Слива персиковая обрезка

Слива Персиковая: как вырастить теплолюбивую красавицу

Сорт сливы Персиковая, несмотря на все свои положительные качества, нечасто встречается в садах наших широт. Причиной тому является теплолюбивость этого растения и прихотливость к условиям выращивания. Но в южных регионах России, а также в Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане и Украине слива Персиковая успешно культивируется. В средней полосе её выращивание может быть сопряжено с немалыми хлопотами, но даже здесь вполне возможно достичь результатов и получить хороший урожай.

История возникновения сорта

Слива Персиковая известна с 1830 года. Примерно в этот период в Западной Европе был представлен сорт Рояль-Руж, или Красная нектарина. И до сих пор право считаться родиной этого сорта так и не разделили между собой Англия и Франция.

С одной стороны, тёплая Франция с её мягким климатом в течение всего года больше подходит для селекции и выращивания таких культур. Но с другой — для Англии это было время больших прорывов во многих сферах деятельности, в том числе и в растениеводстве. Умение выращивать теплолюбивые растения в условиях постоянной сырости и холода в то время было не только модно, но и полезно для обеспечения своей семьи продуктами питания. Так что нет ничего удивительного в претензиях англичан на право считаться изобретателями сорта сливы Красный нектарин.

Спустя почти век после появления сливы Персиковой, в 1921 году, был представлен сорт сливы Персиковая Мичурина. Он более устойчив к зимним холодам, но даёт не такой обильный урожай. Кроме того, плодоносить эта культура начинает позже на 1–2 года, и созревание слив наступает в августе и начале сентября.

Среди садоводов-любителей всё ещё идут споры об отличиях этих двух сортов слив — Персиковая и Персиковая Мичурина. Дело в том, что в трудах И. В. Мичурина, а именно в книге «Итоги шестидесятилетних работ», сам селекционер называет выведенный им сорт «слива Персиковая». Но, во-первых, этот гибрид был создан путём скрещивания слив Белая Самарская и Вашингтон, а во-вторых, он отличается от рассматриваемого нами сорта Персиковая не только уже описанными качествами, но и внешним видом плодов: они округлые, иногда овальные, жёлтого цвета с лёгким зеленоватым оттенком.

Слива Персиковая, выведенная и описанная селекционером И.В.Мичуриным, впоследствии получила название слива Персиковая Мичурина

Поэтому большинство всё-таки склоняется к мнению, что это разные сорта, которые имеют мало общего друг с другом.

Описание сорта сливы Персиковая и характеристики растения

Дерево рассматриваемого сорта относится к среднерослым, оно обычно не достигает высоты более 4,5 м. Крона сливы средне загущённая, обычно имеет округлую форму, иногда обратно-конусообразную. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая. Крупные листья овальной формы имеют затупленный кончик и лёгкое опушение.

Молодые деревца быстро растут и развиваются, увеличивая объём кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, и в этом возрасте слива Персиковая начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает через 13–14 лет после посадки. Каждое зрелое дерево может давать до 50 кг урожая.

У сливы Персиковая высокая урожайность, но регулярное плодоношение начинается поздно

Слива поздно зацветает, а плоды созревают ближе к концу июля. При этом созревание происходит почти одновременно, и ягоды долго не осыпаются.

Вес зрелых слив может достигать 50–70 грамм. У ягод форма почти круглая, слегка приплюснутая, и слабовыраженная бороздка. Цвет преимущественно жёлтовато-розовый, с пурпурным румянцем на одном боку. Нередко бывает, что румянец распространяется на весь плод. На поверхности множество белых подкожных точек. Сливы покрыты голубоватым восковым налётом.

Слива персиковая даёт крупные плоды, вес которых достигает 50–70 грамм

Слива Персиковая славится вкусовыми качествами плодов. Их золотисто-жёлтая мякоть имеет приятный кисло-сладкий привкус и очень яркий аромат. Кроме того, она довольно плотная и покрыта кожицей, что позволяет плодам переносить транспортировку без повреждений и долго храниться.

Обратите внимание! Если вы проживаете в средней полосе и хотите выращивать сливу Персиковую на своём участке в условиях нашего прохладного климата, придётся учесть, что вкус плодов будет терпким.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Как правильно выращивать сливу Персиковая

Чтобы дерево не погибло на стадии саженца, а наоборот — выросло сильным, здоровым и урожайным, ему нужно обеспечить хороший уход начиная с правильной посадки. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания сливы Персиковая.

Выбор места для саженцев

Поскольку слива Персиковая нуждается в тепле и свете, в условиях средней полосы для неё особенно важно подобрать хорошо освещаемый участок, закрытый от ветра с северной стороны. В тёплых южных регионах с выбором места трудностей не возникает.

