Выращивание хлопчатника страны

Выращивание хлопчатника страны

Хлопок — наиболее распространенное натуральное волокно. Со сбором хлопка связана жизнь более 200 миллионов людей более чем из 70 стран мира; еще 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов (масло семян или белки, используемые в производстве питания для животных). Хлопок является самой выращиваемой непищевой культурой — более 20 миллионов тонн ежегодного производства хлопкового волокна получают из растений, занимающих 30 миллионов гектаров посевов. Ведущие производители хлопка — Китай, США, Пакистан и Узбекистан. Эти пять стран вместе производят 65 % всего мирового хлопка. Остальные 35 % производятся в других странах мира.

1. Мировой рынок хлопка

С 40-х годов 20 века мировое потребление хлопка неуклонно возрастает на 2 % в год. Основной вклад в этот прирост спроса на хлопок вносят развивающиеся страны, потребляя значительную часть мировых запасов хлопка. Характерно, что между 1981 и 1998 годами на долю развивающихся стран приходилось 77 % мирового потребления хлопка, а с 1999 года их потребление превысило 80 %. Существенную долю производимого хлопка потребляют экономики стран-производителей. Китай, США, Индия и Пакистан отвечают приблизительно за 56 % мирового потребления. Прогнозируется продолжение роста потребления хлопка на 2 % в год.

Мировой финансовый кризис, оказал сильное влияние на объемы производимого в мире хлопка, начиная со второй половины 2007 года. Производство хлопка в 2009 г. составило 22,4 млн. тонн, что на 1 % меньше низкого значения в уходящем сезоне. Урожай 2009 г. оказался самым низким после 2003 г., (20,1 млн тонн) что связано с потерей конкурентоспособности хлопка по сравнению с более выгодными для выращивания зерновыми культурами. Отрицательное влияние на производство оказали также такие факторы, как снижение доступности кредитов фермерам в ряде стран, а также рост затрат на производство. Поскольку хлопчатник — культура трудоемкая, требующая больших производственных затрат.

Общее мировое потребление хлопка-волокна колеблется в пределах 23,9-26,9 млн т, что превышает объемы производства, — 22,4-26,5 млн т (табл. 1).

На мировое производство и потребление хлопка-волокна влияют многие факторы, а именно: цены на нефть, воздействующие на стоимость искусственных волокон; состояние мировой экономики, проводимой тем или иным государством политики. И все же ведущими показателями нестабильности цен могут быть неурожаи вследствие погодных или иных условий.

Под производство хлопчатника во всем мире используется от 25 до 35 млн га земли. Исследуя объемы отведенных в мире посевных площадей под хлопчатник, следует отметить, что как посевная площадь, так и урожайность хлопка в мире имеют тенденцию к колебаниям (табл. 2).

Таблица 1

Динамика развития мирового рынка хлопка за 2005-2009 гг.

хлопка-волокна, млн тонн

хлопка-волокна, млн тонн

в конце года, млн тонн

Таблица 2

Посевная площадь и урожайность хлопка в мире

Посевная площадь, тыс.га

Следует отметить, что несмотря на уменьшение посевных площадей хлопчатника, наблюдается тенденция повышения урожайности хлопка, т.е объемы производимого хлопка в мире увеличиваются не экстенсивным, а интенсивным путем.

Предоставляемые субсидии в определенной мере влияют и на снижение мировых цен на хлопок-волокно. Мировой баланс хлопка показывает, что уровень потребления увеличивается во всем мире, тогда как производство в Китае увеличивает общий мировой уровень производства. В силу всех этих причин текстильная промышленность Китая является одной из ориентированных на рынок: 95 % предприятий являются негосударственными. Доля же ориентированной на экспорт продукции превышает 53 %.

В 2007 году Китай внес поправки в ставки скользящих пошлин. Политика применения скользящих пошлин на импортированный хлопок была принята для уравнения внутренних и мировых цен на хлопок.

Между тем европейская хлопковая и текстильная промышленность, по некоторым оценкам экспертов, начали терять свою значимость. Исторические изменения в потреблении хлопка в европейских странах, определенный спад в объеме потребления, вызванный высокими затратами на рабочую силу, электричество, воду, землю, высокие налоги, социальные затраты, неблагоприятное расположение производственных ресурсов заставляют сейчас европейские страны переместить текстильное производство в азиатские страны. Лишь Испания и Греция все еще остаются крупными потребителями хлопка в своем регионе и производят текстильную продукцию под большими субсидиями ЕС.

2. Основные мировые производители хлопка

Хлопководством занимаются более 70 стран мира, основными из которых являются США, Китай, Индия, Пакистан и страны СНГ.

В США производством хлопка занимаются более 19 штатов, почвенно- климатические условия которых отличаются друг от друга. Но приемы выращивания хлопчатника являются общими для всех зон хлопкосеяния [4].

США — один из лидеров в мировом производстве хлопка. В США внутреннее потребление волокна уменьшается вследствие того, что большинство предприятий текстильной промышленности увеличивают выпуск продукции с применением химических волокон. Следует отметить, что США не импортирует хлопок-волокно, как это делает Китай, который также является одним из основных производителей хлопка на мировом рынке (табл. 3).

Таблица 3

Производство и потребление хлопка-волокна в некоторых странах мира за 2005-2009 гг.

— производство, млн тонн

— потребление, млн тонн

— экспорт, млн тонн

— импорт, млн тонн

— производство, млн тонн

— потребление, млн тонн

— экспорт, млн тонн

— импорт, млн тонн

— производство, млн тонн

— потребление, млн тонн

— экспорт, млн тонн

— импорт, млн тонн

— производство, млн тонн

— потребление, млн тонн

— экспорт, млн тонн

— импорт, млн тонн

Китай — одна из древних хлопкосеющих стран Азии, известная как основной производитель тканей из шелка, но постепенно Китай начал и производство хлопковых тканей, так как оно оказалось более дешевым, и к тому же ношение изделий из хлопка наиболее удобно и практично по сравнению с изделиями из шелка и шелковыми тканями [6]. В результате в Китае постепенно увеличились объемы производства хлопка-волокна.

Несмотря на открытость и свободный доступ к текстильной экономике, государство контролирует структуру и динамику развития текстильного комплекса путем строгого регулирования объемов поставки сырья и рынка труда. С этой целью правительство организовало Всекитайскую федерацию поставляющих и маркетинговых кооперативов, которая занимается закупками, продажами, формированием государственных резервных запасов и соответствующими операциями, связанными с поставкой и хранением хлопка-волокна. Независимо от ситуации на рынках, федерация покупает весь хлопок, по цене, устанавливаемой правительством.

Хлопковый рынок Китая по-прежнему остается относительно закрытым импортным рынком, несмотря на вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для импорта хлопка китайским импортерам требуется квота, выдаваемая государственными органами. Но, правительство страны постепенно переводит систему плановой экономики на рыночную, и без особых проблем выдает и расширяет в случае необходимости своим импортерам квоты на импорт хлопка. Внутренние продажи хлопка-волокна производятся через Китайскую национальную хлопковую биржу, и ее роль в торговле хлопком на рынке Китая крепнет год от года. Она превратилась в своего рода мост для связи китайского внутреннего рынка с международным рынком хлопка.

Таким образом, упраздняются и предпосылки для массированного импорта иностранного хлопка-волокна, несмотря на предоставляемые квоты. Вместе с тем необходимо отметить, что практически весь линт и улюк, предлагаемый для экспорта в странах СНГ, импортировался в Китай мелкими и крупными национальными торговыми компаниями.

Исследуя рынок хлопка в Китае, можно заметить определенную динамику производства и потребления хлопка-волокна (см. табл. 3), из которого видно, что в Китае потребление хлопка-волокна превышает объемы производства.

На долю Китая приходятся в среднем (2005-2009 гг.) 25 % мирового производства хлопка-волокна. Китай достигает значительных объемов производства хлопка, в основном за счет повышения урожайности. Он является лидером в достижении высокой урожайности хлопка. Индия имеет самый низкий показатель урожайности (табл. 4). Хотя Индия по объему посевной площади хлопчатника занимает первое место в мире, но по производству — третье место, после Китая и США. Одной из причин такого положения является низкая урожайность хлопчатника. В Индии хлопчатник возделывается в основном на неорошаемых землях с применением примитивных методов агротехники [3].

По мнению академика В.А. Комарова [5], Индия была колыбелью хлопчатника, из которой он позднее распространился в другие страны мира. В это время в Индии хлопчатник был широко известен под названием karpas. Позднее это название проникло во многие языки. Так, персидское название -kirpas, армянское — karpas, греческое и латинское — karpasos и carbasos, арабское — qutun или kutun, откуда английское — cotton.

Таблица 4

Посевная площадь и урожайность хлопка в некоторых странах мира

Посевная площадь, млн га

Посевная площадь, млн га

Посевная площадь, млн га

Примечание: * — оценка, ** — прогноз.

В настоящее время в Индии с каждым годом увеличивается потребление хлопка-волокна, растет число текстильных предприятий, что требует увеличения производства хлопка-волокна (см. табл. 3). Потребление хлопка-волокна в Индии превышает его производство. Производство хлопка-волокна в Индии не обеспечивает его внутреннего потребления. Индия, являясь основным производителем хлопка, сама его импортирует из других стран, в частности, из США.

