Выращивание помидор на поле

Выращивание помидор на поле

Технология выращивания томата в открытом грунте

Томат — культура, наиболее подходящая для защищенного грунта, но выращивается также и в открытом грунте, особенно для производства сырья для консервной промышленности. Урожайность в средней полосе составляет 30 т/га (до 50 т/га, т.е. 3-5 кг/м 2 , в защищенном, конечно, больше — до 35-45 кг/м 2 ). Однако себестоимость продукции в открытом грунте намного меньше, чем в защищенном: в 2003 г. она составляла всего 1,5-2 руб./кг., а в защищенном грунте — 10-12 руб./кг.

Самый главный недостаток томатов: у многих, в т.ч. в огородах, томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов — дело безнадежное в открытом грунте и не стоит этим заниматься? На самом деле успех в выращивании томатов целиком и полностью зависит от того, как их выращивать, как готовить рассаду, формировать растение с учетом морфологических особенностей.

Чтобы понять, как знание морфологических особенностей может помочь успеть вырастить урожай, нужно знать особенности роста томата. При росте растения на стебле формируется несколько листьев, стебель заканчивается соцветием и перестает расти. Затем развивается боковой побег из боковой пазушной почки, который тоже растет вертикально. Он также заканчивается соцветием. Затем растет новый боковой побег и т.д. Т.е. стебель томата состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов (подиумов). По количеству листьев на подиумах различают индетерминантные и детерминантные сорта.

Индетерминантные сорта — у которых каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, могут неограниченно расти в высоту. Выращиваются в защищенном грунте (для них там можно создать хорошие длительные условия для роста). Пример — гибриды Раиса, Благовест, Кунеро, Траст и др.

Детерминантные — слабоветвящиеся сорта с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Пример — для консервной промышленности: Солнечный и Лунный, для потребление в свежем виде — Семко 89, Грунтовый Грибовский 1180 и др. В открытом грунте выращиваются также полудетерминантные сорта.

Лучшие предшественники — бобовые, огурец, многолетние травы, лук, морковь. Плохие предшественники — все растения семейства Пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис). Возврат на прежнее место — не ранее 3-4 лет.

После уборки предшественника проводят измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели проводят глубокую основную обработку почвы (вспашку).

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника — фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы — закрытие влаги.

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием.

Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.

Норму удобрений лучше определять расчетным методом. Обычная норма удобрений под томаты:
N — 60-120 кг/га, P2О5 — 60-100, К2О — 90-160.

Основное удобрение вносится осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию (см. подробнее).

При высадке рассады, в лунки вносят дополнительно сложные удобрения (NPK по 15-20 кг/га).

Необходимо учитывать, что предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы.

В южных районах России томат выращивают без рассады. Однако в средней полосе России длина вегетационного периода не позволяет выращивать томат высевом семян в открытый грунт, приходится применять рассадный метод.

Рассаду можно выращивать в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах или парниках.

Высев семян проводят за 55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно в конце марта — начале апреля).

Норма высева 8-10 г/м 2 . Площадь питания сеянцев при посеве от 3 х 3 до 4 х 4 см.

Температура воздуха: при посеве +20…+25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Для чего нужно такое кратковременное снижение температуры? Данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой — 4-7 суток — до образования первого настоящего листа (третьего по счету, после семядолей).

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С.

Корневая система у томата — стержневая, но при выращивании рассадой проводят пикировку — рассаживание и отщипывание нижней части корня. После пикировки томата корневая система формируется из боковых горизонтальных корней, расположенных в пахотном слое (15-25 см).

Пикировка проводится при первом настоящем листе (до появления 3 настоящего листа). За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

При пикировке сеянцы рассаживают на большую площадь питания: 8 х 8 см.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см.

Выход рассады составляет 100-125 шт./м 2 . Для 1 га открытого грунта требуется 330-360 м 2 защищенного грунта, для посева на рассаду на 1 га открытого грунта нужно 300-400 г семян.

Высадку рассады проводят после последних весенних заморозков (обычно это начало лета). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме: 70 х 35 см (густота стояния

40 тыс. растений / га) или 60 х 60 см (28 тыс. растений / га). После высадки обязательно проводят несколько поливов, до полного приживания рассады.

Уход за растениями

Проводят рыхление: первый раз — вскоре после высадки рассады, второй — через 2-3 недели, дальше — с интервалом в 10 дней.

Применение орошения: 3-4 полива (расход воды 250-300 м 3 /га).

Критический период по влагообеспеченности — образование завязей и налив плодов. Недостаток влаги в этот период, вызывает опадание завязей, мелкоплодие, скручивание листьев, заболевания. Резкий недостаток влаги в период плодоношения вызывает растрескивание плодов.

Защита растений включает предпосевное протравливание семян (ТМТД или другие протравители). Против грибных заболеваний проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости после посадки рассады (6-8 кг/га).

Полудетерминантные сорта нуждаются в пасынковании — удалении боковых побегов (пасынков). Из-за высокой трудоемкости обычно томаты пасынкуют не более 2 раз: в начале июля и за 30-35 дей до последнего сбора (удаляют все пасынки, кроме первого и последнего). Однако, если есть возможность, то намного лучше пасынковать растения раз в неделю.

Для ускорения созревания плодов за месяц до наступления заморозков можно прищипывать верхушки, оставляя над верхним соцветием 2-3 листа.

Томаты собирают несколько раз (через 3-5 дней). При созревании томата различают спелость плодов:
зеленая, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В розовой и полной спелости собирают для немедленного потребления. Для дальней перевозки убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости — при последнем сборе (для дозревания, маринования, засолки).

Уборка проводится вручную или с применением транспортеров ТН-12, ТШП-25, платформ ПОУ-2, ННСШ-12А, на больших площадях — комбайн СКТ2А и сортировальный пункт СПТ-15.

Урожайность томата в открытом грунте составляет

30 т/га (до 50 т/га).

Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию (см. подробнее).

Дополнительная литература:
1. Алпатьев А.В. Помидоры. — М.: Колос, 1981.- 304с.
2. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 190 с.

Выращивание помидор

Выращивание помидоров (томатов) в открытом грунте

Томат – культура, для выращивания которой больше всего подходит защищённый грунт, но эту культуру также довольно успешно выращивают в грунте и открытом, чаще всего это делается для производства сырья, консервной промышленности. Урожайность томатов в полосе средней составляет примерно 30т/га (до 50т/га, то есть 3-5 кг/ м 2 , в грунте закрытом, защищённом, конечно же выше до 35-45 кг/м 2 ). Но, должно быть отмеченным и то, что себестоимость продукта выращенном в грунте открытом намного меньше, чем стоимость продукта выращенного в грунте закрытом. К примеру, в 2003г. стоимость томатов выращенных в грунте открытом составила всего 1,5-2 руб./кг. А вот стоимость томатов, которые были выращены в грунте закрытом составила 10-12 руб./кг.

Главным недостатком томатов довольно часто считается, то что, на огородах в условиях открытого грунта, плоды часто просто не успевают до конца созреть. Но разве этот факт, говорит о том, что выращивания помидоров в открытом грунте совсем уж дело безнадёжное и, следовательно, заниматься им не стоит?

Дело в том, что если смотреть по факту, то выращивание помидоров напрямую зависит от того каким образом их выращивать, какой метод выращивания выбирает «садовод любитель», как готовится рассада к высадке в грунт как формируются растения, с учётом ли морфологических особенностей.

Для того чтобы узнать и понять, как может помочь знание морфологических особенностей в успешном выращивании хорошего урожая помидоров, необходимо знать все особенности роста томатов. Когда томат растёт, на его стебле формируются несколько листиков, на конце стебля появляется соцветие, после чего растение перестаёт расти. После начинает развиваться боковой побег растения идущий из пазухи боковой почки, который также развивается вертикально. Этот боковой побег, заканчивает свой рост, с появлением соцветия. После начинает расти ещё один боковой побег, потом другой и т.д. Таким образом, становится понятно, что стебель томата состоит из последовательно замещающих друг друга боковых побегов, так называемых подиумов. Определения индетерминантных и детерминантных сортов идёт по количеству образовавшихся листиков на подиумах.

