Выращивание кур промышленного стада

Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения тема диссертации и автореферата по ВАК 06.02.04, кандидат сельскохозяйственных наук Маркова, Нина Александровна

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Маркова, Нина Александровна

Специальность 06.02.04. — частная зоотехния , технология производства продуктов животноводства

ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Османян

1. Обзор литературы.

1.1. Физиологический механизм и степень воздействия света на организм птицы.

1.2. Световые режимы и элементы освещения .

1.2.1. Продолжительность освещения.

1.2.2. Интенсивность освещения.

1.2.3. Спектр освещения.

1.3. Режимы освещения в куроводстве.

1.3.1. Световые режимы при выращивании молодняка .

1.3.2. Световые режимы при содержании взрослой птицы.

1.3.3. Цель и задачи исследований.

2. Схема исследований, материал, методика и условия проведения опытов, изучаемые показатели.

3. Результаты исследований.

3.1. Результаты выращивания ремонтных курочек при разных режимах освещения.

3.2. Продуктивность кур-несушек при содержании в условиях режимов прерывистого освещения.

3.3. Экономическая эффективность применения различных световых режимов при выращивании и содержании кур-несушек.

3.4. Обсуждение результатов исследований.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения»

Мировое производство пищевых яиц и мяса птицы обеспечивает более 30% потребности населения в натуральных продуктах питания животного происхождения. Полноценный белок, оптимальный жирно-кислотный, витаминный и минеральный состав куриных яиц определяют постоянный рост их производства и потребления.

Мировое производство яиц в 2007 году составило 66 млн.т (1,1 трлн. шт.), или более 160 шт. на каждого жителя. При этом наибольший удельный вес Bsобщем объеме занимает Китай (559 млрд.), затем США — 90, Япония -41 млрд. яиц, где Bf пересчете на душу населения» получают 320-425 яиц в год. В последние несколько лет в России?отмечен устойчивый рост производства яиц, который достиг 38 млрд., или,267 яиц в среднем на человека в год [1].

Население нашей планеты уже превысило отметку 6 млрд. человек, а к 2010 году приблизится к 7 млрд. В связи с этим обостряется проблема обеспечения населения’планеты продуктами питания, особенно в развивающихся’ странах Азии, Африки и Южной Америки. Птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами, содержащими белок животного’ происхождения. Еще одна серьезная проблема не только для всей мировой экономики, но, в частности, и для .птицепромышленности — это быстрое, временами катастрофическое, удорожание энергоносителей. Рассчитано, что на каждые 10% увеличения цены на* горючее стоимость мяса птицы и яиц для потребителя возрастает примерно на-1 доллар. Поэтому, только создавая и внедряя энерго- и водосберегающие технологии, можно противостоять натиску удорожания и ограничения таких необходимых производству ресурсов [2].

В мире ежегодный прирост птицеводческой продукции составляет 3,0% яиц и 4,4% мяса. Общее производство яиц в мире составляет около 800 млрд.шт. Потребление мяса птицы на душу населения в России остается недостаточным, и составило в 2007 году 22,3 кг (причем собственное производство составило 13,3 кг).

В России за 2007 г было произведено 37,8 млрд.штук яиц. Импорт продовольствия в Россию превратился в острую экономическую И’социальную проблему.

Яйценоскость кур в 2007 году была на 74 шт. больше, чем в 1990 г., и составила в среднем 310 яйца. Что свидетельствует о положительном сдвиге в становлении отечественного птицеводства после глубокого спада в начале 1990-х годов [3].

В, настоящее время, когда рост цен на энергоресурсы значительно опережает рост цен на сельхозпродукцию, выросла доля энергозатрат на’производство продукции.

Птицеводство является одной из наиболее энергоемких отраслей животноводства. Основное количество энергии (около /70%) расходуется/на соз- , дание микроклимата в птичниках. Поэтому здесь заложен наибольший резерв5 ее экономии^[4-8].

Одним из путей-снижения энергозатрат является использование режимов прерывистого освещения. Исследования ряда авторов убедительно показали, что при использовании режимов прерывистого освещения, а также дифференцированной освещенности в промышленности: Т. XI. 1965. — С. 42-45.

42. Николотова И.В., Орлов П.А., Разоренов Е.А. Влияние различной освещенности на продуктивность клеточных несушек // Труды Центрального НИИ птицеперерабатывающей промышленности: Т. IX. -1962. С. 18-20.

43. Опыт ведения промышленного птицеводства в Белоруссии и Молдавии I г Сост.: В.А. Санцевич , И.Г. Скутарь. Минск: Урожай, 1986. — 144с.

44. Индустриальная технология производства яиц / В.Н. Агеев , М.Н. Асри-ян, С.А. Воробьев и др. М.: Россельхозиздат, 1984. — 254 с.

