Смородина черная багира описание сорта
Черная смородина Багира
Черная смородина Багира отличается от других сортов тем, что она довольно устойчива к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.
Листва опадает поздно, поэтому для людей, занимающихся фитотерапией с помощью листьев черной смородины, этот сорт пользуется большой популярностью. Бывает так, что черная смородина сохраняет листву до самых морозов и уходит под снег, так и не сбросив последние листочки.
Черная смородина Багира довольно быстро растет и уже через 1-2 года после посадки начинает давать урожай. По скорости созревания относится к среднеспелым сортам, довольно урожайная (до 4-5 кг ягод с одного взрослого куста). Сами ягоды довольно крупные, почти без кислоты, с плотной кожурой темного цвета, созревают одновременно. Благодаря этим характеристикам черная смородина Багира отлично подходит для коммерческой продажи и промышленного использования (сорванные ягоды хранятся довольно долго, не раздавливаются и не пускают сок).
Этот сорт черной смородины не очень устойчив к вредителям. Имеет восприимчивость к ржавчине, почковому клещу и пр. вредителям, поэтому весной важно опрыскать куст специальными средствами для защиты от этих вредителей.
При посадке Багиры учитывайте будущие размеры куста (довольно раскидистый, густой и широкий куст). Покупку саженцев лучше всего производить в специальных питомниках, которые специализируются на разведении сортовых кустарников и деревьев. Зато Вы будете на 100% уверены, что купили именно сорт Багира и никакой другой.
Смородина черная багира описание сорта
версия базы 1.0.0
обновление:18 Feb 13:35
Занятия для садоводов-любителей.
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Сорт: Смородина черная, Багира
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части -желтовато-коричневые. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, золотисто-коричневые, сидячие, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа неправильно-сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, средней толщины, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,1-20,7%, сумма сахаров — 8,8-12,1%, титруемая кислотность — 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества — 1132,0 мг/100 г, пектин — 1,2%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.
Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Багира , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта
Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.
Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.
Общая информация о сорте
Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.
Основные преимущества Черной Багиры:
- среднеспелость;
- морозоустойчивость;
- прекрасная транспортировка и хранение;
- высокая урожайность с одного куста.
Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.
Смородина Багира достаточно поздно сбрасывает листву. Во многом этим и ценен данный сорт смородины для людей, занимающихся фитотерапией. Случается так, что кустарник сохраняет листочки на ветках вплоть до наступления заморозков и даже оставляет их на зиму.
Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.
Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.
Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно. Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении. Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).
Описываемый сорт черной смородины только не устойчив к вредителям. Особую опасность для него имеют ржавчина и почковый клещ. Именно по этой причине необходимо своевременно опрыскивать кусты специальными растворами.
Как посадить смородину (видео)
Посадка и уход
Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.
Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.
Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.
Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.
Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.
Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.
Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.
Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.
Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:
Черная смородина Багира
Довольно вкусная и морозостойкая смородина Багира внесёна в государственный реестр в 1997г. Вывели ее во всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина.
Описание сорта
Багира дает относительно крупные ягоды с лёгкой кислинкой. Мякоть нежная, сочная, с заметной сладостью и ароматом. Кожура тёмная, глянцевая, плотной структуры. Ягоды созревают одновременно, имеют круглую, или овальную форму. Вес одной ягоды 1.1–1.6 гр. Обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ. При сборе с лёгкостью отделяются не лопнув. Собранные ягоды способны пролежать долгое время, сохранив целостность и не утратив при этом товарный вид.
Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай уже через один, или два года после посадки. Способна приносить 3,0 – 4,5 кг с одного куста. Относится к среднеспелым, среднепоздним и самоплодным сортам. Быстро вступает в плодоношение.
Обладает средней устойчивостью к вредителям, но благоприятно переносит изменения окружающей среды. Прекрасно переносит как морозы, так и жару.
Краткая характеристика
Куст густой, среднерослый и довольно широкий. Подрастающие побеги прямые, светло-зелёной окраски и среднего размера. Побеги, которые успели одеревенеть принимают желтовато-коричневый цвет. Почки средней величины, округлой формы и заострённой верхушкой. Листовые рубцы округло-клиновидные.
Уход и размножение
В весенний период необходимо проводить опрыскивание кустов специальными средствами, поскольку они восприимчивы к ржавчине, почковому клещу и ползучему пырею. В период цветения и формирования завязей понадобятся внекорневые подкормки. Конечно же, необходим простой стандартный уход: поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Размножается сорт чаще всего отводками.
Листья сорта черной смородины Багира опадают очень поздно, что увеличило спрос на него среди людей, практикующих физиотерапию листьями смородины. Бывают случаи, когда листья сохраняются до самых мороз так и уйдя с ними под снег.
Отзывы садоводов
Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем. Отмечается уязвимость к почковому клещу и соответствующая требовательность к химическим обработкам. Если уделять растению должный уход, недостатки сорта можно свести к минимуму, позволив достоинствам проявить себя в полную силу.
Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира
Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.
Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.
В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.
В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.
Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.
Описание сорта Багира
Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.
Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.
Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.
Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.
История селекции
Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.
Выращивание и уход
Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.
Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.
Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.
Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.
Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.
Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.
Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.
Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.
Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.
Болезни и вредители
Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.
От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.
Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.
Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.
Полезное видео
О том, как правильно вырастить черную смородину из черенков, Вы узнаете посмотрев видео:
Сорт чёрной смородины Багира – обильные урожаи вкусных ягод
Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно. Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами. Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.
Описание и характеристика чёрной смородины Багира
Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.
Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.
Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.
Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной
Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.
Химический состав ягод:
- сахар — до 12%;
- сухие вещества — 17–21%;
- пектин — 1,2%;
- аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
- титруемая кислотность — 2,5–3,5%.
Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ
Морозоустойчивый сорт черной смородины багира
Видео: Обзор сортов ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2016
Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.
Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.
В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.
В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.
Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.
Видео: Сорта чёрной смородины
Особенности сорта
Смородина Багира описание сорта. Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.
Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.
Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.
Очень важным положительным качеством сорта является его устойчивость к низким температурам зимой и высоким, летом. Антракозом и мучнистой росой растения сорта Багира поражается редко, чаще страдает от ржавчины и почкового клеща.
История селекции
Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.
Выращивание
Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.
Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.
Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.
Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.
Видео: Сорта черной смородины
Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.
Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.
Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.
Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.
Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.
Болезни и вредители
Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.
Узнайте кусты какого сорта черной смородины наиболее подвержены почковому клещу: Венера, Багира, Белорусская сладкая.
От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.
Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.
Полезное видео
О том, как правильно вырастить черную смородину из черенков, Вы узнаете посмотрев видео:
Черная смородина Багира
Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.
В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.
История создания
Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.
Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:
- Северо-западного;
- Волго-вятского;
- Средне-волжского;
- Уральского;
- Западно-Сибирского;
- Восточно-Сибирского.
Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.
Описание сорта
Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.
Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.
Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.
Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.
Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.
Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.
Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.
Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.
Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.
Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.
Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.
Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.
Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.
Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.
Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.
По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.
По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:
- Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
- Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
- Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
- Пектина – 1,2%;
- Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
- Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.
Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.
Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.
Достоинства и недостатки
Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:
- Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
- Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
- Неплохая, выше средней, урожайность.
- Отличная лежкость и транспортабельность.
Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.
Отзывы садоводов
Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.
Заключение
У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.