Выращивание арбузов волгоградская область
Как вырастить свои арбузы?
Популярное
Неравнодушных волгоградцев просят помочь спасти жизнь молодой маме
Волгоградец не понимает, почему должен платить экс-супруге, если их сын живет с ним
Волгоградец разбил стекло водителю, которого просил о помощи
Фото: Ирина Марченко
? Хочу посадить на даче арбузы. Расскажите, как вырастить сладкую ягоду? На рынке покупать боюсь с тех пор, как один раз отравилась и месяц таскали по больницам.
Наталья Сергеевна Мелодина, Иловлинский район.
Разговоры о повышенном содержании нитратов в ягодах беспокоят многих волгоградцев. Вот и Любовь Линько, большая поклонница арбузов, однажды подумала о том, что неплохо было бы вырастить эту бахчевую культуру на своем участке и лакомиться, не опасаясь за здоровье. Своим опытом пенсионерка готова поделиться со всеми читателями «Вечерки».
– Семена отбираю сама из плодов, которые пришлись по вкусу, – рассказывает дачница. – Главное, чтобы это был не гибрид. В основном выращиваю такие сорта, как «кримсон свит», «огонек», «астраханский», «продюсер». Они все скороспелые. Собрав зернышки, высушиваю и оставляю до весны. В конце апреля замачиваю семена либо в солевом растворе, либо в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) на пару часов. Это необходимо для дезинфекции. Затем выбираю семена для проращивания. Для этого подходят только такие семечки, которые потонули в растворе, а вот те, что всплыли, я не использую. Отобранные косточки заворачиваю во влажную тканевую салфетку и слежу за тем, чтобы она не высыхала. Через некоторое время появляются росточки. Когда они немного подрастут (но не более 1 см), высаживаю семена в грунт.
Конечно же можно использовать и покупные семена, уже прошедшие специальную подготовку. В магазинах представлены сегодня разные сорта.
Для посадки арбузов важно выбрать подходящее место. Ягоды любят тепло и солнце – только так они смогут набраться сахаров. В почву желательно добавить песок или золу. Сажают семена не глубоко, около 3-5 см от поверхности земли. Лучше высаживать бороздками, но можно сделать и грядку. Если формируется грядка, то распределять растения рекомендуется только по боковым сторонам, чтобы избежать излишнего скопления влаги. Посадку необходимо произвести до середины мая. При появлении первых росточков землю вокруг растений аккуратно «припушивают».
После высадки арбузы поливают по мере высыхания почвы, а как только они укоренятся и выбросят около 4-5 листочков, то орошение производится еще реже, примерно раз в неделю. При засушливом лете дачница использует дождевальную систему полива, которая равномерно распределяет воду по поверхности грядок.
Арбузы необходимо обрабатывать от вредителей. Делать это нужно два раза: когда они только зацветают и при появлении завязи.
Любовь Ивановна выращивает также и дыни. Всхожесть, по словам пенсионерки, у них лучше, и поэтому семена можно не проращивать перед посадкой. В остальном уход такой же, как за арбузами.
С конца августа и до самого октября семья дачницы пожинает урожай бахчевых культур. Самый большой арбуз весил около 13 кг. Но в основном вырастают средние плоды – 6-8 кг. Урожая с нескольких грядок вполне хватает и для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом свежих ягод, и для заготовок на зиму.
– Свежий арбуз со своего огорода очень отличается на вкус от покупного, – говорит Любовь Ивановна. – Мякоть нежная и сочная, буквально тает во рту.
РЕКОМЕНДУЕМ!
Нарезать арбуз на порционные треугольные куски, очистив их от кожуры. На дно заранее подготовленной банки положить несколько лавровых листов и два-три соцветия гвоздики и горошины черного перца. Заполнить банку кусками арбуза и залить кипящим маринадом.
Маринад (на 3 литра воды): 3 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции или две таблетки аспирина. Довести до кипения, снять пену, варить около 7 минут.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
– Родиной арбуза считается Южная Африка. Это лакомство существовало еще в Древнем мире. Широко распространилось во время крестовых походов. В Россию арбузы завезли примерно в XIV веке. В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры.
– Мякоть арбуза состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, воды, тиамина, рибофлавина, клетчатки. Плоды содержат также и аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, биофлавоноиды. Несмотря на большое содержание сахара, арбуз считается вполне диетическим продуктом: калорийность составляет всего 25-38 ккал на 100 г продукта.
Знаменитые волгоградские арбузы погубили китайцы
На недавней встрече с вице-премьером Виктором Зубковым губернатору Волгоградской области предложили сделать быковские арбузы брендом региона. Нанотехнологии и фармацевтический кластер – хорошо, а бахча лучше. А того не учли, что знаменитых арбузов давно уж нет. Осталось жалкое подобие
На недавней встрече с вице-премьером Виктором Зубковым губернатору Волгоградской области предложили сделать быковские арбузы брендом региона. Нанотехнологии и фармацевтический кластер – хорошо, а бахча лучше. А того не учли, что знаменитых арбузов давно уж нет. Осталось жалкое подобие.