В мировом производстве хлопка-волокна четвертое место занимает Пакистан, на долю которого в среднем за 2005-2009 гг. приходилось 8,4 % всего произведенного в мире хлопка. В Пакистане хлопок является наиболее важной продукцией, влияние которой на экономику страны несоизмеримо в сравнении с другими товарами. Хлопок и продукция из него являются основой валютных поступлений в страну. За последние 50 лет прошедшего столетия производство хлопка выросло с 240 тыс. т в 1947 г. до 2130 тыс. т в 2003 г., т.е. почти в 8,5 раз.

В Пакистане более 90 % посевной площади заняты мексиканскими сортами хлопчатника. Высеваемые сорта хлопчатника по своим качественным характеристикам вполне удовлетворяют требованиям местных и иностранных прядильных фабрик.

3. Рынок хлопка Республики Казахстан

После распада Советского Союза Казахстан 16 декабря 1991 года стал независимым государством. Произошли коренные изменения во всех отраслях экономики. Аграрная отрасль понесла значительные потери. Практически прекратился закуп новой техники, были разрушены производственная и социальная инфраструктуры. Наиболее уязвимой оказалась перерабатывающая отрасль, обеспечивающая население продовольствием, а промышленные предприятия — сырьем.

С целью обеспечения продовольственной безопасности, в стране постепенно стали сокращать посевные площади хлопчатника и увеличивать площади зерновых культур. Все хлопкоперерабатывающие заводы были приватизированы и переданы в частную собственность.

Основными производителями хлопка-сырца являются крестьянские хозяйства, имеющие земельные наделы от 5 до 10 га земли. А это крайне мало чтобы вести эффективное производство, т.е соблюдать все необходимые агротехнические мероприятия по повышению урожайности и качество хлопка. Сильно сократились объемы внесения минеральных и органических удобрений, не осуществлялись необходимые севообороты. Производителей хлопка-сырца финансировали хлопкоперерабатывающие заводы. Так, весной перед посевом хлопчатника, крестьянские хозяйства получали в форме кредита финансовые средства от хлопкоперерабатывающих заводов. Затем, осенью возвращали полученные денежные средства собранным урожаем. В результате производители хлопка-сырца оставались в основном в убытках, по сравнению с владельцами заводов. Так, с каждым годом росло количество хлопкоперерабатывающих заводов. Если в 1998 г. насчитывалось в РК 14 заводов по переработке хлопка-сырца, то к 2003 г. — 19, а в 2005 г. — уже 21. Наблюдалась сильная диспропорция между производителями и переработчиками хлопка. Переработчики хлопка-сырца стали основными монополистами на рыке хлопка, которые стали диктовать свои закупочные цены. Более 90 % полученного хлопка-волокна хлопкоперерабатывающие заводы отправляли на экспорт, а внутренне потребление составляло менее 10 %. Многие текстильные предприятия простаивали из-за отсутствия сырья и изношенности оборудования. В связи с этим Правительство РК начало предпринимать ряд конкретных мер по восстановлению хлопковой и возрождению текстильной отраслей. Одним, из которых является выделение субсидий производителям хлопка-сырца, ужесточенный контроль за деятельностью хлопкоперерабатывающих заводов и предоставление налоговых льгот для предприятий текстильной отрасли. Так, в 2007 г. был принят Закон «О развитии хлопковой отрасли», в котором определены правовые, организационные и экономические основы развития хлопковой отрасли и регулирует общественные отношения, возникающие в процессе производства, переработки, хранения и реализации хлопка в Республике Казахстан. Кроме того, одним из важных направлений повышения экономической эффективности хлопководческой отрасли Казахстана является интеграция всех звеньев данной отрасли, на основе углубленной специализации выпуска хлопковой продукции. В этих целях в ЮКО РК создан хлопково-текстильный кластер, который должен предусматривать производство, переработку хлопка и заключительный этап — выпуск готовой продукции, т.е. товаров народного потребления. А основой развития данного кластера является создание Указом Президента РК № 1605 от 06.07.2005 г. свободной экономической зоны «Онтустик».

Затем были приняты Постановления Правительства РК №858 от 13.08.2005 г. «О некоторых вопросах развития пилотного кластера «Текстильная промышленность» и №895 от 21.09.2006 г. «Об утверждении Программы развития СЭЗ «Онтустик на 2007-2015 гг.». Первоначально планировалось, что в СЭЗ «Онтустик» будут размещаться лишь хлопково-текстильные предприятия. Однако, осенью 2008 года был издан Указ Президента РК №683 от 23.10.2008 г., в котором были внесены изменения и дополнения в положение о создании СЭЗ «Онтустик». Согласно Указу Президента РК, срок действия СЭЗ «Онтустик» продлевается до 01.07.2030 года.

На сегодняшний день одним из задач хлопководства — увеличение производства хлопка-сырца именно путем повышения урожайности. А для этого необходимо соблюдение севооборотов, правильный подход к возделыванию этой культуры, агротехнологии и соответственно, техника. Осуществление всех этих необходимых мероприятий по выращиванию хлопчатника возможно при объединении и укрупнении крестьянских хозяйств. Поскольку мелкие земельные наделы не только не позволяют запустить технику в поле, но и элементарно скопить денег на покупку комбайна. Следует отметить, что проведение всех агротехнических мероприятий своевременно и качественно может дать прибавку урожая в 6,2 ц/га (табл. 5).

Таблица 5

Факторы, способствующие увеличению урожайности хлопка-сырца

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Читайте так же:  Выращивание клариевого сома в узв видео

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Странами, где выращивают хлопчатник и развито шелководство, являются: а) Армения; б) Туркменистан; в) Белоруссия; г) Узбекистан; д) Украина; е) Киргизия; ж) Молдавия; з) Таджикистан.

Ответы на вопрос (1)

Это Узбекистан и Таджикистан (г и з). Сельское хозяйство для Таджикистана — важная отрасль, а хлопок — основная культура. 90% сырья отправляется на экспорт. Правительство разрабатывает меры для роста сектора шелководства (финансирование, строительство заводов), что снижает безработицу. Шёлковые ткани используются в медицине, для военной промышленности. А Узбекистан по производству хлопка стоит на 4 месте в мире. Плантации хлопка занимают основную часть посевных площадей (район Ферганы, Каракалпакии). Здесь же занимаются и шелководством. В этой области занято сорок пять тысяч фермерских хозяйств, и трудятся около двух миллионов человек.

Как написать хороший ответ?

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

  • Описание хлопчатника
  • Виды и сорта хлопчатника
  • История возделывания хлопчатника
  • Общие сведения о выращивании хлопка
  • Подготовка почвы к севу
  • Внесение удобрений
  • Полив хлопчатника
  • Подготовка семян и посев
  • Уход за посевами и уборка

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Читайте так же:  Пересадить цветок гардения

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и других азиатских странах. Шелководство стало важным в ряде стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Италия и Франция. Сегодня Китай и Индия являются двумя основными производителями шёлка, охватывая около 60 % мирового годового производства.

Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века.

Вы можете помочь,

информацию в статье.

Самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц Южного Китая (Китай), времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Древние китайцы очень высоко ценили шелк за его прочность, мягкость и блеск; большая часть изготовленных тканей шла на пошив одежды для богатых людей. Шелк ткали несколькими способами, поэтому из него изготавливали как тяжелую ткань, так и очень легкую. Куртки часто украшались богатой вышивкой на фантастические мотивы. Технология производства шелка очень проста и в то же время бесконечно сложна. Личинка шелкопряда живет на листьях шелковицы. В первые тридцать дней своей жизни, когда идет процесс превращения её в гусеницу, она съедает количество листьев, в двадцать раз превышающее её собственный вес. Поэтому для выращивания шелкопряда китайцы создавали большие плантации шелковицы, которые давали им необходимые листья. Тысячи шелкопрядов выращивали на специальных подносах. Когда формирование кокона подходило к концу, цикл жизни гусеницы искусственно прерывали. Бабочек умерщвляли горячим паром. Коконы заливали кипящей водой, чтобы очистить их от серицина (клейкого вещества): после этого волокна разматывали, чтобы получить более или менее тонкую нить: от шести-семи волокон для самой тонкой до двадцати пяти для более грубой. Из одного кокона получали около 500 метров нити. Уже готовые мотки нитей поступали в специальные мастерские, где их красили, затем подавали на кросна для тканья. Чтобы соткать один квадратный метр ткани, необходима была нить, размотанная из трех тысяч пятисот коконов. С тех пор технология изготовления шелка постоянно совершенствовалась, и это производство стало одной из главных отраслей Китайской экономики на многие сотни лет. Со II в.н.э. шелк стал главным товаром, который везли китайские купцы в дальние страны. Он высоко ценился в Восточном Туркестане и Средней Азии, Индии и Парфии, Риме и Александрии египетской. А в Риме в первые века нашей эры даже существовал специальный рынок по продаже шелка. Уже в наиболее древних памятниках санскритского языка говорится о шелке. Мукерьи полагает, что шелководческая промышленность возникла независимо у китайцев, индусов и семитов и что европейские народы получили первые сведения о шелке от монголов. В Европе шелководство начало развиваться сравнительно поздно. Так, шелковые товары стали ввозиться в Европу со II в. Спустя ещё 4 века, т. е. при императоре Юстиниане, когда два монаха-миссионера доставили в Константинополь небольшое количество грены, были впервые выведены и выкормлены шелковичные черви листьями черной шелковицы, уже имевшейся тогда в Европе. Собственно же начало развития шелководства, как промышленности, в Европе положено было только в VIII веке арабами. В Сицилии в XII веке производилось много шелка; в XIII веке промышленное шелководство существовало в Италии, но только в XVI и XVII столетиях итальянское шелководство сделало огромные успехи. Во Франции только со времен Генриха IV шелководство получило государственное значение. В России первые попытки насаждения шелководства были при Михаиле Феодоровиче; при Алексее Михайловиче совершены посадки шелковицы под Москвой (село Измайловка). Петр Великий не только воспретил истребление уже существующих плантаций (в Астрахани и Ахтубе), но и развел новые (в Киеве и Константинограде), а на Кавказе, по Тереку, были розданы земли под разведение шелковицы. При Екатерине II, благодаря устройству казенных плантаций и поощрению раздачей земли и денежных пособий, положено начало крымскому шелководству. При Павле I казенные плантации были розданы в пользование крестьянам, устраивались казенные шелкомотальни, были установлены особые денежные награды за успехи в области шелководства и назначены особые правительственные инспектора по шелководству. Несмотря, однако, на перечисленные меры, развитие шелководства в России шло слабо: постоянные болезни шелковичного червя в сильной степени задерживали это развитие.