Читайте так же:  Цветущий персик бисер

Индетерминантные сорта

Это те сорта, у которых на каждом новом побеге есть от 3 до 5 листочков, они также могут расти неограниченно в высоту. Эти сорта отлично подходят для выращивания в закрытом грунте, именно там для этих сортом можно создать идеальные условия длительного роста. К примеру, сорта: гибриды сорта «Раиса», «Кунеро», «Благовест» и прочие.

Детерминантные

Это те сорта, которые так сказать, слабоветвящиеся у которых ограниченное верхушечное развитие и соцветия размещены через 1-2 листика или вообще подряд. Эти сорта почти не нуждаются в процедуре пасынкования и хорошо могут выращиваться в незащищённом грунте. К примеру, сорта, идущие хорошо на консервную промышленность это «Солнечный» и сорт «Лунный», для употребления плодов в свежем виде хорошо идут «Семко 89», «Грунтовый Грибовский 1180» и др. в грунте открытом, можно также успешно выращивать и сорта полудетерминантные.

Технология выращивания. Севооборот

Самыми лучшими предшественниками для томатов являются: Огурцы, бобовые, травы многолетние, морковка и лук. Плохими предшественниками для томатов являются: все растения, относящиеся к семейству паслёновых, а именно баклажаны, картофель, физалис и перец. Высаживать томаты можно на прежнее место роста, не раньше чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

После того как была убрана с участка культура предшественника необходимо провести измельчение всех остатков, делается это машиной «КИР-1,5» также проводиться неглубокое лущение дисковыми лущильниками типа «ЛДГ-10» и подобными. Используют также БДТ-7, чтобы спровоцировать более бурное прорастание семян сорных трав. Спустя 2-3 недели, на участке нужно провести основную глубокую обработку, т.е. вспашку почвы. Если на участке есть сильная засорённость корнеотпрысковыми сорняками, используется следующая, особенная технология.

После того как была произведена уборка предшественника, применяется фрезерование почвы или двукратное глубокое её дискование БДТ-7. После того как сорняки подрастут, проводиться вспашка. Если погода позволяет, то после того как была проведена вспашка, нужно провести ещё одно фрезерование или дискование почвы. В весенний период, когда у почвы наступает физическая спелость, делается закрытие влаги.

Если почва тяжёлая, заплывающая или пойменная вспашку осенью проводить не следует, её лучше всего проводить весной, после чего делается фрезерование. Перед тем как высаживать рассаду, необходимо провести довольно глубокую культивацию на 12- 14 см , без прикатывания. Если у почвы есть повышенная влажность, нужно провести неглубокую отвальную вспашку.

Лучше всего определить норму удобрений для помидоров расчётным методом, к примеру, вот стандарт удобрения для томатов: N — 60-120 кг/га, P2О5 — 60-100, К2О — 90-160. Основное количество удобрений, обычно вносят под осеннюю вспашку почвы, и потом под весеннюю глубокую культивацию. Когда растения высаживают, непосредственно в сами лунки вносят дополнительное, сложное удобрения, например такое, как NPK по 15-20 кг/га. Обязательно необходимо запомнить, и всегда учитывать, что в томатах, выращенных в открытом грунте, есть предельно допустимый уровень содержания нитратов, (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы.

Выращивание рассады

Безрассадный метод выращивания томатов практикуется, как известно в южных регионах России. Но, вот в средней полосе России длина вегетационного периода, к сожалению, не даёт возможности высевать семена томата в открытый грунт, приходится использовать рассадный метода выращивания помидоров. Выращивать рассаду вполне можно в плёночных теплицах или парниках. Семена томатов высевают примерно за 55-65 дней до того, как рассаду будут высаживать в открытый грунт (проще говоря, период посева семян начинается в конце марта или в начале апреля).

Нормой высева считается 8-10 г/м 2 . При посеве, площадь питания сеянцев должна составлять от 3х3 до 4х4 см. Сеять семена нужно при температуре воздуха +20 — +25°С, после того как появятся всходы томатов, на протяжении 4-7 дней, в дневное время температура воздуха должна быть +12 — 15°С, а в ночное +6 — 10°С.

