Варенье с цвета бузина

Варенье из цветов черной бузины

Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество – получишь большущую дозу позитива!

Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:

  • Цветы бузины черной – 1 литровая банка
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода очищенная – 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.
  2. Отвешиваем необходимое количество сахара.
  3. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).


Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.


Засыпаем в литровую баночку – нужное количество отмеряно.


К этому времени подоспел сироп.


Пересыпаем цветочки в удобную глубокую ёмкость и заливаем горячим сиропом.

  • Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.
  • Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  • Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.
  • Для верности очистки пропускаем сироп через ситечко.
  • И достигаем требуемого результата.


    Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины – готово.

    Храним как обычное варенье и используем по мере необходимости. Приготовьте также очень вкусное и полезное варенье из клубники и лепестков роз.

    Фото-рецепт для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

    Варенье из цветов бузины черной — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из цветов бузины черной

    Бузина черная – растение, обладающее целебными свойствами. Созревают ягоды в августе, после чего их собирают и высушивают. Затем из сырья делают различные средства для лечения болезней.

    В плодах содержатся витамины, аскорбиновая кислота, глюкоза и прочие полезные микроэлементы. Сложный химический состав имеют соцветия бузины, кора и листья. Из всех частей растения можно изготавливать целебные средства. Но если вы хотите получить не только лекарство, но и лакомство, то советуем сделать варенье. Такое кушанье получается вкусным и полезным. Однако важно помнить, что для употребления в пищу подходит только бузина черная, красная является ядовитой ягодой. Будьте аккуратны при сборе урожая, ведь внешне оба растения похожи.

    Варенье из цветов бузины

    Период цветения кустарника наступает в начале мая. Это необыкновенное зрелище, так как растение становится похожим на невесту в белом платье. Конечно же, можно дождаться созревания плодов, но и на данном этапе получается отличное варенье для укрепления здоровья.

    Соберите литровую банку цветков бузины и промойте их. Подготовьте еще 0,5 кг сахара и пол-литра воды.

    Смешайте два последних ингредиента и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп. В это время займитесь перебиранием цветков. Надо отделить их от веточек и листьев, оставив только лепестки. После этого залейте бузину сиропом и оставьте на ночь. Утром поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и подержите еще 15 минут.

    С помощью шумовки удалите из жидкости все лепестки, а затем пропустите сироп через сито или марлю. Очищенный продукт необходимо проварить еще 20 минут.

    После этого можно перелить в банку и закрыть.

    Влияние на здоровье

    Как говорилось ранее, бузина улучшает состояние организма. Средства из этого растения придают эластичность коже, справляются с заболеваниями дыхательных путей и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    А как все знают, восстановленный метаболизм приводит к быстрому выводу токсинов и шлаков, что способствует избавлению от лишнего веса. В общем, варенье из бузины черной оказывает благотворное влияние. Однако при индивидуальной непереносимости данного растения лучше отказаться от употребления лакомства из него.

    10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

    «Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

    Весеннее цветение — пора варить варенье!

    Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

    Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

    Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

    Варенье из зелени и трав

    Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

    Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

    Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

    1. Варенье из щавеля

    Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

    На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

    Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

    2. Варенье и сироп из мяты

    Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

    Вам понадобится:

    • 250 г свежей мяты
    • 1 кг сахара
    • 2 средних лимона
    • 500 мл воды

    Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

    По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

    • 250 г свежей мяты
    • 500 г сахара
    • 1-2 лимона
    • 500 мл воды

    Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

    Рецепт мятного сиропа

    Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

    • 500 г свежей мяты
    • 500 г сахара
    • 250 мл воды

    Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

    И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

    3. Джем и сироп из тимьяна

    Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • 0,5 кг сахара
    • сок 1 лимона
    • 2 ч.л. желатина
    • 300 г зелени тимьяна

    В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

    Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

    Рецепт тимьянного сиропа
    Вам понадобится:

    • 50 г зелени тимьяна
    • 1 ст. воды
    • 4 ст.л. меда
    • сок 1 лимона

    Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

    Рецепты цветочного варенья

    И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

    4. «Мед» из акации

    Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

    Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

    Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

    5. Варенье из цветков черной бузины

    Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

    А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

    • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. воды

    Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

    6. Варенье из фиалок

    В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

    Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

    Вам понадобится:

    • 250 г фиалковых лепестков
    • 500 г сахара
    • вода

    Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

    Рецепт фиалкового сиропа
    Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

    Вам понадобится:

    • 1 ст. лепестков фиалки
    • 1 ст. сахара
    • 1,5 ст. воды

    Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

    7. «Мед» из цветков каштана

    Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

    Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

    Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

    8. Варенье из сирени

    Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

    Вам понадобится:

    • 250 г цветков сирени (не белой!)
    • 250 мл воды
    • 250 г сахара

    Сначала тщательно обрываем все цветки:

    Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

    9. «Мед» из одуванчиков

    Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

    Итак, нам понадобится:

    • 350 соцветий одуванчика
    • 1 кг сахара
    • 2 лимона
    • вода

    Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

    10. Варенье из шишек

    Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

    У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

    А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

    Варенье из цветков бузины, рецепт, лечебные свойства

    На сегодняшний день варенье из цветков бузины, рецепт приготовления которого предельно прост, пользуется особенным спросом среди разных категорий жителей нашей страны. Бузина начинает цвести в самом начале мая и отличается светло белым цветом, который смотрится невероятно красиво. Но помимо эстетической привлекательности, бузина имеет еще и множество полезных свойств. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, как варить варенье из цветов бузины.

    Полезные свойства варенья из бузины известны во всем мире. Его стоит научиться готовить из-за уникальных свойств растения. Оно поможет в лечении многих болезней, а также насытит организм витаминами и микроэлементами.

    Содержание статьи:

    Классический рецепт варенья из цветков бузины

    Варенье из цветков бузины, рецепт которого достаточно прост, варится довольно быстро. Самое главное – это максимально грамотно подобрать консистенцию. Вообще, следует учитывать то, что на данный момент существует стандартная схема, по которому варится варенье из цветов бузины:

    • • 0,5 литра очищенной воды;
    • • 0,5 кг сахарного песка;
    • • 1 литровая банка цветов бузины.

    Процесс приготовления такого варенья из цвета бузины происходит в несколько этапов:

    • • Цветки сполоснуть и отделить от веточек.
    • • Сварить сахарный сироп и залить цветки.
    • • Настаивать в течение 12 часов.
    • • Проварить 15 минут.
    • • Процедить.
    • • Сироп варить до загустения. Степень вязкости можно сделать практически любую в зависимости от своего вкуса и предпочтения.

    Такое варенье из цветов бузины хорошо помогает при кашле, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет человека, оказывает лечебный эффект при панкреатите и воспалении поджелудочной железы.

    Быстрое варенье из цветов бузины

    Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):

    1. Из воды и сахара варится сироп.
    2. Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
    3. Все это следует проварить в течение 30 минут.
    4. Процедить.
    5. Довести до кипения.

    Все – варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.

    Рецепт ягодного варенья из бузины

    Чтобы сварить варенье из бузины черной, необходимо собрать только полностью созревшие ягоды, так как недозревшие плоды содержат синильную кислоту. Делают это в конце августа – середине сентября. После того, как ягоды будут собраны, их необходимо будет промыть, отделить от веточек и засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 – на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Оставить на 1 час, пока ягоды не дадут сок. После этого можно начать варить варенье из бузины черной.

    Делается оно на среднем огне. Приблизительно через 30 минут после закипания нужно попробовать ягоды, когда они станут мягкими, варенье из бузины готово. Его в горячем виде заливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.

    Это классический рецепт варенья из бузины, но существует еще и множество других с добавлением лимона или лайма, крыжовника, яблок, смородины, ежевики, черники и так далее. Такое варенье из бузины черной является не просто вкусным лакомством и начинкой для вкуснейших пирогов, но и обладает отличными лечебными свойствами.

    Лечебные свойства и применение варенья из бузины

    Варенье из цветков бузины обладает многими полезными свойствами. В медицине бузину используют в качестве противовирусного, общеукрепляющего, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Ее ценят травники во всем мире и собирают для сохранения на всех территориях, где ягода произрастает. Варенье из цветков бузины нашло широкое применение в народной медицине, благодаря своему общеукрепляющему воздействию на иммунитет человека. Данное снадобье достаточно часто рекомендуют использовать в целях профилактики заболеваний дыхательных путей.

    Ягоды бузины черной улучшают работу желудка и кишечника, и их употребление дает хороший эффект при лечении бронхиальной астмы, мастопатии и различных опухолей. Также варенье из цветков бузины способна выводит соли различных тяжелых металлов, а также радионуклиды.

    В ягодах черной бузины были открыты витамины различных групп, пектины, рутин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эти компоненты необходимы для человека, они помогают при лечении инфекций, при воспалениях и даже опухолях.

    Варенье из бузины — это не лекарство, но и не простой десерт. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо употреблять его регулярно по 1 столовой ложке в день. Через 2 недели эффект будет уже заметен: кожа обретен более здоровый вид, улучшится выносливость, снизиться напряжение в теле.

    При воспалительных процессах количество варенья в пище можно увеличить до 3х столовых ложек. Его можно добавлять в теплый чай, намазывать на хлеб или добавлять в десерты. Но важно не есть его слишком много, ведь обилие сахара делает продукт очень калорийным, и это сказывается на фигуре.

    Бузина может вызывать аллергическую реакцию, если после ягод или варенья из бузины появились пятна на коже или зуд, необходимо сразу же прекратить прием. Такие явления встречаются очень редко, но игнорировать их не стоит.

    Варенье из цветов бузины

    Варенье из цветков бузины

    Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

    Варенье из цветков бузины

    В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

    Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

    Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

    Полезные свойства варенья из цветов бузины

    Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

    Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

    Варенье из бузины

    Инструкции приготовления

    Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

    Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

    Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

    Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Оборвать все ягоды с веточек.

    Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

    Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

    За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

    Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

    Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

    Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

    Удачных Вам заготовок!

    Нежное и полезное варенье из цветов бузины

    • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    — цветки (80 грамм);

    — сахар (500 грамм);

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    3. Добавляем в массу рекомендованное количество сахарного песка. Смешиваем компоненты для будущей заготовки.

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

    Варенье из цветов бузины

    Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!

    хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!

    Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
    Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось.

    И так нам для этого понадобится:

    • Поделиться

    15 шт -соцветий бузины
    800гр-чистой воды
    300гр-яблочного сока (с магазина)
    2шт-лимона
    сахар-желе 2:1

    Куст бузины выберите подальше от дороги ( у меня в огороде -саду ), либо где нибудь в лесу,

    отделить цветы от зелёных стебельков -Цветы не мыть,
    лимоны помыть и нарезать шайбами
    Всё сложить либо в эмалированную кастрюлю или в банку

    • Поделиться

    и залить яблочным соком и водой
    дать настоятся 24 часа, т. е. сутки

    Время от времени перемешивайте.
    после проварить и процедить,

    • Поделиться

    хорошо отжать
    в полученный сок добавить сахар+желатин
    и проварить 2-3 минутки и

    • Поделиться

    разлить в баночки,

    • Поделиться

    • Поделиться

    • Поделиться

    Приятного Вам чаепития и наслаждения!

    Комментарии

    Вкууус , вдохни аромат бусины,а,варенье это что-то с чем -то ,описать вкус просто не возможно, это надо пробывать.Тест-баночка для тебя есть !

    Вкууус , вдохни аромат бусины,а,варенье это что-то с чем -то ,описать вкус просто не возможно, это надо пробывать.Тест-баночка для тебя есть !

    Бузина чёрная

    — кустарник, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
    Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков.
    Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре.
    Плод — чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм.
    Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

    Медицинское применение :
    Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
    В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет[7].
    По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus)[8].

    Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
    Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
    Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

    Применение в декоративном садоводстве:

    Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
    Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»)[9].
    Медонос.

    Читайте так же:  Гортензия пинк леди зимостойкость