Байстрюки с бахчи
Прежние отборные сорта арбузов остались в прошлом. Это говорят и учёные Быковской бахчевой селекционной опытной станции – единственного в стране учреждения, где создают новые сорта арбузов, дынь и тыкв и разрабатывают технологии их выращивания. Для примера директор станции Татьяна Колебошина берёт знакомый всем сорт «холодок». Вывели его в 1982 году, на местных полях он держался до конца девяностых – потом исчез.
– «Холодок» остался только у нас, потому что мы ведём всю работу для сохранения хозяйственно ценных признаков сорта, – уверена Колебошина. – То есть вкуса, цвета, окраса и формы.
Производители давно не спешат покупать хорошие семена. Особенно в Быковском районе, где каждый считает себя селекционером. Опыт у фермеров большой, но о первичном семеноводстве они даже не слышали, – продолжает директор станции.
Ведь сначала нужно получить суперэлиту, которую никому не продают и не передают, – это исходный материал для засева производственного поля. С него берут элиту, потом переходят к первой репродукции. На производственных участках тоже идёт семеноводческая работа: для того чтобы остались арбузы и дыни с изначальными характеристиками данного сорта, сначала убирают все нетипичные растения, затем уничтожают «чужаков» вместе с нормальными плодами в радиусе 15 метров.
– А фермер считает так: я купил элиту и могу два-три года сеять её на семена, – продолжает Колебошина. – Не понимает, что на второй год, не говоря о третьем, сорт теряет изначальные признаки. Некоторые пытаются экономить таким способом пять лет.
Селекционер с большим стажем, автор 15 сортов Светлана Малуева напомнила, что изоляция семенного сорта на поле должна быть не меньше километра:
– Арбуз, он перекрёстник, сразу переопылится. На третий год в роду появятся все соседи.
Однако большинство местных бахчеводов считают себя способными отличить типичный плод от «незаконнорождённого». На самом деле это под силу только учёным: «холодку» скоро тридцатник, а с ним не прекращают работать. Поскольку местные его почти не берут, селекционные семена расходятся по другим районам и областям – в Иловлю и Михайловку, Ростов и Саратов, Ставрополь и Краснодар, на Урал, в Белоруссию и Молдавию. Там не считают себя такими умниками и полагаются на учёных.
Жадность фермера сгубила
Второй причиной быстрого вырождения сортов селекционеры считают экономность фермеров, которая тоже не от хорошей жизни. С ними солидарен старший консультант отдела растениеводства, семеноводства и химизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Владимир Орлов:
– Наша хуторская прижимистость мешает развиваться селекционной работе, поэтому экономят на семенах.
В кабинетах легко рассуждать, а в поле рука не поднимется оставить лучшее, когда в Москву уходит «со свистом» весь урожай, и отборный, и не очень. Поэтому материал для следующего сева берут из недозревших, плохо сформированных плодов. Такие арбузы на корм бы скоту или удобрение, а его бьют на семена.
– Так экономнее, – подтверждает предприниматель Вячеслав Раздрогин, чья бахча по соседству с опытной станцией. – На сто гектаров мне нужно триста килограммов семян. По 600 рублей килограмм – выходит 180 тысяч. Где взять, если фермеру никаких дотаций? А свои семена втрое дешевле.
И третья причина вырождения сорта – Китай. Дело в том, что некоторые фирмы из других регионов берут на Быковской опытной станции суперэлитные семена, а поскольку своих площадей у них мало, то растят первую репродукцию на полях российских, а чаще – плантациях китайских фермеров.
– Я недавно была в КНР и сама всё видела, – говорит директор станции Колебошина. – Климат там мягче, вегетационный период другой. Если семена оттуда завезти в Быковский район, сорт проявит себя иначе.
Говорят, «холодок» стал ранний. Скорее всего, родина этих сортовых семян – Китай, а раз он быстро зреет, то теряет свойства. Селекционеры показали «АиФ» – НП» свои нынешние арбузы: маленькие ещё и зелёные. А корейцы на дорогах уже начали крупными торговать. Тоже китайцы помогли?
– Нет, это поливные арбузы из-под плёнки, – поясняет Светлана Малуева. – Там вносят много удобрений, поэтому в плодах избыток нитратов.
Селекционер по тыкве Тамара Никулина тоже беспокоится за свою культуру. В районе собрались строить завод по переработке овощей, потребность в тыкве вырастет. Эти бахчи и сейчас засевают чем попало – а что будет дальше? Тем более, устойчивая к засухам тыква становится перспективнее, выращивать её будут всё больше. И не дай ей бог судьбу «холодка».
Почему урожай арбузов в Волгоградской области остается гнить на полях
60 тысяч тонн арбузов было реализовано в этом году. А сколько осталось брошено на полях – известно только бахчеводам. И такая ситуация продолжается из года в год. Почему так происходит? Почему труд людей, посадивших и вырастивших урожай, не оценивается по достоинству?
Арбузы – один из самых популярных товаров лета. И даже не верится, что часть этого товара остается на бахче. Хотя арбузы Волгоградской области выращивают на богарных землях, а это значит, что урожаи значительно ниже, чем в Астраханской области, но качество продукции по вкусовым данным на порядок выше. Поэтому Волгоградская область является одним из крупнейших поставщиков самой большой ягоды на рынок всей страны. Табличку «быковские арбузы» можно заметить в Сочи, Москве, Питере, Самаре. А жители Камышина уверены, что именно их район является арбузной столицей. Но, тем не менее, бахчеводы не перестают жаловаться на плохую продажу арбузов и дынь.
Так что же мешает бахчеводам в легкую распродавать такой долгожданный товар? Может быть, стало хуже качество или начали выращивать новые сорта, которые не принял народ? Или же сами предприниматели попросту не умеют продавать?
Розница или опт?
Может быть, и не умеют. Почти все бахчеводы говорят о том, что рынок переполнен товаром. А переизбыток соответственно говорит о повышении конкуренции. Но как с ней справиться, если все продают в основном один сорт – «холодок», а сбавлять цену кому-то одному просто не «этично» по негласным законам рынка. Да и погода в этом году не самая благоприятная: то дождь, то холод – одни помехи для сбыта товара бахчеводами.
Но розничная торговля подходит только для маленьких полей. Более или менее крупные бахчеводы в меньших или больших количествах прибегают к оптовой продаже. В народе же людей, делающих большие закупки, называют просто перекупщиками. И, разумеется, эти перекупщики назначат цену значительно меньше, нежели хозяева бахчи смогут заработать сами на розничной торговле. Однако выращивающим арбузы и дыни в больших масштабах просто не приходится выбирать, и опт для них все.
Вот Бектлев Дускалиев почти не жалуется на проблемы с реализацией продукции. Его арбузы из Быковского района ездят в Москву, Питер, Свердловск, Уфу и другие города. Однако, что касается финансовой стороны вопроса, предприниматель сетует, что перекупщики стали уж очень много забирать себе. Если лет 20 назад, говорит бахчевод, деньги делились поровну: 2 рубля производителю, 2 рубля за перевозку и 2 рубля перекупщикам, то сейчас все иначе. Сейчас кто торгует, тот забирает все, то есть, если в Москве один килограмм стоит 20 рублей, то 2,5 рубля получает тот, кто вырастил арбуз, также 2,5 рубля – кто перевез, а все остальное достается перекупщику. Как-то несправедливо получается…
По мнению Александра Эйриха из Камышинского района, Москва почти перестала покупать арбузы. А приезжающие оптовики хотят за 1 рубль покупать арбузы. Это даже не покрывает себестоимости, что уж там говорить о прибыли.
Но даже тех, кто работает исключительно с оптовиками, не минует судьба бросить часть урожая. Как поясняют сами бахчеводы, в основном забирают наиболее ходовые 6-7-килограммовые арбузы. А вот большие ягоды чаще всего остаются на поле. А там уже подберет их кто-нибудь или они просто сгниют – вопрос случая.
Магазины решили бы ряд проблем
Частично проблему с реализацией можно было бы решить посредством магазинов, предлагает Василий Николаевич Чурбаков, бахчевод Быковского района. Действительно, минэкономразвития совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли региона активно разрабатывают это направление. И вот уже в сетевых магазинах на прилавках все больше появляются мясо и молочные продукты волгоградских фермеров. Это направление является наиболее перспективным, ведь, с одной стороны, это поддержка местного, регионального производителя, а с другой, покупатели могут не переживать, что продукт несколько суток ехал к нам откуда-нибудь издалека.
Но, к сожалению, арбузы в наших магазинах в основном не местные.
– До того как начинается сбор урожая у нас, на прилавках уже красуются арбузы из Турции. Уже в сезон появляются арбузы из других стран. Но они все накачены гуматами, нитратами и другими удобрениями, которые крайне не рекомендуется добавлять, – оценивает конкурентов камышинский бахчевод Александр Эйрих.
Конечно, все хотят выставить на прилавки свою, местную продукцию, которая конкурентоспособна, да к тому же и на порядок качественнее. Только бахчеводы делают поправку относительно магазинов: они хотят сотрудничать без посредников, то есть заключать договоры с магазинами, а не с перекупщиками, которые хотят получить товар за бесценок. Сельхозпроизводители говорят о том, что в магазин самому не пробиться, что там «все схвачено». Неужели так и не удастся прейти на новый уровень?
Кто виноват и что делать?
За разъяснением мы обратились к волгоградскому бизнес-омбудсмену Андрею Ващенко. Оказывается, защитник предпринимателей не в курсе, что такая проблема существует, потому что ни одной жалобы со стороны бахчеводов не поступало. Что же, выходит, предприниматели сами виноваты? Ведь продвигать свой товар должен в первую очередь тот, кто его создает.
Если бы в нашем регионе была бы ассоциация бахчеводов, как, например, в Оренбургской области, возможно, проблемы с реализацией были бы куда проще. Да и не только вопросы продажи решает объединение людей, занимающихся одним делом. Но это камень не в бахчу наших земляков, да и замкнутым круг от этого не становится. Как бы сложно ни было, но на самом деле многое в руках самих бахчеводов. Есть возможность связаться с местными отраслевыми министерствами, которые помогут разрешить конкретную юридическую проблему. А что касается распространения арбузов и дынь на прилавки сетевых магазинов – если проблема действительно встает перед бахчеводами и они хотят ее решить, то Андрей Александрович лично готов помочь. В силах омбудсмена собрать необходимых представителей правительства, а также руководителей сетевых магазинов. Осталось дело за малым: желание бахчеводов собраться всем вместе.
Елизавета Затямина, Крестьянская жизнь — Волгоград
В Волгоградской области провели праздник, посвященный арбузу
Арбузы ели, пели в их честь песни, проводили парады, показывали спектакли и даже делали из них сувениры. Оказывается, что столь сильная любовь к бахчевым у жителей региона не случайна. Есть и историческая подоплёка, и свои секреты по выращиванию.
Жителей небольшого города Камышин захлестнул арбузный патриотизм. В честь самой большой на свете ягоды ее любители уже восьмой год подряд устраивают фестиваль арбуза, который начинается с многотысячного парада.
Взрослые и малыши, пешком и на велосипедах, студенты и сотрудники фирм, настоящее карнавальное шествие а-ля Бразилия и просто прохожие, которые присоединялись по дороге. Уговаривать поучаствовать никого было не нужно.
В этот день самые модные цвета в городе — красный и зеленый. Арбузы дольками, половинками и целиком, полосатые и не очень, с семечками и без, здесь воплотили в карнавальных костюмах: от роскошных до смешных. Главное – признавались участники – было не уронить гастрономическую честь местных бахчевых и нахваливать их изо всех сил.
На главной площади города веселый фестиваль открывали сразу два царя. Шуточный Полосатик VIII и вполне реальный Петр I. Оказалось, город с многовековой историей имеет на это право.
Появление такого персонажа как Петр I на камышинском фестивале неслучайно. Неугомонный император побывал в Камышине — как бы теперь сказали — с кратковременный рабочим визитом. И не только осмотрел строящуюся крепость, но и, как говорят, попробовал камышинский арбуз. И, даже, словом припечатал, сказал: «Зело отменный плод!»
Фестиваль здесь так и называется. Правда, некоторые, особо въедливые историки уже не одно столетие намекают: дескать, Петр приезжал в июне, когда арбузы еще не поспели. Но камышане своей легендой дорожат. Она так популярна, что ее воплощают даже кондитеры. Горожане без устали жуют сочную мякоть прямо в толчее праздничной площади и не смущаясь поясняют: значит, царя кормили мочеными арбузами предыдущего урожая. Вполне возможно, что так оно и было, потому, что в те времена сорта еще не вывели, арбузы в окрестностях росли дикие. Поэтому встречались и сладкие, и горькие. Размерами они тоже, раз в двадцать уступали победителям фестивального конкурса на самую большую ягоду. В этом году победил весом 21 кг 300 грамм, который Михаил Коровец вырастил на своем огороде.
Фермеры, которые тут же продают свой урожай за полцены, уверяют: никакой химии. Арбузы здесь не поливают даже водой. Секрет в качественной обработке поля и подходящем климате. Говорят, тот, кто не ленится, с арбузами не пропадет.
На этом фестивале даже приезжим становится совершенно понятно: арбуз начинается и выигрывает. Из него можно делать сувениры. Им можно завтракать, обедать, ужинать и закусывать. Его уж точно – сколько не бери – много не будет.
В Волгограде появились первые арбузы, но полосатики пока не местные
Ни одно волгоградское лето невозможно представить сочных арбузов, которыми так приятно перекусить в жару. Каждый год волгоградцы задают себе один и тот же вопрос: когда можно начинать есть арбузы и не опасны ли те, что появляются на прилавках рынков в начале июля. «Комсомолка» прогулялась по нескольким рынкам Волгограда и пришла к выводу, что в принципе, арбузный сезон можно считать открытым.
ПОКУПАТЕЛИ СМОТРЯТ С ОПАСКОЙ
Легендарный Центральный рынок. Первое, что можно смело сказать – это то, что затея администрации Волгограда переселить торговцев внутрь рынка провалилась. Аллея по-прежнему уставлена импровизированными прилавками, сделанными из ящиков и прочего подручного материала. Бабушки продают абрикосы, малину , сливу и персики. Здесь же – помидоры, исключительно из Краснослободска . Найти удалось и первые арбузы.
-Вай, дорогой, подходи! Выберу, надрежу, сам увидишь, какой сладкий арбуз, — зазывает меня колоритный кавказец. – Всего 25 рублей за кило, недорого. Какой тебе?
Здороваюсь, объясняю, что я журналист, и что покупать арбуз у него, по крайней мере, пока, не собираюсь. Впрочем, это не особо расстраивает мужчину:
— Слушай, бери, не пожалеешь. Хороший арбуз, астраханский, из Черного яра, поливной. Надумал?
Внутри, в павильоне, тоже несколько продавцов торгуют арбузами. Но, судя по количеству и месту, где лежат «полосатики», ягоды большим спросом пока не пользуются. Или же людей отталкивает цена.
На стихийном рынке на улице Новороссийской арбузами торгует всего одна молодая девушка. И так же, как на Центральном рынке, бахчевые соседствуют с картошкой, морковью и луком:
— Берите, не бойтесь, — уверяет женщина. – Вчера только сами один съели, и деткам давали. Вкусные сладкие арбузы, без селитры. Мы их постоянно у одного и того же человека в Астраханской области берем. Еще ни разу не было, чтобы отравился кто-то или желудок расстроился. Так что берите, не бойтесь.
Арбуз я так и не купил. Привык, что он хорош багарный, растущий на солнечной бахче и поливаемый дождями, а не системами орошения. Тогда он мясистый и медово-сладкий. Поливные же арбузы – большие, тяжелые, но, как правило, на вкус – совершенно пресные. Хотя производители сейчас утверждают обратное.
-Рынок сейчас требует ранних арбузов, — говорят астраханские фермеры. – Здесь нам на помощь пришли селекционеры. Если раньше арбуз вызревал три месяца, сейчас некоторые сорта спеют за 60 дней. Поэтому ранние астраханские арбузы можно брать смело.
Волгоградцы пока не спешат покупать привозные арбузы. Видимо, ждут местных, волгоградских. Говорят, они вкуснее и слаще. К слову, администрация Волгограда уже выделила места для продавцов арбузов и дынь. Там будут торговать только при наличии документов и сертификатов.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
К слову, ответственность за качество и безопасность арбузов несет продавец. Причем ответственность как административную, так и уголовную. Но это лишь в том случае, если человек отравится арбузом и докажет, что виноват в этом именно продавец.
Каждая партия арбузов должна пройти ветеринарно-санитарный контроль. В частности, арбузы проверяют на наличие нитратов и пестицидов. Если же берете арбуз в магазине, то можете потребовать декларацию о соответствии – документ, в котором производитель удостоверяет, что его товар соответствует требованиям. Ее предъявлять должны по первому требованию. А вообще, самый простой способ обезопасить себя – не покупать арбузы где попало, в том числе вдоль трасс. Ведь там нет ни информации о продавце, ни санитарных документов, а значит, риск вместо удовольствия получить проблемы со здоровьем очень велик .
ВАЖНО
Если же вам не понравилось качество полосатиков или после них вы почувствовали недомогание, подать жалобу в электронном виде можно прямо на сайте Роспотребнадзора — 34.rospotrebnadzor.ru. А вот если подозрительные арбузы или дыни вы купили не на официальной торговой точке, обращаться придется уже в полицию.
Читайте также
«Катав-Ивановск уничтожен землетрясением»: Википедия утверждает, что такого места больше нет
«Комсомолка» выяснила, кто мог разрушить город в Челябинской области
Леонов и пустота: зачем придумали, что легендарный космонавт сбежал из России
Наш обозреватель Александр Милкус – о появившейся в СМИ информации, связывающей отъезд из России Алексея Архиповича Леонова с арестом основателя инвестфонда Baring Vostok
«Наших киргизов тут много, они помогут всегда»: Корреспондент «КП» посмотрела фильм о тяжкой судьбе мигрантов
Драма режиссера Сергея Дворцевого «Айка» наделала много шума в мире фестивального кино
#Холодсобачий: песня волгоградца свела с ума Басту и Павла Волю
Волгоградский эдалт-копирайтер решил покорить шоу «Песни» на ТНТ [видео]
Минобраз Крыма о скандальном учебнике истории полуострова: Пока что им в школах пользоваться не будут
Споры возникли из-за того, что крымские татары считают необъективными факты об их роли в Великой Отечественной войне
Письмо столичного бомбилы домой в Киргизию
В распоряжении «Комсомолки» случайно оказался конверт без имени отправителя и адреса получателя, а внутри — рукописное послание
Людмила Полянова: Если школьник не станет гражданином, ему все равно — помогали татары захватывать Крым или освобождать его от немцев!
Психоаналитик, директор центра психологической поддержки «Личность» прокомментировала «КП» скандал с учебником истории в Крыму
Новые станции метро в Москве в 2019 году: Что построят, когда откроют
Пассажиры начнут ездить по некоторым из них уже этим летом
Воронежская девушка станцевала на пилоне на верхушке многоэтажки
Марина Корженевская с мужем Богданом устраивают семейное соревнование – у кого трюк круче и опаснее [видео]
Александр Снегуров: Так и до изъятия педагогов доберемся!
Заслуженный учитель России прокомментировал «КП» скандал вокруг учебника истории в Крыму, где, по мнению части общества, роль крымских татар «представлена необъективно»
Родные о смерти пациента омской больницы: «Ему с открытой травмой головы выписали мазь и отправили домой»
Сначала мужчине поставили диагноз отит, через два дня он умер от обширного кровоизлияния в мозг
Лучший подарок на День защитника Отечества. Удивительно, но в этом списке нет носков и пены
Мужчины оказались сентиментальнее, чем вы думали
Возрастная категория сайта 18+
Волгоградские арбузы — вкусные и безопасные
Сезон настоящих арбузов только начинается, и самые бдительные волгоградцы перестают бояться, что полосатые ягоды напичканы нитратами. К тому же на рынках и в магазинах все больше наших, волгоградских, арбузов. Их выращивают в Быковском, Иловлинском, Камышинском, Серафимовичском, Николаевском районах, и, как заверили «Комсомолку» в администрации региона, они не только сладкие, но и безопасные.
Администрация города тоже уже дала добро на повсеместную торговлю полосатиками и дынями: дополнительно откроются 93 бахчевых развала. Конечно, фермеры, которые займут эти места, обязаны будут соблюсти все правила. Дыни и арбузы непонятного происхождения «в народ» не пустят.
Раннюю ягоду к нам везли из Казахстана и Узбекистана , но теперь, по словам самих бахчеводов, они уже уходят с рынка, уступая место нашим, родным, да еще астраханские остаются. При этом наши аграрии могут не только нас порадовать сочными арбузами, но и других россиян.
— Мы продаем наши арбузы в разные регионы. Например, в Москву , Курск , Чебоксары . Отпускные цены 3-6 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Сети тоже берут нашу продукцию, — говорит фермер из Быково Андрей Великий .
— А какой сорт самый вкусный, как его распознать? – интересуемся мы.
На это фермер отвечает, что каждый сорт хорош, если его правильно выращивать. Так что вкус полосатика зависит не от его названия, а от конкретного производителя.
В целом волгоградские бахчеводы довольны сезоном. Проблем с реализацией дынь и арбузов нет, погода тоже угодила. Обещают, что и покупатели разочарованными не останутся.
ОТ НИТРАТА ДО НИТРИТА
Соцсети – это просто народная трибуна, где каждый кричит о своей боли или о котиках. Или об отравлении арбузами. Вот и на днях нам попался пост о том, что жительница Волгограда купила полосатую ягоду, и встреча эта закончилась полным разладом в ЖКТ. С одной стороны, сразу думаешь: какой ужас, вредный арбуз! А с другой — не каждому можно есть свежие овощи и фрукты, да и сочетать сочного полосатика с молочными, например, продуктами точно не стоит.
Как не стоит наводить панику вокруг нитратов. На самом деле опасность не в них, а в нитритах, в которые они «преображаются» в процессе пищеварения. Вред они могут нанести только в больших дозах.
— Нитраты под действием ферментов превращаются в нитриты. Они отрицательно воздействуют на гемоглобин, который переносит кислород. Это вызывает кислородное голодание, — главврач медицинского центра «Семейный» Наталья Каркачева , — Но если нитраты поступают в малых дозах, организм самостоятельно с помощью ферментов восстанавливается. Правда, это не касается деток до года – у них такой фермент еще не вырабатывается. Но и взрослым надо соблюдать меру.
Кстати, вымачивание снижает содержание нитратов. Поэтому врачи советуют перед употреблением подержать арбуз или дыню пару часиков в воде.
В региональном управлении Роспотребнадзора нам сказали, что ни одной жалобы на качество арбузов или дынь к ним в этом году еще не поступало. Был, правда, случай, когда в одну из больниц привезли ребенка, которому стало плохо от арбуза, но тут уж вина родителей – малышу не было еще и годика, так что полосатая ягода ему была противопоказана.
Что касается проверок Роспотребнадзора, плановая проходит до 20 августа. Уже проверили ряд сетевых магазинов, и там дыни и арбузы соответствуют всем нормам. Вообще специалисты рекомендуют покупать бахчевые в сетях или на официальных рынках, поскольку туда допускают только проверенную продукцию, а сети даже имеют собственные лаборатории для проверки качества товаров.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Елена Мажбиц, врач-диетолог, гастроэнтеролог:
— Нежные волокна арбуза благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт – это самый лучший вид клетчатки для человека. А еще он нейтрализует кислоты и снижает уровень холестерина. Содержащиеся в арбузе антиоксиданты защищают от рака, а фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А беременным арбуз особенно рекомендуется, так как витамин В9 формирует нервную систему малыша. Еще он отличный антидепрессант.
Арбуз желательно есть отдельно от всего остального: за 2 часа либо через 2 часа после основного приема пищи, чтобы не было проблем с пищеварением.
Но даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при поносе и колитах, камнях больших размеров в организме. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять арбуз следует после консультации с врачом. Ягода может вызвать диарею также и при подагре.
Читайте также
«Катав-Ивановск уничтожен землетрясением»: Википедия утверждает, что такого места больше нет
«Комсомолка» выяснила, кто мог разрушить город в Челябинской области
Леонов и пустота: зачем придумали, что легендарный космонавт сбежал из России
Наш обозреватель Александр Милкус – о появившейся в СМИ информации, связывающей отъезд из России Алексея Архиповича Леонова с арестом основателя инвестфонда Baring Vostok
«Наших киргизов тут много, они помогут всегда»: Корреспондент «КП» посмотрела фильм о тяжкой судьбе мигрантов
Драма режиссера Сергея Дворцевого «Айка» наделала много шума в мире фестивального кино
#Холодсобачий: песня волгоградца свела с ума Басту и Павла Волю
Волгоградский эдалт-копирайтер решил покорить шоу «Песни» на ТНТ [видео]
Минобраз Крыма о скандальном учебнике истории полуострова: Пока что им в школах пользоваться не будут
Споры возникли из-за того, что крымские татары считают необъективными факты об их роли в Великой Отечественной войне
Письмо столичного бомбилы домой в Киргизию
В распоряжении «Комсомолки» случайно оказался конверт без имени отправителя и адреса получателя, а внутри — рукописное послание
Людмила Полянова: Если школьник не станет гражданином, ему все равно — помогали татары захватывать Крым или освобождать его от немцев!
Психоаналитик, директор центра психологической поддержки «Личность» прокомментировала «КП» скандал с учебником истории в Крыму
Новые станции метро в Москве в 2019 году: Что построят, когда откроют
Пассажиры начнут ездить по некоторым из них уже этим летом
Воронежская девушка станцевала на пилоне на верхушке многоэтажки
Марина Корженевская с мужем Богданом устраивают семейное соревнование – у кого трюк круче и опаснее [видео]
Александр Снегуров: Так и до изъятия педагогов доберемся!
Заслуженный учитель России прокомментировал «КП» скандал вокруг учебника истории в Крыму, где, по мнению части общества, роль крымских татар «представлена необъективно»
Родные о смерти пациента омской больницы: «Ему с открытой травмой головы выписали мазь и отправили домой»
Сначала мужчине поставили диагноз отит, через два дня он умер от обширного кровоизлияния в мозг
Лучший подарок на День защитника Отечества. Удивительно, но в этом списке нет носков и пены
Мужчины оказались сентиментальнее, чем вы думали
Возрастная категория сайта 18+
Арбуз прекрасный и опасный
В России бум здорового питания – это модно, это в тренде. Летом бум крепчает. Сейчас самая острая фаза: в Волгограде разворачивается торговля сезонными фруктами, овощами и уже – ранними арбузами и дынями. Насколько безопасны бахчевые, рискнула проверить наш внештатный корреспондент Наталия ЕРМИЛОВА.
Крестимся, но едим
– Берите, берите! – улыбчивая продавщица кивает на груду арбузов, сваленных прямо на землю с небольшого грузовичка. – Настоящие, астраханские!
– Астраханские? – уточняю я. – А говорят, что они созревают только к середине августа…
– Да что вы мне говорите! – возмущенно парирует женщина. – Это специальный сорт, скороспелый, в Астрахани они уже в июне появляются, мне свекровь говорила – она там живет.
Переубедить всезнающую даму так и не удалось, да и цели такой не было. Понаблюдав за торговлей, я заметила: желающих отведать самую главную летнюю ягоду оказалось не так уж и много. Видно, помнит еще наш народ массовые отравления арбузами прошлых лет.
Однако нашелся и смельчак. Дождавшись, пока он расплатится, я спросила, не страшно ли арбузами лакомиться, ведь все?таки не сезон? «Крестимся, но едим», – как?то нелогично ответил покупатель.
Остерегайтесь подделок
На самом деле, настоящих астраханских и волгоградских арбузов на рынках пока нет и быть не может. Астраханские ягоды, в основном, позднеспелые – так утверждают в Астраханском НИИ овощеводства и бахчеводства. Кстати, Астрахань уже несколько лет маркирует свою полосатую продукцию специальной голограммой, опасаясь подделки.
– А местные арбузы начнут поспевать лишь через неделю-другую, – рассказал «ВП» михайловский бахчевод Валерий Краев. – Есть, конечно, ранние сорта – скороспелки, но по вкусовым качествам они сильно уступают арбузам сортов поздних. И, честно сказать, я бы сейчас еще не советовал покупать арбузы. Очень велика вероятность нарваться на отравленную ягоду. Как делают некоторые нерадивые бахчеводы? Засыпают поля селитрой или мочевиной и поливают активно водой. Арбузы как на дрожжах растут, а вред могут здоровью нанести непоправимый.
В начале июля астраханские и волгоградские арбузы вытесняются раннеспелыми голландскими конкурентами, которые созревают уже в конце первого летнего месяца.
На мой взгляд, голландские скороспелки «кримсон-свит» по вкусу уступают традиционным астраханским сортам. Если разрежешь – на другой день становятся рыхлыми, безвкусными.
К слову, создать свой бренд решили и сотрудники природного парка Цимлянские пески, который находится в Чернышковском районе. Они пообещали, что в скором времени начнут снабжать регион экологически чистыми арбузами.
Сейчас бахчевыми культурами засеяно удаленное от оживленных автомобильных трасс поле площадью три гектара.
Первые экологически чистые арбузы в природном парке были выращены в прошлом году. Этим летом специалисты парка решили закрепить результат эксперимента.
Для цимлянских арбузов используется высококачественный посевной материал. Выращиваются они без применения химических удобрений и активаторов роста.
Как рассказали «ВП» в природном парке, качественный уход и подходящие климатические условия позволят получить полезную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию с прекрасными вкусовыми качествами.
Ядовитая подкормка
– Отравлений нитратами от употребления продуктов питания в Волгоградской области пока, к счастью, не зарегистрировано, – заявили нам в Роспотребнадзоре. – Эти вещества действительно опасны, поэтому любой покупатель вправе требовать у продавца документы, в которых сказано, откуда прибыла полосатая ягода, – пояснили в ведомстве. – Кроме того, товар должен быть обязательно сертифицирован. Сертификат соответствия выдается владельцу бахчи. Также у продавцов должны быть заключения о лабораторных исследованиях на содержание нитратов. Если же такие документы вам предъявлять отказываются, то вы рискуете не просто своим здоровьем, но и жизнью.
Впрочем, дотошные покупатели овощей и фруктов, качество которых вызывает сомнение, могут самостоятельно обратиться в лаборатории Роспотребнадзора (их адреса есть на сайтах территориальных управлений ведомства) и заказать на платной основе исследование конкретного арбуза или килограмма картошки.
Чтобы составить жалобу в Роспотребнадзор, надо указать юридический или фактический адрес продавца, у которого куплены просроченные или некачественные продукты, и письменно изложить основание для жалобы. Ее надо подкрепить кассовым чеком, если покупка сделана в магазинах, а если на ярмарках или рынках, то в чеке нет необходимости, поясняют в ведомстве.
– Не нравится – не берите! – слышите вы в ответ на свои законные требования.
Послушайте доброго совета и не связывайтесь с таким продавцом. Тем более, если на нем ко всему прочему еще и фартука нет, а арбузы его сиротливо валяются на земле прямо под ногами.
Правила вкусного арбуза
Если же с документами все в порядке, а продавец ягод оказался учтивым и опрятным, как выбрать полосатого красавца, чтобы оказался сочным и вкусным?
– У спелого свежего арбуза, – пояснил нам Валерий Краев, – должна быть чуть увядшая плодоножка, если постучать по нему – слышится звук наполненного сосуда. Но главное – выбрать арбузиху. «Вмятость» у основания у нее гораздо больше, чем у арбуза. На бочке у полосатой ягоды обязательно должно быть желтое пятнышко – это свидетельство того, что арбуз спокойно вызрел сам.
Кстати, гарантированно вызревшие сами арбузы обойдутся вам раза в три дешевле скороспелок. Если сейчас килограмм аппетитной ягоды стоит от 20 до 40 рублей, то ближе к концу августа цена арбузного килограмма упадет как минимум в 2–2,5 раза.
Знаете ли вы, что.
Волгоградская область – крупнейший регион по производству бахчевой продукции. Ежегодно фермерами здесь выращивается порядка 300–360 тыс. тонн арбузов. Местные, волгоградские арбузы растут в Быковском, Камышинском, Иловлинском, Николаевском, Серафимовичском, Михайловском и других районах. Сейчас бахчевыми культурами у нас засеяно более 30 тыс. гектаров. Созревают местные арбузы не раньше середины августа.
Справка «ВП»
ВОЗ определила, что допустимая суточная доза нитратов в организме человека – 3,7 мг на килограмм массы тела. Превышение неизбежно приведет к кислородному голоданию из-за образования метгемоглобина. В крови человека обычно содержится 2?% этого вещества. При превышении содержания метгемоглобина до 30?% возникают симптомы токсикоза и сильного пищевого отравления – тошнота, рвота, расстройство желудка, понижение давления, неровный пульс, слабость.