Слива сорт венгерка поздняя

Оглавление:

Саженцы сливы. Поздние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

АМЕРС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Амерс — новый и очень ценный сорт сливы позднего срока созревания с обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Отличается очень крупными и вкусными десертными плодами. Дерево среднерослое, скороплодное.

БАЙРОН ГОЛД, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

АННА ШПЕТ, 1 год

Подвой — сеянец алычи. Немецкий поздний сорт сливы. Один из наиболее распространенных сортов в Украине — скороплодный, высокоурожайный, самоплодный, с крупными вкусными плодами. Традиционно считается хорошим сырьём для производства ЧЕРНОСЛИВА.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ПРЕЗИДЕНТ, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт позднего срока созревания английской селекции. Достоинства: крупные плоды отличного качества хорошо транспортируются и хранятся до 2-х недель. Используют для приготовления чернослива.

ХАГАНТА, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Сорт-новинка позднего срока созревания. Урожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды крупные, вкусные, десертные. Период потребления плодов — с середины сентября до середины октября.

ВЕНГЕРКА ИТАЛЬЯНСКАЯ, 1 год

Подвой — сеянец алычи. Старинный европейский поздний сорт. Плоды крупные, гармоничного кисло-сладкого вкуса, из них получается отличный ЧЕРНОСЛИВ. Считается одним из лучших в группе венгерок по комплексу ценных хозяйственных показателей.

БЛЮФРИ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт американской селекции. САМОПЛОДНЫЙ, урожайный, скороплодный, устойчив к возврату холодов. Плоды крупные, высокотоварные, высокого качества — хороши в свежем виде, а также для ЧЕРНОСЛИВА, компотов, варенья и замораживания.

БАЙРОН ГОЛД, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

АННА ШПЕТ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Немецкий поздний сорт сливы. Один из наиболее распространенных сортов в Украине — скороплодный, высокоурожайный, самоплодный, с крупными вкусными плодами. Традиционно считается хорошим сырьём для производства ЧЕРНОСЛИВА.

ЭМПРЕСС, 2 года

Подвой — сеянец алычи. ЭМПРЕСС (Императрица) — новый сорт. Плоды очень крупные, созревают в сентябре. Мякоть плотная, сочная, мясистая, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.

АНЖЕЛИНО, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

ПРЕЗИДЕНТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт позднего срока созревания английской селекции. Достоинства: крупные плоды отличного качества хорошо транспортируются и хранятся до 2-х недель. Используют для приготовления чернослива.

ТОП ГИГАНТ ПЛЮС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт немецкой селекции. Крупный, самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью, универсального назначения.

ЭЛЬДОРАДО, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Поздний сорт с темно-вишневыми, почти черными сливами. Плоды десертные, изысканного вкуса, кисло-сладкие, крупные, массой до 80 г. Мякоть янтарно-жёлтого цвета. Сорт скороплодный, транспортабельный, высокоурожайный.

Разнообразие сортов сливы «Венгерка», особенности выращивания и ухода

Популярная слива венгерка — это группа из нескольких сортов, характеризующихся великолепным вкусом плодов. Основной отличительной чертой является использование их для приготовления чернослива.

Общее описание сортовой группы

Предполагается, что слива своим происхождением обязана тёрну и алыче, которые переопылялись в естественных условиях на территории Кавказа, Адриатики, Малой Азии. В России первые саженцы крупноплодной сливы с низкой устойчивостью к холоду появились в XVII веке. Селекционную работу с этой фруктовой разновидностью в XIX веке начал И.В. Мичурин. Точное происхождение сортовой группы слив под названием венгерка неизвестно.

В Россию эта слива в 1900 году была завезена из Венгрии, что и обусловило наименование. Также называют их слива угорка, так как на украинском языке Венгрия звучит как Угорщина. Сейчас эта группа объединяет множество сортов, включая зимостойкие разновидности. Все они сохранили основную особенность плодов, пригодных для изготовления чернослива.

Для венгерки характерны крупные (длиной до 5,5 см) овальные, слегка асимметричные плоды с кожурой, имеющей тёмные оттенки от фиолетово-красного до тёмно-синего с сизоватым восковым налётом. Мякоть у них упругая, плотная, золотисто-янтарного или жёлто-зелёного оттенка. Небольшая косточка легко извлекается. Плоды сладкие, что обусловлено высокой концентрацией сахаров — до 16 %. Содержание органических кислот варьируется от 0,5 до 0,75%.

Деревья среднерослые, обычно не превышают в высоту 5 м. Конфигурация кроны может быть овальной или заострённой в верхней части. Кора на плотных побегах окрашена в красновато-коричневый цвет. Срок созревания у венгерки в зависимости от территории культивирования может быть средним или поздним.

Преимущества и недостатки

Популярность венгерки объясняется многочисленными достоинствами этой сортовой группы:

  • самоплодность большинства сортов, позволяющая обходиться без соседей-опылителей;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отличная сохранность целостности плодов при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • продолжительный срок жизни деревьев, достигающий 20–30 лет;
  • устойчивость к засушливым периодам;
  • быстрое восстановление после повреждения морозами;
  • универсальность плодов, которые маринуют, сушат, употребляют свежими, замораживают, используют для приготовления желе, варенья, повидла;
  • стойкость ко многим характерным для слив заболеваниям и вредителям.

Необходимо, выбирая сорта венгерки для собственного сада, учитывать и некоторые их недостатки. Основным минусом считается позднее наступление плодоношения. Первые плоды появляются через 5–8 лет после посадки.

Необходимо отметить, что в результате целенаправленной селекции уже появились скороплодные разновидности венгерки, начинающие плодоносить уже через 3–4 года.

Популярные и распространённые сорта

Благодаря селекционной работе, среди разнообразия сортов венгерки при необходимости несложно подобрать районированные разновидности, подходящие для определённых климатических условий. Сравнительная характеристика внешних особенностей популярных сортов венгерки:

Чтобы подобрать подходящий сорт для своего участка, важно изучить информацию об урожайности и оценить качество плодов:

Практикуя выращивание слив из группы венгерка, следует подбирать районированные для конкретной территории сорта. Саженцы не должны иметь повреждений, сухих веток и корней. Оптимальная высота варьируется от 1,1 до 1,4 м.

Время посадки зависит от региона. На юге с продолжительным осенним сезоном сажают венгерку в конце сентября. В более северных территориях предпочтение отдают весеннему сезону. Лучшим временем считается апрель, когда почки ещё не проклёвываются. Место подбирают солнечное, закрытое от сильных ветров, с глубиной водоносных слоёв свыше 1,5 м. Грунт не должен быть кислым.

Лучшая приживаемость венгерки наблюдается на слабощелочной почве. Посадочную яму копают со средним диаметром в 0,6 м и такой же глубиной за 10 дней до посадки. К садовой земле добавляют перегной, вносят суперфосфат — 300 г, калийную соль с мочевиной — по 50 г, золу — 400 г.

При осенней посадке мочевину к грунтовой смеси добавлять не нужно. Весной это удобрение вносят с целью быстрого формирования побегов.

В дно ямы необходимо накануне посадки вбить кол, исполняющий роль подпорки. Саженец устанавливают в центр и засыпают подготовленным питательным почвенным субстратом. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 4 см. Почву увлажняют.

Особенности ухода

Регулярный уход за венгеркой заключается в проведении основных мероприятий. Они традиционные и не составляют особенных затруднений.

Полив и подкормки

Регулярный полив благоприятно отзывается на увеличении урожайности. Особенную важность приобретает в сезон цветения и развития плодов. Подкормка предполагает внесение под деревья весной комплекса минеральных удобрений. Положительное действие оказывает органика. Осенью после уборки урожая подкормку повторяют, но исключают азотные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно слива «венгерка» проявляет высокую устойчивость к характерным болезням и вредителям. Если своевременно не проводилась регулирующая обрезка по разрежению кроны или установилась продолжительная влажная погода, то на деревьях могут развиваться монилиоз (плодовая гниль), клястероспориоз, коккомикоз.

Эти грибковые заболевания опасны для растений. Они значительно снижают урожайность. Для лечения используют орошение кроны бордоской жидкостью с концентрацией в 1%. Убирают с поверхности почвы под деревьями опавшие листья, ветки и сжигают. Чтобы не допустить возможности появления грибковой инфекции, опрыскивают деревья этим раствором в весенний сезон.

Из вредителей слива «угорка» может подвергаться нападению боярышницы, слизистого пилильщика, яблонной плодожорки. С целью профилактики и лечения, до проклёвывания почек и после цветения обрабатывают растения раствором карбофоса, растворяя в 10 л воды 80 г инсектицида.

Читайте так же:  Польза и вред чая имбирь и лимон

Ежегодная весенняя обрезка позволяет избежать излишнего загущения кроны и сформировать её форму. Удаляют молодые, переплетающиеся, ослабленные, повреждённые побеги. Целесообразно и осенью практиковать санитарную обрезку, устраняя плохие ветки.

Одревесневшие ветки срезать без необходимости не рекомендуется, поскольку у венгерки плохо затягиваются обширные раны. На их месте постепенно образуется дупло.

Нужно ли укрывать на зиму

Защитное укрытие на зиму требуется молодым растениям. Их скелетные ветви и сам ствол без зазоров обматываются нетканым материалом, который легко пропускает воздух. Около взрослых деревьев обычно утепляют поверхность почвы, где располагается корневая система. С этой целью в приствольный круг укладывают мульчу слоем не меньше 10 см.

Способы размножения

Венгерка успешно размножается тремя проверенными способами:

  1. Семенами. Свежие косточки с целью стратификации в сентябре помещают в холодильник. Достают их в марте и пересаживают на грядку. Однолетние сеянцы можно перемещать на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Добиться раннего наступления плодоношения удастся, если самостоятельно укоренить черенки. Быстрее приживается поросль, которую выкапывают уже с развитыми корнями.
  3. Более сложный и трудоёмкий способ — проведение прививки. Без опыта сложно выполнять эту операцию.

Особенности переработки урожая

Сладкие сочные мясистые плоды венгерки служат великолепным сырьём для приготовления варенья, ароматного джема, повидла, мармелада, пастилы, сока, домашнего вина. Но более всего в промышленных масштабах ценится этот вид сливы для приготовления чернослива, который сохраняет всё многообразие полезных свойств. Он отличается сбалансированными пропорциями пектина, сахаров и органических кислот.

Употребление чернослива усиливает иммунитет, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина, регулирует кишечную деятельность. Калорийность свежих плодов из расчёта на 100 г составляет 42 ккал. У чернослива этот показатель увеличивается до 230 ккал.

Не рекомендуется его употреблять при склонности к образованию камней в почках и при повышенной желудочной кислотности. Противопоказан при сахарном диабете.

Необходимо отметить, что только из венгерки получают настоящий чернослив. Другие сорта сливы непригодны для производства этого сухофрукта.

Отзывы и рекомендации садоводов

Оценить своеобразие венгерки позволяют отзывы людей, имеющих опыт культивирования представителей этой сортовой группы. «Попробовав в Краснодарском крае восхитительные плоды венгерки «итальянская» у друга, который выращивает её в своём саду, я посадил несколько саженцев у себя. Но после морозной зимы они погибли. Изучив информацию, приобрёл более холодоустойчивую венгерку «воронежская». Она превосходно прижилась и скоро будет плодоносить».

Геннадий, Курская область

«У меня уже несколько лет прекрасно плодоносит венгерка «московская». В свежем виде её кисловатые плоды нравятся не всем моим домочадцам, а вот джем и повидло получаются очень вкусные и ароматные. Хочу сделать домашний чернослив».

Кристина, Московская область

«Я не решалась выращивать в своём саду сливу, так как климат очень неустойчивый. Подруга посоветовала венгерку «пулковскую», которая специально выводилась для наших условий. И вот, уже несколько лет мы собираем достойный урожай крупных вкуснейших слив, обеспечиваем себя заготовками на всю зиму».

Ульяна, Ленинградская область

Венгерка, при условии грамотного подбора сорта для своих климатических условий, порадует хорошим урожаем вкусных ароматных плодов. Они позволят не только приготовить разнообразные варенья и джемы, но и сделать домашний чернослив.

Среднепоздний сорт универсального назначения — слива «Венгерка Корнеевская»

Сад без сливы представить трудно, она всегда привлекала внимание своей неприхотливостью и замечательным вкусом.

Долгое время сады каждого региона заселяли однотипные сорта, районированные с максимальной адаптацией к климатическим условиям, но многообразием они не радовали.

В настоящее время, благодаря современной науке, сортовой состав значительно обогатился, появляются новые интересные разработки.

Описание сливы Венгерка Корнеевская

К интересным разработкам можно отнести сорт сливы «Венгерка Корнеевская».
«Венгерка Корнеевская» — сорт сливы с созреванием во второй половине августа, крупноплодный — средняя масса сине-фиолетовых, с сильным восковым налетом плодов составляет 135-140 граммов.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, за замечательный вкус сорт заслуженно относится к десертным.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти, сок желтый.

Дерево сорта «Венгерка Корнеевская» имеет среднюю силу роста, овальную, без загущения, крону, лист темно-зеленый со светлой нижней стороной, шероховатый серый ствол и скелетные ветви.

Цветет слива в начале мая мелкими белыми цветами, одиночными или собранными по два, по три, плодоношение стабильное.

Урожайность такой силы, что недостатком сорта принято считать переломы ветвей под его тяжестью.

Слива сорта «Венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение вступает на 3 или 4 год после посадки в однолетнем возрасте, нужно отметить хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

Визуально ознакомиться с сортом сливы «Венгерка Корнеевская» можно на фото ниже:

Селекция сорта

Сорт «Венгерка Корнеевская» — гибрид сортов «Богатырская» и «Волгоградская», выведен он сотрудниками Нижневолжского НИИСХ Л.Н. Жуковым и Р.В. Корнеевым.

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Профилактическими мероприятиями в борьбе с болезнями и вредителями является правильный уход за сливовыми деревьями, ежегодная санитарная обрезка исключает загущение кроны, (при нормальной вентиляции грибковые заболевания не развиваются), весенняя очистка ствола и скелетных ветвей от омертвевшей коры с дальнейшей побелкой защищает растение от зимующих под старой корой вредителей, спор заболеваний, грибов и лишайников.

Побелку лучше приготовить самим из равных частей извести и глины с добавлением 100 граммов железного купороса на ведро воды, раствор для побелки должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Уничтожение насекомых-вредителей также является профилактикой заболеваний, насекомые являются переносчиками спор грибковых инфекций, а сбор и уничтожение опавшей листвы избавляет сад от зимующих в ней насекомых вредителей.

Но в том случае, если насекомых слишком много и вы не уверены, что профилактических мер не достаточно, опрысните растения любыми инсектицидами перед цветением и после цветения сливы.

Сорт сливы «Венгерка Корнеевская» практически лишен недостатков, крупные плоды имеют десертный вкус, урожаи стабильные и очень высокие, скороплодностью и самоплодностью выгодно отличается от многих других сортов, да к тому же неприхотлив, легко переносит суровые зимы и летнюю засуху, устойчива к заболеваниям. Не сорт, а мечта садовода.

Слива венгерка: обзор популярных сортов

В мире насчитывается примерно 30 видов слив. Среди самых популярных у садоводов находится группа венгерок, по праву занявших место в наших садах благодаря великолепному сочетанию своих качеств — высокой урожайности и неприхотливости. Многочисленные сорта венгерки позволяют выращивать её в различных климатических условиях.

Слива венгерка

Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.

Видео: обзор внешнего вида дерева

Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.

Именно в Венгрии существовал обычай не собирать урожай сливы сразу, как созреет, а давать ему время подвялиться на солнце, дожидаться, когда плоды сами упадут. Следует отметить, что приготовить чернослив можно только из венгерок. Это обусловлено оптимальным содержанием в них пектинов и сахаров (13–16%). Из слив других видов вы получите лишь непригодные для еды сухофрукты.

Читайте так же:  Виноград одиссей описание сорта

На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.

Видео: сравнение обычных слив и чернослива

Общие отличительные черты венгерок

Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:

  • стойкость к болезням косточковых культур;
  • высокие и стабильные урожаи каждый год;
  • большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
  • транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
  • хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.

Недостатками можно назвать нескороплодность. Многие популярные и годами проверенные сорта вступают в пору плодоношения через 6–8 лет. Но современные сорта, благодаря усилиям селекционеров, начинают плодоносить значительно раньше — через на 3—4 год.

А вы знаете, что…

• слива венгерка содержит вещества для нормализации пищеварения;
• плоды богаты калием и натрием, необходимыми для здоровой работы кровеносной системы; кумин снижает уровень холестерина и тормозит тромбообразование;
• высокое содержание витаминов группы А, Е и С нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих процессы старения;
• калорийность венгерки — 42 ккал / 100г продукта;
• потребление слив и чернослива опасно при повышенной кислотности желудка.

Популярные сорта: описание и фото

В настоящее время выведено множество сортов венгерок, районированных для различных климатических условий. Благодаря их разнообразию садоводы могут подобрать идеальную сливу именно для своего участка.

Московская — традиционная синяя слива

Одним из самых известных сортов является венгерка Московская. Это несомненный фаворит на всей европейской части страны в регионах с умеренным климатом. Сорт был создан в далёком 1947 году специально для подмосковных хозяйств, именно поэтому назван Московская. Второе название сорта — Царицынская.

  1. Одна слива весит 20–30 г, покрыта лиловым налётом. Форма асимметричная, вытянутая, встречаются и деформированные сливы.
  2. Мякоть сладкая, с мягкой кислинкой, золотисто-медовая, не рыхлая.
  3. Урожай с каждого дерева 25–40 кг.
  4. Плоды массово созревают и готовы к сбору в начале-середине сентября.
  5. Деревья морозоустойчивы к температуре до —30°C зимой.
  6. Сорт отлично противостоит заболеваниям косточковых деревьев.
  7. Транспортабельные плоды выдерживают длительное хранение.
  8. Деревья самоплодные, но для увеличения урожайности по соседству культивируют Скороспелку Красную.
  9. Происхождение: самоопыление саженцев сорта венгерка Обычная (или Домашняя).

Деревья высотой 2,5–3,5 м с шаровидной, густой кроной. Сорт годится как для промышленного возделывания, так и для домашнего использования.

Белорусская — сорт среднего срока созревания

Гибридный сорт селекционеров из Беларуси был получен в 2009 году.

  1. Дерево среднерослое 3,5–4 м, ветви кроны раскидистые, по форме похожи на эллипс.
  2. Вес плодов 35–40 г.
  3. Сбор урожая в конце лета — начале осени.
  4. Кожура фиолетово-синяя с восковым налётом, мякоть оранжево-золотистая.
  5. Вкус сладко-кислый, мягкий.
  6. Происхождение: скрещивание сортов Стенли и Деликатная.

Дерево скороплодно, первый урожай возможно получить уже на 3–4 год. Стабильный сбор составит около 30 кг с каждого плодоносящего дерева. Считается самоплодным, но для увеличения сборов по соседству посадите сливы сортов Блюфри, Кромань, Виктория.

Ценными характеристиками сорта являются не подверженность клястероспориозу, урожайность и морозоустойчивость. Плоды транспортабельны и долго хранятся.

Корнеевская — стойкая слива Корнеева

Сорт сливы Корнеевская назван именем своего создателя — сотрудника Нижневолжского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Р.В. Корнеева.

Отличительные особенности Корнеевской:

  1. Сливы крупные — 30–35 г, покрыты тёмной сине-фиолетовой кожицей, переходящей в бурый цвет, все плоды одного размера.
  2. Сочная мясистая мякоть янтарно-золотистого оттенка.
  3. Урожайность с одного дерева 25–30 кг слив.
  4. Созревание происходит с середины августа до конца лета.
  5. Скороплодный сорт, дающий первые плоды через 3–4 года.
  6. Дерево самоплодно и не требует дополнительного опыления.
  7. Происхождение: скрещивание сортов Богатырская и Волгоградская.

Корнеевская прекрасно переносит жару, периоды продолжительного зноя, отсутствие поливов, лютую стужу, не страдает заболеваниями. Деревья раскидистые и нуждаются в подпорках. Сбор урожая растягивается в зависимости от погодных условий. К сожалению, одним из недостатков сорта является короткий срок жизни дерева — всего около 18 лет.

Итальянская — южный сорт венгерки

Эта венгерка попала к нам из альпийских областей Италии. Она был создан в середине XX века и пользуется успехом у садоводов по сей день. Из-за своего происхождения сорт пригоден для выращивания в южных регионах России: на Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае. В регионах умеренного климата возможно подмерзание деревьев зимой.

  1. Плоды крупные, 30–35 г, имеют тёмный чернильный окрас в сторону фиолетового; налёт восковой, белый, присутствует по всей поверхности.
  2. Мякоть жёлто-зелёная, иногда переходящая в лайм, плотная у косточки.
  3. В плодоношение вступает через 4–5 лет после посадки.
  4. Сбор урожая — в середине сентября.
  5. Деревья являются самобесплодными и требуют дополнительных опылителей. Лучшими соседями станут Ренклод Зелёный, Екатерина, Домашняя, Ажанская, а также Альтана.
  6. Сорт устойчив к клястероспориозу, не подвержен плодожорке.
  7. Венгерка Итальянская совершенно не выносит засухи.

Итальянская венгерка представляет собой дерево высотой 4 м с широкой шарообразной кроной. В тёплом подходящем климате характеризуется обильными сборами: 50–80 кг с одного дерева. Плоды созревают поздно, поэтому культивирование этого сорта в более северных областях затруднено из-за погодных условий и похолодания к концу лета. Является довольно капризным, требующим не только определённых природных и погодных условий, но и внимания и опыта от садовода.

Пулковская — северо-западный сорт, устойчивый к падежу

Чаще всего происхождение Пулковской определяется как народная селекция. Появился сорт в Пулково Ленинградской области, встречается в Покровке и Антошино. Территориальное распространение ограничено Ленинградской, Псковской и Новгородской областями.

Характерные черты Пулковской:

  1. Слива весом 20–25 г с характерно увеличенной одной половинкой и заметной боковой впадинкой. Покрыта синеватой, с переходами в бордовую, кожей с восковым налётом.
  2. Внутри тонкозернистая бледно-жёлтая мякоть.
  3. Сбор урожая с каждого дерева составит 20–25 кг.
  4. Сорт плодоносит с третьего-четвёртого года пересадки.
  5. Урожай созревает в течение сентября неравномерно. Вызревшие плоды остаются висеть на дереве более месяца.
  6. Дерево устойчиво к тле, не болеет дырчатой пятнистостью.
  7. Сорт самоплоден, но дополнительное опыление увеличивает урожайность в несколько раз. Лучшими соседями будут Московская, а также Скороспелка Красная и Озимая Красная.

Высокое дерево (до 6 м) имеет широкую редкую крону. Сливы этой венгерки предназначены для домашнего употребления. Сорт не капризен, но плоды плохо переносят повышенную влажность и лопаются в сырую погоду. Деревья Пулковской предпочитают плодородный суглинок.

Изумительная — слива для уральских садов

Сорт украинской селекции, самобесплодный. Для опыления подбираются сорта с такими же сроками цветения, как и у Изумительной. Дерево вырастает в высоту до 4–4,5 м. В пору плодоношения вступает через 4–5 лет. Из-за прекрасной морозостойкости этот сорт завоевал любовь уральских садоводов.

  1. Сливы среднего размера, 25–28г, тёмно-синие, фиолетовые, с голубым восковым налётом.
  2. Мякоть рыхлая, сахаристая, желтовато-коричневого цвета с трудноотделимой косточкой.
  3. Дерево зимостойкое, прекрасно выдерживающее очень низкую температуру.
  4. Плоды транспортабельные и пригодные для длительного хранения.
  5. Сорт демонстрирует высокую сопротивляемость плодовой гнили.

Донецкая — слива с изумительным десертным вкусом

Различают два сорта венгерки Донецкой: позднююю и раннюю. Как следует из названий, основное их различие — в сроке созревания плодов. Но есть и другие различия: сливы Донецкой поздней чуть мельче и кисловатые на вкус, в то время как ранняя признана вкуснейшей из венгерок.

Венгерка Донецкая (поздняя)

Слива среднепозднего созревания, зимостойкое и устойчивое к продолжительным засухам. Высота дерева средняя, крона широкая пирамидальная.

  1. Плоды мелкие и средние 20–30 г, круглые на удлинённой шейке.
  2. Вкус слив терпкий и кислый.
  3. Деревья скороплодные, приносят первый урожай через три года.
  4. Созревание слив происходит в начале сентября.
  5. Применяется для домашней консервации, а также в промышленном производстве продуктов питания.
  6. Транспортабельные плоды хорошо хранятся.
  7. Сорт подвержен клястероспориозу, но устойчив к монилиозу.
  8. Надёжных опылителей — Ренклод Ранний, Угорка Донецкая Ранняя, Ренклод Альтана — сажают рядом.

Венгерка Донецкая (ранняя)

Слива раннего срока созревания, характеризуется стабильными урожаями, морозоустойчивостью и стойкостью к продолжительным засухам. Сорт был выведен путём опыления Ренклода фиолетового в 1950 году на опытной станции садоводства в городе Донецке. Деревья высокорослые с широкой кроной.

Основные черты сорта:

  1. Сливы средние, вес 25–35г, округлые и овальные, синего цвета с зеленоватым отливом, покрыты плотным восковым налётом. Косточка без труда извлекается.
  2. Вкус слив сладковатый, присутствует мягкая кислинка. Неповторимый вкус и пряный аромат не исчезают даже в засушливое лето.
  3. Деревья вступают в плодоношение и приносят первый сбор через 4–5 лет.
  4. Созревание слив происходит в начале августа. Вызревшие плоды более месяца могут оставаться на ветвях.
  5. Сорт является самобесплодным, лучший опылитель — Ренклод Карбышева.
  6. Происхождение: опыление Ренклода Фиолетового.

Воронежская — пряная оливка в образе сливы

Сорт сливы Воронежская был целенаправленно создан для культивирования в областях южного тёплого климата. Появился как результат прививки Скороспелки красной на черенок Ренклода зелёного. Особенностью сорта считается длительность периода вегетации. Если лето выдалось прохладным и дождливым, плоды не успевают созреть на ветвях.

Читайте так же:  Утята стар 53 выращивание

Другие отличительные черты Воронежской:

  1. Дерево достигает высоты 3–4,5 м. Ветви направлены вверх, образуя овальную крону.
  2. Сливы у Воронежской крупные, весом около 40 г, имеют вытянутую грушевидную форму. Покрыты фиолетовой, переходящей в бурый цвет, кожицей, источающей изумительный аромат.
  3. Мякоть по цвету напоминает оливку, не рыхлая.
  4. Сливы употребляются свежими и хороши для консервации.
  5. Сорт самобесплодный с поздними сроками цветения. Для опыления выбирается сорт с такими же сроками цветения любой домашней сливы.

К достоинствам можно отнести высокую сопротивляемость заболеваниям косточковых культур, а также возможность восстановления после промерзания. Урожай может дозревать в местах хранения. Слабые стороны — продолжительный вегетационный период, плохая переносимость низких температур.

Мичуринская — сорт, полезный для детского здоровья

Дерево среднерослое, среднего периода созревания. Сливы отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Другие характерные черты сорта:

  1. Сливы средние, весят 25–30 г, синевато-фиолетового цвета имеют сизый, голубоватый налёт.
  2. Мякоть зелёная, не рыхлая и сочная. Небольшая косточка с трудом отходит от мякоти.
  3. Плоды транспортабельные и хорошо переносят длительные расстояния.
  4. Сливы долго не портятся во время хранения.
  5. Этот сорт пригоден для промышленной переработки. Мичуринская чаще других используется в процессе производства детского питания.

Богатырская — медовый вкус и рекордный урожай

Сорт венгерки Богатырская появился в Нижневолжском научно-исследовательском институте (Дубовский опорный пункт) сельского хозяйства. Дерево среднерослое, имеет редкую широко разветвлённую крону.

  1. Сливы весят около 35 г, с чернильной, фиолетовой оболочкой и белым налётом.
  2. Мякоть светло-зелёная, косточка с трудом отделяется. Вкус сладковатый, с приятной кислинкой.
  3. Урожай собирают в середине августа. В среднем одно дерево даёт 55–70 кг.
  4. Дерево устойчиво к вредителям и заболеваниям.
  5. Сорт хорошо переносит сильные морозы.
  6. Плоды транспортабельные и долго хранятся.
  7. Происхождение: гибрид сортов Домашняя и Исполинская.

Из неоспоримых преимуществ — самоплодность Богатырской, она не требует дополнительного опыления. Рекордная урожайность увеличивается с возрастом дерева. Если не предпринимать мероприятий по прореживанию кроны, со временем плоды будут становиться мельче.

Обыкновенная (Угорка или Домашняя) — традиционный венгерский сорт повышенной калорийности

Самый известный сорт венгерки — Обыкновенная или Домашняя (Молдавская, Угорка). Дерево высокое — от 6 м и выше. Крона похожа на пирамиду, ветки раскидистые. При грамотной агротехнике дерево живёт более 30 лет.

  1. Сливы небольшие, весом около 20 г. Кожица тёмная, фиолетовая, почти чёрная, отливающая пурпуром.
  2. Плодоносить начинает поздно — на 5–6 году после пересадки.
  3. Урожайность 150–180 кг с каждого дерева.
  4. Дерево очень требовательно к увлажнённости почвы.
  5. Сорт устойчив к заболеваниям.
  6. Транспортабельные плоды долго хранятся (15–25 дней).

Эта слива самоплодна, но для увеличения количества плодов по соседству стоит разместить сорт-опылитель: Альтана, Итальянская или Анна Шпет. Дерево поражает объёмами урожая — до 180 кг, однако это возможно при соблюдении всех агротехнических требований. Одно из них — к качеству почвы. Венгерка Обыкновенная любит плодородный суглинок.

Из минусов стоит отметить растрескивание плодов во влажное лето. А также этот сорт непригоден для возделывания в северных регионах.

Сорт выведен специалистами Нижневолжского научно-исследовательского института. Дерево средней рослости, с эллипсовидной кроной.

  1. Сливы весят 25–30 г, вытянутой формы; тёмная, фиолетовая, практически чернильная оболочка кожицы по всей поверхности имеет голубой налёт.
  2. Мякоть золотисто-зелёная, не рыхлая, сочная.
  3. Урожай поспевает во второй половине сентября.

Для увеличения урожайности рядом следует посадить сливу Исполинскую, Анна Шпет, Волгоградскую. Из явных преимуществ этого сорта — зимостойкость, стойкость к монилиозу; он почти не поражается плодожоркой.

Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

Сорт венгерки Грушевидная был создан известным селекционером Самарской области Евгением Петровичем Финаевым в соавторстве с Петром Петровичем Ивановым. Предназначался для возделывания в средней полосе.

  1. Сливы имеют вытянутую форму, заострены к плодоножке, выглядят как груша.
  2. С каждого дерева собирают 50–80 кг слив.
  3. Сорт относится к поздним по периоду созревания.
  4. Деревья средней морозоустойчивости.

Слива: польза и вред для здоровья — видео

Особенности агротехники

Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:

  1. Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной.
  2. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
  3. Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать. Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту. Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
  4. Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
  5. Благодатным действием на дерево станетежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
  6. Некоторые сортануждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.

Посадка и уход

Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м 2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Видео: как сделать посадочную яму для сливы

Отзывы садоводов

…Можно посадить для надёжности что-нибудь сильно надёжное, чтобы в случае вымерзания почек зимой у одной из Ваших слив, был опылитель. Из таких можно порекомендовать Скороспелку красную, Венгерку Московскую или Тульскую Чёрную…

BOJI4APA

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/show-best-answers

Венгерка — очень вкусное варенье из этих слив. Косточка отделяется.

simtat

https://otvet.mail.ru/question/169358053

Чернослив — это сушёные плоды сливы сортов “Венгерки”. Для сушки используются спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды предварительно бланшируют, обрабатывают кипящей водой, затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8–10 ч при температуре 80°С. Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки обрабатывают глицерином.

Алина

https://otvet.mail.ru/question/18433639

Слива венгерка давно и заслуженно заняла место в садах благодаря своей неприхотливости и устойчивой урожайности. При правильно подобранном для конкретного региона сорте, а также грамотной агротехнике, это дерево будет многие годы радовать садоводов своими прекрасными и полезными плодами.