45. Пигарев Н.В. Свет в интенсивном производстве. — М., 1965. 89 с.

46. Кузнецов А.Ф. Производство яиц на Пензенской птицефабрике. — М.: Россельхозиздат, 1986. 55 с.

47. Management of Staroross 579 Parent Breeders, Cambrige, Ontario, 1985.

48. Авдонин Б. Коричневые кроссы кур: перспективы использования в яичном производстве // Птицеводство. 1986. — № 7. — С. 31-32.

49. Степанов Ю.М. Экономика и резервы птицеводства. — М.: Московский рабочий. 1986. — 163 с.

50. Sovory С., Dunkan L. Voluntary regulation of lighting by domestic fowls in Skinner boxes // Appl. Anim. Ethol, 1982. -V. 9 №1. P. 73-81.

51. Roland D. The incidence of body — cheched and misshapen eggsin relation to the nummber of hens per cage and time of oviposition // Poultry Sci. 1978. -Vol. 6.-P. 1705-1709.

52. Сапрыкин JI. Условия среды в помещениях для куп-несушек // Птицеводство. 1985. — № 11. — С. 36.

53. Комилов Д. Продуктивность кур при разных режимах кормления и освещения 11 Птицеводство. 1983. — № 3. — С. 25-26.

54. Выращивание птицы / Сост. В.П. Чаус. Л.: Лениздат, 1985. — 127 с.

55. Выращивание молодняка и птицы / Слюсар П.М., Сергеева В.Д., Ивлева Д.С. и др.- Киев: Урожай, 1985. 120 с.

56. Ельчибаев А.А. Воспроизводительные качества кур породы корниш в. условиях разной освещенности при люминесцентном освещении // Биологические основы и технологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. М.: ТСХА, 1986. — С. 166.

57. Пигарев Н.В. Световой режим для ремонтных молодок и кур при клеточном содержании // Труды Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. Вопросы птицеводства: Вып. 24. М.,’ 1967.-С. 96-102.

58. Lewis P.D., Morris T.R. Light intensity and performance of domestic pullets // World’s Poultry Science. 1999. — Vol. 55. — № 3. — P. 332-339.

59. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы / Сост. К.А.t

60. Горюнов. М.: Россельхозиздат, 1978. 223 с.

61. Пигарев Н.В. Рекомендации по световым режимам для кур яйценоских пород. М.: Издание ВНИИПП. — 1970. — С. 2.

62. Low-Woe, Perer E. Lighting regimes for broilers in Cuba. Cub. J. Agr. Sc. — 1981. — Vol. 15.-№3.-P. 309-320.

63. Wilson W.O., Ernst R.A., Thompson J.F. Lighting for Poultry. Division of Agricultural Sciences, University of California. 1979. — Leaflet 21067.

64. Райкова Н.Е. Световой режим для родительского стада кур мясного направления продуктивности // Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы: Труды ВСХИЗО: Вып. 123. -М., 1976. С. 57-61.

65. Мидгли М., Моррис Т., Батлер Г. Влияние прерывистого освещения на потребление корма, яйцекладку и массу яиц кур-несушек яичного типа / Пер. с англ. З.Нечаевой. Поултри Си. -1988. — Т. 29. — Вып.2.- С.ЗЗЗ-342.

66. Morris T.R. The effect of light intensity on growing and laying pullets //’ World’s Poultry Science J. 1967. — Vol. — 23. — P. 246-252.

67. Morris T.R. The influence of photoperiod on reproduction in farm animals. Proceedings of 31st Nottingham Easter School in Agricultural Science. -1981.-Vol.-25.-P. 85-101.

68. Dobie J.S., Carver J.S., Roberts J. Poultry lighting for egg production // Washington Agricultural Experimental Station Bulletin. 1946. — № — 471. — P. 127.

69. Morris T.R., Owen V.M. The effect of light intensity on egg production. Proceedings of XHIth World’s Poultry Congress. Kiev. — 1966. — P. 458-461.

70. Dorminey R.W., Parker J. E., McCluskey W.H. Effects of light intensity on leghorn pullets during the development and laying periods // Poultry Science. -1970.-Vol.-49.-P. 1657-1661.

71. Skoglund W.C., Palmer D.H., Wabeck С J. Light intensity reguired for maximum egg production in hens // Poultry Science. 1975. — Vol. — 54. — P. 1375-1378.

72. Hill A.M., Charles D.R., Spechter H.H. Effect of multiple environmental and nutritional factors in laying hens // British Poultry Science. 1988. — Vol. -29.-P. 499-511.