Можно спросить, зачем необходимо такое кратковременное снижение температуры растениям?

Делается это по тому что, растения находится в критическом положении, т.е. происходит некий переход от питания за счёт запаса самого семени к питанию автотрофному. Также в это время молодые сеянцы в условиях повышенной температуры и не сильного освещения, способны сильно вытянутся вверх и полечь. Длиться этот период с пониженной температурой от 4 до 7 суток, т.е. пока у томатов не образуется первый настоящий лист, (уже третьей по общему счёту после появления семядолей). После температура вновь повышается до +20 — 26°С в дни солнечные и поддерживается в районе +17 – 19°С в пасмурный день, ночью температура не должна превышать +6 – 10°С.

У томата корневая система стержневая, а когда помидоры выращивают рассадным методом, при пикировки и рассаживании, у растения необходимо отщипывать нижние части корней. После того как томатом была сделана пикировка, корневая система меняется и начинает формироваться из корней боковых, горизонтальных, которые расположены в так называемом пахотном слое 15-25см. Как правило, пикировку следует проводить когда на растении имеется 1-2 настоящих листа, (обязательно до появления 3-го). Примерно за час до начала пикировки, сеянцы необходимо полить обильным количеством воды.

После сеянцы нужно вытаскивать вместе с комом почвы и укоротить корень растения на треть. Сеянцы нужно заглубить в почву примерно по семядольные листья. Когда проводится пикировка, растения рассаживают уже на большую площадь питания 8х8. Влажность воздуха должна составлять от 60 до 65%, сильная вентиляция необходима обязательно.

Рассада готовая к высадке в открытый грунт, должна иметь от 7 до 9 листков, одиночные цветки на первом соцветии, и высоту растения должны быть 25- 30 см . Выход рассады томатов составляет 100-125 шт/м 2 . Для 1га открытого грунта необходима 330- 360 м 2 грунта защищённого, для посева на рассаду на 1га открытого грунта необходимо 300- 400 г семян.

Высадка рассады

Высаживать рассаду нужно после того как пройдут последние весенние заморозки, это приходится обычно на начало лета. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами, осуществляется это по схеме 70х35см, (густота стояния

40 тыс. растений /га) или 60х 60 см (28тыс. растений га). Когда рассада уже высажена, обязательно проводятся несколько обильных поливов, до того пока растения полностью не приживутся.

Уход за растениями

Обязательно рыхление, которое первый раз проводиться вскоре после, как рассада была посажена в грунт, второе рыхление спустя 2-3 недели, а дальше рыхления проводятся каждые 10 дней. Орошение применяют 3-4 полива (расход воды 250-300 м 3 /га). Считается критическим периодам для рассады в плане влагообеспеченности, это когда образуются завязи на растениях и происходит налив плодов. Если в этот период у растений будет недостаток влаги, то это приведёт к опадению завязей, мелкоплодию, скручиванию листьев и возникновению различных заболеваний. Если в период плодоношения у томатов случается резкий недостаток влаги, это приведёт к растрескиванию плодов.

Защитить растения можно и протравливанием семян ТМТД или другие протравители. Чтобы защитить томаты от грибковых заболевания нужно проводить опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости после посадки рассады 6-8 кг/га.

Сорта полудетерминантные обязательно нуждаются в пасынковании, т.е. им обязательно нужно удалять боковые побеги, пасынки. По причине большой трудоёмкости, томаты как правило пасынкуют максимум 2 раза, делается это в начале июля месяца и за 30-35 дней до того как будет последняя сборка урожая, тогда нужно удалять все пасынки кроме первого и последнего. Но если есть возможность, в идеале, пасынковать томаты лучше всего примерно один раз в неделю. Чтобы ускорить процесс созревания плодов за месяц до того как наступят заморозки, можно прищипнуть верхнюю часть, оставив только над верхним соцветием 2-3 листика.

Сбор урожая томатов производятся несколько раз, каждые 3-5 дней. У томатов есть несколько «уровней» зрелости плодов, их различают так: зелёная, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В зрелости розовой и полной, плоды собирают чтобы употреблять немедленно. Чтобы плоды перевозить на дальние расстояния, их собирают в молочной и бурой спелости. Плоды в стадии зелёной и молочной спелости собирают при последнем сборе, для последующего дозревания и засолки.

Уборку урожая проводят чаще всего в ручную, или, что реже бывает при помощи транспортёров ТН-12, ТШП-25, платформ ПОУ-2, ННСШ-12А, на больших площадях — комбайн СКТ2А и сортировальный пункт СПТ-15. В открытом грунте, урожайность томатов составляет 30т/га максимум до 50т/га. Довольно часто, плоды томатов на поле все не успевают созреть. В зелёных помидорах содержится большое количество хлорофилла, крахмала, и очень мало сахара. По этой причине, плоды снимают зелёными и оставляют дозревать на более позднее время.

Выращивание томатов бизнес

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте. Бизнес на помидорах, фото, видео.

Томат – это высокоурожайная овощная культура, зачастую в промышленных масштабах его выращивают в теплицах, это связано с тем, что так можно создать наиболее благоприятные условия для получения максимальных урожаев. Но в этой статье мы поговорим о промышленном выращивании томатов в открытом грунте без использования укрывных материалов.

При выращивании помидоров в открытом грунте урожайность очень сильно зависит от погодных условий, даже с применением полива и соответствующей агротехники трудно даже спрогнозировать урожайность.

Особенность выращивания томатов заключается в том, что тут требуется либо комплекс техники по посадке рассады и уборке урожая либо применение ручного труда, в частности это посадка рассады, прополка, сбор урожая.

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте.

Для промышленного выращивания используются среднерослые сорта с максимально одновременным созреванием плодов не менее 70%. Плоды должны легко отрываться от плодоножек, иметь интенсивную окраску, кожура должна быть обязательно прочной и выдерживать большие нагрузки, быть устойчивой к растрескиванию.

Читайте так же:  Роза георгин желтая

Для выращивания томатов лучшими предшественниками будут пласт или оборот пласта многолетних трав, а также овощные огурец, бобовые, лук, капуста. Нельзя выращивать томаты на почве поражённой заразихой.

Под посадку томатов отводят орошаемые прямоугольные участки с однородной почвой по механическому составу и плодородию, длиной гона более 300 м.

Внесение удобрений под выращивание томатов.

После планировки поля или под весеннюю культивацию вносятся минеральные удобрения – К60, N90, Р135 и органические – 15 т/га помёта птичьего или 30 – 50 т/га перепревшего навоза.

Весенняя обработка заключается в бороновании почвы для сохранения влаги, перед посадкой рассады, проводят культивацию на глубину 12 см и боронование, применяется фрезерный культиватор КФГ – 3,6 или агрегат РВК – 3.

Томаты выращиваются рассадным или безрассадным способом, безрассадный способ более экономичный, но менее урожайный, поэтому мы рассмотрим наиболее популярный способ выращивания — рассадный.

Посадка рассады томата.

Рассада высаживается в период, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки рассады:

  • 140 х 14 см.
  • 140 х 20 см (два растения в лунке).
  • 90 х 20 (для компактных кустов).

Если используется машинный способ высадки рассады, то рассада должна соответствовать требованиям: быть однородной (высота 20 – 25 см), с прямым стеблем, обязательно закалённая. Для посадки применяется рассадопосадочная машина, глубина посадки 8 – 12 см.

После посадки рассады проводится полив, норма 300м³/га. После поливов через несколько дней междурядья культивируют. Первые 3 культивации применяются ротационные, культиваторные плоскорежущие, стрельчатые лапы с защитной зоной 4 – 10 см. Затем по мере роста растений культивацию производят широкозахватными плоскорезами с рыхлительными лапами долотами и прополочными дисками. Глубина лап – 10 см, плоскорезов – 6см, прополочных дисков до 5 см.

За период вегетации растений нужно провести не менее 4 культиваций и как минимум 1 – 2 ручные прополки с рыхлением почвы вокруг кустов.

Полив производится несколько раз в зависимости от погодных условий, норма полива 300 – 600 м³/га.

Уборка урожая томатов.

Сбор урожая проводится комбайновой уборкой или ручной. Для комбайновой уборки применяются широкозахватные транспортёры или прицеп ПТ – 3,5 с контейнерами.

Если идёт уборка томатов консервного назначения применяется томатоуборочный комбайн СКТ – 2, А также прицеп ПТ – 3,5, сортировальный пункт СПТ – 15, контейнероопрокидыватель. Производительность труда при уборке комбайном по сравнению с ручным трудом повышается в несколько раз.

Средняя урожайность помидоров при выращивании в открытом грунте составляет 25-30 т/га.

Суть голландской технологии выращивания помидор

Какие подходят сорта

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, “правильные” семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.


Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату – этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай. Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого – минеральную почву. Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы – две недели. Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой – максимум девять недель; весной – не более шести; летом – не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов – комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор. Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию. Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор – семьдесят – девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

Это влияет на:

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток – не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток – не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать – восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой влажности воздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять – семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива – капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения. Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения. Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть. Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов. Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого – раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Видео “Как вырастить помидоры по голландской технологии”

На видео показано, как выращивают помидоры в Голландии.

Выращивание помидоров в открытом грунте семенами

Выращивание помидоров в открытом грунте имеет свои особенности и трудности. Весной, как только почва подсохнет, рыхлю с осени вскопанную, заправленную органикой землю граблями или ручным культиватором, разравниваю – это способствуют сохранению влаги, уничтожению сорняков.

Выбор участка для выращивания помидоров в открытом грунте

Помидоры поражаются теми же болезнями, вредителями, что картофель, перцы, баклажаны. Поэтому стараюсь их не сажать туда же, где росли эти культуры до этого.

Ведь болезнетворные споры, вирусы, вредители живут в земле по нескольку лет. Не рекомендуется сеять помидоры туда, где они росли 3-4 года назад. Не желательно их соседство с картофелем — это поможет избежать заражения фитофторозом. Колорадский жук тоже не доберется.

А лучшие предшественники помидоров – это бобовые, ранняя белокочанная капуста, тыквы, кабачки, огурцы, допустимо их сажать после лука, поздней капусты. Томаты размещаю на защищенном от ветра участке.

Какие сорта помидоров выбрать

Много разных сортов испытала. Каждый год какие-то сорта отбраковываю, какие-то добавляю. Сейчас рассказываю вам о выращивании помидоров из семян в открытом грунте. Для этого выбираю среднерослые или чаще низкорослые сорта.

Два года подряд сажала сорт Бета-Люкс, буду сажать его дальше. Очень нравится. Низкорослый сорт, высотой до 50 см. Раннеспелый. Не требует пасынкования. Красные плоды. Мякоть сочная, сахаристая. Очень вкусный. Подходит как для салатов, так и для консервирования.

Читайте так же:  Как сажать лимон черенком

Сорт Алпатьева 95А выращивала. Нравится тем, что растет как деревце высотой до 50 см, иногда ниже, не наклоняется, хотя помидоров висит достаточно на кустике. Круглые плоды хорошего вкуса, не крупные. Сорт устойчив к фитофторе.

Много лет подряд сажаю Волгоградский сорт томатов. Нравится тем, что он засухоустойчив. Помидоры плотные, подходят для салатов, консервирования. Плодоносит практически до заморозков.

В этом году первый раз посею сорт Новинка Кубани. Среднепоздний сорт для открытого грунта. Растение высотой до 40 см. Описание на пакетике обещает высокое вкусовое качество, устойчивость к фитофторе.

Когда и как сажать семена помидоров в открытый грунт

После соответствующей, обычной подготовки, то есть прогревания, обеззараживания, промывки, семена проращиваю.

Разным сортам требуется разное время для прорастания — от 2-3 дней до недели или даже более. Стараюсь приравнять это к 10-15 апреля (обычно к этому времени почва готова к ранним посевам овощей). Делаю широкие лунки диаметром примерно 40 см. Лунку обязательно поливаю теплой водой с марганцовкой. Сею семена сухие и пророщенные вперемешку, равномерно распределяя их по площади лунки. Расход семян при этом получается повышенный. Но делаю так для страховки.

