Смородина сорт чудо
РОВАДА – чудо-смородина из Голландии
Голландия – небольшая европейская страна, в которой очень развито садоводство и в которой постоянно ведется селекционная работа по выведению новых сортов малины, смородины и т. д.
Именно в Голландии выведен новый сорт красной смородины Ровада, который так и хочется назвать чудо-смородиной. Сорт по срокам созревания средне-поздний, спеет в июле, но ягоды на кусте могут висеть до конца августа, не высыхая и не опадая с куста. Собрать их можно сразу, а можно растянуть удовольствие и лакомиться свежими ягодами до начала осени. Ровада – сорт мощный, побеги прямостоящие, но самое удивительное в этом сорте это плодовые веточки. Тот, кто хоть раз видел плодоносящий куст смородины этого сорта, запоминает это зрелище надолго. Плодушки у нее длинные, 12-15 см длиной, и очень плотно набитые. В генетике сорта заложено отсутствие пустоцветов, именно поэтому и еще из-за очень крупного размера ягод кисть выглядит так необычно.
Ровада – сорт универсальный. Можно выращивать традиционным кустом. Голландцы и поляки выращивают ее на шпалере, в загущенной посадке и формируют кусты высотой около двух метров. При таком способе выращивания они собирают до 30-40 тонн ягод высшего сорта с гектара. Саженец формируют в 2-3 мощных стебля, а весь боковой прирост укорачивают на 3-5 почек.
При традиционной формировке важно не допускать загущение куста, формировать мощные побеги и укорачивать боковой прирост. Урожайность с взрослого куста около 10 кг. Вкус у Ровады традиционный, кисло-сладкий, а содержание витамина С в два раза больше, чем у сорта Голландская розовая.
При посадке куст обязательно нужно заглубить на 5-6 см для правильного роста. Оставлять нужно несколько мощных побегов, остальную поросль удалять. Систематически нужно удалять старые побеги, у которых небольшой годовой прирост, а на смену им формировать новые побеги замещения. Как для любого высокоурожайного сорта нужен регулярный полив и подкормки. Подкармливать можно минеральными удобрениями, а можно органикой. Очень благотворно скажется на здоровье куста мульчирование почвы растительным материалом.
Обыкновенное чудо — черная смородина
Смородина Обыкновенное чудо была выведена в Новосибирске.
Сроки созревания
Черная смородина Обыкновенное чудо является среднепоздней относительно времени созревания, ягоды спеют одновременно примерно в середине июля.
Урожайность
Сорт дает большие стабильные урожаи. С одного куста собирают 9-10 кг ягод, максимальное количество — 12 кг.
Размер ягоды
Ягоды очень большие, круглые, покрыты толстым эластичным и глянцевитым эпидермисом, отрываются сухо. Одна ягода имеет диаметр около 1,5 см, иногда доходит до 2 см.
Вкусовые качества
Вкус очень сладкий с еле заметной кислинкой, десертный, аромат сильный.
В ягодах много сахаров, витаминов и других полезных природных компонентов. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве. Использование плодов универсально — их перерабатывают, готовят компоты, джемы, варенья. Но чаще всего их употребляют в свежем виде благодаря неповторимому вкусу.
Устойчивость к заболеваниям
Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней, от которых страдает смородина — мучнистой росе, септориозам и антракнозам, к сферотеке, листовой пятнистости. Устойчивость к почковому клещу и красногаловой тле также высока.
Размер куста
Куст вырастает высоким — до 2 метров, и нераскидистым. Побеги толстые и крепкие, растут прямо.
География сорта
Сорту характерна высокая засухостойкость. Кроме того, так как сорт был выведен в Сибири, он отличается повышенной зимостойкостью и способен выдерживать мороз до минус сорока градусов. Для культивирования смородины Обыкновенное чудо оптимально подходит средняя полоса России, где теплое лето длится долго, а зимой температура не доходит до экстремально низкой.
Особенности посадки и ухода
Обыкновенное чудо нетребовательна к особому уходу. Однако для повышения плодовитости сажать ее следует на суглинистые, песчаные или черноземные почвы, на хорошо освещенной местности. Полив и подкормка необязательны, так как корневая система у растений данного сорта хорошо развита и способна доходить до глубоких слоев почвы, откуда берется влага и питательные вещества. Также не повредит своевременное рыхление земли у корней, омолаживающая обрезка. Осыпаемость цветков и ягод не наблюдается. Кисти вытянутые, способны вместить до 10 ягод.
Внешняя морфология растения и особенности взаиморасположения плодов позволяют собирать урожай при помощи техники, благодаря чему сорт Обыкновенное чудо выращивается в промышленных масштабах.
Смородина «Обыкновенное чудо 2». Суперсорт от лучших селекционеров России
Но ученые решили, что нет предела совершенству! «Обыкновенное чудо 2» — смородина, побившая рекорды и по вкусовым качествам, и по урожайности, и по выносливости. На сегодняшний день этому сорту нет равных! Не пропустите — лучший сорт смородины сезона 2017!
Смородина «Обыкновенное чудо 2», одна из самых богатых витаминами ягод, покоряет с первого взгляда потрясающими внешними данными. Идеально круглые чёрные ягоды блестят в окружении зеленой листвы. Невероятно крупные (до 1-2 см в диаметре!), размером с двухрублёвую монету ягоды смородины собирать легко, приятно и очень быстро: ведро фантастически крупной смородины с куста — это обыкновенное дело для сорта «Обыкновенное чудо 2»!
Куст смородины «Обыкновенное чудо 2» достигает 1-2 м в высоту: прямостоячий, сильный, зимостойкий (он выдерживает морозы до -35 градусов) и обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням. Мощный куст прекрасно справляется и с тяжестью богатого урожая: ветки не клонятся к земле, а ягоды не осыпаются, терпеливо дожидаясь сбора.
«Обыкновенное чудо 2» — сорт среднего срока созревания, поэтому уже в середине июля вы будете наслаждаться великолепным десертным вкусом смородины. Специалисты оценили вкусовые характеристики этого сорта небывалой оценкой — 4,9 из 5 возможных! Сахарно-сладкие, ароматные ягоды «Обыкновенного чуда 2» просто тают во рту, их уникальный вкус немедленно становится любимым вкусом и у детей, и у взрослых.
Смородина «Обыкновенное чудо 2» идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов и варений. Кроме того, этот сорт очень востребован в кулинарии в качестве украшений: ягоды «Обыкновенное чудо 2» прекрасно сохраняют товарный вид и природную красоту в течение долгого времени без проблем!
Смородина «Обыкновенное чудо 2» — гарантия качества, вкуса и урожая!
Спрашивайте саженцы черной смородины сорта «Обыкновенное чудо 2» в садовых центрах «Виктория» на всех выездах из города или по адресам:
ул. Труда, 22;
Комсомольская, 77;
Грязнова, 1.
И не забудьте: вам нужен сорт «Обыкновенное чудо 2»! Именно «2»! И доброго вам урожая!
Смородина сорт чудо
версия базы 1.0.0
обновление:15 Feb 11:34
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Смородина черная, Трилена (Алёнушка, Чудо)
Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1995 г. внесен в Госреестр сортов, допущен к использованию по СевероЗападному региону.
Куст довольно высокий, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые, слабо неравномерно окрашенные, гладкие, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые и средние, серовато-коричневые или почти бежевые, с коричневой верхушкой, прямые или слабоизогнутые, гладкие, слабоопушенные. Почки одиночные, некрупные, яйцевидные с заостренной верхушкой, асимметричные, розовые, расположены параллельно побегу, прижатые, опушенные. Верхушечная почка несвободная (с двумя близлежащими более мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой, опушенная. Листовые рубцы клиновидные и клиновидные с оттянутой верхушкой.
Лист пятилопастный, средний, зеленый со слабой желтизной, слабо блестящий, морщинистый, средней плотности, слабо опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа. В области черешковой выемки — с более густым светлым войлочным опушением. Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам. Жилки листа преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть яйцевидная с заостренной верхушкой, слегка вытянутая, немного крупнее и длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо, часто только с одной стороны. Боковые лопасти узкие, треугольные или яйцевидные, с распахнутыми в стороны верхушками и жилками, направленными под тупым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой, треугольной, средней глубины выемкой. Зубцы широкие, туповатые, крупногородчатые или двоякого-родчатые, средней глубины, с хорошо заметным «коготком». Черешок листа средний и длинный, толстый, опушенный, окрашен чаще у основания черешка или у основания листа, либо на отдельных побегах по всей длине, направлен к побегу под острым углом.
Цветки средние и мелкие, бокаловидные, с расширенным основанием, розоватые. Чашелистики овальные, розоватые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки овальные и яйцевидные, заостренные, неокрашенные, почти сомкнутые. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками или чуть ниже их. Завязь опушенная, с железками, с антоциановой окраской в виде «загара» на нижней части трубки цветка, либо «загар» сохраняется только с одной стороны завязи. Кисти средние (5,9 см, 6-9 ягод), ось средней толщины, с равномерным размещением ягод, более интенсивно опушенная в средней и верхней части, зеленая и с «загаром». Черешок кисти средний, плодоножки довольно толстые и короткие, опушенные, сизовато-зеленые.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,1 г), выравненные, округлые, черные, блестящие, гладкие, со средним количеством семян (33 шт.), отрыв сухой. У крупных ягод иногда заметны небольшие «складки», расходящиеся от основания ягоды. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Вкус кисловатый (4,2 балла), ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 22,3%, сумма сахаров — 12,9%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 174,2 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (52,5%), скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу, стабильно урожайный (1,8-2,4 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая зимостойкость, благодаря чему сохраняется высокая продуктивность даже после суровых зим или зим с резкими перепадами температур; высокая самоплод-ность, скороплодность, высокое содержание в плодах сухих веществ, сухой отрыв ягод.
Недостатки сорта: средняя масса ягоды, кисловатый вкус.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Трилена (Алёнушка, Чудо) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Черная смородина «Обыкновенное чудо»: описание и выращивание
- View the full image
Смородина «Обыкновенное чудо»
Описание и преимущества сорта
Полезные свойства и применение смородины
Размножение и посадка
Рекомендации по уходу за кустарником
Обрезка и подготовка к зиме
Борьба с болезнями и вредителями
«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.
Описание и преимущества сорта
Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:
- сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
- сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
- имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
- славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
- обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
- сорт смородины устойчив к болезням
Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.
Особенности строения кустарника:
- Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
- Имеет мощную корневую систему.
- Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
- Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.
«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.
Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.
С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.
Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.
Полезные свойства и применение смородины
Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.
Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.
Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.
Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.
Размножение и посадка
Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.
- грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
- определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
- расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 — 2 метров
- посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
- в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
- формируется лунка для будущего полива
- лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем
Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.
Рекомендации по уходу за кустарником
Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.
Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).
В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.
Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.
Обрезка и подготовка к зиме
Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.
Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.
Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:
- Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
- Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
- Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
- Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.
Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!
Больше информации можно узнать из видео:
Черная смородина «Обыкновенное чудо»: описание и выращивание
- View the full image
Смородина «Обыкновенное чудо»
Описание и преимущества сорта
Полезные свойства и применение смородины
Размножение и посадка
Рекомендации по уходу за кустарником
Обрезка и подготовка к зиме
Борьба с болезнями и вредителями
«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.
Описание и преимущества сорта
Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:
- сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
- сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
- имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
- славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
- обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
- сорт смородины устойчив к болезням
Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.
Особенности строения кустарника:
- Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
- Имеет мощную корневую систему.
- Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
- Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.
«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.
Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.
С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.
Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.
Полезные свойства и применение смородины
Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.
Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.
Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.
Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.
Размножение и посадка
Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.
- грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
- определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
- расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 — 2 метров
- посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
- в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
- формируется лунка для будущего полива
- лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем
Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.
Рекомендации по уходу за кустарником
Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.
Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).
В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.
Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.
Обрезка и подготовка к зиме
Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.
Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.
Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:
- Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
- Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
- Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
- Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.
Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!
Больше информации можно узнать из видео:
Черная смородина «Обыкновенное чудо»: описание и выращивание
- View the full image
Смородина «Обыкновенное чудо»
Описание и преимущества сорта
Полезные свойства и применение смородины
Размножение и посадка
Рекомендации по уходу за кустарником
Обрезка и подготовка к зиме
Борьба с болезнями и вредителями
«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.
Описание и преимущества сорта
Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:
- сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
- сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
- имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
- славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
- обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
- сорт смородины устойчив к болезням
Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.
Особенности строения кустарника:
- Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
- Имеет мощную корневую систему.
- Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
- Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.
«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.
Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.
С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.
Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.
Полезные свойства и применение смородины
Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.
Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.
Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.
Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.
Размножение и посадка
Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.
- грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
- определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
- расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 — 2 метров
- посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
- в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
- формируется лунка для будущего полива
- лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем
Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.
Рекомендации по уходу за кустарником
Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.
Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).
В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.
Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.
Обрезка и подготовка к зиме
Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.
Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.
Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:
- Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
- Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
- Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
- Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.
Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!
Больше информации можно узнать из видео: