Шиповник цветет а плодов нет
Когда цветет шиповник, описание культуры
Цветы шиповника часто называют парковой розой, т.к. окультуренные сорта часто украшают городские парки, прогулочные аллеи и территории возле частных домов. Растение характеризуется очень красивой внешностью и уникальными свойствами, которые позволяют полноценно использовать его для самых различных целей. Для примера, все части цветка нашли своё применение в народной медицине, т.к. и корни, и плоды, и листья служат незаменимым средством для создания высокоэффективных отваров и настоек.
Многие из них являются просто незаменимыми при борьбе с распространенными проблемами. Сегодня мы разберемся с основными характеристиками шиповника и поговорим об особенностях применения разных частей культуры для лечебных, профилактических и косметологических целей.
Цветы, которые покоряют сердца
Цветок являет собой популярную разновидность одной из самых древних групп роз под названием парковые розы, с крупноразмерными кустами, простыми, а иногда и махровыми цветками, которые могут быть окрашены в различные тона. Культура характеризуется превосходной холодостойкостью, неприхотливостью к условиям содержания и способностью формировать красивую форму без обрезочных мероприятий. Растение относительно устойчивое ко всевозможным вредителям и заболеваниям, поэтому оно редко болеет или теряет привлекательную внешность. Представляет собой красочное декоративное создание, которое по-особому привлекает внимание в период цветения и созревания плодов. Для среза и приготовления букетов шиповник не применяется.
В настоящее время, около 50 разновидностей шиповника растут на территории Российской Федерации. В мире их больше 400 единиц. Значительная часть представлена в северном полушарии, хотя многие прорастают и в Северной Африке, и вплоть до Полярного круга. Основным преимуществом цветка является превосходная морозостойкость, которая позволяет ему переносить суровые зимы в субарктическом поясе. Кустарник проявляет высокие требования к почвенному составу, поэтому встретить его на неплодородных, сухих грунтах практически невозможно.
Также он нуждается в обильном освещении и регулярных подкормках, причём как и в органических, так и минеральных. Период цветения начинается в мае-июле, когда куст полностью покрывается превосходными цветками, окрашенными в самые различные оттенки, включая:
При цветении культура выглядит по-особому изящно. Плодоношение начинается в возрасте двух-трёх лет.
Разновидность шиповника обыкновенного представлена в виде колючего кустарника, высотой до двух метров, который характеризуется неприхотливостью к условиям содержания, зимостойкостью и способностью обходиться долгое время без влаги. В окультуренном виде шиповника выращивают для декоративных целей. Очень часто на его основе создаются красивейшие живые изгороди, которые украшают приусадебные участки или городские парки. Кроме этого, многие цветоводы и ценители народной медицины делают из шиповника хорошее лекарственное, витаминное, пищевое и медоносное решение.
Внешние характеристики
Цветок шиповник относится к некрупным кустарникам, которые обладают тонкими прутьевидными ветвями и побегами с блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами. Цветоносы не имеют шипов. На молодых побегах образуются сложные, непарноперистые листья, состоящие из 5−7 крошечных листочков, вырастающих до 1,5−5 сантиметров в длину.
Особой ценностью считаются все сорта и разновидности шиповника, правда среди них большого уважения заслуживают съедобные культуры, т. к. их плоды обладают невероятно богатым на витамины и микроэлементы составом. В числе таких растений коричный шиповник, или как его ещё называют «майский». Данный рекордсмен содержит в себе 900−1250 мг витамина С в 100 грамм свежих плодов. Также в его составе находится яблочная и лимонная кислоты, комплекс витаминов В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и масса других макро- и микроэлементов. Плоды коричного шиповника богаты ванилином и эфирными маслами.
Когда цветет шиповник
Задаваясь вопросом: «Когда начинает цвести шиповник» — не ждите однозначного ответа. Дикая роза, прорастающая в разных регионах, проявляет разное поведение. В любом случае, в период цветения шиповник превращается в наряженную невесту с нежными девственными лепестками, которые сначала покрывают весь кустарник, а затем разносятся ветром по всей территории. Цветение начинается в конце весны, в период с мая по июнь. Цветы распускаются с самого утра — до 6 часов, а затем закрываются после захода солнца, что необходимо для защиты пыльцы от воздействия росы.
Каждый начинающий цветовод должен знать, когда начинает цвести шиповник, т. к. в период цветения культура превращается в удивительное декоративное украшение и настоящий кладезь ценных веществ.
Основные свойства и преимущества растения
Сегодня культивируется множество разновидностей шиповника, которые могут обладать многими преимуществами. Среди них:
- высокая урожайность;
- богатый на ценные витамины и микроэлементы состав;
- короткие сроки созревания;
- устойчивый иммунитет, позволяющий не реагировать на любых возбудителей;
Шиповники обладают высокой скоростью разрастания, поэтому они считаются настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров, которые желают создать надёжную живую изгородь. Дугообразные побеги привязываются к забору, в процессе чего оставляется расстояние в 3,5 метра между растениями. Декоративную привлекательность кустарнику придают ароматные лепестки с ярко-розовым окрасом, а также красно-оранжевые плоды, которые выглядят просто изумительно.
Купить посадочный материал для выращивания шиповника в домашних условиях можно в специализированных заведениях. Однако в таком случае у вас не будет гарантий, что он даст хорошие плоды. При желании вырастить культуру самостоятельно, нужно обратить внимание на такие методы размножения:
Чаще всего шиповник выращивают семенным образом. Подобный посевной материал располагает очень прочной оболочкой, которая усложняет процедуру стратификации. Из-за такой особенности, процент всхожести очень небольшой.
Однако опытные садоводы придерживаются одного секрета: для посева нужно выбрать хорошие семена из недоспевших плодов, когда они окрашены в бурый цвет. Затем их нужно освободить от мякоти и переместить в ёмкость с влажным песком в холодильник. Свежесобранный посадочный материал высевают в предварительно обработанную почву, уплотняя её. В весеннее время появляются дружные всходы. Лучший период, когда можно садить цветок шиповника — ранняя весна, до распускания почек. Также практикуется осенняя посадка культуры, но она обладает некоторыми нюансами.
Непосредственно перед посадкой, корни и молодые побеги нужно укоротить. При пересадке на постоянное место их высаживают на 4−6 сантиметров глубже. При этом побеги обрезаются, оставляя лишь 2−3 сильно развитые почки.
Высаживая саженцы, нужно соблюдать непосредственную близость нескольких растений с одинаковым сроком цветения, что позволит получить более продуктивный урожай плодов.
Полезные свойства цветка шиповника
Как уже говорилось выше, у цветка шиповника есть множество полезных свойств и преимуществ. Многие из них по-прежнему малоизученные, а многие, вообще неизвестны. В любом случае, растение действительно — настоящая находка для ценителей народной медицины.
Чтобы сохранить плоды шиповника в наилучшем виде, их нужно начать собирать по мере созревания, когда они остаются твёрдыми, но уже обретают характерные тона в окрасе. Сушение собранных ягод осуществляется естественным образом, без применения дополнительного обогрева. Достаточно разложить плоды тонким слоем на какой-нибудь мешковине и переместить в затененное место с хорошей вентиляцией. Важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей, иначе хранение будет напрасным. Если плоды правильно высушены, они получат характерный буровато-красный цвет и морщинистую текстуру. На вкус высушенный шиповник кисловато-сладкий, без запаха. При сушке термическим путём, большинство ценных свойств пропадает, поэтому помещать плоды в духовку нельзя.
Известно, что в составе плодов цветка шиповника содержится большое разнообразие полезных веществ, среди которых:
- сахара;
- пектиновые и дубильные вещества;
- кислоты (лимонная, яблочная и др.);
- каротин;
- витамины;
Кстати, по составу аскорбиновой кислоты и витамина Р, у шиповника практически нет конкурентов. Для сравнения, в ягодах чёрной смородины содержится в десять раз меньше витамина С, чем в шиповнике.
Многие считают, что самые полезные отвары на основе шиповника получаются из его корней. Однако это глубочайшее заблуждение. Абсолютно все части культуры невероятно полезны, поэтому нет смысла губить культуру, выкапывая корень.
Самый распространённый, и, пожалуй, полезный способ приготовления шиповника заключается в следующем:
Берем один стакан целых, недробленых плодов, моем их и помещаем в литровый термос, залив крутым кипятком. Необходимо дать ему настояться примерно 6−8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе регулярно заливают кипятков, второй, третий, а иногда и четвертый раз. Если термос отсутствует, плоды варить по-прежнему нельзя. Попытайтесь довести их до кипения, а затем укутайте ёмкость.
Польза для человеческого организма
Регулярное употребление настоев и отваров на основе цветка шиповника позволяет укрепить иммунитет, поднять тонус и состояние здоровья в целом. Подобные народные средства превосходно борются с простудными и инфекционными заболеваниями. Правильно приготовленный настой оказывает тонизирующее, укрепляющее, желчегонное и витаминизирующее воздействие на организм. К тому же, он ослабляет развитие атеросклероза, а также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, выполняя роль высокоэффективного противомикробного и болеутоляющего вещества. Также для настоев шиповника характерны противовоспалительные и мочегонные свойства.
В настоящее время, человечеству неизвестно лучшее сочетание витаминов и ценных веществ, чем в шиповнике. Природа действительно подарила нам бесценный дар, который не имеет конкурентов. Для приготовления поливитаминного препарата из шиповника создают напитки, пюре, настои, отвары, таблетки, экстракты, конфеты и даже драже. Эфирные масла шиповника не уступают по пользе облепиховому. Они нашли своё применение и в официальной медицине, и в косметологии, т. к. на их основе создаются разные кремы, тоники, лосьоны и другие косметические средства.
Регулярное употребление плодов шиповника в пищу способствует эффективной профилактике распространённых заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. Из невероятно ценных лепестков можно создавать варенье, уксус, розовую воду и другие полезные вещи. Корни шиповника служат для приготовления отваров или спиртовых настоек. Сироп из плодов оказывает превосходное желчегонное воздействие, а особенно, если культура подвергается болезням печени и желудочно-кишечным расстройствам. Настои и отвары считаются очень ценным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевым пузырем и почками.
К сбору урожая нужно приступать вовремя. От степени зрелости зависит концентрация полезных веществ в их составе. Несозревшие плоды располагают небольшим количеством аскорбиновой кислоты, но уровень витаминов небольшой и в перезревших экземплярах. Поэтому нужно выбирать зрелые ягоды с правильным цветом, формой и структурой.
Теперь вы знаете, сколько всего ценного может подарить человеку дикая роза.
TONATURE.INFO
Справочник комнатных растений
Главное меню
Почему не цветет шиповник?
Привычные красные ягоды шиповника тяжело соотнести с нежными белыми соцветиями, появляющимися в период цветения куста. Наблюдать за распусканием бутонов – радость для многих садоводов. В сегодняшней статье вы узнаете, почему не цветет шиповник и что нужно сделать, чтобы шиповник, наконец, зацвел?
Когда цветет шиповник?
Цветение шиповника начинается весной. В зависимости от погодных условий в регионе выращивания, начинаться цветения может, как в середине весны, так и ближе к концу, нередко, в начале лета. Продолжительность цветения шиповника не больше 20-25 дней. 1 соцветие, в среднем, отмирает за 48 часов с момента распускания бутонов.
У шиповника раннее цветения – бутоны раскрываются на рассвете, а на ночь плотно замыкаются, накапливая пыльцу. Лепестки цветов шиповника используются точно так же, как и плоды – в создании лекарственных препаратов, арома смесей, а также в приготовлении варенья или вяленых сладостей в сахаре.
Почему не цветет шиповник?
Цветение шиповника, обычно, приходит в срок, если уход за кустом был проведен подобающим образом. Не всегда растение зацветает и на это есть несколько причин.
Почему не цветет шиповник:
- Нехватка освещения;
- Недостаток воды;
- Паразиты;
- Поражение болезнью;
- Недостаток питательных веществ;
- Переизбыток удобрений;
При выяснении причины, почему не цветет шиповник, стоит также учитывать время посадки. Например, посаженный в этом году побег шиповника полноценно взойдет и начнет цвести только на следующий год – раньше результатов можно и не ждать.
На цветение шиповника в саду влияет обрезка. На молодых побегах оставляют несколько почек, после чего традиция регулярной обрезки сохраняется: осенью с того же побега снимают другие две почки, постепенно формируя куст шиповника. Каждый год новую поросль удаляют, чтобы куст не вызревал, а сохранял и наращивал сильные побеги. Проблем с шиповником, который периодически обрезают, не будет на протяжение 5-10 лет, к тому же обильность урожая сохраниться.
Как поливать шиповник, что он цвел?
Полив шиповника проводят редко, так как растение устойчивое к засухе. Летом, в жаркие дни, можно увлажнить куст 2-я ведрами воды. За сезон цветения и плодоношения шиповник поливают не чаще 3-х раз.
Как подкармливать шиповник?
Как переизбыток, так и недостаток питательных веществ в почвенной смеси может сказаться на цветении шиповника. Растение начинают удобрять на 2 год посадки: 1 раз весной, 2 раз в период развития побегов, 3 раз осенью. Шиповнику нужно подкормить, чтоб начал цвести, органикой (компост/ перегной). После каждой процедуры землю немного увлажняют у приствольного круга и рыхлят.
Почему не цветет шиповник: нехватка освещения
Шиповнику не нужен обильный полив, зато открытый участок и постоянное освещение – основные требования растения. Лучше посадить его на возвышающихся участках без притенения со стороны деревьев, других кустарников или построек.
Болезни и вредители шиповника: почему не цветет?
Чтобы обезопасить шиповник от болезней и вырастить у себя на участке стойкий куст любимого растения, нужно использовать подходящие сорта. Например, шиповник морщинистый не поражается болезнями и очень устойчив к заморозкам, к тому же дает до 5-ти кг плодов за сезон.
Вредители на шиповнике: тля, моль, пилильщик, клещ, пяденица. Для борьбы с вредителями, замедляющими цветение шиповника, можно воспользоваться народными средствами (настой лука, отвар стручкового перца, сосновый настой) или же обработать препаратами (метафос, ДНОК, актеллик, антио и т.д.).
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Шиповник – витаминное растение
Зимой особенно остро ощущается дефицит витаминов в организме человека. Это уменьшает сопротивляемость простудным и другим болезням, вызывает быструю утомляемость.
Шиповник – растение, которое способно в значительной степени уменьшить такой дефицит. Его плоды содержат витамины С, Р, В1, В2, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества.
Вот почему плоды шиповника используются для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв, ран, пролежней, ожогов.
Мякоть плодов идет на производство препарата каротолин, используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки горла, легких ранах и др. Сухие плоды широко применяют для профилактики некоторых инфекционных и простудных заболеваний, а также цинги и др.
Витаминные сорта шиповника
К наиболее высоковитаминным и урожайным относятся такие виды шиповника, как розы: коричная, иглистая, морщинистая, сизая, яблочная, Федченко, Уэбба, Альберта, даурская. А сейчас уже созданы сорта, превосходящие исходные формы по основным хозяйственноценным признакам.
С куста сортового шиповника можно получить 2-4 кг плодов. Много это или мало? Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине, достаточно всего двух-трех плодов. Тем более, если собирать урожай своевременно и плоды сушить правильно, практически все витамины в них хорошо сохраняются.
Размножение шиповника
Размножают шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, – размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, а надземную часть укорачивают, оставляя пенек в 5 см.
Если ваш участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания в питомнике.
Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, нужны хорошие сорта. В том же случае, когда у вас нет возможности достать отпрыски или саженцы сортового шиповника, используйте сеянцы розы морщинистой. Семена ее можно выписать из ботанических садов.
Подготовка почвы, посадка и уход за шиповником
Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Шиповник – растение свето- и теплолюбивое. Оно способно ежегодно плодоносить и давать максимальную отдачу только при высоком агрофоне. Его корневая система расположена глубоко, поэтому он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. При плохом уходе шиповник намного снижает урожай плодов, в его плодоношении более резко проявляется периодичность.
Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы. Следует иметь в виду, что корневая система 6-8-летнего растения занимает площадь радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают глубины 2,5 м. Исходя из этого, плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под посадку, должен быть слой не менее 25-30 см. Слишком кислые почвы (рН меньше 5) за год до посадки необходимо произвестковать.
Сажать шиповники можно осенью или весной. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму внесите 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой надземную часть саженцев коротко обрежьте, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8-10 см (2-3 почки). Корни погрузите в глиняную болтушку, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы поставьте в яму и, расправив корни, присыпьте землей, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 6-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки растение обильно полейте водой и замульчируйте торфом, опилками или другим материалом.
Для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трёх сортов, цветущих в одно время. Большинство сортов этой культуры хорошо переопыляется, в основном пчелами и шмелями.
Уход за шиповником заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и борьбе с сорняками. С третьего года вегетации в виде подкормок дайте органо-минеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10.) птичий помети навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, летом в фазу образования плодов и роста вегетативных побегов 100-120 г на куст; фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая, – 150-180 г на растение. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12-15 см).
В северной зоне и в местах с большими перепадами температуры в зимний период сеянцы и шиповники сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают снегом.
Наибольший урожай плодов шиповник дает в возрасте до 10-12 лет, поэтому через каждые 5-6 лет целесообразно высаживать 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.
При хлорозе листьев растения опрысните 0,5%-ным раствором железного купороса и вносите его в почву по 0,5 г на 1 м 2 приствольного круга раз в 4-5 лет.
Обрезку кустов проводите для удаления слабых, недоразвитых, больных, поломанных, старых, малопродуктивных ветвей, обычно начиная с четырехлетнего возраста. Крона куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 15-20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Вредители шиповника
Наиболее распространенные вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли молодых побегов, особенно нулевого порядка ветвления.
Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости и мучнистая роса на листьях.
Сбор и использование плодов шиповника
Цветет шиповник с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Содержание витамина С в них увеличивается по мере созревания, поэтому собирать следует ярко-окрашенные, спелые и твердые на ощупь плоды. Кстати, в темных и светло-желтых ягодах аскорбиновой кислоты меньше, чем в ярко-красных и оранжевых. Рекомендуется собирать их до первых заморозков: морозы и оттепели способствуют разрушению витамина С. При сборе не обрывайте чашелистики: они предохраняют плоды от порчи.
Собирать урожай надо тогда, когда плоды приобретут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти. Сушить плоды можно в сушилках или электродуховках с приоткрытой дверцей при температуре 80-85°, не допуская подгорания. Высушенные плоды храните в крафт-мешках или полиэтиленовых пакетах.
Плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Находящиеся в них вещества регулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют укреплению стенок капиллярных кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч.
Зимой и весной из сухих плодов шиповника можно готовить вкусный и полезный напиток. Для этого их промывают в холодной воде, заливают кипятком (одна столовая ложка дробленых плодов на стакан кипятка) и кипятят в закрытой посуде 10 мин. Готовый отвар настаивают 6-8 ч, процеживают, кладут по вкусу сахар или какой-либо ягодный сироп и пьют по стакану в день. Такой отвар хорошо добавлять в холодные супы, компоты, кисели. Можно заливать кипятком и неразмолотые плоды, положив их в термос, и оставить настаиваться тоже 6-8 ч. Лучше заваривать шиповник вечером, чтобы к утру настой был готов. Пьют его вместо чая утром или подают к обеду в качестве третьего блюда
Из свежих плодов вы можете приготовить витаминную пасту, отваривая очищенную от семян и волосков мякоть до размягчения, протирая ее через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая для растворения сахара. Мякоть, протертая без предварительного отваривания, требует добавления двойного количества сахара и тщательного перемешивания до полного его растворения.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», В. Стрелец, кандидат с.х.н., Всесоюзный НИИ лекарственных растений, 1983 г.
Почему шиповник не плодоносит?
4 октября 2007 1:00
— Как можно избавиться от бурьяна на трех сотках? Дважды уже обрабатывала «Ураганом». Пырея поубавилось (но он стал крупнее), зато появились другие сорняки.Ольга.
— Уважаемая Ольга, лучше всего все-таки избавляться от бурьяна руками. Прополкой и тщательной перекопкой, с выбором всех корней. Любой гербицид — это такая мощная палка о двух концах.
В любом случае сейчас уже бить сорняки гербицидом поздновато. Прежде всего потому, что делать это надо в безветренную и сухую погоду, которая дней пять — семь должна держаться, чтобы гербицид адекватно подействовал. А осенью на такие погодные явления рассчитывать уже поздновато.
Если по какой-то причине ручная прополка исключена и нет на территории плодовых растений, попробуйте по свежим сорняковым всходам весной обычные гербициды, «Раундап» или «Киллер».
— Можно ли пользоваться для удобрения золой из сгоревшей полиэтиленовой упаковки и прочего мусора? Александр.
— Зола, оставшаяся после сгорания чистой древесины, и зола от мусора — совершенно разные по составу субстанции.
И если березовая, к примеру, зола — лучший друг растений, то мусорная запросто может быть и врагом. Тем более если речь идет о бумаге (особенно газетной, журнальной — с высоким содержанием тяжелых металлов), полиэтилене и т. п. Полезных для растений веществ в мусорной золе практически нет, а вот токсичных включений очень даже много. Поэтому я категорически не советую использовать оставшуюся от сжигания мусора золу для подкормок.
— Все время болеет калина, ничего не помогает, ее едят какие-то насекомые, причем обгрызают листья подчистую. Чем можно помочь кусту? Евгения.
— Скорее всего, это гусеницы калинового листоеда. Личинки этого жука-вредителя зимуют в углублениях молодых побегов (на кончиках веток). От этой напасти есть очень простое и эффективное средство. Попробуйте рано весной, практически еще по морозу , обломать кончики всех молодых веток и сжечь эти палочки.
Но не только калиновый листоед вредит калине, на нее и жуки-листогрызы всякие прилетают регулярно. С этими насекомыми придется разбираться весной, скорее всего, с помощью химических препаратов.
— Почему куст шиповника, который отлично цветет, не дает плоды (они формируются и сразу же засыхают)? Vlad.
— Если сформировавшиеся завязи плодов отсыхают, это может происходить по нескольким независимым друг от друга причинам. Например:
недостаточность полива и низкая влажность воздуха в период цветения;
недостаток питания, бедная песчаная почва и опять-таки отсутствие полива (засуха); чрезмерное количество завязей на недавно посаженном растении;
подмерзание цветов и завязей во время заморозка;
повреждение завязей вредителями.
— Я использовала препарат «Мурацид», но, видимо перебрала дозу, опрыскивая муравьев под полом. Уже 2 месяца чувствуется сильный запах «Мурацида». В этой комнате не живем. Что делать, это опасно?
— Увы, передозировка любой «химии» может быть опасна. Думаю, что лучше всего вам обратиться к производителю препарата, чтобы выяснить, каким образом его можно дез-активировать. Адрес и телефоны обычно печатают на пакетиках. Можно обратиться еще в местную СЭС, там тоже могут помочь.
ВНИМАНИЕ! Вопросы Наталии ДУДАРЕВОЙ можно задавать на нашем сайте:
Шиповник / Rosa — отзыв
Шиповник декоративный — для души, лекарственный — для здоровья.
Доброе время суток!
Сегодня хочу поговорить об одном замечательном растении, о шиповнике. У нас растет два вида шиповника. Первый вид — это декоративный шиповник. Прекрасное, неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое цветет с июня до осени.
Наш шиповник еще называется роза морщинистая. Такое название он получил из-за листьев. Они у него не гладкие, как у многих сортов шиповника и роз, а «морщинистые».
Цветет он красивыми махровыми цветами малинового цвета.
Цветение при достаточном поливе обильное и длительное.
Это декоративный вид шиповника, который украшает сад, но не дает плодов.
Куст вырастает большой. Состоит из отдельных прямых веток. Высота может достигать 1,5-2 м.
Растение не нуждается в укрытии в зимний период, хорошо переносит морозы.
Нуждается в обрезании куста. Желательно это делать ранней весной. Именно весной выполняю работы по формировании куста.
Шиповник легко размножается с помощью отростков. Также возможно размножение из черенков.
Растение неприхотливое, хорошо приживается. По красоте не уступает многим розам.
Помимо декоративного шиповника, выращиваю обыкновенный, который обычно растет на опушке леса.
Собирать шиповник лучше осенью, в конце сентября, октябре. В утреннее или вечернее время.
Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P.
Противопоказаны при желчекаменной болезни.
Растение неприхотливое, но безусловно полезное.
У нас ни одна зима не проходит без настоя шиповника. Обычно настаиваю его в термосе. Так мне проще. Не люблю делать настои на водяной бане.
Особенно он помогает в период гриппа и простуды.
Как настаивать шиповник в термосе
Ягоды лучше размельчить. Зерна оставить целыми. На одну часть шиповника добавить 6-10 частей кипятка. Настаивать 6-9 часов. Если Вы используете целые ягоды, настаивать следует дольше. Примерно 36-40 часов.
Термос лучше использовать со стеклянной колбой. В железной колбе содержание витамина С будет намного меньше. Если у Вас нет термоса со стеклянной колбой, можно поместить стеклянную бутылку в металлическую колбу, но это не очень удобно.
Интересно
При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.
Шиповник радует меня уже много лет. Его можно выращивать на своем участке или собирать дикорастущие ягоды.
Декоративные виды шиповника помогут преобразить ваш сад.
Шиповник – чудо природы
Шиповник известен в России с давних времён. Уже в XVI в. его стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Недаром народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Плоды его рекордсмены по витаминам среди всех известных в мире плодовых и ягодных культур.
Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) — многолетний кустарник семейства розовых, род роза. Распространён по всей территории России. Всего насчитывается около 90 его видов.
В природе шиповник растёт в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Цветки одиночные. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до тёмно-красных. Плод — сочные ягоды яйцевидной, грушевидной, веретеновидной и др. формы, со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветёт шиповник значительно позже других ягодных культур — в середине июня.
Размножение шиповника
Шиповник можно размножать несколькими способами: семенами, отводками и зелёными черенками.
Зелёное черенкование — наиболее успешный способ размножения шиповника. Побеги заготавливают в конце июня, рано утром, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2–3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5×10 см с глубиной посадки 4–5 см. Главным условием для приживаемости черенков является обеспечение регулярного полива в первые 25–30 дней. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 ч. утра до 20 ч. вечера. При соблюдении этих условий укореняемость черенков может достичь 98%.
Отводки — тоже хороший посадочный материал. Отводки можно получить и осенью, и весной. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заранее подготовленные ямки, заправленные перегноем. По мере отрастания побегов их окучивают.
При семенном размножении — всхожесть семян не очень высокая. Для увеличения всхожести семена стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде в течение трёх месяцев.
Агротехника шиповника
Высаживать растения желательно на возвышенных, хорошо освещённых участках с лёгкой песчаной почвой. Хорошо растёт он и на суглинистом чернозёме. Плохо растёт шиповник на заболоченных и засолённых почвах.
Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы, которая почти не отличается от таковой для других ягодных культур. Различие состоит лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками для шиповника являются облепиха и жимолость, так как они не имеют с шиповником общих болезней и вредителей.
Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками. Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев.
На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3×1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди.
Сажают шиповник двухлетними саженцами. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы.
Перед посадкой корни погружают во влажную землю, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни, присыпают землёй и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части. Затем обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.
Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух-трёх сортов, цветущих в одно время.
Уход за шиповником
В первые годы жизни уход заключается в поливах и прополках сорняков. С третьего года желательно вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г на 1м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в два-три года вносят 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12–15 см). Этот агроприём способствует значительному увеличению урожайности.
В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают кусты с первого года жизни, расширяя их у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку больных и сухих ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание молодых побегов.
Плодоношение начинается на второй год, промышленный урожай собирается на четвёртый год (от 2,5 до 5 кг с куста). К наиболее урожайным относятся сорта Юбилейный, Глобус, Рубин, Титан, Светофор, Российский.
На приусадебном участке урожай шиповника собирают ручным способом. Первым признаком созревания плодов является тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть.
В настоящее время к числу наиболее крупноплодных относятся сорта Юбилейный, Яблочный, Титан, Дар лета, Овал, Глобус. При оценке вкуса плодов с высоким баллом можно выделить сорта Витаминный, Глобус, Капитан, Румяный, Уральский чемпион, Юбилейный.
Защита шиповника от вредителей
Наиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.
Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15–0,2 л/га) или актелликс (0,6–0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).
Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.
Целебные свойства шиповника
Главное богатство шиповника — это его плоды, содержащие витамины С, В1, В2, В9, К, Р, каротин, дубильные, пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты и др.
В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др.
Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.
Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.
Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8–10 мин в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 ч.
После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10–12 ч. Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях.
При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г мёда в тёплом месте 20–30 дней.
Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков, и тщательно промывают.
Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г на кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.
Шиповник — чудо природы. Аромат его цветков и поливитаминные плоды таят в себе эликсир здоровья и долголетия.
Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат сельхоз. наук