Виноград смоленский прорыв описание

Добавь радости к заботам!

Nav view search

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».

Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол ‘Преображение’, ‘Зилгу’ и ‘Загадка Шарова’, то попробуют ‘Преображение‘, а будут есть ‘Зилгу’ и ‘Загадку Шарова’, особенно дети в этом хорошо разбираются.

Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта ‘Преображение’ В.Н. Крайнова и ‘Гала’ В.В.Загорулько, гибридную форму ‘Супер-Экстра’ Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8—10 руб. за килограмм (по оценкам Ю.М. Чугуева).

Неукрывные технические сорта , а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.

У нового сорта ‘Каберне Смоленский’ Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.

Для большинства регионов нашей средней полосы , несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.

Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. « По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».

Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (‘ Пино Нуар ‘, Чёрная шишка). В последнее время в купаже к ‘ Пино нуар ‘ стали добавлять небольшое количество Leon Millot ( ‘ Леон Мийо ‘) , Marechal Foch (‘ Маршал Фош ‘) и Boskoop Glorie ( ‘Боскопская Славаили ‘ Боскоп Глориа ‘) .

Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого, воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.

Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!» Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О.А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».

Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича Гальвера, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Аделия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («вкусовые пристрастия птиц и человека сходны» писал А.И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко!? Одной из самых больших заслуг Гальвера, состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А.И.Васьковского Экспресс , и назвал его Экспресс ранний . Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта настоящие находки, из этих сортов делают прекрасное вино.

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?». Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт. Ещё А.И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

Читайте так же:  Когда высаживать девичий виноград

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И.Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В.Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград ( ‘ Каберне ‘ и другие) в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже (по данным М.А. Акованцева) в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберн e и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.

Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растёт виноград и с трёх кустов он собирает по 5 вёдер сладкой солнечной ягоды винограда (см. статью «А рядом пасутся олени» в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузова»). Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль. В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому что солнце светит круглосуточно. Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению. В доледниковом периоде, (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».


Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.

Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.

Николай СИДОРЦОВ , садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Сорт винограда Один, или Амурский прорыв

Сорт винограда Один получен из дикого вида, произрастающего в Амурском крае. Его создатель — Александр Иванович Потапенко. Сорт стал первым в целой серии разновидностей морозостойкого винограда. На первый взгляд затея вывести из дикого, ничем не примечательного растения сорта, которые можно будет выращивать в северных широтах, казалась безумной. Но она увенчалась успехом, сейчас амурский виноград популярен во многих регионах.

Общая характеристика сорта

Один, или, как его еще называют, Амурский прорыв, — это рекордсмен по морозоустойчивости. Лоза может выдержать температуру — 40°С, потому виноград идеально подходит для разведения в северных широтах. Пользуется он популярностью и в средней полосе России, например, в Подмосковье, Смоленской области и других регионах.

Куст винограда растет очень быстро. За сезон вегетации лоза может дать прирост в 2,5 м. Виноград прекрасно тянется по шпалерам и стенам зданий. За несколько лет он может достигнуть 35-и м в высоту. Ствол в толщину вырастает до 20-и см. Кора на стволе тонкая, коричневого оттенка. Чем старше растение, тем больше она отслаивается. Побеги-первогодки зеленые, к осени начинают темнеть, приобретают красный оттенок.

Листву Амурский прорыв имеет светлого зеленого цвета. Листки крупные, могут достигать 25 см в длину. Бывают округлой либо вытянутой формы. По краю листка отчетливо видны маленькие остренькие зубчики. Внутренняя сторона покрыта коротеньким мягоньким пушком. Осенью листва становится багрово-красной. Из-за этого качества Один очень часто используют для украшения беседок, оград, клумб.

Характеристика ягод

Описание сорта будет неполным без характеристики ягод. Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв и его характеристика совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая.

Сколько один куст дает урожая? Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. В длину они могут достигать 25 см. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше. Ягодки темно-синего цвета, некоторые бывают фиолетовыми или розовыми, особенно на свету. Форма у них округлая, диаметр приблизительно 1,5 см, вес — до 4-х г. Кожица на ягодках плотненькая, но неплохо раскусывается и хорошо естся. Подробнее рассмотреть, как выглядят гроздья этого сорта винограда, можно на фото.

Описание утверждает, что сорт Один можно рассматривать и как столовый, и как технический. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья. Косточки используют также для получения эфирных масел, суррогатов кофе.

Достоинства и недостатки сорта

Амурский прорыв — это идеальный сорт для выращивания в северных широтах, но лучше всего он растет у себя на родине, в Приморском крае. Вот краткое описание его достоинств:

  • Устойчив к морозам до 40°С.
  • Годится для выращивания без укрытия.
  • Ягодки не боятся первых осенних заморозков, становятся от них еще слаще.
  • Устойчив ко многим заболеваниям, особенно в своей естественной зоне выращивания (Приморье).
  • Толстая кожура ягод облегчает транспортировку, они не давятся.
  • Виноград абсолютно не едят осы.
  • Сорт Один используется в качество столового и технического, из него получается вкусное вино, соки и другая продукция.
  • Культура не требует особой обрезки.
  • Растет практически везде, независимо от климата, имеет высокую урожайность.
  • Может использоваться в декоративном оформлении, из лозы делают живые изгороди, украшают беседки, альпийские горки, стены зданий или хозяйственных построек.
Читайте так же:  Колоновидная яблоня сорт кумир

Имеет Амурский прорыв и ряд своих недостатков. В умеренной климатической зоне он оказался чувствительным к мильдью. Возможно, это связано с весенними заморозками, которые повреждают и ослабляют лозу, начавшую вегетацию. В Приморском крае заморозков весной нет. Виноград созревает достаточно поздно, в конце августа или начале сентября. Влаголюбив, при выращивании в засушливых районах требует постоянного полива.

Особенности ухода и разведения

Амурский прорыв — это нетребовательный в уходе сорт. Вырастить его можно из черенков, готовых саженцев или семян. В последнем случае есть риск потерять сортовые качества. Лоза, выращенная из семян, начинает плодоносить поздно, через 3-5 лет, потому саженцами и черенками разводить виноград легче. Грунт для винограда Один подходит любой. Но лучше всего сорт растет на кислой почве, хорошо увлажненной. Если на участке грунт щелочной, можно его подкислить, добавив торфа или дерновой земли.

В первый год молодые саженцы укрывают на зиму. В дальнейшем можно этого не делать. Сажать виноград допустимо в ямы или траншеи. На дно следует положить дренаж из мелких камушков. Сверху делают мильчу из соломы или сена. Землю следует регулярно пошить.

Уже при высадке винограда в открытый грунт стоит соорудить шпалеры. Делают это следующим образом:

  • Вырезают колышки, высотой около 1,5 м, лучше всего из акации.
  • Покрывают колышки смолой, чтобы предотвратить гниение.
  • Вбивают колышки на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  • Первый и последний снабжают подпорками для большей устойчивости конструкции.
  • Между колышками натягивают проволоку в два ряда.
  • Первый ряд должен быть на высоте 30 см от земли, второй — на расстоянии 30 см от первого.

Лучше всего сделать два ряда шпалер. Виноградный куст быстро растет, так за ним проще будет ухаживать. С северной стороны виноград должен быть закрыт, стеной или холмом. Это следует учесть уже при посадке. В период созревания он не любит ветра, особенно северного. На зиму Амурский прорыв укрывать не нужно, хотя многие виноградари советуют снять лозу со шпалер и постелить на землю, чтобы ее присыпал снег. Таким образом получится природное укрытие.

Амурский прорыв, или Один, любит влажную почву, лозу нужно регулярно подливать. На один взрослый куст идет приблизительно 3 ведра воды. Но виноград не переносит подмывания корней. Обрезку проводят по стандартному образцу.

Иногда этот сорт винограда выращивают вообще без обрезки. Зимой часть лозы подмерзает, а весной возобновляется естественным образом. Чтобы увеличить урожайность, под куст добавляют перегной, золу и другие удобрения.

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Устойчивость сортов винограда: отзывы

Не следует приобретать неустойчивые сорта винограда, если не будут проводится профилактические мероприятия. Про то, что сорта винограда, устойчивые к болезням, в одном месте, могут быть не устойчивы в другом, читать уже приходилось, как раз на примере сортов Гальвера. Есть разные подтипы/подклассы одного и того же вида грибка (той же милдью) и сорта устойчивые в Приморье от местных форм милдью, могут быть неустойчивы к Поволжским, и наоборот.

Со статистикой и учетом у меня полный порядок, в этом мы щепетильны. У нас всего сортов 106 ед., 111 ед. общих посадок в трех разных местах. Все молодое, куплено в этом году (первый год закладки). Никаких удобрений не применялось, поливы были только в июне, июль сам все залил. Опрыскиваний никаких также не производилось (только прополка, одну из которых чуть запустили), все отдано на откуп природе.

Однако уже выведены сорта с доказанной устойчивостью – «Золотой Потапенко», «Золотая Звезда», «БелАмур» и «Саперави смоленский». Итак, на наиболее запущенном и переувлажненном участке, прекрасно себя ощущают:

  • ИФАП-4
  • Вымпел 2
  • Агатам
  • Памяти Потапенко 1
  • Памяти Потапенко 2
  • Отборный клон Потапенко
  • Сеянец Потапенко СП-3
  • Северный Триумф
  • Один Сид.
  • Смоленский прогресс
  • Смоленский триумф
  • Смоленский прорыв
  • Смоленский арочный
  • Смоленский Гальвера П-26
  • Розовый Васковского
  • Окуджава
  • Сиреневый Гальвера
  • Смоленский прогресс
  • Смоленский прорыв 1
  • Тур Хейердал
  • Мариновский
  • Аметистовый
  • Тамгеосим
  • Потапенко
  • П-23
  • Экспресс
  • Лидия
  • Смоленский розовый
  • Турмалин
  • Элегия

Помимо макрофакторов на повреждения могут оказывать влияния и микропричины локального свойства, с климатом уже не связанные. Мини-факторов много, которые могли усугубить: и трава рядом находится в задернении, и загущено сильно (посадка через 60-80см т.к. сортов взяли много), и проветриваемость действительно невысокая (рядом деревья и живая изгородь из декоративников).

Из всего сказанного понятно, что 30% сортов ведут себя болезненно, 30% средней устойчивости и 40% особо устойчивые. Эти наблюдение соответствует реальной действительности, но этот результат очень сильно зависит от расположения участка, так например сорта Гальвера П-25 и П-27 устойчивы в Приморье, но только там.

  • 19 Февраля 2019, 11:42:35
  • Виноградные регионы »
  • Агротехника винограда »
  • Виноградники форумчан (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) »
  • Виноградник Игоря Кузьмина

Автор Тема: Виноградник Игоря Кузьмина (Прочитано 96743 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Виноград сорт Смоленский прорыв (контейнер 1-литр )

-С1 — контейнер 1-литр ( 40-60см )

-С1 — контейнер 1-литр ( 40-60см )

Срок созревания: 120 дней

Плод: ягода — 2 г, гроздь — 250 г

Цвет: черный

Вкус: сладкий

Особенности: морозостойкость почек до -38 градусов, грунта до -18 гр.; сорт неукрывной; для изготовления вина

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Читайте так же:  Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Амурский прорыв — сорт зимостойкого винограда

Популярный среди садоводов-любителей сорт винограда Амурский прорыв (Один, Потапенко-7) был выведен великим российским виноградарем с мировым именем Александром Ивановичем Потапенко.

В результате многочисленных опытов по скрещиванию местных зимостойких сортов, удалось получить совершенно новую форму виноградной лозы, с высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

К тому же, селекционеру удалось улучшить вкусовые свойства ягод местных форм винограда, сделав сорт пригодным как для столового потребления, так и приготовления соков и высококачественных вин. Средняя масса грозди у Амурского прорыва 200 — 300 грамм, ягоды темно-фиолетового цвета с высокой сахаристостью (23%). Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах и их приятному нежному вкусу, «прорыв» получил высокие оценки экспертов виноградарства.

Характеристики сорта

Куст сильнорослый, с высокой способностью к образованию побегов — годовой прирост составляет 2 — 2,5 метра. В условиях Дальнего востока побеги успевают вызреть до первых заморозков и практически не вымерзают при сильных морозах (до -40 градусов). Из особенностей сорта следует отметить его повышенную влаголюбивость. В отличие от европейских форм виноградной лозы, Амурский прорыв плохо переносит летние засухи и нуждается в своевременном поливе. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах.

Устойчивость к заболеваниям — выше среднего, но может поражаться милдью.

Урожайность высокая. Довольно плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми и делает сорт высокотранпортабельным.

Краткие характеристики:

  • Срок созревания — средний;
  • Морозостойкость — до минус 40°С;
  • Рост куста и побегоноскость — выше среднего;
  • Устойчивость к заболеваниям — высокая;
  • Вес грозди — до 300 грамм;
  • Вес ягоды — 4-5 грамм;
  • Форма ягоды — круглая;
  • Цвет — темно-фиолетовый.

Особенности агротехники

Виноградная лоза сорта Амурский прорыв хорошо растет и плодоносит на глубоких рыхлых почвах. На многих садовых участках Средней полосы России и Дальнего востока плодородный слой почвы небольшой (до 20 см) и, как правило, подстилающий слой – глина с включением частиц щебня или без. Сажать виноград в глину можно только в крайнем случае – при хорошем уклоне, не более 20 см, т.е. на глубину дренажного слоя из щебня, камня, кирпичного боя и при условии отведения воды. Если заглубиться в глину больше, то корни наверняка погибнут, так как задержавшаяся на водоупоре (глине) влага зимой замерзнет и порвет корни.

Для обеспечения необходимого корнеобитаемого слоя почвы (70-100 см) лучше подсыпать холмик из почвы следующего состава: компостная земля (перегной), крупнозернистый песок, огородная земля в пропорции 1:1:1.

Чтобы исключить малоснежной морозной зимой боковое промерзание холмика по периметру, его засыпать опилками (шлаком) толщиной не менее 30 см и шириной не менее 70-100 см.

На опыте проверено, самым надежным способом сохранения саженца первого года в условиях, выращенного из черенка или в контейнере (горшке), является пересадка его в октябре в ведро или другую емкость и сохранение зимой в подвале (подполье). В апреле — мае следующего года саженец с хорошо развитой корневой системой высадить на подготовленное с осени постоянное место. С осени или весной (после распускания почек) сделать обрезку лозы, оставив 2-3 почки.

При посадке виноград обязательно притенить, прикрыв лутрасилом (агрилом) или тонким слоем сена.

При такой технологии посадки, при условии соблюдения всех зеленых операций летом, при фосфорно-калийной подкормке во второй половине июля, саженец Амурского прорыва второго года хорошо подготовится к зиме и при достаточном укрытии прекрасно сохраняется. На третий год начинается плодоношение.

Отзывы виноградарей

1. Прорыв Потапенко поражает воображение. Такой урожайности в средней полосе не дает не один другой сорт винограда. При правильной агротехнике и хороших погодных условиях виноградная лоза буквально покрыта темными гроздями — кисть к кисти. Вес отдельных гроздей может доходить до 500-600 грамм, что значительно больше обозначенного в стандартных характеристиках.

2. У нас в поселке многие садоводы занимаются выращиванием этого сорта, исходя из собственного опыта сделали выводы:

  • Потапенский виноград любит кислые и влажные почвы.
  • Плохо переносит сильную жару, нуждается в поливе.
  • В Московской области болеет грибковыми заболеваниями.

3. Хороший неукрывной сорт. Морозостойкость очень хорошая, радует высокими урожаями при должном уходе.

Из недостатков:

Сильно поражается милдью. Приходится дважды обрабатывать Ридомил голдом и осенью 1-2 раза Тиовит джетом. Заявленная устойчивость винограда Потапенко к грибковым заболеваниям — не соответствует действительности.