Очень часто случалась такая ситуация, что при похолодании или случайных заморозках всходы пророщенных семян погибали, приходилось пересеивать. А из сухих семян растения проклюнутся позднее, заморозков они избегут, обязательно вырастут.

Помидоры рассадой я тоже сажаю, но, как итог все растения, выращенные из семян, догоняют рассаду, к тому же они крепче, сильнее, меньше поражаются болезнями.

В первые полторы-две недели много хлопот с появившимися всходами. Свои посадки ничем не укрываю, они растут вначале, конечно, очень медленно.

Прореживание всходов помидоров

Как только появится 2-3 настоящих листика, всходы следует проредить. Стараюсь оставить те растения, между которыми расстояние 5-10 см. Конечно, оставляю самые сильные растения.

Второе прореживание делаю, когда маленькие растения помидоров имеют уже не менее 4-5 настоящих листочков. Опять оставляю в лунке только сильные растения, между которыми расстояние увеличивается — 12-15 см.

Перед последним прореживанием лунку хорошо проливаю, стараюсь, что бы грунт был очень мокрый. Те растения помидоров, которые решила убрать из лунки, не выдергиваю из земли, а осторожно выкапываю с комком земли. Их можно пересадить на новое место или подсадить туда, где оказались слабые всходы. Таким образом, при заключительном прореживании оставляю 3-4 растения с расстоянием между ними до 40 см. Стараюсь, чтобы растения росли как бы по периметру лунки.

Уход за помидорами в открытом грунте

Пересаженные кустики помидоров поливаю раствором Корневина или Гетероауксина. Можно опрыскать их раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 литр воды) – он «оживит» их, поможет лучше перенести стресс после пересадки. Хорошо помогает обработка препаратом Эпин-Экстра. Им я периодически обрабатываю не только пересаженные помидоры, но так же те, которые сажаю рассадой, которые остаются в лунках нетронутыми. Эпин-Экстра повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям.

Пересаженные помидоры, а также те растения, которые остались нетронутыми следует промульчировать — насыпать сверху грунта опилок, сухой или скошеной травы — для того, чтобы сильно увлажненная земля «не взялась коркой», не засохла на следующий день. Если вы не замульчировали почву вокруг растений, значит обязательно надо разрыхлить землю. Делать это необходимо после каждого полива или дождя.

Подкормки помидоров — открытый грунт

Для того чтобы растения быстро и хорошо развивались, делаю подкормки. Начинаю их после того, как растения начали расти. Подкармливаю обычным коровяком или куриным пометом – тем, что есть у меня. Применяю марганцовку (на 10 л воды – 1 г марганцево-кислого калия) и иногда 1 спичечную коробку мочевины – это для внекорневых подкормок. Коровяк развожу 1:10, а куриный помет – 1:15, иногда добавляю 1 столовую ложку мочевины. Норма полива где-то 1 литр раствора на растение. Подкармливать надо по уже политой, влажной земле.

По мере роста выпалываю все сорняки, рыхлю землю с одновременным окучиванием стебля.

В начале плодоношения помидоров стараюсь почву присыпать золой, затем рыхлю ее, поливаю. Формирую низкорослые помидоры, чтобы осталось 2-3 стебля, а иногда никакой формировки не требуется.

Обработка помидоров от вредителей и болезней

Когда завязь достигает величины грецкого ореха, опрыскиваю новым препаратом Спасатель томатов. Он защищает помидоры от фитофтороза, макроспориоза, одновременно являясь стимулятором роста.

Раньше опрыскивала помидоры 1-процентной бордоской жидкостью или медным купоросом (40-50 г на 10 л воды). Иногда и сейчас делаю 1-2 таких обработок.

Хорошо помогает от болезней или вредителей настой чеснока: 1,5-2 стакана чеснока измельчить чеснокодавкой или мясорубкой, залить горячей водой (но не кипятком), положить чуть-чуть марганцовки, долить до 10 л теплой водой, перемешать, процедить. Настаивать не надо! Этим раствором можно опрыскивать. Чередую обработки каждые 6-10 дней. Для лучшего прилипания добавляю жидкое мыло. Делаю по мере надобности 3-4 обработки.

Листья внизу куста или пожелтевшие листья обрываю. Специалисты уверяют, что этот прием ускоряет процесс поспевания, помидоры — плоды получаются крупнее.

Поторопить созревание помидоров поможет также прищипывание верхушек плодоносящих побегов; под плоды, лежащие на земле, подкладывать дощечки или подпирать их рогульками; регулярно срывать поспевшие или побуревшие помидоры.

Вот такой мой опыт выращивания помидоров в открытом грунте. Поделитесь своим — оставьте комментарий!

Рекомендуем ещё посмотреть:

Никогда не выращивал томаты из семян в открытом грунте. В этом году решил попробовать. Для посадки выбрал сорт Багира. Сегодня 9 апреля 2018. У нас в Киеве тепло, днём обещают +20 градусов. Собираюсь на дачу. А чем ещё заняться пенсионеру? Спасибо за толково изложенную статью.

У моих не было болячек, они такие красивые были, пока холода не начались. А потом все сразу пожухло, состарилось. Я подумала, что зима, морозы — это естественный отбор для семян — всходят только абсолютно здоровые, потому растут хорошо, урожай дают.

У нас в Сибири тоже можно вырастить томаты в открытом грунте, но только рассадой. Большое значение имеет сорт, качество семян.

Да, качество семян — это одно из главных условий урожая. Я в этом году среди прочих сортов решила на рассаду посеять семена сорта Ирма (Аэлита). Плюсы — невысокий, не требует пасынкования, устойчив к фитофторе. Так ни одно семечко не проклюнулось. 100% невсхожесть. Какие уж тут плюсы!

Какая это сложная наука — работа с растениями

\»Томаты рассадой я тоже сажаю, но, как итог — все растения, выращенные из семян в лунках, догоняют рассаду, к тому же они крепче, сильнее.\» Как мне нравятся ваши слова! Вот бы их услышал каждый огородник!
Я живу на Алтае, наш климат не то, что ваш. Хотя считают, что у нас солнечных дней столько же, сколько на побережье Черного моря. Не спорю, но ведь солнечный день не означает теплый или жаркий. У нас год на год не приходится, то жаркое лето, то мокрое, холодное. Потому сеять семена помидоров сразу в грунт не могу. Ведь мне придется это делать ближе к концу мая, а не 10 апреля, как вы делаете. Но растения, которые вырастают из семян-падалицы я не выбрасываю, даю им возможность расти. Они все приносят урожай, который я считаю хорошим. Ведь я к ним не прикасаюсь, не подвязываю, не пасынкую, не пересаживаю с места на место. Растут — как хотят. Удивительно, но без какой-либо моей работы каждый куст дает урожай — половину ведра. Это ли не чудо для Алтая!
В прошлом году один такой удалец рос под листом кабачка, я его все лето наблюдала, фотографировала, а потом написала статью, все фотографии опубликовала. В этом году пойду дальше — уже купила семена раннеспелых помидоров, которым пасынкование противопоказано, их буду сеять сразу на постоянное место. Но почву для них немного подготовлю, пролью на глубину Байкалом, обязательно буду закрывать лунки большими пластиковыми прозрачными бутылями, если весна будет очень холодной.

Очень интересные наблюдения! Спасибо. Падалицей у меня, кстати, растут томаты черри. Не могу назвать сорт — кто-то несколько лет назад угостил — я оставила несколько штучек на семена. С тех пор они растут на одном и том же месте без особого ухода — всходят сами — я их даже не подвязываю, хотя это высокорослый сорт, только прореживаю всходы, да поливаю иногда. Удивительно, но они никогда ничем не болели все эти годы. Урожай отменный! Очень нравятся маринованные — это украшение любого стола, съедаются самыми первыми.

Однажды пробовала выращивать помидоры из семян, но что-то опыт не удался. Кусты были слабее, не успевали дать хороший урожай. Я очень рада, что ваш климат позволяет вам выращивать помидоры непосредственно в почве! Меньше возни с рассадой. Наверное, плоды вкуснее у них 🙂