Для посадки сливы Персиковой выбирайте хорошо освещаемое место на некотором отдалении от других деревьев

Если вы сажаете несколько саженцев, соблюдайте между ними дистанцию не меньше 3 метров. Так деревья будут хорошо освещаться солнцем и не переплетутся ветвями друг с другом.

Сливе Персиковой хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы. Глинистый, каменистый и кислый грунт не подходит: на нём слива слабо растёт, даёт маленький урожай и может даже погибнуть ещё до начала плодоношения.

При выборе саженцев особое внимание обратите на их качество: они должны быть целыми, не надломленными, без признаков заболеваний, с хорошо развитой корневой системой, по возможности закрытой.

Возраст саженца сливы Персиковой должен составлять 1–2 года

Если вы купили саженцы осенью, обеспечьте им зимовку. Для этого выберите в саду место, закрытое от сильных ветров, выкопайте канавку, расположите в ней деревца в ряд под небольшим наклоном корнями вниз. Насыпьте почву так, чтобы покрыть корневую систему полностью, а ствол — на треть снизу. Сверху разложите лапник иголками вверх: это убережёт посадочный материал от грызунов.

Купленные осенью саженцы нужно прикопать в землю до весны

Процесс посадки растения

Поскольку слива Персиковая не является морозостойкой, в регионах средней полосы сажать её нужно только весной. Очень важно, чтобы к этому моменту земля уже прогрелась, а почки ещё не раскрылись. Посаженное осенью деревце, скорее всего, не переживёт зиму и погибнет. Но в южных регионах с тёплым климатом и мягкими зимами сливу Персиковую можно сажать ранней осенью.

Процесс посадки такой:

    Подготовьте ямы шириной 70–90 см и глубиной 60 см, насыпьте в них золу из расчёта 600–800 г/м² (можно заменить доломитовой мукой), смешайте с органикой. Азотные удобрения не вносятся.

Подготовьте посадочную яму и внесите в неё питательную смесь

Аккуратно разместите саженец в посадочной яме

Посаженное деревце нужно мульчировать

Опылители сливы сорта Персиковая

Поскольку Красная нектарина самобесплодная, ей необходимо соседство с другими деревьями, которые обеспечат опыление. Вместе со сливой Персиковой приобретите несколько саженцев следующих сортов:

  • Анна Шпет;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Ренклод зелёный.

Посадите их недалеко друг от друга, и тогда слива Персиковая ежегодно будет давать обильный урожай.

Как ухаживать за сливой Персиковая

С учётом привередливости рассматриваемого сорта, дереву нужно уделять внимание и обеспечивать правильный уход.

После того как вы посадили деревце, поливайте его 1 раз в неделю, используя 2–3 ведра воды. Взрослому дереву понадобится 5–6 поливов за сезон, не менее 4 вёдер каждый.

В то время, когда формируются завязи и созревают плоды, слива Персиковая нуждается в увлажнении ещё больше. В этот период используйте для каждого полива по 6–8 вёдер. Если лето выдалось жарким и засушливым, количество воды можно увеличить при необходимости, иначе плоды будут опадать не вызревая.

Осенью, во время подготовки деревьев к зимовке, проведите влагозарядный полив.

Сливе Персиковой потребуется обильный полив в течение вегетационного периода

После полива почву под деревцем мульчируйте соломой, чтобы снизить потери влаги.

Подкормки для сливы Персиковая

В первый сезон деревцам не нужны дополнительные подкормки. Их корневая система получает достаточно питательных веществ из грунта, используемого при посадке. Но 1 раз в 10 дней вы можете обрабатывать саженцы стимуляторами роста, например, Идеал или Эпин-экстра. Обрызгивание лучше проводить в безветренную погоду.

Далее растение нуждается в подкормках по следующей схеме:

  • второй год — внесение мочевины весной, в соотношении 45 г на 10 л воды;
  • наступление периода плодоношения — внесение карбамида перед цветением в соотношении 45 г на 10 л воды;
  • во время созревания плодов — внесение нитрофоски в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • после сбора урожая — подкормка 30 г сульфата калия и 30 г суперфосфата;
  • поздняя осень — внесение перепревшего навоза из расчёта 1 ведро на дерево.

Обратите внимание! Перед внесением удобрений землю вокруг дерева нужно тщательно взрыхлить и увлажнить.

Первая обрезка однолетнего саженца делается после весенней посадки. Для этого деревцу прищипывают верхушку: это хорошо стимулирует рост боковых побегов. Если вы используете двухлетний саженец, укоротите его ветки при посадке на третью часть.

Если вы проживаете в южном регионе и высаживаете сливу Персиковую осенью, не делайте обрезку, а перенесите её на весну по той же схеме.

В следующие годы дерево обрезают, чтобы сформировать крону. Делать это нужно, пока не распустились почки. Самой распространённой формой кроны для сливы считается разреженно-ярусная: она обеспечивает солнечным лучам доступ ко всем ветками и очень удобна для сбора урожая.

Такая обрезка делается следующим образом. Нужно выбрать скелетные ветви в количестве 5–7 штук, расположенных в 3 яруса. Это должны быть сильные, здоровые побеги, растущие во все стороны под углом 40–50° относительно ствола. Другие ветки обрежьте на кольцо (практически по самое основание, где вы заметите наплыв кольцевидной формы).

Читайте так же:  Помидоры для сибири в теплице выращивание

Формируя крону разреженно-ярусной формы, вы обеспечите дереву хорошее освещение и проветриваемость листвы

Располагайте ряды примерно через 50 см друг над другом. В нижнем должно остаться 3 ветки, в среднем — две, а в верхнем — одна. Кроме того, нужно срезать центральный проводник так, чтобы он был на 20 см выше веток. Также ежегодно срезайте ветки, которые подмёрзли, были повреждены или начали расти внутрь кроны.

Есть ещё одна разновидность обрезки — прореживание плодов. Она применяется для нормирования урожая, чтобы за счёт снижения количества плодов повысить их качество. Первое прореживание проводится, когда ягоды-зеленушки достигают размера грецкого ореха, второе — когда сливы станут в два раза больше. Оставшимся плодам достанется больше солнца и питательных веществ, они будут крупнее, слаще и румянее.

Также очень важно своевременно удалять прикорневую поросль. Она слишком много сил забирает у сливы Персиковой, которая нуждается в дополнительном внимании в условиях средней полосы. Вообще, появление прикорневой поросли, насколько я знаю, уже свидетельствует о том, что с растением какие-то проблемы, или оно было запущено во время роста. Однако со сливами всё немного по-другому, и полностью искоренить поросль не получается, как не ухаживай. Выкапывать её нужно весной, перед началом вегетации, или осенью, после сбора урожая и опадания листвы. Кстати, она вам может пригодиться для размножения культуры. Из прикорневой поросли можно сделать новый посадочный материал. Выберите однолетние или двухлетние побеги, подкопайте корни, отступив 15 см от ветки. Отделите часть около 30 см длиной вместе с деревцем, после чего высадите на новое место. Пока ещё не могу ничего сказать о плодоношении, потому что новые деревца из поросли растут в моём саду всего 3–4 года, но саженцы хорошо принялись, быстро растут, набирают объём и хорошо переживают зимы.

Видео: правила обрезки сливы

Сбор урожая

Созревание сливы Персиковой происходит этапами. Если плодам требуется перевозка, их снимают с дерева до наступления полной спелости. Созревшие плоды желательно быстрее употребить в пищу или переработать, поскольку в холодильнике или подвале они смогут храниться 2–3 недели.

Плоды рассматриваемого сорта очень вкусны в свежем виде. Благодаря плотной мякоти, они не теряют форму при термической обработке, поэтому хорошо смотрятся в компотах, вареньях, а также в качестве начинки для пирогов. Ещё популярны натуральные соки, джемы и повидло из сливы Персиковой.

Как подготовить сливу Персиковую к зимовке

В морозную затяжную зиму и ранней весной, при возвратных заморозках, теплолюбивая слива Персиковая особенно подвержена опасности. В первую очередь это относится к молодым деревьям. Поэтому подготовительные мероприятия перед зимовкой очень важны как для однолетнего саженца, так и для взрослого растения.

Подготовительные меры заключаются в следующем:

  • уборка опавшей листвы из-под дерева;
  • перекопка грунта в приствольном круге;
  • предзимний полив растения;
  • обработка штамба и толстых ветвей побелкой.

Садовая побелка спасёт дерево от воздействия грызунов: мышей-полёвок, зайцев, крыс. Чтобы её приготовить, растворите в 10 л воды 50 г казеинового клея, 3 кг извести и 400 г медного купороса. Этой смесью дерево тщательно окрашивается от основания до высоты около 1,5 м. После того как закончите побелку, свяжите ветви вместе и укройте их любым нетканым материалом, который хорошо пропускает влагу и воздух.

Стволу тоже нужно утепление. Обмотайте его тканью, а сверху обвяжите полимерной сеткой для дополнительной защиты от грызунов.

Сливе Персиковой необходимо утепление на зиму

Зимой нужно укрыть приствольный круг снегом. Это убережёт корневую систему от вымерзания. Здесь есть свои нюансы: при заморозках под рыхлым снежным слоем температура колеблется у отметки 0°, что может привести к выпреванию коры на основании дерева. Чтобы избежать этого, снег вокруг растения нужно утоптать.

Борьба с болезнями и вредителями сорта

Несмотря на теплолюбивость и требовательность к условиям выращивания, слива Персиковая устойчива к поражению многими болезнями и воздействию вредителей. Тем не менее при неблагоприятных внешних условиях и нарушении агротехники иммунитет растения значительно снижается. Рассмотрим, какие болезни и вредители могут быть опасными для сливы, как с ними бороться и не допустить их появления.

Необычная и вкусная слива Персиковая: особенности ухода

Слива Персиковая — уникальный и очень вкусный сорт. Этот фрукт станет настоящим украшением вашего стола. Правда, для получения хорошего урожая нужно будет проявить терпение и хорошо ухаживать за деревом.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — красивое дерево, выведенное в садах Франции. Оно теплолюбиво и в нашей стране растёт исключительно в южных регионах. Холодное дождливое лето приводит к тому, что плоды сливы становятся терпкими, а их кожица — твёрдой.

Этот сорт сливы также известен под именам Рояль-руж и Красная нектарина. В России есть сорт со сходным названием — Персиковая Мичурина, который менее урожаен, но более зимостоек.

Персиковая слива вырастает в раскидистое дерево до 4 м высотой. Ствол и ветви толстые, коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, овальные, по краям несколько зазубрены. Цветёт слива поздно, в конце апреля или начале мая, а вот плоды даёт достаточно рано: они вызревают уже к концу июля. Таким образом, можно считать этот сорт сливы скороплодным. Урожай можно собирать весь сразу, причём спелые сливы хорошо держатся на дереве и не падают.

Этот сорт сливы начинает плодоносить на 6–7-й год после высадки и полного объёма урожая достигает лишь к 15-ти годам. Взрослое дерево приносит по 50 кг плодов. Зрелые сливы округлые, зеленовато-жёлтого оттенка с характерным красным румянцем на боку. Под толстой кожицей хорошо различимы белые точки, а сверху плод покрывает голубоватый восковой налёт. Косточка овальная, плоская, хорошо оделяется от золотисто-жёлтой мякоти. По консистенции сливы упругие, довольно плотные, а на вкус сочные, нежные, кисловато-сладкие. Плоды очень ароматные, хорошо хранятся и транспортируются.

Таблица: достоинства и недостатки

Правила посадки

Правильный выбор места и выполнение правил посадки обеспечат здоровье дерева.

Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки

Сливу можно размножить черенками, отводками или корневой порослью. Первый является самым простым, так как вам просто нужно купить укоренившийся черенок и правильно посадить его. Отводки сливы продаются реже, но они, как правило, быстрее начинают плодоносить. Самым надёжным способом является размножение дерева корневой порослью. Для этого в конце августа или весной (до распускания листьев) от взрослого маточного дерева отрубают часть корня. Срез необходимо обработать садовым варом, чтобы обезопасить растение. Через две недели после этой операции можно выкапывать и пересаживать молодые растения, расположенные на корне.

Время и место

Лучшим временем для посадки сливы Персиковой считается весна, ориентировочно конец марта или начало апреля. Высадка дерева в эти сроки защищает его от заморозков и даёт возможность хорошо укорениться к зимнему сезону. Место нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое. От заборов и стен зданий стоит отступить минимум на 4 м, а от других взрослых деревьев — на 3,5 м.

Для сливы нужно выбрать солнечное место

Какие сорта сыграют роль опылителей

Слива Персиковая самобесплодна и не принесёт урожая, если рядом с ней (максимум в 12–15 м) не будет расти опылитель. Для этого подойдут сливы таких сортов, как:

  • Анна Шпет;
  • Венгерка домашняя;
  • Нанси;
  • Мирабель;
  • Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Все они цветут примерно в один период и могут удачно опылять друг друга.

Подготовка посадочной ямы

Почвы для груши нужно выбирать плодородные, в меру увлажнённые, но в которых не застаивается влага. Лучше всего подойдёт чернозём или суглинок с нейтральной кислотностью. Также значение имеет уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, дерево необходимо сажать на искусственный холм высотой не менее 60 см. Соорудить его стоит ещё осенью, а вот посадочную яму для сливы можно готовить весной за 2–3 недели до высадки дерева.

Посадочную яму для дерева готовят заранее

Она должна быть глубиной порядка 70 см и в диаметре не менее 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, а затем выложить на него горкой плодородную смесь из 20 верхних сантиметров почвы, 15 кг крупного речного песка, 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия. Посадочную яму закрывают водонепроницаемой плёнкой и оставляют в покое.

Пошаговый процесс посадки

Саму посадку сливы нужно проводить следующим образом:

  1. Убедитесь в сохранности корней саженца и при необходимости удалите все сухие или гнилые отростки.
  2. Поместите саженец в 3% раствор марганца на треть ствола на 20–14 часа.
  3. Корни молодого растения обработайте смесью из навоза и глины (на 2 кг порошковой глины нужно взять 1 кг навоза и развести водой до консистенции густой сметаны), а затем оставьте сохнуть на 2–3 часа.
  4. В посадочную яму вбейте опорный кол высотой не менее 1,5 м на расстоянии 10–15 см от центра.
  5. Грунт в яме сформируйте холмиком и поместите на его вершину саженец так, чтобы корневая шейка сливы была на 5–8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Распределите корни саженца и засыпьте их землёй, послойно трамбуя и не допуская пустот.
  7. Полейте дерево 20 л воды в подготовленную борозду глубиной 6–8 см по краю посадочной ямы.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы избежать потери влаги.
  9. Привяжите саженец к опоре. Через два года колышек можно будет убрать.

Видео: как правильно посадить сливу

Уход за деревом

Слива Персиковая требовательна к уходу: её надо тщательно поливать, правильно обрезать, качественно удобрять и заботливо укрывать на зиму.

Читайте так же:  Гортензия что делать на зиму

Со второго года жизни сливе проводят кроноформирующую обрезку. При этом дерево структурируют по разряженно-ярусной схеме.

  1. В первый год обрезки формируют первый ярус ветвей, оставляя только 3–4 самых здоровых побега. Конкурирующие ветви обрезают полностью, а сами ветви яруса укорачивают на 30%.
  2. Во второй год формируют второй ярус сливы на высоте в 40–50 см от первого из 2–3 основных ветвей. Конкурирующие ростки отрезают, как и поросль между ярусами. Все однолетние погоны укорачивают на треть для разветвления. Основной ствол обрезают на 25–30 см.
  3. На третий год необходимо сформировать третий ярус кроны на 40–50 см выше второго. Этот новый ярус должен состоять из 1–2 веток, которые укорачивают на треть и к этой же длине обрезают основной ствол. Конкурирующие ветви яруса и поросль между ними удаляют, а однолетние погоны снова укорачивают на 20–30%.
  4. Дальнейшее формирование кроны состоит в прореживании ветвей. Если какая-то старая ветка перестаёт расти, её обрезают на 20–25%, чтобы вызвать ветвление.

Также дереву нужна санитарная обрезка, которая проводится в октябре. При этом необходимо удалить все сухие, деформированные и искажённые ветви.

Летом проводится прореживающая обрезка, при которой удаляются все новые зелёные побеги, чтобы направить все силы растения на урожай. Необходимо также ежегодно удалять корневую поросль сливы.

Для обрезки сливы следует использовать острый садовый инструмент

Всю обрезку сливы стоит проводить в период покоя дерева. Кроноформирующие процедуры проводятся весной до распускания листьев, а санитарная обрезка выполняется осенью, после остановки сезонного развития. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым садовым инструментом, а все срезы обрабатывать садовым варом для скорейшего заживления растения.

В 1-й год жизни слива требует частого и обильного полива по 15 л на дерево каждые 7–10 дней. Это позволяет растению лучше укореняться и развивать корневую систему. Со 2-го по 5-й год жизни растение поливают каждые 2–3 недели по 20–25 л воды. Стоит учитывать погодные условия и не допускать застаивания влаги в земле, иначе слива замедлится в росте. Взрослое дерево поливают несколько раз за сезон: весной до и после цветения, летом 1–2 раза (в зависимости от погодных условий) и в октябре (влагозаряжающий полив). При этом расходуют порядка 45–55 л воды, которые можно разделить на две порции и вылить под дерево утром и вечером.

Полив сливы лучше всего осуществлять методом дождевания или же в предварительно сформированные бороздки глубиной по 5–7 см и шагом от ствола дерева в 40, 80 и 130 см. После полива землю под сливой нужно прорыхлить и мульчировать.

Со второго года жизни саженца на участке и до момента его плодоношения подкормки осуществляются следующим образом:

  • внекорневая весенняя подкормка по молодым листьям — 2% раствор мочевины;
  • корневая подкормка — 70 г карбамида в виде раствора;
  • внекорневая подкормка — 3% раствор нитрофоски в первой половине июня;
  • корневая подкормка из 20 г сульфата калия, 20 г фуперфосфата и 90 г золы в виде раствора в августе;
  • 30 г сульфата аммония и 45 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

Для взрослых деревьев схема подкормок выглядит следующим образом:

  • до цветения под дерево добавляют по 30 г мочевины и сульфата калия в сухом виде или как раствор;
  • в начале июля под дерево вносят 70 г аммофоски и 50 г мочевины;
  • в конце августа вносится 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • 60 г сульфата аммония и 80 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

Кроме минеральных удобрений, под деревья вносят органику в объёме 15–25 кг. Делают эту подкормку в середине октября при перекопке почвы.

Подготовка дерева к зиме

Слива Персиковая очень страдает от сильных морозов. Для того, чтобы защитить дерево, нужно провести следующие процедуры подготовки к зимнему сезону:

  • очистить землю под деревом от листьев, веток и сорняков;
  • перекопать приствольный круг;
  • замульчировать почву под деревом опилками или торфом слоем в 25–30 см (не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней);

Также не забывайте зимой регулярно стряхивать снег с ветвей дерева, чтобы они не сломались.

Вредители и болезни сорта

Персиковая слива устойчива к грибковым заболеваниям, но часто поражается вредителями. Чтобы избежать проблем, регулярно очищайте почву под деревом и не допускайте близкого роста деревьев в саду.

Слива Персиковая: вкусное украшение вашего сада

Сливы очень популярны у наших садоводов, практически на каждом участке можно найти хотя бы одно дерево этого вида. И хотя эта культура относится к южным, требовательным к солнцу и долгому теплу, можно подобрать не очень прихотливые сорта, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Например, слива Персиковая: настоящая южанка, которая уже показала свои возможности в Центральной полосе.

Слива Персиковая: описание и характеристики сорта

Ещё в 1912 году знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и провёл его опыление материалом сорта Вашингтон от американских специалистов. В результате был получен гибрид, ставший известным под названием слива Персиковая, за десертный вкус своих плодов.

Вы можете встретить другие названия этого сорта: Рояль-руж или Красная нектарина. Это объясняют тем, что культура пришла к нам из западноевропейских стран; предка сливы Персиковой вывели во Франции ещё в XIX веке.

У сорта летний срок вызревания, для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужны обильный солнечный свет и тепло. Поэтому данную сливу преимущественно выращивают в Армении, Азербайджане и на Украине. На территории России обычно вы сможете встретить её в таких регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Ингушетия;
  • Дагестан;
  • Ростовская область.

Активный рост дерева приходится на первые годы жизни; оно достигает высоты до 4 м, и на этом останавливается. Крона округлая, не загущённая, со средним уровнем облиственности, компактная в начале роста. С годами становится раскидистой и может потребовать обрезки ветвей. Центральные ветви и их основные побеги довольно толстые, покрытые крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки сливы Персиковой раскрываются поздно, но созревание плодов наступает уже в середине лета, поэтому сорт относят к скороплодным.

Плоды округлой или слегка яйцевидной формы с невыраженной продольной бороздкой прикреплены к ветви низкой плодоножкой средней толщины. Масса каждой достигает 50 г, некоторые — даже 70 г. Цвет сливы солнечно-жёлтый со слабым зеленоватым отливом, почти по всей поверхности разлит красноватый румянец. Плотная кожица покрыта лёгким восковым налётом. Косточка почти плоская, округлая. При полном созревании плода её легко отделить от мякоти. Изнутри плод сочный, золотисто-жёлтый, с выраженным ароматом и лёгкой кислинкой. Мякоть сливы Персиковой, выращенной в холодных погодных условиях, может стать терпкой и жестковатой.

Ещё одной особенностью этого сорта является позднее вступление в период плодоношения. Многие садоводы отказываются выращивать сливу Персиковую именно по этой причине: первых плодов приходится ждать не менее 5 лет, а то и больше. После этого несколько лет урожаи низкие, но уже на 11–12 год зрелая слива начинает активно плодоносить, и вы сможете снимать с каждого дерева до 50 кг сочных, ароматных плодов!

Достоинства и недостатки сорта

Особенности и основные правила посадки

Если вы хотите добиться хорошего урожая и здорового роста сливы Персиковой, соблюдайте правила посадки деревца. Любая ошибка впоследствии скажется на жизнеспособности культуры.

Выбор сортов-опылителей

Поскольку рассматриваемый сорт является самобесплодным, нужно обеспечить ему близкое расположение к другим сливам, которые послужат опылителями. Желательно, чтобы они тоже были скороплодными: одинаковый срок цветения является обязательным фактором для качественного переопыления.

Оптимальными сортами-опылителями являются:

  • Лодва;
  • Венгерка домашняя;
  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Кроме того, хорошо показала себя в этом качестве алыча Кубанская комета и Лама.

Правильная посадка саженцев

Постарайтесь выбрать для сливы место с плодородной почвой, у которой нейтральная реакция. Очень важны хорошая воздухопроницаемость и высокая влажность грунта, но застоя воды нужно избегать. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем (отлично подходит южная сторона). Не допускается затенение дерева и воздействие на него холодных ветров. Эти факторы приводят к ухудшению состояния листьев и качества плодов.

Для посадки берите саженцы возрастом 1–2 года. Их корни должны быть хорошо развитыми, крепкими, без следов повреждений и гнили, с гладкой цельной корой и почками на ранней стадии раскрытия.

В Средней полосе посадку сливы Персиковой проводят весной, преимущественно в апреле. Можно посадить и осенью, в сентябре-октябре. Но старайтесь сделать это минимум за месяц или полтора до того, как на почву упадут заморозки. А иначе саженцы могут не прижиться или будут болеть и плохо расти.

Если вы приобрели деревца осенью, а посадить их можете только весной, прикопайте их на зиму и накройте еловым лапником, а с приходом зимы хорошенько засыпьте снегом. Таким образом они без труда перенесут зимовку. Когда снег растает и холода отступят окончательно, проверьте, не повреждены ли саженцы грызунами, целы ли их ветки. Выкапывайте деревца только непосредственно перед тем, как будете высаживать их на постоянное место, когда на них набухнут почки.

Обратите внимание! Не допускайте раскрытия почек на саженцах перед посадкой. Саженцы с распустившимися листочками, скорее всего, не приживутся.

Поскольку сливе нужно пространство для роста, высаживайте её как минимум в 3 м от других деревьев.

При посадке сливы весной подготовиться нужно заранее. Осенью выкопайте посадочную яму глубиной около полуметра и шириной до 70 см. Это можно сделать и весной, но не позднее 2 недель до непосредственной посадки. Строго посередине ямы вкопайте колышек, придав ему устойчивость.

На 2/3 объёма насыпьте питательный грунт, состоящий из:

  • плодородной почвы;
  • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
  • 0,5 кг суперфосфата.

По возможности добавьте немного битого кирпича, гравия или крупного речного песка, чтобы обеспечить дренаж и повысить теплоёмкость грунта. А вот известь сыпать в лунку не стоит, поскольку она обожжёт корни деревца. Если почве вашего участка необходимо известкование, проведите его заранее, во время перекопки грунта, внося около 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Почву в яму насыпьте горкой, в виде конуса. Установите саженец параллельно колышку, расправьте корни по земельной горке.
  2. Засыпьте корни почвой, аккуратно трамбуя землю руками. Саженец должен стоять строго вертикально, корневая шейка должна находиться не ниже 4 см над землёй (её заглубление приводит к ухудшению роста дерева).

Видеоурок: посадка саженца в почву

Размножение сорта прикорневой порослью

Самым простым и незатратным способом размножить сливу является размножение порослью. Для отделения материала выбирайте урожайные деревья, которые уже активно плодоносят хотя бы 2 года. Хорошая поросль находится на границе приствольного круга, на хорошо освещаемом солнцем месте. Выкапывайте её осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек.

  1. Отступите от ствола поросли 15–20 см и аккуратно откопайте корни.
  2. Перерубите материнский корень таким образом, чтобы с порослью отделился горизонтальный корень величиной около 30 см.

Как ухаживать за молодым деревцем

Соблюдение правил агротехники поможет вам вырастить крепкое, здоровое дерево, дающее высокие урожаи. Особенно важно это в первое время после посадки.

Уход за почвой и подкормки

Чтобы место между деревьями не простаивало даром, и почва использовалась полноценно, посадите на участке со сливами Персиковыми кусты крыжовника и смородины. Сливы вступят в плодоношение лет через 7, к этому времени кустарники уже израстутся, отдав весь урожай. Их можно будет выкорчевать, и посадить между сливами землянику или медоносные растения.

Ещё один способ ухода приствольным кругом — содержание её под чёрным паром. Для этого выпалывайте сорняки как минимум дважды в месяц, тщательно разрыхляйте почву (при этом лучше использовать вилы). Если этого не делать, произойдёт естественное задернение. В нём нет ничего плохого, просто старайтесь не допускать слишком буйного роста травы и образования на ней семян, которые могут засорить весь огород. Траву нужно скашивать 3–5 раз за сезон и оставлять под деревом для мульчирования.

Чтобы слива хорошо развивалась и давала большие урожаи, обеспечьте ей своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Первые 2 года деревцу достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку при посадке, поэтому дополнительных подкормок не требуется. А вот с третьего года начинайте вносить мочевину. Понадобится 20–25 г вещества на 1 м² околоствольной территории. Делать это нужно весной, одновременно с перекопкой почвы в огороде.

При обильном и регулярном плодоношении подкормка дереву понадобится ежегодно. Осенью вносите одно из следующих веществ (из расчёта на 1 м²):

  • 10–12 кг навоза или компоста;
  • 55–60 г простого суперфосфата;
  • 0,25 кг древесной золы;
  • 20–25 г калийных солей.

Когда слива вступит в пик плодоношения (не ранее 15 лет), увеличьте в 1,5–2 раза количество органических подкормок. Доза минеральных удобрений не меняется.

После того, как удобрения внесены, сразу перекопайте землю в околоствольном круге. Непосредственно возле штамба глубина перекопки должна составлять 10–12 см, по краю круга 15–20 см.

Слива может нуждаться в подкормках в течение всей весны и лета, особенно до наступления цветения. Для этого хорошо подойдёт органика, например, навоз или куриный помёт, разведённый в пропорциях 1:9. Залейте 5–6 вёдер такого раствора под каждое дерево.

Вместо органики можно использовать минеральные удобрения. Слива лучше всего реагирует на калийную селитру из расчёта 1 ст.л. вещества на 10 л воды. Каждому молодому деревцу понадобится 2–3 ведра такого раствора, для взрослых деревьев — по 4–6 вёдер. Чтобы вам было удобнее вносить удобрения, сделайте борозды в 15–20 см глубиной вдоль периметра околоствольного круга.

В неурожайный год отмените осеннюю подкормку. В следующем году будет достаточно удобрять дерево только летом. Избыток минеральных веществ спровоцирует рост множества побегов, а образование цветочных почек значительно снизится.

Слишком кислую почву на участке нужно подвергать известкованию каждые 3 года. Для этого разбросайте вокруг деревьев измельчённый мел или доломит из расчёта 0,5 кг на 1 м² и перекопайте грунт. Одновременно с известкованием рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.

Поскольку корневая система сливы Персиковой расположена прямо под верхним слоем грунта, дерево тяжело переносит засушливые периоды. Ему необходимо равномерное увлажнение. В течение лета молодые деревца поливайте 5–6 раз, используя не менее 2 вёдер на каждое. Осенью проведите разовый влагозарядный полив (6–8 вёдер на деревце), чтобы обеспечить корни влагой на весь период зимовки.

Взрослые плодоносящие деревья требуют 3–5 поливов за сезон. Проводите их весной, когда дерево отращивает побеги и цветёт, и летом, при формировании завязей.

Недостаток влаги приводит к ослабеванию побегов, сокращению их роста, осыпанию завязей и обмельчанию плодов. Если лето выдалось очень жарким, обеспечьте полив из расчёта 5 вёдер на каждое дерево. После полива замульчируйте землю в околоствольном круге торфом.

Очень важно не допускать переувлажнения: оно может привести к развитию грибковых заболеваний, осеннему цветению и ускоренному росту побегов. Это плохо скажется на зимостойкости дерева и его общем здоровье.

Не заливайте воду непосредственно под ствол дерева. Лучше сделайте бороздки для полива по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным способом обеспечить равномерное увлажнение грунта вокруг слив станет дождевание с помощью специальных приспособлений-распылителей.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после высадки не следует проводить обрезку молодого деревца. Дело в том, что в питомниках подрезают корешки саженцев, и они не смогут полноценно восстановиться, если обрезать ещё и ветки.

На 3–4 год после посадки молодые сливы начинают быстро расти. Нередко прирост побегов за год достигает 2 м. Это недопустимо, поскольку плохо влияет на плодоношение. Летом, как только побеги дорастут до 35–40 см, проведите прищипывание.

Оптимальной для сливовой кроны признана лидерная форма, состоящая из центрального проводника и нескольких основных ветвей, растущих в 2 яруса. На каждом ярусе располагаются 3–4 ветви. Расстояние между ветками верхнего яруса — не менее 45 см. Когда дерево дорастёт до 2 м в высоту, срежьте центральный проводник на боковую ветку. Помните, что от высоты штамба зависит зимостойкость дерева. У сливы Персиковой, не отличающейся устойчивостью к морозам, штамб не должен быть выше 30 см.

Проводите обрезку в марте. Если зима выдалась суровой, может потребоваться санитарная обрезка в течение мая и удаление повреждённых или поражённых болезнями веток по мере необходимости.

Когда дерево достигнет возраста плодоношения, постоянно прореживайте крону, обрезая неровно растущие ветки и загущающий прирост. Не забывайте ежегодно удалять всю корневую поросль, вырезая её непосредственно у основания и присыпая места среза землёй.

С возрастом деревья начинают давать слабый прирост и нуждаются в омолаживающей обрезке. Её проведение заключается в обрезке ослабленных и расположенных близко друг к другу веток.

В апреле и мае расчищайте и залечивайте образовавшиеся раны на коре ствола и ветвях, замазывая их садовым варом, а летом пломбируйте дупла смесью цемента и песка.

Иногда может потребоваться прореживание плодов. Например, при большом урожае может начаться мельчание слив, что сказывается на их вкусовых качествах. Чтобы избежать этого, проведите первое прореживание при достижении плодами величины лесного ореха, и в них сформируется косточка. Второе прореживание сделайте, когда сливы станут в 2 раза больше, обрывая их на расстоянии 6–8 см друг от друга.

Подготовка к зимовке

Теплолюбивая слива Персиковая при культивировании в Средней полосе может подмёрзнуть или даже вовсе погибнуть в слишком морозную зиму. Необходимо обеспечить ей утепление. Обвяжите ствол и все основные ветки рубероидом, лапником, камышом, мешковиной, — эти материалы не только уберегут драгоценное тепло, но и защитят штамб дерева от грызунов. На землю в приствольном круге насыпьте толстый слой опилок или торфа, не меньше 25–30 см.

Во время сильных морозов рекомендуется провести дымление, благодаря которому температура воздуха возле дерева повысится на 3–4 °C.

Помимо замерзания, зимой вашей сливе может угрожать выпревание, при котором кора снизу ствола отмирает. Это может случиться во время заморозков, начавшихся после обильного выпадения влажного снега, температура под которым сохраняется в пределах 0 °C. Чтобы избежать этого, регулярно утаптывайте снег в приствольном круге.