73. Morris T.R., Midgley M.M., Butler E.A. Experiments with the Cornell intermittent lighting system for laying hens // British Poultry Science. 1988. -Vol.-29.-P. 325-332

74. Tucker S.A., Charles D.R. Light intensity, intermittent lighting and feeding regimen during rearing as affecting egg production and egg quality // British Poultry Science. 1993. — Vol. — 34. — P. 255-266.

75. Roberts J., Carver J. Electric lighting for egg production // Agricultural Engineering. 1941. — Vol. 22. — P. 357-364.

76. Nicholas J.E., Callenbach E.W., Murphy R.R. Light intensity as a factor in the artificial illuminaticn of pullets. Pennsylvania Agricultural Experimental Station Bulletin. 1944. — Vol. — 462. — P. 1-24.

77. Ostrander C.E., Ringer R. K., Zindel H.C. The effect of various light intensities on egg production of Single Comb White Leghorn pullets. Michigan Agricultural Experimental Station Bulletin . 1960. — Vol. — 43. — P. 292-297.

78. Гигиена промышленного производства яиц / А.К. Данилова , М.С. Най-денский, И.С. Шпиц, B.C. Яворский . 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987.-С. 101-103.

Читайте так же:  Герань ампельная обрезка

79. Lewis, P.D., Репу, G.C. and Morris, T.R. Light intensity and ege at first egg in pullets // Poultry Science. 1999. — Vol. — 78. — P. 1227-1231.

80. Morris T.R. Environmental control for layers // World’s Poultry Science Journal. 2004. — Vol. 60.- №2. -P. 163-175.

81. Прерывистый световой режим. Найденский М., Свириденко Н., Мельник В., и др.//Птицеводство.-1981.-№ 10.-С. 19

82. Ботанин С.П., Числов В.А. Изобретения в промышленном птицеводстве: Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 51.

83. Ресурсосберегающая технология /Асриян М., Кавтарашвили А., Смоля-нинов Г. И др. // Птицеводство. 1991. — № 5. — С. 15-17.

84. Степанов Ю.М. От птицефабрик к объединениям. М.: Московский рабочий. — 1979. — 246 с.

85. Справочник технолога птицеводческого хозяйства / А.И. Вербовиков, Д.С. Ивлева , Р.И. Пилипчук и др. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1992. — С. 57-58.

86. Белозеров Ю.А., Погуца Н.В., Ярыгина О.Н. Состояние перспективы, развития птицеводства в СССР : Лекции для сельскохозяйственных вузов / Саратовский с. -х. ин-т. Саратов, 1991. — 59 с.

87. Павлова О.А., Мелюков А.Н. НТО сельскохозяйственное центральное управление. Институт усовершенствования знаний специалистов сельского хозяйства. — М.: Россельхозиздат. — 1987.-30 с.

88. Пигарев Н.В. Клеточное содержание птицы. 2-е изд. — М.: Колос, 1974.- 224 с.

89. Урушадзе Т. Люминисцентные лампы в бройлерниках // Птицеводство. -1987.-№8.-С. 33.

90. Люминисцентное освещение в бройлерниках. Бедило Н., Стаценко М., Птица А., и др. // Птицеводство. 1985. — № 11. — С. 28-29.

91. Smith R. Concerting to fluorescents could save energy use, costs. // Feed-stuffs. 1980. -V. 52. — № 28. — P. 14-15.

92. Smith R. Comparing eguipment could reduce energy costs. // Feedstuffs. — 1983. -V. 55. № 22. -P. 10-11.

93. Wathes С., Spechter H., Brey Т. The effect of light illuminance and wave-lenght on the growth of broiler chickens. // J. Agr. Science. 1982. — V. 98. -№ l.-P. 195-201.

94. Sreeghs M. Verlichting Van pluimveehmmen in heit hader van energie tespar-ing. Pluimveehouderu. — 1980. — Vol. 19. — P. 43-76.

95. Эль-Хаббак Мохаммед Эль-Сайед. Влияние различных источников освещения на результаты выращивания ремонтных молодок на продуктивность клеточных несушек: Диссертация: Инд. № МЦ НТИ МСИС НИР 568726 к 259895. 1980. — 97с.

96. Промышленное птицеводство / В.Д. Лукьянова , Э.А. Дуюнов, Н.Ф. Ко-сенко и др.; Под ред. В.Д. Лукьяновой. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1989.-280 с.

97. Акатова Б., Знаменский В. Использование маломощных светильников // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 30-31.

98. Жук С. Лысцова А. Система освещения «Orion» // Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 40-42.

99. Новоторов Е.Н. Продуктивные качества промышленных кур-несушек при различных источниках освещения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад, 2008. — 21 с.

100. Марчев С.В. Продуктивность кур при различной продолжительности освещения в светочувствительную фазу: Автореф. дис. канд. с.-х. наук:06.02.04. Сергиев Посад, 2002. — 22 с.

101. Nixey С. Lighting for the production and welfare of turkeys // World’s Poultry Science Journal. 1994. — Vol. 50. № 3. — P. 292-294.

102. Джеблави X. M. А. Влияние режима прерывистого освещения на молодок и кур-несушек яичного кросса : Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04.-М, 1985.-14 с.

103. Rowland K.W. Intermittent Lighting for laying fowls // World’s Poultry Sci. J.-1985.-Vol. 41.-P. 5-19.

104. Ш.Сапрынин JI, Рябоконь В. Прочность скорлупы яиц // Птицеводство. — 1987.-№10.-С. 44.

105. Режимы прерывистого освещения яичных кур: Рекомендации для внедрения в производство / Сост. Н.В. Пигарев. М.: Изд-во МСХА , 1990. -13 с.

106. Бондарев Э.И. Методы сокращения непродуктивного периода содержания птицы в промышленной технологии производства пищевых яиц: Автореф. дис. доктора с. -х. наук. -М, 1996. — 30 с.

107. Кирдяшкина Г.А. Прерывистое освещение племенных кур яичных кроссов при искусственном осеменении: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад, 2005. — 22 с.

108. Кисилев А.А., Кавтарашвили А.Ш., Волконская Т.Н., Риджал С.П. Ре-жимы освещения племенных петухов яичных кроссов // Птица и птице-продукты. 2006. — № 4. — С. 10-11.

109. Куликов JL, Поздняков Ю. Режимы освещения и циркадный ритм яйцекладки кур // Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 29-31.

110. Киселев Л., Поздняков Ю., Фатеев В. Режим освещения и качество куриных яиц // Птицеводство. — 1993. — № 1. — С. 21.120.3елятров А. Прерывистое освещение при откорме бройлеров // Птицеводство. 1985. — № 4. — С. 34.

111. Dorminey P.W., Nakaue H.S. Intermittent light and light inten sity effects on broilers in light-proof pens // Poultry Sci. 1977, V. 56. — № 6. — P. 18681875.

112. Асриян M., Смолянинов Г. Ресурсосберегающие технологии содержания кур // Птицеводство. 1990. — № 5. — С. 17-19.

113. Организация труда на птицефабриках при прерывистом режиме освещения / М.А. Асриян , A.JI. Воробьева, Л.Л. Горшков и др. — М.: Агропром-издат, 1987. б с.

114. Режим освещения для клеточных несушек. Османян А., Плаксин Ю., Борисова Е. и др. // Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 28-29.

115. Morris T.R., Midgley М., Butler Е.А. Effect of age at starting biomittent lighting on performance of laying hens // Brit. Poultry Sci. 1990. — Vol. -31. — № 3. — P. 447-455.

116. Лобашев M.E., Сабватеев B.B. Практическое значение изучения суточного режима животных // Физиология суточного ритма животных. М. — Л., 1959.-С. 210-229.

117. Барнев В.Н. Продуктивность кур-несушек яичного кросса, выращенных и содержавшихся в условиях различных режимов прерывистого освещения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. -М., 2001. 14 с.

118. Аль-Кейсси A.M.Д. Разработка светового режима для яичных кур в племенных заводах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: — М., 1988. 19 с.

119. Wilson W.O., Woodard А.Е., Abplanalp Н. The effect and after-effect of varied exposure to light on chicken development // Biolohical Bulletin. 1956. -Vol.-111.-P. 415-422.

120. Методические рекомендации по применению прерывистых режимов освещения, поения и соответствующей организации труда при содержании кур промышленного стада / М.А. Асриян , A.JI. Воробьева, JI.JI. Горшкова и др. Загорск: ВНИТИП , 1987. — С. 27.

121. Егорова А.В., Елизаров Е.С., Шахнова JI.B. Оценка однородности стада мясных кур.: Сергиев Посад, 2000. 19 с.

122. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.: М.Колос, 1969.-256 с.

Промышленное стадо кур-несушек

Для комплектования промышленного стада» кур» используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов. Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний, выше средней — в верхний ярус батареи.

Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20 и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур.

Кур промышленного стада используют в течение первого года яйценоскости от начала яйцекладки до сезонной линьки, которая начинается в возрасте 16 — 17 месяцев. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4 — 5 раз в день в чистую продезинфицированную тару.

В период эксплуатации кур, подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения. В зоне одноярусных кормушек освещенность должна быть 15, многоярусных — 10 — 20 лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике. Раздачу корма и уборку помета производят при включенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сборки яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц.

Более эффективен для кур красный цвет, он препятствует развитию каннибализма. На яйценоскость кур цвет не оказывает существенного влияния.

