Слива желтая горчинка
Знакомимся с популярными сортами желтой сливы
- «Алтайская Юбилейная»
- «Жёлтая медовая»
- «Желтый шар»
- «Желтая хопта»
- «Золотистая крупная»
- «Компотная»
- «Очаковская желтая»
- «Минская»
- «Память Тимирязева»
- «Утро»
- «Татарская желтая»
- «Ранняя Лошицкая»
- «Яичная жёлтая»
«Алтайская Юбилейная»
Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.
Все свои наилучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» переняла от «Чернослива маньчжурского». Именно из его саженцев был выведен данный сорт. Ещё одним донорским растением считают сливу сорта «Иммунная».
Плоды «Алтайской Юбилейной» угловато-круглые и в среднем весят 15 г. Главное отличие от других жёлтых слив заключается в более оранжевом оттенке плодов, которые покрыты ярко-красным румянцем. Кожица этих слив тонкая и покрывается белым восковым налётом. Это не влияет на основной привкус сочной мякоти плодов.
Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.
Само дерево практически не отличается от других носителей сливовых сортов. В высоту достигает средних размеров. Крона округлая, обратнопирамидальная, средне загущенная.
Наиболее плодоносными органами этого дерева являются букетные ветки. От скелетных ветвей отходят прямые побеги, растущие под острым углом. Кора в основном коричнево-серая. Слива «Алтайская Юбилейная» показывает хорошую урожайность. Плоды эта слива начинает давать только на четвертый год после посадки.
Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.
Во-первых, слива «Алтайская Юбилейная» непригодна к транспортировке в свежем виде. Можно, конечно, перевозить её в консервированном виде. Во-вторых, этот сорт плохо устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего поражают сливы. Данный сорт сливы не самоопыляемый и очень боится засух.
«Жёлтая медовая»
Данный сорт жёлтых слив обладает необыкновенными вкусовыми качествами, напоминающими натуральный цветочный мёд. Хотя имеются еле заметные нотки кислинки. Сорт происходит из Украины и имеет широкое районирование.
Благодаря своей неприхотливости слива «Жёлтая медовая» может произрастать даже в северных регионах. Плоды этого сорта достаточно крупные – от 30 г. Некоторые достигают 50 г. Плоды имеют правильную округлую форму.
Кожица тонкая, но очень плотная, жёлтого цвета с небольшим белым восковым налётом. Мякоть сочная и имеет яркую жёлтую окраску. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. Данному сорту была дана дегустационная оценка в 4,5 балла.
Слива «Жёлтая медовая» — один из самых раннеспелых сортов среди всех слив. Собирать урожай спелых плодов уже можно в конце июля. Такое преимущество обусловлено ранними сроками цветения.
Эта жёлтая слива самобесплодная, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Наилучшими опылителями являются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево «Медовой» сливы вырастает очень крупным и может достигать в высоту до пяти метров.
Крона у него округлая с редкими основными ветвями. Благодаря этому плоды могут быстро и качественно созревать. «Медовая» – высокоурожайный сорт слив. Он проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.
Плоды прекрасно переносят транспортировку и являются универсальными в домашнем использовании. Многие садоводы отказываются выращивать «Жёлтую медовую» на своём участке по причине того, что она занимает очень много места.
Кто-то утверждает, что на её месте можно вырастить два дерева другого плодовитого сорта и получить гораздо больший урожай. Другие же считают, что можно и пожертвовать квадратными метрами ради того, чтобы насладиться таким лакомством. Выбор остаётся только за вами.
«Желтый шар»
Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».
Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.
Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.
Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ?С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.
Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.
«Желтая хопта»
Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.
У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.
Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму. На поверхности могут проглядываться едва заметные морщинки.
Слива «Жёлтая хопта» расцветает белыми чашечками с яйцеобразными лепестками 9 ? 7 см. На кромках имеется небольшая волнистость. Обычно из одной почки может появиться до трёх цветков.
Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.
Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».
Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.
Активно плодоносить слива «Жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.
По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.
«Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.
Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.
Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе. Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.
«Золотистая крупная»
Это очередной замечательный сорт жёлтой сливы, отличающийся наличием очень крупных плодов. Он был выведен в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по Южно-Российскому региону.
Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.
Структура у неё неплотная и нежная, покрытая незначительным восковым пушком, который легко убирается с плода. Форма слив овальная. Имеются небольшие одномерные углубления возле воронки и вершины. Брюшного шва практически не видно. Мякоть мягкая и нежная, жёлтого цвета, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.
Слива «Жёлтая Крупная» занимает лидирующие позиции среди всех сортов по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах – 18,5 мг на 100 г мякоти. Цвести дерево начинает ближе ко второй половине мая, 15-19 числа. Поэтому сорт является позднеспелым, а его плоды достигают оптимальных вкусовых качеств только в начале октября.
Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.
Данный сорт обладает множеством достоинств:
- регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
- замечательный внешний вид;
- высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;
- хорошо переносит длительные засушливые периоды и редко подвергается нападениям вредителей и поражениям болезнями;
- собранный урожай при правильных условиях может храниться до полутора месяцев. К тому же плоды становятся ещё более привлекательными, а их вкус более насыщенным.
«Жёлтую Крупноплодную» можно выращивать и на домашних участках, и в промышленных садах.
Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.
Слива «Компотная» – сорт, дающий мелкие плоды. Они круглые с плотной кожицей ярко-жёлтого цвета и массой всего 15 г, очень схожи с алычой. Мякоть слив рыхлая и сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. По названию можно сразу догадаться о прямом назначении данного сорта сливы.
С одного куста можно собрать до 20 кг слив, что является неожиданным, но приятным показателем. Из достоинств также можно выделить хорошую устойчивость к морозам.
«Очаковская желтая»
Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.
Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.
Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.
Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Этот сорт широко распространён на приусадебных участках. Слива жёлтая «Минская» считается сильнорослым сортом с густой округлой кроной.
Дерево зацветает в поздние сроки и является самобесплодным. Плоды яйцевидной формы, массой до 50 г. Кожица у слив плотная, но тонкая, жёлто-белого цвета с небольшим румянцем.
Мякоть плодов очень сочная и сладкая жёлтого цвета. Косточка небольшая, легко отделяется. Плодоношение нерегулярное и начинается в средние сроки. Каждое дерево при должном уходе может принести до 30 кг урожая.
Как и многие другие сорта жёлтой сливы, «Минская» подходит для средней полосы Украины и России. Обладает хорошей зимостойкостью.
«Память Тимирязева»
Слива этого сорта вырастает до 3 м в высоту. Крона средней густоты, округлой формы и слегка поникшая. Побеги светло-бурого оттенка с небольшим опушением.
Почки маленькие и не прижатые к побегу. Листья достаточно крупные, светло-зелёного цвета. Верхняя сторона их гладкая, а нижняя слегка щетинистая. По краям они немного зазубрены. Цветёт «Память Тимирязева» пышными белыми цветками среднего размера.
Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.
Мякоть плотная и мелкозернистая, сильной сочностью не отличается, с кисло-сладким привкусом и слабым ароматом. Растёт на короткой плодоножке. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
«Память Тимирязева» относится к позднеспелым сливам. Цвести начинает с середины мая, а собирать можно уже в конце августа. Данный сорт универсальный. Прекрасно подходит и для переработки, и для того, чтобы кушать свежим. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится.
Данная слива начинает плодоносить уже на четвёртый год после посадки. Произрастает до 22 лет. Урожайность с одного дерева может в среднем доходить до 35 кг.
Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».
Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.
Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.
Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.
Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.
Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.
Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.
Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.
«Татарская желтая»
Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.
Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.
Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.
Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами «Теньковской синей», «Ракитовой», «Ренклодом теньковским», «Синеглазкой».
«Ранняя Лошицкая»
Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.
Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.
Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.
«Яичная жёлтая»
Один из редчайших старинных сортов, первое сохранившееся упоминание о котором датируется 1676 годом. Как и большинство старых сортов, слива «Яичная жёлтая» наделена множеством недостатков, но представляет особую ценность для коллекционеров.
Плоды у сливы крупные, но не особо вкусные и кислые. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка не отделяется. Хорошо подходит для закатки компотов и приготовления пастилы. Не хранится долго в свежем виде и уже через неделю начинает портиться.
Дерево сильнорослое, крона у него круглая и разреженная. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но плохо противостоит грибковым инфекциям. Плодоносить начинает поздно, где-то на седьмой год жизни. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг слив.
Слива желтая горчинка
версия базы 1.0.0
обновление:15 Feb 12:05
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Слива китайская, Катунская
В селекционном отношении вряд ли представляет интерес, так как среди ее многочисленного потомства не выявлено растений, которые по размеру и вкусовым качествам плодов превосходят материнский сорт.
Регионы, в которых данный сорт Слива китайская , Катунская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате
Уже многие годы селекционеры решают труднейшую задачу – созидание таких фруктовых сортов, которые, несмотря на свою первородную теплолюбивость, были бы способны дарить жителям северных стран всю нежность своего аромата и деликатесный вкус южных плодов.
На этом пути многие изыскатели, специализирующиеся на сливах, обращают свое пристальное внимание на многочисленных представителей уссурийской и китайской селекции.
И все благодаря большому разнообразию их полезных свойств.
Одной из таких слив, рекомендованных для культивирования в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, является китайский сорт сливы «Желтая Хопты».
Описание сливы «Желтая Хопты»
Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:
-
Дерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).
Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.
Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.
Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.
Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.
Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.
Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.
Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.
Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.
Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.
Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.
Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.
Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.
Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Ознакомиться со сливой «Желтая хопта» можно на фото ниже:
История селекции
Сорт сливы «Желтая Хопты» был выведен в 1930 году российским селекционером Н.Тихоновым. Исследования проводились в городе Уссурийск, в саду садовода-любителя Хопты.
Тихонов очень много сделал для практического культивирования фруктовой новинки в азиатской половине России. В последующие годы указанная слива стала одним из основных сортов в садоводческих хозяйствах Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Уже в 1974 году «Желтая Хопты» была включена в государственный сортовой реестр и официально районирована по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.
В частности, для Алтайского региона с участием «Желтой Хопты» были выведены «Заря Алтая» и несколько других перспективных видов, в Красноярске – слива «Дивная».
От «Желтой Хопты» к новым сортам передается ее хорошая приспосабливаемость к местным природно-климатическим условиям, неплохая урожайность. Вместе с тем, ее потомство может получать от «родителя» и четко выраженную горчинку ее кожицы.
Характеристики сорта
Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.
По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.
Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.
Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).
При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.
Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».
Плоды содержат следующие химические элементы:
- сахара – 13,6%;
- титруемые кислоты – 1,7%;
- сухие вещества – 21,8%;
- дубильные вещества – 0,74%;
- аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 150 мг/100 г.
Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.
Особенности посадки и ухода
Деревце-однолетку высаживают на хорошо освещенном, безветренном, немного возвышенном месте, куда не подходят близко подземные воды (не ближе 1,5-2 м) и где преобладают плодородные почвы (кислые грунты сливе противопоказаны).
Под посадку выкапывают лунку глубиной 50 см и диаметром 80 см. Перед посадкой яме необходимо дать отстояться в течение 1,5-2 недель.
После засыпки корневой системы грунтовой смесью, в которую следует добавить органические и минеральные удобрения, корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью земли на 5-6 см. Приствольный круг поливают 3-4 ведрами отстоянной воды и покрывают мульчей из перегноя или торфа.
Уход за сливой «Желтая Хопты» практически ничем не отличается от технологии ухода за любым другим сливовым растением. Он включает регулярное рыхление земли возле дерева, борьбу с сорняками, полив водой.
При этом в засушливый сезон на 1 кв. м проекции древесной кроны используется 1 ведро воды. Молодым деревьям требуется (особенно в сухой период) более частое орошение, чем взрослым растениям.
Для получения хороших и регулярных урожаев рекомендуется с осени вносить подкормку в виде 3 кг навоза (компоста) на 1 кв. м приствольного участка.
Для оптимального плодоношения дереву необходима регулярная обрезка. А от сильных морозов молодняк в первые 3-4 года жизни советуют укрывать мешковиной, которую обматывают в 2 слоя вокруг ствола.
Болезни и вредители
Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.
Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.
Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.
Слива Желтая Хопты- описание, фото, советы по уходу
Уже несколько десятков лет селекционеры работают над осуществлением одной из самых трудных задач – создание таких сортов фруктовых подарков, которые, несмотря, на свою теплолюбивость, могли бы подарить жителям северных регионов свою нежность и чудесный привкус полуденных плодов.
В этом деле многие люди, которые специализируются на сливах, сосредотачивают свое внимание на большое количество видов китайской и уссурийской селекции, и все это благодаря широкому разнообразию полезных свойств.
Одним из таких видов, которые рекомендованы для культивирования в участках с суровыми климатическими условиями, является сорт сливы «Желтая Хопты».
Желтая слива Хопты: описание сорта
Данная фруктовая культура имеет определенные внешние и структурные параметры
Дерево сливы Хопты, как правило, представляет собой сильнорослое (реже – умеренное в росте) растение. Его высота
2,5 и выше, при этом сам штаб не сильно высокий.
Кора на стволе гладкая, и чаще всего имеет серый цвет.
Ветви, крона
У взрослого дерева обычно формируется разреженная (реже – средней густоты) верхушечка в виде приплюснутой окружности. Крону образуют раскидистые ветви, а гладенькая кора скелетных ветвей обладают серым окрасом.
Прямые (изредка – чуть изогнутые) побеги имеют главное отличие от других частей дерева по своему толстому сечению. Окрас побегов светло-коричневый, а на самой поверхности можно наблюдать некоторую глянцевость.
На побегах обычно образуется огромное количество меленьких чечевичек. Вегетативные почки совсем небольшие, а вот плодовые имеют средний размер.
Размер листьев варьируется от средних до больших, но зачастую длина листа равно 12 см, а ширина равна 6,5 см. Наибольшее расширение листа проявляется ближе к вершине. Листья имеют яйцеобразную форму и зеленоватый, с легким сиянием, цвет. На плоскости листа имеются мелкие морщинки.
Цветки средних размеров белые и распускаются в виде чашечек. Лепестки, которые также как и листья, яйцеобразные, имеет длину 0,9 см и 0,7 см. На кромке каждого лепестка присутствует едва заметная волнистость. Обычно в каждой почке собрано по два или три цветка.
Плоды, как уже понятно из названия сорта сливы Желтая Хопты, имеют желтый/светло-желтый окрас с беловатым восковым налетом, как правило, достигают средних размеров слив и весят 16-20 гр. Форма плодов круглая, чуть приплюснутая.
На брюшке есть хорошо различаемый шов, а под тонкой желтой кожицей есть желто-зеленая сочная мякоть. Внутри плода есть средних размеров косточка, которая хорошо отделяется от мякоти.
Селекция сорта сливы Желтая Хопты
Данный сорт слив был выведен в далеком 1930 году известным российским селекционером с фамилией Тихонов. Исследования были проведены в городе Уссурийск, а непосредственным местом проведения эксперимента стал сад садовода-любителя Хопты.
Тихонов сделал очень много для культивирования этой фруктовой новинки в «азиатской» части России. В последующие годы эта слива стала основным сортом в хозяйствах Урала, Дальнего Востока и Сибири.
Уже через 44 года (1974) слива Желтая Хопты была официально включена в гос. реестр и районирована по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Уже с самого начала своего официального существования этот сорт слив стал весьма активно использоваться многими учеными и селекционерами для создания новых высококачественных сортов.
В отдельности, для Алтая и области при участии «Желтой Хопты» были выведены такие сорта, как «Заря Алтая» еще пару перспективных сортов, а в Красноярске – сорт «Дивная».
От Хопты к нововведенным сортам передается отличная адаптация к местным условиям и климату, а также неплохая урожайность. Вместе с этим, потомство сливы Желтая Хопты может получить от своего «первородителя» и хорошо выраженную горчинку, которая содержится в кожице сливы.
Размножение и плодоношение
Что такое самобесплодие?
Данный сорт относится к самобесплодным культурам фруктов. Такие растения зачастую практически лишены возможности самооплодотворения за счет самоопыления.
По данной причине, высаживая в вашем саду саженки сорта сливы Желтая Хопты, садоводу нужно расположить рядом деревья других сортов слив, цветения которых будет протекать в одинаковые сроки с Желтой Хопты.
Этот сорт можно размножать с помощью такого приема, как прививка. В наше время лучшими подвоями для данного сорта считают некоторые сорта канадской и уссурийской селекции.
Хорошее плодоношение сливы Желтая Хопты начнется на 3-й или 4-й год после высадки однолетних саженков. Впоследствии, при условии что соблюдены все необходимые агротехнические условия, дерево может давать достойный урожай каждый год.
В частности, если взять средние показатели, с одного дерева в сезон можно получить 10-13 кг слив (если брать в расчет гектары, то 40-60 центнеров/ГК).
При этом учтем, что плоды, поспевшие к августу-началу сентября, получают достаточно приятный вкус, в котором доминирует легкая сладость с легкой кислинкой. Вместе с этим, слабым местом сливы можно по праву назвать кожицу, которая добавляет во вкусовой букет образную ложку дегтя (горчинку).
Здесь нужно быть внимательнее, потому что этот недостаток может передаться и продуктам переработки данного сорта.
Следует подчеркнуть в графе достоинств отличную зимостойкость сорта. Это по большей части затрагивает древесину, так как фруктовые почки могут не пережить мощных морозов, что очень важно учесть при разведении сливы.
Спелые сливы лучшие съесть в свежем виде, так как из-за рыхлой мякоти и тонкой кожицы дальнейшая транспортировка практически невозможна.
Особенности высадки и ухода
Однолетний саженец высаживают в хорошо освещенном, чуть возвышенном и безветреном месте, куда не доходят слишком близко находящиеся под землей воды (не ближе, чем 1,5-2м) и в месте, где преобладают плодородные почвы (желательно чернозем, так как кислые грунты для слив противопоказаны).
Под высадку желтой сливы Хопты выкопайте лунку глубиной 0.5 м и диаметром 0,8м. Перед посадкой дайте яме немного отстояться примерно пару недель.
После закапывания корней грунтовыми смесями, в которых должны быть органические и минеральные удобрения, засыпьте все оставшейся землей и полейте 3-4 ведрами воды. Уход за сливой данного сорта ничем не отличается от способов ухода за другими сливовыми растениями.
Сюда ходит регулярное рыхление, борьба с сорняками и своевременный полив. Молодым деревьям нужно орошение куда чаще, нежели взрослым растениям. Также, для хорошего урожая нужно производить регулярную обрезку, а перед зимой в первые несколько лет укрывать сливу мешковиной, которой следует в два слоя обмотать вокруг ствола.
Заболевания и вредители желтой сливы Хопты
Сорт сливы Желтая Хопты показывает нам достаточно хорошую выносливость к атакам бабочки боярышницы, и к клястероспориозу.
Но в то же время непоправимый вред может нанести семяед Масловского, вследствие чего сливы засыхают, чернеют и опадают.
Но есть эффективный способ борьбы: сделайте 0,2% раствор лепидоцида или хлорофоса и произведите опрыскивание в середине июня. Пораженные фрукты лучше заблаговременно снять с дерева.
Сочные и сладкие плоды этой китайской сливы имеют все шансы стать настоящим украшением любого стола и хорошим вариантом на десерт. Однако все станет доступным после приложенных знаний, опыта и труда в выращивании.
Слива, будь неприхотлива
Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая. Проходит много лет, а плодов все нет! В чем же причина? Часто — в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев.
1. Страдает от засухи
Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды.
Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма — 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше — выбирать засухоустойчивые сорта (см. ниже).
Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке.
2. Не дает урожая
Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители.
Решение. Либо подсадить еще 1 — 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта (см. ниже).
3. Гибнет от морозов
Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.
Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма — 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 — 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая.
ГОРЬКО!
Почему у жимолости портится вкус?
Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают разочарованы: ягоды горчат, и порой очень сильно. Почему это происходит?
Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы — с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими .
К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус , Синильга.
Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать — 7 — 10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды лить надо помногу — 3 — 5 ведер на растение.
Но встречаются и такие сорта, которые поливай не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.
А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир , Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка , Гжельская ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.
Покупайте их — не прогадаете.
ВАЖНО
В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль — она отнимает у дерева очень много сил.