Слива персиковая описание сорта

Слива Персиковая Мичурина

Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

Плоды крупные, массой 35-45 граммов, округло-овальной формы, с хорошо различимым швом. Цвет кожицы зеленовато-желтый, а на освещенной солнцем стороне красуется нежный розово-красный, с оранжевым оттенком румянец.

Мякоть средней плотности, по цвету повторяет основную покровную окраску и обладает хрустящей консистенцией и большим количеством сока. Содержание сахара на уровне южных сортов: 11,1%. Косточка миниатюрная, отделяется без проблем. Вкус сладко-кислый, приятный и гармоничный, с ароматом персика. У дегустаторов он получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.

Назначение универсальное, кроме употребления в свежем виде плоды перерабатывают в джемы, варенья и высококачественные соки. Урожайность средних показателей, от 8,5 килограммов с недавно вступивших в плодоношение десятилетних деревьев до почти 15 килограммов с более взрослых экземпляров. Срок дружного созревания приходится на конец августа — начало сентября. Фрукты не склонны к осыпанию.

Деревья высотой 3,5-4 метра, особенно интенсивно вегетативный рост происходит у молодых растений. Ствол покрыт гладкой корой, побеги опушенные, листья крупные и рельефные. Цветет Персиковая Мичурина в поздние сроки.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Зимостойкость для средней полосы России невысока. Это обусловлено тем, что у сорта продолжительный сезон вегетации, листва долго держится на ветвях и побеги не успевают вызреть до морозов. Однако по сравнению, например, с Ренклодами она более морозоустойчива, поэтому именно ей стоит отдать предпочтение в таких областях, как Воронежская, или Курская.

Гибрид не относится к скороплодным — первого урожая придется ждать долго, 7-8 лет после посадки. По отзывам, сорт иногда поражают грибковые болезни, поэтому за деревьями надо следить и регулярно обрабатывать фунгицидами.

Персиковую Мичурина размножают в питомниках прививкой на зимостойкие подвои и продают уже готовые саженцы. Их без проблем можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Некоторые опытные садоводы прививают черенки в крону уже имеющихся на участке сливовых деревьев. Это значительно приближает плодоношение сорта.

Посадка саженцев

Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход — поливы, подкормки, прореживания, обработки.

Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Читайте так же:  Как называются цветные кактусы

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

    История выведения

    Персиковая слива плодоносит не ежегодно, нуждается в наличии опылителей, а также способна давать урожаи только на солнечном участке. Сорт по праву можно назвать старинным, поскольку первые упоминания об этом косточковом растении встречаются в источниках 1830 года. Считается, что изначально такие деревья выращивались на территории Англии и Франции.

    В 1904 году известный российский селекционер Иван Мичурин предпринял попытку выведения более холодоустойчивой разновидности персиковой сливы. Для этого ему понадобилось вырастить сеянец из косточки культуры под названием Белая самарская, опыление которой было проведено американской разновидностью Вашингтон.

    Готовый экземпляр впервые подарил урожай лишь в 1921 году, что поставило под сомнение его скороспелость. Новый вид косточковых получил следующие названия: Красная нектарина, Рояль-Руж.

    Современная персиковая слива активно культивируется во многих регионах: в Крыму, Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Ростовской области.

    Описание и характеристика

    Если соблюдать все правила посадки саженцев и обеспечить культуре должный уход, можно рассчитывать на появление средних либо высоких деревьев, имеющих хорошо облиственную крону средней густоты. Форма кроны обратно-конусовидная либо округлая. В первые годы дерево несколько сжато, позже становится более раскидистым. Скелетные ветки толстые, побеги такие же и опушенные, кора их окрашена в серовато-коричневый цвет. Листки овальные, крупные и средней толщины.

    Саженцы являются быстрорастущими, прирост замедляется по достижении ими возраста 5–7 лет. В этот период на букетных ветвях формируется первая завязь. Поначалу плодоношение периодическое, затем становится более стабильным и высоким. Степень урожайности с 15-летнего дерева составляет около 50 кг плодов. Сбор обычно проводится в период со второй половины июля и до второй декады августа (многое зависит от региона культивации и погодных условий).

    Далее переходим к описанию плодов. Они большие по размеру – до 4,5 см в диаметре каждый, средний вес составляет 50 г. Имеют округлую либо яйцевидно-овальную форму, у вершины немного приплюснуты. Расположены на коротких и нетолстых плодоножках. Плоды покрыты толстой кожурой оранжево-пурпурного оттенка с восковым налетом на поверхности и многочисленными подкожными точками. Мякоть фруктов желтая с зеленоватым оттенком. Косточка округло-овальная и плоская, без труда отделяется от мякоти.

    Персиковая слива нуждается в деревьях-опылителях. Подойдут сливовые сорта Венгерка, Ренклод, Лама, Лодва, Кубанская комета и подобные, цветы которых распускаются после весенних заморозков. Такие культуры необходимо высаживать на участке по соседству.

    Вкус плодов сочный и нежный, кисло-сладкий. Сливы очень ароматные, с упругой и плотной мякотью. Поскольку в северных районах растению часто не хватает солнца, это не лучшим образом сказывается на плодах – они становятся грубоватыми и терпкими.

    Назначение данного вида косточковых универсальное – из фруктов получаются замечательные джемы, варенье, компоты, а также соусы и начинки для пирогов. Степень транспортабельности плодов высокая – они не утрачивают товарного вида и вкусовых качеств при перевозке. Созревшие фрукты не хранятся длительное время, поэтому лучше употребить их свежими или использовать для приготовления напитков и кулинарных блюд. Культура наделена устойчивостью ко многим болезням.

    Плюсы и минусы

    Как и всякая плодовая культура, персиковая слива имеет ряд достоинств, за которые и ценится садоводами нашей страны. К ним можно причислить высокую степень урожайности, появление презентабельных, больших по размеру и вкусных плодов с легко отделяемой от мякоти косточкой. Также дерево дает дружный урожай, оно скороплодное, а осыпаемость фруктов с веток довольно низкая. Такая разновидность косточковых имеет стойкий иммунитет к полистигмозу и другим видам грибковых инфекций.

    Читайте так же:  Лещина когда сажать

    Недостатками культуры являются позднее начало плодоношение (на 6 год с момента посадки), низкая зимоустойчивость, самобесплодность (требует наличия в саду опылителей). Кроме того, сорт плодоносит не каждый год.

    Несмотря на некоторые недочеты, садоводы любят выращивать такое растение на участке, а их старания вознаграждаются появлением крупных, сладких и сочных плодов, имеющих приятный персиковый аромат.

    Видео «Уход за сливой»

    В этом видео эксперты расскажут о том, как повысить урожайность сливы.

    Слива «Персиковая»

    Без сомнения, даже маленький ребенок не затруднится ответить, как выглядит слива. А вот что помимо привычной всем домашней сливы существует еще и персиковая слива, известно далеко не всем взрослым. Мы решили исправить это недоразумение и посвятили нашу статью этим удивительным и таким необычным сливам сорта «Персиковая».

    Слива «Персиковая» — немного истории

    Сегодня трудно сказать наверняка, кто был автором этого сорта. Принято считать, что родиной персиковых слив была одна из западноевропейских стран — Англия или Франция. Самые первые упоминания о них встречаются в литературе 30-х годов 19 столетия. Хотя с тех пор миновало уже почти два столетия, ареал распространения этого сорта относительно невелик. Его с успехом выращивают в южных регионах Украины и России, Северном Кавказе, Молдавии и Грузии — в общем, там, где зимы не отличаются особой суровостью.

    Слива «Персиковая» — описание сорта

    Молодые деревья сливы «Персиковая» характеризуются высокой скоростью роста — они достаточно быстро достигают средней высоты и даже превышают ее. Крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, с годами приобретая все более раскидистый вид. Скелетные ветви и побеги толстые, опушенные и имеют серо-коричневую окраску. Плоды формируются на букетных веточках. Листья у персиковой сливы достаточно большие и толстые, опушенные и имеют темно-зеленую окраску. Первые плоды саженцы дают на 5-6, а иногда и 7-8 год после посадки. Первое время плодоношение молодых деревьев не отличается ни обилием, ни регулярностью. Но начиная с 15 года жизни каждое дерево способно дать не менее 50 кг вкусных ароматных слив.

    Цветет персиковая слива достаточно поздно, а урожай дает в период с середины июля по начало августа. Плоды созревают дружно, достаточно долго удерживаясь на ветвях и не теряя товарного вида. Плоды сливы «Персиковая» отличаются крупными размерами (в среднем от 50 до 70 грамм ) и прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть плотная и упругая, обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. При выращивании в регионах с более холодным климатом мякоть может приобретать небольшую терпкость. Форма у плодов округлая, слегка приплюснутая у вершины. Плотная кожица окрашена в нежный зелено-желтый цвет с красноватым румянцем, который занимает большую часть поверхности сливы. Косточка у персиковых слив округлая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

    К существенным недостаткам сливы сорта «Персиковая» можно отнести ее крайне низкую морозоустойчивость и зимостойкость. В условиях зим севера Украины и центра России деревья достаточно сильно подмерзают, поэтому нуждаются в обязательном укрытии на зиму. А вот стойкость к грибковым заболеваниям у этого сорта довольно высокая. В частности, отмечена устойчивость персиковой сливы к полистигмозу.

    Слива «Персиковая» — опылители

    Поскольку персиковая слива относится к самобесплодным растениям, для образования урожая ей необходимо наличие рядом сливы-опылителя. Опыт отечественных садоводов показывает, что самыми лучшими опылителями для нее являются следующие сорта:

    • «Венгерка домашняя»;
    • «Анна Шпет»;
    • «Венгерка ажанская»;
    • «Ренклод зеленый».

    Слива «Персиковая» — выращивание

    В выращивании персиковая слива отличается достаточно капризным нравом. Чтобы она благополучно выросла и дала урожай необходимо приложить немало усилий. Сажать саженцы следует на хорошо защищенных от ветра местах, избегая при этом низин. Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной, но защищенной от застоя грунтовых и талых вод.

    Персиковая слива Мичурина описание

    Персиковая слива — это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

    Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

    По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

    Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

    Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

    Персиковая слива Мичурина

    В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

    Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

    Плюсы и минусы Персиковой сливы

    Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

    • Раннее созревание плодов.
    • Плоды имеют сладкий вкус. Сочная мякоть с легко отделяющейся косточкой.
    • Фрукты имеют крупный размер и привлекательный вид. По виду напоминают персики.
    • Обильный урожай.
    • Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

    К минусам относятся следующие параметры:

    • Низкая морозоустойчивость.
    • Самобесплодность.
    • В холодных регионах уменьшается количество урожая.

    Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

    • Венгерка.
    • Лодва.
    • Алыча Комета.
    • Лама.

    Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

    Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

    Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

    1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
    2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
    3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
    4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
    5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
    6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

    Размножение

    Размножение происходит двумя способами:

    Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

    Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

    Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

    1. Обрезка.
    2. Внесение удобрений.
    3. Побелка ствола.
    4. Полив.
    5. Удаление сорняков с участка.
    6. Рыхление почвы.
    7. Защита от морозов.

    Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

    Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

    Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

    Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

    В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

    Читайте так же:  Брусника коралл крупноплодная

    Защита от морозов

    Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

    Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

    • Ствол дерева укутывается в полиэтилен или мешковину.
    • Крона сливы накрывается полиэтиленом.

    Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

    Слива Персиковая

    В наличии менее 10 шт

    Ориентировочная дата начала продаж:

    Слива Персиковая — розово-красная слива среднего срока созревания. Созревание приходится в конце июля-начале августа. Плоды крупные, массой около 70 г, броского ярко-розового цвета с отливом, шаровидной формы, с легким присущим сливам сизым налетом. Мякоть желтая, плотной консистенции, очень душистая и ароматная. Вкусовые качества высокие. Деревья урожайные. Среднезимостойкие. Созревание урожая дружное, позволяет собрать урожай в краткие сроки. Транспортабельность слив хорошая, могут транспортироваться на не длительные расстояния (местные рынки). Сорт хорошо опыляется сливами семейства Ренклодов (Альтана, Карбышева и другими). Устойчивость к болезням сливы достаточно хорошая. Пригодны для выращивания по всей территории Украины.

    Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

    Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

    Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

    Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

    Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

    Характерные особенности сорта следующие:

    1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
    2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
    3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
    4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
    5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
    6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

    Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

    Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

    Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

    Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

    Преимущества и недостатки — таблица

    Как правильно осуществить посадку

    Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

    Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

    Какие опылители необходимы (фото)

    Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

    Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

    1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
    2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
    3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

    Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

    Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

    Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

    Саженец выбирают по следующим критериям:

    • высота — 110–130 см;
    • размер штамба — 50–60 см;
    • ширина ствола — 2 см;
    • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
    • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
    • возраст — 1 или 2 года.

    В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

    Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

    Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

    1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
    2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
    3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
    4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
    5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
    6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
    7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

    Дальнейший уход за культурой

    Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

    Рыхление и полив почвы

    Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

    Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

    Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

    Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.