Страны выращивание винограда

Важнейшие страны-производители винограда

Таблица 1. Площадь виноградников, производство вина, импорт и экспорт вина и потребление вина в 1974 г.

Площадь виноградников,
1000 га

Производство вина, 1000 гл

Импорт вина,
1000 гл

Экспорт вина, 1000 гл

Потребление вина на душу населения
в год, л

Европа

Всего в мире

1 Данные 1973 г.
2 Приблизительная оценка

Как видно из таблицы 1, основанной на данных Международной службы виноградарства и виноделия в Париже, площадь виноградников во всем мире составляла в 1974 г. 10 129 000 га. Из них 7 306 000 га, или 72%, приходится на Европу.

Четыре страны, а именно Испания (1705 000 га), Италия (1385 000 га), Франция (1323 000 га) и Советский Союз (1 138 000 га), располагали в 1974 г. более 55% мировой площади под виноградниками и 76% в Европе. По сравнению с этими странами ФРГ с 1% мировой площади и 1,4% площади в Европе представляется маленькой виноградарской страной.
Как показывают размеры экспорта, виноградарство играет очень большую роль в экономике некоторых стран, таких, как Франция, Италия и Испания. Если Франция, кроме того, ввозит вино, то это связано с договорными обязательствами по отношению к ее бывшей колонии, ставшей тем временем независимой.

Сравнение площадей под виноградом и количеств производимого вина по странам свидетельствует о больших колебаниях. Частично это объясняется тем, что в некоторых странах производству столового винограда и изюма придается особое значение, как это видно из данных таблицы 2.

Несомненно, во многих странах, прежде всего в странах Азии, большой объем производства столового винограда и изюма объясняется религиозными причинами.

Таблица 2. Производство винограда в 1974 г., тыс. ц

Выращивание винограда в Италии

Виноградарство в Италии процветало по крайней мере еще сто лет до н. э. Хотя климат Италии неоднороден, поскольку территория ее тянется на 11° с севера на юг, все же виноград выращи­вают почти в каждой области.

Годовое количество осадков варьирует от 1375 мм на некоторых склонах Альп до 412 мм в Кальяри (Сарди­ния) и 690 мм в Палермо (Сицилия). Различия в климате, почвах, осве­щенности виноградников, а также многообразие сортов частично объ­ясняют наличие в Италии множества вин, из которых лишь очень немногие отличаются высоким качеством.

После Франции Италия является самым крупным в мире произво­дителем и потребителем вина. Столовый виноград в большом количест­ве потребляется внутри страны, но лишь часть его идет на экспорт в другие европейские страны. Часть винограда сушат для удовлетворе­ния местных потребностей в изюме, кишмише и коринке (около 3 тыс. т), но промышленная сушка винограда не получила развития.

Общая площадь, на которой выращивается виноград в Италии, да­леко превосходит даже площадь виноградников Франции. Однако во многих местах виноград посажен совместно с другими культурами. Виноградные растения расположены на большом расстоянии друг от друга и оплетают деревья, заборы и другие опоры.

В промежутках меж­ду виноградными кустами высевают зерновые или другие однолетние культуры. Около 1054 тыс. га занято только виноградниками. С учетом винограда, посаженного совместно с другими культурами, общая пло­щадь под виноградом составляет примерно 1680 тыс. га. Общий объем производства вина достигает 48 млн. гл в год.

Наиболее известные итальянские вина изготовляются в областях Пьемонт, Венеция и Тоскана. Лучшее сортовое вино получают из ягод сорта Неббиоло, выращенного на виноградниках Бароло в Пьемонте. В этой же области производят вина Барбареско, Барбера, Гринолино и Фрезия. Здесь же находится родина итальянских вермутов и широко известного asti spumate — игристого вина, изготовленного из Муската белого.

Италия производит 428 тыс. т столового винограда. Около полови­ны этого количества, особенно та часть, которая потребляется внутри страны, представляет собой отборные грозди винных сортов. Район сто­лового виноградарства сейчас расширяется, он расположен к югу от Рима с центром в Бари. Основной сорт здесь — Реджина. Италия экс­портирует столовый виноград в Германию, Францию и Швейцарию.

Мировое производство и потребление винограда

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неук­лонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.

Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие про­дукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку.

Точные объемы распределения винограда по на­правлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнк­турой: часть технических сортов может быть с успехом использо­вана для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично приме­няются в виноделии.

Все это определяется природными особенно­стями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки.

В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в си­лу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.

Столовый виноград в промышленных масштабах начали вы­ращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. миро­вой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.

Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.

Около 55% мирового производства столового винограда по­требляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.

В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потреб­ления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повы­шения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промыш­ленности — в сырье.

Таким образом, в мировой практике сложилась традицион­ная специализация по производству и использованию виногра­да. Основные насаждения (75%) и основное производство вино­града (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Фран­цию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.

Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Ита­лии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Порту­галия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.

За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличе­ния доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах.

В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноград­ный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.

Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноград­ных вин был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.

Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потреб­ление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и вино­градное виноделие получит нормальное развитие.

Ведущие страны
виноградарства и виноделия

Л.А. Аксенова

Франция. Земли по Луаре. Виноградники

Виноградники в Греции

Хранение вина в бочках

Калифорнийские селекционеры вывели сорт винограда «каберне», живущий более 130 лет и дающий свыше 70 л вина с каждой лозы.

Как в государстве есть свои король и королева, так и среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта «малбек» (красный) и «торронтес» (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами.

Читайте так же:  Выращивание риса дипломная

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Вино для грузина — это не просто алкогольный напиток, отношение к нему скорее религиозное. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 г. из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами. И сегодня в Кахетии есть действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

Криковский винный завод — самый известный в Молдавии

Производство винограда в СНГ, 1999 г.

Производство вина в республиках
бывшего СССР, 1999 г.

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Италия. По сбору винограда занимает первое место в мире, второе — по производству и экспорту вина. Выпуск вина и виноградной водки (граппа) значительно опережает потребности страны. Излишки с трудом реализуются продажей за рубежом, поэтому растения низкокачественных сортов выкорчевываются. Италия — один из крупнейших экспортеров столового винограда. В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина. В 20 областях страны производят самые разнообразные вина. Мировую известность имеют «Асти спуманте», «Вермут ди Торино», марсала 4-х типов, игристые вина ламбруско, знаменитые красные столовые вина бароло, барбера, кьянти, мускатные десертные вина — всего 219 вин, контролируемых наименований по происхождению.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.

Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

США. Первые виноградники в стране были заложены в конце ХVIII в., а виноградарство как отрасль начала интенсивно развиваться лишь к концу ХVIII в., после завоза саженцев из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции. 90% насаждений находится в Калифорнии. В отличие от Европы эта отрасль ориентирована на производство изюма и свежего винограда. Однако сегодня в США наблюдается «бум» виноделия. В 1999 г. страна вышла на четвертое место по выпуску и пятое по экспорту вина. Научным и учебным центром виноградарства и виноделия США является Калифорнийский университет в г. Дейвисе.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.

Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высоко производительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных — до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество — кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.

Между тем, начиная с 60—70-х годов, происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции 1 .

Читайте так же:  Тилландсия полив

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины 2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

На Черноморском побережье Кавказа, в Ленкорани и на Украине особенно популярен сорт «изабелла» — родоначальник большинства американских сортов. Виноград этот холодостоек, засухоустойчив и ценится при изготовлении соков и концентратов.

1 К сожалению, по разным причинам в различных традиционных виноградарско-винодельческих районах мира погибают местные аборигенные сорта винограда и эталоны вин из них. Их вытесняют высокоурожайные клоны и гибриды, низкокачественные сорта.
2 См.: А.Е. Левинтов. Сто лет Массандры//география, № 13/95, с. 6–7.

Топ 10 Страны производители вина

В мире можно выделить два основных пояса мирового виноделия – северный и южный. Оба они приурочены к основной зоне виноградарства, совпадающей с субтропическим поясом. В других поясах, — в умеренном, винограду слишком холодно, а в тропическом ему слишком сухо.

Родиной винограда и виноделия считается Средиземноморье. Именно здесь находится ведущая тройка мировых производителей вина – Италия, Франция и Испания.

Гораздо меньше вина выпускают в Германии, Португалии, Греции, а на востоке замыкает европейский ареал виноделия Украина со знаменитыми виноградниками Крыма, Россия, Грузия и Абхазия.
На периферии северного винодельческого района расположены Северная Америка и Восточная Азия. Лидером в первой являются Соединенные Штаты, в основном штат Калифорния, на востоке – Китай с его громадным внутренним рынком потребления.
В Южной Америке виноградные лозы произрастают в андских предгорьях Чили и Аргентины, а также в субтропиках Бразилии и Уругвая.

В странах исламского мира, климат который позволяет выращивать виноград, – Марокко, Алжир, Тунис, Сирия вино почти не производят. Это объясняется суровыми этическими установками ислама в этих странах, употребление вина мусульманами считается запретным действием.