В тоже время цвет оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как при полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

На птицеводческих предприятиях также рекомендуется поение. Из общего расхода воды более 50% приходиться на поение птицы.

Опыт птицеводческих предприятий показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5 — 4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4 — 8%, расход воды сокращается на 45 — 60%, а электроэнергии на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7 — 14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки.

Читайте так же:  Малина гусар описание и уход

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Выбракованных кур перед убоем выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течении 8 — 12 ч (с учетом времени на транспортирование). Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол/м2.

Кормление кур промышленного стада

Особенности пищеварения кур

К особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести, прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, поэтому пища захватывается клювом и проглатывается целиком.

Принятый корм поступает по пищеводу в зоб, состоящий из левого и правого мешка, где он подвергается частичному воздействию ферментов, содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой. При постоянном доступе птицы к корму масса содержимого зоба ограничена (у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 часа.

У зерноядных птиц отсутствует рефлекс отрыгивания пищи. Поэтому корм из зоба не может быть вновь возвращен в ротовую полость, а постепенно переходит в железистый желудок. В железистом желудке пища подвергается воздействию пепсина и соляной кислоты и далее поступает в мышечный желудок, где интенсивно перетирается с помощью твердой роговой оболочки и гравия. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры расщепляют углеводы.

Мускульный желудок освобождается рефлекторно и кормовая масса (химус) отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий отдел кишечника, где подвергается воздействию желчи и пищеварительных соков поджелудочной и кишечных желез. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95%, растительных на 80-85%, однако азотистую часть корма птица использует только на 45-55%.

Углеводы в тонком отделе кишечника птицы расщепляются до глюкозы, белки до аминокислот и жир до глицерина и жирных кислот.

В начале толстого отдела кишечника у птицы хорошо развиты две слепые кишки, в которых происходит брожение пищи под действием микрофлоры. При этом происходит расщепление клетчатки химуса (на 10-30%) и микробиальный синтез витаминов В12 и К.

Особенности строения пищеварительного тракта влияют на процесс пищеварения и его результат. Несмотря на относительно короткий пищеварительный тракт (у курицы он длиннее ее тела в 7 раз, в то время как у жвачных и свиней в 25-30 раз) и быстрое прохождение по нему пищи (у цыплят за 3-4 часа, а у взрослой птицы за 7-8 часов), все питательные вещества, кроме клетчатки, перевариваются довольно полно. В пищеварительном канале птицы дольше задерживается цельное и грубоизмельченное зерно, в то же время мучнистые корма значительно быстрее перевариваются и проходят.

Птица в сравнении со свиньями и жвачными значительно хуже переваривает клетчатку, следовательно, и органические вещества богатых клетчаткой кормов. В среднем клетчатка птицей переваривается до 10-30%, протеин — 80-90% и жир — 85-95%. Эффективность использования энергии корма птицей довольно высокая и составляет 70-80%.

Интенсивный обмен веществ и высокая эффективность использования энергии корма способствуют быстрому росту молодняка птицы (живая масса увеличивается за первые 50 дней жизни в 35-40 раз), у них выше температура тела (40-42° С) и более частое дыхание и пульс. В то же время у птицы ограничены резервы питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление отрицательно сказывается на ее продуктивности и здоровье.

Пищевая ценность яйца

Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 320 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы. В связи с этим от уровня и полноценности кормления зависит их яйценоскость, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние и продолжительность хозяйственного использования.

При достаточном и полноценном кормлении кур их яйца содержат все органические и минеральные вещества, необходимые для нормального развития эмбриона. В курином яйце в среднем от общей массы 58% составляет белок, 32% — желток и 10% -скорлупа. Яичный белок содержит воды — 87%, собственно белка -12% и очень мало жира, углеводов и других веществ (до 1%). В желтке вода составляет 49%, белок — 17% и жир — 32%. В целом яйцо содержит воды около 66%, белка — 13%, жира — 10,5% и минеральных веществ — 10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной массы вместе со скорлупой составляет около 640 кДж.

Кроме органических и минеральных веществ яйцо содержит также достаточное количество витаминов A, D,E, B1, В2, К.

Полноценность кормления сельскохозяйственной птицы обеспечивается нормированием широкого комплекса питательных, биологически активных веществ и энергии.

Потребность в энергии и элементах питания изменяется в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста, живой массы, продуктивности птицы и других факторов.

Потребность птицы в энергии, протеине и аминокислотах

При наличии в комбикорме всех питательных веществ его эффективность зависит от содержания энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50% зависит от обеспечения ее энергией. В связи с этим обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами является важнейшим критерием полноценности кормления птицы.

Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. Энергетическую питательность отдельных комбикормов и ее нормирование в кормлении птицы оценивают в обменной энергии. Нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии зависят от видовых, возрастных различий и ее физиологического состояния (табл. 1).

Таблица 1. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур, % к массе комбикорма

Установлено, что при свободном доступе птицы к корму поедаемость его во многом зависит от содержания энергии в комбикорме. С повышением энергетического уровня понижается потребление корма, а значит, и всех содержащихся в нем питательных и биологически активных веществ. Следовательно, уровень энергии в комбикорме является не только регулятором энергетического питания, но и важнейшим фактором нормирования кормления птицы. В связи с этим необходимо поддерживать в полнорационных комбикормах оптимальное соотношение энергии и отдельных питательных веществ.

Общая энергетическая ценность комбикормов для птицы во многом зависит и от содержания в них клетчатки. Это связано с тем, что при высоком уровне клетчатки в рационе переваримость ее птицей резко снижается и, как следствие этого, снижается переваримость и доступность других питательных веществ. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже энергетическая ценность корма для птицы. Поэтому оптимальное содержание доступной энергии для птицы возможно при уровне клетчатки в пределах 4,5-7%. Этот уровень клетчатки в комбикормах для птицы обеспечивает нормальное пищеварение, доступность всех питательных веществ и не снижает энергетическую ценность потребленного корма.

Таблица 2. Суточные нормы потребления обменной энергии клеточными несушками разной продуктивности и живой массы, МДж

В зависимости от яйценоскости изменяется и потребность в обменной энергии у кур (табл. 2). Ввиду ограниченной физиологической возможности потребления корма курами-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их комбикорма добавляют кормовые жиры для повышения концентрации обменной энергии. Использование таких комбикормов позволяет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.

Оценка рациона с более низкой энергией

Потребности в питательных веществах у птицы изменились, в частности, в зависимости от изменения массы тела, что не касается энергии и аминокислот.

Энергетические потребности несушки могут быть рассчитаны по следующей формуле:

У. Э. (Ккал) = 125 В 0.75 + 5 СПД + 2 Я,

где: У. Э. — Усвояемая энергия = потребности в энергии (Ккал усвояемой энергии в день)

В = средний вес (кг) СПД = средняя величина прироста в день (г)

Я = вес произведенного яйца (в день)

Эта формула показывает, что основные энергетические потребности связаны с поддержанием жизнедеятельности. Они позволяют учитывать изменение потребностей в зависимости от стадии продуктивности (Таблица 2). Сравнение рассчитанных потребностей для несушек ISA Brown в период 1973 — 1993 гг. показывает, что потребности для роста и поддержания жизнедеятельности могут быть снижены при селекции за счет увеличения потребностей, связанных с продуктивностью.

Небольшое понижение уровня энергии до 2 900-2 700 Ккал/кг не слишком повлияло на производство яиц, при таком уровне энергии птица может сама урегулировать свое потребление, в зависимости от содержания энергии в комбикорме. Более значительное понижение (до 2 200 Ккал/кг) вызывает снижение потребляемой энергии на 9.5% и массы произведенного яйца на 5% в возрасте 55 недель, а также снижение привеса на 2,0-1,2 г на голову в день.

Существенное понижение уровня серосодержащих аминокислот — до 60%-50% — в комбикорме, имеющем 2 850 Ккал/кг в течении всего периода яйценоскости, приводит к снижению потребления комбикорма (-27%) и, следовательно, массы произведенного яйца (-38%). Этот показатель связан в основном со снижением уровня яйценоскости, которая падает с 91.6% до 63.2%, и получением мелких яиц. Уменьшение потребления может проявиться очень быстро в более короткие периоды, когда происходит чередование сбалансированного и несбалансированного комбикорма в течении недели или месяца. В конце периода яйценоскости происходит потеря в весе у той птицы, которая получала несбалансированный комбикорм, поскольку в использовании аминокислот приоритет отдавался поддержанию жизнедеятельности.

На практике при составлении рационов можно снижать уровень энергии комбикормов, не слишком сильно влияя на показатели несушек; важно внимательно следить за содержанием необходимых для производства аминокислот.

Существенное понижение уровня серосодержащих аминокислот — до 60%-50% — в комбикорме, имеющем 2 850 Ккал/кг в течении всего периода яйценоскости, приводит к снижению потребления комбикорма (-27%) и, следовательно, массы произведенного яйца (-38%). Этот показатель связан в основном со снижением уровня яйценоскости, которая падает с 91.6% до 63.2%, и получением мелких яиц. Уменьшение потребления может проявиться очень быстро в более короткие периоды, когда происходит чередование сбалансированного и несбалансированного комбикорма в течение недели или месяца. В конце периода яйценоскости происходит потеря в весе у той птицы, которая получала несбалансированный комбикорм, поскольку в использовании аминокислот приоритет отдавался поддержанию жизнедеятельности.

На практике при составлении рационов можно снижать уровень энергии комбикормов, не слишком сильно влияя на показатели несушек; важно внимательно следить за содержанием необходимых для производства аминокислот.

Регулирование энергии в корме

Длительное использование высокоэнергетических рационов несушками вызывает зачастую у них нарушение энергетического обмена, что приводит к жировому перерождению печени. Особенно это проявляется в интенсивно эксплуатируемых стадах кур в условиях ограниченной подвижности птицы при клеточном содержании. У птицы отмечается ожирение всего организма и 2-5-кратное увеличение содержания жира в печени. При этом в жире печени увеличивается содержание олеиновой, пальмитиновой кислот и снижается уровень линолевой кислоты. Практическими признаками жирового перерождения печени у кур являются снижение массы снесенных яиц с последующим резким снижением яйценоскости, что приводит к вынужденной выбраковке несушек.

Наиболее эффективными способами регулирования энергетического обмена у кур-несушек при клеточном содержании и предотвращения накопления жира в печени являются изменения режимов кормления (ограниченное кормление, периодическое назначение голодных диет) и использование различных биологически активных веществ. Поэтому в комбикормах для несушек необходимо строго контролировать энергопротеиновое отношение. Также в корма рекомендуется включать добавки синтетического метионина (0,05-0,07% от массы), холин-хлорида (1000 г на 1 т), витамина Е (11 г на 1 т) и витамина В12 (12 мг на 1 т).

В каждой стране пользуются своей формулой расчета энергии, что создает дополнительные трудности при ее определении, учитывая сегодняшние межгосударственные контакты. Безусловно, когда-нибудь все страны придут к единой формуле или примут за основу международную. По этой формуле обменную энергию легко рассчитать:

ОЭ, МДж/кг = сырой протеин, г х 0,01551 + сырой жир, г х 0,03431 + сырой крахмал, г х 0,01669 + сахар, г х 0,01301.

Надо помнить при этом, что 60% энергии требуется на поддержание обменных процессов в организме, остальные 40% «работают» на рост живой массы, производство яйца и т.д. На потребность птицы в энергии также влияют температура окружающей среды, состояние оперения (табл. 3).

Таблица 3. Влияние оперения на потребность в энергии

Хороший источник энергии для птицы — животный жир и растительное масло. Они особенно важны в жаркое время года. Какое-то количество жира находится в сырьевых компонентах комбикорма, но большая его часть вводится дополнительно. При этом корм становится гомогенным, к тому же жир связывает кормовую пыль. Конечно, этого можно добиться и гранулированием, но поедание гранул вызывает у несушек агрессию. Одна из основных незаменимых жирных кислот для птицы — линолевая. Чем выше ее концентрация в корме, тем тяжелее яйцо у несушек.

Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются молодняком птицы, поэтому в его рационы нужно вводить жир или масло с высоким содержанием именно ненасыщенных жирных кислот.

Из углеводов самый главный источник метаболической энергии в рационе — крахмал, который вместе с сахаром содержится в зерне и отходах его переработки (например, в пшеничных отрубях). Но в зерне имеются и другие углеводы — некрахмалистые полисахариды (НКП), которые могут создать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Улучшить усвоение НКП, расщепляя их, помогает введение в корма ферментов.

Ферменты отечественного производства в рационах птицы

В связи с высокой стоимостью кормов в последние годы возрос интерес к биологически активным веществам. К таким веществам, в частности, относятся ферментные препараты, действующее начало которых — ферменты, расщепляющие до легкоусвояемых форм питательные вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки).

Объективные предпосылки для использования ферментных препаратов в кормлении птицы: концентратный тип кормления, характеризующийся в целом низкой доступностью питательных веществ и энергии; отсутствие в пищеварительном тракте птицы ферментов, расщепляющих сложные полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и др.; несовершенство ферментной системы пищеварения птицы, особенно у молодняка.

Получение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции на современных породах и кроссах птицы, реализация их генетического потенциала возможны только при использовании качественных и полноценных комбикормов, включающих различные биологически активные вещества. Один из способов реализации поставленной цели — введение экзогенных ферментов непосредственно в корм.

Немало проведено отечественных научных разработок по созданию и применению ферментных препаратов в комбикормах, содержащих трудногидролизуемые компоненты, но в последние годы для промышленного внедрения ферментов в России значительную роль сыграли и зарубежные фирмы, сумевшие убедительно продемонстрировать значение этих препаратов. Наиболее перспективны в птицеводстве ферменты, которые не вырабатываются в организме птицы или вырабатываются в малых количествах. Это группы гидролиз, катализирующие гидролиз клетчатки, позволяющие полнее расщеплять углеводы корма. В связи с этим использование в кормлении птицы ферментных препаратов целлюлолитического и пектолитического действия позволит дополнительно получить птицепродукцию.

Отечественные ферментные препараты, которые по своей эффективности не уступают зарубежным аналогами в этой связи привлекают все большее внимание. Среди них МЭК-СХ-2 и Целловиридин-В Г20х производства ООО ПО Сиббиофарм.

МЭК-СХ-2 — мультиэнзимная композиция — комплексный ферментный препарат, получаемый на основе гидролитических ферментов β-глюканазного, амилолитического и целлюлолитического действия. Препарат стандартизуют по β-глюканазе (экзо-β-ГлА, не менее 250 ЕД/г), амилазе (АС, не менее 1000 ± 100 ЕД/г) и целлюлазе (ЦлА 200 ± 20 ЕД/г) — группа 1, не менее 500 ± 50 ед. АС/г и 100 ± 10 ед. ЦлА/г — группа 2, а также содержит эндо- и экзо-β-глюканазы, ксиланазу, протиазу и др. ферменты. Представляет собой мелкий порошок от светло-серого до светло-бежевого цвета, хорошо растворим в воде (при наполнителе — соль поваренная пищевая), совместим с ингредиентами, входящими в состав премиксов и комбикормов. Выпускают расфасованным в полиэтиленовые мешки массой нетто 15 кг с последующей упаковкой в мешки бумажные и тканевые.

Ферменты МЭК-СХ-2, являясь биологическими катализаторами, обеспечивают в рекомендуемой дозе разрушение некрахмальных полисахаридов (НПС0 типа β-глюканов, ксилана и их производных за счет действия эндо- и экзо-β-глюканаз (грибной и бактериальной), целлюлазы, целлобиазы, ксиланазы и других ферментов, которые практически не синтезируются в пищеварительном тракте моногастричных животных.

В зависимости от состава зерновой части комбикормов, МЭК-СХ-2 вводят в корма для птицы в количестве 0,05 — 0,1 % от массы, при наличии в комбикормах до 30 % ячменя норма ввода препарата составляет 0,05 %, до 50 % — 0,07 %, свыше 50 % ячменя (разной технологической подготовки) — 0,1 %.

Целловиридин-В Г20х (Celloviridin-В G20x) — ферментный препарат, полученный высушиванием на распылительной сушилке очищенного с помощью ультрафильтрации внеклеточного белка, выделяющегося при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride). Препарат выпускают с целюлолитической активностью 2000 ЕД/г. Представляет собой однородный порошок от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Выпускают в мешках по 20 кг.

Комплекс ферментов-карбогидраз штамма Trichoderma reesei (viride) способен к глубокой деструкции как клеточных стенок, так и отдельных полисахаридов растений: целлюлозы глюкана, ксилана, гемицеллюлозы, арабана и других некрахмалистых полисахаридов. Разрушая стенки растительных клеток, ферментный комплекс препарата: повышает доступность крахмала, протеина и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта; повышает переваримость питательных веществ и улучшает их всасывание в тонком отделе кишечника; устраняет негативный эффект антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ; улучшает микробиологическую среду кишечника за счет снижения вязкости и повышения уровня моносахаридов; компенсирует дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития и при стрессе, когда выработка собственных ферментов лимитирована.

При использовании Целловиридина-В Г20х, из растительной части корма более полно извлекаются питательные вещества и высвобождается энергия, в результате чего: фактическая кормовая ценность рациона возрастает; повышается усвояемость белка, лизина и метионина; снижаются затраты корма на единицу продукции; возрастает продуктивность при неизменных рационах; появляется возможность замены дорогих компонентов корма (кукуруза, соевый шрот) на более доступные (пшеница, ячмень, рожь, овес, подсолнечный шрот и жмых); уменьшается число кишечных заболеваний, снижается количество и влажность помета, а также влажность подстилки. Положительный эффект от действия ферментного комплекса Целловиридина проявляется в увеличении содержания гликогена, липидов, белка и уровня свободных аминокислот в организме животного, особенно у молодняка в период интенсивного роста. Препарат не является стимулятором. Ферменты карбогидразы проявляют специфическую каталитическую активность при действии непосредственно на растительную часть корма. В пищеварительном тракте белок препарата постепенно теряет ферментальную активность, под воздействием свободных ферментов протеаз животного гидролизуется до свободных аминокислот, которые усваиваются организмом обычным образом. Препарат совместим с биологически активными веществами и другими компонентами комбикормов и премиксов.

Курам-несушкам препарат вводят в корма в дозе 70 — 100 г/т.

Таблица 4. Состав и питательность комбикорма для кур-несушек