Смородина черная цветёт
Черная смородина: описание и агротехника выращивания
Черная смородина является самым распространенным плодово-ягодном кустарником на территории средней России.
Этому растению как нельзя лучше подходят климатические условия данного региона.
Поэтому выращивание и уход за черной смородиной не требуют особых усилий – кустарники прекрасно адаптируются практически на любых субстратах и дают прекрасные урожаи.
Черная смородина имеет самое приоритетное распространение среди всех ягодных культур.
Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:
Подрубрики
- землянику — в 5 раз;
- малину и крыжовник — в 7—8 раз;
- яблоню и грушу — в 10-20 раз;
- виноград — в 100 раз.
По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.
Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.
Одним словом, смородина черная — копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.
Это многолетний кустарник, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.
Обратите внимание на фото и описание черной смородины: цветки у растения обоеполые, большинство сортов самоплодны.
Цветение и созревание ягод начинается с нижней и до верхней части кисти. Созревшие ягоды могут осыпаться от воздействия погоды. Корневая система смородины мочковатая и сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине до 50 см, отдельные корни достигают значительной глубины. Но наибольшее количество поглощающих активных корней находится в почве почти поверхностно, на глубине 0-20 см.
Технология выращивания и уход за черной смородиной на дачных участках
Смородина начинает вегетировать при температуре воздуха 3—6 °С, оптимальные условия для роста и развития создаются при 18—22 °С. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое засухой, угнетает рост, приводит к сбрасыванию листьев и снижению урожайности растений. Кусты ослабленными уходят в зиму и могут вымерзнуть. Поэтому при выращивании черной смородины кусты надо размещать только в тех местах, где есть возможность орошения и достаточного освещения. Смородина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Нельзя размешать кусты под пологом деревьев, в результате этого плодоношения можно не дождаться. Но черная смородина может быть размещена с северной стороны или хотя бы так, чтобы в жаркий полдень было притенение. Немаловажное значение имеет полив, причем абсолютно невозможно полив проводить поверхностно. Лучше всего полив вести капельным способом. Поэтому перед тем как ухаживать за кустами черной смородины, приобретите установку для капельного орошения или соорудите её своими руками. Особенно важно производить полив дождеванием во время цветения, так как в это время в южном регионе обычно стоит жаркая и сухая погода. Опыление может не произойти, а цветки осыпятся. При выращивании черной смородины на дачных участках полив необходимо проводить регулярно не менее двух раз в месяц с нормой расхода воды не менее 50 л на куст.
Ещё одно немаловажное условие, как ухаживать за черной смородиной: после уборки урожая кусты следует накормить и напоить. В этот период вегетации смородина запасает питательные вещества для успешной перезимовки и будущего плодоношения. При уходе за черной смородиной почву необходимо рыхлить вилами на небольшую глубину во избежание повреждения мочковатой корневой системы, внести специальные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 100 г на 1 куст и полить вышеуказанной нормой. Технология выращивания черной смородины предусматривает последний полив под зиму, не позднее второй декады октября. По возможности основание кустов желательно замульчировать.
Зимостойкость смородины зависит от наследственных признаков. При подборе сортов надо выбирать растения с характеристикой по зимостойкости. Подбирать необходимо те сорта, которые начинают вегетацию позднее, способны противостоять подмерзанию.
Большинство кустов смородины имеет ветви пологие, а куст со временем приобретает форму шара. По мере увеличения возраста куста смородины нижние части ветвей оголяются.
Как правильно ухаживать за кустами черной смородины
Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.
Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками
Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ — размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов.
Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.
Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.
Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками
В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.
Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.
Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью
Размножение черной смородины черенками — простой и эффективный способ, чаще всего применяется не только садоводами-любителями, но и в питомнических хозяйствах. В середине октября заготавливаются уже полностью одревесневшие к этому периоду однолетние длинные до метра побеги толщиной 7-10 мм. Таким способом черенкование можно проводить осенью и весной. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке (начало октября). Выбрать правильный срок черенкования возможно следующим простым приемом. На срезанном черенке легко проведите рукой вниз по побегу. Если листья от легкого прикосновения опадают, время проводить заготовку и черенкование. Черенки нарезают из средних и нижних сильных частей побега. Из более сильных побегов вырезаются 2—3 черенка длиной 20 см с 4—5 почками. Нижний срез черенка делается косым под углом 45°, а верхний — прямой на 2—3 см выше почки. Нарезанные черенки ставятся на 12 часов в раствор с корнеобразователями (Корнерост, Корневин, раствор алоэ и т. д.). Почву под посадку следует готовить заранее.
При размножении черной смородины черенками весной выбирают ровный участок, тщательно перекапывают и вносят в посадочные траншеи комплексные удобрения с добавкой перегноя или компоста. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 10—20 см друг от друга. Располагать их лучше по направлению с севера на юг, чтобы лучше прогревалась почва между ними, а не сами черенки. Для лучшего укоренения при посадке черной смородины черенками их заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки — одна над землей, другая — у земли. После посадки черенки окучивают так, чтобы холмик земли сохранился как минимум до прорастания почек. Кроме того, смородина без особых затрат может быть размножена вертикальными и дуговидными отводками.
Уход и способ размножения черной смородины зеленым черенкованием
Способ зеленого черенкования способствует получению оздоровленного посадочного материала с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Этот способ размножения черной смородины требует своеобразных условий: туманообразующих, поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Садоводы и этот метод освоили, упростили с помощью подручных средств и небольших парничков. Применяют пластиковые 5-литровые бутыли, накрывают дуги специальными дышащими пленками, используют капельное орошение и всякого рода увлажнители и опрыскиватели для создания искусственного тумана. Черенки заготавливают в начале июня. Степень готовности к черенкованию определяют по их упругости: зрелый черенок, пригодный для посадки, должен гнуться, но не ломаться. Черенки заготавливают рано утром, используя верхушки приростов текущего года длиной 10—12 см. Перед посадкой удаляют нижние листья, оставляя 3—4 наполовину укороченных верхних листа. Срез обновляют и высаживают в рыхлый субстрат, насыпанный слоем 5—10 см на плодородную почву. Черенки высаживаются наклонно с заглублением в почву на 2—3 см. При уходе и размножении черной смородины стараются сохранить на листьях тонкую влажную пленку методом распыления. При образовании стабильного конденсата на пленках проводят кратковременное проветривание. Образование корней происходит уже в течение двух недель. Поливы после образования корней у зеленого черенка производят реже, не допуская пересыхания субстрата, и начинают закалку укоренившегося растения. В зиму молодые растения оставляют на постоянном месте, утепляют мульчирующим материалом. Весной следующего года высаживают на доращивание в открытый грунт. При хорошем уходе саженцы интенсивно растут, их прищипывают в июне с удалением 2-3 верхних листочков для образования боковых разветвлений. Осенью саженцы выкапывают для реализации или посадки в сад на постоянное место.
Посадка и уход за саженцами черной смородины
Правильная посадка саженца черной смородины — одно из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности растения. Саженцы смородины можно сажать весной и осенью, но лучшее время посадки — осень. Перед посадкой черной смородины необходимо подготовить почву, перекопав ее на глубину не менее 35—50 см. Выбрать заранее все корнеотпрысковые сорняки и дать почве осесть. За неделю до планируемой посадки копают посадочные ямы размером не менее 30 х 40 см и вносят удобрения: перегноя или компоста — 10—15 кг, полного минерального удобрения — 300—400 г, тщательно перемешивают с землей, делают прослойку свежей земли без удобрений слоем 5-10 см.
Перед посадкой корни саженца смородины обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавлены корнеобразователи (Нарцисс, Корневин, Новосил и т. д.). Растения сажают наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Глубокая посадка необходима для быстрого формирования сильного куста, неглубокая способствует развитию слабого, недолговечного и малопродуктивного растения. После посадки смородину обильно поливают, при осенней — окучивают, а весной проводят разокучивание, при весенней посадке окучивание саженцев не делают. Кроме того, садовод не должен забывать, что после посадки молодого саженца на надземной части следует укоротить все побеги с оставлением на них 2-3 почек. Если об этом забыть и не обрезать, растения плохо развиваются, становятся слабыми, и в результате резко падает урожайность.
Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков
После посадки саженца в дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в проведении рыхлений, прополок, полива и подкормок. Рыхление почвы вокруг кустов проводят рано весной сразу после оттаивания почвы. Этот прием позволяет улучшить тепловой режим почвы, способствует сохранению в ней влаги, удаляет прорастающие сорняки, чем уменьшает количество прополок. В засушливое время, во время активного роста побегов, перед цветением и формированием завязей, а также во время закладки цветковых почек под урожай будущего года (сразу после сбора ягод) проводят поливы дозами 50-60 л на 1 куст. Напомним, что переувлажнять нельзя, так как может затянуться вегетативный рост, вследствие чего смородина может подмерзать. Во время формирования молодых завязей необходимо провести подкормку специальными удобрениями для ягодных культур. Перед тем как правильно ухаживать за черной смородиной, обязательно запаситесь такими препаратами, как Нарцисс, Экстрасол, Добрая сила и др. Подкормки лучше проводить после прошедших дождей или полива по бороздкам, нарезанным на глубину 15—20 см. После подкормки бороздники сразу закрыть. В летний период, примерно в июне, садовод должен обратить внимание на наличие отрастающей поросли у основания куста. В тех случаях, когда куст дает много нулевых прикорневых побегов, часть их нужно удалить еще в травянистом состоянии. На замену оставляют самые сильные побеги в количестве 4—5 и на заготовку черенков для размножения 2—3 шт. Оставшиеся во избежание загущения куста удаляют, вырезая секатором у самого основания.
В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают на глубину не более 10 см, комья земли не разбивают. Не следует глубоко перекапывать почву, так как это вызывает повреждения мочковатой корневой системы смородины. Также нельзя перекапывать и в более поздние сроки, так потом поврежденная корневая система не успевает восстановиться до наступления морозов. Осенняя перекопка почвы улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и является необходимым мероприятием по борьбе с вредителями и болезнями. Под перекопку необходимо давать органические удобрения, такие как компост или перегной, если его нет, тогда следует делать замену на препараты на основе гуминовых веществ (Добрая сила, Экстрасол, Нарцисс, Гумат калия и т. д.). Азотные удобрения вносятся ранней весной, а фосфорно-калийные — осенью, начиная с третьего года после посадки в сад при условии, если не давали в момент посадки. Кроме того, хорошие результаты дает внекорневая подкормка в вегетацию водорастворимыми минеральными удобрениями с добавкой антистрессового препарата Новосил.
Обрезка кустов черной смородины весной и осенью
Обрезку черной смородины желательно провести с осени, это лучшие агротехнические сроки. Весна в южном регионе непредсказуемая, смородина очень рано просыпается, почки набухают, и резать «по живому» проблематично, болезненно. Но весной торопитесь, как только слегка подсохнет почва, необходимо срочно заняться обрезкой поломанных ветвей, подмерзших, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.
Важный прием по уходу за растениями — систематическая обрезка. Необходимо помнить, что основной урожай смородины закладывается на приростах прошлого года, расположенных на ветвях двух-четырехлетнего возраста. Обрезка кустов черной смородины помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Куст смородины формируют в течение 5-6 лет. Начальная обрезка должна быть проведена еще при посадке. В течение лета из оставшихся почек вырастают сильные молодые побеги.
Как правильно обрезать черную смородину (с видео)
Перед тем как обрезать черную смородину, приобретите хороший секатор и кусторез. У молодых одно-двулетних саженцев смородины и крыжовника весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2—4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.
У двух-четырехлетних по возрасту кустов смородины и крыжовника проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины и крыжовника — концы с признаками мучнистой росы.
Все ветви куста должны хорошо освещаться и хорошо проветриваться. При плохом освещении ветвей в середине куста ягоды будут завязываться только по периферии.
Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины или крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5—6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно-бурой коре. На замену старых ветвей ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега. Одновременно производят санитарную обрезку и удаление ветвей, перекрещивающихся внутри куста и лежащих на земле. У сортов со слабым ветвлением можно укоротить верхушки приростов на сильно развитую почку. Сильные однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины.
Ниже представлено видео, как обрезать черную смородину, посмотрев которое, вы лучше поймете технологию процесса:
Сбор урожая и ошибки при выращивании черной смородины
У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом на концах. В затененных местах ягоды созревают на 3—5 дней позже. Неодновременно созревающие ягоды черной смородины убирают в два приема. Сбор урожая черной смородины начинают, когда большая часть ягод в кисти поспела. Если дожидаться, когда полностью созреют и почернеют все ягоды, момент будет упущен, и ягоды могут осыпаться. Ко второму этапу сбора можно приступить через 5—7 дней при созревании остальных ягод. Начало повторного сбора зависит от погодных условий и освещенности солнечными лучами.
Основными ошибками садовода при выращивании черной смородины являются следующие:
- При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районирования.
- Неправильно готовят к посадке саженец.
- Не вносят удобрения в посадочную ямку.
- Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфичных для данной культуры вредителей.
- Не выдерживают плодосмен и замену устаревшего сортимента.
- Неправильно ведут размножение.
- Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).
TONATURE.INFO
Справочник комнатных растений
Главное меню
Почему черная смородина цветет, но не плодоносит?
Кустарник черной смородины – неприхотливый в выращивании. Он успешно плодоносит, как в северных регионах, так и в европейских странах. Вместе с тем черная смородины на садовых участках цветет, но не плодоносит. С чем это связано, и как заставить черную смородину плодоносить, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Почему черная смородина цветет, но не плодоносит?
Смородина плодоносит ежегодно вне зависимости от места выращивания или региона. Относиться ягода к числу многолетних растений. Пик цветения и плодоношения приходиться на 5-й год с момента посадки.
В первый год своей жизни смородина традиционно не плодоносит, но цветет. Это вполне нормально – кустик только начинает формироваться, корневая система еще недостаточно сильная, а сама смородина не прошла всех естественных стадий развития.
Черная смородина начинает плодоносить после цветения на второй год. По прошествии этого срока плодоношение должно быть регулярным.
Почему черная смородина цветет, но не плодоносит:
- Притенение
- Неправильно выбранное место посадки
- Сильная жара/прямые солнечные лучи
- Закисленная почва
- Недостаток влаги в почве
Что необходимо сделать, чтобы восстановить черную смородину, после определения проблемы.
- Подготавливая черную смородину к посадке, необходимо поработать и над участком. Почвенная смесь не должна быть сильной закисленной – известкование поможет справиться с повышением кислотности.
- Место посадки черной смородины выбирается умеренно освещенное, без постоянного притенения или воздействия прямых солнечных лучей в самый разгар лета. Земля на участке должна быть рыхловатой, питательной, пропускать влагу и воздух, но не пересыхать быстро.
- Увлажнять земля для черной смородины также необходимо регулярно, придерживаясь правила просыхания почвы на 4-5 см.
Кусты без завязей – почему черная смородина не плодоносит?
Черная смородина может не плодоносить из-за отсутствия завязей. Из-за неподходящего климата или неправильно выбранного сорта для региона посадки, кусты смородины могут не формировать завязей.
Кроме перечисленных причин, завязи отсутствуют, если нет достаточного объема опыления, что зависит от соотношения мужских и женских соцветий (черная смородина самоопыляемые растение). Садовод может самостоятельно, вооружившись обычной художественной кисточкой переносить пыльцу между кустами. Также можно заранее посадить медоносные цветы рядом с черной смородины.
Почему черная смородина цветет, но не плодоносит: болезни
Черная смородина может не подавать признаков нарушений, заражений или паразитирования вплоть до этапа плодоношения.
Болезни и вредители на черной смородине:
- Клещ. Развивается в почках. При обнаружении почки черной смородины, зараженные клещами, удаляются. Рядом с ягодой высаживается чеснок.
- Стеклянница(бабочка). Кроме отсутствия плодоношения для цветущей черной смородины характерно частично увядание побегов. Необходимо срезать их чуть ли не до основания ствола и обработать места удаления садовым варом.
- Муравьи. Насекомые выедают внутреннюю часть цветка, оставляя чашелисты. Убивают муравьев на черной смородине с помощью биологических или народных препаратов.
- Реверсия (болезнь отсутствия плодоношения). Проявляется в виде удлинения листа черной смородины. Он приобретает характерный заостренный конец и перестает источать свой специфических запах. Соцветия становятся фиолетовыми, ягоды не завязываются. Черную смородину полностью выкорчевывают и сжигают – не излечимо.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Почему не плодоносит черная смородина — несколько причин
В природе этот кустарник распространен по все территории Европы, европейской части России, Сибири, вплоть до озера Байкал.
Может расти одиночными кустами или небольшими зарослями. Предпочитает хорошо увлажненные рыхлые почвы с обилием солнечного света.
Дикорастущую смородину начали окультуривать в Х веке монахи из Киевской Руси. За терпкий запах растения стали называть «смородь», что позже дало название плодовому кусту.
Ценность черной смородины
Листья, почки растения и ягоды все используют в лечебных целях. Обладает дезинфицирующими свойствами благодаря эфирным маслам. Применяется в качестве потогонного, мочегонного и закрепляющего средства.
С одного гектара смородины в хозяйствах собирают до 30 кг ягод. Считается, что это растение неприхотливое. Но нередко садоводы жалуются, что кусты черной смородины не плодоносят и ищут причины.
Почему не плодоносит?
Смородина многолетнее растение, которое дает плоды каждый год. Своего пика урожайности достигает на 5 год после посадки.
Отсутствие плодоношения на первый год – это нормально. Но если это происходит на второй и последующий года надо искать причину.
Правильно ли выбрано место посадки?
Урожай может быть либо очень низким буквально несколько ягодок, либо его не будет совсем. Возможно, куст посадили в тени, где ему не хватает солнца или, наоборот, вдоль забора или строения, которое в сильную жару накаляется и буквально убивает смородину.
Почва не должна быть кислой. Лучше ее произвестковать на тех участках, где планируете высадить кусты. Это надо сделать заранее примерно за год до работ. Если в земле не хватает влаги растение может скинуть завязи почек. Если у вас не плодоносит черная смородина – что делать? Еще раз оцените место, где растет ваш куст и перенесите смородину с учетом всех требований к посадке.
Погодные условия
Растению может не подходить климат. Южные сорта раньше «просыпаются» и почки могут пострадать от весенних заморозков. Такое растение не устойчиво к зимним морозам и страдает каждый год, поэтому становится очевидно почему не плодоносит черная смородина.
Отсутствие опыления
Встречаются такие кусты, которые без перекрестного опыления не формируют завязи. Это редко, но бывает. В большинстве своем смородина самоплодное растение. Выход один – обеспечить опыление. Это может быть высадка рядом с кустом медоносных цветов.
Заболевания могут быть причиной отсутствия плодоношения
- Реверсия – заболевание смородины, при котором куст перестает плодоносить. Лист становится длиннее, с заостренным концом. Жилки более выражены и пропадает специфический смородиновый запах. Цветки меняют цвет на фиолетовый, и впоследствии ягода не образовывается. Исключений нет, каждое растение в зоне риска. К сожалению, такую смородину следует выкорчевать и сжечь.
- Почковый клещ. Поражает молодые почки смородины, развиваясь внутри. Если увидели на побегах куста увеличенные, круглые почки, то их надо немедленно удалить, то есть оторвать. В случае если растение поражено полностью, делаем корчевание и сжигаем. Для профилактики между кустами сажаем чеснок.
- Бабочка – стеклянница. Заметить ее довольно сложно. Понаблюдайте за растением, если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Их срезаем до обнаружения здорового неповрежденного ствола, запечатываем садовым варом.
- Кстати, если на вашем участке много лесных муравьев, они также могут нанести вред смородине. Они выедают всю внутренность цветка, оставляя одни чашелистики. Бороться с муравьями надо при помощи биологических методов, в случае если результата нет, применяем химические препараты.
Вооружившись знаниями, вы не только сможете определить чем «недовольно» ваше растение, но и ответить на вопрос – почему не плодоносит черная смородина?
Видео: защита смородины от вредителей
Латинское название: Ribes.
Семейство: крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина
Смородина встречается в умеренной и холодной зонах Евразии и Америки.
Форма: кустарник.
Описание
Смородина – название рода кустарников высотой до 250 см. Побеги коричневатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия. Листья лопастные. Наиболее декоративна смородина в период плодоношения. Яркие гроздья ягод смородины на фоне зеленой листвы смотрятся чрезвычайно эффектно и способны украсить сад в любом стиле. Растение зимостойко.
Смородина альпийская (R. alpinum) – кустарник высотой до 250 см. Побеги бурые. Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватого цвета, собраны в торчащие кисти. Ягоды смородины альпийской красные, практически безвкусные, однако очень декоративные. Это растение двудомное, поэтому ягоды могут появится не на всех экземплярах.
Смородина золотистая (R. aureum) – кустарник высотой до 200 см. Листья глянцевые, трехлопастные, светло-зеленого цвета. Цветки желтые, очень ароматные, напоминают цветки сирени. Цветет в мае – начале июня. Ягоды коричневые, обладают кисло-сладким вкусом. Плодоносит только в жарких районах. Эта смородина осенью очень декоративна за счет листвы, приобретающей чрезвычайно яркую окраску.
Смородина душистая (R. odoratum) похожа на смородину золотистую, но отличается повислыми кистями.
Смородина красная (R. rubrum) – кустарник высотой до 200 см. Кора желтоватая. Листья трех-пятилопастные. Ягоды ярко-красные, кислые. Зацветает красная смородина в конце весны. Цветки мелкие, желто-зеленые.
Смородина озерная (R. lacustre) – низкий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие пяти-семилопастные. Цветки пурпуровые, с растопыренными чашелистиками, собраны по 20 штук в висячие соцветия. Ягоды пурпурно-черные, созревают в июле.
Смородина черная (R. nigrum) – кустарник высотой до 120 см. Крупные, трех- пятилопастные листья черной смородины отличаются своеобразным ароматом. Мелкие колокольчатые цветки розовато-серого цвета. Плод смородины – черная ягода диаметром до 1 сантиметра, с терпковатым кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в конце мая. Плодоносит черная смородина в июле-августе.
Условия выращивания
Все виды смородины предпочитают солнечное расположение, хотя выносят и затенение. К почвам довольно требовательны. Необходимы богатые, плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. Проводят посадку смородины осенью или весной, размещая кусты на расстоянии около 1,5 метра. Более подробно о том, как посадить смородину, можно узнать из специальной литературы.
Применение
Смородина – растение, которое прекрасно смотрится в групповых посадках и миксбордерах. Кусты смородины хороши и в свободнорастущей живой изгороди (смородины альпийскую и золотистую можно использовать и для стриженой живой изгороди). Многие виды смородины высокодекоративны.
Кроме того, конечно же, ягоды смородины очень вкусны, они широко используются в кулинарии. Кроме того, листья смородины заваривают как ароматный чай. Чай из смородины обладает тонизирующим действием.
Широко известны и лечебные свойства смородины. В народной медицине применяются, как правило, листья черной смородины.
Уход
Выращивание смородины требует постоянного внимания садовода. Для хорошего кущения и плодоношения необходимо ранней весной проводить обрезку смородины. При этом удаляют сухие ветви, ветви с признаками заболеваний, а также часть старых побегов. Кроме того, весной необходимо провести подкормки смородины органическим удобрением, а также комплексным минеральным. Возможна и подкормка смородины осенью. Кроме того, агротехника смородины предполагает своевременное удаление сорняков и подрыхление почвы.
Размножение
Легче всего размножение смородины черенками. Для черенкования смородины весной срезают побеги с почками длиной около 20 см. Укореняют черенки смородины в легкой, рыхлой почве. После укоренения осенью саженцы смородины высаживают на постоянное место и сильно обрезают.
Кроме того, можно размножать смородину отводками или делением куста.
При размножении семенным способом посев проводят осенью или весной. Семена смородины предварительно стратифицируют.
Болезни и вредители
Больше всего проблем доставляют тля и паутинный клещ на смородине. Наиболее часто встречающиеся у смородины болезни – мучнистая роса, серая гниль, антракноз смородины.
Популярные сорта
Сорта смородины альпийской:
‘Aurem’ – широкий куст, молодые листья золотистого цвета;
‘Pumila’ – карликовый сорт с мелкими листьями;
‘Laciniatum’ – отличается сильно изрезанными листьями.
Сорта смородины красной:
‘Натали’ – красная смородина ‘Натали’ эффектна благодаря ягодам вишневого оттенка;
‘Мармеладница’ – сорт позднего срока созревания. Ягоды смородины ‘Мармеладница’ оранжево-красные, весом 0,6-0,8 грамма, кислые. Смородина красная сорта ‘Мармеладница’ устойчива к мучнистой росе;
‘Белая фея’ – смородина белая. Ягоды прозрачные, бесцветные.
Сорта смородины черной:
‘Экзотика’ – черная смородина ‘Экзотика’ отличается крупными ягодами с восковым налетом;
‘Багира’ – растение высотой 1-1,5 метра. Черная смородина ‘Багира’ относится к поздним сортам;
‘Селеченская’ – зимостойкий скороплодный сорт с темными блестящими ягодами. Смородина ‘Селеченская’ среднерослая;
‘Селеченская-2’ – зимостойкий сорт, отличается засухоустойчивостью. Смородина ‘Селеченская-2’ очень крупноплодная (ягоды весом 2,9–5,5 грамма), раннеспелая. Болезнестойка;
‘Дачница’ – привлекательная смородина ‘Дачница’ обладает крупными, выровненными ягодами;
‘Пигмей’ – морозо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Пигмей’ созревает в средние сроки;
‘Черный жемчуг’ – сорт, созревающий в средние сроки. Смородина ‘Черный жемчуг’ вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. Смородина черная ‘Черный жемчуг’ – высокоурожайный и болезнеустойчивый сорт;
‘Зеленая дымка’ – сорт позднего созревания, ягоды крупные. Смородина ‘Зеленая дымка’ плодоносит уже на второй год после посадки. Кроме того, смородина черная сорта ‘Зеленая дымка’ отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Устойчивость к заболеваниям средняя;
‘Экзотика’ – крупноплодная смородина. Ягоды смородины ‘Экзотика’ достигают веса 3,5 грамма;
‘Перун’ – сорт средних сроков созревания. Смородина ‘Перун’ зимо- и засухоустойчива. Ягоды очень крупные, вкусные и ароматные;
‘Сокровище’ – крупноплодная смородина. Ягоды смородины ‘Сокровище’ достигают веса более трех граммов. Зимостойкость высокая;
‘Тамерлан’ – сорт средних сроков созревания. Ягоды смородины ‘Тамерлан’ кисло-сладкие, весом 1,2 – 2 грамма;
‘Лентяй’ – сорт поздних сроков созревания. Смородина черная ‘Лентяй’ крупноплодная, сладкая, куст компактный;
‘Голубка’ – высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты черной смородины ‘Голубка’ густые, невысокие. Ягоды средней величины. Устойчивость к болезням относительно низкая;
‘Добрыня’ – зимо-, засухо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Добрыня’ крупноплодная, среднего срока созревания.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:
- Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
- Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
- Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
- Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.