1 Италия

Еще совсем недавно, в 2007 году, по производству вина лидировала Франция, однако достаточно дешевая и массовая продукция этой страны вывела ее в лидеры.

2 Франция

Производство вина в этой стране растет, однако, не такими быстрыми темпами, как в Италии

3 Испания

Несмотря на третье место, эта страна является лидером по площади виноградников.

4 США

Основной винодел страны – Калифорния

5 Китай

Объем производства вина на 25% меньше уровня его внутреннего потребления

6 Аргентина

Основная часть виноградников расположена в предгорьях Анд

7 Австралия

Занимая седьмое место в производстве вина, эта страна является четвертой в мире по величине экспорта

8 ЮАР

Первое вино было произведено в 1659 году. Долгое время преобладало вино белых сортов, однако сейчас ситуация выровнялась.

9 Чили

По мнению специалистов, чилийская Центральная долина обладает самым большим в мире потенциалом для развития виноградарства, однако из-за грубейших агрономических ошибок, производство качественных вин началось только в 90-е годы XX века.

10 Германия

Основное производство вина сосредоточено на юго-западе страны, при этом 60% немецкого вина производится на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Культура винограда: история и география

А. В. Галанин © 2012

Сеть интернета предлагает огромное количество фактического материала по самым разным вопросам. Проблема сегодня состоит не столько в том, чтобы собрать фактический материал в процессе эксперимента или экспедиционного исследования, сколько в том, чтобы проанализировать уже имеющийся фаткический материал, осмыслить его и обобщить. Очень часто существующие теории не вполне соответствуют фактическому материалу, попросту противоречат ему. Если раньше «теоретикам» удавалось неудобные факты умалчивать, «спасая» свои теории, или в крайнем случае надежно прятать эти факты от массового читателя, то сейчас в эпоху интернета сделать это все труднее.

Работая над монографией «Атлантида«, я натолкнулся на очень интересные и странные факты о выращивании винограда на Азорских и Канарских островах. Просмотрев несколько тысяч фотографий на самых разных сайтах в интернете, касающихся этой агротехники в разных частях света, я убедился, что выращивать так, как выращивают виноград на Канарах и Азорах, больше нигде не умеют. И тогда в качестве рабочей гипотезы я высказал мысль о том, что технология эта была создана еще в Атлантиде, и в слегка измененном виде ею пользуются на Канарских и Азорских островах и сегодня.

Атлантида погрузилась в пучину Атлантического океана примерно 10 тысяч лет назад. «Атланты, державшие ее на своих плечах», в какой-то момент не выдержали такой нагрузки, и большой остров, располагавшийся в районе Азорских островов, ушел на дно. Но несколько вулканических вершин в виде маленьких островов от него все же осталось — это Канарские и Азорские острова. На Азорских островах население во время катастрофы все погибло, а вот на Канарских, похоже, несколько человек выжили, а их потомки — гуанчи — дожили до испанской колонизации в XV веке.

Азорские острова достались Португалии и заселялись португальцами. Аборигенного населения там к их приходу не было. Но неужели не сохранилось никаких следов былой цивилизации атлантов на Азорских островах? Думаю, что кое-какие следы должны были сохраниться, и эти следы я и попытался отыскать на фотографиях и в рассказах туристов, посетивших острова и помещенных в интернете в свободном доступе. Вот что у меня получилось.

О культуре винограда вообще

Есть гипотеза, что примерно 40 тыс. лет назад первые кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости. Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Знаменитый восточный поэт, философ и математик Омар Хайям в книге «Навруз-наме» утверждал, что первое вино приготовили в Герате, который находится на территории современного Афганистана.

Согласно мифам древней Греции, богом вина был Дионис, он странствовал по свету и учил людей делать пьянящий чудодейственный напиток. Был Дионис шумен, поэтому его еще называли Вакхом – т.е. безумным. Похоже, что Дионис был просто обычным пьяницей, он пил вино, которым его угощали, и у него не оставалось времени самому заниматься ни виноградарством, ни виноделием.

Греческий бог виноделия Дионисий. Вот так, пьяный с пьяным дружком, он ходил по селениям, где щедрые греки его угощали вином.

Пальму первенства в изобретении вина приписывают знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет назад в Мессопотамии, и персидскому царю Йеммеду, и библейскому Ною, которому идея посадить виноградную лозу и выжать из нее сок пришла после следующего случая. Как-то, выпустив своего козла на волю, Ной увидел, что животное, наевшись плодов дикого винограда, опьянело и стало бодаться с другими животными. Увидев это, Ной посадил виноградную лозу рядом с жилищем, полил ее кровью льва и овна, чтобы придать винограду крепость и «одомашнить» его. У всех народов, которые оставили после себя письменные источники или устные предания, виноградная лоза и виноделие занимают особое, почетное место. Любили предки повеселиться!

Всего к семейству виноградных (Vitaceae) относится 10 родов, содержащих более 500 видов, главным образом тропических лиан. Культурный виноград относится к роду Vitis. Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis и Muscadinia. В подрод Euvitis входит 68 видов, которые с учетом ареалов их распространения и по совокупности морфолого-анатомических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий». Американские виды дают мелкие, малосочные плоды со специфическим привкусом («gout fixe»). Однако для них характерна большая филлоксероустойчивость, обусловленная образованием тканью коры пробкового слоя, изолирующего пораженные филлоксерой места и не допускающего гниения и отмирания корней. Это свойство стало причиной их широкого распространения в качестве подвоев для прививки культурных сортов V. vinifera, страдающих от филлоксеры. Другой особенностью американских сортов является их иммунность по отношению к некоторым грибным болезням. Филлоксероустойчивость различных американских лоз неодинакова. Наиболее филлоксероустойчивы виды Vitis riparia, V. rupestris и V. berlandieri, которыми обычно пользуются для подвоя европейского культурного вида V. vinifera.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них – амурский виноград (Vitis amurensis). Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Азиатские дикие виды винограда не представляют интереса, так как плоды их в большинстве случаев несъедобны. Эти виды культивируются только как декоративные растения (V. amurensis, V. coignetiae и др.).

Читайте так же:  Смородина черная сорта селеченская

Культурный виноград (V. vinifera subsp. sativa) — это очень древняя и широко распространённая культура. Считается, что дикий предок культурного винограда мог пережить ледниковый период на юге Европы, а затем вновь несколько продвинулся на север. Дикий виноград – V. vinifera subsp. silvestris отличается от культурного винограда двудомностью (женские и мужские цветки развиваются на разных особях), различными листьями на мужских и женских растениях, мелкими, малосочными, кислыми ягодами с тремя почти округлыми семенами внутри. У семян дикого винограда нет придатка.

Страны выращивание винограда

Несмотря на то, что с вином и виноделием Египет познакомился еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры и вино было неотъемлемым атрибутом верховной светской и религиозной власти страны, собственное вино здесь мало известно. Однако оно есть — сценки воспроизводящие полный цикл виноделия изображены на множестве фресок и то, как правильно делать вино египтяне знают хорошо. Однако современный климат страны не очень подходит для винограда, а господствующая религия добавляет сложностей. тем не менее винодельни Gianaclis, El Gouna производят местные вина для многочисленных туристов из сортов Каберне Совиньон, Шираз, Бобаль, Кариньян.

Наряду с Грузией и Арменией территория Турции является тем регионом мира, где археологи обнаруживают самые древние на Земле свидетельства виноделия — винную керамику, фрагменты террас, предназначенных для выращивания винограда и много другое. Несмотря на преобладающий в стране ислам сохраняющийся светский режим общества позволяет большому числу виноделен производить в Турции вино, причем в отдельных случаях исключительно высокого качества. Местные сорта винограда, такие как Калечик Карасы, Ёкюзгёзю и Богазкере привносят яркий местный колорит.

Расположенная на Аравийском полуострова эта страна открывается любителю вина как производитель совершенно неожиданно — в стране более 100 гектаров виноградников на которых выращивают европейские сорта винограда такие сорта как Каберне Совиньон, Мерло и другие. История местного виноделия также как и соседних земель насчитывает более 2000 лет — при раскопках римских и византийских поселений на севере страны было найдено довольно много каменных давильных прессов самых разнообразных конструкций. Даже в единственной на территории страны карстовой пещере Аль-Дахер, открытой лишь в 1995 году, в числе прочего оказался монолитный винный пресс, вырезанный из скалы. А на юге, в аль-Бейде, называемой еще малой (или младшей) Петрой, обнаружены вместительные винные погреба. Средний уровень сегодняшних вин не излишне высокий, тем не менее они вполне могут быть рекомендованы к знакомству — сделанные без каких-бы то ни было серьезных дефектов они вполне любопытны.

Мексику большинству людей представляет себе как источник моря текилы, но то, что страна успевает производить и виноградное вино — знают немногие. Виноград был принесен в страну испанскими конкистадорами не позднее чем 1530х годах, история некоторых хозяйств отслеживается в старину аж до 1597 года. Вина из таких регионов как Долина Гваделупы (Valle de Guadalupe) на полуострове Нижняя Калифорния (Baja California) – в нескольких часах езды к югу от Сан Диего , не просто можно купить внутри страны, но некоторые из них доступны и на внешних рынках. Самая старая винодельня – Каса Мадеро (Casa Madero) – расположена в верхней части Долины Паррас (Valle de Parras). На виноградниках господствуют теплолюбивые сорта винограда, такие как Сира, Зинфандель, Кариньян и Темпранильо.

В Бразилии не только много «донов Педро», но, как ни странно — довольно много и виноградников с винодельнями. Главный винодельческий регион страны – Долина виноградников (Vale dos Vinhedos) находится на юге Бразилии. На площади 81 км2 здесь расположилось более 30 винодельческих хозяйств: это и небольшие семейные винодельни и крупные предприятия. По данным OIV, в 2007 году в стране было изготовлено 3,5 млн гектолитров вина при том, что на тот момент Новая Зеландия производила только 1,5 млн гл. Однако климат страны накладывает и свои особенности — только около 11% производимого вина производится из европейских сортов винограда, а остальное — это хорошо известная нам Изабелла и подобные ей гибридные сорта винограда.

Первые винные лозы в Перу, также как и в Мексику, завезли испанские колонизаторы в XVI веке. Большая потребность конкистадоров в вине привела к тому, что лозами скоро покрылись все подходящие склоны, однако в 1687 году всё южное побережье Перу затронуло землетрясение, которое разрушило города Вилья-де-Писко и Ика. Винный бум пошёл на спад, а перуанцы обратились к производству писко — дистиллята из мускатных сортов винограда. Он и на сегодняшний день занимает большую часть алкогольной индустрии в Перу. Старейшей винодельней страны является Tacama, которая считает свою историю от 1540 года, фактически от первых лет испанской Конкисты.

До 1536 года многие монастыри юга Британии владели большими земельными наделами, на которых выращивали, помимо всего прочего и виноград. Однако бесконечная череда войн в Средние века, изменения климата и секуляризация монастырских владений привели к тому, что до конца ХХ века виноградники исчезли практически бесследно. Однако начиная с 90-х годов виноградарство и виноделие снова входят в моду и сейчас виноградники в Англии и в Южном Уэльсе занимают около 1000 гектаров. Первоначально британские вина были не совсем сухие и отдаленно напоминали дешевые немецкие, из гибридных сортов винограда, однако современное направление виноделия скорее ориентировано на производство классических игристых вин из традиционных сортов Шардоне и Пино Нуар.

Во времена Советского Союза на землях Казахской ССР находилось довольно много виноградников. Однако, суровый континентальный климат страны требовал огромных трудозатрат на их укрытие на зиму и раскрытие в весенний период, поэтому после распада Союза большая части виноградников была заброшена. На сегодняшний день в стране восстановлена одна-единственная хорошая винодельня — Arba Wine, которая производить очень яркие и запоминающиеся вина, с весьма необычным ярким вкусом и ароматом.

Япония у большинства ассоциируется с фруктовыми винами и рисовым саке, однако местные виноградные вина — это один из хорошо сохраняемых секретов. 80% всех вин из достаточно редкого розового сорта Кошу производится в префектуре Яманаси, которая расположена у подножья горы Фуджи. Здесь под виноградниками занято порядка 450 га, с которых производится около 7 тыс гектолитров вина. Зона отличается достаточно экстремальным климатом: летом здесь жарко и очень-очень влажно, зимой — холодно. Летние дни долгие, несущие много солнечного света. Почвы вулканические, хорошо дренированные, отлично подходят для возделывания винограда.

Персидские завоеватели принесли с собой виноградную лозу в Индию примерно 2500 лет назад. Впервые упоминание о потреблении вина в стране появилось в письменном источнике датируемым 300 годом до н.э. Вино не стало популярным напитком ввиду сложности производства и высокой цене, однако оно вполне стало напитком элит и таковым оставалось очень долгое время. Влияние британской колонизации способствовало росту производства вина в стране . Chateau Indage считается первым современным хозяйством, которое начало производить качественное вино в этой стране в 1980-х. Крупнейшим производителей является Sula Vineyards — проект Раджива Самата, который учился в Стенфорде и работал в Силиконовой долине, а потом вернулся домой и начал управлять семейным бизнесом. Его винодельня в тосканском стиле находится в нескольких часах езды от крупнейшего города страны Мумбаи