Белый пион описание

Оглавление:

Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация

5 самых важных фактов о чае Белый пион

— лучший Бай Мудань собирают ранней весной (конец марта –начало апреля) в уезде Фудин на севере провинции Фуцзянь

— классический Белый пион делают из одной почки и двух листков

— высококачественный Бай Мудань не должен иметь фиолетовый или почерневших почек и листьев

— для заваривания Белого пиона нужно брать воду температурой 60-70 градусов, заваривать нужно не дольше, чем 10-15 секунд на один пролив

— Бай Мудань один из самых «мягких » по воздействию чаев, содержание кофеина в настое невелико, при этом содержание минералов и витаминов очень высоко

Бай Мудань, несмотря на несколько наблагозвучное для русского уха название имеет очень поэтичный перевод с китайского – Белый пион, и отличается очень нежным, тонким вкусом и проникновенным, характерным только для него ароматом. Это привело к тому, что Бай Мудань прочно вошел в список чаев, которые каждый должен как минимум попробовать в своей жизни.
Чтобы в полной мере понимать, что из себя представляет фудинский белый чай Белый пион обратимся сначала к «легендарному ». Каждый китайский чай имеет свою сочную легенду, и Бай Мудань не исключение.

Легенда № 1. Во времена императора в местах, которые сейчас лежат вблизи горы Таймушань в уезде Фудин жила добрая женщина, которая занималась сбором растений и изготовлением лекарств. Однажды жителей окрестных деревень поразила невиданная доселе болезнь, лекарства от которой она найти не смогла. Лекарь сильно переживала по этому поводу, и в результате провидения, а именно явившегося к ней духа горы, она пошла искать загадочный чайный куст. В результате напиток, полученный из засушенных чайных листьев с того куста, излечил всех крестьян, которые назвали в честь нее гору – Таймушань ( . ), где Тайму – «кормилица , матушка, добрая бабушка».

Легенда № 2. Разочаровашийся в службе государству молодой хипстер-чиновник отправился для уединенного проживания в горы со своей матушкой. В поисках места для новой жизни, он наткнулся на красивейшее место на севере Фуцзяня, где воздух был пропитан ароматом белого пиона. Аромат исходил из кустов белого пиона, росших неподалеку от источника. Там они и поселились. Однажды зимой матушка заболела, и молодой человек никак не могу найти средства для ее лечения, он очень сильно переживал, и ему пришло видение, где дух ближайшей горы указал на то, что матушку можно излечить чаем. Но где же найти чай зимой? Бродив по окрестностях своего нового дома, он с удивлением обнаружил, что кусты пиона, которые источали столь тонкий аромат летом, превратились в чайные кусты, которые расцвели зимой. Собрав урожай, он высушил листья и вылечил маму. Так и появился чай Бай Мудань – Белый пион!

Легенды легендами, но бесспорно одно – белый чай из уезда Фудин провинции Фуцзянь с самой древности славится своими целебными свойствами и особенными вскусоароматическими свойствами. Давайте разберемся поподробнее.

Бай Мудань делают из почек и листьев чайных кустов, которые растут преимущественно на северо Фуцзяни – Да Бай Ча (Большой белый чай), Да Хао Ча (Большой ворсистый чай), Шуй Сян (Водный отшельник). Растет чай преимущественно в естественных утесных условиях, с мягким влажным микроклиматом, на почвах богатых различными минералами.

Для производства правильного Белого пиона важно соблюсти некоторые технологические аспекты:

1) чай собирают ранней весной, для производства чая идут только свежие новые листья и почки, которые срывают вместе – 1 почка и два листа.

2) Чай не собирают в дождливую или туманную погоду

3) Чай собирают в первой половине дня

Полученное сырье практически не подвергается никакому техногенному воздействию, чайные листья подвяливаются естественным путем посредством солнечно-теневой ферментации, то есть чай перекладывают попеременно из солнца в тень на протяжении примерно 72 часов. Но для этого нужна хорошая погода, а если начинается дождь, то этот естественный процесс может быть нарушен, тогда приходится чай подсушивать на печках, но это делают максимально аккуратно, на очень низких температурах (не выше 40 градусов).

В итоге, мы получаем высушенные чайные листья с естественным вкусом, который никаким образом не подвергался вмешательствам со стороны человека, и очень богатой палитрой полезных свойств, которые сохранились в результате отсутствия термического воздействия на чайные типсы.

Заваривание и хранение

Заваривать Бай Му Дань довольно просто: используют традиционный способ Пин ча с гайванью, чахаем и чашками.
Обратите внимание на:

1) качество воды – мягкая, без примесей

2) температура воды – не больше 80 градусов

3) объем закладки – 5-6 грамм на гайвань в 150 мл

4) длительность заваривания – 10 секунд ( +3-5 секунд на каждую следующую заварку)

5) аромат чая! Не забудьте насладиться ароматом с крышки гайвани и дна чашки

Белый чай Бай Мудань также можно варить на открытом огне. Для этого нужно предварительно промыть чай в гайвани (на 1 литр нужно примерно 10 грамм чая), довести воду до температуры 90 градусов приостановить процесс кипения закручиванием чая в воронку, доавить чая и снять чайник с огня. Чай, приготовленный на открытом огне, дает очень интересное сочетание насыщенности, которая не может появиться из Бай Муданя в результате заваривания проливом, и утонченности, которым этот чай и славится.

Вопрос хранения Бай Муданя дискуссионный. С одной стороны, этот чай быстро теряет свои свойства, с другой стороны, тот факт, что он не подвергался термическому воздействию, означает, что фермантация его листа до конца не окончена, поэтому со временем, он может меняться.

Если Вы поклонник свежего Белого пиона, то мы рекомендуем Вам закупаться им ранней весной с первых поставок, и пить в ближайшее же время, так как в открытом хранении, то есть в пакете и в банке чай неизбежно потеряет и в ароматности и во вкусе.

Если Вы хотите выдержанного чая, то можно максимально удалить воздух из пакета, но не делать вакуум, чтобы листья не ломались, и положить чай в морозилку, там чай продолжит медленную естественную ферментацию и через несколько лет перед Вами будет уже совсем другой чай. Хочется отметить, что процесс консервации чая таит в себе много подводных камней, что может привести к потере качества чая вплоть до полной невозможности его пить.

Купить свежий Бай Мудань всегда можно в магазине чая Души не чаю в разделе Белый чай!

Белый пион

Один из самых знаменитых и элитных сортов чая. Непередаваемый вкусовой букет, который раскрывается с каждым глотком все сильнее. Сладковатый и нежный привкус еще долгое время будет напоминать о себе.

Произрастает чай Белый пион на плантациях северной части провинции Фуцзянь.

Используются только два верхних чайных листочка. Сбор производится в весеннее время. Листочки еще едва раскрыты и всю энергию и природную силу отдадут своему почитателю. Китайцы называют дерево, с которого срываются листочки, Большим Белым чаем. В сухом виде, конечно, листья не белого цвета. Они тоненькие, как лепестки пиона, слегка зеленоваты и отливают серебром. Возможно, это и послужило причиной столь поэтичного названия. А может быть, Белый пион назвали белым из-за белой опушки молодых листочков. Кто знает…

Заваренный чай необычайно прозрачен. Его цвет может быть, как бледно-золотистым, так и насыщенно оранжевым. Аромат витает в воздухе очень долго. Он напоминает смесь цветов и фруктов.

Вкус Белого пиона немного сластит, в нем нет терпкости, он не вяжет. Белый пион необычайно приятен.

Истинные знатоки чайного вкуса не советуют употреблять сладкую выпечку с таким чаем. Сахар также не рекомендован. Вся природная сладость, которая заложена в чае, просто раствориться и вы не почувствуете всю прелесть и глубину вкуса. Природа все сделала сама и посторонние вмешательства тут просто неуместны.

Чай Белый пион внесет гармонию и душевное равновесие. Китайские целители отмечали, что, даже вдыхая его нежный аромат, можно проникнуть в тайны мироздания, заглянуть в глубины души своей. А уж они знали, что говорят.

Белый пион незаменим в жару. Он вызовет эмоции, не изведанные ранее. Ароматная чашечка белого пиона подарит нам ощущение прохлады летнего утра, когда солнце только показывает свой краешек из-за горизонта, а воздух наполнен живительной влагой. Трава отливает бриллиантами росы. В лесу слышны звуки первых проснувшихся птиц и от этого на душе становится спокойно и радостно.

Читайте так же:  Сорт филодендрон

С каждым глоточком мы становимся все ближе и ближе к природе.

Рекомендации по завариванию:
Заваривайте 3-5г на 150-200 мл воды при температуре 75 — 85C. Сохраняет вкус при заваривании до 4-5 раз:
1 заваривание — пить не рекомендуется, оно необходимо только для того, чтобы разогреть и подготовить чай.
2 заваривание — 30 сек.
3 заваривание — 50 сек.
4 заваривание — 1 мин. 20 сек.
5 заваривание — 1 мин. 40 сек.

Другие названия: Бай Мудань, Баймудань, Бай Му Дань.

Чай Белый пион (Бай Мудань)

Поделиться «Чай Белый пион (Бай Мудань)»

История

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.

Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Чай Бай Му Дань «Белый пион»

Минимально заказ одной позиции чая 50 грамм

Поделиться в социальных сетях:

Интернет-магазин «Чай ине Чай» с удовольствием предлагает вам приобрести и попробовать знаменитый китайский белый чай Бай Му Дань, название которого переводится как Белый пион. Этот чай, выращенный и изготовленный в китайской провинции Фуцзянь, станет украшением любого важного для вас события.

Китайский чай Бай Му Дань (Белый Пион) обладает насыщенным сладким вкусом и нежнейшим фруктовым послевкусием. Несмотря на красноречивое название, никакие посторонние растения (пионы или что-либо иное) или внешние вещества не используются. Для изготовления Белого пиона собирают почки и по два самых первых листа, появляющихся на побеге в начале весны. Сырье для этого чая собирают и обрабатывают полностью вручную. Его подвяливают в тени, а затем, не допуская, чтобы ферментация зашла слишком далеко, сушат.

Настой чая Белый пион содержит гораздо меньше кофеина, чем большинство других напитков, зато в нём много антиоксидантов, которые при регулярном употреблении чая станут неплохим подспорьем в борьбе за молодость и красоту.

Заваривать чай Бай Му Дань следует не слишком горячей водой, до 80 градусов. Выдерживает несколько проливов. Подходит для китайской чайной церемонии. Помогает охладиться в жару, побороть стресс, снять усталость, ощутить внутреннюю гармонию.

С этим товаром покупают:

Белый китайский чай Белый Пион – элитный чай для гурманов

Легенда о превращении цветков пиона в чай

Во времена правления Западной династии Хань (206 до н.э. – 220 гг. н.э.) жил да был некий чиновник по имени Мао И. Из-за интриг в государственной среде он потерял работу и, после нескольких попыток возобновить профессиональную деятельность, решил уехать из города и поселиться вместе с матерью в глухом дремучем лесу.

По дороге к месту своего нового пристанища путники вдруг услышали чудесный дивный аромат, доселе им неизвестный. Пока они наслаждались благоуханием, к ним приблизился удивительный человек: старик с детским лицом. Он рассказал Мао И и его матери, что аромат исходит от лотосового Озера восемнадцати белых пионов. «Нет в мире лучшего места, чтобы начать новую жизнь» ̶̶ решили странники и остались жить на берегу дивного водоема. Чтобы почтить духов Озера, Мао И построил алтарь, а его мать, которая, кстати, носила имя Ху Хау, посадила на берегу чудесный чай.

Однажды зимой Ху Хау заболела, у нее пошла горлом кровь. Мао И сбил ноги, блуждая по окрестным горам в поисках лекарства. Однажды, когда он спал у дороги, накрывшись тонким одеялом, вдруг увидел во сне того самого старика с совершенно детским лицом. В этот раз, как это часто бывает во сне, Мао И узнал его. Это был Великий Дух Северной полярной звезды, покровитель долголетия и почетной старости. Дух поведал молодому человеку, что лучшим лекарством для его матери станет молодой свежий чай. Обрадованный сын пришел домой и хотел разбудить мать, чтобы рассказать историю своего вещего сна, но оказалось, что Ху Хуа уже проснулась, и что она видела такой же сон. Но где же взять молодой свежий чай посреди зимы? Полный тяжких дум, Мао И отправился прогуляться по берегу пруда, чтобы понять, что же делать дальше. Вдруг послышался сильный грохот. Обернувшись, он увидел, что восемнадцать пионов, росших у берега, превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых совсем молодой листвой. Мао И собрал листья чая, высушил их, приготовил и подал матери. Чудо произошло. Болезнь, которая казалась неизлечимой, тут же отступила. Кроме того, чай из пионовых кустов получился на редкость вкусным и ароматным. Позже Мао И и его мать рассказали всей округе о чудодейственных свойствах чая с Озера восемнадцати белых пионов, и вскоре он стал знаменит на всю Поднебесную, а со временем и на весь мир.

Условия сбора чая Бай Му Дань

Местом произрастания чая Белый Пион признан север провинции Фуцзань, а конкретнее – окрестности деревушки Байлю Цунь и городка Фудин. Традиционным временем сбора чайных листьев считается весна, а точнее, период с 15 марта по 10 апреля. В сбор попадают только почка и первые два листочка каждого побега (листья превалируют в пропорции 3 к 1, но почки непременно присутствуют в данном сборе).

Данный сбор принадлежит к виду больших белых чаев, главной концепцией при заготовке которых является стремление к сохранению листа в его первозданном состоянии без какой-либо термообработки и лишних операций.

Особенности вкуса и аромата Бай Му Дань

Чай Белый Пион отличается мягким вкусом с ярким нарастающим фруктово-сладковатым послевкусием. Это сопоставимо с ненавязчивой гармоничной мелодией, которая продолжает негромко звучать у вас в голове, даже когда сама музыка смолкла. Сделав глоток этого напитка, вы мысленно переноситесь в летнее поле, благоухающее цветочными ароматами и дышащее утренней прохладой росистой травы, постепенно согреваемой лучами восходящего солнышка.

Способ заваривания Бай Му Дань

1.Главное условие надлежащей заварки – отсутствие крутого кипятка – вода должна быть горячей, но не выше 80 градусов Цельсия (обычно берут воду в 70-80 градусов).

Читайте так же:  Бордюрная роза посадка осенью

2.Оптимальный сосуд для заваривания – гайвань, стеклянный стакан или заварной чайник из стекла, фарфора или керамики.

3.Заваривается чай из расчёта 3-5 грамм сухих листьев и 150 мл воды на 1 гостя.

4.Еще одним важным условием вкусной заварки является недолгое время настаивания – в противном случае может проявиться излишняя горечь напитка.

5.Количество заварок может быть неоднократным.

Ввиду отсутствия термической и механической обработки при изготовлении этого чая, он сохраняет максимум ценных свойств, подаренных ему самой природой:

— повышение свёртываемости крови, что помогает справиться с кровотечениями и анемией;

— способствование регенерации тканей, что помогает в заживлении ран и сохранении молодости и красоты;

— укрепление иммунитета и ярко выраженные антиканцерогенные свойства;

— нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;

— предупреждение развития кариеса и воспалительных заболеваний ротовой полости.

Кроме того, белый чай Белый Пион великолепно утоляет жажду и охлаждает в знойный жаркий денёк. Употребляют его как утром, так и в вечерние часы.

Баймудань — Белый пион (2018)

Онлайн или наличными при получении товара

. Свежий чай 2018 года.

Это приятный, легкий, летний чай. Бокал Белого пиона — это то, что нужно в знойный летний день. Это чай, который запоминается своей простотой – два листа и одна почка и своим бархатистым обволакивающим вкусом.

Белый пион подкупает мягкостью вкуса и простотой аромата, свежесть весенних листьев и почек, высушенных на солнце — вот залог успеха данного вида чая.

Кроме того, Баймудань поспособствует быстрому снижению лишнего веса, так как ферменты, находящиеся в этом чае выводят токсины и способствуют расщеплению жиров.

Баймудань имеет чрезвычайно легкий аромат и вкус, он очень мягкий, нежный и тёплый. Если пить этот чай после насыщенного обеда или после кофе, то может показаться, что вкуса нет вовсе. Однако этот чай учит нас терпению и требует трепетного отношения к себе. Заварите его правильно, не воздействуйте на свои вкусовые рецепторы до Белого пиона и Вы отличите вкус нежных весенних цветов и услышите медовое послевкусие.

В этом чае содержится большое количество антиоксидантов, он замедляет старение кожи и укрепляет иммунитет. Так как вода для заваривания Баймуданя используется не очень высокой температуры в чайный настой выходит не очень большое количество кофеина, поэтому этот чай можно пить под вечер в качестве расслабляющего успокающего средства.

Белый пион не подлежит длительному хранению в домашних условиях, этот чай также плохо переносит транспортировку, поэтому в России его можно пить не позднее октября-ноября. При хранении дома постарайтесь найти максимально герметичную банку, положите чай в целлофановый пакет, удалите воздух, поместите пакет в банку, а банку в холодильник. Постарайтесь минимизировать воздействие посторонних запахов на этот чай.

Температура воды: 65-70? С

Количество заварки: 4-6 гр на 150 мл.

Способ заваривания: стеклянная гайвань. Глиняный чайник не рекомендуется, в нем чай задохнется.

Помимо традиционного способа заваривания для Баймуданя можно также предложить варку — разогрейте воду на газовой горелке в стеклянном термостойком чайнике до появления первых нитей пузырей (то есть до 70?С) и сбросьте 5-7 грамм заварки на литр воды. Дайте настояться 4-5 минут и можно пить. Также в получившийся настой можно добавить льда из хорошей воды.
В Белый пион можно добавлять различные естественные чайные добавки — хризантему, цветы коричного дерева, ромашку, розу.

Рекомендации по завариванию Баймуданя:

— выбирайте хорошую (мягкую) питьевую воду;

— заваривайте не более 10 -1 5 секунд на один пролив;

— при заваривании в гайвани – ополосните заварку и посуду горячей водой;

— пейте маленькими глотками, слегка причмокивая и распределяя чайный настой по всей полости рта;

— обязательно вдохните аромат с посуды (со дна стакана или крышки гайвани)

— постарайтесь ничего не есть хотя бы минут за 20 до чая, и Вы лучше различите вкус и аромат Белого пиона

Чай Белый пион (Бай Мудань)

Поделиться «Чай Белый пион (Бай Мудань)»

История

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.

Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Великолепные пионы: виды, сорта и фото галерея красивых цветов

Практически в каждом саду имеется красивый цветник, который украшают своими радужными красками знакомые многим цветы пионы. Это эффектное растение с пушистыми соцветиями в виде шаров и махровыми лепестками в Китае считают воплощением красоты. На фото в нашей галерее можно увидеть, как красиво на фоне темной зеленой листвы смотрятся белые, нежно-розовые, красные, лиловые шары-соцветия.

Цветы пионы: фото, основные характеристики

Пионы могут быть кустарниками, полукустарниками или даже травянистыми растениями. Они имеют несколько стеблей, крупные корневища и тройчатые или перистораздельные листья. Листовая пластина может быть темно-зеленого, темно-фиолетового или сизого цвета.

Размер одиночных соцветий пионов зависит от сорта, и может достигать в диаметре от 15 до 15 см. Их окраска варьируется от белой до темно-красной.

Классификация пионов — фото

По форме цветка все пионы подразделяются на пять основных групп:

  1. Немахровые пионы представляют собой растение с прямыми стеблями, наверху которых образуются красивые соцветия различной окраски. Их цветы состоят из 5-10 крупных лепестков, расположенных в центре пестиков и многочисленных тычинок с золотистой пыльцой.
  2. Полумахровые пионы отличаются пышными цветами, которые состоят из большого количества широких, крупных лепестков.
  3. Махровые пионы – это растение с расположенными возле центра широкими крайними лепестками. Их тычинки скрыты лепестками или видоизменены в лепестки.
  4. Анемовидные растения отличаются расположенными в несколько рядов широкими лепестками и крупными стаминодиями в центре соцветия. Чаще всего стаминодии бывают желтыми, но могут иметь и другую окраску.
  5. Японские пионы являются промежуточными растениями между простыми и махровыми цветами. Их тычинки красного, розового или желтого окраса видоизменены в стаминодии.
Читайте так же:  Герань настойка из листьев

По своим сортам пионы подразделяются на молочно-цветковые и гибридные. Все они имеют различный окрас и разную форму соцветий.

Молочно-цветковые пионы: сорта, фото

Цветы этого вида могут быть махровыми красными, розовыми или белыми, иметь анемовидную или японскую форму. Среди всех расцветок наиболее популярны белые пионы с махровыми цветками. На фото можно увидеть, что их лепестки имеют различные оттенки.

Сорта молочно-цветковых белых пионов:

  1. Сорт «Аве Мария» — растение представляет собой куст высотой в 80 см, на побегах которого распускаются светло-розовые цветки с диаметром в 16 см.
  2. Сорт «Антарктида» отличается махровыми чисто белыми цветами, которые в диаметре достигают 13 см и имеют приятный запах.
  3. Сорт «белый парус» — это кустарник высотой в 90 см. Его белые бутоны внутри имеют кремовую подсветку.
  4. Сорт «Брайдл Айсинг» представляет собой растение с прямостоячими стеблями высотой в 70 см и белыми махровыми цветками с желтым подсветом.
  5. Сорт «Глэдис Ходсон» отличается розовидными махровыми кремовыми бутонами с розовым оттенком. Высота куста достигает одного метра.
  6. Сорт «Дюшес де Немур» представляет собой кустарник высотой в 100 см. На побегах растения образуются корончатые махровые белые цветки с лимонным оттенком. Диаметр каждого цветка составляет 15 см.
  7. Сорт «Зе Адмирал» отличается большими бутонами, которые имеют белый окрас со вспышками малинового цвета. Куст в высоту достигает 90 см.
  8. Сорт «Карина Версан» — это высокий куст с розовидными махровыми цветками. Расположенные по краю лепестки имеют кремовый оттенок, а центр цветка – розовый.
  9. Сорт «Матчлесс Бьюти» представляет собой куст высотой в 80 см. В начале лета на нем раскрываются белые бутоны, обрамленные широкой желтой короной.
  10. Сорт «Мунглоу» отличается кремовыми цветами, которые изнутри от стаминодий имеют зеленый отблеск. Диаметр каждого соцветия – 18 см.

Гибридные сорта пионов – фото

Китайцы считают, что вся история декоративного цветоводства началась с разведения и выращивания в садах пионов. Эти сдержанные и изысканные цветы хорошо растут в полутени и практически не подержаны заболеваниям. Наиболее декоративны и популярны среди садоводов следующие сорта гибридных пионов:

  1. Гибрид «Дженис» — это невысокий куст с прочными стеблями и кремово-алыми некрупными цветками, на лепестках которых имеется сетчатый рисунок.
  2. Сорт «Новость Алтая» в высоту может достигнуть полутора метров. Его раскидистые, мощные стебли усыпаны красивыми резными листьями. На каждом побеге образуется по два – три бутона с гофрированными лепестками аметистово-карминного цвета.
  3. Гибрид «Афина» отличается цветами с оттенком слоновой кости. По всем лепесткам карминные мазки как бы переходят в «брызги». В течение цветения их тон может меняться от кремового до нежно-сливочного.
  4. Сорт «Аристократ» представляет собой кустарник высотой до 70 см. В начале лета на нем образуются красные бутоны, лепестки которых отличаются серебристой окантовкой.
  5. Гибрид «Диана Паркс» — это растение высотой в 70 см, на побегах которого расцветают розовидные махровые цветы красно-оранжевого оттенка. Диаметр каждого раскрытого бутона составляет 15 см.
  6. Сорт «Балерина» относится к межвидовым гибридам и отличается белыми махровыми цветами с зеленоватым оттенком.

Видовые пионы — фото

Ничем не уступают по красоте гибридным растениям растущие в природе видовые пионы. К одним из них относится Марьин корень, который хорошо растет и красиво цветет на многих садовых участках. Его цветение начинается в мае. На одном растении сразу может образоваться и зацвести до 50 бутонов. Марьин корень легко размножается семенами, которые высеваются весной или под зиму.

Кроме известного пиона Марьин корень, к видовым растениям относятся:

  1. Пион «Рубла Плена» — растение с полушаровидными махровыми бутонами, состоящими из блестящих темно-красных лепестков.
  2. Сорт «Розеа Плена» отличается полушаровидными корончатыми цветами, которые в начале цветения имеют темно-розовый оттенок. Со временем их лепестки бледнеют.
  3. Пион «Альба Плена» представляет собой куст высотой в 60 см, на побегах которого образуются и зацветают белые полушаровидные махровые цветы.

Цветение красивых пионов начинается в начале лета. Этот процесс сопровождает дивный медовый аромат и жужжание пчел, суетящихся вокруг бутонов. Огромные распустившиеся цветы различных окрасов своей необыкновенной красотой украсят любой уголок сада.

Чай Белый пион (Бай Мудань)

Поделиться «Чай Белый пион (Бай Мудань)»

История

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.

Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: