-чая.
Растет на заброшенных огородах. Любит суглинистую почву. Посадите его вдоль забора или на заднем плане цветника. Если будете сажать иван-чай семенами, то перемешайте их с сухим песком.
В народной медицине используют все части растения, но для заварки в чай лучше сорвать цветки или листочки.
Полезные советы.
Сажайте кустики плотнее, но не тесно. В одном большом контейнере или клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки гамму всего «букета» ароматов.
После того, как оборвете листочки или цветочки для своего чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс!
Подкармливайте и «лечите» чайные травы только БИО и экологически чистыми препаратами. Это важно, хотя бы потому, что вы постоянно завариваете их кипятком: трава, отдавая свои ароматы и жизненные силы, отдает вам и накопленные вредные вещества.
Из всех вышеперечисленных чайных растений можно создать свой «чайный» цветник. Каждое из них прекрасно сочетается друг с другом. Вам только нужно помнить о высоте растений. Ромашка аптечная, зверобой и мята турецкая подойдут для переднего края, так как будут ниже, чем тысячелистник, мята, лаванда и иван-чай.
Если вы завариваете свежие растения, то их требуется немного больше, чем высушенных.
Один из способов заварки чайных трав.
Вскипятив воду, ополосните ею заварочный чайник.
Положите в него основной черный или зеленый чай.
Добавьте свежий или сухой сбор (по 1 ч. л.) чайных трав в пропорции 1:1.
Положите 1ч.л сахара или ½ ч.л меда.
Залейте кипятком на 1/3 заварочного чайника и оставьте на 10 минут, укрыв толстым полотенцем.
Слейте затем заварку в маленькую чашку.
Из чашки тут же залейте опять все в заварочный чайник.
Эту процедуру «переливания» в чашку и обратно в заварочный чайник повторите три раза.
Залив последний раз заварку в чайник, добавьте кипяток до полного его заполнения.
Укройте чайник еще раз полотенцем на 10 минут.
Удачных Вам посадок, урожая и идей! Приятного чаепития!
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Дачные идеи: полезный чай прямо с грядки
Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?! Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.
Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места. Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растения подобраны по типу совместимости, а также по росту. Купить семена этих трав можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно одновременно, с мая по июль. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов), хотя можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.
Выделите на даче участок размером 1,5*1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Разделите его на четыре равных зоны, как показано на рисунке. Центральный горшок имеет диаметр 40-50 см, боковые горшки — 25-30 см. Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва. Горшки должны иметь отверстия для дренажа, чтобы вода хорошо отводилась. Раз в месяц растения желательно подкармливать. Зимой эти травы можно выращивать на подоконнике.
1. Земляника лесная
12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовый аромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
2. Тимьян (чабрец) обыкновенный
5 растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Очень душистый невысокий вечнозеленый кустарник. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом. Он успокаивает судорожный кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.
3. Подмаренник душистый
8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из подмаренника имеет мягкий древесный привкус. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного.
4. Ромашка лекарственная
8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из ромашки имеет слабый яблочный привкус, приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях).
5. Мелисса лимонная
3 растения в одном боковом горшке. Быстрорастущее ароматное растение с запахом лимона. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.
6. Мята перечная
3 растения в одном боковом горшке. Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты — эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях — смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.
7. Мята душистая
3 растения в одном боковом горшке. Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом. Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.
3 растения в одном боковом горшке. Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.
9. Шалфей изящный
1 растение в центральном горшке. Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.
1 растение в центральном горшке. Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.
1 растение в центральном горшке. Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.
12. Пеларгония войлочная (герань)
1 растение в центральном горшке. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус. Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.
13. Календула (ноготки)
2 растения, посаженных вместе в центральном горшке. В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным — легким спазмолитическим — действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.
14. Лаванда узколистная
1 растение в центральном горшке. Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло-зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при поносах. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием.
15. Тимьян лимоннопахнущий
1 растение в центральном горшке. Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. Кроме того, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.
Можно ли вырастить чай у себя в огороде?
Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде ?
Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай. Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.
Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст. И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир. Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.
Как самому вырастить чай?
Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.
Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.
Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.
За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.
Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.
Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.
Как приготовить домашний чай
Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.
Чай у себя в огороде
И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.
2 чайных растения
Мы пьем чай каждый день. Кто-то покупает пакетики, кто-то эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то покупает бутылку Ice Tea, кто-то бодяжит лошадиные дозы пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь. Но вот знаем ли мы, как растет чай? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе? Ответить попытаемся в этой статье.
Итак, чай как растение, главным образом, бывает двух видов:
1) камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis). Чтобы не сильно загружать читателя информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст. В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но обычно кусты культивируются таким образом, чтобы в высоту они не достигали более 2 метров.
Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе сорт чая «Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С.
Однако, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст дает отличающийся конечный продукт. Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где выращен куст. Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, кусты выросли, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.
Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, растет чайный куст до 100 лет, но период когда его можно использовать примерно 40-50 лет. Иными словами, чайный куст, посаженный Вами, может приносить прибыль еще и Вашему сыну).
В Китае, где наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста, эти самые кусты нужно признать немного мистифицируются. Китайцы определяют некоторое количество так называемых «материнских деревьев», чай с которых признается самым необыкновенно крутым и сверхъестественно особенным, его продают на аукционах за большие деньги, а саженцы или черенки этих деревьев прививают на другие чайные кусты. Посетив один из заповедников в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь этим летом, в котором произрастают материнские кусты Да Хунпао, мы были несколько обескуражены ажиотажем вокруг этих кустов. На наш взгляд ареал священности, созданный китайцами, пожалуй, немного наигранный.
Вот такой вот чайный куст.
2) Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты. Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи.
К слову сказать, долгие поиски англичан способа вывезти чай из Китая и самостоятельно разводить его привели к появлению гибрида – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант.
Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение, и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата куст превратился в дерево))
Отдельно стоит упомянуть про пуэрные деревья. С точки зрения биологии деревья пуэра это все-таки китайская разновидность чая, но по характеристикам, пожалуй, пуэрные растения находятся в несколько пограничном состоянии – вроде бы и не кусты, но с плотными и сочными листьями.
Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуют их «пуэрные деревья» достигают в высоты нескольких метров, они растут дольше, чем чайные кусты, самым сатрым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны). Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это вызывает сомнения)
Для конечного чайного продукта, столь любимого чаелюбителями России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.
На изготовленных в Юннани пуэрах можно встретить нижеследующие маркировки:
1) ?? гуаньму/guanmu, культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обчно используются пестициды и химические удобрения. Кроме этого, в таком чае пуэр не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость.
2)? ? цяому/qiaomu, древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве. Также, за деревьями типично ухаживают, используя органические методы, что включают в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
3) . баньцяому/banqiaomu, это переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты. До сих пор не ясно.
4) ?? – гушу/gushu – древние деревья, чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценятся выше всего. Такие пуэры ценят за более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в таком аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.
Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть произвожитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке ни в коем случае нельзя.
Полагайтесь на свой собственный вкус и вы не прогадаете.
Душевного чаепития!