Технология

Главнейшим кормом для шелковичного червя служат листья шелковицы. Тутовое дерево, или шелковица, принадлежит к роду Morus, семейства Moraceae; всех видов рода Morus насчитывается до 10, но из них для шелководства имеют значение только Morus nigra, Morus alba и Morus rubra.

Черная шелковица (M. nigra, фиг. 1) имеет толстые, широкие, сердцевидные, у основания равносторонние, темно-зеленые, короткочерешчатые листья и крупные, черно-фиолетовые, на короткой ножке плоды.

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 1.

Мужские соцветия толстые, цилиндрические; женские — короткие, овальные; рыльце покрыто обильно волосками. Разводится в южной Европе, Малой Азии, на южном побережье Крыма, в Закавказье, Туркестане и Персии. Высота дерева до трех сажень и более.

Белая шелковица (М. alba, фиг. 2) имеет листья более тонкие и светло-зеленые, большей частью яйцевидные, очень часто лопатистые, с непостоянным числом лопастей (фиг. 3), длинночерешковые, края их зазубренные; плоды на длинной ножке белые, красные или фиолетовые.

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 3.

Геттон полагает, что помимо обыкновенного шелковичного червя или тутового шелкопряда (Bombyx mori) следует различать ещё пять видов, давших начало различным домашним породам: 1) В. textor, 2) B. sinensis, В. croesi, В. fortunatus и В. arracanensis; виды эти характеризуются мелкими, более или менее мягкими, на концах приостренными коконами. Родиной всех этих видов Геттон признает Китай; Мукерьи же полагает, что настоящей родиной В. mori являются Гималаи и что все указанные Геттоном 5 видов суть климатические разновидности общего родоначальника, В. mori. Несомненно, что современные породы шелковичного червя (В. mori) были получены шелководами путём тщательного подбора. О значении подбора в Ш. можно видеть хотя бы из следующего примера: в 1888 г. Кутань занялся подбором с целью увеличить продуктивность желтой французской породы червей, причем в начале опытов коконы давали в среднем 14,2% шелка, а к 1893 г. процент этот поднялся до 16,3. Породы тутового шелкопряда распадаются на следующие группы: 1) японские, 2) китайские и корейские, 3) индийские и индокитайские, 4) среднеазиатские, 5) персидские, 6) закавказские, 7) малоазиатские и балканские и 8) европейские. Вполне точно установленных пород очень мало, и большинство их требует ещё дальнейшего изучения. Породы отличаются по признакам грены, червя, кокона и бабочки; так, грена бывает крупная, мелкая, приклеивается бабочкой или нет. Черви разнятся между собой по наружному виду величине, окраске, числу линек (3 или 4) и по числу урожаев (с одним и с многими). Наконец, коконы отличаются по величине, форме, цвету, зернистости и количеству шелка (см. фиг. 7).

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 7. Кокон китайской породы че-кианг. Кокон японской породы. Кокон европейской породы. Кокон китайской породы шань-тунг.

Японские породы: a) дающие по одному урожаю в год, с 4 линьками; продолжительность жизни 34 дня; черви белые с крапчатым рисунком, с глазками или без них; коконы небольшой величины белого и зеленого цвета, обыкновенно с перехватом. Бабочка белой окраски, яйца приклеиваются; b) обыкновенная японская порода с белыми или зелеными коконами; черви белые с бурыми крапинками; дают 2 урожая в год (бивольтинные); продолжительность жизни 28—30 дней. Породы эти очень выносливы; их предпочитают в местностях сырых, где нужны более выносливые породы.

Читайте так же:  Горох выращивание уход

Китайские породы приносят один или два урожая в год; дают коконы мелкие и средней величины, овальные или остроконечные, белого, бланжевого, иногда зеленого цвета, окраска червей очень разнообразна; бабочки обыкновенно белые (корейские — пестрые); грена приклеивается; продолжительность жизни — 30 дней. Породы эти очень нежные. Остальные азиатские породы отчасти вырождаются, а отчасти вытесняются европейскими и в общем представляют меньший интерес.

Европейские породы имеют коконы средней и крупной величины, правильной формы, с перехватом; бланжевого или белого цвета; черви белые, иногда темные и зебровидной окраски; линек 4; грена приклеивается; бабочки белые. Коконы дают много шелка и притом хорошего качества. Породы эти разделяются на следующие группы: а) австрийские, б) итальянские, в) французские и г) испанские. На первом плане стоят французские и итальянские породы; из разновидностей первой лучшие севенская и пиренейская, а более выносливая — варская; из итальянских лучший шелк доставляет бионская разновидность, а затем бриоцца. С промышленной целью разводятся очень много метисных пород. В России разводятся японская, французская, итальянская, хорасанская и бухарская породы.

Развитие червя. Шелковичный червь (фиг. 5 и 6) выходит из яичка или грены, облеченного в очень плотную и толстую скорлупу.

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 5. Червь 5-го возраста в натуральную величину; цифры обозначают членики;

п′ — ложные ножки,

s — дыхальца или стигмы,

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 6. Черви различных возрастов в естественную величину. 1

б — червь в последний день первого возраста; 2

б — черви в первый и последний дни 2-го, 3-го и 4-го возрастов; 5

а — червь в первый день 5-го возраста.

В это время он очень мал, темно-бурого цвета и весь покрыт длинными волосками, отчего кажется мохнатым. При хорошем корме черви быстро растут и к концу 4 дня жизни становятся светло-бурыми, грудь же — светло-серой. В своей личиночной жизни червь 4 раза засыпает и линяет, т. е. сбрасывает кожицу; период времени между каждыми двумя линьками называется возрастом червя. Первый сон наступает на 5 день жизни червя и продолжается приблизительно 24 часа. Во время сна старая кожа червя с головы отчасти сдвигается наперед. Перед самой линькой червь изменяет своё положение, опускается вниз, делает слабые судорожные движения всем телом, вытягивается и, сделав значительное усилие, заставляет лопнуть старую, тесную шкурку. Разрыв её всегда и во всех возрастах приходится на одном и том же месте, а именно сейчас же за головой. Как только шкурка лопнет, червь быстро из неё вылезает и сбрасывает оставшуюся на голове кожицу. После этого червь долгое время сидит неподвижно (отдыхает), а потом принимается за еду. После первого сна червь вступает во второй возраст; он 3 дня ест и потом засыпает на сутки, после чего опять линяет; в третьем возрасте 5 дней ест и несколько более суток спит; в четвертом возрасте 5 дней ест и 1½ суток спит; в пятом возрасте червь пребывает 8—12 дней; затем перестает есть (при этом несколько уменьшается в росте, так как экскременты продолжают выделяться) и, наконец, почти совершенно опорожнив свой кишечный канал, становится полупрозрачным; такой червь называется зрелым. Взобравшись на коконники и выбрав себе подходящее место, он приступает к завивке кокона. Выпуская из сосочка нижней губы непрерывную шелковистую нить, червь укрепляет её на коконниках, устраивая себе как бы леса, внутри которых будет подвешен его кокон. После этого червь приступает к завивке кокона, который изготовляется в 3—4 дня, смотря по температуре в червоводе. Выпустив весь запас шелка, червь успокаивается и впадает в состояние оцепенения (засыпает). По прошествии некоторого времени червь линяет в коконе, на этот раз уже на куколку; через 15—18 дней из куколки выходит бабочка, которая выделяет изо рта едкую жидкость, разъедающую обращенный к голове конец кокона. По выходе своем из коконов тотчас же самцы приступают к спариванию с самками.

Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены около 1 мм длины и 0,5 мм ширины, но она значительно колеблется, смотря по породе. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Вес 1000 штук грены колеблется от 0,8432 до 0,4460 грамма; наиболее тяжелая грена у породы кипрской (с желтыми коконами), а наиболее легкая у японской зеленой бивольтинной. Грена одета толстой, плотной, почти прозрачной скорлупой, которая на сплюснутых сторонах пронизана тончайшими канальцами, по которым поступает воздух к желтку. По анализам Версона, скорлупа состоит из 12,5% воды, 86,5% органических веществ, 0,1% золы, растворимой в воде, и 0,9% золы, в воде нерастворимой. Внутреннее содержимое грены состоит из клетки с одним ядром и одето желточной оболочкой (хорион), лежащей над скорлупой. Внутренность клетки наполнена желточными шариками, мелкими в поверхностном её слое и крупными во внутренней части. Живая грена дышит, т. е. поглощает кислород воздуха и выделяет углекислоту, причем сильнее всего этот процесс протекает перед вылуплением червя и на 2-й день по отложении грены, слабее же всего в январе и вообще зимой. По мере стояния грена теряет в весе, причем в первый месяц после кладки уменьшается на 2% своего веса, в следующие 7 месяцев — на 1% и в месяц оживления — на 9%; всего же потеря достигает — 13%. Для хранения грены в течение осени и до начала зимы температура должна быть постепенно доведена с +20% Ц. до +2 и +3° Ц., при которых грена и зимует; весной ко времени оживления температура постепенно должна подняться до +15° Ц. Грена свободно выдерживает зимнюю температуру южной полосы умеренного климата и кратковременное действие пониженной даже до -26° Ц. температуры; только при морозе в -30° Ц. грена погибает. При действии температуры в -10° Ц. в течение 7 дней погибает 5% грены (европейские породы), в течение же 49 дней — 20%. Но и действие повышенной температуры для грены вредно; при +30° Ц. в течение 90 дней без перерыва вся грена погибает. От качества грены зависит обыкновенно и результат выкормки червей. Дурно зимовавшая грена или даже только не вовремя отмытая, никогда не может считаться надежной. Черви, вышедшие из плохой грены, или погибают в начале, или же в конце выкормки. В маленьком хозяйстве приготовлять грену дома не выгодно и лучше её выписывать от лиц и учреждений, специально занимающихся её приготовлением. Грену следует приобретать целлюлярную, т. е. полученную путём правильного племенного подбора с применением микроскопического исследования, от лиц и учреждений, вполне достойных доверия. Если такая грена и стоит дороже обыкновенной, то расход на неё окупается с избытком количеством и качеством получаемых коконов. Выписанную грену обязательно следует испытать, для чего производится из неё зимняя пробная выводка и выкормка червей. Для пробной зимней выкормки достаточно получить 25—50 червей. Выкормку можно производить в обыкновенной комнате, причем помещают червей около керосиновой лампы с сильной горелкой, чтобы температура вблизи её держалась на 18—20° Р. Выкормку можно начинать, как только прорастут посаженные в горшки или ящики корни скорцонеры. В продолжение выкормки нужно следить, чтобы в помещении, где находятся черви, не было табачного дыма. Грену зимней выписки, не давая ей согреваться в помещении, необходимо тотчас по получении вынести на холод или же повесить между оконными рамами так, чтобы рама с греной не прикасалась ни к наружному, ни к внутреннему стеклу. Около грены следует подвесить термометр для наблюдения за температурой; окна нужно выбирать обращенные на север, чтобы избежать действия солнечных лучей. Держа наружную форточку более или менее приоткрытой, удобно регулировать температуру между рамами. К оживлению грены приступают, когда на шелковице начнут развертываться почки; в Закавказье это бывает в конце марта, на юге России — в конце апреля. Позднего оживления грены нужно избегать. Для оживления грена из коробочек высыпается на листы бумаги с загнутыми краями и помещается в комнате при 10° Р. и затем ежедневно температура подымается на 1°, так что ко времени вылупления температура достигает +18° Р. для японских пород и +19° Р. для европейских. Для предохранения молодых червей от муравьёв грену для оживления ставят в небольшой шкафчик (фиг. 8), обтянутый кисеей, ножки которого находятся в блюдечках, наполненных водой; при шкафчике помещают термометр и гигрометр.

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 9.

а — наружная стенка,

б — внутренняя стенка,

в — проволочные опоры для рамок с греной,

д — отверстия для доступа воздуха,

е — место нагревания лампой,

ж — вытяжная труба,

з — рамка с греной.

Период оживления грены продолжается от 7 до 12 дней. Если наступившие холода задерживают развитие листа шелковицы, то температура помещения оставляется несколько дней без повышения, но при этом не должна быть понижаема. За 2—3 дня до вылупления червей грена принимает буро-черный цвет, а за сутки становится светло-серо-пепельной. Если наблюдается сухость воздуха, то пол комнаты, где оживляется грена, обрызгивается водой или ставятся чашки с водой. Накануне выхода червей, с вечера следует покрыть грену редким тюлем, а поверх, для приманки вылупившихся червячков, поместить раздавленный лист скорцонеры или шелковицы. Вылупление червей, продолжающееся в течение 2—4 дней, происходит нормально утром до 12 часов дня и добавочно вечером, между 11 и 12 часами ночи. Собранные каждый раз черви переносятся на тюле на этажерку для выкормки. В первый день обыкновенно вылупляется немного червей, на второй и третий — большая их часть, а на четвертый — остальные. Выходы каждого дня собираются и выкармливаются отдельно; при этом и развитие, и линьки у червей одного выхода идут равномерно и в одно время.

В местностях с развитым Ш. устраиваются гренерные заведения, задачей которых является получение грены для продажи. Главная заслуга гренера сводится к умению отобрать коконы на племя. Племенные коконы подбираются не только по форме, но и по цвету. Присутствие в партии коконов другого цвета или даже иного оттенка указывает на примесь других пород, а потому такие коконы должны быть удаляемы. Кроме того, гренер должен иметь в виду, чтобы самцов и самок было в племенной партии приблизительно одинаковое число. Хотя точных отличительных признаков для такого различия нет, но до некоторой степени возможно судить по самим коконам: коконы самцов более мелкие, по форме удлиненные, с резко выраженным перехватом, более мелкогранные и более плотные; по весу мужской кокон значительно легче кокона самки. Коконы уродливые, недовитые, атласистые не должны пускаться на племя. Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18-й день после начала завивки коконов. По выходе своем самцы отыскивают самок и соединяются с ними. Такие соединившиеся пары сейчас же должны быть уединяемы; их садят в мешочки (каждую пару отдельно), которые затем затягиваются ниткой. Мешочки делаются из дешевой, сильно накрахмаленной кисеи и имеют не менее 2 вершков ширины и 2 вершков глубины. Наиболее благоприятной температурой при гренаже считают 18—20° Р. В продолжение первых дней производится осмотр мешочков, и те из них, в которых погибли одна или обе бабочки ранее 5 дней, выбрасываются из партии, так как грена от них считается слабой. После того как бабочки вынесутся и погибнут, приступают к микроскопическому их исследованию. Главная цель этой операции заключается в определении, заражены или нет данные производители тельцами пебрины — болезни очень опасной и передаваемой по наследству. Если бабочки окажутся зараженными, то грена уничтожается. Для исследования берется пара бабочек, кладется в ступку с малым количеством воды и растирается в жидкую кашицу; капля такой кашицы и рассматривается под микроскопом; при увеличении в 400—500 раз тельца пебрины прекрасно видны и представляют маленькие, очень блестящие, овальные тельца (фиг. 10).

Ввиду неудобства сохранения грены в мешочках — её отмывают. Самым лучшим временем для отмывки считают момент, когда осеннее развитие грены уже остановилось, а зимовка её ещё не началась. Отмытая и обсохшая грена выносится на холод, для сохранения.

Для успешного разведения червей главным образом необходимы: доброкачественный корм в достаточном количестве, чистый воздух нормальной сухости, температура от +17 до +18° Р., достаточная площадь, тщательное удаление отбросов и остатков. Выкармливаются черви в сарае, комнате или в особой червоводне. Размер последней рассчитывается по 20—30 куб. аршин на каждый золотник грены. Червоводня должна быть достаточно хорошо освещена и вентилирована и иметь потолок, если крыша железная или черепитчатая. В ней черви располагаются на этажерках, причем наиболее удобными считаются снабженные передвижными рамами (фиг. 11).

Размеры рам от 21/2 до 3 аршин и шириной 1—11/2 аршина; расстояние между рамами 12—16 вершков; высота этажерки до 3 аршин.

Перед выкормкой червоводня моется, чистится, стены и потолок белятся, причем к извести прибавляют сульфофеноловой кислоты (1%) и, наконец, все помещение и предметы при помощи хлора или серы подвергаются дезинфекции. Когда черви вылупятся, их вносят в червоводню и располагают на этажерках, причем рамы предварительно застилаются бумагой, которая предохраняет их от загрязнения. Черви различных пород и возрастов располагаются на отдельных этажерках или, по крайней мере, на отдельных рамах. В первом возрасте червям дается мелко нарезанный лист; во втором — резанный несколько крупнее; в третьем — ещё крупнее; в четвертом — целый лист; в пятом — целый лист и молодые побеги. Червям следует давать такое количество листа, которое они могут съесть, пока он не завянет, т. е. давать лист небольшими порциями, но зато кормить почаще; число кормёжек в сутки должно быть: